Финики это что


Финики — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2019; проверки требуют 6 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 25 июня 2019; проверки требуют 6 правок.
Финики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 277 ккал 1160 кДж
Вода21,32 г
Белки1,81 г
Жиры0,15 г
Углеводы74,97 г
— сахара́ 66,47 г 
  — лактоза0,00 г 
— пищевые волокна6,7 г 

Ретинол (вит. A)7 мкг
Тиамин (B1)0,050 мг
Рибофлавин (B2)0,060 мг
Ниацин (B3)1,610 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,805 мг
Пиридоксин (B6)0,249 мг
Фолацин (B9)15 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)0,0 мг
Витамин D0,0 мкг
Витамин K2,7 мкг

Кальций64 мг
Железо0,90 мг
Магний54 мг
Фосфор62 мг
Калий696 мг
Натрий1 мг
Цинк0,44 мг

Медь0,362 мкг 
Марганец0,296 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Популярнейшие сорта финиковой пальмы — деглет нур и маджхоль — культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

В просторечии финиками могут называть некоторые другие растения или их плоды, не имеющие отношения к финиковым пальмам. Например, растение Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) из семейства крушиновых могут называть «китайским фиником», что с ботанической точки зрения ошибочно.

На четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Финики, как и другие сухофрукты, — [1][2]. Энергетическая ценность фиников — более 200 ккал на 100 г (по разным данным — от 220 до 300 ккал).

Употребление фиников полезно при сердечно-сосудистых заболеваниях, во время простудных заболеваний, а также способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта [1].

Существует городская легенда, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.[3]

Финики являются продуктом с низким уровнем[4]гликемического индекса, но высоким содержанием сахара. По этой причине люди с проблемой сахарного диабета должны с осторожностью употреблять данный продукт.

Финики на протяжении тысячелетий остаются одним из основных видов пищи в странах Ближнего Востока и Северной Африки. В Индии убеждены, что первыми финиковую пальму одомашнили носители индской цивилизации. Большинство же учёных склонно считать родиной финиковых Месопотамию, где обнаружены свидетельства возделывания этого дерева за 4 тыс. лет до н. э.

Из-за высокой урожайности финиковой пальмы, способной приносить на протяжении по меньшей мере 60 лет полцентнера плодов ежегодно, финики были одним из самых доступных видов пищи у жителей Древнего Востока. Финиковую пальму часто изображали на стенах храмов Вавилонии и Ассирии. В Древнем Египте финики использовались как сырьё для производства вина.

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например, в Библии и Коране[3]. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Отшельничая в пустыне, финиками питался святой Онуфрий.

В 2008 году израильские ученые смогли вырастить саженец пальмы из семян возрастом 1900 лет, а в 2020 — из семян, которым более двух тысяч лет. Исследование генотипа растений определило, что уже в Древней Иудее занимались целенаправленным скрещиванием и селекцией сортов финиковой пальмы [5].

Крупнейшие производители фиников по данным ФАО на 2017 год[6].

  • Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра. техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра. мед. наук М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО "Агропромиздат", 1987. — С. 70—71. — 224 с.

ru.wikipedia.org

польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Каждый человек хотя бы раз пробовал эти вкусные плоды. Они выглядят как сушеные фрукты, однако на вкус довольно сочные и сладкие. Очень многие слышали о том, что финики обладают колоссальными свойствами. Сегодня в рамках этой статьи рассмотрим детальнее общие полезные свойства, свойства для отдельных групп людей, и естественно вред и имеющиеся противопоказания.

Полезные свойства

Из истории стало известно, что пальма, на которой росли финики, было первым деревом, которое удалось выращивать человеку. В разные времена плоды этих деревьев называли по разному. Когда-то они носили название хлеб пустыни, затем было ягоды жизни. И в конце концов, мы видим сегодня название - финики.

Эти названия плоды получали не просто так. Все дело в том, что ягоды обладают большим количеством питательных веществ. Фактически, если совсем нет еды, можно протянуть больше месяца, питаясь одними лишь финиками, и естественно, употребляя воду. И при этом, организму не будет причинен вред. Более того, в большинстве арабских стран нет возможности выращивать хлеб, в силу особенностей климата.

Поэтому вместо него используются финики, отсюда и первое название - хлеб пустыни.

Название ягоды жизни произошло от небольшой группы арабов, которым не повезло долгое время совершать переход по пустыне, имея при себе лишь большой запас фиников. Примерно в то время люди начали изучать полезные свойства этих плодов.

Во-первых, эти плоды содержат огромное количество широкого перечня аминокислот. Это позволяет держать энергетический запас организма на одном уровне. К тому же, аминокислоты присутствуют во фруктах в довольно малом количестве, что еще раз подтверждает незаменимость фиников.

В регионах, в которых преобладает холодный климат, люди привыкли видеть финики сушеными, считая, что только так их можно употреблять в пищу. Однако на самом деле, такой способ позволяет долгое время хранить их, без риска утратить полезные свойства.

Принимаются в пищу так же свежие плоды, только сорванные, они более сочные и насыщенные. В арабской кухне есть множество блюд, в процессе приготовления которых используются финики. Самое простое из них - это салат. Однако он готовится со свежими финиками, поэтому повторить рецепт в холодных регионах фактически невозможно.

Так же, в связи со сладким вкусом плодов, очень часто из них делают различное желе, варенье, с добавлением других фруктов. Нередко используются в приготовлении напитков, добавляются в соки. Фактически, финики являются естественными заменителями сахара.

Существует даже алкоголь, который варится на основе свежих фиников. Ну и естественно, очень часто эти ягоды добавляют в выпечку. Здесь уже абсолютно не важно, свежие финики, или сушеные. В процессе выпекания тесто и другие ингредиенты пропитываются соком фиников, приобретая абсолютно новый вкус.

Всего в составе этих плодов находится порядка 20 различных аминокислот, в которых нуждается человеческий организм. Большую часть занимает аминокислота, которая положительно влияет на работу головного мозга и благоприятно сказывается на психике человека. Если вы чувствуете напряжение, стресс и усталость, небольшая порция фиников отлично с этим справится, избавив вас от неприятных ощущений.

Люди, которые страдают изжогой, могут использовать финики в качестве универсального средства. Все дело в том, что содержащиеся элементы позволяют снизить кислотность в желудке, что положительно сказывается на общем самочувствии человека.
Опять же, за счет содержания огромного количества витаминов, финики позволяют укрепить иммунитет. Достаточно ежедневно употреблять несколько ягод, чтобы поддерживать иммунную систему в должной форме.

К тому же, употребление в пищу этих плодов благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе, существенно снижая риск появления характерных проблем и заболеваний. Фактически, это самый полезный плод, в отношении данной системы человеческого организма.

Энергетическая ценность этих ягод очень высокая. Очень часто спортсмены используют финики в перерывах, так как они позволяют быстро утолить чувство голода, при этом не наполняя желудок и не создавая чувство тяжести. Более того, они содержат большое количество сахара - простых углеводов, которые являются основным источником энергии в человеческом организме. Они быстро усваиваются, и соответственно быстро пополняют энергетический запас организма.

Польза для женщин

Актуальность фиников для женщин нельзя недооценивать. В их составе содержатся вещества и элементы, которые позволяют укреплять мышечные ткани. В вопросах беременности особенно важно оценить плотность мышечных стенок матки, так как от них зависит болезненность протекания родов. Именно поэтому врачи очень часто советуют включать в свой рацион эти ягоды, они позволяют укрепить стенки мышечной ткани, таким образом снизив болезненность родов.

К тому же, из-за высокого содержания широкого перечня полезных элементов, при употреблении в пищу этих плодов существенно снижается возможность открытия кровотечения после родов, опять же, за счет плотности мышечных стенок.

Так же, для женщин, которые уже родили ребенка, финики будут очень полезны. Очень часто после родов наблюдается общий спад настроение, проявляется апатия и отрешенное состояние. Нередко, если не обращать на это внимание, состояние может плавно преобразоваться в депрессию, с которой довольно трудно бороться. На этих этапах организму крайне важно получать все витамины и минералы в необходимых количествах, так как после родов он сильно истощен, ему необходимо полное восстановление, иначе могут быть пагубные последствия.

Многие молодые мамы, столкнувшись с проблемой кормления грудью, в силу малого количества молока, сталкиваются с необычным советом включить в свой рацион финики. Большинство воспринимает это не более, как ненужный совет, считая что все витамины можно получить исключительно при помощи медикаментозных препаратов.

Однако они не учитывают тот факт, что природные витамины и минералы, в отличии от синтезированных, куда более лучше и быстрее усваиваются организмом. Более того, из-за большого количества медикаментов создается сильная нагрузка на печень и почки, что при длительном лечебном курсе может привести к появлению новых проблем. Таким образом, получается замкнутый круг, вынуждая постоянно пить таблетки.

Именно поэтому важно получать как можно больше витаминов из природных источников, фруктов и овощей. Так же финики очень полезны для женщин и в обычной жизни, опять же за счет укрепления организма, позволяя женщинам легче переносить месячные циклы, не отвлекаясь на сильные болевые синдромы, и не страдая от растерянности.

Польза для мужчин

Очень многие мужчины, особенно уже в возрасте, нередко обращаются за помощью к врачу, в силу утраты сексуальных особенностей. Как итог, они получают рецепт на большой перечень дорогостоящих лекарственных препаратов, которые, по факту содержат в себе обычные витамины и минералы. Этого можно избежать, если не игнорировать природные источники полезных веществ.
Финики, в свою очередь, способны очень сильно повысить уровень тестостерона, за счет стабилизации общего гормонального фона в мужском организме. Как следствие, это приведет к повышению выносливости в постели.

Как уже говорилось выше, финики обладают профилактическими свойствами в плане болезней и недугов сердечно-сосудистой системе. Согласно статистике за 2018 год, более 60% процентов пациентов, страдающих соответствующими симптомами являются мужчины. Это связано, в первую очередь, с более сложной работой и повышенными нагрузками на сердце, особенно в пожилом возрасте. Поэтому для мужчин финики в этом плане очень важны.

Так же не стоит отрицать, что большая часть мужского населения, по крайней мере в России, имеет несколько вредных привычек, которые ухудшают состояние организма. Наиболее распространено курение. Финики в свою очередь способны более оперативно выводить токсичные вещества из организма, посредством оптимизации систем.

Польза для беременных женщин

В целом, выше уже говорилось о том, насколько полезны финики для беременных женщин. Если говорить вкратце, они способны в короткие сроки укрепить мышцы шейки матки, снизить вероятность выкидышей и крайне болезненных родов, так же снижается вероятность родов раньше срока.

Фактически исключают кровотечение после родов. Так же они часто используются в качестве дополнения в рационе женщин после родов, так как обладают большим количеством витаминов и минералов, которые способны бороться с апатией и послеродовой депрессией.

Применение в диетах

Казалось бы, одинаковое благоприятное воздействие одного продукта на противоположные группы людей невозможно, однако это не так. Финики очень калорийный продукт, содержащий в себе весь перечень необходимых организму витаминов, минералов и соединений. Если с худыми людьми все довольно понятно, за счет увеличения калорий увеличивается их собственный вес, то с полными все немного сложнее.

Все дело в том, что еще в прошлом веке в арабских странах появилась диета, основанная на финиках. Так как они очень калорийны, это позволяет употреблять в пищу только их, при этом не испытывая голода. Диета состоит из 2 частей, длится как правило неделю. В первые 4 дня человеку разрешается употреблять только финики, запивая их не сладким зеленым, либо травяным чаем натурального сбора. По истечению четырех дней, диета дополняется исключительно зелеными яблоками.

За счет дефицита калорий, однако при достаточном количестве нужных витаминов и минералов, в организме происходит снижение процентов подкожно-жировой ткани. Так как организм не получает извне достаточное количество калорий, чтобы обеспечить человека достаточным уровнем энергии, он начинает искать их внутри себя. А жир - это природные запасы организма как раз на случай, если с пропитанием все будет довольно туго.

Таким образом, людям в короткие сроки удается существенно похудеть. Однако нельзя часто использовать эту диету, так как она довольно сильная.

Противопоказания

Естественно, как и у любого продукта, финики имеют ряд противопоказаний. К примеру, диабетикам нельзя употреблять финики в большом количестве, по довольно понятным причинам. Так как они содержат большое количество простого сахара, они способны в короткие сроки существенно поднять уровень сахара в крови, который затем придется регулировать. В целом, такие скачки пагубно отражаются на организме человека.

Так же не рекомендуются употреблять финики тем людям, которые ранее с ними не сталкивались, или имеют непереносимость фруктозы. Лучше всего сначала проконсультироваться со специалистом по вопросам включения в рацион данных плодов, так как реакция организма на непереносимость может быть довольно пагубной.

Кроме этого, если у человека имеются такие недуги как гастрит, энтеритом, язва желудка и прочие подобные заболевания, или даже симптомы им предшествующие, необходимо исключить их рациона финики. Это обуславливается тем, что они могут поспособствовать развитию этих заболеваний, ухудшив общее положение и состояние человека. Так же не рекомендуются людям, которые проходят восстановительный курс после какой-либо болезни, и придерживаются строгой диеты. Нарушение диеты может повлечь за собой неблагоприятные последствия, необходимость продления лечебного курса.

Актуальность для людей, больных диабетом. Вопрос фиников для диабетиков довольно неоднозначный. Многие доктора утверждают, что их употребление противопоказано, так как они содержат большое количество простых углеводов. В то время как другая половина утверждает, что их можно использовать в крайних случаях, когда необходимо в короткие сроки поднять сахар.

Как правильно выбирать

В целом, чтобы выбрать наиболее хорошие финики, нужно руководствоваться несколькими принципами. В первую очередь необходимо обратить внимание на внешний вид. Они не должны блестеть на поверхности, слипаться с другими финиками, иметь трещины на кожице, признаки плесени. Окрас должен быть темным, кожица сморщенной, но не сильно. Если кожица сильно сморщена, это указывает на то, что плод сильно пересушили, он потерял ряд своих полезных свойств.

Как правило, те финики, которые имеют внутри косточку, более полезны. Так как именно посредством косточки, во время созревания, мякоть насыщалась полезными элементами. Даже в высушенном виде, мякоть продолжает пропитываться этими элементами, что определенно сказывается в благоприятную сторону.

Занимательные факты

Многие китайцы, которым удалось войти в список долгожителей, с полной уверенностью заявляют, что причина их успеха кроется именно в финиках.

К тому же, постоянно развивающаяся диетология требует новых решений, которые находятся, как правило, в известных продуктах. Так как финики обладают сладким вкусом, их можно употреблять вместо привычных сладостей, таких как конфеты и шоколад.

Доказано, что при сильном чувстве голода, достаточно съесть всего 2-3 плода, и чувство голода почти сразу исчезнет. Это происходит из-за большого количества простых углеводов, которые быстро усваиваются организмом.

etopolezno.com

Путеводитель по финикам

  • Меню
  • Каталог
    • Назад
    • Каталог
    • Новинки
    • Акции и Скидки
    • Продукты на каждый день
      • Назад
      • Продукты на каждый день
      • Заморозка (готовые блюда)
      • Хлеб и выпечка
      • Мюсли, хлопья, завтраки
      • Йогурты растительные
      • Соусы, сметана, майонез
      • Каши, крупки, толокно
      • Макароны, спагетти
      • Заготовки, паштеты и консервация
      • Супы домой и в дорогу
      • Водоросли
      • Хлебцы, Флаксы, Крекеры
      • Злаки и семена
      • Бобовые
      • Рис
      • Соевые продукты
      • Продукты из полбы
      • Продукты из конопли
      • Пшеница для проращивания
      • WOW
    • Витамины и Суперфуды
    • Продукты без глютена
    • Веганские продукты (постные)
    • Кето | Палео | LCHF
    • Урбеч и ореховые пасты
    • Орехи, семена, сухофрукты
    • Сладости, сахар, мёд
    • Пищевые масла
    • Мука
    • Выпечка хлеба, солод, формы
    • Соль, специи, пряности
    • Спортивное питание
    • Детокс | Очищение
    • Напитки, молоко, травы
    • Свежие фрукты и овощи
    • Разное полезное
    • Нравится детям :)
    • Косметика и гигиена
    • Ароматерапия
    • Эко Дом
    • Идеи для подарков
  • Новости
  • Блог
  • Акции
  • Скидки
  • Оплата
  • Доставка
  • Гарантии
  • Покупателям
  • Статьи и рецепты
  • Контакты
  • Новинки
  • Акции и Скидки
  • Продукты на каждый день
    • Назад
    • Продукты на каждый день
    • Заморозка (готовые блюда)
    • Хлеб и выпечка
    • Мюсли, хлопья, завтраки
    • Йогурты растительные
    • Соусы, сметана, майонез
    • Каши, крупки, толокно
    • Макароны, спагетти
    • Заготовки, паштеты и консервация
    • Супы домой и в дорогу
    • Водоросли
    • Хлебцы, Флаксы, Крекеры
    • Злаки и семена
    • Бобовые
    • Рис
    • Соевые продукты
    • Продукты из полбы
    • Продукты из конопли
    • Пшеница для проращивания
    • WOW
  • Витамины и Суперфуды
  • Продукты без глютена
  • Веганские продукты (постные)
  • Кето | Палео | LCHF
  • Урбеч и ореховые пасты
  • Орехи, семена, сухофрукты
  • Сладости, сахар, мёд
  • Пищевые масла
  • Мука
  • Выпечка хлеба, солод, формы
  • Соль, специи, пряности
  • Спортивное питание
  • Детокс | Очищение
  • Напитки, молоко, травы
  • Свежие фрукты и овощи
  • Разное полезное
  • Нравится детям :)
  • Косметика и гигиена
  • Ароматерапия
  • Эко Дом

ecotovary.com

Финик - это... Что такое Финик?

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.

Описание

Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

Виды

  • Phoenix canariensis
  • Phoenix dactylifera
  • Phoenix reclinata
  • Phoenix roebelinii
  • Phoenix rupicola
  • Phoenix theophrastii

Использование

Финики

Финики

Финики и косточки

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз[1]. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека,[2][3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.[4]

Листья

Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства фиников

Финики содержат:

  1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
  2. Жиры (0,2—0,5 %).
  3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  4. Масло (0,2—0,5 %).
  5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
  6. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  7. Пектин (0,5—3,9 %).
  8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
  9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

dic.academic.ru

Финикия — Википедия

Крышка финикийского антропоидного саркофага женщины, сделанная из мрамора, 350–325 гг. до н. э., из Сидона, в настоящее время в Лувре. Ассирийский военный корабль (вероятно, построенный финикийцами) с двумя рядами вёсел, рельеф из Ниневии, ок. 700 г. до н. э. Погребальная стела тофет, изображающая (под луной и солнцем) символ Танит, королева-богиня Карфагена Знак Танит, один из нескольких вариантов.[1] Финикийские саркофаги, найденные в Кадисе, теперь в Археологическом музее Кадиса; считается, что саркофаги были завезены с финикийской родины вокруг Сидона.[2] Слева — карта финикийских (жёлтого цвета) и греческих колоний около VIII-VI вв. до н. э. (с немецкой легендой). Справа — степень карфагенского влияния до 264 г. до н. э. Фигура Баала с поднятой рукой, XIV-XII вв. до н. э., найденная в древнем Угарите (город Рас Шамра), городе на крайнем севере финикийского побережья. Лувр Курильница благовоний с изображением Баал-Хамона, II век до н. э.

Финики́я (от греч. Φοίνικες, финикэс, буквально «страна пурпура») — древнее государство, находившееся на восточном побережье Средиземного моря с центром в современном Ливане. Крайней северной точкой Финикии было устье реки Оронт, а южной — гора Кармель. На юге Финикия граничила с Израильским царством, а на Востоке и Севере — с Сирией. По Геродоту, Финикия простиралась от Посидия до Израильского царства. При Селевкидах её считали от Орфосии (устье Нар-Берида) до устья Нар-Зерка. Из более поздних географов одни (например, Страбон) считают Финикией весь берег до Пелусия, другие южную границу её помещают у Кесарии и Кармеля. Только римское позднее провинциальное деление распространило имя Финикии на прилегающие к полосе внутренние области до Дамаска, а впоследствии стало различать Финикию Приморскую от Ливанской. При Юстиниане даже Пальмира была включена в состав последней.

Жители страны, финикийцы, создали мощную цивилизацию с развитыми ремёслами, морской торговлей и богатой культурой. Финикийская письменность стала одной из первых зафиксированных в истории систем фонетического письма. Наивысший расцвет финикийской цивилизации приходится на 1200—800 год до нашей эры.

Отдельные финикийские поселения превратились в самостоятельные города-государства. В ранний период главную роль играл Сидон, позднее его место занял Тир. Другие города Финикии — Акко, Ахзив, Сарепта Сидонская, Берит (современный Бейрут), Библ (Гебал), Триполи и Арвад. Иногда к финикийским городам относят также и расположенный к северу от Финикии Угарит (современная Рас-Шамра)!

Название «Финикия» происходит, вероятно, от греч. φοινως — «пурпурный», возможно связано с производством пурпурной краски из особого вида моллюсков, обитавших у побережья Финикии, которое было одним из основных промыслов местных жителей[3].

Этимология прослеживается в разделе Финиковая пальма. Вероятно, греки, подплывавшие к берегам Финикии с запада, увидели в лучах восходящего Солнца пальмы, живо напомнившие оперение мифической птицы.

Также существует версия, что название происходит от египетского слова «фенеху» — «строитель кораблей», так как финикийцы действительно занимались мореплаванием и кораблестроением.

Впервые это название встречается у Гомера и часто упоминается у греческих историков. У Гомера название «финикийцы» — синоним «сидонян». По всей видимости, Финикия — греческий эквивалент названия Ханаан. В более поздний период в переводе Септуагинты название «ханаанеи» регулярно переводится в евангелиях как «финикийцы» (ср. Мк. 7:26; Мф. 15:22; Деян. 11:19; 15:3; 21:2)[3].

Прибрежное положение финикийских городов способствовало развитию торговли. Установлено, что уже во II тысячелетии до н. э. существовали торговые связи между финикийскими городами и Египтом. В XIII веке до н. э. Финикия испытала нашествие народов моря. С одной стороны ряд городов был разрушен и пришёл в упадок, с другой — народы моря ослабили Египет, что привело к независимости и возвышению Финикии, где главную роль стал играть Тир.

Период наивысшего подъёма торговли финикийцев начался около 1200 г. до н. э., когда внутренние области Сирии были заняты арамеями[4]. Финикийцы начали строить большие (30 м длиной) килевые корабли с тараном и прямым парусом[5]. Однако развитие кораблестроения привело к уничтожению кедровых лесов Ливана. Тогда же финикийцы изобрели свою письменность. Уже в XII веке до н. э. были основаны колонии Кадис (Испания) и Утика (Тунис). Затем колонизации подверглась Сардиния и Мальта. На Сицилии финикийцы основали город Палермо.

В VIII веке до н. э. Финикия была захвачена Ассирией. Финикийские города готовы были скорее платить дань материковым государствам, при условии, что те не будут мешать их торговле, чем вести долгие войны за независимость. Финикия перешла под власть персов в 538 году до н. э. В результате финикийские колонии западного Средиземноморья получили независимость и объединились под началом Карфагена (в VI веке до н. э.). В 332 году до н. э. Финикию захватил Александр Македонский. Примечательна осада Тира. Вскоре, однако, Тир был восстановлен. Тяжёлым ударом для финикийской торговли впоследствии стало падение и окончательное разрушение Карфагена. В I веке до н. э. Финикия была завоёвана царём Великой Армении Тиграном Великим[6]. В римскую эпоху Финикия вошла в провинцию Сирия.

Первые финикийцы были рыболовами. Со временем их рыболовецкие деревни превратились в богатые купеческие центры, поскольку они стали использовать свои корабли не только для рыбной ловли, но и для торговли с заморскими землями. Финикийцы создавали палубные гребные суда из ливанского кедра. В поисках дешёвого сырья и новых рынков сбыта финикийцы плавали по всему Средиземному морю, доходили до Атлантического побережья Испании (Фарсис) и даже — до Британских островов, откуда везли олово. Их опорные пункты находились в Испании, в Сицилии, на Сардинии и Корсике; но наибольшее значение приобрели североафриканские колонии, и прежде всего Карфаген, опаснейший противник Рима. Отправлялись финикийцы и в загадочную страну Офир.

Яркое описание финикийской торговли дано в книге Иезекииля. Финикийцы вели также и большую сухопутную торговлю. Она производилась караванами: товары навьючивали на верблюдов, которые потом длинной вереницей совершали переходы по степям. Из Фувала и Мешеха привозили медную посуду (Иез. 27:13), из Фогарма — лошадей (Иез. 27:14), из Дамаска — вино и белую шерсть (Иез. 27:18), из Аравии — овец (Иез. 27:21).

На финикийских мануфактурах выделывались искусные вещи из металлов, слоновой кости и чёрного дерева; из шерсти и шёлка они изготовляли дорогие ткани.

Особенно высоко ценились тогда ткани, окрашенные пурпуровой краской, которую финикийцы добывали из морских раковин (моллюсков) у берегов Финикии.

Около 1500 года до н. э. им удалось выйти в Атлантический океан из Средиземного моря и достичь Канарских островов.

Около 600 года до н. э. по приказу египетского фараона Нехо II (по другой версии, около 660 года до н. э. по приказу номарха Нехо I) обогнули Африканский континент. Путь от Красного моря до пролива Гибралтар занял три года. Во время этого путешествия они начали использовать вёсла, которые располагались на трёх палубах, и четырёхугольный парус площадью около 300 м².

Финикийская религия была частью семитских культов. Культ отправлялся профессиональной кастой жрецов, которые занимали привилегированное положение в обществе. Архитектура храмов финикийских богов явилась прообразом храма Соломона, который был построен при активной помощи тирских инженеров. Пантеон финикийских богов стал общим для семитских народов. Древние иудеи поклонялись финикийским Астарте и Таммузу. Особо финикийцы почитали Святые Горы[7]. Одним из последних адептов финикийской религии был Гелиогабал, который особое внимание уделял солярному культу и экстатическому поклонению.

В связи с обширными культурными, экономическими и политическими связями с Египтом и, позднее, Грецией, многие финикийские божества имеют аналоги в египетской и греческой мифологии. Характерно обожествление личности правителя либо наместника Ваал, что соотносится с древнеегипетской религиозной традицией. Мелькарт, более известный в христианской традиции под наименованием Молох, также свидетельствует о подобной традиции обожествления и почитания городского правителя. Позднее, греческие источники стали отождествлять его с Геркулесом. Часто верховный бог приобретал черты солярного божества.

Наряду с небесным мужским божеством почиталась и богиня-мать Астарта (божество сидонское — 3Цар. 11:5), одной из форм поклонения которой была храмовая проституция — однократная продажа своего тела за деньги, отдаваемые в храм Богини.

Финикийская религия представляла собой синтез различных традиций. Кочевой семитский культ небесных светил (солярного быкоголового Солнца и женской богини Луны) наслаивался на матриархальный неолитический культ Великой Матери (родственной Кибеле) и египетской паре Исиды и Осириса (Адонис).

Принесение в жертву детей воспринималось как наиболее угодная богам жертва; народы, соседствовавшие с финикийцами, считали этот обычай доказательством особой жестокости последних. Этот вид жертвоприношения практиковался в особо важных случаях, известны жертвоприношения одновременно нескольких сотен детей. Урны с прахом хоронили на священном участке, называвшемся тофет[8]. Эту практику заимствовали у финикийцев древние евреи после завоевания Южного Ханаана. В Библии упоминается о «проведении через огонь» детей в долине Гинномской (Геенна) около Иерусалима, в честь Молоха, при еврейских царях. Местом отправления культа был, согласно Библии, Тофет в долине Хинном (Иер. 32:35).

Вопрос о детских жертвоприношениях и о том, насколько регулярно они совершались в Финикии, давно является предметом споров среди библеистов и археологов. Профессор антропологии и истории Джефри Шварц и его коллеги предложили более мягкую интерпретацию: «Детей кремировали, независимо от причины смерти». Для изучения были взяты останки 348 погребальных урн, обнаруженных при раскопках карфагенского тофета.

Экспертиза показала, что большинство захоронений содержат останки детей, погибших в возрасте от пяти месяцев внутриутробной жизни или умерших на первом году жизни. Установлено, что много младенцев умерло в возрасте двух-пяти месяцев, и, по крайней мере, 20 % от общего числа — мертворождённые. Таким образом, учёные сделали вывод, что тофет был местом погребения мертворождённых детей и умерших вскоре после рождения — дети такого возраста вряд ли могли быть принесены в жертву.

Ни в одной из урн не содержалось достаточно скелетного материала, который указывал бы на двойное захоронение. Таким образом, нельзя говорить о массовых жертвоприношениях.[9]

Финикийский Сидон назван «первенцем Ханаана» (Быт. 10:15). В эпоху израильского завоевания Ханаана финикийский Сидон уже назван Великим (Нав. 19:28) и упомянут другой финикийский город Тир (Нав. 19:29; Пс. 82:8; Пс. 86:4) — они послужили северными пределами расселения евреев (Суд. 3:3). Во времена царя Соломона финикийский Сидон владел всем Ливаном и богател за счёт продажи кедров (3Цар. 5:6), но известным финикийским правителем был царь тирский Хирам (3Цар. 5:1). Тир торговал «с народами на многих островах» (Иез. 27:3), властвовал от Сидона до Арвада (Иез. 27:8). Финикийцы помогали израильтянам строить храм и учили их мореходному делу (3Цар. 16:32).

Женитьба Ахава на Иезавели, дочери сидонского царя Ефваала, имела важное политическое значение, но оказала пагубное влияние на израильскую религию. В Самарии появились капища Ваала (3Цар. 16:32). С финикийским влиянием в Израиле боролся пророк Илия. В финикийской Сарепте он явил чудо неиссякаемой кадки и кувшина (3Цар. 17:14).

В Новом Завете Финикия иногда называется собственным именем (Деян. 11:19; 15:3), а иногда обозначается в качестве «пределов Тирских и Сидонских» (Мк. 7:24), где согласно Евангелиям Иисус Христос изгнал демона из дочери «сирофиникиянки» (Мк. 7:26) или «хананеянки» (Мф. 15:22). Другие жители «приморских мест Тирских и Сидонских» слушали Нагорную проповедь (Лк. 6:17).

Финикийцы освоили практически всё побережье Средиземного моря. Первым объектом их колонизации стал Кипр (в XII в. до н. э.[10]), а затем другие крупные острова — Корсика, Крит, Мальта (Мдина), Сицилия (Лилибей, Мотия, Палермо) и Сардиния (Ольбия).

Самой крупной колонией финикийцев стал Карфаген, влияние которого распространилось на всё средиземноморское побережье Магриба (Бизерта, Гадрумет, Гиппон, Типаса, Лептис-Магна, Лептис-Минор, Сабрафа, Утика) и Испании (Гибралтар, Кадис, Картахена, Малага).

Колонии финикийцев не исчезли бесследно. Современные генетики доказали, что потомки финикийцев (носители гаплогруппы J2) до сих пор живут на средиземноморском побережье, давно утратив свой язык и этническую идентификацию. Так, около трети населения Мальты является прямыми потомками финикийских колонистов[11].

Финикийцы внесли следующий вклад в развитие мировой цивилизации:

  • изобрели алфавитное письмо, которое послужило основой греческого алфавита и латиницы;
  • первыми обогнули Африку с востока на запад;
  • способствовали освоению берегов Средиземного моря и включению их в международную торговлю;
  • усовершенствовали технологию получения стекла;
  • научились добывать из раковин моллюсков пурпур.

Поначалу финикийцы, не имевшие собственной письменности, в деловой и дипломатической переписке использовали аккадский язык, что создавало определённые затруднения. Аккадская клинопись требовала немало времени на изучение — она насчитывала около 600 знаков, каждый из которых имел несколько значений. Чтобы вести переписку на чужом языке, необходимо было содержать штат специально обученных писцов. Неудобства использования аккадского языка привели финикийцев к созданию своего собственного линейного письма, на основании которого было создано алфавитное письмо всех европейских и большей части неевропейских народов[12].

  1. ↑ Её символ может быть связан с египетским символом жизни, анхом. Лансель (стр. 201–2), ссылаясь на Bisi, Anna Maria (англ.)русск.. Simboli animati nella religione fenicio-punica // Religioni e Civiltà (итал.) / Lanternari, Vittorio. — Bari: Dedalo, 1982. — Т. 3. — С. 62—65. — ISBN 978-882202203-5.
  2. ↑ А. Б. Фрейейро, Р. Корсо Санчес. Новый антропоидный саркофаг Кадиса. В: Мадридские сообщения 22, 1981.
  3. 1 2 Финикия — статья из Электронной еврейской энциклопедии
  4. ↑ Эпоха Финикийской колонизации. Публикация на портале Historie.ru
  5. Эрлихман В. Финикийцы: наследство морских царей // «Вокруг света», № 12 (2795), 2006.
  6. ↑ Армения Великая // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  7. Опарин А. А. Колесо в колесе. Археологическое исследование книги пророка Иезекииля // Сайт «Библия и наука»
  8. ↑ И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. ISBN 5-288-03714-0. с. 16.
  9. ↑ http://www.eurekalert.org/pub_releases/2010-02/uop-psd021710.php Pitt-led study debunks millennia-old claims of systematic infant sacrifice in ancient Carthage
  10. ↑ В финикийских колониях. Публикация на сайте «Mystic Chel. История древнего мира»
  11. ↑ One-third of Maltese found to have ancient Phoenician DNA. The Malta Independent on Sunday, 11 September 2007
  12. ↑ И. Ш. Шифман. Карфаген. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета. 2006. ISBN 5-288-03714-0. с. 20—25.
  • Волков А. В. Загадки Финикии. — М.: Вече, 2004. — 320 с. — ISBN 5-9533-0271-1.
  • Егер О. Всемирная история. — Т. 1. Древний мир. — СПб.: Полигон; М.: ООО «АСТ», 2010. — 672 с.: ил. — ISBN 978-5-17-050157-1, 978-5-89173-401-2.
  • Маркоу Гленн. Финикийцы / Пер. с англ. К. Савельева. — М.: Гранд-Фаир, 2006. — 328 с.
  • Харден Дональд. Финикийцы. Основатели Карфагена. — М.: ЗАО «Центрполиграф», 2004. — ISBN 5-9524-1418-4.
  • Циркин Ю. Б. От Ханаана до Карфагена. — М.: ООО «АСТ», 2001. — 528 с.
  • Циркин Ю. Б. Мифы Финикии и Угарита. — М.: ООО «АСТ», Астрель, 2003. — 480 с. — Серия «Мифы народов мира». — ISBN 5-17-002280-8.
  • Шифман И. Ш. Финикийские мореходы. — М.: Наука, Главная редакция восточной литературы, 1965. — 84 с.: ил. — Серия «По следам исчезнувших культур Востока».
  • Ashrafyan K. History of Florida by... Book 4, Part 1 - Columbia, SC, USA.: Amazon Kindle Direct Publishing, 2019 — 263 p. — ISBN 1974695018

ru.wikipedia.org

Финик - это фрукт или ягода

Мало кто не пробовал сладких плодов финикового дерева, но мало кто задумывался над тем, что они из себя представляют. Данная статья поможет разобраться в том, что такое финик — это фрукт или ягода?

Фрукт, или ягода или овощ

Найти ответ на вопрос, что такое финик, не просто. Кто-то считает его ягодой, кто-то фруктом. Википедия также не дает точный ответ на поставленный вопрос.

Рассматриваемый продукт представляет собой плод финиковой пальмы. С точки зрения его принято считать обычной костянкой, но в народе финик именуется фруктом. Употребление финика в свежем виде доступно только тем, кто проживает в регионах, где растет растение. В остальных населенных пунктах поставляется вяленый продукт.

Интересный факт! Банан, хоть и растет на своеобразных пальмах, считается ягодой.

Калорийность и состав

Энергетическая ценность 100 грамм вяленого продукта составляет 292 килокалории. Один свежий плод весит примерно 20 г и его калорийность составляет 56 ккал, вяленый фрукт имеет вес в 8-10 грамм и имеет только 23 килокалории. Свежие плоды содержат в себе 182 калории.

В состав вяленых плодов, доступных для употребления в любых регионах, содержится:

  • кальций, Zn, селен, Cu;
  • марганец, Fe, хлор, S;
  • йод, хром, фтор, молибден;
  • бор, ванадий, олово, титан;
  • кремний, кобальт;
  • никель, алюминий;
  • фосфор, натрий.

Кроме того, финики включают в себя  различные витаминные соединения, например, витамины А, С, РР, Н и витамины группы В.

Положительное воздействие на организм

Полезные финики содержат в себе большое количество пищевых волокон, что позволяет при их употреблении восстанавливать работу желудочно-кишечного тракта. Также клетчатка позволяет устранить кишечную непроходимость или предотвратить ее. Так как пищевые волокна не подвергаются перевариванию и выходят в не измененном виде, в процессе движения по кишечнику, они собирают и выводят из организма  шлаки и токсичные вещества.

Всего 10 плодов в сутки способны уменьшить вероятность развития инфаркта миокарда и инсульта в раннем возрасте.

  1. Содержащиеся в плодах вещества способны формализовать работу центральной нервной системы, улучшать защитные свойства организма и восстанавливать обменные процессы в организме.
  2. Периодическое употребление продукта способствует улучшению внешнего вида кожных покровов, ногтевых пластин и волос.
  3. Содержащийся в финиках калий способствует поддержанию здоровья сердца. Для получения желаемого эффекта взрослому человеку следует употреблять ежедневно по 100 г плодов, ребенку достаточно 3 штук.

Съедобный продукт позволяет восполнить дефицит кальция в организме, что приводит к укреплению опорно-двигательного аппарата и зубной эмали. Наиболее актуально это для беременных и кормящих женщин, так как им необходимо предоставить ребенку питательные вещества и восполнить те компоненты, которые выводятся из организма для плода или в молоко.

За счет разнообразного состава и высокой энергетической ценности, финики могут служить качественным перекусом. Их употребление позволяет быстро ощутить чувство насыщения и прилив энергии. Также эти плоды восстанавливают энергию после сложно-эмоциональной или физической нагрузки.

Минеральные вещества, включенные в состав фруктов, способствуют предотвращению развития множества сердечно-сосудистых патологий. Ежедневное употребление продукта снижает выраженность варикозного расширения вен и других структурных нарушений сосудов.

Сладкие финики способны снижать кислотность в желудке, что помогает устранить изжогу и облегчить течение гастрита с избыточным уровнем кислотности.

Антиоксиданты, входящие в состав фруктов, оказывают противоопухолевый эффект. Употребление продукта замедляет развитие раковых клеток и усиливает действие противораковой терапии.

Плоды имеют антибактериальное действие. Именно поэтому, они способны не портиться  течение очень длительного периода времени. Микроорганизмы в них не способны развиваться. На человеческий организм финики оказывают воздействие, схожее с антибактериальными препаратами, только без негативного воздействия.

Употребление фруктов на ранних сроках беременности снижает вероятность возникновения преждевременного прерывания беременности. На поздних сроках финики позволяют предотвратить возникновение преждевременных родов.

Рассматриваемый продукт пополняет организм веществами, которые благоприятно воздействуют на органы зрения, не допускают развитие патологий и снижают их утомляемость.

Польза фиников очевидна, не зря их называют ягодами жизни. Но следует помнить, что их неограниченное потребление способно причинить человеку вред.

yagodydom.ru

Финик - это... Что такое Финик?

Фи́никовая па́льма (лат. Phoenix) — род растений из семейства Пальмы (лат. Arecaceae), плоды которого — фи́ники — являются распространённым продуктом питания.

Описание

Деревья или приземистые кусты с перисто-раздельными листьями. Растения двудомные. Чашечка кубковидная, лепестков 3, в мужских цветах 6 тычинок, в женских 6 стаминодий и 3 свободные пестика, из которых большей частью только один даёт ягодный плод с одним семенем; на внутренней стороне семени глубокая борозда, в середине которой находится зародыш; белок роговой.

11 видов в Африке, Аравии, в Азии от Евфрата через Индию до Зондских островов и Кохинхины. Настоящая финиковая пальма (Phoenix dactylifera L.) — дерево со стволом в 10—20 метров. Родина её — Канарские острова, оазисы Сахары, Аравия и юго-западная Азия. Плоды финиковой пальмы — финики — распространены как фрукты и сухофрукты. Для достижения более успешного плодоношения арабы уже в древности вешали срезанные мужские початки на женские деревья и тем способствовали опылению и оплодотворению.

Виды

  • Phoenix canariensis
  • Phoenix dactylifera
  • Phoenix reclinata
  • Phoenix roebelinii
  • Phoenix rupicola
  • Phoenix theophrastii

Использование

Финики

Финики

Финики и косточки

Финики — съедобные плоды финиковой пальмы — распространённый продукт питания, широко доступны как сухофрукты. Для промышленной культивации используются определённые сорта финиковой пальмы. Финики очень ценятся в исламе: сам пророк Мухаммад любил эти фрукты, и в Коране они упоминаются 29 раз[1]. Питался финиками и святой Онуфрий.

Считается, что финики содержат все необходимые вещества для человека,[2][3] так, питаясь только финиками и водой можно прожить несколько лет.[4]

Листья

Листья Ф. пальм в Южной Европе употребляются при богослужении в вербное воскресение. Из индийской Ph. silvestris Roxb. приготовляется пальмовое вино «тари».

Полезные свойства фиников

Финики содержат:

  1. 60—65 % углеводов — самый высокий процент по сравнению со всеми другими фруктами. Причем это в основном глюкоза и фруктоза, потребление которых не несет отрицательных последствий для организма человека в сравнении с сахарозой.
  2. Жиры (0,2—0,5 %).
  3. 15 солей и минералов (медь, железо, магний, цинк, марганец, калий, фосфор, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, сера, бор и др.), количество минералов в сушеных финиках варьируется от 0,1 до 91 % в зависимости от вида минералов.
  4. Масло (0,2—0,5 %).
  5. 23 вида различных аминокислот, которые отсутствуют в большинстве других фруктов.
  6. Витамины А, А1, С, В1, В2, В6, ниацин, рибофламин, а также пантотеновую кислоту, которые способствуют усвояемости углеводов, регулируют уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
  7. Пектин (0,5—3,9 %).
  8. Пищевые волокна (6,4—11,5 %), которые снижают риск некоторых раковых заболеваний.
  9. Фтор, защищающий зубы от кариеса.
  10. Селен, снижающий риск раковых заболеваний, укрепляющий иммунную систему и снижающий риск сердечных заболеваний.

Как и большинство растительной пищи, финики не содержат холестерина.

В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.

Они широко использовались для борьбы с различными онкологическими заболеваниями, туберкулезом, опухолями, инфекционными и другими болезнями.

Считается, что сушеные финики благоприятно воздействуют на мозг, увеличивая его производительность на 20 % и более.

Со стародавних времен финики были известны своими целебными свойствами. Считалось, что плоды финиковых пальм дают силу, выносливость, увеличивают продолжительность жизни, усиливают мужскую половую потенцию. Они укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.

Примечания

Ссылки

Wikimedia Foundation. 2010.

med.academic.ru

Финики - это... Что такое Финики?

Финики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 277 ккал 1160 кДж
Вода 21,32 г
Белки 1,81 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 74,97 г
— дисахариды 66,47 г 
  — лактоза 0,00 г 
— пищевые волокна 6,7 г 

Ретинол (вит. A) 7 мкг
— β-каротин 89  мкг
Тиамин (B1) 0,050 мг
Рибофлавин (B2) 0,060 мг
Ниацин (B3) 1,610 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,805 мг
Пиридоксин (B6) 0,249 мг
Фолацин (B9) 15 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,0 мг
Витамин D 0,0 мкг
Витамин K 2,7 мкг

Кальций 64 мг
Железо 0,90 мг
Магний 54 мг
Фосфор 62 мг
Калий 696 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,44 мг

Медь 0,362 мкг 
Марганец 0,296 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финики и косточки

Название

В просторечии финиками могут называть некоторые другие растения, или их плоды, не имеющее отношение к финиковым пальмам. Например растение Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) из семейства крушиновых могут называть „китайским фиником“, что с ботанической точки зрения ошибочно.

Урожайность

На четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Полезные свойства

В среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.[источник не указан 55 дней]

Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.[источник не указан 55 дней]

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.[источник не указан 55 дней]

Финики в культуре

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране[1]. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.

Широко распространено мнение, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.[1]

Литература

  • Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра. техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра. мед. наук М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО "Агропромиздат", 1987. — С. 70-71. — 224 с.

Примечания

Ссылки

biograf.academic.ru

польза и вред для организма, полезные свойства и противопоказания

Финиками называются плоды финиковой пальмы, которые человечество уже несколько тысяч лет употребляет в пищу. Еще эти плоды называют «хлебом пустыни», поскольку они очень калорийны. Финиковые пальмы распространены в Африке, Евразии и странах арабского мира.

Плоды растения овально-цилиндрические по форме, достигают длины от 3 до 7 сантиметров, в диаметре до 3 сантиметров. Толщина косточки внутри плода может составлять до 8 миллиметров. Финики бывают сухие, полумягкие и мягкие. Это зависит от степени сочности.

Поспевшие финики имеют окраску от желто-красного и ярко-красного до коричневого. У них сочная мякоть и морщинистая оболочка. Из 450 видов фиников употреблять в пищу человеку можно лишь часть, некоторые идут на корм скоту, из остальных готовят медицинские препараты и производят удобрения.

В России финики считаются лишь лакомством, в тех странах, где они растут, часто это основной продукт питания.

Свойства фиников

Финики – это довольно калорийный продукт, в 100 граммах содержится около 270 калорий. Пищевую ценность составляет вода, клетчатка, жиры, углеводы и белки, насыщенные, ненасыщенные и органические жирные кислоты и сахариды.  В состав плодов входят микроэлементы (железо, цинк и селен, марганец и медь), макроэлементы (калий, фосфор и натрий, магний и кальций), а также витамины группы В, А, Е и К.

Польза фиников

Около 90% пищевой ценности составляют быстрые углеводы, которые, в свою очередь, содержат значительное количество натурального сахара в виде фруктозы, цукрозы и глюкозы. Эти вещества являются источником энергии для человеческого организма. Всего нескольких плодов будет достаточно, чтобы снять усталость и придать человеку сил и бодрости для дальнейшей работы.

Значительное количество витамина А и калия оказывает благотворное воздействие на организм, позволяет сохранить красоту волос и ногтевых пластин. Финики содержат также особые вещества, которые способны укреплять мышцы матки, поэтому они очень полезны беременным женщинам.

Клетчатка нормализует работу ЖКТ и стул. Организм не способен переварить пищевые волокна, вследствие чего они выводят из кишечника токсические вещества и шлаки, а также восстанавливают полезную микрофлору.

Пантотеновая кислота помогает отрегулировать обменные процессы, повысить иммунитет, осуществляет контроль над работой надпочечников и нервной системы. Калий поддерживает сердечную мышцу. Кальций укрепляет скелет, кости и зубы.

Содержащиеся в финиках минеральные вещества помогут восстановить функции организма при сердечных заболеваниях. Благодаря значительной калорийности, финики способны быстро утолить голод и придать энергии. Они идеальны в качестве перекуса.

Поскольку плоды не имеют в составе холестерин, они рекомендованы к употреблению людям, страдающим заболеваниями сосудов и сердца, а также дыхательных путей.

Применение фиников

В свежем виде плоды отлично подойдут для приготовления десертов, добавления в салаты, мюсли, напитки и кондитерские изделия.

Промышленно производят финиковый сахар, который полезнее тростникового и свекольного. Из плодов также получают алкогольный напиток и мед. Сушеные плоды можно начинять цукатами, орехами и марципаном.

Экстракт финика используется для производства ухаживающих средств для лица и тела. Это вещество способно придавать кожным покровам упругость, увлажнять и питать их, защищать от неблагоприятных факторов окружающей среды.

Как хранить финики

Из-за довольно-таки высокого содержания сахара (достигает 55%), вы можете хранить финики долгое время и без каких-либо соблюдений каких-либо особых условий. В финике содержится большое количество витаминов (А1, В1, В2, В6, В5, С, Е), различных микроэлементов и аминокислот, особенно в нем преобладают фосфор и витамин А.

Для эффективного хранения фиников вам понадобится холодильник, некоторое емкости для того или иного хранения, а также темное и прохладное помещение.

Финики следует держать в холодильнике не больше 2 месяцев (подобно и любым другим фруктам, они будут храниться хуже, если вы их промоете сперва). Вот что вам необходимо сделать – завернуть финики в какую-нибудь бумагу либо же положить в контейнер (обязательно с крышкой), чтобы не дать им впитать запахи других находящихся «по соседству» продуктов в холодильнике.

Существует около 450 различнейших видов фиников, и вот какие среди них являются наиболее пригодными для продолжительного хранения – к таковым относится шарка (является самым распространенным сортом) и ар-русанна. Шарка имеет светло-красный цвет, и почти полностью черный в засушенном виде. У ар-русанны, в свою очередь, желтый цвет, средний размер и яйцевидная форма.

Спрессованные финики следует хранить в обычных условиях и в комнатной температуре. Благодаря пройденной ими пастеризации какие-либо особые условия хранения не нужны.

Подсушенные либо вяленые финики необходимо держать в каком-нибудь затемненном и прохладном помещении. Лучше всего их положить в какую-нибудь стеклянную посуду и затем плотно закрыть крышкой. Местом хранения может также здорово послужить нижняя полка вашего холодильника. С температурой около 0 градусов, финики могут без проблем сохраняться на протяжении целого года и целых 5 лет, находясь в морозилке. Держите вяленые или подсушенные финики в прохладном затемненном месте.

Как сделать пасту из свежих фиников? Для этого вымываем плоды и удаляем из них косточку. В случае же если у вас будет очень мягкий сорт, то тогда нужно сперва положить на час фрукты в морозильник – потом вам не так будет трудно из разрезать и удалять косточку. Далее следует высыпать в блендер стакан фруктов, добавить затем туда полстакана воды, измельчить до однородного состояния, затем выложить в контейнер, закрыть крышкой и хранить так в холодильнике около 2 недель.

Рецепты

Румаки из фиников, глазированные в терияки

Продукты и ингредиенты:

  • соус терияки — 1/4 стакана
  • финики (без косточек) — 450г
  • ананасовый сок — 1/2 стакана
  • бекон — 400г
  • водяной орех (консервированный) — 1 банка

Приготовление рецепта Румаки из фиников, глазированные в терияки:

Сделав надрез в финиках, внутрь кладут водяной орех. Посоле этого финики оборачивают ломтиками бекона и фиксируют их зубочистками. Поместить в маринад на полчаса, а после обжарить на сковородке. Возможно также приготовление на гриле.

Крем из кокосового ореха с финиками

Продукты и ингредиенты:

  • финики — 300г
  • кокосовый орех (тертый) — 300г
  • яйцо (желток) — 6 шт.
  • сахар — 150г
  • мука — 100г
  • молоко — 1 л
  • ликер.

Приготовление рецепта Крем из кокосового ореха с финиками:

Сердцевину кокоса трут на терке и вместе с молоком доводят до кипения, а затем оставляют на час. После этого его добавляют вместе с мукой к взбитым с сахаром желткам и варят на медленном огне, постоянно помешивая. В охлажденном виде украшается финиками.

Вред фиников

Не рекомендуется употреблять финики в пищу людям, имеющим мигрени и камни в почках, лишний вес и ожирение, а также сахарный диабет. Поскольку калорийность продукта достаточно высока, не стоит им злоупотреблять, чтобы не нанести вред фигуре.

Видео

topspiski.com

Финики - это... Что такое Финики?

Финики
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 277 ккал 1160 кДж
Вода 21,32 г
Белки 1,81 г
Жиры 0,15 г
Углеводы 74,97 г
— дисахариды 66,47 г 
  — лактоза 0,00 г 
— пищевые волокна 6,7 г 

Ретинол (вит. A) 7 мкг
— β-каротин 89  мкг
Тиамин (B1) 0,050 мг
Рибофлавин (B2) 0,060 мг
Ниацин (B3) 1,610 мг
Пантотеновая кислота (B5) 0,805 мг
Пиридоксин (B6) 0,249 мг
Фолацин (B9) 15 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С) 0,0 мг
Витамин D 0,0 мкг
Витамин K 2,7 мкг

Кальций 64 мг
Железо 0,90 мг
Магний 54 мг
Фосфор 62 мг
Калий 696 мг
Натрий 1 мг
Цинк 0,44 мг

Медь 0,362 мкг 
Марганец 0,296 мкг 
Источник: USDA Nutrient database

Финики — съедобные плоды некоторых видов финиковой пальмы, особенно вида Финик пальчатый (Phoenix dactylifera). С давних времён используется человеком как высокоценный продукт питания. В продажу обычно поступают как сухофрукты. Специальные сорта финиковой пальмы культивируются в промышленных масштабах в странах с жарким климатом.

Финики и косточки

Название

В просторечии финиками могут называть некоторые другие растения, или их плоды, не имеющее отношение к финиковым пальмам. Например растение Зизифус настоящий (Ziziphus jujuba) из семейства крушиновых могут называть „китайским фиником“, что с ботанической точки зрения ошибочно.

Урожайность

На четвёртый год деревья плодоносят, но первый выход товарной продукции достигается после 5—6 лет, получают по 8—10 кг с дерева. В 13 лет урожайность составляет 60—80 кг с дерева. На улучшенных сортах и плантациях с повышенной плотностью посадки возможны урожаи 100—150 кг с дерева при валовом сборе 11—17 тонн/га. Средний мировой валовой сбор составляет 5 тонн/га. Финиковая пальма приносит высокие урожаи в течение 60—80 лет.

Полезные свойства

В среднем, в одном финике содержится 23 калории. В связи с тем, что финики малокалорийны и содержат огромное количество полезных веществ, их рекомендуют употреблять вместо сладостей для всех, кто придерживается диеты, либо старается просто поддерживать свой вес в норме.[источник не указан 55 дней]

Финики укрепляют сердце, печень и почки, способствуют развитию в кишечнике полезных бактерий, поддерживают кислотный баланс организма и питают кровь, способствуют развитию корневых окончаний мозга, усиливают способность организма противостоять различным инфекциям, в том числе вирусным. Финики полезны также при анемии и гипертонии, для груди и легких, успокаивают кашель и способствуют выводу мокрот, чрезвычайно полезны для мозговой деятельности. Пищевые волокна, содержащиеся в финиках, снижают риск раковых заболеваний.[источник не указан 55 дней]

Из-за высокого содержания калия врачи рекомендуют употреблять финики при сердечно-сосудистых заболеваниях. При сердечной недостаточности финики стимулируют деятельность сердца, служат тонизирующим и укрепляющим средством, восстанавливают силы после продолжительной болезни. Помогают финики при параличе лицевого нерва, при переутомлении и физической усталости, при сахарном диабете. Отвар фиников с рисом помогает при дистрофии. Особенно полезны финики женщинам при беременности, во время родов и при кормлении ребенка. Они облегчают роды, способствуют началу выработки женским организмом молока.[источник не указан 55 дней]

Финики в культуре

Финики неоднократно упоминаются в текстах различных священных писаний, например в Библии и Коране[1]. Сушёные финики могут служить источником пищи в длительных походах. Известно об использовании в пищу фиников святым Онуфрием.

Широко распространено мнение, что весь комплекс веществ, необходимых для полноценного питания человека, содержится в финиках. В ряде сказаний и легенд сообщается о случаях питания людей только финиками и водой в течение нескольких лет.[1]

Литература

  • Химический состав пищевых продуктов: Книга 1: Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. проф., д-ра. техн. наук И. М. Скурихина, проф., д-ра. мед. наук М. Н. Волгарева. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ВО "Агропромиздат", 1987. — С. 70-71. — 224 с.

Примечания

Ссылки

muller.academic.ru

Зизифус настоящий — Википедия

Зизи́фус настоя́щий[источник не указан 1072 дня], или Уна́би[2], или Юю́ба китайская[2], или Кита́йский фи́ник[2] (лат. Zízíphus jujúba) — растение; вид рода Зизифус семейства Крушиновые (Rhamnaceae).

Название происходит от греческого ziziphon, восходящего к персидскому слову zizafun — народному названию любого съедобного плода; jujuba — латинизированное французское jujube — название плода унаби.

Синонимы русского названия: ююба, китайский финик, «французская грудная ягода», жужуба́.

Колючий листопадный кустарник или небольшое дерево 5—10 м высотой с толстой корой.

Листья простые, эллиптические, короткочерешковые, цельнокрайние.

Цветки мелкие, зеленовато-белые, период цветения и плодоношения июнь — октябрь.

Плоды — небольшие круглые или яйцевидные, мясистые, гладкие; вначале имеют бледно-жёлтый цвет, затем красно-коричневый. Это сочные костянки с очень сладкой, вкусной и питательной мякотью.

Химический состав[править | править код]

Плоды[править | править код]

богаты аскорбиновой кислотой, белками, сахарами, кислотами. Плод Zizyphus mauritiana содержат витамины (витамин A, витамин B, витамин C, b-каротин), аминокислоты, микроэлементы, жиры, органические кислоты (малоновая, винная и др.), стеролы, кумарины, флавоноиды (кемпферол, мирицетин и др.), тритерпены и тритерпеновые гликозиды (олеаноловая кислота, урсоловая кислота, бетулин, бетулиновая кислота, сапонины зизифуса: 1, 2, 3; ююбозид В), изохинолиновые алкалоиды (стефарин, азимилобан).

Семена[править | править код]
Листья и их действие на вкусовые рецепторы[править | править код]

Листья содержат анестезирующее вещество, при жевании временно парализующее восприятие сладкого и горького вкуса, в результате на некоторое время теряется способность ощущать сладкий и горький вкус. Сахар, пробуемый после этого на вкус, воспринимается как безвкусный. Однако способность ощущать солёное или кислое полностью сохраняются. Данное свойство листьев использовалось ранее при назначении некоторых горьких лекарственных средств, в частности хинина, при лечении малярии.

Кора[править | править код]

Растение окультурено в древности и широко распространено в странах Южной и Восточной Азии, на юге Европы (Средиземноморье), в Японии, Австралии. Культивируется на Кавказе и в Центральной Азии. Растёт на солнечных сухих склонах гор и холмов. Известно около 400 сортов.

Ветка с плодами, зрелые свежие и сушёные плоды

Плоды культурных сортов очень разнообразны по форме, окраске, содержанию сахара, вкусовым особенностям. Используется в пищу в свежем и сухом виде.

Зизифус считается ценным лекарственным и пищевым растением, его плоды, а также семена и листья, кору корней применяют в китайской народной медицине. Они обладают успокаивающим, гипотензивным, тонизирующим, мочегонным действием, семена оказывают седативное действие, тонизируют пищеварение, кора корней применяется при поносах. В то же время экстракт плодов зизифуса, как показало контролируемое клиническое исследование, может быть полезен при хроническом запоре[3]. Другое клиническое наблюдение показало эффективность зизифуса при желтухе новорождённых[4]. Установлено, что зизифус способен предупреждать вызванный этанолом окислительный стресс структур гиппокампа.[5]

Используется для производства биологически активных добавок.

  • Paliurus mairei H. Lév.
  • Rhamnus jujuba L.
  • Rhamnus soporifera Lour.
  • Rhamnus zizyphus L.
  • Ziziphus jujuba var. jujuba
  • Ziziphus mauritiana Lam.
  • Ziziphus mauritiana var. deserticola A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. muratiana (Maire) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana subsp. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus mauritiana var. orthacantha (DC.) A.Chev.
  • Ziziphus muratiana Maire
  • Ziziphus nitida Roxb.
  • Ziziphus orthacantha DC.
  • Ziziphus poiretii G.Don nom. illeg.
  • Ziziphus rotundata DC.
  • Ziziphus sativa Gaertn.
  • Ziziphus sinensis Lam.
  • Ziziphus soporifera (Lour.) Stokes
  • Ziziphus tomentosa Poir.
  • Ziziphus trinervia Roth nom. illeg.
  • Ziziphus vulgaris Lam.
  • Ziziphus zizyphus (L.) H.Karst.
  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 3 Вульф, 1969.
  3. Naftali T. et al. Ziziphus jujuba extract for the treatment of chronic idiopathic constipation: A controlled clinical trial // Digestion. — 2008. — 78:4. — P. 224—228.
  4. Ebrahimi, Sedigheh; Soheil Ashkani Esfahani, Azizollah Poormahmudi. Investigating the efficacy of Zizyphus jujuba on neonatal jaundice (англ.) // Iranian Journal of Pediatrics : journal. — 2011. — Vol. 21, no. 2. — P. 320—324. (недоступная ссылка)
  5. Taati, Majid; Masoud Alirezaei, Mohamad Hadi Moshkatalsadat, Bahram Rasoulian, Mehrnoush Moghadasi, Farzam Sheikhzadeh, Ali Sokhtezari. Protective effects of Ziziphus jujuba fruit extract against ethanol-induced hippocampal oxidative stress and spatial memory impairment in rats (англ.) // Journal of Medicinal Plants Research : journal. — 2011. — Vol. 5, no. 6. — P. 915—921.
  • Унаби // Ужи — Фидель. — М. : Советская энциклопедия, 1956. — С. 231. — (Большая советская энциклопедия : [в 51 т.] / гл. ред. Б. А. Введенский ; 1949—1958, т. 44).
  • Zizyphus Jujuba // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Zizyphus vulgaris // Ботанический словарь / сост. Н. И. Анненков. — СПб.: Тип. Имп. АН, 1878. — XXI + 645 с.
  • Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М: «Медицина», 1983. — С. 26.
  • Вульф Е. В., Малеева О. Ф. Ziziphus jujuba Mill. - Китайский финик, Унаби, Ююба китайская, Французская грудная ягода // Мировые ресурсы полезных растений: пищевые, кормовые, лекарственные и др. / отв. ред. Ф. Х. Бахтеев; БИН АН СССР. — Л.: Наука, 1969. — С. 284. — 566 с. — 7500 экз.

ru.wikipedia.org


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие