Чумиза что это такое
Чумиза — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Чумиза | |||
---|---|---|---|
![]() | |||
промежуточные ранги
| |||
Setaria italica subsp. italica (L.) P.Beauv. | |||
Чуми́за[2], чёрный рис, голо́вчатое просо[2] (лат. Setária itálica subsp. italica) — кормовая и зерновая культура, однолетнее культурное растение семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae).
Возделывается в ряде стран Азии — Китае, Японии, Корее, Монголии, Индии и в некоторых других странах, включая Украину, Белоруссию, Грузию, Казахстан и Дальний Восток России.
Растение формирует густо облиственённый куст высотой до 2 м, состоящий из 5—7 прямостоящих стеблей с 7—19 междоузлиями.
Корневая система мочковатая, проникающая в грунт на глубины до полутора метров.
Листья большие, длиной 25—65 см, шириной от 2 до 4 см, светло-зелёного и антоцианового цвета.
Соцветие имеет форму колосовидной лопастной метёлки длиной до 0,5 м. Для растения характерно самоопыление, доля перекрёстноопыляемых растений достигает 5—10%.
Плод — плёнчатая зерновка небольшого размера, округло-овальной формы, расцветки от беловато-розоватой до практически чёрной. Одна метёлка содержит от 4 до 15 тысяч зерновок.
В зерне содержится: 11—12% воды, 11—16% белка, 3,9% жира, 9,0% целлюлозы и 4,3% золы[2].
Чумиза теплолюбива и засухоустойчива. В продовольственных целях используется зерно, из которого изготовляют крупу и муку. Зерно используется и в животноводстве на корм скоту. На корм также идёт сено. Используется и зелёный корм.
Чумиза — корм и лакомство для попугаев. К тому же нет совершенно никаких ограничений относительно видов попугаев. Чумиза подходит как для кормежки небольших волнистых попугаев, так и более крупных птиц[3]. Применяется в качестве сидерата.
ru.wikipedia.org
ЧУМИЗА • Большая российская энциклопедия
Авторы: Н. Н. Лазарев

Чумиза: 1 – общий вид растения в фазе налива зерна; 2 – метёлка; 3 – зерно.
ЧУМИ́ЗА, головчатое просо (Setaria italica subsp. italica), однолетнее злаковое растение рода щетинник. Кормовая и зерновая культура, издавна возделывалась в странах Азии. Ч. образует хорошо облиственный куст из 5–7 прямостоящих с 7–19 междоузлиями стеблей (высота до 2 м). Корневая система мочковатая, корни проникают в почву на глубину до 1,2–1,5 м. Листья крупные (длина 25–65 см, ширина 2–4 см), светло-зелёной и антоциановой окраски. Соцветие – колосовидная лопастная метёлка длиной 10–50 см. Ч. – растение самоопылитель, доля перекрёстноопыляющихся растений составляет 5–10%. Плод – некрупная плёнчатая зерновка, округло-овальная, от беловато-розоватой до почти чёрной окраски; в одной метёлке от 4 до 15 тыс. зерновок. В зерне содержится 11–12% воды, 11–16% белка, 3,9% жира, 9,0% целлюлозы и 4,3% золы. Коэффициент переваримости белка составляет 89%, жира – 93% и безазотистых экстрактивных веществ – 88%. Зерно используют в питании людей, из него изготовляют крупу, муку; его можно также использовать в пивоваренном и спиртовом производстве. По питательности Ч. не уступает просу. Зерно также широко используют в кормлении сельскохозяйственных животных (размолотое зерно хорошо поедается свиньями) и декоративных птиц (их кормят неразмолотым зерном). Зелёная масса скармливается скоту в свежем и переработанном виде (поедаемость зелёной массы – удовлетворительная, сена и силоса – хорошая). Ч. – растение засухоустойчивое, относительно требовательное к теплу (семена прорастают при температуре 7–8 °С, всходы выдерживают короткие заморозки до –3 °С). Даёт хорошие урожаи на чернозёмных, каштановых, серых лесных и подзолистых почвах, хуже растёт на песчаных; плохо переносит кислые, засолённые и переувлажнённые почвы. Культивируют Ч. преимущественно в странах Азии; в России – на небольших площадях в лесостепной и степной зонах. Выращивают в одновидовых посевах и в смеси с бобовыми растениями (норма высева компонентов смеси составляет 60–70% от нормы высева в чистом посеве). На сено и зелёный корм Ч. сеют обычным рядовым способом, на зерно – широкорядным с междурядьями 30–45 см. Посев проводят после ранних яровых культур. Вегетационный период раннеспелых сортов Ч. составляет 90 сут, среднеспелых – 90–110 и позднеспелых – 130–150 сут. Убирают на зелёный корм до появления соцветий, на сено – в начале появления метёлок, на силос – в начале молочно-восковой спелости главных метёлок. Скашивают чумизу на высоте 8–10 см, что при достаточной влагообеспеченности позволяет получить отаву. На зерно убирают в конце восковой – начале полной спелости семян (при запаздывании с уборкой семена могут осыпаться). Средняя урожайность зелёной массы 25–30 т/га, сена – 4–7, зерна – 2–3 т/га. В Госреестр РФ в 2017 включено 8 сортов. Растение устойчиво к болезням, из вредителей наиболее вредоносной является просяная жужелица.
bigenc.ru
что это такое, сколько можно давать лакомства, почему не едят в колосьях
Чумиза для попугаев — не просто еда, а лакомство, которое подойдёт почти для любого вида птиц. О таком продукте знают не все заводчики, кроме того, мало кто имеет представление о полезных свойствах и других особенностях корма. Об этом и пойдёт речь в статье.
ПоказатьСкрытьЧто такое чумиза
Злак растёт на территории некоторых стран Азии, является однолетним растением и хорошо переносит сухость. Урожайность высокая, прорастает в виде куста высотой до 2 м, есть порядка 7 стеблей, на каждом из которых большие листы. В составе — масса полезных веществ: вода, протеин, жир, клетчатка, витамины. Растение широко использовалось в древнем Китае, сегодня растёт в Индии, Японии, Корее, Украине, России, Грузии. Зерно чёрное, напоминает просо, но размеры значительно меньше.
Зерно используется для приготовления крупы, муки, кормления птиц и скота. Из растения может применяться зелень, сено для питания животных. Культура богата азотом, поэтому используется в качестве сидерата, исключающего рост сорняков на участках. Попугаям зерно даётся в качестве одного из лучших лакомств. Подходит для волнистых видов пернатых и пород больших размеров, а также попугаеобразных представителей.
Не зная внешние характеристики чумизы, а также что это такое, не рекомендуется покупать лакомство для птиц. Это вызвано тем, что зерно легко спутать с сенегальским просом. Колоски их схожи между собой, но у описываемого продукта зёрна с неравномерным оттенком: семена чёрные, но есть белые, жёлтые, бурые вкрапления. У сенегальского проса равномерный жёлто-соломенный цвет семян.
Знаете ли вы? Каждый колосок чумизы растёт в высоту до 30 см, на нём 6000 зёрен, а масса каждой семечки — не более 3 г.
Состав и полезные свойства для попугаев
В природе есть несколько сортов рассматриваемого растения. Основные отличия заключаются в размерах, форме колосков, стеблей и цветовой гамме. Независимо от вида подобный корм очень полезен для попугаев, поскольку белка в нём больше, чем в зёрнах проса или кукурузы.
Чумизы
По причине большого количества белка птицы охотно употребляют это растение.
В дополнение пернатые получают следующие полезные вещества:
- витамины группы В, А, С, Е, К и РР;
- пектины и антиоксиданты;
- золу и сахар;
- клетчатку;
- кальций, селен, магний, железо и другие микро- и макроэлементы;
- натрий, фосфор, цинк.
Описанные элементы укрепляют скелет, делают перья здоровыми и красивыми. Зерно легко усваивается, восстанавливает работу ЖКТ пернатых, обогащает их энергией, что важно зимой и осенью. В чумизе много витамина В1, втрое больше, чем в пшеничной муке.
Регулярное употребление колосков позволяет пернатым:
- Укрепить иммунную систему.
- Поддерживать здоровье сердечной системы и сосудов.
- Улучшить обменные процессы.
- Получить полезные вещества.
- Защититься от солей металлов и токсических веществ.
Введение в рацион птицы такого корма делает домашнего питомца активным и весёлым. В результате быстрого усвоения продукт дают даже молодым птенцам, которые недавно появились на свет.
Важно! Птицы, которые время от времени употребляют зерно чумизы, обладают крепкой иммунной системой, красивыми перьями, внешний вид улучшается. Попугаи почти не болеют, не подвергаются стрессу и быстро обучаются общению.
Сенегальского проса
Не менее популярным продуктом для кормления попугаев является сенегальское просо. Его часто путают с чумизой, но есть некоторые отличия. Такие зёрна пернатые тоже любят, но зачастую семена добавляют в фирменные корма.
Содержащиеся полезные вещества:
- каротин;
- клетчатка;
- витамины группы В;
- кальций;
- калий;
- сера;
- кремний;
- фосфор.
Как часто можно давать лакомство
Покупая чумизу для пернатых, следует понимать, что зерно нельзя давать каждый день. Рекомендуется изучить данные, когда и сколько лакомства следует скармливать. Хотя продукт очень полезный, но это не основа рациона, а возможность «побаловать» птицу. Постоянное употребление приведёт к отказу от основного рациона.
Специалисты рекомендуют угощать попугаев по 2–3 раза в неделю. Для этого колос развешивается или даётся отдельное зерно. Увеличение нормы допустимо во время линьки, гнездования, поскольку птице нужно больше полезных элементов в эти периоды.
Семена применяют для одобрения животного в ходе обучения, приручения или просто в качестве поощрения. Лучше вешать колоски, чтобы птицы сами добывали зерно, как в диких условиях. Можно закрепить их на стенке клетки.
Важно! Давать целый колосок нельзя, поскольку попугай будет клевать и теребить его, сбивая зерна, пока не съест всё. Подвешивать лучше примерно четвёртую часть.
Как выбрать при покупке
Купить чумизу можно в магазинах для животных. Однако, об этих колосках знают немногие, даже некоторые заводчики не всегда понимают, что это такое. В действительности, найти качественное лакомство сложно, но возможно. При покупке нужно проверять колоски на предмет опрелостей, сухости. Зёрна должны источать лёгкий приятный аромат.
В продаже бывает 2 варианта продукта — высший и второй сорт. Первый вариант характеризуется пышным колоском с большими семенами. Рекомендуется покупать для крупных попугаев, но даже волнистые будут с удовольствием им лакомиться. Чумиза второго сорта отличается небольшими колосками и зёрнами. Такой сорт подходит для знакомства птиц с лакомством.
Знаете ли вы? Стебли чумизы используются для выжимки масла, которое можно применять с целью укрепления ногтевой пластины человека или волос.
Каждый попугай любит колоски чумизы. Зная особенности продукта, его полезные свойства, а также то, почему нельзя давать зёрна в неограниченном количестве, владельцы пернатых смогут укрепить их здоровье, давать лакомство и наслаждаться отличным настроением птиц. Если нет уверенности в покупном корме, лучше вырастить чумизу самостоятельно. Процесс несложный, к тому же, можно быть уверенным в качестве и натуральности.
Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла
pets2.me
описание чумизы, состав зерен чумизы, полезные свойства чумизы, выращивание и применение чумизы
14.11.2017
Чумиза или черный рис, головчатое просо, (лат. Setária itálica subsp. italica, семейство Злаки) – одно из древнейших хлебных растений, издавна возделываемых в Восточной Азии. Сегодня чумизу выращивают в качестве зерновой и кормовой культуры в Китае, Японии, Индии, Монголии, Корее, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Грузии, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Как сорное и одичавшее растение чумиза встречается в степных зонах Европейской территории и в Азии.
Она представляет собой однолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 0,5 – 2,0 м, цветет в июле, а в начале осени созревает зерно, из которого изготавливают муку и крупу. Кроме того, зерно, зеленую массу и силос используют в качестве корма для сельскохозяйственных животных и птиц (кур, уток и пр.), которые особенно любят чумизу. Оболочка ее зерен более мягкая и тонкая, чем у проса. А по своему питательному составу чумиза не уступает другим представителям злаковых культур. Отличается высокой урожайностью, отличными вкусовыми и диетическими свойствами.
Одна из ценных и полезных продуктовых культур, чумиза относится к свето- и теплолюбивым, засухоустойчивым растениям короткого дня. Может расти на любых землях (даже в пустынной местности, при условии регулярных поливов или орошения), кроме солончаков. В качестве предшественников лучшими являются многолетние травы, корнеплоды, овощные и пропашные культуры. Хорошие результаты дает посев чумизы после озимых и зернобобовых. Зерно чумизы прорастает при + 6 – 10° С (глубина заделки семян составляет 3 – 5 см), всходы могут выдерживать лишь кратковременные заморозки (– 2 – 4° С), поэтому культуру необходимо высевать, как просо и кукурузу, в более поздний весенний период.
Для чумизы характерно образование густого травостоя, вытесняющего остальные, в т. ч. сорные культуры, поэтому борьба с сорняками на ее посевах ведется лишь до момента смыкания рядов в междурядьях. К тому же, чумиза не истощает и не обезвоживает почву, что создает хорошие условия для выращивания последующих культур.
Вегетационный период чумизы составляет 100 – 130 дней. В первые недели после появления всходов отмечается медленный рост растений, но с повышением суточных температур их развитие ускоряется. Благоприятное влияние оказывают своевременные подкормки посевов. Первую рекомендуется проводить в фазе кущения, используя для этого калийные и фосфорсодержащие удобрения. Вторая подкормка проводится до начала цветения (перед выбрасыванием метелки). В этих же фазах большое влияние на высокие показатели урожайности и качества зерна оказывает достаточное количество влаги в грунте. Поэтому дополнительные увлажнения почвы будут благотворны для посевов.
Сбор зерна чумизы, в фазе его полной спелости, осуществляют с помощью комбайнов, методом высокого среза, придерживаясь агротехнологии, аналогичной для уборки проса. На зеленый корм чумизу скашивают кормоуборочными машинами на высоте 8 – 10 см, за 10 – 14 дней до наступления фазы колошения. Это позволяет растениям нарастить значительное количество зеленой массы к следующей уборке. Для получения сена чумизу убирают в начале колошения, а для силоса – с наступлением фазы созревания зерна.
Чумиза обладает очень высокой кормовой ценностью. Исследовательские наблюдения показали, что у сельскохозяйственных животных, в рацион которых включена эта культура, отмечаются лучшие показатели прироста и привеса, увеличиваются надои молока (у жвачных), и даже повышается его жирность. Очень любят чумизу и домашние птицы, и декоративные (канарейки, попугаи). Цыплята, вскормленные зернами чумизы, отличаются лучшим ростом и меньшей подверженностью различным заболеваниям. У кур же наблюдается более ранняя кладка, увеличение количества яиц, лучший вывод молодняка.
Зерно чумизы напоминает просо, но уступает ему по размерам. В его составе находится до 14% воды, оно богато белками (13 – 15%), углеводами (до 60 – 65% крахмала), жирами (до 5,2%), каротином, витаминами А, Е, группы В, минералами (калий, кальций, магний, сера, фосфор, кремний и пр.), клетчаткой (7%), сахарами (2 – 3%), золой (2%) и другими биологически активными веществами.
Мука, полученная из чумизы, используется как компонент вместе с пшеничной для выпечки хлебобулочных изделий. Из нее также готовят вкусные оладьи, блины, лепешки и пр. Крупа чумизы обладает высокой энергетической ценностью, легко усваивается организмом и превосходит в этих показателях все остальные крупы. Она отличается коротким сроком приготовления: достаточно 10 – 13 минут варки, чтобы получить полезный, вкусный, диетический продукт. По вкусу она напоминает манную кашу, но при этом содержит очень ценные для организма соединения. Отмечено, что включение в меню чумизной каши помогает скорее восстановить силы при физическом истощении и повысить работоспособность у людей физического труда. Она помогает быстрее преодолеть послеоперационные последствия: слабость, снижение иммунитета и т. п. Чумиза также обладает сорбирующими свойствами: она хорошо поглощает радионуклиды стронция и цезия, способна выводить из организма токсичные соединения и соли тяжелых металлов, что необходимо жителям мегаполисов и экологически неблагополучных регионов.
Учитывая оздоравливающие и питательные свойства продукта, каша из чумизы рекомендована к употреблению с лечебно-профилактической целью в детском и диетическом питании. Она помогает поддерживать здоровье, уменьшает риск возникновения атеросклероза, снижает кровяное давление, усиливает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, депрессии.
Зерно чумизы служит также сырьем для спиртовой промышленности, используется для приготовления пива. В последнее время разрабатываются технологии по добыванию из зерен чумизы ценного масла (как и у амаранта).
agrostory.com
Что такое чумиза? Выращивание из семян
СодержаниеЧумиза, или гоми (ботаническое название — итальянское просо) — одна из древнейших продовольственных культур. Происходит из Китая. В Китае и Монголии ее выращивали за 2700 лет до н.е., в Закавказье в государстве Урарту — в 1 тысячелетии до нашей эры (VIII-VII века), о чем свидетельствуют результаты раскопок. И теперь чумизу используют во многих странах мира. В Украину она попала в начале XX века.
В бывшем СССР было районированно три сорта: Московская 2, Новосибирская 1 и Северянка. В Украине с 2001 г. районированно среднеспелый сорт Днепровский, пригодный для пищевого и кормового использования. В научных учреждениях Украины работ по созданию новых сортов не ведут, хотя эта культура дает высокие (40-60 ц/га) и стабильные урожаи зерна, пригодного для изготовления крупы, в которой содержится 14,2% протеина, 6% жира и лишь 0,4% клетчатки.
В крупе проса (пшена) эти показатели составляют соответственно 10,5, 1,3 и 2,4%. Муку из чумизы можно использовать без добавления муки-улучшителя. Чумизу используют как корм для попугаев.
Как используют зерно чумизы?
Назначение культуры:
- Зерно этой культуры — прекрасный корм для птицы, а дерть — для свиней.
- Надземную массу можно использовать на зеленый корм и для заготовки сена, скашивая перед появлением метелок на высоте 10 см.
При этих условиях обеспечивается надлежащее отрастание отавы. Как кормовая культура, если удовлетворительно обеспечить ее в течение лета влагой, дает по два укоса 300-400 ц/га зеленой массы. Выращивание семян приносит еще лучшую урожайность растения чумизы.

Зерна чумизы
Чумиза засухоустойчивое растение. По этому показателю она занимает одно из первых мест среди зерновых культур. Положительным является также слабая урожайность грибными и бактериальными болезнями.
к меню ↑
Развитие растения
У этого однолетнего растения хорошо развита корневая система, которая проникает в почву на глубину 120 150 см. Этот стебель маловетвистый, до 2 м высотой, устойчивый к полеганию.
Растет кустом по 4-6 побегов. Облистеность 40-42%, соцветия — колосоподобная цилиндрическая метелка длиной более 20 см. Абсолютная масса 1000 шт. семян колеблется в пределах от 2 до 3,7 г. В метелке содержится 4-7, максимум 15 тыс. зернинок. Окраска зерна от белого до темно-красного и даже черного.

Колосья чумизы
Зерно чумизы равномерно созревает в метелки и почти не осыпается. Колосовые пленки легко отделяются во время обмолота. Всхожесть семян сохраняется 3-5 лет. Прорастает оно при более низких температурах, чем у проса и кукурузы, поэтому эту культуру можно высевать несколько раньше.
Всходы появляются через 6 8 дней. При температуре 0°С развитие растения тормозится. Вегетационный период различных форм чумизы составляет 90 дней у раннеспелых, 90-110 — у среднеспелых и 130 150 дней — у позднеспелых форм.
к меню ↑
Поле чумизы (видео)
к меню ↑
Благоприятные условия для чумизы
Высокие температуры чумиза выдерживает значительно легче, чем просо, кукуруза и даже сорго, потому что она — теплолюбивое растение. Благодаря хорошо развитой корневой системе легко переносит кратковременные засушливые периоды.
Лучшие почвы для нее — черноземы, но высокие урожаи обеспечивает также на темно-серых и серых оподзоленных почвах, на окультуренных торфяниках. Непригодны для нее заболоченные угодья.
Готовя почву под чумизу, поле обрабатывают дисковыми орудиями и перепахивают плугами с предплужниками на глубину 20-22 см, а на почвах с маломощным гумусовым горизонтом — на его глубину.
Под вспашку необходимо по возможности внести 200 кг на сотку органических удобрений или минеральные удобрения: 2,5 кг суперфосфата и 3 кг калийных удобрений. Азотные удобрения (2 кг на сотку) вносят весной под предпосевную культивацию. Важно не пересушить почву, ведь семена этой культуры мелкие и их заделывают неглубоко.
к меню ↑
Как происходит высев?
Основные правила высева:
- Чумизу для получения зерна высевают вслед за ранними зерновыми.
- Семена прорастают при температуре 7-8°С, но лучше – 10-12°С. Всходы удерживают кратковременные заморозки до минус 2-3°С.
- Для прорастания семян во время набухания требуется 45% воды от своей массы.
- Чумизу можно высевать в несколько сроков, вплоть до июня.
- Перед посевом семена следует прогреть, не допуская попадания прямого солнечного света.
- Чтобы избежать поражения болезнями, перед посевом необходимо протравливать фунгицидными препаратами.
- Основной способ посева для получения зерна — широкорядный с междурядьями 30-45 см, норма высева — 40-60 г на сотку.
- Глубина заделки – 3-5 см.

Поле чумизы
В случае необходимости поверхность поля перед посевом укатывают, а за майских и июньских сроков эта мера обязательна. Укатывают и после сева.
Но когда верхний слой увлажнен, этого делать не нужно, чтобы не спровоцировать образование корки. Если же она появится еще до появления всходов ее разрушают ротационными мотыгами или легкими боронами поперек направления сева.
В начале вегетации чумиза, как и просо, развивается очень медленно и поэтому ее травостои обурьянивают. Для очистки приповерхностного слоя до посева необходимо провести несколько культиваций, чтобы спровоцировать прорастание семян сорняков.
moezerno.ru
Могар — Википедия
Могар | |
---|---|
![]() Зрелые колосья могара | |
промежуточные ранги | |
Setaria italica (L.) P.Beauv., 1812 | |
Мога́р (от лат. moharicum), или Щети́нник италья́нский или итальянское просо (лат. Setária itálica) — однолетнее культурное растение семейства Злаки (Poaceae), вид рода Щетинник, пищевая и кормовая культура, по своим качествам сходная с просом. Растение известно также под грузинским названием [2]. Возделывается на сено, зелёный корм, силос и зерно, как крупяная культура.
Разрастаясь довольно плотными кустами, образует сомкнутый травостой. Стебли высотой 50—150 см, хорошо облиственны, прямостоячие, слабо кустятся, иногда ветвятся.
Корневая система могара мочковатая, проникает в почву на глубину до 1 м, однако большая часть корней располагается в верхних слоях почвы.
Листьев на стебле 5—16, листья длинные (до 50 см), шириной до 1,5 см. Листья с обеих сторон очень шершавые. Их вес в общей укосной массе достигает 50 %.
Соцветие — колосовидная метёлка (султан) длиной 20—25 см, шириной 4 см, не разделённая на отдельные лопасти (в отличие от чумизы). У основания колосков имеются нитевидные щетинки зелёного, желтоватого или темно-фиолетового цвета, которые придают султану мохнатый вид. Зерновки могара мельче, чем у проса, удлинённые, менее блестящие, окраска их от жёлтой до красноватой.
Цветет с июля до августа. Размножение семенное.
В диком виде могар произрастает в странах Азии. В культуре в странах с субтропическим и умеренным климатом выращивают как кормовое (зелёный корм, сено, силос, зерно) и продовольственное (зерно) растение. В СССР возделывался на корм в основном на Северном Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане, Поволжье.
В экологическом отношении формы могар подразделяются на две группы: горносуходольный, или собственно могар (характеризуется большей скороспелостью, засухоустойчивостью, кустистостью), и долинноорошаемый, или кунак (отличается высокорослостью, грубостебельностью и меньшей кустистостью).
Могар засухоустойчив, теплолюбив. Семена прорастают при температуре 8—10 °С, всходы повреждаются заморозками ниже −2 °C. Могар хорошо растёт на рыхлых незасорённых почвах, не выносит болотных почв.
Растение с полей часто разносится как сорняк, встречается среди посевов других культур, на обочинах дорог и в населённых пунктах.
Могар используют на корм и для получения продовольственного зерна. Зерно, отличаясь высокой питательностью, служит прекрасным кормом для птицы, а в размолотом виде — для всех сельскохозяйственных животных. Помимо кормового назначения, могар можно возделывать для продовольственных целей и как сырьё для спиртовой промышленности. Скорее всего, именно он входил в рацион Ивана Денисовича («На второе была каша из магары»). Могар также упоминается Варламом Шаламовым в «Колымских рассказах» как пища лагерных заключённых Колымы.
В. Шаламов. Сухим пайком:
[…]Мы получили полностью свои жиры в виде комочка гидрожира, сахарный песок — меньше, чем я намывал лотком золотого песка, хлеб — липкий, вязкий хлеб, над выпечкой которого трудились великие, неподражаемые мастера привеса, кормившие и начальство пекарен. Крупа двадцати наименований, вовсе не известных нам в течение всей нашей жизни: магар, пшеничная сечка — все это было чересчур загадочно.[…]
Шаламов В. Надгробное слово:
— Я вернулся бы домой, к жене, к Агнии Михайловне. Купил бы ржаного хлеба — буханку! Сварил бы каши из магара — ведро! Суп-галушки — тоже ведро! И я бы ел все это. Впервые в жизни наелся бы досыта этим добром, а остатки заставил бы есть Агнию Михайловну.
Алин Д. А. Колымский рассказ:
[…]В бараке дневальный вручает каждому 250 г хлеба, маленький тяжелый кусочек, испеченный из 50 % прогорклой муки, остальное — молотое зерно магары (дикая трава, не имеющая никаких питательных свойств и растущая на Востоке и в Китае). Зерно этой травы внешне похоже на гречневую крупу, только по цвету отличается, бурого цвета, поэтому хлеб, испеченный с ее примесью, похож на кусок обыкновенного обожженного кирпича[…]
Некоторые разновидности применяют как декоративные растения из-за красоты плотных метёлок, для свежих и сухих букетов или как дополнение к посадкам на каменистой горке.
В севообороте могар размещают на чистых от сорняков полях, так как в начале вегетации он растет медленно. После посева почву прикатывают. Убирают на сено в начале выбрасывания соцветий, когда растения богаче питательными веществами и ещё не загрубели. Зелёная масса и сено могар обладают высокими кормовыми достоинствами: в 100 кг зелёной массы — 17 кормовых единиц, 1,8 кг переваримого белка и 7 г каротина; в 100 кг сена — 55 кормовых единиц, 5,5 кг переваримого белка и 2 г каротина. Урожай зелёной массы 100—250 ц, урожай сена 25—65 ц с 1 га. Урожай зерна достигает 20—25 ц с 1 га.
Могар сравнительно устойчив к вредителям, иногда поражается просяной жужелицей. Болезни могара — головня, курчавость листьев; меры борьбы: протравливание семян.
-
Mochi-Awa, Japanese foxtail
-
Millet fields in Bangladesh
Разновидности[править | править код]
Известно большое количество синонимов и разновидностей, что связано с длительным нахождением растения в культуре.
Синонимы[править | править код]
По данным The Plant List на 2010 год[3], в синонимику вида входят:
- Alopecurus caudatus Thunb.
- Chaetochloa germanica (Mill.) Smyth
- Chamaeraphis italica (L.) Kuntze
- Echinochloa erythrosperma Roem. & Schult.
- Echinochloa intermedia Roem. & Schult.
- Ixophorus italicus (L.) Nash
- Oplismenus intermedius (Hornem.) Kunth
- Panicum aegyptiacum Roem. & Schult., nom. inval.
- Panicum asiaticum Schult. & Schult.f., nom. inval.
- Panicum chinense Trin.
- Panicum compactum Kit., nom. inval.
- Panicum elongatum Salisb., nom. illeg.
- Panicum lithospermum Vahl ex Hornem.
- Panicum germanicum Mill.
- Panicum germanicum Willd., nom. illeg.
- Panicum globulare (J.Presl) Steud.
- Panicum glomeratum Moench, nom. illeg.
- Panicum intermedium Vahl ex Hornem.
- Panicum italicum L.
- Panicum itieri (Delile) Steud.
- Panicum macrochaetum (Jacq.) Link
- Panicum maritimum Lam.
- Panicum melfrugum Schult. & Schult.f., nom. inval.
- Panicum miliaceum Blanco, nom. illeg.
- Panicum moharicum (Alef.) E.H.L.Krause
- Panicum panis (Jess.) Jess.
- Panicum pumilum Link, nom. illeg.
- Panicum serotinum Trin., nom. inval.
- Panicum setaceum Trin., nom. inval.
- Panicum setosum Trin., nom. inval.
- Panicum sibiricum Roem. & Schult., nom. inval.
- Panicum vulgare Wallr., nom. illeg.
- Paspalum germanicum (Mill.) Baumg.
- Penicillaria italica (L.) Oken
- Pennisetum erythrospermum (Vahl ex Hornem.) Jacq.
- Pennisetum germanicum (Mill.) Baumg.
- Pennisetum italicum (L.) R.Br.
- Pennisetum macrochaetum J.Jacq.
- Setaria asiatica Rchb., nom. inval.
- Setaria californica Kellogg
- Setaria compacta Schur, nom. inval.
- Setaria erythrosperma (Vahl ex Hornem.) Spreng.
- Setaria erythrosperma Hornem. ex Rchb., nom. inval.
- Setaria flavida Hornem. ex Rchb., nom. inval.
- Setaria germanica (Mill.) P.Beauv.
- Setaria globularis J.Presl
- Setaria itieri Delile
- Setaria japonica Pynaert
- Setaria macrochaeta (Jacq.) Schult.
- Setaria maritima (Lam.) Roem. & Schult.
- Setaria melinis Link ex Steud.
- Setaria moharica Menabde & Erizin
- Setaria multiseta Dumort.
- Setaria pachystachya Borbás, nom. illeg.
- Setaria panis Jess.
- Setaria persica Rchb., nom. inval.
- Setaria pumila (Link) Schult.
- Setaria violacea Hornem. ex Rchb., nom. inval.
- Setariopsis italica (L.) Samp.
ru.wikipedia.org
Чумиза — Большая советская энциклопедия
Чуми́за
(Setaria italica maxima)
однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие — колосовидная метёлка, плод — зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР — в БССР, УССР, в среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Грузинской ССР, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Возделывается на небольших площадях. Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено и зелёный корм) культура. Ч. — засухоустойчива, требовательна к теплу. Хорошо растет на чернозёмах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Семена начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По длине вегетационного периода различают сорта: ранние (100—110 сут), средние (110—130 сут) и поздние (свыше 130 сут). На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45—60 см, на укос — сплошным рядовым. Норма высева при широкорядном посеве 10—12 кг/га, при сплошном — 14—20 кг/га. Глубина заделки семян 2,5—4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. с викой, клевером и другими бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или начале полной спелости, на сено — в начале выбрасывания метёлки, на зелёный корм — на 1,5—2 недели раньше. Урожай с 1 га: зелёной массы 250—300 ц, сена 50—70 ц, зерна 15—30 ц. В 100 кг зелёной массы 17,5 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — 55 кормовых единиц и 5,4 переваримого протеина. Зелёную массу, сено и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, зерно — всем с.-х. животным.
Лит.: Вареница Е. Т., Культура чумизы в нечерноземной полосе, М., 1955; его же, Чумиза. Биология, селекция и агротехника, М., 1958; Справочник по кормопроизводству, М., 1973.
А. П. Мовсисянц.
Чумиза: 1 — общий вид растения; 2 — метёлка; 3 — зёрна.
Источник: Большая советская энциклопедия на Gufo.me
Значения в других словарях
- чумиза — орф. чумиза, -ы Орфографический словарь Лопатина
- чумиза — Чумиза, чумизы, чумизы, чумиз, чумизе, чумизам, чумизу, чумизы, чумизой, чумизою, чумизами, чумизе, чумизах Грамматический словарь Зализняка
- чумиза — сущ., кол-во синонимов: 6 гоми 5 культура 59 однолетник 19 просо 7 растение 4422 щетинник 8 Словарь синонимов русского языка
- чумиза — Чуми́з/а. Морфемно-орфографический словарь
- чумиза — ЧУМИЗА, ы, ж. Растение, род хлебного злака, близкого к просу. | прил. чумизный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова
- чумиза — чумиза ж. Травянистое растение семейства злаков, распространённая в разных странах, особенно на Дальнем Востоке; кормовая культура; гоми. Толковый словарь Ефремовой
- ЧУМИЗА — ЧУМИЗА — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Зерновая и кормовая культура. Наибольшие площади в Азии и Африке. Урожайность зеленой массы 250-300 ц с 1 га, зерна до 30 ц. Большой энциклопедический словарь
- чумиза — ЧУМИЗА -ы; ж. [китайск.] Травянистое растение сем. злаков — кормовая культура; гоми (распространена в разных странах, особенно на Дальнем Востоке). Похлёбка из чумизы. ◁ Чумизный, -ая, -ое. Ч-ая солома. Толковый словарь Кузнецова
- чумиза — -ы, ж. Травянистое растение сем. злаков. [кит.] Малый академический словарь
- чумиза — ЧУМИЗА (Setaria italica maxima), однолетнее культурное р-ние сем. мятликовых, корм. и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и др. странах; в СССР — на Украине, в Белоруссии, Казахстане, Грузии, на Сев. Кавказе, Д. Востоке. Сельскохозяйственный словарь
gufo.me
Чумиза - это... Что такое Чумиза?
однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие — колосовидная метёлка, плод — зерновка. Культивируется в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; в СССР — в БССР, УССР, в среднеазиатских республиках, Казахской ССР, Грузинской ССР, на Северном Кавказе, Дальнем Востоке. Возделывается на небольших площадях. Используется как продовольственная (крупа, мука) и кормовая (зерно, сено и зелёный корм) культура. Ч. — засухоустойчива, требовательна к теплу. Хорошо растет на чернозёмах, серых лесных и дерново-подзолистых почвах. Семена начинают прорастать при температуре 5°С. Всходы чувствительны к заморозкам. По длине вегетационного периода различают сорта: ранние (100—110 сут), средние (110—130 сут) и поздние (свыше 130 сут). На зерно высевают широкорядным способом с междурядьями 45—60 см, на укос — сплошным рядовым. Норма высева при широкорядном посеве 10—12 кг/га, при сплошном — 14—20 кг/га. Глубина заделки семян 2,5—4,5 см. Применяют смешанные посевы Ч. с викой, клевером и другими бобовыми культурами. На зерно убирают в фазе восковой или начале полной спелости, на сено — в начале выбрасывания метёлки, на зелёный корм — на 1,5—2 недели раньше. Урожай с 1 га: зелёной массы 250—300 ц, сена 50—70 ц, зерна 15—30 ц. В 100 кг зелёной массы 17,5 кормовой единицы и 1,8 кг переваримого протеина, в 100 кг сена — 55 кормовых единиц и 5,4 переваримого протеина. Зелёную массу, сено и силос скармливают крупному рогатому скоту, овцам, лошадям, зерно — всем с.-х. животным.Лит.: Вареница Е. Т., Культура чумизы в нечерноземной полосе, М., 1955; его же, Чумиза. Биология, селекция и агротехника, М., 1958; Справочник по кормопроизводству, М., 1973.
А. П. Мовсисянц.
Чумиза: 1 — общий вид растения; 2 — метёлка; 3 — зёрна.
dic.academic.ru
описание, состав и свойства, применение чумизы
Чумиза (лат.Setаria itаlica ) – однолетнее культурное растение семейства мятликовые, зерновая культура. Ее начали выращивать еще в древнем Китае, и постепенно растение распространилось на всю Юго-Восточную Азию и Дальневосточное побережье. Чумиза довольно редко встречается в Европе, но любима и почитаема в Японии, Индонезии, Монголии, Китае. До недавнего времени ее выращивали на Кавказе и в Закавказье как альтернативу или дополнение к популярной и широко используемой кукурузе.
Это теплолюбивое и устойчивое к засухам растение, дающее большой урожай зерна; также его широко используют как корм для домашнего скота. Колосок чумизы плотный, колючий и похожий на початок, который сгибается под собственной тяжестью по мере созревания зерен. Один колосок способен породить до шести тысяч зерен, это очень высокий показатель для любой зерновой и кормовой культуры.
Состав
Зерно чумизы содержит растительный белок, богатый аминокислотами, который составляет порядка 13-15 % состава, 5 % жира, также присутствуют сахара, зола, витамины группы В, витамин Е, минеральные элементы, растительный крахмал, клетчатка и природные волокна. Растение считают хорошим абсорбирующим продуктом, так как употребление чумизы в пищу способствует выведению из организма солей тяжелых металлов и стронция.
Применение
Используют для производства корма для скота и домашних птиц. Зерно чумизы - это лучший корм для кур, уток и попугаев. Куры, которых кормят этим зерном, лучше несутся, а у цыплят снижается смертность и подверженность болезням. Сеном и соломой чумизы после уборки урожая кормят домашний скот. Считается, что от нее у коров и коз увеличивается количество молока, и даже повышается процент его жирности.
Из зерен делают муку, пригодную для выпечки хлеба и лепешек. Из дробленых зерен варят полезную и питательную кашу, напоминающую кукурузную мамалыгу. Каша из чумизы обычно готовится с маслом, сыром и пряными травами. Чумиза разваривается примерно в 2 раза быстрее пшеницы. Зерно добавляют в супы, делая их гуще и сытнее. Кулинары считают, что мука из чумизы обладает прекрасными вкусовыми качествами, из нее получается отличная выпечка и хороший хлеб. Малое ее распространение объясняется тем, что долгое время про эту культуру ничего не было известно за пределами Азии. Из растения также варят неплохое пиво, а из стеблей добывают жирное масло, похожее по свойствам на амарантовое.
sostavproduktov.ru
Чумиза (черный рис). Описание, состав, полезные свойства и противопоказания
Чумиза или черный рис – злаковая культура, с древних времен славящаяся своей урожайностью и высокими питательными свойствами
Описание
Чумиза (черный рис или головчатое просо) – ценная продовольственная культура семейства злаковых, с древних времен культивируемая в Китае, а в настоящее время широко возделываемая в ряде европейских и азиатских стран с целью получения зерна и корма для скота. В нашей стране основная масса черного риса выращивается на Дальнем Востоке. Культура была завезена в Россию в годы русско-японской войны (1904-1905 гг.) из Маньчжурии русскими солдатами, оценившими по достоинству урожайность и высокие пищевые качества чумизной крупы. Сегодня из зерен чумизы в продовольственных целях изготавливают крупу и муку. Кроме того, зерно используют в животноводстве в качестве корма для сельскохозяйственной птицы, особенно хороши зерна чумизы для подкормки цыплят (их начинают прикармливать черным рисом уже на второй день жизни). Специалисты утверждают, что цыплята, вскармливаемые чумизой, растут быстрее, а куры начинают нeстись раньше и дают больше яиц. Любят побаловаться зернами чумизы и домашние попугайчики, кенари. Помимо зерна, на корм скоту также идет зеленая масса, сено и силос – они обладают высокими кормовыми достоинствами и с удовольствием поедаются коровами, лошадьми, овцами и козами. Ценные кормовые свойства чумизнoй соломы – в том, что на долю листьев приходится до 60% от общего веса соломы, а листья, как известно, больше нравятся животным и имеют более высокую питательную ценность по сравнению со стеблями.
Чумиза очень урожайная культура. Она имеет прямостоячие, хорошо облиствленные стебли (от двух до шести в кусте), вырастающие в высоту до 1,5-2 метров. Растение снабжено длинными и широкими листьями, соцветием в виде метелки и сильной корневой системой, проникающей в почву более чем на полтора метра. Такая развитая корневая система делает растение нетребовательным к влаге и устойчивым к засухе. Зерна чумизы мелкие, богатые протеином, похожи на просо, только чуть мельче. Черный рис растет на подзолистых и скудных песчаных почвах, но лучше всего для растения подходят плодородные черноземы. Молодые всходы, чувствительные к заморозкам, растут довольно медленно и нуждаются в подкормке фосфорными и калийными удобрениями. Первую подкормку рекомендуется проводить в период кущения растения, а вторую – перед выбрасыванием метелки. Вегетационный период у раннеспелых сортов чумизы составляет 100 дней, у позднеспелых – более 130 дней. Чумиза обладает ценным качеством – высокой «сороочищающей» способностью. Эта культура подавляет всех своих соседей, даже вездесущий вьюнок и пырей. Поэтому такое свойство чумизы широко используется в растениеводстве – ею засаживают сельскохозяйственные площади для «очистки» земли от ненужных сорняков.
Чумиза выращивается не только для кормления скота, но и употребляется в пищу людьми. В старину из её зерен варили каши, готовили супы, а из чумизной муки пекли лепешки, которые служили заменителем хлеба. Чумизная каша, обладающая диетическими свойствами, видом напоминает пшённую, а по вкусу похожа на манную. Чумизная мука, в отличие от обычной пшеничной муки, обладает лечебно профилактическими свойствами и благотворно влияет на организм человека. Поэтому при выпечке оладьев, блинчиков, пампушек с целью улучшения пищевых достоинств обычной муки рекомендуется добавлять к ней 25% чумизной муки. В Грузии до сих пор с удовольствием готовят гоми - национальное блюдо из чумизы. Гоми представляет собой густую кашеподобную массу пресного вкуса, подаваемую к харчо, сациви, блюдам из фасоли. Готовят гоми в металлической кастрюле: в кипящую воду всыпают просеянную крупу чумизы и варят до полного разваривания. При этом тщательно следят, чтобы не было комков, для чего периодически перемешивают содержимое кастрюли и растирают комки муки о стенки посуды. Когда вся вода выкипит и гоми загустеет, варку прекращают. Горячий гоми выкладывают на маленькие тарелки и подают на стол к каждому прибору.
Состав и полезные свойства черного риса
Чумиза богата каротином и клетчаткой, витаминами группы В (особенно В1, В2), а также кальцием, калием, серой, магнием, кремнием и фосфором. Крупа и мука чумизы отличаются высоким содержанием белков, жира и углеводов, обладают высокой энергетической ценностью и занимают по этому показателю первое место среди прочих круп. Содержащийся в чумизной каше белок после тепловой обработки хорошо усваивается нашим организмом, а большое количество углеводов делает это блюдо отличным источником энергии на протяжении целого дня. Витамины группы В дарят нашему организму красоту и здоровье. Так, витамин В1 участвует в обмене веществ, способствует улучшению памяти, борется с депрессией и усталостью; витамин В2 участвует в процессах роста организма и регенерации тканей, придает здоровый вид волосам и коже, а также играет важную роль в обеспечении работы органов зрения.
Блюда из чумизы известны своей способностью выводить из организма тoксины и тяжелые металлы, поэтому их особенно рекомендуется употреблять жителям мегаполисов и районов с неблагоприятной экологической обстановкой. Благодаря высокому содержанию клетчатки в чумизной крупе, регулярное употребление такой каши способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Кушать кашу из чумизы рекомендуют нам и кардиологи, так как эта крупа укрепляет сердечную мышцу, уменьшает риск развития атеросклероза, нормализует артериальное давление.
Противопоказания
Никаких противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости продукта, чумиза не имеет.
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на портал о здоровом образе жизни hnb.com.ua обязательна!
hnb.com.ua
ЧУМИЗА - это... Что такое ЧУМИЗА?
Чумиза — ? Чумиза Научная классификация … Википедия
чумиза — щетинник Словарь русских синонимов. чумиза сущ., кол во синонимов: 6 • гоми (5) • культура … Словарь синонимов
чумиза — Чумиза: 1 растение; 2 метёлка; 3 зерно. чумиза (Setaria italica maxima), однолетнее культурное растение семейства мятликовых, кормовая и зерновая культура. Возделывают в Корее, Китае, Индии, Монголии, Японии и других странах; … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь
ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Современная энциклопедия
ЧУМИЗА — однолетнее травянистое растение семейства злаков. Зерновая и кормовая культура. Наибольшие площади в Азии и Африке. Урожайность зеленой массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц … Большой Энциклопедический словарь
ЧУМИЗА — ЧУМИЗА, ы, жен. Растение, род хлебного злака, близкого к просу. | прил. чумизный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
ЧУМИЗА — Хлебное растение, род проса, распространенное в Маньчжурии и Китае. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 … Словарь иностранных слов русского языка
Чумиза — ЧУМИЗА, однолетнее травянистое растение (семейство злаки). Продовольственная (из зерна крупа, мука) и кормовая (фуражное зерно, сено, зеленый корм) культура. Древнее хлебное растение Китая. Возделывают также в Индии, Корее и др., в России на… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
Чумиза — (Setaria italica maxima) однолетнее культурное растение рода Щетинник семейства злаков. Стебель прямой почти цилиндрический, высота от 25 см до 2 м. Листья широколанцетные, заострённые, длина 25―65 см. Соцветие колосовидная метёлка, плод… … Большая советская энциклопедия
чумиза — ы; ж. [китайск.] Травянистое растение сем. злаков кормовая культура; гоми (распространена в разных странах, особенно на Дальнем Востоке). Похлёбка из чумизы. ◁ Чумизный, ая, ое. Ч ая солома. * * * чумиза однолетнее травянистое растение семейства… … Энциклопедический словарь
ЧУМИЗА — однолетнее травянистое р ние сем. мятликовых. Зерновая и кормовая культура. наиб. площади в Азии и Африке. Урожайность зелёной массы 250 300 ц с 1 га, зерна до 30 ц. Чумиза: 1 растение; 2 метёлка; 3 зерно … Естествознание. Энциклопедический словарь
agricultural_dictionary.academic.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |