Фото коза камерунская


Камерунские козы карликовой породы: характеристики, описание и фото

Камерунские козы карликовой породы: характеристики, описание и фото
  • Статьи
  • Камерунский карликовые козы: описание породы, усло…

×

Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

×

Вступай в сообщество «Молоко в Черноземье»!

ВКонтакте:
Facebook:
Одноклассники:

Я уже подписан на сообщество «Молоко в Черноземье»

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности.

Политика конфиденциальности

moloko-chr.ru

Камерунские карликовые козы: описание породы, фото, отзывы

Получилось так, что под названием «Камерунская коза» нередко скрывается сразу две аборигенных породы Африки. Для неспециалиста эти две породы очень похожи и часто их действительно не различают. Также любители-козоводы по незнанию скрещивают эти две породы и сейчас уже и впрямь сложно разобраться, кто именно бегает по двору: Нигерийская коза или Пигмейская. А, возможно, помесь этих двух пород.

На Западе эти две породы носят общее название «карликовые». Фанаты пород, безусловно, различают кто есть кто и разводят своих животных в чистоте. Главное отличие этих пород друг от друга – продуктивные направления. Камерунские карликовые козы – животные молочного направления, а Пигмейские – мясного.

Дополнительной путаницы в названия добавляет то, что в разных странах эти породы называют по-разному:

  • США: нигерийский карлик, африканский пигмей;
  • Великобритания: пигмей, голландский гном;

В других странах:

  • Гвинейский гном;
  • Гвинейская;
  • Лугопастбищный гном;
  • Лесная;
  • Карликовая Западной Африки;
  • Африканская карликовая;
  • Пигмей;
  • Нигерийская карликовая;
  • Камерунский гном.

Если поискать, то можно найти и другие названия. Особо выделяется российская компиляция из Нигерийской карликовой и Камерунского гнома: Камерунская карликовая.

История появления

Естественно, что неграмотные африканские племена не могли поведать европейцам историю происхождения мини-коз. Поэтому эти породы получили свои названия по регионам, где их впервые нашли белые люди.

Прародителем обеих пород была, скорее всего, Западноафриканская карликовая коза. Эта порода и сегодня широко распространена в Африке. Пигмейская коза была найдена в Западной Африке, Нигерийская (Камерунская) порода коз первоначально была найдена в Камерунской долине, хотя она распространена по всей Западной и Центральной Африке. А сегодня уже и по всему миру.

Камерунская порода имеет двойное название из-за того, что Камерунский разлом проходит как раз по границе этих двух стран, а коз моряки попросту покупали на побережье Гвинейского залива. Кто в Нигерии, а кто в Камеруне.

Эти парнокопытные приплыли в Европу как корм для хищных животных в то время, когда Великобритания собирала в свои зоопарки живые диковинки из заморских колоний. Оценили карликов и моряки, которые стали брать их с собой на суда ради свежего молока и мяса. Места мини-козы занимали немного, корма тоже требовалось меньше, а молока от них можно было получить почти как от крупных пород.

Позже Камерунских мини-коз оценили и производители молока. А вот Пигмейских стали разводить не столько ради мяса, сколько как домашних питомцев. У них более привлекательная внешность. Если сравнить фото Камерунской (Нигерийской) козы и Пигмейской, то это становится очевидным.

Одни не могут понять, как можно есть таких очаровательных животных, другие недоумевают, с каких пор козы стали неприкосновенными. Причем по поводу очаровательных животных согласны тоже далеко не все, кто имеет дело с карликовыми породами, да и с козами вообще.

Описание

Разнообразные окрасы Камерунок и их схожесть с Пигмейскими, а также наличие многочисленных помесей карликовых пород и карликовых коз с крупными, привели к тому, что описания Камерунской козы в разных источниках серьезно отличаются. Добавить к этому маленькую численность этих животных в России и, соответственно, скудость информации о них, и голова пойдет кругом.

В основном различия касаются размеров этих карликов. В русскоязычных источниках можно найти информацию, что размер камерунской козы не превышает 50 см. И это размер козлов. Самки еще мельче. Вес козла обычно составляет 25 кг, очень редко достигая 35 кг. Матки обычно весят 12—15 кг. При отсутствии Российской ассоциации Камерунских коз сложно сказать, соответствует ли эта информация действительности.

Описание породы Камерунских коз, данное Американским обществом коз и Американской ассоциацией молочных коз, указывает, что самка должна быть до 57 см в холке, а самец не более 60 см. По стандарту еще одной Ассоциации карликовых коз самцы в идеале должны достигать 48—53 см с максимально разрешенным ростом в холке 58 см. Козы в этой ассоциации в идеале ростом 43—48 с максимальной высотой в холке 53 см.

Разница в росте целых 10 см оставляет широкий простор для «творчества». Хорошо, если результатом творческого подхода будет всего лишь «минис», а не измельчавшая в результате инбридинга обычная беспородная коза.

У Камерунской козы характерная для молочных пород небольшая сухая голова, тонкая шея, относительно широкая спина и тонкие, более длинные, чем у Пигмейских ноги.

Пигмейские отличаются от Камерунских более короткими ногами, толстой шеей и большей мышечной массой. Рост у обеих пород одинаковый. Также обе породы имеют рога, но заводчики молочных коз нередко обезроживают животных во избежание травм.

Фото Камерунского козла.

Фото Пигмейского козла.

Можно невооруженным глазом увидеть насколько ноги второго, короче чем ноги первого.

Такую же ситуацию можно увидеть на фото козы Камерунской породы (верхнее) и Пигмейской (нижнее).

Пигмейские к тому же обычно более пушистые, за счет чего и пользуются большей популярностью у любителей карликовых коз.

Существуют и другие миниатюрные породы коз. Одна из них была выведена в Австралии специально как домашний любимец. Продуктивные характеристики этой породы были на втором месте.

Окрасы

Придется сразу определиться, о каком из африканских карликов идет речь при покупке. Пигмейские козы имеют очень ограниченное число окрасов и обязательно коричневые глаза. У Камерунских молочных коз вариативность окрасом практически не имеет границ. Они могут быть любой масти. У некоторых камерунских коз голубые глаза. Поэтому если продаваемый козленок пегий или пятнистый, да еще с голубыми глазами, это практически наверняка Камерунская молочная коза.

Характер

В плане поведения карликовые козы ничем не отличаются от своих крупных собратьев. Они озорные и упрямые. Если Камерунка вбила себе в голову, что ей «надо туда», она будет стремиться «туда» всеми силами. Будет подстерегать момент, когда приоткрылся доступ в желанное для нее место и тут же просачиваться.

Вопреки отзывам о Камерунских карликовых козах, злобой не отличаются даже некастрированные козлы. Борьба с человеком у них происходит не от злобности характера, а от естественного для любого стадного животного желания выяснить свое место в иерархии стада. Но умилительная внешность и небольшие размеры мешают владельцу уловить момент, когда козел начинает пробовать рамки дозволенного. В результате козел приходит к выводу, что вожак стада он, и пытается «поставить» владельца «на место».

Чтобы сместить вожака и занять его место бороться с животным придется уже всерьез. Отсюда и мнение о злобности взрослых козлов. Драться с козлом, так или иначе, все равно придется и лучше «поймать» его посягательство на лидерство в самом начале. Тогда можно обойтись «малой кровью».

В целом же Камерунцы очень привязчивые и ласковые создания. Они очень легко привыкают к хозяину, если их не обижать.

Их можно даже наказывать так же, как кошек: обрызгивая водой из пульверизатора.

Продуктивные характеристики

Если брать американскую линию Камерунских карликовых коз, то их продуктивность действительно поражает. На пике лактации эти козочки могут давать до 3,6 л молока в день. Хотя их производительность на самом деле колеблется от 0,5 л до 3,6 л в день и в среднем составляет чуть больше литра. Сколько молока дают конкретные Камерунские козы зависит от их рациона, удойности конкретного животного и от того, к какой линии оно принадлежит. Но рассчитывать более, чем на 1,5 л молока в день, не стоит.

Молоко камерунских коз высоко ценится за высокую жирность, среднее значение которой 6,5%. Иногда жирность может подниматься до 10%. Молоко без запаха и имеет сливочный вкус. В отзывах зарубежных владельцев камерунских коз встречаются признания, что они «обманывали» друзей. Человек искренне считал, что пьет коровье молоко.

Достоинства и недостатки породы

Достоинствами породы являются экономичность их содержания и достаточно большая молокоотдача.

Важно! Эта порода может размножаться круглый год.

Благодаря такой особенности 3—4 коз, окотившихся в разное время хватит для круглогодичного покрытия потребностей небольшой семьи в молоке.

Серьезным достоинством является и беспроблемный окот Камерунских коз. Осложнения при окоте у карликовых коз случаются редко. Взрослая Камерунка приносит 1—2 козлят.

К недостаткам можно отнести «прилипчивость» Камерунцев. Если матка дружелюбна к человеку, то и козленок не станет его бояться. Особенно, если с самого рождения общаться с козленком. Этот вариант предпочитают владельцы карликов, не желающих, чтобы потом их питомцы в прямом смысле слова ходили у них по голове.

При распространенном в России обычае сразу после рождения отнимать козлят от матки и выкармливать их вручную, владелец Камерунца рискует получить серьезную головную боль. Козленок действительно становится требовательным и назойливым. Это объяснимо с научной точки зрения: импринтинг, – но очень неудобно в быту.

Содержание

Нужды карликовых коз отличаются от потребностей более крупных разновидностей разве что в меньшую сторону. Жизнь в суровых африканских условиях приучила этих животных довольствоваться малым. Их даже приходится ограничивать в зерновых кормах, чтобы козы не ожирели.

Если у любителя уже были какие-то козы, то вопроса как содержать Камерунскую козу даже не возникнет. Опасения, что африканское животное плохо перенесет холода, не имеют под собой оснований. Климат Африки далеко не такой мягкий, как мы все привыкли думать. Нередко даже плюсовая температура при высокой влажности воздуха и сильном ветре ощущается как ниже нуля.

Камерунские козы не любят сырости и нуждаются в сухом помещении. В морозы они зароются в глубокую подстилку. В целом Камерунцы не более требовательны к климату, чем Нубийские или Зааненские козы.

Важно! Содержание Камерунских коз в квартире нежелательно.

Козы – разрушители по натуре. По стенам и шкафам они могут прыгать не хуже кошек. И такие же шкодливые. Но кошку можно приучить делать свои дела в лоток, а Камерунца – только не делать свои дела на спальном месте. Поэтому даже в качестве домашнего питомца Камерунец должен жить в отдельном помещении во дворе.

Выбор

Для получения молока лучше выбирать козу, имеющую минимум один окот. У такого животного соски уже разработаны достаточно, чтобы создавать минимум неудобств при доении.

У Пигмеев соски совсем маленькие и малоприспособленные для доения. У Камерунских соски и вымя значительно крупнее.

Способы, как правильно выбрать Камерунскую козу, те же, что и при выборе крупных молочных пород:

  • правильный экстерьер;
  • вымя без пороков и правильной формы;
  • проверка удойности перед покупкой;
  • отсутствие дополнительных сосков.

Для Камерунки наличие только двух основных сосков – очень важный фактор. У крупной козы этим вопросом можно пренебречь, но так как доить Камерунскую козу приходится в буквальном смысле слова тремя пальцами, лишние соски будут очень сильно мешать.

Молодых Камерунок доят с помощью большого, указательного и среднего пальцев. Маток после второго окота можно уже доить «кулаком», но указательный палец в этом случае исключается из процесса.

На видео видно, что у Камерунки довольно крупные соски. Но вот про «ручные с детства» – маркетинговый ход.

Важно! Молоко первых 2 недель лучше не употреблять в пищу, отдавая его козленку.

Если козленок оставлен под маткой, первое время остатки придется сдаивать. В этим первые 2 недели матка продуцирует молозиво, даже когда оно по цвету уже неотличимо от молока. Но на вкус никуда не годится. После 2 недель молоко становится сладким.

Отзывы

Галина Лущик, г. Всеволожск

Очень понравились по описанию козы Камерунской породы, а на фото вообще милашки. Долго искала, нашла только в Луганске. Привезли мне пару козлят. Ну да, милашки. Пока спят. Как проснутся, начинают разносить все вокруг. Не со зла, конечно, просто играют. Но кошки уже сбегают при первых признаках, что козлята проснулись. Петух сдал позиции. Боятся пока только гусей. Но козлята еще маленькие, рога толком не отросли, хотя пользоваться уже пытаются.

Александр Соколов, с. Дуляпино

Брал камерунцев, так как места в сарае у меня мало, а жена замучила, что нужно козье молоко ребенку. Вот и решил, если хоть стакан в день будет получаться, то нам и хватит. Живут 2 козы уже четвертый год. Молока получается побольше стакана, прямо скажем. Теперь еще и самим приходится кашу на молоке чуть не каждый день есть.

Заключение

Камерунец – практически идеальное животное для тех, кому не нужно много молока, но хочется иметь свое. Камерунцы не требуют много места и кормов. Также это одна из лучших пород для желающих заняться производством сыров, масла и… мыла. Жирное молоко с большим количеством белка идеально подходит для производства этих видов продукции.

fermilon.ru

описание породы карликовых коз. Сколько молока в день они дают? Тонкости содержания маленьких козлят, отзывы владельцев

В фермерских хозяйствах и сегодня довольно часто можно встретить коз, которых разводят с целью получения молока и молочных продуктов, а также мяса. Среди разных пород этих животных можно выделить карликовых камерунских коз, которых активно разводят не только на их родине, но и в Европе, и на постсоветском пространстве.

История возникновения

Камерунская коза – далеко не единственное название животного, поскольку в ряде западных стран её именуют гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки называют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Происхождение этих миниатюрных животных напрямую связано со скрещиванием двух пород коз, а именно пигмейской и нигерийской, которые зарегистрированы как отдельные породы животных, используемые в фермерских хозяйствах для получения мясной и молочной продукции.

Карликовые породы коз возникли в процессе естественной генетической мутации, однако, жители этого континента продолжили выводить подобных животных, в результате чего сегодня присутствует довольно большое количество миниатюрных пород, каждой из которых присущи свои индивидуальные особенности.

Маленькие животные из жарких стран постепенно перекочевали в Европу совместно с путешественниками и мореплавателями, которые брали их с собой в качестве пищи для животных из зоопарков. Однако камерунская порода довольно быстро завоевала повышенное внимание за счёт своего молока и его количества, в свете чего породу стали активно использовать и разводить на европейских фермах. В Америке и в России животные появились уже в конце XX века.

Помимо разведения парнокопытных для получения молочной продукции, камерунских коз довольно часто стали приобретать в качестве домашнего декоративного питомца, который нередко становится обитателем городских квартир и домов.

Описание породы

Животные выделяются своим клиновидным строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту — именно такие особенности наиболее характерны для молочных коз. Особи мужского и женского пола могут иметь загнутые назад рожки, но такую внешнюю черту в неволе заводчики предпочитают убирать, обезроживая парнокопытных ещё в возрасте 2–3 недель. Сегодня также можно встретить представителей этой породы, которые не будут иметь рожек. Уши у коз прямостоячие, для всех полов характерно наличие бородки, у козочек могут отрастать «серёжки».

Конечности у коз ровные с равными пропорциями, копыта окрашены в янтарный цвет. Взрослые козлы могут иметь максимальный рост не более 60 сантиметров, при этом козы будут на 5–10 сантиметров ниже. Также различия наблюдаются в массе животных – особи мужского пола будут тяжелее, их вес составит около 30–45 килограммов; что касается козочек, масса взрослой особи будет варьироваться в пределах 15–20 килограммов. Масса новорождённых козлят, как правило, достигает 0,5 килограмма.

Шерсть у камерунской козы не выделяется своей длиной, однако, некоторые заводчики также используют животных и для получения шерсти с целью её последующей переработки. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах. Что касается окраса парнокопытных, то в этом вопросе наблюдается разнообразие. Можно встретить особей с белой либо карамельной шубкой, а также животных с серым, бурым и даже угольным цветом меха. Для чистокровных представителей породы характерным признаком является наличие разноцветных пятен.

Камерунской породе присуща многоплодность, поэтому взрослые животные могут воспроизвести за один окот сразу нескольких козлят, как правило, их количество варьируется в пределах 2–3 штук, иногда встречаются приплоды, состоящие из одного и даже пяти особей. Козлята рождаются довольно окрепшими и самостоятельными, поэтому выделяются почти 100% выживаемостью. Для поддержания иммунитета новорождённых рекомендуется сразу же накормить их материнским молозивом, декоративных животных могут оставлять с матерью, однако если коза используется для получения молока, то приплод обычно переселяют в отдельный загон. Неплеменных козликов кастрируют до трёхмесячного возраста.

Среди особых нюансов породы стоит выделить очень плохую выживаемость в сыром климате, поэтому для разведения африканских коз следует тщательно подойти к выбору условий. Популярность породы обуславливается довольно простым уходом и содержанием, поэтому, кроме повышенной сырости и сквозняков, им подходят практически любые условия. Благодаря крепкому иммунитету, камерунцы очень редко страдают от инфекционных недугов, которым подвержены парнокопытные, кроме того, их довольно редко атакуют кровососущие насекомые.

Но карликовые козы могут страдать от аллергических реакций на растения, поэтому при смене рациона или же условий содержания от заводчика требуется уделить особое внимание состоянию животного.

Преимущества и недостатки

Порода востребована в Европе и на постсоветском пространстве, поэтому у заводчиков карликовых коз сложились мнения о достоинствах и недостатках животных. К преимуществам камерунцев можно отнести следующие.

  • За счёт минимальных размеров даже взрослых половозрелых особей выращивать можно в небольших помещениях. Эта особенность также является актуальной для владельцев коз, которые разводят их в качестве декоративных питомцев в условиях жилища.
  • Козы довольно неприхотливы в плане подбора питания, поэтому животные в крайних случаях могут употреблять даже опавшую листву и колючие виды кустарников.
  • Особи хорошо приспосабливаются к различным климатическим условиям, что даёт возможность разводить породу в разных регионах, где могут наблюдаться колебания температуры в большую либо меньшую сторону.
  • Для заводчиков положительной характеристикой африканских коз считается их многоплодность, которая положительно сказывается на увеличении поголовья животных на ферме. Кроме того, парнокопытные способны приносить приплод в течение всего года.
  • Козы живут долго, поскольку имеют хорошо развитый иммунитет, в особенности редко они страдают от инфекционных недугов.
  • Камерунцы выделяются своей внешней привлекательностью и дружелюбным нравом. Это позволяет держать их совместно с другими животными, а также активно контактировать с человеком. Некоторые заводчики даже дрессируют коз, разучивая с ними различные команды, дают им клички.

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • животные очень пугливы, поэтому требуют особого внимания от заводчиков;
  • особи очень часто впадают в депрессию, если живут в одиночестве, для коз важно, чтобы рядом были их сородичи.

Сколько молока даёт?

От здоровой камерунской козы в день можно получить 1,5-2 литра молока, однако, некоторые животные радуют своих заводчиков удоями, составляющими порядка 2,5-3 литров в сутки при условии трёхразовой дойки. Из козьего молока получается прекрасная продукция, в частности, сыр, который не содержит каких-либо посторонних запахов, отрицательно влияющих на его органолептические качества.

По своему химическому составу молоко камерунцев будет выделяться своей высокой жирностью. Этот показатель будет превышать аналогичный показатель даже коровьего молока, как правило, процент жиров варьируется в пределах 5,3–6%. Кроме того, козье молоко богато на содержание важных микроэлементов – калия, фосфора, железа.

Если подоить козу, а после охладить молоко, то в холодильнике оно не скиснет порядка двух недель.

Содержание

Карликовые животные не привередливы к условиям содержания, поэтому владельцы парнокопытных могут содержать их совместно с другими особями при их дружелюбном настрое. Однако для горных коз всё же следует обеспечить такое место содержания, где будут присутствовать холмики, горки, лесенки или другие искусственные возвышения.

К козлятнику для камерунцев выдвигают следующие требования:

  • важно, что внутри было всегда сухо, вне зависимости от сезона и климатических условий;
  • оптимальной температурой воздуха станет диапазон в +17 C-20 C;
  • в помещении для животных всегда должна быть вода.

К воде для животных имеются определённые рекомендации – летом жидкость следует охлаждать, что касается зимы, то она должна быть слегка подогретой.

Камерунцев можно содержать в обычном сарае, обшитом утеплителем, при условии суровых зим. В обустройстве отопительной системы парнокопытные нуждаться не будут, поскольку животные в состоянии обогреть его самостоятельно. Однако козам будет необходим вольер для выгула, а также отдельные стойла с лежаками для каждого животного.

Летом камерунских коз можно выпасать на пастбищах, однако, следует уделить внимание скалолазным особенностям породы, благодаря которым животные могут активно лазить по деревьям.

Важным нюансом, касающимся содержания карликовых животных, является уход за их конечностями. Копыта камерунцев будут нуждаться в регулярной подрезке и последующей обеззараживающей обработке.

Что касается рациона, то в этом случае необходимо составить такое меню для коз, чтобы они получали в качестве пищи не только траву, но и зёрна, овощи и фрукты. Многие заводчики используют специализированные кормовые смеси для коз в гранулах. В летний период животные будут питаться всевозможной зеленью, включая ветки, траву, листья, сухостой и т. д.

Для улучшения удоев рекомендуется придерживаться следующего рациона (из расчёта в сутки на одну козу):

  • солома и сено в неограниченных количествах;
  • комбикорма, а также пищевые отходы – порядка 150–200 граммов;
  • овощи, фрукты – до одного килограмма;
  • силос или сенаж – 250–300 граммов;
  • веточный корм – 300–400 граммов.

Некоторые заводчики специально для этой породы заготавливают веники из клёна, берёзы, дуба или других растений, включая кустарники. В качестве добавки для горных животных рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали дефицит этих веществ в организме, вовремя пополняя запасы важных микроэлементов.

Разведение

Порода отличается повышенной плодовитостью, поэтому количество особей на ферме будет довольно быстро увеличиваться, половозрелые самки могут воспроизводить на свет козлят дважды в сезон. Владельцу камерунцев стоит избегать случки животных из одного помёта, поскольку это приведёт к плохой наследственности и низкому иммунитету у козлят.

Как правило, карликовые козочки могут стать половозрелыми уже в возрасте 3–4 месяцев, что касается мужского поголовья, то у них данные процессы протекают с небольшим опозданием, обычно козлики созревают ближе к 7–8 месяцу жизни. Однако случку обычно откладывают до достижения животными одного года, чтобы снизить риск возможных осложнений в родах с самки.

Карликовых камерунцев можно случать несколькими способами.

  • Первый вариант предполагает искусственное осеменение. Обычно такие манипуляции проводит опытный ветеринар. Подобный метод даёт возможность заводчику сохранить все важные особенности породы у потомства.
  • Ручной способ подразумевает непосредственное участие заводчика либо фермера в подборе особей для случки. Для этого обычно используется отдельный загон.
  • Последним вариантом считается вольная случка.

Но он возможен лишь в том случае, если в общем количестве животных, живущих на ферме, присутствуют особи исключительной одной карликовой породы, в противном случае будущее потомство окажется нечистокровным.

Чаще всего заводчиками используется второй способ, благодаря которому удастся контролировать поголовье животных, время их появления на свет.

Карликовые козы вынашивают козлят около пяти месяцев. Чаще всего процесс рождения животных происходит без каких-либо неприятностей и сложностей, однако, владельцу животного следует контролировать его, чтобы при необходимости оказать помощь самке.

Козлята, спустя 3–4 часа после рождения, уже резко скачут по загону. Для поддержания иммунитета молодняка в первые несколько часов после родов животные должны напиться молозива. В первую неделю малыш будет питаться только молоком, после чего его постепенно можно переводить на свежее сено. Молодняку понадобится соль, которая поможет исключить вероятность беломышечной болезни. Месячных козлят уже разрешается кормить комбикормами, овощами и фруктами.

Отзывы владельцев

Заводчики камерунских коз, в большинстве своём, выделяют внешнюю привлекательность породы и небольшие размеры животных, которые обуславливают востребованность парнокопытных.

Фермеры отмечают высокое качество молока, а также возможность увеличить поголовье животных за довольно короткий срок.

Животные очень редко страдают от каких-либо недугов, кроме того, довольно активны и хорошо контактируют с остальными обитателями фермы, включая владельца, что исключает множество проблем во время разведения.

О достоинствах и недостатках камерунских коз рассказано в следующем видео.

stroy-podskazka.ru

Камерунские карликовые козы – фото, описание, особенности содержания породы

 

Среди многочисленных пород, существует древняя разновидность карликовых коз. Они были уже известны давно, их завезли из Африки, где была выедена порода карликовых камерунских коз. Первыми, кто завез этих коз в Европу, были китобои. Им понравилось, что козы были небольшого размера, мало занимают места и едят, особо не перебирая пищу, то есть непривередливые к кормам, но являются ценными животными для получения молока и мяса, с легкостью переносят длительное плаванье. Сейчас камерунских коз можно встретить повсюду.
Карликовые камерунские козы:

  1. Порода выведена в Центральной Африке;
  2. Продуктивность – смешанная, удой до 2л, часто используются как декоративные животные;
  3. Масса взрослых животных – 25-35 кг, козлы до 40 кг;
  4. Высота в холке до 60 см;
  5. Наиболее распространенный окрас – коричневый с черными подпалинами.

История появления и выведения породы

Современная порода камерунских коз происходит от животных, выведенных в Центральной и Западной Африке. На территории Камеруна, Нигера и Нигерии козы такого типа были распространены с давних времен. Отсюда пошли многие породы (нигерийская карликовая) низкорослых коз.

В эпоху мировых открытий и колониальных завоеваний, карликовые козы распространились по свету вместе с мореплавателями. Ведущая роль принадлежит путешественникам, бравших небольших коз к себе на борт. Карликовое животное идеально подходило для корабельной жизни:

  • небольшие размеры;
  • непритязательность в кормлении и содержании;
  • неплохая молочная продуктивность.

Так камерунские козы на кораблях торговцев, китобоев, пиратов и военных попали в Европу – первые особи появились в зоопарках Швеции и Германии. В Старом Свете карликовых животных ждала новая судьба – они превратились в декоративных коз, которые отныне селились в зоопарках, дворцах. Знатные дамы любили милых карликовых козочек, пасущихся на лугах при замках.

Описание

Козы имеют длину тела равную 70 сантиметрам. Высоту около 50 сантиметров. Рога у них короткие и загнутые. Козочки весят около 15 кг, козлы, намного крупнее где-то 23 кг, встречаются отдельные животные, которые имеют массу 30 кг. Туловище имеет широкие бока. Мех достаточно густой и недлинный. Окрас чаще всего бывает черного и рыжего цвета. У черных коз могут быть белые пятнышки или крапины, а у рыжих и черные и белые.

Карликовость у камерунских коз – результат ахондроплазии, наследственной патологии, приводящей к нарушению процессов образования костей (особенно трубчатых).

Характеристика карликовых коз:

  1. высота в холке козлов – 48-60 см;
  2. высота в холке коз – 43-55 см;
  3. продолжительность жизни – до 18 лет;
  4. нормальная температура – 39,1-40 градусов;
  5. частота сердечных сокращений – 60-90;
  6. частота дыхательных движений – 15-30;
  7. сокращения рубца — 1-2 в минуту;
  8. половая зрелость у самцов – 7-10 месяцев;
  9. половая зрелость самок – 3-7 месяцев;
  10. продолжительность полового цикла – 18-24 дня;
  11. продолжительность беременности – 145-155 дней.

Жирность молока составляет около 6%, удои небольшие: 1.5 – 2 литра в сутки, продолжительность лактации составляет около 5 месяцев. Молоко и мясо отличаются качеством, хорошо усваиваются человеческим организмом, не имеют неприятных запахов. Особенно распространены козы на Африканском континенте. Крестьяне содержат сразу несколько коз, они их не привязывают, они пасутся рядом с жилищами, могут свободно передвигаться по городу или поселку.

Козы с легкостью переносят морозы и жару, но для их здоровья нежелателен климат с повышенной влажностью. Тем не менее, они имеют отличный иммунитет и не болеют вирусными заболеваниями: пневмонией, бруцеллезом. Но может проявляться аллергия.

Разведение камерунских коз

Численность камерунских коз в нашей стране небольшая, хотя спрос активно растет. Это связано с небольшой продуктивностью – эту породу используют исключительно в декоративных целях.

 

Питомники, занимающиеся разведением камерунцев, имеют небольшое поголовье, что не позволяет им стать племенными репродукторами. Покупая молодняк в таких хозяйствах, следует ожидать, что козы получены в результате близкородственного скрещивания, либо имело место смешение с другими породами и помесями.

Камерунцы продаются:

  • Птичья деревня;
  • Мини-ферма во дворе.

Содержание карликовых коз

Для содержания коз в наших условиях необходимо выполнить два условия: теплый сарай и просторный загон. Теплое помещение для камерунских коз просто необходимо, так как они плохо адаптированы к холодным зимам. При групповом содержании карликовых козочек, на одну голову требуется до 0,8-1 м2 площади пола. Одиночное размещение камерунцев нежелательно, но если выхода нет, то следует рассчитывать на 1,2-1,4 м2 пола на голову.

Внутри сарай следует оборудовать полками, на которых будут спать карликовые козы. Для освещения помещения необходимы окна, желательно их устанавливать так, чтобы козы могли выглядывать на улицу – камерунцы очень любознательны. Также необходимо искусственное освещение, чтобы продлевать световой день в зимний период – желательно включать освещение с 6 утра до 8-9 вечера. В морозы свыше 15 градусов ниже нуля лучше оставлять коз в сарае на весь день.

Загон для миниатюрных коз устраивается при сарае — следует сделать отдельный выход для животных из сарая прямо в вольер. На одну голову должно приходиться 3-5 м2 площади загона. Следует оборудовать выгульную площадку различными горками, деревьями. Обязательно разместите кормушки для грубых кормов, либо положите целый рулон соломы.

Для поения коз в зимнее время обязательно использовать только теплую воду. Основой кормления камерунских коз является сено – разнотравное, или злаково-бобовое. В сутки карликовой козе необходимо до 1, 5 кг сена. В качестве подкормки необходимо давать:

  • концентраты (зерно, готовые комбикорма для коз) – 50-200 грамм в зависимости от возраста, массы и продуктивности;
  • овощи, корнеплоды, фрукты – до 1 кг в сутки;
  • веточный корм.

Эти карликовые козы быстро приспосабливаются к условиям содержания. Могут жить там, где другие козы испытывали голод. Они могут доставать корм даже на высоких пригорках, а в основном едят сочные травы и веточный корм, стараются сразу много съесть, а потом жуют жвачку. Любят фрукты и сочные овощи: капусту, морковь, бахчевые культуры. Их нельзя перекармливать пищей, содержащий в большом количестве белок.

Выгульный дворик для коз с различными горками и площадками.

Воспроизводство – особенности племенной работы

Рекомендуется не допускать к случке карликовых коз моложе 14 месяцев. Хотя эта порода и быстрее других достигает стадии полового созревания, но их организм в столь юном возрасте (4-6 месяцев) не может выносить хорошее потомство. Поэтому обязательно отбивают козликов в возрасте 6-8 недель. Козочек можно отбивать позднее на 3-4 месяце.

Коза рождает 1 или 2 козлят, крошечных на вид и по весу — около 360 грамм. Они появляются на свет хорошо развитыми, сразу же начинают сосать грудное молоко. Уже через 3 часа резво и быстро бегают.

Этих милых животных очень приятно содержать. Они даже могут жить как питомцы в квартире. Быстро приручаются к туалету, ходят в одно и то же место. Очень ласковые и легко поддаются дрессировке.

Карликовые камерунские козы – прекрасные декоративные животные. Эта порода сейчас тесно связана с активно развивающимся новым сектором досуга – сельскохозяйственным туризмом. Все чаще можно встретить карликовых коз на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

mirkoz.ru

описание породы, производительность и содержание

Камерунские козы популярны во многих странах мира наравне с карликовыми пони и свинками, а также прочими миниатюрными животными. Козы камерунской породы ценятся поклонниками различных экзотических животных и фермерами, которые занимаются животноводством для получения мяса и молока. В целом уход за мини животным очень прост, но он требует немало времени.

Историческая справка

Камерунские козы представляют собой древнюю породу, которая была приручена человеком в числе первых. Так, одомашнивание этих миниатюрных животных произошло на территории Африки, где они и обитали в то время. В Европе они попали в 19 веке благодаря морякам. Люди оценили небольших козочек, поскольку те дают хорошее молоко и мясо, а также неприхотливы к условиям содержания и питанию. Камерунские козы отлично перенесли путешествие, после всего уже в 20 веке попали в Америку. Сначала они были представлены в зоопарках, а позже их можно было встретить и на фермах. Впервые представители камерунской породы появились в России во второй половине 20 века.

На протяжении всей истории козы пользовались особой популярностью среди китобоев. Для них это отличный источник мяса и молока, причем животные занимают всем немного места на корабле и отлично переносят длительные рейсы.

На территории России камерунские козы сразу стали популярными, причем их разводят преимущественно для получения молока, а в США и большинстве европейских стран такие животные представляют собой домашних любимцев наряду с котами и собаками.

Камерунские козы обитают во влажных тропических зонах. Их можно найти на расстоянии от Либерии до Судана. Здесь практически у каждого крестьянина в хозяйстве представлено 5-6 представителей породы. Они пасутся на улицах и возле домов. Популярность таких животных объясняется тем, что их продуктивность с учетом затрат на выращивание превосходит продуктивность любого крупного скота.

Камерунские козы, обитающие в дикой природе, перемещаются большими группами, благодаря чему им проще избежать нападения хищников. Более того, они выживают там, где другие животные погибают от голода.

Внешний вид

Главное отличие камерунских коз от других пород – это компактный внешний вид. Из-за миниатюрности животных нередко называют карликовыми, мини или козами-пигмеями. Высота зверька составляет 50 см, а длина его туловища – 70 см. Взрослые самки весят 10-15 кг, а самцы – 17-25 кг.

Общее описание:

  • бочковидное туловище;
  • средняя по размерам голова;
  • крупные стоячие уши;
  • маленький стоячий хвостик;
  • аккуратно загнутые назад рога, из-за чего травмирование практически исключено;
  • маленькая бородка.

Тело животных покрыто жесткой короткой шерстью. Окрас разнообразен. Он может быть светло-серым, темно-коричневым, пегим, карамельным и угольно-черным, а также рыжим.

Производительность

Представители камерунской породы ценятся за высококачественное молоко и мясо. Так, у молока этих козочек нет специфического запаха, при этом на вкус оно слегка сладкое. В нем представлено примерно 5% жира, а также большое количество кальция, калия, железа и фосфора. Все это делает молоко более питательным и выгодно отличает его от молока обычных коз. Суточный удой колеблется в пределах 1-2 л. Максимальное количество – это 2,5 л.

Период лактации длится в течение 5 месяцев. Соответственно, если вы хотите выращивать коз для получения молока, в хозяйстве должно быть минимум 2 козочки. Их молоко в сыром виде можно хранить в холодильнике 2 недели. При этом продукт сохраняет свой сладковатый вкус и свежесть. Он отлично подходит для создания домашнего сыра.

Камерунская порода многоплодная. Так, козы размножаются в течение всего года. Один окот гарантирует появление на свет 3-4 детенышей. Вес новорожденных козлят составляет примерно 300-350 г. Через пару минут после рождения они уже могут стоять, а через несколько часов детеныши начинают бегать и прыгать. Козлята кормятся материнским молоком в течение 1-1,5 месяца, после чего переходят на привычный корм. Это трава, зерно и сено.

Продолжительность жизни камерунских коз составляет в среднем 15-20 лет.

Особенности породы

Мини козы отличаются своим дружелюбным характером. Они очень любят внимание, а также обожают лазить по деревьям и высоко прыгать. Стоит отметить, что такая порода поддается дрессировке. Негативной особенностью характера этих коз является упрямство. Такая черта проявляется в случае, когда животное напугано или подверглось плохому обращению. Также представители мини породы не любят одиночества.

Камерунские козы очень неприхотливы. Хотя их родиной является Африка, животные выдерживают морозы, находясь в обычном сарае с теплой подстилкой из соломы. Однако камерунские мини козы неважно чувствуют себя в условиях повышенной влажности.

Фермеры, которые опасаются специфического запаха, могут смело разводить камерунскую породу, ведь самки вообще не имеют неприятного запаха, а самцы приобретают легкий душок во время гона, если поблизости находится «текущая» козочка. Если содержать животных раздельно, никакого запаха не будет.

Отличная продуктивность породы объясняется сильным иммунитетом. Так, животные устойчивы к большинству заболеваний. Их основная проблема со здоровьем – это аллергия. Чтобы избежать ее, не нужно делать акцент в питании на белковую пищу. Стоит отметить, что камерунских коз разводят на всей территории Африки, хотя здесь очень много мух цеце. Местные жители уверяют, что козы устойчивость к пневмонии, бруцеллезу и прочим болезням.

Содержание и уход

Поскольку камерунские козы нетребовательны, их легко содержать в домашних условиях. Такие ласковые животные поддаются дрессировке и не доставляют особых хлопот. Поэтому их можно выращивать даже в квартире.

Для мини козочек следует выделить небольшой теплый сарай с подстилкой из высушенной пшеничной и ржаной соломы. Дополнительно нужно подготовить высокое заграждение, благодаря чему в загон не попадут собаки или другие животные. При этом от использования колючей проволоки следует отказаться. В загоне должно быть много места, чтобы козы спокойно передвигались. Их можно держать в одном сарае с голубями или курами.

В целом содержание камерунских коз не отличается от ухода за другими породами. Если говорить о питании, то в основе рациона должен быть овес, картофель, а также комбикорм. В летнее время мини козы могут сами доставать себе пищу, ведь они отлично лазят по деревьям. Так, животные могут есть побеги, листья и траву. Специалисты рекомендуют давать представителям камерунской породы такие продукты:

  • капуста;
  • свекла
  • яблоки;
  • морковь.

Хотя козы очень любят хлеб, его не должно быть в рационе. Отличным блюдом для представителей камерунской породы станет мятый картофель с добавлением комбикорма или измельченного зерна. Также животные с удовольствием едят кукурузу, геркулес и топинамбур. В ежедневном рационе должно быть полчашки цельного зерна. Побаловать коз можно клевером или люцерной.

Необходимо следить за водой, которая должна быть постоянно свежей. В жару животным дают прохладную воду, а зимой – теплую. В качестве поилки можно использовать маленькое корыто.

Хотя представители породы легко переносят жару и низкие температуры, для их разведения потребуется теплое помещение. Здесь температура не должна опускаться ниже 17º C . Также нужно убедиться, что воздух в помещении не слишком влажный.

Уход за карликовыми козами:

  • Трижды в год нужно проводить дегельминтизацию.
  • Особое внимание необходимо уделить копытам. Их обрезают раз в месяц. Это стоит делать в сырую погоду, когда копытца слегка размягчаются. В жару накануне проведения обрезки их густо смазывают красной глиной. После процедуры происходит обработка копыт 9% уксусом.

Сегодня купить камерунскую козу можно у заводчиков или в зоопарке. Предварительно необходимо подготовить помещение для загона, изучить особенности кормления и рекомендации по уходу. Благодаря такому серьезному подходу размножение камерунских мини коз не принесет хлопот.

lapku.ru

Камерунские карликовые козы: описание породы, фото

Родина этих животных жаркая Африка. Камерунские козы принадлежат к аборигенной группе, объединенной общими признаками — малый рост, короткие конечности, дружелюбный нрав. Местные жители называют их гномами или карликами, европейцы дали название по местности (Камерун), где впервые столкнулись с этими козами. Изначально особей завозили в зоопарки и выставляли как диковинных африканских животных. Но позже, люди оценили молочную продуктивность этих малышек и высокие вкусовые качества мяса.

Описание

Точных стандартов на эту породу не существует, так как африканская популяция мини-коз сформировалась почти без участия человека. Окрасы и многие признаки в строении тела у животных разнятся. Общим является маленький размер всех представителей этой популяции.

Согласно принятым в нашей стране стандартам, высота в холке самых крупных козликов не должна превышать 50 см. В американском стандарте камерунская коза — не такая «карликовая». Допускается рост самцов до 62 см, а самочек — до 55 см. Вес козликов по американскому стандарту достигает 27 кг. Самки весят 12—14 кг, вес производителей достигает 20 кг.

Продолжительность жизни составляет 15—16 лет. Все это время животные сохраняют крепкое здоровье и высокую продуктивность.

Стати соответствуют параметрам больших молочных коз — небольшая голова, пропорциональное туловище. У мясных разновидностей тело и конечности короче, чем у молочных. На голове у большинства особей есть небольшие рога.

Камерунские животные считаются самыми компактными среди молочных пород коз. Размеры и добрый характер позволяет заводить камерунцев на небольших приусадебных участках и доверять уход за ними даже детям.

Окрасы

У молочных коз камерунской породы встречается огромное количество расцветок шерсти: черные, коричневые, рыжие, серые, белые. Пятна, отметины, полоски разных цветов и размеров присутствуют у каждого животного. В дополнение к пестрой шкурке, у некоторых козликов голубые глаза.

Характер

Описание породы будет неполным без информации о дружелюбном и миролюбивом нраве этих животных. Конечно, камерунцы, как и другие представители козьего семейства, упрямы и своенравны. Но даже взрослый камерунский козел в период гона не станет нападать на человека.

Маленькие игривые козлята — настоящие живые шерстяные «игрушки» — веселые и милые. Владельцы детских контактных зоопарков ценят камерунцев за добрый характер. Маленькая козочка не обидит малыша.

Продуктивные характеристики

От представителей миниатюрных африканских коз получают шкуры, молоко и мясо, как и от больших животных. Данные о продуктивности камерунцев разняться. В зависимости от целей козоводов, у породы закрепились молочные или мясные качества.

Мясной тип характеризуется плотным «сбитым» туловищем и живым весом до 25 кг. Как правило, шерсть длинная и густая. Мясо отличается нежным вкусом и высоким содержанием полезных веществ, в нем мало жира.

Молочный тип животных отличается высокой продуктивностью, относительно размеров козоматки. От 12 килограммовой малышки в пик лактации можно надоить более 3 л вкусного густого молока. В среднем камерунская козочка дает 1,5 л молока. Оно отличается жирностью до 6 % и сравнимо по вкусу с коровьими сливками. Из такого сырья можно сбивать нежное масло или варить сыр.

Продуктивность по потомству у камерунцев средняя. Матка приносит, в среднем, 2 козлят. Первокотки рожают по 1 малышу. Козлята крепкие, редко болеют, растут быстро. Возраста первой случки достигают в 6—7 месяцев, но в разведение животных допускают не ранее 10—11 месяцев. В этом возрасте молодые особи должны достичь размеров и массы своих родителей.

Содержание и кормление

Несмотря на то, что родина этих животных — жаркая Африка, они неплохо адаптировались к нашему климату. Содержание в личном подсобном хозяйстве камерунских коз не представляет сложностей.

Для содержания строят теплый и светлый козовник, где на 1,5 кв. м можно разместить одну особь. Обязателен просторный выгул (не менее 8 кв. м на голову). Козочек лучше держать парой или небольшим стадом. Камерунцы страдают в одиночестве, им обязательно нужна компания, это может быть собака, кошка и даже курочка.

Помещение оборудуют кормушками для сена и сыпучего корма, лежанками для питомцев. Козы любят для ночлега забраться повыше, полочки для них устраивают на высоте 60—80 см.

Для дойки оборудуют отдельную комнатку с удобным помостом для животного и стулом для дояра.

Для молодняка в козовнике отгораживают отдельные ясли. Козы могут приходить в охоту круглый год, что облегчает планирование окотов. Удобно планировать получение потомства от подопечных на апрель – май. В это время уже тепло, козленка можно с первых дней выпускать с мамой на прогулку, порезвиться на солнышке.

Зимой температура в сарае, где содержатся камерунцы, не должна опускаться ниже +12 градусов. В хорошую погоду прогулки на свежем воздухе полезны питомцам.

Рацион питания не отличается от меню обычных коз:

  • высококачественное сено (бобовое, луговое разнотравье), которое должно лежать в кормушке всегда;
  • зерносмесь (дробленый или плющеный овес, кукуруза, ячмень) — от 100 г до 300 г на голову в сутки;
  • чистые, порезанные кусочками овощи и фрукты — морковь, тыква, кормовая свекла, яблоки — до 300 г.

Животным необходимо скармливать в зимний период витаминно-минеральный премикс, в отдельной кормушке должен лежать лизунец (соль).

Летом, вместо сена, камерунцам дают свежую траву или выпасают на лугу. До половины объема зеленого корма можно заменить веточками клена, ивы, дуба, орешника, рябины.

Достоинства и недостатки породы

К очевидным плюсам камерунских карликовых коз можно отнести:

  • крепкое физическое здоровье;
  • готовность к воспроизводству круглый год;
  • неприхотливость к кормлению и содержанию;
  • неплохую молочность для своих размеров.

Породу можно завести не только для получения молока (для нужд небольшой семьи достаточно держать 3 дойных особей), но и как домашнего питомца. Камерунцы привязываются к своему хозяину и готовы следовать за ним «по пятам». Животные весьма смышленые и поддаются дрессировке. С козочкой можно гулять на поводке, как с собачкой.

Излишняя привязанность к хозяину может создать некоторые трудности. Коза, долго не получавшая общения, громко кричит, требуя внимания. Поэтому и рекомендуется содержать вместе несколько животных, чтобы они не скучали.

Камерунских карликов не рекомендуют заводить в местностях с сырым климатом и влажными почвами. Они плохо переносят сырость, а от избытка влаги в грунте могут болеть копытца.

Забавные мини-козы только обретают популярность в нашей стране и пока их проще встретить в зоопарке, чем на крестьянском подворье. Но продуктивные показатели и крепкое здоровье малышек обязательно найдут отклик у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств.

fermagood.ru

Камерунская порода коз - описание, содержание и разведение

На фоне массового увлечения карликовыми животными, камерунские козы стали широко распространены во всем мире. Их активно разводят в фермерских хозяйствах. Камерунские козы ценятся животноводами как источники молока и мяса.

История породы

Камерунских коз, европейцы называют еще гвинейским, камерунским или лугопастбищным гномом за счёт её роста. Также некоторые коренные народности Африки именуют животное африканской, нигерийской или лесной козой.

Камерунские козы — древнейшие представители карликовых коз, история породы насчитывает более 10 тысячелетий. Родиной животных считается Камерун. В дикой природе они обитают во влажных тропиках от Либерии до Судана.

Африканцы давно приручили диких коз. На родине эти животные популярны благодаря тому, что рентабельность их разведения превосходит содержание крупного рогатого скота.

Карликовость коз — результат генетической мутации, которая привела к нарушению процессов образования трубчатых костей. Однако жители Африки продолжили выводить миниатюрные породы коз.

Китобои первыми завезли этих коз в Европу в середине XVIII века. Они брали их на борт корабля, как источник молока и мяса. К тому же, животные непривередливы в еде и содержании, и легко переносят поездки на дальние расстояния.

В Старом Свете миниатюрных коз стали заказывать для своих садов, дворцов и зоопарков аристократы Швейцарии и Германии. Во 2 половине XX века камерунские козы попали в США и РФ.

В России камерунских коз разводят как источник питательного и полезного молока. В Америке и европейских странах их часто заводят как домашних питомцев.

Описание

Миниатюрные размеры —.отличительный признак камерунской породы.

Характерные особенности внешнего вида:

  • Бочковидное строением туловища, которое увеличивается ближе к хвосту;
  • Высота около 50см., а длина туловища —70 см.;
  • Вес самца от 20 до 30кг., а самки 15-20кг.;
  • Небольшие, серповидные рога, загнутые назад;
  • Прямостоячие уши;
  • Маленькая бородка;
  • Пропорциональные, стройные ноги;
  • Копыта янтарного цвета;
  • Разнообразный окрас от светло-карамельного до угольно-черного;
  • Шерсть средней длины. Животные, обитающие в суровых климатических условиях, отращивают довольно плотный подшёрсток, благодаря которому им удаётся комфортно себя чувствовать даже при больших морозах.

Преимущества и недостатки

Заводчики выделяют следующие достоинства камерунской породы:

  • Благодаря карликовости, этих коз можно содержать в небольших помещениях. Поэтому их заводят как декоративных животных даже в городских квартирах.
  • Козы нетребовательны к еде, могут довольствоваться даже колючими растениями и опавшей листвой.
  • С легкостью адаптируются к различным климатически условиям.
  • Обладают долгой продолжительностью жизни 15-20 лет и сильной иммунной системой, устойчивы к инфекционным заболеваниям.
  • Многоплодность камерунцев положительно влияет на увеличении поголовья, при довольно низких затратах.
  • Молоко и мясо не обладают специфическими запахами, отличаются питательностью и легкоусваиваемостью.
  • Выделяются внешней привлекательностью и дружелюбием. Козы мирно соседствуют с другими обитателями фермы. Легко находят общий язык с хозяевами, поддаются дрессировке.

 

Не лишены камерунские козы и некоторых минусов:

  • Не приспособлены к содержанию в болотистых местностях, поскольку плохо переносят высокую влажность.
  • Животные пугливы, в состоянии стресса могут кусаться, бодаться и бить копытами.
  • Имеют развитый стадный инстинкт, поэтому плохо переносят одиночество.
  • Подвержены аллергии, потому стоит ограничивать белковую пищу в рационе.

Разведение

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Камерунская порода многоплодная. Один окот приносит от 2 до 4 детенышей. Самки могут приносить потомство 2 раза в год.

Оптимальное время для случки животных — после года. Не рекомендуется случать животных из одного помета. Животных. выбранных для случки, нельзя перекармливать, поскольку они могут отказаться от спаривания.

Выделяют 3 способа случки:

  • искусственная, при котором весь процесс оплодотворения проводит ветеринар;
  • ручная, когда хозяин выбирает особей для спаривания;
  • вольная , когда животные спариваются в естественных условиях. Вариант подходит, если в стаде имеются звери исключительно одной породы, иначе избежать смешения кровей будет невозможно.

В самом процессе разведения сложностей не возникает, козы хорошо переносят беременность и роды. Вес новорожденных козлят — 300-350 г. В течение часа после рождения они встают на ножки, а через несколько часов детеныши уже бегают и прыгают. Чтобы запустить иммунную систему, козлят в течение 2 часов после рождения, необходимо напоить молозивом матери.

Козлят рекомендуют отлучать от матери сразу в день рождения и кормить самостоятельно молозивом в течение первой недели их жизни. После первой недели в дневной рацион малышей включают 4-5 граммов соли и чистое свежее сено. Кормить козлят нужно не менее 4 раз в сутки. Через 1-1,5 они переходят на привычный взрослый корм. Козлятам необходимо на постоянной основе давать витамины и измельченный мел для укрепления костей.

Всех козликов, которые не будут участвовать в случке, кастрируют до 3 месячного возраста. Процедуру обезроживания проводят в первые две недели после рождения, позднее она будет очень болезненной.

Кормление

Основу рациона камерунских коз составляет разнотравное или злаково-бобовое сено, в неограниченных количествах. Разнообразят меню такие продукты:

  • Специальные комбикорма и концентраты 100-200г в сутки;
  • Овощи, корнеплоды, фрукты около 1 кг;
  • Кукурузный, соевый силос или сенаж 200-300 г;
  • Веточный корм различных деревьев и кустарников 300-500г.

Режим питания нужно грамотно сочетать с графиком поения: сочные корма необходимо скармливать до водопоя, концентрированные — после.

Воду у коз следует менять не реже 1 раза в сутки. В качестве поильника подойдет небольшое ведро или корыто. Летом животным дают прохладную воду, а зимой теплую.

В качестве дополнительного источника витаминов и минералов для коз рекомендуется использовать соль и мел, их можно разместить вблизи поилок, чтобы животные сами контролировали и пополняли запасы важных микроэлементов.

Содержание

Камерунские козы хорошо адаптируются к различным условиям содержания. Главное — избегать сквозняков и высокой влажности.

Летом коз можно выгуливать на открытых пастбищах.

Для комфортного содержания в холодный период для коз следует оборудовать два помещения: просторный открытый загон и теплый сарай.

Основные требования к помещению

  • сарай должен быть светлый и чистый и теплый;
  • оптимальная температура воздуха в любое время года 17-20 0 ;
  • дополнительное отопление камерунцам не требуется, они сами обогревают жилище;
  • для комфортного сна сарай можно оборудовать полками-лежанками для каждого животного;
  • в качестве подстилки используют пшеничную солому;
  • в сарае нужно сделать окна и провести искусственное освещение, чтобы продлить световой день зимой;
  • прямо из закрытого помещения следует сделать отдельный выход в открытый загон;
  • загон должен быть просторным с высоким забором, чтобы коз не беспокоили другие животные;
  • в качестве ограждения нельзя использовать колючую проволоку;
  • для горных животных следует оборудовать различные искусственные возвышения, чтобы они могли лазить и прыгать;
  • помещение для выгула должно быть просторным, примерно 4-8м2 для каждого животного.

Уход за козами несложный. Чтобы избежать заражения паразитами. 3 раза в год следует проводить дегельминтизацию. Особого внимания требуют копыта животного.

Правила ухода за копытами

  • 2 раза в месяц копыта нужно подрезать;
  • процедуру лучше проводить, когда влажно, чтобы копыта размягчились;
  • в жаркую погоду обрезки обильно смазывают красной глиной;
  • в завершении процедуры копыта обрабатывают 9% уксусом.

Карликовые камерунские козы прекрасно подойдут как для фермерского хозяйства, так и в качестве декоративного животного в городской квартире. Животные эти дружелюбные, ласковые, легко поддаются дрессировке.

Благодаря многочисленным достоинствам эта порода коз популярна в сельскохозяйственном туризме. Карликовых животных часто можно встретить на мини-фермах, где они обитают в небольших загонах, приближенных к естественным условиям жизни диких коз.

vseoferme.com

Описание породы камерунских коз

Камерунская коза, по некоторым данным, была одомашнена около 9000 лет назад. Эта порода относится к виду Capra Hircus – домашняя коза, но отличается от прочих ее представителей карликовыми размерами и составом молока.

Камерунцы очень дружелюбны, умны, хорошо поддаются дрессировке. Они прекрасно подходят для содержания в небольших фермерских хозяйствах или для цирка. 

Шерсть у самцов не имеет неприятного запаха, он присутствует только между рогами, едва уловимый, с оттенком мускуса и орехов. 

Молоко камерунских коз удивительно по своим характеристикам и свойствам. Его жирность колеблется от 6% до 14%! Соответственно выход молочной продукции намного выше, чем из молока полноразмерных коз, при этом потребление корма в 3-5 раз меньше. Молоко абсолютно лишено какого-либо специфического привкуса и запаха, из него получается очень вкусный сыр или творог с мягкими сливочными нотками. В США существуют сыроварни, для которых держат исключительно нигерийских карликов, потому как их содержание намного выгоднее других коз, а количество молочного жира, производимого за лактацию, одинаково.  

Продолжительность лактации также не отличается от других пород коз и составляет в среднем 9-10 месяцев, в редких случаях до года.

Беременность длится около пяти месяцев - 146 дней. При правильном уходе и содержании окоты проходят легко и безболезненно. Козочки обычно приносят от одного до четырех козлят, масса которых при рождении составляет от 700гр (декоративный тип) до 2кг (молочный тип). Новорожденные козлята сразу становятся на ножки, а через пару часов они уже бегают и играют. 

На данный момент в нашей стране можно выделить два основных типа карликов:
 -  камерунский пигмей 
 -  нигерийский карлик

                                                                                                                                                                                                                                                                                            Камерунский пигмей – мясной тип.

Рост от 47 см до 60 см в холке и до 65 см в длину. 
Телосложение квадратное, бочкообразны, приземисты. 
Череп треугольный, с длинными плоскоокруглыми рогами, загнутыми назад. Комолость – брак.
Глаза темные, карие. Глазные бугры на выкате, за счет этого имеют забавное выражение морды.
Шея короткая.
Вымя округлое, плоско-прикрепленное, соски треугольные, в виде морковок.
Гениталии объемны, ярко проявляют овуляцию. Приносят по 1-2 козленку.
Окрасы палевые, серый и другие варианты агути.
Уровень интеллекта слабый, очень стадные.
Молоко на пике около литра.

Нигерийский карлик – молочный тип.

Рост от 50 до 58 см - самцы и до 53 см – самки, в длину до 80 см.                                                                                                                                                                           

Телосложение тонкокостное, с хорошими пропорциями, представляют собой уменьшенную копию молочной козы.
Череп вытянутый, треугольный, с небольшими рогами, загнутыми назад. Комолость возможна.
Глаза светло-коричневые или голубые, напоминают агатовую жеоду в разрезе. 
Шея длинная.
Вымя овально-вытянутое, соски цилиндрические.
Гениталии изящны, по ним сложно определить момент овуляции. Приносят до 4-х козлят.
Окрасы разнообразны, однотонные, варианты агути с кругами и полосами.
Уровень интеллекта высокий, очень умны и хитры.
Молоко на пике до 2,5 – 3 литров.


Эти два типа, в основном, перемешаны между собой, так что не стоит чересчур жестко придерживаться этих стандартов. Пигмеев и карликов скрещивали в прошлом веке для улучшения вкусовых качеств молока и увеличения удоев. Так что, на данный момент очень сложно найти чистокровного представителя той или иной разновидности. К тому же в разных странах они все имеют разные названия. Раньше козы Пигмеи назывались Камерунскими карликовыми козами. Со своей родины, из Африки, они экспортировались в зоопарки Швеции, Германии, а оттуда – в Англию, Канаду и другие страны. 
В настоящее время карликовые породы имеют такие названия: 
Африканский Пигмей и Нигерийский Карлик – в США 
Голландский Гном и Пигмей – в Англии 
Они называются также: 
Африканская карликовая, Лесная Коза, карликовая Западной Африки, Фута-Джаллон, Лугопастбищный Гном, Гвинейская, Гвинейский Гном, Пигмей, Камерунский Гном, Шевре де Казаманс, Нигерийская Карликовая, а также Djallonke, Tibetana, Diougry, Chevre naine de l'est, Kosi.
Козоводы на территории постсоветского пространства условно всех называют камерунскими козами, разделяя на молочные линии и немолочные.

 

xn--80akaidjccnlpso0a2k.xn--p1ai

Еще и камерунский пигмей вот есть, коз всяких не счесть

Очень люблю зимние вечера, наслаждение большое получаю. Сижу в теплом домике в футболке и шортах с мурчащей кошкой рядом на диванчике. Печка только стопилась, пью рекомендованный мне на семидачах иван-чай. Иван-чай мне выдала Мария, мой друг и сосед в семи километрах. Она снабжает меня яйцами и советами, а также терпеливо выслушивает наши с козами новости. Козы закрыты в двух хлевах, в кормушки днем было положено мной сено, потом попоил их. Сорок литров воды выпивают мои рогатые в день, и пою двадцатилитровым ведром. Вода просто из колодца, не грею. Никто за три года не заболел, все здоровы, как улыбающиеся лошади, и пышут здоровьем.


Дашка на прогулке

Коз запускаю сейчас, потому как отключили уличное тепло, вместо него дали снег и понизили существенно температуру. Этой ночью по прогнозу будет -10°С, в два прошлых года такого не было. Что говорить, в прошлом году 3 декабря козы шарились по Ближней роще, грызли кору осин, и даже намека не снег не было, хотя утром земля была промерзшая, а к середине дня оттаивала. Два дня не выпускаю коз и только потому, что как-то не сложилось. В первый день приходила машина за козликами-кастратами (за мясом, проще говоря), а во второй переносил одну из поленниц дров, переобувал автомобиль и точил пильные цепи для бензопилы. После октябрьских попилов берез на дрова они затупились. Зато теперь пилить только осину и ольху, а это совсем легко.


Еще раз Дашка. Но основное, сенсационное фото с Дашей — ниже.

Завтра открою коз на полдня, пусть побегают и насладятся снегом и морозцем. Они могут до десяти градусов мороза вполне себе гулять, но выпускаю их на улицу не на пустой желудок. Сено и немного овса на завтрак и вперед, покорять снежные просторы. Как замерзают, заходят сами в хлев. И при прогулках не даю им воды, пою только в хлеве, и когда хлев нагрет. Иначе козлята до семи месяцев напиваются холодной воды и дрожат потом всем телом. В нашем климате лучше иметь тело побольше и пожирнее к зиме. У Псковской области есть небольшое отличие от Африки — здесь бывают очень бодрящие морозы.


Пучка ест замерзшее яблоко

Кроме нигерийского карлика, замечательной молочной и симпатичной козы, мне интересно рассказать о камерунском пигмее. Судьбы этих пород очень похожи своим происхождением, а стандарты их появились в одной и той же стране — в США. Карликовые породы коз размером примерно с наших семимесячных козлят, которые мерзнут гораздо больше взрослых животных. Из мелких травоядных в наших широтах живут еще зайцы с кроликами, у которых замечательная шуба. Скорее у них замечательная шуба, поэтому они и выживают в нашем климате. Ну, я так думаю. И бывает, часто ошибаюсь.


Камерунский пигмей и Нигерийский карлик. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Камерунский пигмей — сельскохозяйственное животное. Эта коза не просто декорация к счастливому псевдосельскому стилю американского кукольного домика из предместий большого города, с милыми улыбающимися мамой, папой и тремя маленькими хорошенькими детьми на стриженном газоне. Камерунский пигмей — настоящая коза, с рогами, копытами и своими козьими делами. Это мясо-молочная порода, и отличают ее от других коз только размеры. В США есть Общество владельцев камерунских пигмеев — National pygmy goat association (далее по тексту просто NPGA). Эта порода коз очень вынослива, приживается в самых различных условиях и весьма бодро себя чувствует в странах с разным климатом. В Европе и в Африке камерунского пигмея называют африканским пигмеем.


Козы прыгают по пенькам. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Камерунский пигмей. Общая информация

Научное название: Capra aegagrus hircus.
Средняя продолжительность жизни: 8-18 лет.
Нормальная температура тела: 39,1 — 40 °C.
Нормальная частота пульса: 60-90 ударов в минуту.
Нормальная частота дыхания: 15-30 в минуту.
Цикл охоты для самок: 18-24 дней (в среднем 21 дней).
Длительность цикла охоты самок: 12-48 часов (в среднем за 1 день).
Рекомендованный возраст отлучения козлят: 8-10 недель.
Половозрелость самцов: 9-12 недель.
Половозрелость самок: 3-12 месяцев.
Рекомендуемый возраст обезроживания: недельный.
Кастрация:
Используя резиновое кольцо-эластратор: от 2-х недель.
Хирургический метод кастрации: Нет ограничений по возрасту.


Сайт Давида Уоттса, посвященный жизни двух козлов породы Камерунский Пигмей

Самки камерунских пигмеев весят от 24 до 34 килограммов, самцы немногим больше — 27-39 кг. Эти животные по высоте почти такие же, как и нигерийские карлики и их рост в холке достигает от 41 до 58 см. Окрасы могут быть черными, черными с рисунком, черными с пятнами, агути и карамельно-бежевый, карамельно-бежевый с пятнами и карамельно-бежевый с рисунком. 


Козы породы камерунский пигмей. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Что же такое агути? Читал как-то про кошек и встречалось словечко агути через предложение, но статья была весьма узкоспецифическая. И на русском-то не знаю таких слов, как гомозиготная аллель. Для себя понял, что сплошной окрас животного называется солид, а противоположность ему как раз и есть агути, то есть животное в пятнах или полосках. Агути и не цвет вовсе, а окрашивание волоска разными цветами. Одни части волоса окрашены более ярко или не окрашены вовсе. И агути в действительности ген, который окрашивает волосок козы в равномерно чередующиеся светлые или темные полоски. Посмотрел волоски на своей Белке — она тоже агути, и ничем не хуже камерунского пигмея.


Козлы породы камерунский пигмей. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Самка камерунского пигмея рожает от одного до четырех козлят после пятимесячной беременности (сукозности), заводчики первый раз сводят (случают) животных в возрасте от года и до восемнадцати месяцев. Козочки и в два месяца приходят в охоту, и чтобы их не покрыли, надо принимать меры. Козлики готовы к покрытию тоже весьма в юном возрасте, поэтому козликов и козочек этой породы разделяют сразу после месяца с рождения. В течение часа после родов козлята камерунского пигмея ходят и прыгают, через неделю едят грубые корма, а на одиннадцатый день их уже можно отлучать от матери. Козы не требовательны к окружающей температуре и доятся круглогодично, лактация длится до десяти месяцев.


Слева коза породы камерунский пигмей (Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk), а справа Дашенька — русская дворняжка.

Камерунский пигмей был выведен из западно-африканского козьего карликового поголовья, наиболее часто встречающегося в долинах Камеруна. Фактически это Ландрас Центральной и Западной Африки. Ландрас — местная полудикая порода, которая была улучшена за счет традиционных методов ведения европейского или североамериканского животноводства. В колониальную эпоху англичане завезли африканских карликовых коз в Европу. В середине прошлого века этих коз привезли в США в качестве животных для зоопарков, а потом стали использовать в научно-исследовательских целях. В итоге несколько коз были приобретены частными заводчиками и эти животные быстро завоевали популярность, потому что более дружелюбного и добродушного животного трудно себе представить. Сегодня камерунские пигмеи — распространенная порода коз в Северной Америке.


Выставка камерунских пигмеев в США. Фото с сайта www.henryandjoey.co.uk

Камерунский пигмей очень выносливое животное и может привыкнуть почти к любому климату. Едят они все то же, что и большие козы — зелень и зерно. Любят прыгать на пни, скамейки и на капоты автомобилей. Им нужны доступные в любое время навес от атмосферных осадков и открытая местность для прогулок. Как и другие козы, Камерунские пигмеи нуждаются в чувстве стада, поэтому одного животного заводить не стоит. Козы должны быть в безопасности и защищены от хищников, особенно в ночное время. Им обязательно нужен доступ к чистой воде. Камерунские пигмеи весьма привязаны к хозяевам, если те относятся адекватно к ним. Их даже можно дрессировать, хотя это и очень трудоемкий процесс. Зимой пигмеев важно защитить от холода и от избыточной влажности со сквозняками и неплохо бы выдавать им теплую пищу.


Выставка коз в деревне Вярьмово в России

Мои козы теплой пищи не видят, зато сегодня выдал в каждый хлев по тазику мелкой картошки. Тазик полностью лопают, меньше чем за десять минут. Немного погуляли с теми, кто еще не запустился и кто еще не вырос. Козлячьей мелочи как-то набралось к осени: четыре козочки пятимесячных и козлик двухмесячный. Скоро козлика отсаживать надо будет, потому как очень уж он активный. Его еще месяц назад решил не кастрировать, потому как привезен он моими друзьями издалека и папаша у него громадный комолый и молочный козел белого цвета. Таких принято называть зааненскими, хотя в наших условиях эта козья линия наверняка очень давно к зиме плотно по-русски обрастает шерстью. Да и мельчают козы, называемые зааненскими в России. Может климат, а может и условия содержания такие. 


Отличное яблоко

Походил с козами по снегу, они как обычно яблоки выкапывают и едят. Так было и год назад, и два года назад. Наши козы и яблоки откопают, было бы что откапывать. Траву смысла откапывать нет, а вот яблоки — есть. На яблонях еще остались плоды, и срываю одно яблочко. Оно вкусное и напоминает мороженое. К козам под яблоню приходит котенок, ему интересна активность и он пытается найти и для себя еду. Но ему ничего не светит, мыши спрятались, есть только замороженные яблоки. Немного погодя козы тянутся к родному хлеву, к кормушкам с сеном, и я закрываю их. Сегодня доить не буду, только завтра. Запуск коз для меня тоже отдых, до конца марта козы будут вынашивать козлят и большую часть дня проводить в хлеве. Скоро от них пойдет специфический сенной запах, его обычно называют козьим. В действительности наши русские козы не пахнут, если не сидят под замком в хлеве постоянно. Думаю, что они лучшие козы в мире. 


Пучка и котенок

Кошка и родина. Сказка 

Косил сено в деревне Кашево, от моей деревни около семи километров. Там же, в сарае одного из моих друзей, лежит сено прошлого года, которое в этом году мне придется возить весной своим козам. Надеюсь протянуть до весны на своих, Вярьмовских, запасах. А в Кашево очень много мышей, и чуть ли не наступал на них, когда сено сгребал в валы. Массовость мышиная некая. И в сарае с сеном тоже мыши часто в сене делают гнезда.  


Козка Двадцатая и сено

В то время у меня с кошкой были большие недопонимания. Началось все с того, что она очень изменила свое поведение после первых родов. Ну так бывает, козы тоже после родов меняют отношение и к другим козам, и к своей веселой козьей жизни. То ты была одна-одинешенька и скакала по рощам и лугам, а теперь вот Вас несколько. А кошка с котятами как-то сгрызла половину круга сыра, по моей безалаберности оставленного в пакете на веранде для едущих ко мне знакомых за этим самым сыром. Потом она таскала сохнущие сырные марли с веревки для белья и превращала их в кусочки белых ниток. При этом, как она туда забиралась, вообще неизвестно. В конце концов, котята утянули мой носок и бросили в лужу, впрочем, меня только повеселило такое отношение к моим вещам. В дом с котятами, да и одну ее запускать было страшно, носок в луже — самые детские шалости. Котята, кстати, до сих пор ночуют с козами в хлеве.


Белка и яблоко

В одну из своих поездок в деревню Кашево взял кошку с собой. Пусть поживет в Кашево, мышей выловит в сарае с сеном, как раз козам поможет, а то как сыр есть — так в первых рядах. Вот и пусть покажет, на что способна. Хотя надо сказать, Багира мышеловка серьезная, и очень удачливая. Крыс правда не видел, чтобы вылавливала, но мышей пачками отлавливает.    


Радостные козы под яблоней в ноябре

Кошка поорала в машине, а в Кашево ее пришлось вытаскивать из-под кресла, она очень сильно хотела остаться. И когда я захлопнул дверь, и, взяв бензокосу, понес кошку к покосу, к мышам, она все продолжала орать. Положил животное на траву и потыкал ее мордочкой в направлении бегающих мышей. Но Багира развернулась, принюхалась и и все быстрей и быстрей побежала в направлении своей деревни. Мимо мышей, мимо сарая, через высокую траву и через лес. Побежала домой. Когда приехал обратно, вся кошачья тусовка была в сборе.    


Котенок и замерзший козлик Безназвания

Друзья! Если Вам понравился материал о камерунском пигмее, обязательно кликайте по иконкам социальных сетей. Так мы с Вами привлечем больше людей к козьей тематике и вообще к домашним животным. И чем больше людей прочитают эту статеечку, тем больше подобных постов будет появляться, и тем больше людей будут заводить коз, кошек, коров и собак. Коз не надо бояться, они не настолько требуют расходов, чтобы это было препятствием для знакомства с ними.   


Их Рогатые Величества жрут сено

Большое спасибо Девиду Уотсу и его сайту www.henryandjoey.co.uk за предоставленные фото, англоязычной википедии, National pygmy goat association и особая благодарность Линде Меллори за большое и подробное письмо касательно коз породы Камерунских пигмеев.

7dach.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие