Цукаты из тыквы с апельсином


Цукаты из тыквы с апельсинами. Пошаговая инструкция

Готовим дома. Легкий рецепт цукатов из тыквы с апельсинами, пошаговая инструкция и рецепт приготовления цукатов. Фото.

По факту трудно догадаться из чего сделаны эти цукаты. Многие настороженно относятся к  тыкве и совершенно зря. Для "приручения" домашних к моему любимому продукту я начала с десерта. Слегка разбавила вкус тыквы апельсинами, их количество можно менять. В итоге у меня получился в буквальном смысле наш семейный хит осеннего сезона.

Готовый продукт предполагается хранить достаточно долго, но больше трех дней они не задерживаются. 


Пошаговая инструкция приготовления цукатов из тыквы с апельсинами с картинками и рецептурой    

Для приготовления цукатов нам понадобится:

  • Тыква -1,5 кг
  • Апельсин - 1 шт
  • Сахар - 800 гр
  • Корица - 1 палочка
  • Сахарная пудра
  • Лимонная кислота - 5 гр.

Шаг 1

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску

Шаг 2

Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.

За это время сахар полностью растворяется, превращаясь в сахарный сироп.

Шаг 3

Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.

Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до образования пюре.

Шаг 4

Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску, добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.

Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.


Шаг 5

Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности

Охлаждаем

Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите

Шаг 6

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме "нагрев+вентилятор"

Шаг 7

Достаем тыкву из духовки.

Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.

Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.


Шаг 8

Складываем цукаты в баночку с крышкой и храним при комнатной температуре столько сколько получится. Теоретически хоть целый год, практически - несколько дней.

Важно знать!!! 

Из разных сортов тыкв получаются разные по вкусу цукаты. Самая лучшая тыква - та которая на картинке.  Продолговатая, внутри - красно-оранжевого цвета, семечки у такой тыквы маленькие. Цукаты должны получиться полупрозрачными. 

Из круглых тыковок с желто-оранжевыми внутренностями цукаты получаются менее вкусные.

Полезные ссылки при планировании путешествий

Aviasales - бюджетные авиабилеты по всему миру

Hotels Combined (RoomGuru) – позволяет сэкономить до 20% при бронировании отелей и апартаментов так как ведет поиск по всем популярным сайтам бронирования, включая Agoda, Booking.com и другие, предлагая лучшие по цене варианты

Booking.com – привычный и удобный сайт поиска и бронирования жилья по всему миру

Airbnb – мировой лидер по поиску апартаментов и квартир для путешествий, зарегистрируйся по ссылке и получи денежный бонус на первое бронирование

Rentalcars – сайт поиска и аренды автомобилей по всем миру с возможностью бесплатной отмены брони

Заказ такси онлайн - вас доставят из аэропорта в отель и наоборот. Водитель встретит с табличкой с вашим именем и доставит до места назначения. Никаких уточнений маршрута не нужно – все делается заранее онлайн. Часто это дешевле чем заказ такси на месте и очень удобно. Знание английского языка не обязательно.

Страхование путешественника - лучший онлайн сервис продажи страховых услуг от ведущих страховых компаний

Заказ туров онлайн из Украины – Місто-трэвел  - это единственный онлайн оператор по продаже онлайн туров, который хорошо зарекомендовал себя 

Остаёмся на связи!

Свежие репортажи на моей страничке Facebook

Актуальные новости из путешествий на моем канале в Telegram

Мои путешествия – в Instagram

Советую также почитать

По щучьему велению. Готовим колобки из щуки

Три коктейля для уставших от осени романтиков

Запахло жареным. Буженина из индейки

Венгерский суп-гуляш. Рецепт привезённный из Будапешта

Последнее изменение Понедельник, 10 Декабрь 2018

lifeistravel.com.ua

Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях, рецепт с фото пошагово



Опубликовано 13.11.2017
Разместил: miracle [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Наверное, тыкву можно назвать «королевой осени» среди различных плодов. Из нее делают столько различных блюд, сколько не создают не из одного овоща или фрукта. Хороша она и маринованная, и соленая, и в дуэте с мясом или рыбой, и, конечно, сладкая. Кто не пробовал хотя бы один раз невероятно ароматные и аппетитные тыквенные оладьи? А какую рисовую кашу можно сварить с этим ярко-оранжевым плодом! Конфитюры, джемы, варенья и даже цукаты – вот далеко не весь список сладких блюд, в которых «поучаствовала» тыква.

Цукаты из тыквы с апельсином в домашних условиях, рецепт с фото пошагово которых вы найдете ниже, одно из невероятно вкусных и очень красивых сладостей, созданных на основе солнечного плода. Существует мнение, что такую сладость под силу приготовить только опытному кулинару. Это не так.
Если строго следовать всем рекомендациям, соблюдать время приготовления, вы получите невероятно вкусный и качественный сладкий десерт. Эти фруктово-овощные «конфетки» - настоящий клад для женщин, у которых есть детки. Ведь такие цукаты намного полезнее, чем сладости, приобретенные в магазине. Мамы малышей могу спокойно давать своим чадам цукаты из тыквы и апельсина, не беспокоясь за их состояние.



Ингредиенты:

- 700 грамм тыквы;
- 1 апельсин;
- сахарная пудра;
- 700 грамм сахара.




1. Чтобы цукаты из тыквы и апельсина получились аппетитными, выберите спелые, ярко-окрашенные, качественные плоды, промойте их под водой, удалите из тыквы семена, очистите ее от кожуры и нашинкуйте небольшими кубиками.



2. В большую емкость положите кусочки овоща и засыпьте его сахаром.



3. Перемешайте массу и оставьте на 8-12 часов.



4. Отделите кусочки овоща от сиропа, процедите его через сито, поставьте сладкую жидкость на огонь.



5. Чтобы цукаты не горчили, очистите апельсин от кожуры, нарежьте тонкими сегментами, добавьте к сиропу.



6. Введите в сладкую кипящую смесь кусочки тыквы, варите 4-6 минут. Дайте массе остыть, повторите процедуру еще несколько раз.



6. Кусочки апельсина и тыквы выложите на сито и оставьте на 2-3 часа. Выложите заготовку на огнеупорную емкость, застеленную пищевой бумагой и оправьте в раскаленную духовку (130 градусов) приблизительно на 25-33 минуты.



8. Обваляйте кусочки тыквы и апельсина с каждой стороны в сахарной пудре, выложите в небольшую емкость и наслаждайтесь ароматными и невероятно вкусными тыквенно-апельсиновыми цукатами в любое время.


namenu.ru

Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом — Сияние

Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом.

Я помню с детства вкус лакомства, которое называлось цукатами, эти красивые прозрачные дольки похожие на мармеладки, посыпанные сахарной пудрой, хотелось есть еще и еще. В нашей семье делала цукаты бабушка, сушила она их в духовке и на это уходило довольно много времени. Как хорошо, что сейчас можно сэкономить время с любимой сушилкой «Изидри», с ней, все гораздо проще и быстрее. На ней, я делаю цукаты из свеклы, моркови, кабачков, но больше всего мои домашние любят из тыквы с лимонно апельсиновым вкусом.  Рецепт+с фото  
На 1 кг. очищенyой тыквы, я беру 1 лимон, 1 апельсин и 500 гр. сахара.   Тыкву очищаю от кожуры, семечек и волокон, нарезаю на кубики произвольного размера, а лимон и апельсин тонкими кружочками.  

Выкладываю в емкость вначале слой тыквы, поверх дольки апельсина и лимона( они придают цукатам легкую кислинку и небольшой цитрусовый оттенок.) и так слой за слоем.

Закрываю крышкой и убираю в холодильник на ночь, тыква пустит сок и после чего образуется ароматный тыквенно- сахарный сироп. После аккуратно перекладываю в кастрюлю, довожу до кипения и варю 7-10 мин.
 
Сливаю сироп с тыквой в дуршлаг, даю жидкости хорошо стечь, а цукатам остыть. Все выкладываю на поддон сушилки "Изидри" и сушу три часа при температуре 50 градусов. Потом хорошенько обваливаю в сахарной пудре и перекладываю в баночку.    
Цукаты из тыквы с лимонно-апельсиновым вкусом в моей семье всегда на первом месте, а вое покупные конфеты отошли на задний план. И это понятно, сделанное лакомство своими руками, без добавления красителей всегда вкуснее. Их можно есть просто так и вприкуску с чаем. А еще можно сохранить цукаты в сиропе в котором они варились, тогда у вас получится красивое варенье. На сушилки "Изидри" можно сушить не только овощи , но и фрукты.

Надежда Антистова
центр природного земледелия "Сияние"
г. Миасс Челябинской области

sianie1.ru

быстрые и вкусные рецепты приготовления в домашних условиях

Автор admin На чтение 7 мин. Просмотров 11.1k. Опубликовано

Цукаты из фруктов и овощей готовят с давних времен. А наличие современной техники позволяет быстро сделать вкусную сладость в домашних условиях.

Сегодня рассмотрим распространенные и простые рецепты цукатов из тыквы. Вкус этого овоща нравится не всем людям, но если его разрезать на кусочки и готовить в сладком сиропе, то получается замечательный десерт, который нравится не только детям, но и взрослым людям.

Эту сладость можно хранить длительное время в прозрачной и герметичной упаковке. Ее можно использовать для приготовления выпечки и различных десертов.

Вкус и качество лакомства зависит от плодов. Лучше покупать их на деревенском рынке. На них не должно быть следов гниения и вмятин.

Итак, давайте рассмотрим несколько способов приготовления. Любая хозяйка может справиться с этим процессом.

Цукаты из тыквы — простой рецепт в духовке

Это один из самых простых способов приготовления. Сладкие кусочки можно сделать очень быстро, при этом не потребуется больших усилий. Десерт получается не только сладким, но и полезным, так как содержит огромное количество микроэлементов и витаминов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1,2 кг сахарного песка;
  • 700 мл воды.

Приготовление

Для начала плод промываем под проточной водой. Затем разрезаем его на две части, извлекаем все семечки. Тыкву очищаем от кожуры и нарезаем на кусочки среднего размера. Нужно учитывать, что во время варки дольки уменьшаться в объеме.

Теперь сделаем сладкий сироп. Для этого в кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка, заливаем его водой и тщательно перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим пару минут, чтобы жидкость стала более густой.

Кусочки тыквы заливаем сиропом и отправляем на конфорку. После закипания варим около пяти минут на слабом огне. Не забываем периодически помешивать.

Пока тыква в сиропе остывает, мы займемся апельсином. Нам нужно выдавить из цитруса сок и процедить его через сито. Затем отправляем в кастрюлю с будущими цукатами.

Снова ставим кастрюлю на плиту, доводим жидкость до кипения и варим около пяти минут. Убираем до полного остывания. Такую процедуру следует повторить 3-4 раза, пока кусочки тыквы не станут прозрачными. После этого выкладываем их на тарелку.

Цукаты раскладываем на противне, и отправляем в духовку, разогретую до 50 градусов.

Если вы не хотите подвергать десерт термической обработке, то можете просто оставить кусочки при комнатной температуре на пару дней.

Очень вкусные цукаты из тыквы в электросушилке

Чтобы сделать лакомство традиционным способом, понадобится много времени. Но при помощи электрической сушилки можно уменьшить сроки приготовления. При температуре 50 градусов, кусочки будут подсыхать около шести часов.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 лимон;
  • 250 г сахарного песка.

Приготовление

Тыкву очищаем и нарезаем тонкими ломтиками, как показано на изображении ниже. Также подготавливаем ломтики лимона. Теперь на дно кастрюли выкладываем слой тыквы, посыпаем небольшим количеством сахара, а сверху кладем лимон.

Таким образом, раскладываем несколько слоев. Оставляем на один час, чтобы продукты пустили сок.

Кастрюлю ставим на плиту и доводим содержимое до кипения. Варим в течение пяти минут. За это время несколько раз перемешиваем кусочки. После этого оставляем до полного остывания, а затем отбрасываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

Распределяем кусочки тыквы на поддоны и сушим в течение шести часов при температуре 50 градусов.

Поместите десерт в сухие банки или пластиковый контейнер. Он может храниться длительное время при комнатной температуре.

Как сделать тыквенные цукаты с апельсином в домашних условиях

Тыква имеет специфический вкус, который нравится не всем людям. Но если приготовить из нее десерт, то ваши домочадцы будут просить вас делать его, как можно чаще.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 300 г сахарного песка.

Приготовление

Плод моем, после чего снимаем слой кожуры. Нарезаем его на одинаковые кубики или брусочки, как показано ниже на фото.

Апельсин делим пополам и нарезаем на полукольца вместе с кожурой. Отправляем в тарелку с кусочками тыквы.

Продукты засыпаем сахаром. Миску накрываем крышкой, встряхиваем содержимое, чтобы распределился сахарный песок. Оставляем, примерно, на 6 часов.

По истечении этого времени сливаем жидкость с тарелки, кипятим ее в течение пяти минут, а затем снова заливаем тыкву с апельсином. Оставляем еще на шесть часов. Такую процедуру повторяем 4-5 раз.

Кусочки продуктов вместе с сиропом доводим до кипения и готовим около 5 минут. Когда они остынут, отбрасываем их на дуршлаг.

Теперь раскладываем дольки на сетку. Сушим в течение 5-6 часов. Если у вас нет такой техники, то высушить кусочки можно в духовке при температуре 50-60 градусов.

Оставшийся сироп можете не выливать. Из него получается вкусный кисель. Также его используют для пропитки коржей тортов. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы с лимоном: пошаговый рецепт быстрого приготовления

Если вы хотите порадовать своих детей вкусным десертом, то сделайте тыквенные цукаты. Для этого потребуется много времени, то вы можете воспользоваться быстрым рецептом.

Ингредиенты:

  • 600 г очищенной тыквы;
  • ½ часть лимона;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ст.л сахарной пудры.

Приготовление

Тыкву очищаем, вырезаем сердцевину с семенами и нарезаем на небольшие кусочки. Затем засыпаем их сахарным песком и оставляем на пару часов.

Отправляем в тарелку тертую цедру и сок ½ лимона. Ставим на плиту и после закипания варим на медленном огне в течение пяти минут. Снимаем с огня и оставляем на три часа до полного остывания.

Если у вас твердая тыква, то ее можно поварить еще один раз. Затем сливаем жидкость и кипятим ее около десяти минут. После этого заливаем тыкву горячим сиропом и оставляем на 2 часа. По истечении этого времени снова сливаем жидкость, а кусочки выкладываем на сетку сушилки для овощей.

Сушим цукаты в течение нескольких часов. Перекладываем их в тарелку. При желании посыпаем сахарной пудрой.

Вкусный десерт готов к употреблению. Приятного аппетита!

Рецепт цукатов из тыквы с медом без сахара

Если вы хотите сделать полезное лакомство. То сахарный песок можно заменить натуральным медом. Такой десерт будет обладает полезными свойствами и отличными вкусовыми качествами.

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы;
  • 200 мл меда;
  • 1 лимон;
  • Корица и сахарная пудра.

Приготовление

Очищенную тыкву нарезаем на брусочки и отправляем в глубокую тарелку. Засыпаем сахарным песком, перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 12 часов.

На следующем этапе сливаем сок, добавляем в него мед и лимон, перекрученный через мясорубку. Жидкость кипятим около двух минут. Сироп процеживаем и заливаем им тыкву. Кастрюлю ставим на плиту и готовим около 1,5 часа на медленном огне.

Откидываем кусочки на дуршлаг, чтобы с них стекла вся жидкость. Раскладываем их на сушилке и оставляем на 4-6 часов.

Лакомство распределяем по пластиковым контейнерам, и в каждый из них добавляем сахарную пудру и корицу по вкусу. Приятного аппетита!

Цукаты из тыквы на зиму — рецепт пальчики оближешь

По этому рецепту вы можете сделать цукаты не только из тыквы, но и из кабачков. Лакомство может храниться длительное время. Его можно употреблять в качестве закусочного десерта или для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной тыквы;
  • 1 лимон;
  • 200 г белого сахара;
  • 4 ст.л натурального меда.

Приготовление

Мякоть тыквы нарезаем средними кубиками. Желательно их взвесить, чтобы точно определиться с количеством других ингредиентов. Дольки засыпаем сахарным песком и оставляем на 12 часов в прохладном месте. По истечении этого времени сливаем сок.

В слитую жидкость отправляем лимон, который измельчаем при помощи блендера. Добавляем натуральный мед, ставим на плиту и после закипания варим пару минут. Полученным сиропом заливаем тыквенные кусочки.

Кастрюлю с тыквой ставим на плиту, и готовим, пока сироп не станет густым. Не забываем помешивать кусочки, чтобы они не пригорели. Затем выкладываем цукаты на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправляем сушиться с духовку, разогретой до 40 градусов.

Готовые цукаты можете посыпать сахарной пудрой при желании. Хранить десерт можно всю зиму в пластиковых контейнерах или сухих банках.

Как приготовить вкусные тыквенные цукаты в микроволновке

Благодаря современным разработкам упрощается процесс приготовления. Вы можете быстро сделать цукаты из тыквы в микроволновой печи. С процессом ознакомьтесь в следующем видео:

Я постарался подобрать самые разнообразные рецепты десерта из тыквы. Поэтому можете воспользоваться любым вариантом, который больше подходит или понравился.

Если вы знаете, как сделать вкусные цукаты за меньшее время, то можете поделиться своими методами в комментариях.

homelifhak.ru

Цукаты из тыквы в домашних условиях:рецепты в духовке, сушилке и мультиварке

Автор статьи

Lorchen (Umarova Larissa)

Время на чтение: 10 минут

АА

Прозрачные, как янтарь, наполненные летним солнцем сладкие оранжевые ломтики — это полезные, приготовленные в домашних условиях цукаты из тыквы. Сделать их так же несложно, как и клубничные. Нужно только проварить ломтики в сиропе и просушить их.

Выбираем тыкву и подходящий рецепт приготовления и спешим радовать сладкоежек вкусными и полезными домашними сладостями.

Тыква для цукатов: особенности выбора

Среди рецептов есть совсем простые — для новичков. Рецепты посложнее — для опытных кулинаров. При приготовлении можно добавлять сок и цедру цитрусовых — цукаты получатся со вкусом и ароматом апельсина, мандарина или лимона.

Главное условие успеха — правильный выбор тыквы.

Слишком сочные и нежные сорта, недозревшие плоды еще на этапе проварки превратятся в кашу.

Из кормовых сортов (их выращивают на корм животным) цукаты после просушки станут грубыми и волокнистыми.

Для приготовления этого лакомства нужно брать тыквины десертных сортов, хорошо вызревшие, с плотной мякотью.

У таких плодов должны быть созревшие, полные семечки, легко отделяющиеся от внутренних волокон.

При выборе тыквы следует постучать по ее бокам. У зрелого плода — звук гулкий, чистый. Повреждений, мягких «проплешин» на кожуре быть не должно.

Калорийность этого домашнего десерта достаточна высока — 172 ккал на 100 г, то есть вред чрезмерного употребления очевиден — можно поправиться. На 1 кг мякоти добавляют от 300 до 1000 граммов сахарного песка. Есть варианты с использованием меда — они более диетичны, но не менее калорийны. И все же домашние тыквенные цукаты гораздо полезнее магазинных сладостей.

Рецепт приготовления в сушилке для овощей

Вообще, я никогда не любила тыкву, наши с ней взаимоотношения были на “вы”. Пока…, пока я не приготовила из нее цукаты. Я открыла эту осеннюю ягоду, рыжую красавицу с другой стороны. Тыквенные цукаты, эти кусочки янтарного цвета, сохранившие тепло и аромат лета – божественное лакомство!

Они настолько вкусны, что легко заменят конфеты, тем более они намного полезнее и никакого специфического запаха и вкуса тыквы не ощущается. Слегка прозрачная оранжевая мякоть тыквы покрыта легкой «шалью» сахарной пудры. Мммммм! Обязательно приготовьте. Поверьте, эти сладкие оранжевые дольки будут разлетаться в миг, и вы приготовите их еще не раз, как я. Особенно удобно, когда есть электросушилка.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:десерт
  • Способ приготовления:в электросушилке
  • Порции:4 (около 700 г)
  • 48 ч
  • тыква – 1 штука (около 2,2 кг)
  • сахарный песок – 600 г
  • лимонная кислота – 10 г
  • сахарная пудра – 150 г.
Приготовление:
Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Совет

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.

Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.

Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.

Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.

За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Важно!

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.

Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Совет

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.

Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Совет

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.

Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Всё обильно обвалять в пудре. Приятного аппетита!

Автор: Lorchen (Umarova Larissa)

Тыквенные цукаты с апельсином

В этом рецепте будем использовать сок и корочки апельсина.

Их мы проварим и высушим вместе с тыквой.

Тыквенные «конфетки» успеют пропитаться ароматом от цедры и вкусом от сока.

Все расчеты даются на 1 кг тыквенной мякоти.

Ингредиенты
  • тыква (без семечек и кожуры) — 1 кг
  • апельсин — 1 шт.
  • сахар-песок — 700 г.
Приготовление пошагово:
  1. Тыквенную мякоть нарежем на кусочки размером 2*3 см. Сложим в эмалированную кастрюлю.
  2. Засыпаем сахаром, слегка встряхивая для равномерного его распределения.
  3. Уберем на несколько часов в холодильник.
  4. Из апельсина выжмем сок, добавим его перед варкой к пустившим сок кусочкам.
  5. Кожуру цитруса очистим от оставшихся волокон, порежем на полоски шириной 5 мм.
  6. Добавим их в кастрюлю. Поставим ее на малый огонь, доведем до кипения и проварим 3-5 минут.
  7. Во время варки содержимое лучше не мешать, а слегка встряхивать, чтобы не повредить ломтики.
  8. Снимем с огня и оставим остывать содержимое кастрюли на 2-3 часа.
  9. Процесс повторим еще дважды.
  10. После последней варки остужаем всё полностью, выкладываем на противень, застеленный пергаментом.
  11. Подсушиваем в духовом шкафу на минимальном огне с приоткрытой дверцей на протяжении 4-5 часов.
  12. Остужаем, обсыпаем сахаром или пудрой.
  13. Еще сутки цукаты выдерживаем на открытом воздухе. А после пересыпаем их для хранения в стеклянную баночку.

Простой рецепт с лимоном

Вместе с тыквенными кусочками можно превратить в цукаты тонко нарезанные лимонные ломтики.

Такое лакомство, упакованное в стеклянную банку необычной формы, может стать отличным подарком к Новому году или Рождеству.

Ведь сделано оно собственными руками и пропитано не только сиропом, но и любовью.

Ингредиенты
  • кусочки тыквы — 1 кг
  • сахар — 1 кг
  • лимон крупный — 1 шт.
Готовится просто:
  1. Лимон тщательно помоем теплой водой. На несколько секунд опустим его в кипяток (горечи от цедры лимона уже не будет).
  2. Нарежем цитрус колечками или полукольцами толщиной 4-5 мм.
  3. Переложим в кастрюле слоями лимон и тыкву, пересыпая сахаром.
  4. Оставляем в прохладном месте, чтобы будущие цукаты дали сок.
  5. Провариваем тыкву и лимон в два-три подхода по 3-4 минуты, оставляя каждый раз до полного остывания.
  6. Раскладываем на противень, сушим в духовке несколько часов при температуре 60-70 градусов.
  7. Вкусняшка из тыквы и лимона готова! Сушеные ломтики лимона — не только лакомство, но и оригинальное, ароматное новогоднее украшение интерьера или елки.

Пряные цукаты в мультиварке

Цукаты с добавлением пряностей можно приготовить при помощи «чудо-кастрюльки» — мультиварки.

Кому-то понравится рецепт с корицей, кому-то с гвоздикой.

Выбираем приправы по собственному вкусу.

Для приготовления в мульте тыквы нужно немного — выложить по дну чаши ее можно только в один слой.

Понадобится:
  • тыква кусочками — 400 г
  • сахарный песок — 300 г
  • палочка корицы или 2-3 бутончика гвоздички

Ломтики тыквы разложим по дну мультиварки. Засыпаем их сахаром и ставим на ночь в холодильнике. Перед готовкой добавляем пряности.

Готовим в несколько этапов:
  1. На режиме «Выпечка»готовим 20-25 минут (за это время сахар разойдется в тыквенном соке).
  2. На режиме «Тушение» выдерживаем минут 10-15 (пряная сладкая жидкость пропитает дольки).
  3. На режиме «Выпечка» с открытой крышкой, аккуратно переворачивая, запекаем 10-15 минут.
  4. После каждого этапа полностью остужаем. Цукаты готовы, когда сироп будет напоминать варенье или жидкую карамель.
  5. Выкладываем кусочки на пергамент, «проветриваем» на открытом воздухе несколько часов, «припудриваем».
  6. Подаем к чаю!

Рецепт «на скорую руку»

Сократить время приготовления поможет нехитрый прием — мы не будем дожидаться, когда тыква даст сок.

Сварим сироп из воды и сахара, зальем им будущие цукаты.

Крахмал сделает жадкость гуще и не даст кусочкам тыквы развалиться, поможет сохранить их форму.

Это самый простой рецепт, но натуральные конфетки получаются такие же замечательные, как и при приготовлении любым другим способом.

Будет нужно:
  • мякоть оранжевого овоща — 1 кг
  • вода — 1 ст.
  • сахар — 2 ст.
  • крахмал — 1 ст.л.
Приготовление
  1. Сварим сироп, добавляя в кипящую воду сахар.
  2. Кипящей массой зальем тыкву. Поставим остужаться и настаиваться.
  3. Крахмал разведем в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  4. Вольем раствор в кастрюлю с тыквой.
  5. Поставим на медленный огонь, проварим до загустения (следим, чтобы не пригорело!).
  6. На противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, выкладываем цукаты.
  7. Подсушиваем на воздухе и убираем на хранение.

Медовые сладости: полезно, быстро и вкусно

Приготовив тыкву на меду, мы подарим нашим близким здоровое и вкусное лакомство.

Аромат меда прекрасно сочетается со вкусом тыквы.

Продукты:
  • тыквенная мякоть — 500 г
  • вода — 1/2 ст.
  • мед густой — 4 ст. л.
  • ванилин — на кончике ножа
Приготовление:
  1. Нарезанную произвольно мякоть оранжевого витаминного овоща пробланшируем в кипящей воде 3-5 минуты. Откинем на сито, дадим стечь воде.
  2. В воду добавим мед и прокипятим. Зальем тыкву медовым сиропом. Выдержим 2-3 часа.
  3. Поставим на малый огонь для уваривания (лучше этот процесс разделить на 2-3 этапа по несколько минут — технология напоминает варку варенья).
  4. Откинем массу на сито или дуршлаг. Дадим стечь жидкости.
  5. Переложим кусочки на противень и просушим в духовом шкафу (90-100 градусов) до готовности.
  6. Полезные цукаты без сахара готовы!

Хозяйке на заметку

Резать тыквенную мякоть необходимо одинаково, так дольки равномерно проварятся и просушатся.

Ломтики не нужно делать слишком большими — 2-3 см в длину и ширину.

Можно делать цукаты из замороженной тыквы, только размораживать заранее овощ не нужно.

Термическую обработку следует начинать сразу, как только достали ее из морозильной камеры.

Естественно, заморожено всё должно быть подходящими ломтиками.

Такое домашнее лакомство можно добавлять в выпечку вместо покупных сухофруктов, использовать в качестве украшения для тортов и рулетов, чизкейков, пирожных.

Цукаты из «оранжевого чуда», залитые медом — оригинальное варенье, оно придется по вкусу большим и маленьким сладкоежкам.

Баночки с ним станут стильным и необычным украшением кухни или столовой.

Полезное видео

Эту сладость можно сделать и в микроволновке. Хорош такой способ и тем, что не требует классической варки, да и результат можно получить уже через час-полтора:

sladko.club

Цукаты из тыквы с апельсином

Привет друзья! Как провели выходные? Надеюсь неплохо, погода на радость коммунальным службам и нашему правительству стоит теплая и удивительная. А я собираюсь удивить вас солнечно-оранжевым гастрономическим постом под настроение. Учимся готовить цукаты из тыквы и я передаю дежурство в блоге своей жене.

Для приготовления цукатов нам понадобится:

Тыква -1,5 кг
Апельсин - 1 шт.
Сахар - 800 гр.
Корица - 1 палочка
Сахарная пудра
Лимонная кислота - 5 гр.

Шаг 1.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.

Шаг 2.

Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.
За это время сахар полностью растворяется, превращаясь в сахарный сироп.

Шаг 3.

Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.
Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до
образования пюре.

Шаг 4.

Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску,
добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.

Шаг 5.

Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности.
Остужаем.
Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите.

Шаг 6.

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом
и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме "нагрев+вентилятор"

Шаг 7.

Достаем тыкву из духовки.
Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.

Шаг 8.

Складываем цукаты в баночку с крышечкой и храним при комнатной температуре.

Не забываем фотографировать всю эту красоту и делиться с друзьями.

P.S. Тыквенный сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

Приятного аппетита и до следующего воскресенья!

От себя добавлю, что как и многие, получаю удовольствие от тыквы только в виде цукатов.
Так что хранились долго их не получилось, через три дня их не стало. Потому что вкусные очень.

travel-fanat.livejournal.com

Цукаты из тыквы с апельсином / Едальня

Солнечно-оранжевый десерт, который создаст позитивное настроение в серую осеннюю погоду. Учимся готовить цукаты из тыквы!
Ингредиенты:
Тыква -1,5 кг
Апельсин — 1 шт.
Сахар — 800 гр.
Корица — 1 палочка
Сахарная пудра
Лимонная кислота — 5 гр.

Тыкву моем, очищаем от кожуры, семян и волокон.
Нарезаем небольшими кубиками и складываем в глубокую миску.

Засыпаем тыкву 400 г. сахара и отправляем в холодное место (на балкон) на ночь.
За это время сахар полностью растворяется, превращаясь в сахарный сироп.

Моем апельсин, режем на кусочки вместе с кожурой, очищаем от косточек.
Складываем дольки апельсина в блендер и измельчаем на большой скорости до
образования пюре.

Сливаем весь сироп из тыквы в отдельную миску,
добавляем в него еще 400 г. сахара, апельсиновое пюре, лимонную кислоту и палочку корицы.
Варим на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.

Заливаем готовым сиропом тыквенные кубики и варим на маленьком огне до готовности.
Остужаем.
Достаем тыкву из сиропа, даем стечь оставшейся жидкости на сите.

Выкладываем тыкву на противень, застеленный пергаментом
и запекаем при температуре 130 градусов 1 час на режиме «нагрев+вентилятор»


Достаем тыкву из духовки.
Обильно посыпаем сахарной пудрой со всех сторон.
Оставляем на противне на столе при комнатной температуре досушиваться.

Складываем цукаты в баночку с крышечкой и храним при комнатной температуре.


Не забываем фотографировать всю эту красоту и делиться с друзьями.


P.S. Тыквенный сироп можно использовать для пропитки бисквитов.

Приятного аппетита!

edalnya.com

Цукаты из тыквы, как приготовить в домашних условиях в духовке

Приветствую вас, уважаемый читатель моих скромных заметок.

Сегодня хочу поделиться с вами простым рецептом, который подружил меня с тыквой. Теперь я точно знаю, что готовить цукаты из тыквы с лимоном и апельсином буду обязательно, и тыква больше не залежится в моем балконном погребке.

Будучи заядлой огородницей, тыкву выращиваю каждый год.

Конечно, знаю, что является этот овощ ценнейшим источником бета-каротина, калия и множества других витаминов и микроэлементов, необходимых человеку. Тыква способствует нормализации деятельности печени, поджелудочной железы, выводу «плохого» холестерина. В общем, одна сплошная полезность!

Знать то я знаю, но вот блюда из тыквы, которое бы хотелось включать в свой постоянный рацион, до сих пор у меня не было. Пробовала и суп-пюре, и кашу с тыквой, и пироги, и оладьи, и маринады с салатами – ну не нравится и все тут!😊 Съесть-то, конечно, съем, но без удовольствия.

Спросите, зачем тогда выращиваю? Вопрос естественный и ответ на него вполне предсказуем для тех, кто меня знает.

Просто люблю красоту в огороде. Не устаю изо дня в день наблюдать, как растет это чудесное растение и не мыслю свой огород без него. Специально сажаю тыкву так, чтобы места ей было побольше. А потом наслаждаюсь видом полянки, покрытой затейливыми мощными листьями, на которых возлежат (по другому и не скажешь!) рыжие и желтые красавицы – полосатые и гладкие, круглые и овальные, большие и маленькие.

тыква растет

Столько мощи и красоты в этом удивительном растении, что просто не могу отказать себе в удовольствии, тем более, что особого ухода и трудов тыква не требует – посадила семечком или рассадой, изредка плеснула водички, а через пару месяцев радостный результат - вот он, полюбуйтесь!

Проблема возникает в августе – сентябре, куда девать урожай? Всего-то и сажаю 4 семечка, а вырастает тыковок совсем немало. Дарю их с радостью соседям и друзьям. Себе оставляю, ну разве что парочку, для очистки совести. А теперь вот знаю, что сама буду с тыквой делать.

Хочу поделиться с вами простым рецептом, как приготовить цукаты из тыквы. Это действительно вкусно и, как оказалось, совсем не обременительно. Возможно, рецепт этот будет вам полезен, если тыква залежалась без дела.

Что понадобится?

  • 0,6 кг тыквы в очищенном виде;
  • 1 небольшой лимон;
  • 1 небольшой апельсин;
  • 200 г. сахарного песка;
  • 0,5 ч.л. корицы

ингредиенты

Технология приготовления

  1. Тыкву тщательно вымыть, очистить от корки, удалить семена и рыхлый внутренний слой;
  2. плотную мякоть нарезать на кусочки и сложить в глубокую миску или кастрюлю; алюминиевую посуду лучше не использовать, а все остальное – пластик, стекло, нержавейка, керамика – годится;
  3. лимон и апельсин вымыть, очистить от цедры, мякоть нарезать на кусочки и добавить к тыкве; немного цедры можно натереть на мелкой терке и добавить к общей массе – это придаст цукатам еще больше аромата;
  4. добавить сахарный песок;
  5. все аккуратно перемешать, накрыть крышкой или затянуть пищевой пленкой и поставить в холодильник часов на 10-12 для образования сока;
  6. тыква варится

  7. достать емкость из холодильника, всю массу с образовавшимся соком переложить в кастрюлю, на медленном огне довести до кипения;
  8. варить не более 5 минут;
  9. откинуть на дуршлаг и дать стечь образовавшемуся сиропу;
  10. тыква откинута на дуршлаг

  11. посыпать будущие цукаты корицей и аккуратно перемешать, распределяя корицу равномерно;
  12. противень застелить бумагой для выпечки и разложить в один слой сваренную тыкву с цитрусовыми;
  13. тыква на противне

  14. поставить в духовку и сушить при температуре 50-60 градусов с конвекцией примерно 3-4 часа, дверцу духовки немного приоткрыть; периодически проверять готовность цукатов - они должны высохнуть, но не стать жесткими;
  15. готовые цукаты вынуть из духовки, переложить в тарелку или вазу

Вот и весь процесс!

Немного рекомендаций

  • Из 0,6 килограмма тыквы цукатов получится совсем немного – граммов 150, поэтому рекомендую делать сразу бОльшую порцию – трудозатраты и время приготовления, практически, то же, а результат – больше.
  • Чтобы не перекладывать цукаты перед варкой, можно сразу всю массу складывать в кастрюлю из нержавейки и в таком виде ставить в холодильник для образования сока.
  • Не нужно класть всю цедру апельсина и лимона - это может придать цукатам горечи.
  • В рецепте рассказано, как приготовить цукаты из тыквы в духовке. Если у вас есть сушилка для овощей, фруктов и грибов, можно отлично использовать и ее. Честно сказать, я не пробовала, потому - что моя сушилка находится на даче, а я экспериментировала с этим рецептом в городской квартире. Но читала, что с использованием сушилки для овощей можно значительно сократить время сушки, и цукаты получаются ничуть не хуже. Осенью попробую.
  • Сахарный сироп, который сливается после варки, лучше не выбрасывать, а использовать понемножку в других блюдах, требующих добавления сахара, например, компотах, морсах, молочных кашах.
  • Мелко резать тыкву, апельсины и лимоны не надо. Это приведет к их быстрому развариванию. Совсем крупно – тоже плохо, увеличится время сушки. Оптимальным считаю кусочки примерно 1.5х1.5 см. Цукаты получаются целенькими и аккуратными.
  • Если есть желание, можно посыпать готовые цукаты капелькой сахарной пудры, смешанной с ванилином. Это добавит блюду красоту и дополнительный аромат.
  • Для сушки цукатов вместо бумаги для выпечки можно использовать силиконовый коврик.

О калориях, пользе и вреде

А теперь немного поговорим о том, что вредно и что полезно.

Безусловно, наличие сахара в продукте не является его плюсом. Особенно, если у человека, рассуждающего «есть или не есть эту еду», проблема с лишним весом или какими-то заболеваниями, при которых сахар противопоказан. Каждый решает для себя сам, но вот для принятия правильного решения в отношении цукатов из тыквы приведу некоторые аргументы.

Посмотрите таблицу с расчетом калорийности цукатов из тыквы. Что мы видим? Сама тыква и цитрусовые имеют очень низкую калорийность. О корице я просто не говорю. Самая большая проблема – сахар. Но в этом продукте его немного. А если учесть, что сахарный сироп просто сливается после варки (и это примерно 0,5 литра для описанной порции), то понятно, что в конечном продукте значительно меньше сахара, чем даже представлено в расчете.

калорийность продукта

Хоть цукаты и выходят сладкими (но совсем не приторными), калорийность этого блюда совсем невелика. А если всю пользу тыквы добавить… Кстати, хочу еще сказать о пользе корицы. Это древнейшая специя обладает мощным антиоксидантным и противовоспалительным действием, является источником минералов и эфирных масел, полезнейших для организма.

Вот и получается, что вовсе не стоит нам беспокоиться о вредности этого продукта. А вот если заменить всеми нами любимые тортики и печеньки с пальмовым маслом и трансжирами на собственноручно приготовленные цукаты из тыквы, налить себе чашечку ароматного чая и насладиться плодами трудов своих спокойно и радостно, думаю, точно будет польза 😊.

Что думаете? Делитесь в комментариях, готовите ли такое блюдо? Может, как-то по-другому? Всегда рада узнавать что-то новое. Не скупитесь! Если вопросы появились, задавайте, с удовольствием отвечу.

Спасибо, что читаете и до новых встреч на страницах моего дневника.

elenashneiderman.ru

Цукаты из тыквы с апельсином.

Тыквенно - апельсиновые цукаты - невероятно вкусное и красивое солнечное лакомство. Сладкое блюдо необычайно полезное, натуральное, а добавление апельсина придает ему цитрусовые нотки, непревзойденный аромат и пикантную кислинку. Эти фруктово-овощные конфетки по душе взрослым и детям придутся. Яркие цукаты прекрасны для чаепития, могут стать украшением сладостей, выпечки и кондитерских изделий, использоваться в составе экзотических и необычных салатов
. Оранжевые ломтики тыквы, уваренные в апельсиновом сиропе, поднимают настроение и радуют глаз, способ приготовления простой и не требует особых знаний. Лишь точное следование рекомендациям и немного времени понадобится.

Необходимые ингредиенты:

Тыква - 1 кг;.
Апельсин (крупный) - 1 шт.;.
Сахар - 1, 2 кг;.
Вода - 700 мл;.
Сушеная гвоздика - 2 шт.;.
Палочка корица - 2 шт.;.
Ванильный сахар - 20 г.
Для приготовления цукатов из тыквы лучше брать спелый плод. Так блюдо сладким и ароматным получится. От сорта овоща также зависит вкус будущего лакомства. Лучше выбирать тыкву продолговатую, небольшого размера, сочную, с красно - оранжевой мякотью. Таким образом, если внутренности будут светло-желтого цвета, вкус ломтиков получится не таким насыщенным. Специи, которые можно добавлять при варке цукатов, придадут десерту необычный насыщенный аромат и аппетитный запах.

Рецепт "Цукаты из Тыквы с Апельсином".

Тыкву тщательно вымыть, разрезать, удалить кожуру, мякоть и семена. Плод любым понравившимся способом измельчить. Подойдут кубики, небольшие ломтики, чтобы придать готовым цукатам оригинальности, можно вырезать любые геометрические фигурки. Главное, чтобы размер и толщина кусочков была одинаковая, для равного времени приготовления. Апельсин помыть, нарезать на небольшие кусочки вместе с кожурой, удалить косточки. При варке сиропа можно использовать не сам фрукт, а только апельсиновый сок.
В большую емкость добавить воду, сахар, кусочки апельсина (сок), варить сироп до загустения. Затем добавить ломтики тыквы и специи, довести до кипения и оставить вариться 5 минут. Емкость снять с огня, дать остыть при комнатной температуре. Процесс уваривания повторять 3-6 раз, каждый раз давая содержимому кастрюли полностью остыть. Почти готовые цукаты должны стать прозрачные.
Кусочки вынуть в дуршлаг, дать лишней жидкости стечь. Затем выложить на пергаментную бумагу, оставляя между ними небольшое расстояние. Сушить овощное лакомство лучше при комнатной температуре или в духовке на минимальной температуре (40-60\xB0с) при открытой дверце. Цукаты должны сморщиться, стать сухими.
Готовые кусочки в сахарной пудре обвалять. Хранить в закрытых баночках, чтобы продукт не потерял свой аромат и не приобрел посторонние запахи. Оставшийся сироп можно использовать в качестве пропитки бисквитных изделий и как варенье. Цукаты готовы из тыквы с апельсином! Приятного аппетита!

shedevrykulinarii.com

Цукаты из тыквы – Рецепты – Домашний

Цукаты из тыквыДаже когда Хэллоуин уже позади, почему-то все равно на каждом шагу виднеются тыквы. Тут и там на полу лежат ярко-рыжие шары, которые хозяева убедительно просят «ногами не пинать», однако куда их употребить – понятия не имеют. Самые запасливые вполне могут приберечь оранжевые мячики на зиму, тыква очень хорошо хранится. Но как быть тем, у кого сиротливо лежит в холодильнике половинка тыквы, на которую и смотреть уже не хочется, и выбросить не поднимется рука? Можно сделать тыквенные цукаты! На первый взгляд непривычно, но на самом деле очень даже вкусно, а по виду – точь-в-точь сушеная папайя.

РЕНЦЕПТ ЦУКАТОВ ИЗ ТЫКВЫ

НАДО:

1 кг тыквы
1-1,2 кг сахара
700 мл воды
½ ч.л. гвоздики
2 палочки корицы
1 апельсин

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Тыкву почистить и порезать некрупными кубиками.

2. Сахарный сироп: налить в кастрюлю воду и всыпать сахар. Варить на небольшом огне, помешивая, чтобы сахар не прилипал ко дну. Появляющуюся пену убирать ложкой.

3. В горячий сироп положить кусочки тыквы.

4. Довести тыкву в сиропе до кипения и варить на небольшом огне еще 5 минут.

5. Снять с огня и охладить до комнатной температуры.

6. Добавить в кастрюлю гвоздику, корицу и сок апельсина. Снова довести до кипения, и опять остудить. Повторить процедуру несколько раз, пока кусочки тыквы не  станут наполовину прозрачными.

7. Извлечь кусочки тыквы ложкой, таким образом, чтобы сироп стек. Выложить на противень, застеленный кондитерской бумагой. Сушить цукаты можно при комнатной температуре.

8. Когда цукаты высохнут, переложить в плотно закрывающуюся банку и спрятать в надежном месте!

domashniy.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие