Джем из крыжовника с апельсином


ТОП 9 рецептов приготовления конфитюра

Крыжовник – одна из ягод, из которых готовят джем или конфитюр без использования дополнительных желирующих средств. Как смородина или яблоки, он имеет в составе пектин – натуральный загуститель, позволяющий получать на выходе густой десерт. Наряду с классическим рецептом джема из крыжовника с апельсином, на зиму готовят варианты с добавлением яблок, имбиря, бананов и других ароматных добавок.

Особенности приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму

Технология не относится к разряду простых блюд. Даже у опытной хозяйки джем не удастся, если не знать некоторые правила приготовления. Они касаются подготовки ягод к варке, выбора посуды и определения степени готовности.

Общие рецептурные особенности:

  1. Недозрелые ягоды (как и подпорченные экземпляры) испортят вкус сладкой массы. В то же время слегка помятый крыжовник можно пускать в дело (если не успели появиться следы гнили).
  2. У каждой ягоды удаляют хвостики, черенки и зерна. Хотя процесс кропотливый, пренебрегать им не стоит из-за того, что удаляемые фрагменты после варки сохраняют жесткость.
  3. Нельзя доливать воду. Это приведет к тому, что конфитюр не приобретет нужную густоту.
  4. Запрещено уваривать джем в кастрюлях из нержавейки. При контакте металла с ягодными кислотами образуются вредные для организма соединения.

Важно не упустить момент готовности. Как недоваренная, так и переваренная сладкая масса выльются в перевод продуктов. Единственный способ распознать нужную степень густоты – капнуть немного джема на блюдце и провести по нему ложкой. Края должны медленно стекаться в изначальное положение. Если это произошло быстро, массу доваривают.

Подготовка сырья

В классической рецептуре присутствуют только 3 ингредиента: крыжовник, апельсин и сахар. Цитрус должен быть сочным, без сухих перегородок. Если джем варится с цедрой, желательно срезать белую часть со шкурки (она придаст сильную горечь).

Самый кропотливый этап приготовления – очистка ягод. Хвостики с черенками удаляются только вручную. Для этой цели подойдут маникюрные ножницы.

Процесс извлечения семечек можно значительно облегчить. Для этого крыжовник отдельно варят до размягчения, а затем протирают через сито.

Как подготовить емкости?

Чтобы сделать самостоятельно джем из крыжовника с апельсином на зиму, потребуются посуда для приготовления и банки для хранения. Идеальным вариантом для варки станет эмалированный таз. Его конструкция обеспечит максимально большую площадь испарения, поэтому уварка пойдет быстрее, снизится вероятность пригорания конфитюра.

Емкости для хранения должны быть из стекла и предусматривать возможность герметичного закрытия. Перед заливкой в них джема банки и крышки стерилизуют удобным способом (на пару, в духовке или микроволновой печи).

Как варить джем из крыжовника с апельсином в домашних условиях?

Существует не один десяток рецептов джема из крыжовника с апельсином. Одни из них исключают варку, для максимального сохранения витаминов, другие – для ускорения процесса пропускают ингредиенты через мясорубку, третьи добавляют натуральные ароматизаторы (мяту, имбирь, корицу, лимон).

Рецепт без варки

Если нужно сохранить крыжовник не более чем на 2 недели, лучший способ сделать это – приготовить «сырой» джем без термической обработки.

Состав:

  • крыжовник – 2 килограмма;
  • апельсин – ½ часть;
  • сахар – 6 стаканов.

Вымытый и обсохший крыжовник прогнать через мясорубку. Так же поступить с цитрусами. Засыпать сахар и смешать. Разлить массу в простерилизованные емкости, укрыть пластиковыми крышками и поставить в холодильник.

С лимонным соком

Добавление лимонного сока позволит немного продлить период хранения «сырого» джема.

Состав:

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • апельсин и лимон – по 2 штуки.

Промытую ягоду, вместе с апельсином, провернуть через мясорубку. Засыпать сахар и размешать массу до растворения кристалликов. Отжать из лимонов сок и вылить его в подготовленное пюре. Разлить конфитюр по стерильным банкам и поместить в холод для хранения.

Из-за присутствия лимонного сока джем может получиться жидким. В этом случае потребуется его дополнительная варка и введение загустителя (агар-агар, пектин).

С киви

Добавит зеленый акцент десерту введение экзотического компонента – киви.

Состав:

  • крыжовник и киви – по 1 килограмму;
  • сахар – 2 килограмма;
  • лимонный сок – 3 столовые ложки;
  • апельсин – 2 штуки.

Пюрировать ягоды и очищенные киви. Апельсин провернуть через мясорубку и вместе с лимонным соком добавить к базовой массе. Всыпать сахар и поставить на медленный огонь. После начала закипания уваривать джем 30 минут. Готовый десерт разлить по стерильным банкам и закатать.

С яблоком и корицей

Если в рецептуру без варки добавить 2 яблока и 1 чайную ложку корицы, получится джем с выраженным мармеладным оттенком. Для этого перетертые ягоды с апельсином и сахаром кипятятся. Яблоки бланшируются в небольшом количестве воды. Затем все перетирается через сито, приправляется корицей и уваривается до загустения.

С медом

При желании сахар заменяется медом, но хранить такой продукт можно не более 14 дней.

Состав:

  • ягоды – 2 килограмма;
  • апельсины – 1 килограмм;
  • мед – согласно вкусу.

Чуть проварить пюрированные ягоды с цитрусом. Если состав слишком густой – влить немного воды. Снять джем с плиты и добавить мед. Разлить в стерильные емкости.

С бананом

Классический состав: 1 килограмм крыжовника и сахара + 2 апельсина дополняется 2 бананами, 1 столовой ложкой корицы и 8 гвоздиками. Ягоды с фруктами перевести в пюре любым доступным способом. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. Прокипятить около 7 минут, добавить специи и разлить по банкам.

С имбирем

Имбирный корень помогает по-новому обыграть вкус джема.

Состав:

  • пюре с 2 апельсинов;
  • крыжовник – 2 килограмма;
  • сахар – 1,4 килограмма;
  • тертый имбирь – 2 чайные ложки;
  • коричный порошок – 1 щепотка.

Нарезанный крыжовник с апельсиновым пюре засыпать сахаром и оставить на 6 часов. Добавить специи и уваривать 40 минут. Готовый джем распределить по стерильным емкостям.

С лимоном через мясорубку

Один из быстрых рецептов приготовления джема. Продукты берутся в тех же пропорциях, что в варианте с лимонным соком. Разница состоит в том, что цитрусы обоих видов, вместе с ягодой, проворачиваются через мясорубку. Получившееся пюре засыпают сахаром и оставляют на час. В заключение джем уваривается 16 минут при непрерывном перемешивании.

Прозрачный конфитюр с мятой

Джем приобретет особый освежающий аромат, если добавить в него несколько листиков мелиссы или мяты.

Состав:

  • крыжовник и сахар – по 2 килограмма;
  • мята – 10 листиков;
  • апельсин – 3 штуки.

Пюрировать ягодно-фруктовую мякоть блендером. Вскипятить вместе с остальными компонентами и уварить в течение 10 минут. Пропустить через сито и еще прогреть 15 минут. Разложить джем в чистые банки и герметично закупорить.

Правила хранения готового продукта

Чтобы обеспечить джему длительный срок годности (до 2 лет), нужно уделить особое внимание стерилизации емкостей. Банки перед заливкой конфитюра должны быть полностью сухими. Максимальный период хранения возможен только у сваренных продуктов с большим количеством сахара.

Окружающая температура должна быть прохладной. Солнечных лучей тоже лучше избегать.

dachamechty.ru

Джем из крыжовника с апельсином

 

В большинстве своих сортов крыжовник имеет кисло-сладкий вкус. Этот факт дает ему большое преимущество. Крыжовник отлично подходит для всевозможных заготовок, из него делают варенье, джемы, соки, вино, желе, повидло, пастилу. К тому же свежие ягоды прекрасно подходят для пирогов. Сегодня предлагаем интересный вариант заготовки необычного джема – джем из крыжовника с апельсином и мятой. Вкус и аромат цитруса прекрасно дополняет основной ингредиент – крыжовник, а свежие листочки мяты придают джему тонкий пикантный оттенок. Такая заготовка станет прекрасным дополнением к сладким вареникам, блинам, оладьям, пирогам и т.д.

Джем из крыжовника с апельсином и мятой

Крыжовник – вкусная и полезная ягода, которую не стоит в разгар сезона упускать из виду. Благодаря большому содержанию микро и макроэлементов, органических кислот, пектина, дубильных веществ, каротина, эта ягода однозначно обладает неоспоримой пользой. Ну а по содержанию витамина C крыжовник легко сможет соперничать со смородиной.
Выход – баночка 0,7 мл.

Ингредиенты:

  • крыжовник – 1200 г,
  • апельсин – 180 г,
  • сахар – 1400 г,
  • свежая мята – 1 веточка.

Процесс приготовления:

Перебираем ягоды крыжовника, следим, чтобы нам не попались подпорченные плоды. Загружаем крыжовник в подходящую глубокую миску, заливаем водой. Хорошенько промываем ягодки, просушиваем кухонным полотенцем.

Подготавливаем блендер, установив насадку «металлический нож». Закладываем чистые ягоды в чашу, на максимально большой скорости измельчаем ягоды в пюре. Так поступаем со всем крыжовником.

Апельсин обдаем крутым кипятком, дополнительно, при помощи жесткой щетки, тщательно моем цитрус. Нарезаем произвольно.

Измельчаем нарезанный апельсин в той же чаше блендера.

Соединяем измельченный апельсин и крыжовник в сотейнике или кастрюле.

Засыпаем порцию сахарного песка. Сразу бросаем веточку свежей мяты.

Включаем на плите самый максимальный огонь. Устанавливаем сотейник на плиту. Варим будущий джем в течение 7 минут, не забываем периодически помешивать.

Затем очень быстро перетираем содержимое сотейника через мелкое сито.

Снова отправляем джем из крыжовника на плиту, варим в течение 13-15 минут уже при умеренной температуре. Периодически помешиваем.

Банки стерилизуем удобным способом, крышки кипятим в течение 8-10 минут. Горячий джем аккуратно разливаем по баночкам.

Герметично затягиваем крышками. Перевернув банки вверх дном, укутываем их теплым пледом/одеялом, остужаем сутки, до полного охлаждения стекла.

Храним заготовки в погребе/кладовой.

Приятного аппетита!

За рецепт  и фото благодарим Алену.

zapisnayaknigka.ru

Джем из крыжовника с апельсином

Джем из крыжовника с апельсином – это довольно простой в приготовлении десерт, который может сделать даже начинающая хозяйка. Все что необходимо: свежие ягоды, спелые апельсины, немного свободного времени и несколько частичек вашего тепла для каждой баночки. Не поленитесь и обязательно приготовьте один из следующих джемов. Результат вас не разочарует. Джем из крыжовника с добавлением апельсинов неизменно получается удивительно вкусным, густым, ароматным и полезным.

Джем из крыжовника с апельсинами без варки

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника спелого;
  • 2 крупных сладких апельсина;
  • 6 стаканов сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, укладывая его на дуршлаг. Дайте ягодам обсохнуть, затем пропустите их через мясорубку. Апельсины разрежьте, освободите от косточек и вместе с цедрой также прокрутите через мясорубку. Добавьте сахар, перемешайте «сырой» джем чистой деревянной ложкой, разложите в стерильные банки, накройте капроновыми крышками. Джем без варки хранится в холодильнике до 2-х недель. Для лучшего предохранения от плесени оставьте свободное пространство возле горлышка каждой банки (не больше 1 см) и засыпьте это пространство тонким слоем сахарного песка.

Джем из крыжовника с апельсинами и лимонным соком без варки

Для чего добавлять лимонный сок в джем из крыжовника без варки? Благодаря содержанию фитонцидов в лимонах — веществ, которые убивают болезнетворные бактерии — добавление лимона в сырой джем поможет дольше сохранить продукт и предупредит процессы брожения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 2 лимона.

Приготовление:

Прокрутите вымытый крыжовник и очищенные от косточек апельсины через мясорубку. Добавьте сахар и перемешайте до растворения. Вымойте лимоны, выдавите из них сок (в этом вам поможет соковыжималка для цитрусовых), вылейте этот сок в ягодно-апельсиновую сладкую массу. Тщательно перемешайте. Разложите сырой джем в стерильные банки, накройте чистыми крышками, храните в холодильнике. Если продукт кажетмся вам жидковат, добавьте загуститель. Вылейте джем не в банки, а в кастрюлю, доведите до кипения, всыпьте загуститель «Конфитюрка», перемешайте и сразу же разложите в посуду для хранения. Получится тягучий джем с цитрусовым ароматом.

Джем из крыжовника с апельсинами и киви

Это очень интересный рецепт, не в последнюю очередь благодаря биологическому родству крыжовника и киви. Апельсиновый сок смягчит кислинку киви и ягодный вкус крыжовника, а еще внесет приятную цитрусовую нотку.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелого крыжовника зеленого цвета;
  • 1 кг спелых плодов киви;
  • 2 крупных апельсина;
  • 2 кг сахара;
  • 3 столовые ложки лимонного сока.

Приготовление:

Вымойте ягоды и слегка их обсушите. Сложите в чашу блендера. Очистите киви, нарежьте и добавьте в чашу с крыжовником. Приготовьте из ягод и киви пюре. Прокрутите очищенные от косточек апельсины через мясорубку, влейте лимонный сок и все это вместе добавьте к ягодной массе с пюре из киви. Добавьте также сахар, перемешайте, на медленном огне доведите до кипения и варите полчаса при постоянном помешивании. Готовый джем в горячем виде разложите в чистые банки и закатайте. Кстати, если перед началом приготовления добавить в джем немного водки (на литр джема — 1 столовую ложку), можно обойтись без получасовой варки и закрыть заготовку в банки через 5 минут с момента начала кипения.

Прозрачный джем из крыжовника с апельсинами и мятой

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 3 апельсина;
  • 2 веточки свежей мяты;
  • 2 кг сахара.

Приготовление:

Вымойте ягоды крыжовника и апельсины. Срежьте у апельсиновых плодов мякоть, сложите ее вместе с ягодами в чашу блендера. Измельчите, вылейте в посуду для варки, добавьте сахар и веточки мяты, которые предварительно вымыли. На небольшом огне доведите до кипения, варите 10 минут при постоянном помешивании, протрите через сито. Верните продукт в кастрюлю. Прозрачный тягучий джем варите на среднем огне 15 минут, обязательно помешивая его в процессе варки. Разлейте кипящую заготовку в чистые банки, закройте или закатайте стерильными крышками.

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

Промойте крыжовник, немного его обсушите. Также вымойте проточной водой апельсины с лимонами, удалите косточки, пропустите вместе с крыжовником через мясорубку. Засыпьте сахаром, оставьте на час. После этого доведите на среднем огне до кипения, варите 15 минут, постоянно помешивая. Разложите в чистые банки и закройте крышками. У джема очень интересный вкус.

Мармеладный джем с крыжовником, апельсином, яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • 1 кг крыжовника;
  • 2 апельсина;
  • 2 крупных зеленых яблока;
  • 1 кг сахара;
  • 1 чайная ложка молотой корицы.

Приготовление:

Основой «мармеладности» джема является сочетание натуральных пектинов, которые в изобилии содержат крыжовник и яблоки. Кстати, ягоды нужно брать очень спелые, а яблоки наоборот — зеленоватые. Промойте крыжовник, слегка помните его картофелемялкой, добавьте нарезанную мякоть апельсинов и засыпьте сахаром. Через час перемешайте, погружным блендером измельчите в пюре, на среднем огне доведите до кипения. Отдельно потушите в небольшом количестве воды нарезанные кусочками яблоки. Протрите их через сито, добавьте протертое пюре в будущий джем, всыпьте корицу и варите на малом огне до заметного загустения. В процессе варки постоянно помешивайте и будьте осторожны: фруктово-ягодная масса может «плеваться» и обжечь руки. Горячий джем выложите в банки и закрутите. Через некоторое время он загустеет так, что можно будет резать ножом.

Джем из апельсинов и крыжовника с медом

Разновидность ягодно-апельсинового джема не для длительного хранения.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника;
  • 1 кг спелых апельсинов;
  • мед по вкусу;
  • 3 столовые ложки воды;
  • палочка корицы по желанию.

Приготовление:

Очень спелые и сладкие ягоды крыжовника промойте, обсушите и вместе с апельсинами пропустите через мясорубку. Добавьте воду и уваривайте в течение 20 минут на среднем огне, постоянно помешивая. Добавьте в процессе варки палочку корицы. Из горячего джема вытащите эту палочку, а сам джем остудите, добавьте мед, перемешайте и храните в стерильных банках, накрытых капроновыми крышками. Обязательно в холодильнике и не больше 2-х недель.

Джем из крыжовника с апельсинами и имбирем

Этот джем имеет яркую вкусовую композицию: сладкий, но слегка кисловатый, с отчетливыми имбирными нотками. Готовлю его по рецепту с одного кулинарного форума. Очень интересный десерт получается.

Ингредиенты:

  • 2 кг крыжовника красного цвета;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 чайные ложки тертого корня имбиря.

Крыжовник вымойте, удалите хвостики и цветоносы, разрежьте каждкю ягоду пополам, засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов, чтобы пустил сок.

Добавьте корицу, тертый свежий имбирь, доведите до кипения на среднем огне, а когда сахар полностью растворится, снизьте огонь и варите, помешивая, пока джем не загустеет. На варку у вас уйдет предположительно 30-40 минут. Если не располагаете таким временем, можете отставить джем, а после охлаждения продолжить варку.

Горячий джем разложите в сухие чистые банки и плотно укупорьте крышками. Переверните вверх дном и после полного охлаждения унесите на хранение в темное помещение кладовки.

Кстати: в магазинах продаются взрослые корневища имбиря, а вам для джема нужен молоденький корешок с нежной кожицей. Если не найдете такого, то подбирайте корень с менее развитой сердцевиной или боковые отростки, оно как раз моложе всего корня. Покупайте имбирь в значительно большем количестве, чем вам нужно по рецепту, чтобы при обработке откинуть внутреннюю жесткую сердцевину. Иначе она будет ощущаться в джеме, как дрова. Самый нежный — верхний слой корневища. Вот ее и берите для добавления в джем из крыжовника с апельсином.

Об Авторе: Kulinarya

Меня зовут Настя. Я живу в очень красивом украинском городе - Киеве. Увлекаюсь кулинарией с детства, профессию выбрала тоже очень кулинарную. Работаю кондитером в арт-кафе, в свободное время готовлю тортики на заказ и мне очень нравится, что обе мои работы дают огромный простор для творчества. На этом сайте пишу не только для того, чтобы поделиться рецептами. Больше всего хочется обменяться опытом с такими же увлеченными кулинарами, как и я сама. Поэтому очень жду ваших вопросов, замечаний, пожеланий и предложений.Просмотреть все записи автора →

finecooking.in.ua

Джем из крыжовника с апельсином и изюмом

Джем из крыжовника с апельсином и изюмом - очень вкусная заготовка на зиму. Сочетание крыжовника с апельсином довольно известно, добавление изюма делает вкус еще более интересным. Джем очень ароматный, густой, красивого цвета (я варила из красного крыжовника). Заготовьте баночку - зимой не пожалеете!

Для приготовления джема из крыжовника с апельсином и изюмом понадобится:

апельсины - 2 шт.

Крыжовник вымыть, перебрать от мусора, хвостики и «носики» отрывать не нужно.

Высыпать ягоды в кастрюлю и поставить на газ. Нагревать на маленьком огне до мягкости ягод. Можно добавить 2-3 столовые ложки воды, но не обязательно.

Протереть через сито.

Полученное пюре снова перелить в кастрюлю.

Изюм тщательно промыть.

Апельсины вымыть, снять цедру.

Очистить апельсины от кожуры и нарезать мякоть на кусочки.

К пюре из крыжовника добавить изюм, цедру и мякоть апельсина.

Довести до кипения.

Добавить сахар и варить джем до загустения на небольшом огне, иногда помешивая (для данного количества продуктов - примерно, 20 минут).

Готовый горячий джем разлить в чистые стерильные банки, закатать прокипяченными крышками и перевернуть баночки.

Очень вкусный джем из крыжовника с апельсином и изюмом готов. Выход, примерно, 1,3 литра.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Джем из крыжовника с апельсинами

Сегодня предлагаю вам пополнить свою кулинарную книгу рецептом любимого лакомства всех британских лордов. Будем готовить джем из крыжовника, который можно намазать на ломтик теплого хлеба и съесть с чашкой ароматного кофе на завтрак. Разве не прекрасная идея?

А готовить мы будем не совсем обычный джем, у нас в плане заготовка невероятно вкусного и ароматного джема из крыжовника и апельсинов.

Джем из крыжовника с апельсинами

Минимум финансовых затрат, времени и усилий, максимум вкуса и удовольствия от поглощения такого вкусного и даже необычного для многих лакомства. Этот десерт удивителен тем, что он в одно время и сладкий и кислый, а еще и очень ароматный благодаря присутствию апельсинов.

Варенье из крыжовника будем готовить без добавления желатина, а все дело в том, что в этой ягоде содержится много пектина, что и делает варенья и джемы из нее довольно таки густыми. А еще крыжовник богат витаминами и полезными веществами, которые не растеряются во время варки, мы будем варить джем всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 2 кг,
  • Апельсины (средней величины) 3 – 4 штуки,
  • Сахарный песок – 2,5 кг.

Процесс приготовления:

Сначала промойте апельсины и, не снимая кожицы, разрежьте их на 4 – 6 частей. Извлеките косточки, они нам не потребуются, так как считаются самой вредной составляющей апельсинов.

Теперь переберите крыжовник, удалите плодоножки у ягод, отберите гнилые ягоды. Затем промойте крыжовник холодной воде.

Теперь пропустите крыжовник и дольки апельсинов через мясорубку с мелкой решеткой, также можно все измельчить в блендере. Если вы не хотите видеть в джеме косточки от крыжовника, то лучше всего после того как вы измельчите ягоду, протрите ее через мелкое сито. Хотя с косточками джем выглядит очень красиво, и они совсем не мешают его поеданию!

 Полученную ароматную массу смешайте с сахарным песком и поставьте на сильный огонь. Как только масса закипит, убавьте огонь до среднего и варите еще 20 минут при постоянном помешивании, чтобы джем не припекся.

Банки лучше всего простерилизовать, так будет надежнее, ведь мы делаем заготовку на зиму. Джем из крыжовника с апельсинами разливаем сразу же по стерилизованным банкам и закатываем металлическими крышками (или простыми пластмассовыми). Из полученного набора ингредиентов получается 8 баночек (по 0,5 литра) вкуснейшего и ароматного лакомства.

Цвет готового продукта на прямую зависит от цвета ягод крыжовника. У меня были ягоды зеленого цвета, поэтому в результате мы получили джем изумрудного цвета с яркими вкраплениями кусочков апельсина.

По своему вкусу в варенье из крыжовника можете добавить один лимон или заменить цитрусовые черной смородиной, которая придаст необычайный вкус и цвет.

Не ленитесь и тогда зимой на вашем столе будут красоваться вазочки с вкусным и полезным десертом. Удачных вам заготовок и приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Славяна.

Возможно, вам будет интересно узнать рецепт варенья из вишни:

 Как сварить вишневое варенье -->>

С уважением, Анюта.

horoshieretseptyi.ru

Рецепт джема из крыжовника с апельсином на зиму

Хочу предложить рецепт очень вкусного и ароматного джема из крыжовника с апельсином на зиму. Такой джем станет отличной начинкой для выпечки, прекрасным дополнением к чашечке кофе или чая. Обязательно приготовьте этот наивкуснейший джем, ведь сочетание апельсина и крыжовника - очень удачное. Рекомендую!

Для приготовления джема из крыжовника с апельсином на зиму потребуется:

агар-агар - 1 ч. л.

Крыжовник перебрать, удаляя веточки и испорченные ягодки, затем промыть под проточной водой.

Апельсины, очищенные от кожуры, разделить на дольки.

Пропустить через мясорубку ягоды крыжовника и апельсины.

Выложить ягодно-фруктовую массу в кастрюлю и всыпать сахар.

Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Не забываем снять пенку. Варить джем на медленном огне 35-40 минут, периодически помешивая. Агар-агар развести в холодной воде, затем добавить пару чайных ложек горячего сиропа из джема и хорошо перемешать. Влить агар-агар в кипящий джем, перемешать и проварить ещё 5 минут. 

Разлить горячий джем по чистым и сухим банкам. Я баночки не стерилизовала, просто вымыла их с содой.

Закрутить банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном. Укутать баночки в одеяло и оставить их в таком положении до полного остывания. У меня получилось 3 банки по 550 мл каждая.

Хранить джем в кладовке или погребе. Красивый и вкусный джем из крыжовника с апельсином порадует вас своим вкусом в короткие зимние деньки.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Варенье из крыжовника с апельсинами на зиму

царское вареньеВитаминная польза крыжовника и апельсина не вызывает сомнений, а если их скомбинировать и приготовить на зиму варенье из крыжовника с апельсинами, полученный деликатес никого не оставит равнодушным. Сладкое, с кислинкой, варенье загадочного изумрудного или рубинового цвета особо понравится маленьким членам семьи. А взрослым окажет неоценимую пользу для здоровья.

Крыжовник мягко действует на организм в качестве мочегонного средства, налаживает работу пищеварительной системы, способствует выводу желчи. Маленькие ягодки богаты на органические кислоты и содержат много клетчатки и пектина. Они укрепляют сосуды и улучшают кроветворные процессы.

Что касается апельсинов, то, кроме всем известного витамина С, в нем имеется целый комплекс полезных веществ. Регулярное употребление в пищу оранжевого фрукта в период простудных заболеваний укрепляет иммунитет. Апельсин также предупреждает появление камней в почках, способствует понижению холестерина и лечит запоры. Смотрите: рецепт компота из ревеня с фото!

Рекомендации по выбору ягод и подготовке фруктов

вкусный десертКак же варить варенье из крыжовника с апельсином? Прежде всего, нужно выбрать и подготовить ягоды и фрукты. Для варенья лучше использовать немного недоспевший крыжовник таких сортов, как Машенька, Щедрый, Малахит. Ягоды собирают за две недели до полного созревания. Переспелый крыжовник используют в основном для приготовления джема.

почищенный крыжовникВ крупных ягодах рекомендуют выбрать семена: надрезать ягодку сбоку и аккуратно вытащить семена, захватывая немного мякоти. Мелкие ягодки (и средние) готовят вместе с семенами, предварительно прокалывая каждую иголкой. Это делают для того, чтобы крыжовник лучше впитывал сахар, поскольку шкурка у ягод немного толстовата.

Прокалывание ягод крыжовника также сохраняет их целостность при варке: такие ягодки остаются круглыми.

При закатке варенья из зеленого крыжовника в воду, в которой бланшируются (или замачиваются) ягоды, можно положить несколько листьев вишни. Это поможет сохранить зеленоватый цвет варенья.

При подготовке апельсинов для закатки варенья из крыжовника и апельсинов на зиму кожуру с них можно и не очищать, достаточно удалить горечь. Для этого плоды поместить в кастрюлю с кипящей водой и бланшировать четверть часа. Фрукты опустить в холодную воду и оставить на 12 часов. За это время горечь, содержащаяся в шкурке, уйдет. Осталось только разрезать апельсины, чтобы выбрать косточки.

Выбранные из апельсинов семена можно использовать при закатке варенья, если замочить их в воде на 10 часов. Полученную массу в виде желе добавляют в заготовку для придания густоты и легкой горчинки.

Простой рецепт варенья из крыжовника и апельсинов

простое варенье из крыжовникаПо этому рецепту можно приготовить варенье из зеленого крыжовника с апельсинами, которое хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Составляющие:

  • ягоды – 1,5 кг;
  • цитрусовые – 2 шт.;
  • сахар – 1,5 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды промыть, отрезать хвостики. С апельсинов выбрать косточки и порезать фрукты вместе с кожурой на кусочки.отрезаем хвостики
  2. Пропустить подготовленный крыжовник и апельсины через мясорубку или блендер.пропустить через блендер
  3. Вылить полученную массу в кастрюльку, насыпать сахар и проварить в течении 15 минут.варим варенье
  4. Горячее варенье закатать.закатываем варенье горячим

Чтобы варенье не подгорало, для его приготовления используют эмалированную кастрюлю или казан с толстым дном.

Быстрое варенье из крыжовника и апельсинов

сырое вареньеВаренье из крыжовника с апельсинами без варки – это самый быстрый способ приготовить вкусное лакомство. Единственный его недостаток заключается в том, что хранить его следует только в холодильнике (желательно не слишком долго).

Компоненты:

  • апельсины – 2-3 шт.;
  • ягоды крыжовника – 1 кг;
  • сахарный песок — 2 кг.

При желании в варенье можно добавить один лимон.

Процесс приготовления:

  1. Удалить хвостики у крыжовника и немного подсушить.очищенный крыжовник
  2. Фрукты порезать, предварительно выбрав косточки.подготовить апельсины
  3. Все ингредиенты перекрутить через мясорубку.
  4. Полученную массу засыпать сахаром и дать ему раствориться (15-20 минут).засыпать сахар
  5. Варенье готово, осталось разложить его по стерилизованным емкостям и отправить в холодильник на хранение. Закатывать не обязательно, достаточно закрыть обычными полиэтиленовыми крышками.хранить в холодильнике

Холодное варенье из крыжовника с апельсином намного полезнее, поскольку в нем сохраняются все витамины, присутствующие в компонентах в сыром виде.

Варенье «Аромат востока»

Необычный вкус получается у варенья из крыжовника с бананом и апельсином. Банан добавит варенью сладости, апельсин – кислинки, а использование корицы и гвоздики придаст заготовке восточных ароматов.  Хранят такое варенье в прохладном месте.

варенье аромат востокаИнгредиенты:

  • ягоды – 0,5 кг;
  • 1 крупный апельсин;
  • 1 крупный банан;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • 4 гвоздички;
  • корица молотая – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Крыжовник промыть, обрезать хвостики. Чтобы не повредить ягодки, удобнее будет обрезать их маленькими ножницами.
  2. Засыпать ягоды в блендер, измельчить. При отсутствии блендера можно воспользоваться обычной картофелемялкой или перекрутить ягоды через мясорубку.измельчить блендером
  3. С апельсина снять кожуру и также измельчить.измельчить апельсин
  4. Банан очистить и нарезать кусочками произвольной формы.нарезать банан
  5. Измельченные фрукты и ягоды смешать в кастрюле, добавить сахар, хорошо еще раз перемешать и дать сахару раствориться.
  6. По истечении указанного времени добавить в полученную массу пряности и 5 минут проварить.
  7. Варенье разлить по банкам и закатать.

Интересный рецепт

При закатке варенья из крыжовника и апельсинов добавленный лимон только удвоит его полезные свойства. Такое варенье рекомендуют употреблять при авитаминозе.

При наличии заболеваний желудка, связанных с повышенной кислотностью, стоит осторожно подходить к употреблению продуктов, в составе которых есть лимон.

Варенье из крыжовника с апельсинами и лимоном на зиму готовится в два этапа. Для его приготовления лучше брать немного недозрелый зеленый крыжовник.

Ингредиенты на 8 баночек емкостью 0,7 л:

  • цитрусовые – 3 шт.;
  • крыжовник – 3 кг;
  • сахар – 3 кг;
  • 1 лимон;
  • вода – 50 мл.

Процесс закатки:

  1. Крыжовник помыть, перебрать и очистить хвостики. Выложить в казанок, для образования сиропа добавить воду и сахар, дать закипеть и выключить.проварить крыжовник
  2. Из апельсинов и лимона выбрать косточки, а кожуру оставить. Нарезать их небольшими кубиками и добавить в казанок к ягодам крыжовника.мелко порезать лимон
  3. Снова поставить варенье на огонь и готовить около часа.варить варенье
  4. Далее варенье следует оставить на ночь. За это время оно немного загустеет и приобретет розоватый оттенок.
  5. На второй день варенье доваривают на медленном огне в течении 40 минут после закипания и закатывают.

Варенье с добавлением апельсин и киви

Очень необычный вкус имеет варенье из крыжовника с апельсинами, если добавить киви. Спелые киви принесут нотку легкого клубничного аромата. Приготовив однажды такое экзотическое лакомство, оно всегда будет желанным гостем на столе.

варенье с кивиДля варенья понадобятся:

  • ягоды – 1 кг;
  • 4 штучки крупных апельсинов;
  • 4-5 спелых киви;
  • сахарный песок – 2 кг.

Этапы приготовления:

  1. У апельсинов ножом срезать кожуру, выбрать косточки и разделить на дольки.почистить апельсин
  2. Ягодки крыжовника очистить от хвостиков.
  3. У киви обрезать шкурку, нарезать кусочками.нарезать киви
  4. Все ингредиенты измельчить с помощью блендера (или мясорубки), переложить в кастрюлю.
  5. Засыпать смесь сверху сахаром и оставить на пару часов, чтобы он растворился.добавить сахар
  6. На медленном огне (это важно!) дать варенью закипеть, выключить заготовку и оставить до полного остывания.
  7. После того, как варенье остынет, снова поставить его на огонь и, периодически помешивая, проварить 20 минут.
  8. Если варенье еще немного жидковатое, процедуру повторяют до получения желаемой консистенции.
  9. Готовое варенье должно немного остыть, а затем его можно разложить по стерилизованным баночкам и закрыть.

«Рубиновое» варенье

варенье из красного крыжовникаВаренье из красного крыжовника с апельсином не зря называют рубиновым – такой цвет не получишь из простых зеленых ягодок. Рецепт имеет еще один нюанс: апельсины используют вместе со шкуркой, однако добавляют их по отдельности и на разных этапах приготовления. Начинать подготовку к закатке лучше с вечера, поскольку крыжовник нужно выдержать в воде 12 часов.

Итак, для варенья понадобятся:

  • красные ягоды – 1 кг;
  • цитрусовые – 1-2 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • сахар – 1 кг;
  • ваниль по вкусу.

Процесс пошагово:

  1. Крыжовник помыть, обрезать хвостики. Из крупных ягодок достать семена и поместить их в холодную воду на 12 часов. Если не удалось найти крупный красный крыжовник, можно использовать и мелкие ягодки. Тогда их просто накалывают иголкой, не очищая, а после первой варки протирают через сито.подготовка ягод
  2. Утром слить воду и перепустить крыжовник через мясорубку вместе с очищенным апельсином. Цедру не выбрасывать, а натереть ее на мелкой терке и пока отложить в сторонку.натереть цедру апельсина
  3. В полученную массу положить сахарный песок и ваниль. Влить горячую воду и проварить 5 минут.насыпать сахар в варенье
  4. Когда варенье остынет, проварить его вторично около 3 минут и остудить.
  5. Затем повторить предыдущий этап, добавив в варенье тертую цедру апельсина. Горячее варенье закатать в подготовленные стерилизованные банки.

Варенье в мультиварке

мультиваркаВаренье из крыжовника с апельсинами, приготовленное в мультиварке, под силу сделать даже начинающей хозяйке. Время и способ приготовления зависят от того, как планируется использовать варенье: для длительного хранения на зиму, или для употребления в ближайшее время.

Если варенье не будет долго хранится, его тушат в мультиварке за один прием в течении часа. Для заготовки зимних запасов необходимо сделать это трижды так, как описано в рецепте ниже. Такой способ приготовления позволит варенью простоять всю зиму без последствий.

При заготовке варенья стоит обратить внимание на объем чаши мультиварки. При небольшом объеме заготовленную массу для варки варенья накладывают таким образом, чтобы ¼ часть чаши осталась незаполненной. Иначе варенье перельется через край.

Компоненты варенья:

  • крыжовник – 1 кг;
  • апельсины – 3 шт.;
  • сахар – 1 кг.

Приготовление:

  1. Ягоды освободить от листьев и хвостиков, с апельсин выбрать семечки и нарезать вместе со шкуркой. Все измельчить.
  2. Полученную массу переложить в мультиварку, добавить сахар и перемешать.
  3. Выбрать на мультиварке режим «Тушение» и поставить таймер на 30 минут. При этом крышку не закрывать. После того, как варенье закипит (примерно через 15 минут), снять пенку.
  4. Когда таймер выключится, чашу вынуть из мультиварки и остудить варенье до комнатной температуры.
  5. Повторить процесс готовки два раза, после чего выложить варенье в емкости и закатать.

Варенье из крыжовника и апельсинов еще называют царским вареньем. Может быть потому, что в далекие времена на пиру у высших королевских особ оно выставлялось как деликатес. Сегодня готовить такую вкуснятину можно без всяких проблем, ведь крыжовник растет практически в каждом саду и свободно продается на рынке. Консервируя варенье, добавляют не только апельсины, бананы, киви. Многие кладут еще орехи или семечки. Впрочем, это уже на любителя. Готовьте, экспериментируйте и наслаждайтесь результатом своих трудов! Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с грецкими орехами — видео

glav-dacha.ru

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку – рецепты без варки и с варкой

Крыжовник 2 кг Апельсин 5 шт. Сахар-песок 2.5 кг

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника с апельсином «Рубиновое» на зиму через мясорубку

Для этого рецепта используйте красный сорт крыжовника. Именно из такой ягоды вместе с апельсином получится красивый десерт королевского рубинового цвета. Не будем повторять про букет полезных свойств у такого сочетания. Советуем начать приготовление с вечера, так как крыжовник необходимо замачивать на полсуток в воде. Итак, приступим.

Ингредиенты:

  • Крыжовник красный – 1 кг.
  • Апельсины – 1-2 шт.
  • Вода – 150 мл.
  • Сахар – 1 кг.
  • Ваниль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промываем ягоды крыжовника. Если это крупные плоды, то вырезаем из них семена и замачиваем в холодной воде на 12 часов. Если ягоды мелкие, то просто накалываем их зубочисткой или иголкой и после первой варки протираем через сито.
  2. После этого с апельсин снять кожуру и натереть на мелкой терке. А сам апельсин очистить от семян и вместе с крыжовником пропустить через мясорубку.
  3. В полученную массу добавляем сахар и ваниль (по вкусу и желанию). Вливаем горячую воду, ставим на огонь и варим 5 минут.
  4. После того, как варенье остынет, снова варим его около 3 минут. Опять даем ему остыть.
  5. Теперь добавляем цедру апельсина и варим последние 3 минуты.
  6. Закрываем варенье в стерилизованные банки. Храним в прохладном месте.

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном через мясорубку на зиму

Варенье из крыжовника с апельсином и лимоном необходимо готовить в два этапа. Для того, чтобы получилось именно то что нужно, советуем брать немного недозрелые ягоды зеленого крыжовника. Ингредиенты указаны в рецепты из расчета на 5,5 литров готового варенья.

Ингредиенты:

  • Крыжовник зеленый – 3 кг.
  • Апельсины – 3 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Вода – 50 мл.
  • Сахар – 3 кг.

Процесс приготовления:

  1. Для начала подготовим ягоды. Крыжовник перебираем и моем. Напоминаем, что лучше взять не совсем зрелые ягоды. Хвостики обрезаем. Пропускаем через мясорубку. Перекладываем пюре крыжовника в кастрюльку, добавляем воду и сахар. Ставим на огонь и доводим до кипения. Выключаем.
  2. Апельсины и лимон хорошо моем щеткой, затем вместе с кожурой нарезаем небольшими кусочками и пропускаем через мясорубку. Добавляем цитрусовую массу в кастрюлю.
  3. Варим весь состав около часа на медленном огне. Периодически помешиваем и снимаем пену.
  4. Оставляем варенье на ночь постоять. За это время оно загустеет и приобретет нежный розоватый цвет.
  5. После ночи варенье снова ставим на огонь и варим около 40 минут.
  6. После этого перекладываем в подготовленные банки и закрываем на зиму. Хранить нужно варенье в прохладном месте.

Приятного аппетита!

Джем из крыжовника и апельсина на зиму

Среди рецептов приготовления варенья из крыжовника по праву преобладает его сочетание с цитрусовыми. Сладкий вкус ягоды идеально разбавляется апельсиновой кислинкой, а цветовая гамма приятно радует глаз. Предлагаем вашему вниманию рецепт джема из крыжовника с апельсином, который не только просто приготовить, но и очень вкусно употребить. Такой десерт уместно подавать к чаю или вместе со свежей выпечкой.

Ингредиенты:

  • Сахар – 500 гр.
  • Апельсин – 0,5 шт.
  • Крыжовник – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим необходимые продукты.
  2. Ягоды крыжовника перебираем, моем. Маленькими ножницами обрежем хвостики. Занятие не из быстрых, но это нужно сделать.
  3. Апельсин очищаем от кожуры, косточек и пленок.
  4. Крыжовник вместе с апельсином пропускаем через чистую мясорубку.
  5. Перекладываем полученную массу в толстостенную кастрюлю и добавляем сахар.
  6. Варим джем около 20 минут. В это время помешиваем аккуратно деревянной лопаткой.
  7. Если вам покажется, что джем еще недостаточно густой, продолжайте варить, но не увлекайтесь и не дайте джему пригореть.
  8. Баночки нужно подготовить заранее. Хорошо моем их с содой и стерилизуем над горячим паром около 10 минут. Крышки опускаем в кипящую воду на пару минут.
  9. Горячее варенье разливаем по банкам и плотно закручиваем.
  10. Укутаем банки в теплое полотенце или одеяло и оставим на ночь остывать.
  11. Утром переносим джем на хранение в прохладное и темное место.

Джем из крыжовника с апельсином на зиму готов!

Желе из крыжовника с апельсином на зиму

Тот, кто приготовил варенье из крыжовника с апельсином один раз, непременно сделает это еще. Для того, чтобы разнообразить варианты приготовления, обратите внимание на этот рецепт с добавлением желатина. С его помощью желе станет необходимой густоты. Следуйте пошаговому рецепту и в результате получите превосходное сладкое угощение.

Ингредиенты:

  • Сахар – 100 гр.
  • Крыжовник – 1 кг.
  • Апельсины – 2 шт.
  • Желатин – 100 гр.
  • Ваниль – 1 палочка.
  • Вода – 250 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем и очищаем от хвостиков. Апельсины моем, нарезаем и удаляем косточки.
  2. Пропускаем крыжовник с апельсином через мясорубку.
  3. Вливаем воду в кастрюлю и засыпаем туда сахар. Ставим на огонь и ждем пока сахар полностью растворится.
  4. После этого постепенно вводим в кастрюлю ягодно-фруктовую массу. Провариваем в течение 10 минут.
  5. Снимаем с огня наше желе и даем ему полностью остыть.
  6. Затем добавляем к крыжовнику с апельсинами заранее замоченный в воде и процеженный желатин. Также кладем туда ваниль.
  7. Опять ставим емкость с вареньем на огонь и доводим до кипения. Варим 4 минуты и снимаем с огня.
  8. Разливаем наше желе по стерильным баночкам и закрываем крышками.
  9. После того, как укрытое желе постоит ночь, отправляем его на хранение до зимы.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму – простые рецепты (фото внутри)

Здравствуйте, с вами Александр. Сезон заготовок в самом разгаре. Мы уже успели наделать варенье из жимолости, клубники, абрикосов. И наконец подоспел крыжовник, из которого получается замечательное лакомство. Вариантов приготовления такого варенья великое множество. Но я хочу остановиться пока только на одном, с добавлением апельсина.

Мне кажется, что именно апельсин, наилучшим образом сочетается с крыжовником, делая варенье еще ароматнее. А если добавить лимон, то зарядите его витамином С по полной, сделав ваше лакомство не просто вкусным, но и полезным.

Что может быть приятнее, в зимнюю хандру достать баночку полезной сладости, налить горячего чая… Нет не так, с такой сладостью зимней хандры не будет! Я вам гарантирую! С таким вареньем не то что хандры не будет, плохое настроение улетучится! Давайте скорее его сделаем.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму через мясорубку

Начнем с варенья, который можно назвать классическим. Ягоды крыжовника измельчаются на мясорубке, смешиваются с сахаром и затем варятся. Все отличия в основном во времени варения. При длительном варении часть витаминов в ягоде разрушается, в то же время мякоть и косточки становятся мягче. Поэтому всегда ищем компромисс. В нашем рецепте ягоды варятся 1 час.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 5 литров
  • Апельсин – 2шт
  • Сахар – 2,5 литра

Так как крыжовник собирается частично уже с земли, хорошо промойте его под проточной водой. Обрежьте хвостики…

Тут хочу остановиться и сделать уточнение. Во-первых, крыжовник весь разный, у одного хвостики длинные, у другого короткие или их почти нет. Во-вторых, после варки хвостики станут мягкими, и вы их не будете чувствовать. В-третьих, на удаление хвостиков уходит огромное количество времени.

Поэтому удалять хвостики или нет решать вам, на качество варенья они никак не скажутся, только на внешний вид. Гостям варенье с длинными хвостиками, наверное, уже не предложите, а может и предложите, у всех разные гости ?

Прокрутите весь крыжовник на мясорубке. Мы у себя дома используем среднюю решетку с диаметром отверстий 4мм.

Апельсины помойте, нарежьте дольками и удалите косточки. Прокрутите все через мясорубку.

С апельсиновой кожурой примерно та же история. Ее можно удалить, а можно оставить. После варки кусочки кожуры станут мягкие и приятные на вкус. В то же время кожура придает варенью больший аромат. Поэтому мы обычно ее оставляем.

Соедините все вместе в большой емкости перемешайте.

Добавьте сахар.

Все хорошо перемешайте.

Еще одно отступление: крыжовник есть разный – кислый и сладкий, естественно сахара для него требуется разное количество. Поэтому если вы положили сахар, а на вкус, кажется, кисло, добавьте сахара еще. Если вы заметили, что ингредиенты у меня указаны не в килограммах, а в литрах, то тут ошибки нет. В килограммах пропорция будет такая: на 1кг ягод кладите 1,2-1,5кг сахара.

Поставьте емкость на медленный огонь и, помешивая, варите после закипания 30 минут. Выключите огонь и оставьте до следующего дня.

На следующий день включите медленный огонь и варите еще 30 минут.

Горячее варенье разлейте по стерилизованным банкам. Оно получается густым, темного цвета.

Хочу посоветовать варить не по 30 минут, а по 15. Сделайте двумя вариантами, закатайте в разные баночки и выберите рецепт, который вам понравился больше.

Приятного аппетита!

Рецепт крыжовникового варенья с апельсином и лимоном без варки

Крыжовник в своем составе содержит очень много витаминов и микроэлементов. Поэтому рецепт без варки напрашивается сам собой. Не используя термообработку, мы можем максимально сохранить все то, что нам может дать эта замечательная ягода. Предлагаю сделать варенье по самому простому рецепту, который готовится буквально за полчаса.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1кг
  • Сахар – 1кг + 6-7ст.л.
  • Апельсин – 1шт
  • Лимон – 1шт

Хорошо промойте ягоды водой.

Отрежьте хвостики. По поводу хвостиков почитайте в предыдущем рецепте.

С цитрусовых срежьте кожуру и разрежьте их на дольки. Обязательно удалите косточки. Все отправьте в блендер, хорошо измельчите и переложите в глубокую емкость.

Добавьте сахар, тщательно перемешайте и оставьте на 2-3 часа для растворения сахара. В конце проверьте, что сахар весь растворился.

Разложите варенье в стерилизованные банки. В каждую банку сверху всыпьте 1-1,5 столовых ложки сахара, он предотвратит от скисания.

Закройте капроновыми крышками и уберите в прохладное место.

В холодильнике или погребе варенье может хранится до года не скисая.

Приятного аппетита!

Варенье из крыжовника и апельсина пятиминутка – простой рецепт

Способов приготовления варенья из крыжовника огромное количество. Особое место из них занимают рецепты пятиминутки за свою особенность экономить время, и максимально сохранять полезность ягод. Давайте один из таких приготовим. Для приготовлении применим небольшую хитрость, сохраняющую ягоды целыми. Кстати, ягоды лучше использовать немного недозревшие, они так лучше остаются целыми.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 1 литр
  • Сахар – 1 литр
  • Вода – 2 стакана

Ягоды переберите от порченых и промойте под проточной водой.

Обрежьте кончики и хвостики. Чтобы при варке ягоды остались целыми, проколите кожицу острой зубочисткой. Лучше всего для этого подходят бамбуковые, они острые и не раскисают от влаги.

Налейте в глубокую кастрюлю воду, всыпьте сахар и поставьте варить сироп. Доведите до кипения и варите на среднем огне 7-10 минут.

Проверьте готовность на капле.

Капните сироп на чистую тарелку, остудите и наклоните тарелку. Капля не должна стекать, если стекает, поварите сироп еще немного.

Огонь не выключайте. Загрузите весь крыжовник в кастрюлю с сиропом. Старайтесь мешать аккуратно, чтобы меньше давить ягоды.

После закипания варите варенье 5 минут. В конце уберите пенку с поверхности.

Пену можно убирать постоянно в процессе варки, и она снова будет образовываться. Но можно это сделать один раз в конце, перед выключением варки.

Через 5 минут кипения выключите огонь. Разлейте горячим по стерилизованным банкам.

Наша пятиминутка готова. По консистенции похоже на желе или джем, красивого, слегка красноватого оттенка.  Хранить варенье можно не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

Видео как сварить крыжовниковое варенье с апельсином на зиму – царский рецепт

Считается, что варенье из крыжовника очень любила императрица Екатерина, и якобы за это рецепт получил название – царский. Со временем все рецепты трансформировались и сегодня почти любое варенье из крыжовника можно назвать царским или королевским, как из целых ягод, так и прокрученных через мясорубку.

По поводу Екатерины правда это или быль, не знаю, но то, что почти все варенья из крыжовника получаются вкусными, это точно. Подтверждение тому еще один рецепт, представленный ниже. Совсем необычный, но очень вкусный. Дольки апельсина похожи на цукаты. Скорее посмотрите, как это сделать.

На этом у меня все. Как видите, сделать настоящее лакомство очень просто. Скорее делайте его и зовите гостей на угощение.

Буду признателен, если оставите отзывы, что у вас получилось. Я с вами прощаюсь, до встреч с новыми рецептами.

С уважением, Александр.

 

samnadache.ru

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — 7 вкусных рецептов

Здравствуйте! У нас поспел крыжовник и по традиции я готовлю из него несколько вариантов варенья. Иногда, это царское или изумрудное с грецкими орехами, иногда густой джем. Но довольно часто закрываю эту ягоду с цитрусовыми. Поэтому десерт из крыжовника с апельсином или лимоном у нас очень популярен.

Думаю, что он понравится многим. Кстати, хочу еще напомнить вам о компоте из этих же плодов, который называется «Мохито». Очень освежающий получается напиток.

Немного о нюансах.

  1. Во-первых, обязательно складываем ягодную массу в чистые, целые и стерильные баночки.
  2. Во-вторых, плоды содержит много кислоты, поэтому его лучше не варить в алюминиевой посуде. Или эмалированной, где есть сколы. Все же процесс окисления совсем нам не нужен в банках.
  3. В-третьих, не стоит сильно снижать долю сахара, иначе при открытии банки вы можете получить сбродивший продукт.

Ну и напомню, что в крыжовнике есть природный пектин. А это значит, что варенье через некоторое время становится немного желеобразным. Но для этого банку не следует переворачивать и встряхивать примерно сутки. Чтобы пептидные связи успели образоваться.

Варенье из крыжовника с апельсином на зиму — рецепт «Пятиминутка»

Очень люблю этот вариант приготовления варенья. Все потому, что можно варьировать густоту лакомства. Если нужен жидкий продукт, то кипятим 1 раз. Если нужен густой, то три — четыре раза.
Запоминается рецепт очень просто. Давайте расскажу подробнее.

Возьмем:

  • 2 кг крыжовника,
  • 2 кг сахарного песка,
  • 2 апельсина.

Ягоды собираем с куста. Тщательно промываем и маникюрными ножницами срезаем веточку и хвостик с каждой штучки. Конечно, эта работа довольно кропотливая и требует терпения.

Раз вы берете каждую штучку, то заодно происходит и сортировка. В мусорку идет вся некондиция. Помятые, гнилые, треснутые плоды. Им всем нет места в нашем варенье.

Апельсин хорошо промываем и ошпариваем кипятком. Это делается для того, чтобы эфирные масла зазвучали ярче. Затем разрезаем фрукт на дольки и удаляем из мякоти семечки. Цедру я не срезаю. При желании, можете снять белую пленку между дольками. Мне так заморачиваться не хочется. Оставлю как есть.

Далее перекручиваем подготовленные продукты через мясорубку или перебиваем их блендером. Если уж совсем лениво, то беру целые ягоды кружками режу апельсин.

Засыпаем массу сахаром и оставляем на пару часов. Чтобы сахар растворился в соке.

Затем ставим на плиту и включаем максимальный нагрев. Ждем закипания нашего варева. Возможно у вас появится пенка. Я предпочитаю ее убрать.

Варим лакомство пять минут, затем выключаем нагрев и даем полностью остыть пару часов. Затем снова отправляем на плиту и готовим также пять минут после того, как масса начнет закипать. Затем снимаем с огня и остужаем и так до тех пор, пока консистенция варенья вас не устроит.

Я обычно делаю 1-2 раза и горячее кипящее и булькающее лакомство переливаю в стерильную тару.

Закрываю кипячеными крышками и убираю «под шубу». Жду сутки, совершенно не трогая банку. Если повезет, то в варенье начнет образовываться пектин, и при вскрытии я получу шикарный джем.

Варенье с крыжовником и апельсином через мясорубку

Один из самых простых способом приготовить любое варенье — перекрутить его через мелкую решетку мясорубки. Сама помощница может быть и ручная, производства СССР и электрическая современная. Разницы это не играет совсем никакой.

Возьмем:

  • крыжовник (помытый и очищенный от хвостиков) — 1 кг,
  • сахарок — 1,5 кг,
  • пара апельсинок.

Сортируем и избавляем ягодки от хвостиков. Апельсинки промываем и режем на кусочки. Косточки обязательно нужно вынуть. Иначе они могут испортить вкус варенья своей горечью.

Перекручиваем их через мясорубку. Цитрус берем сразу с цедрой.

Далее засыпаем ягодную массу сахарком и отправляем нагреваться.

В процессе нагрева будет образовываться пенка. Я ее снимаю.

Закипевшую массу варим три минуты. Сразу переливаю в теплые пропаренные емкости.
Вот и все, оставляем на хранение.

Сырое лакомство с красным крыжовником и апельсином

Крыжовник — очень полезная ягода. И имея холодильник и морозилку под рукой, как-то жалко ее переводить на варево. Поэтому предлагаю сделать живое или сырое лакомство с сохранением всех витаминов.

Возьмем по 1 кг ягод и сахарного песка, одну апельсинку.

Начнем с ягодок. Промываю их в сотейнике и отбрасываю на дуршлаг. Срезаю кончики и пересыпаю в измельчитель блендера.

Вбиваю все это в пюреобразную массу.

Займемся апельсином. Разрежем его на дольки и вытащим все семечки.Отправляем перемалываться в блендер. Можно это делать одновременно с крыжовником, если объемы измельчителя позволяют.

В пюре высыпаем сахарок и оставляем его растворяться в ягодно-фруктовом соке пару часов.

Затем перемешиваем и выливаем в чистые пропаренные баночки. Чтобы сверху не начался процесс брожения, присыпаем поверхность пару столовыми ложками сахара.

Закрываем это лакомство прокипячеными или обработанные спиртом крышками.

Хранить десерт можно до 10 месяцев в холодильнике и больше года в морозилке.

Как приготовить варенье с крыжовником, апельсином и лимоном без варки

Подобный рецепт, однако мы возьмем еще и один лимончик для усиления полезности такого десерта.

Возьмем:

  • 1 кг крыжовника,
  • 1 апельсин,
  • 1 лимон,
  • 1,5 кг сахарочка.

Повторяем весь предыдущий процесс по обработке ягод и фруктов. Также перемалываем плоды в блендере или пропускаем через мясорубку.

Напомню, что косточки из цитрусовых вытаскиваем обязательно!

Засыпаем пюрешку сахарочком и перемешиваем.

Через два-три часа он растает в соке и мы получим почти однородную, ароматную и красивую массу. Для получения более гладкой консистенции, эту смесь можно перетереть через сито, чтобы отделить мякоть с соком от мелких косточек.

Заливаем эту вкуснятину в пластиковые контейнеры у убираем в морозилку.

Такие же сырые «живые» виды варенья можно приготовить с добавлением киви, бананов, малины и т.д. Думаю, что сам алгоритм вам понятен.

Как сварить десерт с добавлением киви

Разнообразим немного вкус десерта. Добавим ему немного приятной кислинки. За это будет отвечать не только апельсин, но и парочка киви. Считаю, что с этим ценным фруктом лучше готовить что-то без термообработки. Все же это кладезь витамина С. Но сегодня быстрый рецептик варкой всего в пять минут.

Возьмем на 1 кг ягод:

  • 3 апельсина,
  • 3 киви,
  • 1,7 кг сахара.

Крыжовник заранее промыли и подготовили к переработке. Оранжевый фрукт промыли и нарезали. Из мякоти уже удалены все косточки.

Киви промыты и избавлены от мохнатой шкурки.

Далее собираем все эти ингредиенты и пропускаем их через измельчитель. В его качестве могут выступать и блендер и мультиварка. Сойдет даже вилочка)))

Засыпаем массу сахарком, перемешиваем и варим ровно пять минут на сильном нагреве плиты.

Но время засекаем только после того, как масса забулькает и запыхтит.

Пропариваем поллитровки над паром или стерилизуем в духовке. Это уже на ваше усмотрение.

И наполняем их горячим и еще пыхтящим варевом до верха.

Закатываем стерильными крышками и убираем остывать под слои одеял.

Густое варенье из крыжовника, апельсина и банана

Еще один интересный рецептик. Я закрывала подобное сочетание и в сыром виде и в вареном. Понравилось оба. Банан дает еле ощутимый аромат, нежность во вкусе и более тягучую консистенцию.

Возьмем:

  • 500 г крыжовника,
  • сахар — 500 г,
  • 1 апельсин,
  • 1 банан,
  • 2 бутончика гвоздики.

Все плоды моем. Обычным образом подготовим ягодки. Очищаем от кожуры банан, а цитрус освобождаем от семечек.
Измельчаем все ингредиенты удобным вам способом. Мне удобнее это делать блендером.

Всыпаем к этой массе весь сахар и оставляем таз на пару часов. Устанавливаем таз на сильный нагрев плиты и вводим в варево соцветия гвоздики. Можно добавить еще и веточку ванили.

Ждем, когда масса начнет закипать и варим ее помешивая пять минут. Добавляем гвоздику. Затем вылавливаем соцветия гвоздики и разливаем варево в стерильную тару на хранение.

Царское варенье с крыжовником и апельсином в мультиварке

Без этой помощницы вообще никуда! Я в ней готовлю очень много блюд и на период закаток она сильно выручает. Особенно в жару, когда конфорки плиты включены и пышут жаром. Так приятно заложить продукты, выбрать программу и уйти по своим делам!

Возьмем:

  • 1 кг ягод,
  • 1 кг сахара,
  • 200 мл воды,
  • апельсин.

Подготовленные ягодки сразу отправим в чашу мультиварки. К ним выложим кусочки апельсина с цедрой и вольем водичку. Это нужно, чтобы варенье не пригорело, все же мы не будем постоянно бегать его размешивать. Всыпаем сахар и включаем нужную программу.

Режим приготовления зависит от модели вашей мультиварки.

Если есть надпись «Варенье», то ставим ее на 2 часа.

У некоторых есть функция «Десерт». Тогда выбираем его. У меня же обычная «Варка». И готовлю я на этом режиме 15-25 минут в зависимости от объема ингредиентов.

После того, как наши ягодки и фрукт прокипели в чаше переливаем их в стерильную тару на хранение.

Напомню,что крышки обязательно кипятим минут 5.

Вот и все. Крыжовник очень легко поддается переработке. Но с течением времени я все же предпочитаю больше замораживать ягоды, чем варить с сахаром. Раз есть возможность и место в холодильнике, то буду этим пользоваться.
Благодарю вас за внимание и с удовольствием возьму на заметку ваши рецепты!

mognotak.ru

Джем из крыжовника с апельсином и лимоном

Ягоды крыжовника отлично сочетаются с фруктами, в особенности цитрусовыми. Поэтому сегодня будем готовить вкусный джем из крыжовника с апельсином и лимоном. Готовый джем необходимо хранить в стеклянной таре под крышкой на полке холодильника. 

Если вы хотите заготовить лакомство на зиму, разложите горячий джем в стерилизованные стеклянные банки, накройте металлическими крышками и закатайте с помощью специальной машинки. Джем из крыжовника, апельсина и лимона по этому рецепту получается очень ароматным, особую нотку ему придают корица и гвоздика. После остывания джем становится очень густым и напоминает мармелад.

Ингредиенты: 

- крыжовник - 500 г;

- сахарный песок - 500 г;

- апельсин - 1 шт.;

- лимон - 0,5 шт.;

- палочка корицы - 1 шт.; 

- бутончики гвоздики - 3 шт.

Время на подготовку – 10 минут.

Время приготовления – 40 минут.

Количество порций – 8.

Готовим джем из крыжовника с апельсином и лимоном:

Апельсин и половину лимона очистим от кожуры, удалим перепонки и косточки. Порежем мякоть цитрусовых на небольшие кусочки и переложим их в чашу блендера. 

Измельчим апельсин с половиной лимона в однородную густую массу. 

Крыжовник помоем, переберем, срежем хвостики и веточки. Переложим ягоды в чашу блендера. 

Измельчим крыжовник в однородное густое пюре. 

В кастрюле с толстым дном соединим измельченные цитрусовые и крыжовник. Добавим сахарный песок, палочку корицы и бутончики гвоздики для аромата. Перемешаем.

Поставим кастрюлю на медленный огонь. Постоянно помешивая, доведем смесь до кипения и проварим ее на протяжении 5 минут. Затем перетрем смесь из ягод и цитрусовых через сито, чтобы убрать все косточки. 

Затем вернем кастрюлю с джемом из крыжовника на медленный огонь. Периодически помешивая, будем уваривать его на протяжении 20 минут, чтобы он загустел. Спустя указанное время аккуратно перельем джем из крыжовника в сухую стеклянную посуду. 

Остудим готовый джем до комнатной температуры, после чего накроем банку крышкой и отправим ее в холодильник.

Приятного аппетита!

Автор: Дарина Силина

www.furnishhome.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие