Для чего окучивают растения


Окучивание — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.[1] Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений.[2]

Существуют два способа выполнения окучивания:

Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве[править | править код]

Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

Положительный эффект[править | править код]

Окучивание стимулирует рост растений

Окучивание используется для

  • обеспечения защиты стебля растения от различных атмосферных и климатических явлений (защита винограда от перемерзания, лучшая переносимость засушливого периода кукурузой),
  • стимуляции развития дополнительных корнеплодов (картофель),
  • стимуляции роста растения (лук-порей),
  • препятствия развития коры стеблей для сохранения их бледными, нежными, что влияет на их вкус (цикорий, спаржа),
  • стабилизации стебля сельскохозяйственных культур,
  • осуществления дренажа в целях предотвращения загнивания корневой системы растений,
  • аэрации переувлажненной почвы в целях обеспечения доступа кислорода к корням растений,
  • улучшения прогревания почвы лучами солнца,
  • борьбы с насекомыми-вредителями: дынными мухами, капустными мухами, крыжовниковой стеклянницей и др.;
  • борьбы с болезнями: чёрных ножек капусты и картофеля и др.;
  • борьбы с сорными растениями, что дает экономию гербицидов.

Отрицательный эффект[править | править код]

Окучивание приводит к

Механизированный способ окучивания картофеля

Рассмотрим пример окучивания картофеля. Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействии солнечного света могут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте, головным болям, а в редких случаях и к смерти. Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода, присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

  1. Марков В. М. Окучивание (рус.). Онлайн-версия БСЭ (3-е издание). Большая Научная Библиотека DJVU. Дата обращения 27 февраля 2012. Архивировано 13 сентября 2012 года.
  2. Sokht K.A., Kravchenko V. S., Afonin F. J., Burkitsov B. G., Kutseev V. V. Design and application of a corn combine and a cob thresher for plani breeding agrikultural practices (англ.) // Sevenent internationale conference on Mechanization of Field Experiments (JAFE'88). — Debre, 1988.
  • Васько В. Т. Теоретические основы растениеводства. — Калуга: Профи-информ, 2004. — 200 с. — 1500 экз. — ISBN 5-98471-016-1.
  • Посыпанов Г. Растениеводство. — М.: КолосС, 2006. — 616 с. — 2000 экз. — ISBN 5-9532-0335-7.
  • Верещагин Н., Горшков М., Зубков В., Киселев С., Косырев В., Левшин А., Скороходов А. Организация и технология механизированных работ в растениеводстве. — М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз. — ISBN 5-8222-0044-3.
  • Шевченко В. А., Раскутин О. А., Скороходова Н. В., Кобзева Т. П. Технология производства продукции растениеводства. — М.: КМК, 2004. — 382 с. — 3000 экз. — ISBN 5-207-00135-3.

ru.wikipedia.org

Для чего нужно окучивание?

Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

Какая польза при окучивании

  • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
  • Борется с крупными сорняками
  • Поддерживает растение при сильном ветре
  • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
  • Удерживает воду в корневой системе растения

Какие культуры можно окучивать?

  • Картофель
  • Огурцы
  • Томаты
  • Капуста
  • Морковь
  • Цветочные культуры
  • Ранние саженцы

У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

Окучивание картофеля

Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

Морковь

Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

Томаты

Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

Капуста

Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

Лук-порей

Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

Смотрите также:
  • Как оборудовать улей в саду?
  • Как выращивать рассаду в скорлупе?
  • Нужно ли платить за вывоз мусора, если на участке нет дома?
  • Можно ли использовать маткапитал на строительство дачи?
  • Что за новая технология выращивания растений — ионитопоника?
  • С чего начать газификацию в СНТ?
  • chudoogorod.ru

    Окучивание растений | Сад и огород

    Окучивание помогает образоваться дополнительным корням, которые не только доставляют больше питательных веществ и воды, но и помогают растению лучше закрепиться в почве и не упасть, например, под порывом ветра. К тому же — это один из способов разрыхлить почву, тогда корни получают больше воздуха, питание их улучшается, растение быстрее развивается, становится более устойчивым к болезням и вредителям, даёт больший урожай.

    Окучивая овощные и другие растения, мы улучшаем водный, тепловой, воздушный и пищевой режим. За счет образования придаточных корней усиливается минеральное питание растений. Окучивание позволяет защитить растения от ветровалов, заморозков, а у таких культур, как лук-порей, сельдерей, фенхель, и некоторых других способствует отбеливанию съедобной части стебля. Окучивают растения после дождя или полива.

    Преимущества окучивания

    Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

    • Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
    • Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж С
    • пособствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
    • Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы Косвенно помогает бороться с сорняками
    • Эффективный прием профилактики заболеваний растений
    • Профилактика полегания высокорослых растений
    • Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
    • Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

    Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

    Существуют два способа окучивания:

    • ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;
    • механизированный — выполняется культиватором или трактором.

    Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система. Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

    При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами. Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

    Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности. Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

    Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву. На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

    Окучивание картофеля

    Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания. При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног». В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития. На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше. Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков.

    Окучивание капусты

    Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно? Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

    Окучивание томатов

    Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

    Вконтакте

    Facebook

    Twitter

    Pinterest

    LiveJournal

    Одноклассники

    Мой мир

    cvet-dom.ru

    Как правильно окучивать растения на грядках – все "за" и "против"

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

    www.ogorod.ru

    С какой целью применяют окучивание. Окучивание

    С какой целью применяют окучивание. Окучивание

    Окучивание  — техника в сельском хозяйстве и садоводстве , заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением.Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве , которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений .

    Существуют два способа выполнения окучивания:

      Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения , особенность почвы , климатические условия и ряда других.

      Окучивание стимулирует рост растений

      Окучивание используется для

        Окучивание приводит к

          Механизированный способ окучивания картофеля

          Рассмотрим пример окучивания картофеля . Клубни этой сельскохозяйственной культуры растут чуть ниже поверхности, и при воздействиимогут производить хлорофилл и соланин (зеленый картофель). Соланин является токсичным веществом в больших дозах, и, попав в организм человека, может приводить к тошноте , головным болям , а в редких случаях и к смерти . Для избежания этого необходимо производить окучивание один или несколько раз в течение вегетационного периода , присыпая стебель картофеля рыхлой почвой на несколько сантиметров. Благодаря этому клубни остаются съедобными и при этом увеличивается их количество.

          М.: Академия, 2000. — 414 с. — (Профессиональное образование). — 15 000 экз.  — ISBN 5-8222-0044-3 .

      Окучивание способствует. Окучивание это

      Окучивание — это присыпание влажной почвы к стеблям горкой. Такой прием позволяет придать растениям устойчивость, вызывает рост корней, а у картофеля появляются столоны, на которых вырастают клубни. Артишок, спаржу и лук-порей окучивают для того, чтобы отбелить съедобные части.

      Существуют два способа окучивания:

      1) ручной — выполняется при помощи тяпки и мотыги;

      2) механизированный — выполняется культиватором или трактором.

      Окучивание хорошо проводить на почвах с неглубоким пахотным слоем. Это увеличивает объем рыхлой почвы, где развивается корневая система.

      ➣ Картофель в процессе выращивания окучивают не менее двух раз. Это повышает урожайность и качество, в том числе товарный вид картофеля. Особенно необходимо окучивание картофелю при тяжелой почве. Лучше выполнять эту работу при пасмурной погоде в утренние или вечерние часы.

      При избыточном увлажнении почвы окучивание способствует хорошему дренажу, а также аэрации (обогащению кислородом) и прогреванию солнечными лучами.

      Помимо этого, окучивание применяют для того, чтобы защитить растения от зимних холодов и заморозков осенью и ранней весной, для защиты растений от ветровалов, борьбы с вредителями и болезнями, при размножении отводками и пр.

      Количество окучиваний, а также сроки их проведения зависят от особенностей растений, почвенно-климатических условий, возраста растения и влажности.

      Особенно полезно проводить окучивание в дождливое лето, а при сильной засухе наоборот, так как при такой обработке влага из почвы испаряется быстрее.

      Окучивание можно проводить после полива или дождя, чтобы присыпать к стеблю растения влажную почву.

      На небольших дачных участках окучивание рекомендуется проводить в сухую погоду. От стебля надо отгрести верхний слой почвы, а из более глубокого слоя окучивать растения. В глубоких слоях почвы содержится больше влаги.

      Плюсы окучивания : обеспечение защиты стебля растения от различных климатических явлений, стимуляция роста растений и развития

      корнеплодов, дренаж, борьба с насекомыми - вредителями, болезнями и сорняками.

      Минусы окучивания: иссушение участков почвы, ухудшение развития побегов, если их слишком высоко привалили землей, ухудшение развития корневой системы при глубокой посадке растений.

      Окучивание помидор: когда лучше и нужно ли оно вообще

      Окучивание помидор – не обязательная процедура, ведь даже без нее некоторым огородникам удается получать хороший урожай из года в год. Другие же считают, что без окучивания просто невозможно получить здоровые растения и собрать хороший урожай. Поэтому вопрос о том, нужно ли окучивать помидоры, остается открытым.

      Зачем вообще окучивать помидоры

      Прежде чем ответить на этот вопрос нужно дать определение, что же такое окучивание. Это приваливание земли к основанию стебля с целью создания вокруг куста рыхлой земли.

      Для чего это нужно:

      1. Для того чтобы грунт вокруг каждого куста был обогащен кислородом и кони могли в избытке получать его.
      2. Корни и стебли окученных томатов, как правило, более крепкие и здоровые.
      3. Окучивание способствует росту новых корней.
      4. После процедуры возле каждого куста образуется холмик, который удерживает влагу и томаты никогда не будут страдать от пересыхания. Это особенно актуально в жаркую и засушливую погоду.
      5. Благодаря окучиванию, томаты смогут получать больше питательных веществ из почвы и при подкормках, а это значит, что можно не беспокоиться о том, что они сбросят завязь, ведь причина тому – нехватка микроэлементов.

      Как показывает практика, окученные помидоры:

      • более устойчивы к болезням;
      • более сильные и выносливые;
      • быстрее растут;
      • дают больше плодов.

      Причем это касается как грунтовых растений, так и томатов, растущих в теплице.

      Большинство садоводов отмечают, что процедура влияет на томаты исключительно в лучшую сторону. Стебли таких кустов становятся толще, а само растение – крепче, благодаря чему питательные вещества доходят до всех частей растения быстрее и в большем количестве. Также в результате регулярного окучивания, увеличивается крепость стеблей, что позволяет им с легкостью удерживать даже самые крупные плоды.

      Что касается низкорослых томатов, то опытные огородники рекомендует окучивать их в обязательном порядке, тогда растения будут более крепкими и их не придется подвязывать.

      Когда лучше окучивать

      Как правило, первое окучивание выполняют через 10-15 дней после высадки рассады в грунт. Именно к этому моменту томаты хорошо укореняются и начинают входить в силу. Если провести процедуру раньше, то можно повредить корневую систему. В этом случае глубоколежащие корни останутся без воздуха и не смогут полноценно развиваться, а это в свою очередь, повлияет на силу растений и на их урожайность.

      Если внимательно посмотреть на стебель помидора, то в нижней его части можно увидеть некие бугорки – это зачатки дополнительной корневой системы. И если навалить на них землю, то эти корни сразу начнут отрастать, что сделает кусты более крепкими.

      Если же бугорков нет, то с окучиванием стоит подождать, так в этом случае вы перекроете помидору доступ воздуха к корням.

      Вывод прост – перед процедурой нужно оценить состояние стебля и растения в целом.

      Как это делать правильно

      Для окучивания томатов понадобится небольшая тяпка и грабельки. После того, как инструмент приобретен, а сами растения вошли в силу, можно приступать к процедуре. Делать это лучше в утренние часы после полива. Как правило, поливают томаты вечером, а утром, когда вода впиталась в почву, проводят окучивание. Выполнять процедуру следует очень аккуратно, стараясь не задеть корни, при этом подгребают землю с двух сторон по направлению к стеблям.

      Самая оптимальная высота бугорков – 7-10 см. Но, это лишь примерные цифры, здесь все зависит от качества почвы. Если томаты растут на тяжелом глинистом грунте, то есть смысл делать холмики более высокими (до 20 см). Если же почва рыхлая, не следует делать высоту холмиков более 10 см, в этом просто нет смысла.

      Примерно чрез 20 дней окучивание следует повторить.

      Также стоит обратить внимание на то, что процедуру можно проводить и на сухой земле, но в этом случае она будет менее эффективной, так как корни будут отрастать медленнее.

      Чтобы сэкономить время и силы вместе с окучиванием сразу же проводят рыхление и подсыпают перегной или другое удобрение.

      По окончании работы возле стеблей должны образоваться холмики, а в междурядьях – борозды, если это так, то процедура сделана правильно.

      Регулярные поливы, прополка, подкормка и рыхление – все это необходимые мероприятия по уходу за растущими томатами и без них просто не обойтись. Что же касается окучивания, то здесь каждый огородник решает сам, нуждаются ли его овощи в такой процедуре или нет.

      Окучивать сленг. Значение слова &laquoокучивать»

      Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия):

      Делаем Карту слов лучше вместе

      Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

      Спасибо! Со временем я обязательно пойму, как устроен ваш мир.

      Вопрос: раскольников — это физический объект (человек, предмет, место, растение, животное, вещество)? Можно это увидеть, услышать, унюхать, пощупать, потрогать?

      Да

      Нет

      Не знаю

      Предложения со словом «окучивать»

      Понятия, связанные со словом «окучивать»

        Пикировка — пересадка сеянцев на другое место раньше посадки на место окончательного развития с целью получить растения с большим числом хорошо развитых боковых корней. Пикировка обычно сопровождается обрезанием около трети главного, стержневого корня (прищипывание). Наиболее выгодна пикировка для получения хорошей рассады капусты и брюквы, корни которых ветвятся довольно слабо, и бесполезна для растений, корни которых разрастаются сами собой. Пикировку лучше всего производить, пока ростки находятся…

        Подзи́мние посе́вы — осуществляют поздней осенью, когда температуры воздуха установится на отметке около 0°С, а температура почвы снизится до +2…+4°С. Наиболее эффективны подзимние посевы на земельных участках, где почва медленно оттаивает, долго прогревается и не успевает просохнуть до начала весенних полевых работ. Подзимние посевы дают возможность получить свежую продукцию на две недели раньше, чем при обычном посеве, а если ранней весной дополнительно укрыть посевы плёнкой, то сбор урожая будет…

        Лущение — обработка почвы специальными орудиями — лущильниками — на незначительную глубину (8-12 см). При лущении происходит поверхностное рыхление, частичное оборачивание почвы и подрезание сорняков. Лущение производят перед зяблевой вспашкой поля осенью после уборки урожая, чтобы стимулировать прорастание сорняков перед основной вспашкой, а также уничтожить насекомых-вредителей на различных стадиях их развития в почве. Возможно применение лущения взамен осенней вспашки на чистых от сорняков землях…

        Пропо́лка (также полка) — агротехнический метод (приём) защиты растений, удаление сорняков с полей и из лесопосадок. В отсутствие прополки или при её запаздывании урожай резко снижается.

        Пинцировка (от нем. pinzieren — «удалять конец») или прищипка, прищипывание верхушек — удаление верхней части молодого побега у растения (также — корня при пикировке).

      dachnayazhizn.info

      Для чего проводят окучивание растений

      Окучивание — техника в сельском хозяйстве и садоводстве, заключающаяся в приваливании влажной мелкокомковатой почвы к нижним частям растений с одновременным её рыхлением. [1] Окучивание является экологически чистой альтернативой использования гербицидов в сельском хозяйстве, которое предусматривает борьбу с сорняками во все периоды выращивания культурных растений. [2]

      Содержание

      Способы окучивания [ править | править код ]

      Существуют два способа выполнения окучивания:

      • ручной — выполняется человеком при помощи мотыги или тяпки,
      • механизированный — выполняется трактором или культиватором при помощи окучника.

      Эффективность применения окучивания в сельском хозяйстве [ править | править код ]

      Эффективность применения окучивания зависит от большого количества факторов, таких как вид растения, особенность почвы, климатические условия и ряда других.

      Положительный эффект [ править | править код ]

      Отрицательный эффект [ править | править код ]

      Окучивание приводит к

      • иссушению участков почвы, из которых берется для приваливания рыхлая почва,
      • ухудшению развития корневой системы растений при глубокой их посадке.
      • ухудшению развития побегов при неправильной высоте приваливания земли.

      Пример использования техники [ править | править код ]

      Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

      Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания . Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

      Какая польза при окучивании

      • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
      • Борется с крупными сорняками
      • Поддерживает растение при сильном ветре
      • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
      • Удерживает воду в корневой системе растения

      Какие культуры можно окучивать?

      • Картофель
      • Огурцы
      • Томаты
      • Капуста
      • Морковь
      • Цветочные культуры
      • Ранние саженцы

      У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

      Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

      Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

      Окучивание картофеля

      Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

      Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

      Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

      Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

      При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

      Морковь

      Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

      Томаты

      Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

      Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

      Капуста

      Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

      При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

      Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

      Лук-порей

      Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

      Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

      Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

      Для получения высокого урожая недостаточно приобрести качественный семенной материал и высадить его вовремя. Ожидать большого количества овощей и фруктов можно только в том случае, если будут обеспечены требуемые условия для роста. Различные агротехнические приёмы позволяют значительно улучшить обмен веществ растений. Некоторым зелёным насаждениям необходимо рыхление с перемещением почвы к стеблю, которое не только способствует притоку кислорода к корневой системе, но и позволяет защитить нижнюю часть от повреждений и болезни. Окучивание – это обязательная процедура, прежде всего, для корнеплодов. Выступающие над поверхностью земли клубни картофеля, моркови и свеклы могут стать лёгкой добычей различных животных и насекомых.

      Значение окучивания сложно переоценить. Эта агротехническая процедура позволяет укрыть нижние части растений. Такие действия не только усложняют поиск пищи различным вредителям, но и защищают корнеплоды от солнечного света. В отличие от вегетативной массы, в которой образуется хлорофилл, клубни растений накапливают опасный для здоровья человека соланин. Кроме этого, товарный вид продукции значительно ухудшается в результате воздействия ультрафиолетового излучения.

      Окучивание растений осуществляется ручным способом либо с применением сельскохозяйственной техники. Производить такую процедуру на приусадебном участке можно обычной сапкой. При обработке полей используется навесное оборудование для трактора МТЗ-80. Специальный окучник состоит из рамы на колёсах, на которую устанавливаются рабочие элементы культиватора.

      Если дачный участок имеет значительные площади с культурами, нуждающимися в такой агротехнической процедуре, то для снижения физических затрат на обработку применяются моторизированные ручные мотоблоки со специальными насадками.

      Процедура окучивания растений не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов-огородников. Для выполнения такой работы достаточно взять инвентарь в руки и осторожными движениями приступить к соскабливанию части верхнего слоя грунта по направлению к растениям.

      Профессиональных операторов, работающих на полях, готовят в учебных комбинатах. При управлении мотоблоками и другими малогабаритными машинами не требуется удостоверения тракториста-машиниста, но перед началом работ следует отрегулировать специальные насадки, чтобы ширина между ними была равна расстоянию от одного ряда к другому.

      Существуют также определённые условия, при которых окучивание принесёт растениям не пользу, а вред. Например, при работе в жаркую погоду распложенные высоко корни и клубни будут обожжены раскалённым на солнце грунтом. Сразу после дождя или во время осадков выполнение процедуры окучивания приведёт к сильному уплотнению верхнего слоя почвы. Такие действия вызовут кислородное голодание корневой системы, что не может не отразиться негативно на здоровье растений.

      Если процедура обработки почвы выполняется с осторожностью, то растения с глубокими расположением подземной части, например, помидоры, можно окучивать без каких-либо ограничений. Овощные культуры, у которых корневая система располагается в верхних слоях почвы, подвергаются рыхлению только вначале вегетативного развития. Некоторые ягоды также не желательно обрабатывать в последнюю неделю перед сбором урожая. Такая процедура может очень сильно загрязнить плоды низкорослых растений.

      Частота выполнения работы зависит от вышеописанных факторов, а также от целесообразности. Если развитие растения подходит к своему концу и грядки хорошо обработаны, то нет необходимости проводить окучивание вновь. В остальных случаях, особенно в период максимального роста, овощные культуры можно подвергать такого рода прополке около 2 раз в месяц.

      Если лето слишком дождливое, то рекомендуется проводить такую процедуру после выпадения осадков только при условии, что земля уже достаточно хорошо просохла.

      При окучивании различных культур следует учитывать нюансы развития растений. При такой обработке почвы важнейшим фактором является глубина залегания корней. Если неаккуратно производить смещение верхнего слоя земли, то можно легко повредить эту систему и зелёным насаждениям будет причинён очень большой вред. Опыляемые пчёлами культуры также не следует окучивать в период обильного цветения. Механизированные и даже ручные работы могут сильно потревожить насекомых переносящих пыльцу. Кроме этого, пыль может значительно осложнить труд цветочных тружеников, а если на участке имеется пасека, то товарное качества мёда также будет снижено по этой причине.

      Правильно окученная капуста будет меньше страдать от корневых гнилей, а вредители не повредят нижнюю часть этого растения. На урожайности такая процедура также отразится очень положительно. Учитывая вышеприведённые причины, к выполнению работы по увеличению слоя земли в непосредственной близости от стебля следует приступать только после изучения всех нюансов. Кочан располагается в самом центре растения, поэтому можно не ограничивать себя в количестве земли, которое будет привлечено к корневой системе. Высокие холмики позволят сохранить влагу и одновременно снизят рост сорной травы, являющейся конкурентом капусты за питательные вещества земли.

      Помидоры очень отзывчивы на окучивание. Такой агротехнический приём позволяет значительно укрепить стебель во время активного образования плодов, а также снизить вероятность поражения растений фитофторозом и другими заболеваниями.

      Окучивать томаты первый раз рекомендуется спустя 2 недели после пикировки. К этому времени растения уже полностью примутся и начнут активно развивать корневую систему. Периодичность следующих операций зависит от частоты полива. Необходимо после каждого обильного поступления воды в почву, при условии полного высыхания поверхности, производить прополку и окучивание этих растений.

      Этот корнеплод нуждается в постоянном рыхлении и окучивании. Овощ не может нормально развиваться в плотной земле, по этой причине и проводится изменение физического состояния почвы не менее 2 раз в месяц. В один прием следует обеспечить полное «оземление» оснований вегетативной массы. Особенно тщательно необходимо следить за полным покрытием полезной части растения землёй, чтобы исключить образования зелёного окраса корнеплода. Изменение цвета происходит от воздействия солнечного излучения, при этом, в съедобной части может накапливаться значительное количество опасных для здоровья веществ.

      Этот овощ семейства паслёновых нужно окучивать значительно чаще других растений. Роль этой агротехнической процедуры сложно переоценить. Первый раз холмик над семенными клубнями картошки формируется сразу по окончании посадки. После всходов, когда стебли начинают разрастаться, производят повторное рыхление с одновременным смещением грунта ближе к зелённой массе. Также как и при выращивании моркови, окучивание поможет защитить растение от поражения солнечным светом корнеплодов, которые могут быть оголены в результате действия ветров или ливней. По этой причине каждый раз после сильных дождей, когда земля полностью просохнет, необходимо выполнять эту агротехническую процедуру.

      Репчатый сорт этого растения не рекомендуется окучивать. Даже открытые головки, как правило, не портятся на солнце и отлично переносят жару и ультрафиолетовое излучение. Более того, чем меньше препятствий для разрастания луковицы, тем выше будет урожай лука с одного квадратного метра.

      Порей, наоборот, следует не только окучивать, но и дополнительно наносить землю, чтобы полностью укрыть растение от света и повышенной температуры.

      Эта агротехническая процедура позволяет значительно увеличить урожай, а также защитить растения от вредного воздействия солнца. При выращивании овощей для реализации таким образом можно сохранить товарный вид, что даст возможность установить цену на продукцию на уровне не ниже среднего. При получении с участка земли урожая «для себя» отсутствие опасных веществ в кожуре корнеплодов позволит не навредить здоровью.

      Для культур, у которых плоды образуются над землёй, окучивание позволит существенно увеличить устойчивость растения, благодаря чему оно не будет заваливаться на бок даже при значительной ветровой нагрузке.

      В садоводстве перекопка и укрытие древесины ствола у основания также повышает урожайность. Дерево после обработки меньше болеет, а сорные растения не вступают в борьбу за ресурсы почвы в непосредственной близости от корневой системы.

      К недостаткам такой процедуры можно отнести, прежде всего, повышенные физические затраты. При масштабных обработках с использованием техники также не обойтись без приобретения дорогих горюче-смазочных материалов.

      Возможные повреждения культур при окучивании можно причислить к серьёзным минусам этого земледельческого приёма.

      Что такое окучивание культурных растений, подробно рассказано в этой статье. Главное, чтобы процедура не выполнялась слепым методом. Определение необходимости подобной работы напрямую зависит от биологии, поэтому при выращивании конкретных сортов следует знать основные этапы развития растения.

      vmeste-masterim.ru

      Суть и особенности проведения процедуры окучивания растений

      Уход за огородом и садом

      Для получения высокого урожая недостаточно приобрести качественный семенной материал и высадить его вовремя. Ожидать большого количества овощей и фруктов можно только в том случае, если будут обеспечены требуемые условия для роста. Различные агротехнические приёмы позволяют значительно улучшить обмен веществ растений. Некоторым зелёным насаждениям необходимо рыхление с перемещением почвы к стеблю, которое не только способствует притоку кислорода к корневой системе, но и позволяет защитить нижнюю часть от повреждений и болезни. Окучивание – это обязательная процедура, прежде всего, для корнеплодов. Выступающие над поверхностью земли клубни картофеля, моркови и свеклы могут стать лёгкой добычей различных животных и насекомых.

      1

      Окучивание как важная агротехническая процедура

      Значение окучивания сложно переоценить. Эта агротехническая процедура позволяет укрыть нижние части растений. Такие действия не только усложняют поиск пищи различным вредителям, но и защищают корнеплоды от солнечного света. В отличие от вегетативной массы, в которой образуется хлорофилл, клубни растений накапливают опасный для здоровья человека соланин. Кроме этого, товарный вид продукции значительно ухудшается в результате воздействия ультрафиолетового излучения.

      Колышки для укрепления огородных культур

      1.1

      Способы обработки

      Окучивание растений осуществляется ручным способом либо с применением сельскохозяйственной техники. Производить такую процедуру на приусадебном участке можно обычной сапкой. При обработке полей используется навесное оборудование для трактора МТЗ-80. Специальный окучник состоит из рамы на колёсах, на которую устанавливаются рабочие элементы культиватора.

      Если дачный участок имеет значительные площади с культурами, нуждающимися в такой агротехнической процедуре, то для снижения физических затрат на обработку применяются моторизированные ручные мотоблоки со специальными насадками.

      Защитные меры для успешного развития огородных культур

      1.2

      Основные правила

      Процедура окучивания растений не вызывает затруднений даже у начинающих садоводов-огородников. Для выполнения такой работы достаточно взять инвентарь в руки и осторожными движениями приступить к соскабливанию части верхнего слоя грунта по направлению к растениям.

      Профессиональных операторов, работающих на полях, готовят в учебных комбинатах. При управлении мотоблоками и другими малогабаритными машинами не требуется удостоверения тракториста-машиниста, но перед началом работ следует отрегулировать специальные насадки, чтобы ширина между ними была равна расстоянию от одного ряда к другому.

      Существуют также определённые условия, при которых окучивание принесёт растениям не пользу, а вред. Например, при работе в жаркую погоду распложенные высоко корни и клубни будут обожжены раскалённым на солнце грунтом. Сразу после дождя или во время осадков выполнение процедуры окучивания приведёт к сильному уплотнению верхнего слоя почвы. Такие действия вызовут кислородное голодание корневой системы, что не может не отразиться негативно на здоровье растений.

      Применение борной кислоты для растений: обработка садово-огородных культур

      1.3

      Сроки и частота

      Если процедура обработки почвы выполняется с осторожностью, то растения с глубокими расположением подземной части, например, помидоры, можно окучивать без каких-либо ограничений. Овощные культуры, у которых корневая система располагается в верхних слоях почвы, подвергаются рыхлению только вначале вегетативного развития. Некоторые ягоды также не желательно обрабатывать в последнюю неделю перед сбором урожая. Такая процедура может очень сильно загрязнить плоды низкорослых растений.

      Частота выполнения работы зависит от вышеописанных факторов, а также от целесообразности. Если развитие растения подходит к своему концу и грядки хорошо обработаны, то нет необходимости проводить окучивание вновь. В остальных случаях, особенно в период максимального роста, овощные культуры можно подвергать такого рода прополке около 2 раз в месяц.

      Если лето слишком дождливое, то рекомендуется проводить такую процедуру после выпадения осадков только при условии, что земля уже достаточно хорошо просохла.

      1.4

      Нюансы окучивания разных культур

      При окучивании различных культур следует учитывать нюансы развития растений. При такой обработке почвы важнейшим фактором является глубина залегания корней. Если неаккуратно производить смещение верхнего слоя земли, то можно легко повредить эту систему и зелёным насаждениям будет причинён очень большой вред. Опыляемые пчёлами культуры также не следует окучивать в период обильного цветения. Механизированные и даже ручные работы могут сильно потревожить насекомых переносящих пыльцу. Кроме этого, пыль может значительно осложнить труд цветочных тружеников, а если на участке имеется пасека, то товарное качества мёда также будет снижено по этой причине.

      1.4.1

      Капуста

      Правильно окученная капуста будет меньше страдать от корневых гнилей, а вредители не повредят нижнюю часть этого растения. На урожайности такая процедура также отразится очень положительно. Учитывая вышеприведённые причины, к выполнению работы по увеличению слоя земли в непосредственной близости от стебля следует приступать только после изучения всех нюансов. Кочан располагается в самом центре растения, поэтому можно не ограничивать себя в количестве земли, которое будет привлечено к корневой системе. Высокие холмики позволят сохранить влагу и одновременно снизят рост сорной травы, являющейся конкурентом капусты за питательные вещества земли.

      1.4.2

      Помидоры

      Помидоры очень отзывчивы на окучивание. Такой агротехнический приём позволяет значительно укрепить стебель во время активного образования плодов, а также снизить вероятность поражения растений фитофторозом и другими заболеваниями.

      Окучивать томаты первый раз рекомендуется спустя 2 недели после пикировки. К этому времени растения уже полностью примутся и начнут активно развивать корневую систему. Периодичность следующих операций зависит от частоты полива. Необходимо после каждого обильного поступления воды в почву, при условии полного высыхания поверхности, производить прополку и окучивание этих растений.

      1.4.3

      Морковь

      Этот корнеплод нуждается в постоянном рыхлении и окучивании. Овощ не может нормально развиваться в плотной земле, по этой причине и проводится изменение физического состояния почвы не менее 2 раз в месяц. В один прием следует обеспечить полное «оземление» оснований вегетативной массы. Особенно тщательно необходимо следить за полным покрытием полезной части растения землёй, чтобы исключить образования зелёного окраса корнеплода. Изменение цвета происходит от воздействия солнечного излучения, при этом, в съедобной части может накапливаться значительное количество опасных для здоровья веществ.

      1.4.4

      Картофель

      Этот овощ семейства паслёновых нужно окучивать значительно чаще других растений.  Роль этой агротехнической процедуры сложно переоценить. Первый раз холмик над семенными клубнями картошки формируется сразу по окончании посадки. После всходов, когда стебли начинают разрастаться, производят повторное рыхление с одновременным смещением грунта ближе к зелённой массе. Также как и при выращивании моркови, окучивание поможет защитить растение от поражения солнечным светом корнеплодов, которые могут быть оголены в результате действия ветров или ливней. По этой причине каждый раз после сильных дождей, когда земля полностью просохнет, необходимо выполнять эту агротехническую процедуру.

      1.4.5

      Лук

      Репчатый сорт этого растения не рекомендуется окучивать. Даже открытые головки, как правило, не портятся на солнце и отлично переносят жару и ультрафиолетовое излучение. Более того, чем меньше препятствий для разрастания луковицы, тем выше будет урожай лука с одного квадратного метра.

      Порей, наоборот, следует не только окучивать, но и дополнительно наносить землю, чтобы полностью укрыть растение от света и повышенной температуры.

      1.4.6

      Преимущества и недостатки

      Эта агротехническая процедура позволяет значительно увеличить урожай, а также защитить растения от вредного воздействия солнца. При выращивании овощей для реализации таким образом можно сохранить товарный вид, что даст возможность установить цену на продукцию на уровне не ниже среднего. При получении с участка земли урожая «для себя» отсутствие опасных веществ в кожуре корнеплодов позволит не навредить здоровью.

      Для культур, у которых плоды образуются над землёй, окучивание позволит существенно увеличить устойчивость растения, благодаря чему оно не будет заваливаться на бок даже при значительной ветровой нагрузке.

      В садоводстве перекопка и укрытие древесины ствола у основания также повышает урожайность. Дерево после обработки меньше болеет, а сорные растения не вступают в борьбу за ресурсы почвы в непосредственной близости от корневой системы.

      К недостаткам такой процедуры можно отнести, прежде всего, повышенные физические затраты. При масштабных обработках с использованием техники также не обойтись без приобретения дорогих горюче-смазочных материалов.

      Возможные повреждения культур при окучивании  можно причислить к серьёзным минусам этого земледельческого приёма.

      2

      Заключение

      Что такое окучивание культурных растений, подробно рассказано в этой статье. Главное, чтобы процедура не выполнялась слепым методом. Определение необходимости подобной работы напрямую зависит от биологии, поэтому при выращивании конкретных сортов следует знать основные этапы развития растения.

      naogorode.net

      какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

      Как окучивать картошку вручную, культиватором, мотоблоком

      Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

      Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

      Зачем окучивают растения

      Мы перешли на обработку мотоблоком по теме: 22 причины купить мотоблок , окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов. Точнее — существенно снизить урожайность В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками.

      Капуста нуждается в окучивании.

      Окучивание

      Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

      Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан.

      Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание. Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным.

      Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана. Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты.

      По теме: Выращивание брюссельской капусты. Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

      Как и когда окучивать помидоры после высадки в грунт

      Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается.

      Следовательно — увеличивается урожай. Помимо повышения производительности, летнее окучивание предупреждает появление сорных растений в прикорневой зоне, тем самым устраняя конкурентов за питательные вещества. В идеа

      xn----8sb8amcue.xn--p1ai

      Как проводить окучивание растений и действительно это так важно?

      Процесс окучивания известен у всех дачников и людей, которые много времени проводят за ухаживанием культур.

      Окучивание помогает повысить качество урожая, избавиться от сорняковых растений. Какая польза от такого процесса? Постараемся разобраться что это и для чего нужно.

      Окучивание – способ обработки земли с целью ее облагораживания. Как правило принято окучивать картошку, но также полезно окучивать и другие овощи, и культуры.

      Какая польза при окучивании

      • Способствует гармоничному росту прикорневой системы
      • Борется с крупными сорняками
      • Поддерживает растение при сильном ветре
      • Предотвращает вымерзание и поддерживает тепловой режим
      • Удерживает воду в корневой системе растения

      Какие культуры можно окучивать?

      • Картофель
      • Огурцы
      • Томаты
      • Капуста
      • Морковь
      • Цветочные культуры
      • Ранние саженцы

      У некоторых растений окучивание помогает образовывать придаточные корни, это улучшает питательные свойства.

      Лучше всего процесс проводить после дождя, когда почва напитана влагой. Если почва сухая, то лучше перед окучиванием ее полить, сухой грунт только усугубит растение.

      Окучивание лучше производить с помощью специального инструмента, так почва будет рыхлиться. Подгребая землю к стеблю растения, в это же время можно удалять сорняки.

      Окучивание картофеля

      Картофель окучивают всего 2-3 раза. Сначала проводится, когда стебли достигнут длины до 20см, образовывая грядки специальной мотыгой.

      Важно помнить, что окучивать картофель необходимо, когда почва влажная, так вы сохраните структуру растений и создадите условия для большего урожая.

      Второй раз окучивать можно через 2 недели, и следующее через месяц.

      Важно! Окучивать картофель, когда он цветет – это плохо скажется на урожайности.

      При окучивании картофеля, можно использовать питательные вещества вместе с землей (перегной, опилки, компост). Они помогают сохранить растения в плохую погоду и питают его необходимыми питательными веществами.

      Морковь

      Окучивать морковь также полезно, делать это достаточно один раз, когда молодые ростки уже появились над землей. Слегка присыпьте их землей, подрыхлите вокруг ростка. Это убережет их от попадания солнечных лучей и улучшит питательный процесс.

      Томаты

      Помидоры можно окучивать 3-5 раз за сезон. Такой процесс поможет растениям закрепить основание у корней, так как у них оно в процессе созревания достаточно слабое. После каждого окучивания, можно добавлять количество земли на 5-10 см.

      Первое окучивание томатов можно производить уже после 3х недель после посадки растений. За такой промежуток корни растения уже успевают достаточно крепко прирасти. После повторять можно один раз в 1.5 месяца.

      Капуста

      Первое окучивание ростка капусты можно производить уже после 10-12 дней после посадки в грунт. Второй раз процесс производится по истечении 1 месяца. К этому времени растение уже окрепло, и готово к укреплению основания.

      При окучивании можно использовать окучник, часто применяемый инструмент среди огородников. Землю вокруг саженца необходимо разрыхлить, после этого необходимо сдвинуть к основанию корня.

      Окучивать капусту необходимо в спокойную, тихую погоду, чтоб разрыхленную землю не разносило по всей площади.

      Лук-порей

      Окучиванию также подвергается и лук. Его самая основная и важная часть находится под землей – луковица. Первое рыхление можно производить уже после появления первых ростков растения, подсыпая к корням 3-5 см земли.

      Достаточно окучивать лук два раза, второй, когда лук уже подрос (2 месяца), последующие окучивания лука можно производить по мере необходимости, после сильно дождя или ветра.

      Правильное и своевременное окучивание овощных и садовых культур – залог большого и здорового урожая. Об этом стоит подумать сразу, как только семена были посажены в землю.

      АллаАвтор статьи Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:

      tepliepol.ru

      Окучивание растений: какое имеет значение? 9 преимуществ приема агротехники

      Для чего нужно окучивание растений?

       

      Каждый огородник по мере сил ухаживает за своими грядками: пропалывает, рыхлит, поливает растения. В числе обязательных мероприятий для некоторых видов растений есть так же и окучивание.

      В чем суть приема и для каких растений необходимо окучивание?

       

      Окучивание — широко распространенный агротехнический прием, заключается в присыпании влажным рыхлым грунтом стеблей растений. 

       

      Окучивание — полезное мероприятие, преимуществ его применения множество, среди них:

      1. Помогает сохранить влагу в прикорневой зоне
      2. Помогает предотвратить вымывание почвы и питательных веществ при сильных осадках, действует как дренаж
      3. Способствует формированию более мощной коревой системы, и тем самым влияет на урожайность
      4. Улучшается влаго- и воздухообмен в верхнем слое почвы
      5. Косвенно помогает бороться с сорняками
      6. Эффективный прием профилактики заболеваний растений
      7. Профилактика полегания высокорослых растений
      8. Отбеливание товарных частей некоторых растений (спаржа, лук-порей)
      9. Предотвращает вымерзание многолетних культур (окучивание растений в предзимний период)

       

      Не всем растениям «прописан» такой полезный прием. Но для некоторых культур он имеет принципиальное значение, и без него количество полученного урожая будет ничтожным. Так, без окучивания сложно получить хорошие урожаи картофеля.

       

       

      Окучивание картофеля

      Для картофеля актуальны большинство преимуществ окучивания.

      • При сильных осадках кусты «спасаются» от вымокания, и от вымывания почвы «из-под ног».
      • В жару — температура внутри куста остается приемлемой для роста и развития.
      • На нижних участках стебля появляются дополнительные побеги-столоны, на которых формируются клуни будущего урожая. Потому урожайность окученного картофеля на порядок выше.
      • Первое окучивание, сразу после появления всходов очень часто спасет нашу картошку от возвратных весенних заморозков (актуально не для всех регионов)

       

      Подробнее об уходе за картофелем после посадки ЗДЕСЬ 

       

      Мы перешли на обработку мотоблоком (по теме: 22 причины купить мотоблок), окучиваем 3 раза за сезон. Впервые — сразу после появления всходов, последний раз — до появления цветочных бутонов. 

       

      «Тревожить» картофель после появления цветочных бутонов категорически не рекомендуется, окучивание в это период может только навредить. (Точнее — существенно снизить урожайность)

      В нашем случае окучивание — весьма эффективный способ рыхления и метод борьбы с сорняками. 



       

      Окучивание капусты

      Капуста нуждается в окучивании. Опытные огородники знают об этой особенности культуры и всегда применяют этот простой агротехнический прием. Зачем капусте окучивание и когда его проводить правильно?

      Ранние сорта капусты, а также средние, нуждаются в единоразовом окучивании. Его рекомендуется проводить в период, когда растение только начинает формировать кочан. (По теме: Посадка ранней капусты и Уход после посадки)

      Поздние сорта капусты необходимо окучивать дважды, первый раз — в период начала формирования кочана.

      Особенно тщательно следует применять агроприем для брюссельской капусты. (По теме: Выращивание брюссельской капусты)

      Окучивание поможет капусте сформировать дополнительную корневую систему, растение приобретет устойчивость, минует угроза полегания.

       

      Окучивание томатов

       

      Особенно высокорослые сорта помидоров нуждаются в окучивании. Таким простым способом можно существенно увеличить  объем корневой массы. Отрастают дополнительные боковые корешки, и усвоение питательных веществ усиливается. Следовательно — увеличивается урожай.

      По теме: Все о томатах 

       

      Какие еще растения окучивают?

       

      • Широко применяется окучивание кукурузы. Формируются дополнительные корни и помогают выстоять растению даже при очень сильном ветре.

       

      • Легкое окучивание способствует формированию дополнительных корешков у дынь, огурцов, арбузов, тыквы. 

       

       

        С помощью окучивания отбеливают:

       

      • спаржу,
      • лук-порей,
      • чеснок для зелени,
      • мангольд,
      • черешковый сельдерей,
      • салатный цикорий
      • ревень

       

       

      Применяйте окучивание на своих грядках со знанием дела и урожай вас обязательно порадует!

      (Visited 4 311 times, 1 visits today)

      loading...

      domikru.net

      уход за огородными культурами, польза и вред окучивания

      Один из необходимых видов обработки почвы — окучивание. Дачники относятся к нему по-разному. Кто-то пренебрегает этим агротехническим приёмом, кто-то, напротив, стремится применять его как можно чаще, не подозревая, что есть растения, которых окучивание убивает. То есть, в этой работе нужны чувство меры и осмысленный подход.

      Рыхление, прополка, окучивание

      Такие виды ухода за огородными растениями на первый взгляд кажутся одинаковыми. Однако на самом деле это три разных понятия, имеющих одну главную задачу — уничтожить сорняки:

      1. Рыхление отличается от окучивания тем, что поверхностно обрабатывает почву, не нагребая на растения высокие холмики. С помощью этого агроприёма разбивается почвенная корка, разрушаются сплошные капилляры, которые не дают кислороду проникнуть к корневищу растений, лишают побеги и листья необходимых элементов питания. Особенно важно рыхление в начальной стадии развития культур.
      2. Прополка. Эта процедура, которая необходима в течение всего сезона, состязается с огородными культурами в борьбе за воду и питание. Сорняки более приспособлены к природным условиям, они вырастают первыми, поэтому желательно начать их уничтожение перед посевом, иначе они будут с самого начала угнетать полезные всходы. Прополка заключается в глубоком рыхлении земли и образовании борозд между рядами посаженных культур. Она проводится с помощью гербицидов, вручную, граблями или культиватором, который срезает траву в бороздках. Чаще всего этот приём совмещают с рыхлением.
      3. Окучивание. Оно, как и рыхление, призвано максимально задерживать в почве влагу, открывать доступ кислорода к корням растений, сдерживать развитие сорной травы. Окучить — это значит подсыпать горкой влажную землю к стеблям посадок. Такой приём позволяет придать растениям устойчивость, стимулирует образование боковых корней, развитие подземных плодов. Используют два способа: ручной (при помощи мотыги или тяпки) и механизированный (с участием трактора или культиватора).

      Польза и вред процедуры

      Эта агротехническая процедура необходима многим растениям, и в первую очередь тем, которые в процессе развития образуют корни-придатки. Тем не менее далеко не все огородники уверены в исключительной пользе этого приёма. Они аргументируют такими доводами:

      • из рыхлой почвы вода испаряется быстрее, этому способствует этот приём;
      • перегрев взрыхлённой почвы может привести к остановке роста клубней и их гибели.

      Однако контраргументы сторонников этого агротехнического приёма, пожалуй, убедительнее:

      • после окучивания ускоряется рост ботвы, корнеплодов и воздушных корней;
      • образуются дополнительные побеги;
      • убираются сорняки;
      • грунт приобретает рыхлость и воздушность;
      • стебель становится более устойчивым;
      • почвенная «перина» позволяет культурам лучше развиваться.

      Оба мнения имеют право на существование. Применять этот приём стоит с учётом всех его достоинств и недостатков, исключать его при уходе за некоторыми огородными культурами.

      Любители рыхлой «перины»

      Агротехника картофеля настоятельно рекомендует включать в перечень необходимых мероприятий неоднократное окучивание. Таким образом стимулируется образование дополнительных клубней. Почву подсыпают к стеблям сразу же, как только появляются массовые всходы. Это гарантия, что слабые ростки выдержат возвратные заморозки. Повторную процедуру производят перед началом цветения. Далее полезно повторять эту процедуру через каждые 10 дней.

      Нуждается в таком уходе и белокочанная капуста. Ранние сорта окучиваются один раз — при появлении десятого листа. Капуста средних и поздних сортов благодарно отзывается на рыхлую «перину», которую нагребают два-три раза с интервалом в полмесяца.

      Необходимо рыхлить и цветную капусту, приём необходимо повторять через каждые две недели.

      Самая ценная часть лука-порея — отбелённая часть стебля. Именно для её увеличения необходимо высокое окучивание растения. Таким же образом стимулируют отрастание стеблей спаржи.

      В условиях дождливого лета нуждаются в этом способе ухода томаты. Его можно производить через месяц после посадки на постоянное место.

      Засыпаются землёй и оголённые макушки моркови, чтобы предупредить их позеленение и появление морковной мухи.

      Необходимая осторожность

      Не все растения получают пользу от этого агротехнического приёма. С особой деликатностью следует относиться к окучиванию следующих культур:

      • перец;
      • огурцы;
      • кабачки;
      • тыквы;
      • фасоль;
      • горох.

      Корневая система этих растений расположена у самой поверхности грунта, поэтому неосторожными действиями её можно повредить, что непременно отразится на будущем урожае.

      Землю возле стеблей можно слегка взрыхлить, когда появятся несколько настоящих листочков, а далее окучивание лучше заменить мульчированием соломой или компостом.

      Полный запрет

      Нескольким огородным культурам, таким как укроп, салат, петрушка, окучивание категорически противопоказано. В этом процессе земля попадает на стебли и листья растений, и по этой причине может начаться загнивание. Даже после полива или дождя грядки с этой зеленью рекомендуется мульчировать нетканым материалом, опилками или соломой.

      Репчатый лук и сельдерей также находятся в списке растений, которых окучивание может погубить. Более того, чтобы корнеплоды формировались нормально, их за месяц до сбора урожая разокучивают, то есть отгребают от них землю. При этом для лучшего созревания слегка укорачивают часть корней.

      Правила окучивания

      С окучиванием справится даже начинающий дачник. Условие одно — соблюдение всех правил:

      1. Окучивание следует проводить в утренние часы, после дождя или полива.
      2. Почва должна быть умеренно влажной.
      3. Земляную «перину» нужно нагребать вплотную к стеблям.
      4. На вершинах холмиков не должно быть впадин, в которых может скопиться вода. Это чревато поражением растений бактериями.
      5. Во время окучивания необходимо разводить в разные стороны стебли, чтобы обеспечить пространство ботве.
      6. Перед процедурой почву в междурядьях желательно удобрить золой или органическими удобрениями. Для жидкой подкормки нужно использовать лейку, чтобы листья оставались сухими.

      При окучивании лучше пользоваться обычной тяпкой или мотыгой. Если участок большой, можно применить мотоблок с насадками.

      facenewss.ru


      Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие