Что за рыба сиг


список с названиями и фото

Для многих рыбаков сиговые породы рыб являются желанной добычей. Что и неудивительно – они могут стать не только вкусным ужином, так как обладают вкусным мясом, но и поводом похвастать в кругу других любителей этого увлекательного хобби. Да и просто людям, интересующимся подводной биологией, может быть интересно узнать об этих рыбах побольше.

Общие данные

Для начала стоит сказать, что данное семейство включает в себя около полусотни видов рыб. Одни являются более известными и распространенными, а другие – менее. Одни достигают веса в лучшем случае в несколько сотен грамм, в то время как другие дорастают до 10 килограмм.

Конечно, несмотря на определенные схожие черты во внешности, рыбы довольно сильно различаются. Но все сиговые виды рыб имеют длинное тело, чуть сжатое по бокам. Не слишком большая голова, на которой выделяются крупные глаза, а также маленький рот. Спина часто переливается рядом оттенков – зеленым, серым, голубоватым, в то время как по бокам тело обычно серебристое.

Также у всех сиговых пород рыб встречается жировой плавник – между спинным и хвостовым. К нему не подведены мышцы, да и на обтекаемость тела рыбы он не влияет. Поэтому эксперты уже не первый год бьются над вопросом, зачем же он вообще нужен, но до сих пор не пришли к единому выводу.

Мясо отличается великолепными вкусовыми качествами, а высокое содержание жира делает его важным элементом кухни многих северных народов. Более того, именно благодаря ему многие народы севера сумели выжить в суровых климатических условиях. Хотя сиговые и относятся к лососевым, мясо у них не красное, а белое, а в некоторых случаях – розоватого цвета.

Конечно, перечислить всех представителей столь обширного семейства будет весьма проблематично. Поэтому составим краткий список сиговых пород рыб. Включим сюда наиболее известных и распространенных представителей породы:

  • пелядь,
  • ряпушка,
  • муксун,
  • тугун,
  • амурский сиг,
  • байкальский омуль,
  • пыжьян,
  • чир.

Да, все эти рыбы, хоть и не слишком похожи друг на друга, входят в одно семейство. А где они обитают? Постараемся разобраться с этим вопросом.

Ареал обитания

Теперь напишем, где же обитают эти рыбы.

Оказывается – практически во всем Северном полушарии! Встретить некоторые виды можно в США, практически всех странах Европы и, разумеется, в России. Увидеть сиговых можно во многих крупных водоемах, начиная с полуострова Камчатка на востоке, заканчивая Кольским полуостровом на западе.

Причем населяют они только водоемы с холодной и кристально чистой водой. Высокая активность рыбы приводит к тому, что она нуждается в большом количестве кислорода. Поэтому чаще всего их можно увидеть в речках с довольно сильным течением, перекатами и даже небольшими водопадами – здесь вода наиболее насыщена воздухом. В озерах сиговые породы рыб, список которых приведен выше, предпочитают держаться возле мест, где речки и ручьи впадают в более крупный водоем, обогащая воду кислородом.

Молодь обычно держится в прибрежной зоне, предпочитая участки с корягами, низко нависающими ветвями деревьев и кустарников. С одной стороны, здесь можно спрятаться от более крупных хищников. А с другой – в таких местах всегда можно найти личинок и различных насекомых, которые составляют основной рацион рыб на раннем этапе развития. А вот взрослые экземпляры предпочитают обитать на фарватере реки, часто выбирая перекаты с глубокими ямами и границу участков с медленным и быстрым течением.

Среди рыб семейства встречаются как пресноводные, так и предпочитающие соленую морскую воду. Однако встречаются и анадромные (например, сибирская ряпушка и омуль), которые одинаково комфортно чувствуют себя как в пресной воде, так и соленой, проводя часть времени в морях и поднимаясь на нерест в пресные ручьи и реки.

Повадки рыб

Сразу стоит сказать, что хотя многие представители семейства сиговых и похожи на карповых (например, на плотву, ельца и других), они являются хищными. Причем они кормятся на протяжении всего года, сохраняя активность и зимой, когда многие другие рыбы становятся более вялыми, теряют аппетит.

В рацион сиговых входит молодь разных видов рыб. С удовольствием лакомятся они и икрой, включая икру своих же собратьев.

В дикой природе неплохо уживаются с окунем и хариусом, тем более, что они населяют разные водяные горизонты. Но стоит только соседям опуститься на территорию сиговых, так последние тут же проявляют агрессию, изгоняя незваных пришельцев.

Размножение

Половозрелыми становятся в возрасте трех лет – некоторые в четыре-пять лет. После этого рыба идет на нерест, зачастую поднимаясь к истокам рек и ручьев, проходя большое расстояние за считанные дни. Нерестится преимущественно в фарватере реки, выбирая места со слабым течением. Разные рыбы из сиговых размножаются в разные месяцы – с начала осени до начала зимы. Самцы оплодотворяют икру, после чего взрослые рыбы скатываются по течению или находят глубокие ямы, которые не промерзнут даже в самые холодные зимние дни.

Икринки развиваются довольно долго – личинки вылупляются только весной, после того, как растает первый снег. Вода к этому времени достаточно прогревается, да и корма в реке становится особенно много, что обеспечивает высокий процент выживаемости.

Теперь расскажем более подробно о разных сиговых рыбах из списка, приведенного выше.

Пелядь

Довольно крупный представитель семейства – некоторые экземпляры достигают 5 килограмм при длине тела в 55 сантиметров. Встречается во многих водоемах – начиная от Амура на востоке и заканчивая до реки Мезень в Архангельской области.

Окраска на спине более темная, чем у большинства видов сиговых. Также пелядь предпочитает водоемы со стоячей водой, избегая рек с сильным течением, что делает их прекрасным выбором для акклиматизации в озерах. Например, в свое время она была занесена в Бухтарминское водохранилище в Восточном Казахстане, где активно размножается и представляет немалый интерес с точки зрения рыболовства.

Активно питается ракообразными, но не брезгует и планктоном.

Ряпушка

Европейская ряпушка также известна под другими названиями – килец или рипус. Самые мелкие представители семейства сиговых рыб из списка, который был приведен выше. Обычно длина тела достигает 13-20 сантиметров и только в самых редких случаях – 35 сантиметров.

При этом чешуя довольно крупная – серо-голубая на спине и белая на брюхе.

Чаще всего встречается в озерах, иногда – в реках. Но также можно встретить в Балтийском море – Финском и Ботническом заливах. Выбирает места с чистым глинистым или песчаным дном, предпочитая держаться возле дна и избегая теплой воды. Распространена преимущественно в северной Европе: России, Дании, Литве, Финляндии, Норвегии, Германии, Белоруссии и Шотландии. В нашей стране встречается во многих озерах: Плещеевом, Ладожском, Белом, Чудском, Онежском и Псковском.

Рацион в основном состоит из циклопов, дафний и других ракообразных.

Размножается уже со второго года жизни, когда достигает длины всего в 7 сантиметров.

Муксун

Перечисляя названия сиговых рыб, нельзя не вспомнить и муксуна. Пожалуй, именно он имеет наиболее широкий ареал обитания. Встретить муксуна можно не только в нашей стране (преимущественно в сибирских реках, а также в озерах Таймыра), но и в Северной Америке (Канаде и США, где его называют whitefish – белая рыба). Довольно много муксуна в Обь-Иртышском бассейне, где в свое время вылавливали больше полутора тысяч тонн рыбы в год. К сожалению, неконтролируемое браконьерство в период нереста резко сокращает количество муксуна.

Экземпляры встречаются довольно крепкие – длиной до 75 сантиметров и весом в 8 килограмм. Редко, но имели место случаи, когда рыбакам везло, и они ловили особей весом в 13 килограмм.

Тугун

Еще одна довольно мелкая представительница семейства. Ее вес обычно не превышает 90 грамм, а максимальная длина тела составляет всего 20 сантиметров. Обитает в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан – начиная от Яны и до Оби. Также можно поймать в бассейне Нижней Оби и некоторых уральских притоках. Имеет ряд местечковых названий: тугунок, манерка или сосьвинская сельдь.

Живет довольно недолго – в дикой природе около 6 лет. Зато и развиваются они довольно быстро, идя на нерест уже в возрасте полутора лет. Основной рацион приходится на личинок насекомых и мелких ракообразных.

Несмотря на небольшие размеры, является ценной промысловой рыбой. К сожалению, в некоторых водоемах уже практически истреблен – например, во многих сибирских реках. Сегодня уловы сократились в 10 раз, если сравнивать с уловами 80-х годов прошлого века. Причин этого несколько – загрязнение рек промышленными отходами и браконьерство.

Амурский сиг

Говоря, какие рыбы к сиговым относятся, многие рыбаки вспомнят об амурском сиге. Неудивительно – это один из самых известных представителей семейства.

Имеет довольно серьезные размеры – до 60 сантиметров при массе в 2 килограмма. Живет довольно долго – около 10-11 лет. Впервые на нерест идет в возрасте 5-8 лет (более конкретный возраст зависит от условий обитания и температуры воды). Нерестится весной.

До трех лет рацион молоди состоит в основном из бентоса и зоопланктона. Взрослые рыбы ведут хищнический образ жизни.

Обитает в основном на востоке нашей страны – в Амурском лимане, нижнем течении Амура, Татарском проливе, а также населяет южную часть Охотского моря.

Байкальский омуль

Один из самых редких представителей семейства сиговых рыб, фото которых приложено к статье. Является эндемиком, то есть, встречается только в одном месте на Земле – в озере Байкал.

Взрослые особи достигают веса в 30-60 сантиметров при весе до полутора-двух килограмм. Но иногда рыбакам попадаются и рыбы весом в 7 килограмм.

Нерест наступает осенью – для этого омуль поднимается против течения рек.

Основной рацион молоди составляют донные беспозвоночные и пелагические рачки. Взрослые, как и большинство сиговых, являются хищниками, питаясь молодью разных видов рыб.

Долгое время считалось, что омуль байкальский является лишь подвидом арктического. Однако последние исследования со стороны генетиков доказали, что они развивались обособленно и поэтому данный вид является самостоятельным и действительно уникальным.

Пыжьян

Еще один представитель сиговых, имеющих важное промысловое значение. Водится в реках, относящихся к бассейну Северного Ледовитого океана – начиная от побережья Мурманска, заканчивая канадской Арктикой. Делится на речную и полупроходную формы.

Тело вытянутое, но с годами приобретает все большую высоту. Между спинным плавником и головой находится ярко выраженный горб. Род небольшой, расположен довольно низко. На челюстях полностью отсутствуют зубы – только на язычной пластине есть мелкие и довольно редкие зубы.

Довольно часто достигает длины тела в 55 сантиметров и веса в 2 килограмма.

С возрастом серебристое тело приобретает красивый золотистый отлив. Кроме того, во время нереста на голове, плавниках и теле появляются белые эпителиальные бугорки – более ярко они выражены у самцов.

Чир

Встречается эта рыба только в двух странах мира – России и Канаде. В нашей стране встречается повсеместно – от Камчатки и до европейской части страны. Прекрасно себя чувствует в некоторых заливах Северного Ледовитого океана с полупресной водой. Предпочитает места со слабым течением.

Обычно весит не больше 4 килограмм при длине тела в 80 сантиметров. Но иногда вылавливаются более крупные экземпляры – до 16 килограмм весом.

Созревает для нереста в 6-8 лет. Нерестится крупной (около 4 миллиметров в диаметре) светло-желтой икрой. Происходит это обычно с октября по ноябрь. Продолжительность жизни при хороших условиях достигает четверти века. В рацион входят не только моллюски, насекомые и ракообразные, но и молодь рыбы.

Имеет широкое тело, чуть приплюснутое с боков. Тело серебристое, иногда с золотистым оттенком. Темная спина покрыта плотной и крупной чешуей.

Мясо вкусное, жирное, с малым количеством костей, что делает рыбу предметом промысловой добычи. Жители Севера используют для приготовления сугудая и строганины. Также прекрасно подходит для копчения – не только холодного, но и горячего.

Заключение

На этом наша статья подходит к концу. Теперь вы знаете больше о рыбах семейства сиговых. Названия, описания и фотографии, приложенные к статье, позволят составить более целостную картину об этих водных обитателях.

Автор: Михаил

labuda.blog

Чудской сиг — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Чудской сиг[1] (лат. Coregonus maraenoides) — рыба из семейства лососёвых (Salmonidae).

Длина тела до 68-75 см, масса до 3,5 кг (как исключение до 16 кг). Тело удлиненное, несколько уплощенное, достаточно толстое, покрыто крупной по размерам тонкой циклоидной чешуей. Голова маленькая. Верхняя челюсть немного выступает над нижней. Передний край нижней челюсти у крупных особей обычно слегка выдается вперед. Рот маленький, у отдельных форм его положение может меняться от типичного. Вдоль боковой линии 93-96 чешуек. Общая окраска серебристая с синеватым оттенком, темнее на спине. Плавники темные, иногда почти черные. Во время размножения брачный наряд в виде беловатых эпителиальных бугорков характерно для самцов. Анальный плавник с мягкими лучами. Между спинным и хвостовым плавниками находится жировой плавник

Распространен в Европе в Эстонии и России Чудско-Псковские системе озер; вселился в озера Выртсъярв через систему каналов. Акклиматизирован в водоёмах ряда стран, включая Украину и Белоруссию, Польшу, Россию, Германию, Латвию, Нидерланды, Японию. Отмечен в Рижском заливе Балтики, в озерах Урала, озерах Севан (Армения) и Балхаш (Казахстан), но немногочисленный.

На Украине вошёл в состав местной ихтиофауны и отмечен в озёрах Свитязь и Пулемецкое (возможно и в других) Шацкой группы озёр на Волыни[2].

В озера Белоруссии начали завозить с 1925 года, но эти работы, проводившиеся до 1941 года, не дали промысловых результатов. Вновь зарыбление озёр Белоруссии этим видом началось в 1948 году в Нарочанской и Браславской группах озёр. В Лукомльском озере стал объектом промысла. Единичными экземплярами встречается в озёрах Нарочь, Мядель, Дривяты, Волос, Дрисвяты, Струсто, Снуды, Обстерно и других[3][4].

Биология изучена недостаточно и во многом отличается у разных форм. Держатся обычно на чистых участках с каменистым дном в толще воды, предпочитают богатые кислородом прохладные воды. Ведут стайный образ жизни. Половой зрелости достигают в возрасте 4-6 лет. Размножение обычно в осенне-зимний период, нерест начинается при температуре воды 4-6 ° С (известная форма сигов с размножением в весеннее время). Плодовитость колеблется в пределах 4-80 (чаще 20-30) тысяч икринок. Выход личинок из икры происходит через 190—210 суток, то есть инкубационный период приходится на всю зиму. Молодь питается мелкими формами зоопланктона, взрослые рыбы потребляют крупную добычу, в частности ракообразных, личинок насекомых и т. п., часто икру других рыб и даже собственную.

  1. ↑ Макеева А. П., Павлов Д. С., Павлов Д. А. Атлас молоди пресноводных рыб России. М, КМК, 2011, 383 с.
  2. Мовчан Ю. В. Риби України (укр.). — Київ: Золоті ворота, 2011. — 444 с. — ISBN 978-966-2246-26-1.
  3. ↑ Гричик В. В., Бурко Л. Д. Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие Минск, 2013. -399 с.
  4. ↑ Жуков П. И. (ред.) Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

ru.wikipedia.org

Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка

Лососёвых рыб много, одно из семейств – сиговые рыбы, многочисленный, малоизученный и с переменчивыми признаками рыбный род. Представители этого семейства имеют сжатый с боков корпус и небольшой для своих размеров рот, что доставляет массу неудобств любителям рыбной ловли на удочку. Губа у сига часто не выдерживает нагрузки при её вытаскивании из воды, и, обрывая губу, рыба уходит.

Из-за схожести силуэта головы сига с головой селёдки, сига ещё называют сельдью, и только жировой плавник чётко указывает на их лососёвую принадлежность. Чрезвычайно высокая степень изменчивости признаков до сих пор не позволяет установить точное количество их видов: в каждом озере можно установить свой особый вид, к примеру, только на озёрах Кольского полуострова было выявлено 43 формы. В настоящее время идёт работа по объединению похожих форм в один вид, что должно привести к систематизации видов рыб семейства сиговых.

Общее описание семейства

На территории России насчитывается свыше ста разновидностей рыб этого семейства, обладающих прекрасными вкусом и другими полезными свойствами. Ареал её обитания – это практически все водоёмы от Кольского полуострова на западе до полуострова Камчатка и Чукотского на востоке. Эта рыба хотя и относится к лососёвым, но мясо у неё белое, иногда – розоватого цвета. Зачастую даже опытные рыболовы даже и не подозревают, что байкальский омуль – это тот же сиг. Вот небольшое перечисление названий рыбы семейства сигов:

  • ряпушка большеротая и европейская (рипус), сиг атлантический и балтийский;
  • сиг волховский, баунтовский и сибирский (пыжьян), байкальский омуль;
  • муксун, тугун, валаамка и чир (щокур).

Единого облика у этой многообразной рыбы нет, но все представители семейства имеют однородную серебристую чешую и затемнённые плавники. Жировой плавник, отличительный признак всех лососёвых рыб также является общим признаком рыб рода сигов. Отличительный признак самочек – чешуя, в отличие от чешуи самцов, она крупнее и имеет желтоватый оттенок.

Как и лососёвые, сиги могут водиться и в пресной, и в солёной воде. В зависимости от этого выделяют две группы сигов:

Также рекомендуем прочитать:

  • пресноводные – озёрные и речные;
  • проходные или морские сиги.

Галерея: сиговые виды рыб (25 фото)

Повадки и предпочтения

Общее для всего семейства качество – жизнь в стае, которые формируются по возрасту особей. Предпочтения сигов – это незамутненная холодная вода, обогащённая кислородом, какая бывает обычно на стремнине рек и в глубине озёр. При этом стая сигов может согнать с ямы представителей других пород рыбы. Как правило, чем крупнее рыба, тем дальше она уходит от берега.

Способность к нересту у рыб семейства появляется в возрасте около трёх лет, а у некоторых пород – на год-два позже. Нерест сига морского и пресноводного проходит в одинаковых условиях – все они, в том числе и озёрные, поднимаются в верховья рек и их притоков. Откладывает сиг икру осенью, когда вода холоднеет до уровня ниже пяти градусов. Места икромёта – это глубокие ямы и тиховодье рек, плёсы. Здесь икра вылёживается до весны, когда с потеплением воды из икры появляются мальки.

Рацион семейства сиговых, как и у всех хищников, животного происхождения: насекомые позвоночные и беспозвоночные (черви, личинки и гусеницы, ручейники и короеды), небольшие рачки и моллюски, икра. В зависимости от возраста и, соответственно, размера самого хищника, он нападает и на рыб, которые меньше его. Но бывают среди сигов и любители вегетарианской пищи, собираемой со дна, а также и всеядные – полухищники.

Продолжительность их жизни около двух десятков лет, но вылавливают чаще рыбу половинного возраста. Самый крупный сиг обычно бывает длиной чуть больше полуметра, а небольшие взрослые породы – от одного до полутора дециметров.

Виды сиговых рыб

Как правило, выделяют сигов в отдельные группы по положению рта. Рот может быть направленным вверх – верхний рот, вперёд – конечный, и вниз – нижний рот.

Верхний рот – небольшие рыбы, питаются тем, что найдут у поверхности воды. Это насекомые и беспозвоночные – червячки и гусеницы. Представлены рыбы с верхним ртом в основном ряпушкой европейской (рипус) и более крупной – сибирской. Последняя в длину бывает до полуметра, обитает в местах впадения рек в солёные воды моря, в озёрах почти не встречается. Рипус размером вполовину меньше, это обитатель озёр. Оба вида ряпушки являются промысловыми.

Сиги со ртом впереди (конечным) также относятся к промысловым. Омуль – крупная, свыше полуметра длиной рыба, обитающая, как и ряпушка, в заливах морей и приустьевой части рек, впадающих в море, куда и поднимается на нерест. В рацион омуля входят рачки и мелкая рыбёшка. Байкальский омуль – озёрная разновидность сига. Ещё одна озёрно-речная разновидность – рыба пелядь (сырок), в морскую воду она не заходит, но такая же крупная, как ряпушка и омуль, длина её в районе полуметра. Её завезли и в водоёмы Южного Урала, здесь её размеры не такие внушительные. Есть ещё и мелкий сородич сиговых рыб с конечным ртом – тугун, обитающий в реках Сибири. Его длина не превышает двадцати сантиметров.

Сиги с нижним расположением рта также обитают в водоёмах России, их насчитывают семь видов. Но в настоящее время ведётся работа по их разделению, и нет смысла приводить по ним какую-либо информацию.

Пресноводные сиги

Порода речной сиг – по названию, обитатель рек, куда попадает из моря или большого озера при движении на нерест. Его обычный вес около килограмма, редко переваливает за два килограмма. В озёрах речной сиг только зимует, во все другие времена года ведёт речную жизнь. По сути, это акклиматизированный к речной жизни морской или проходной сиг. Икра у этого вида сигов множественна – до 50 тысяч икринок и чуть светлее форелевой икры.

Печорские сиги, наиболее известен омуль, о нём уже говорилось выше, пелядь, чир. Пелядь достигает в длину более полуметра и веса около трёх килограмм. Чир значительно крупнее, он может весить до десяти кг, живёт в озёрах бассейна реки Печора и её протоках.

Байкальский омуль достигает веса до семи килограммов, его пища — это небольшие рачки эпишуры, при недостаточном количестве которых он переходит на поедание рыбной мелочи. Начиная с сентября омуль поднимается в реки, готовясь к нересту. По местам расположения нерестилищ выделяют подвиды байкальского омуля:

  • ангарский – скороспелый, зрелость в пять лет, но с замедленным ростом;
  • селенгинский – зрелость в семь лет, растёт быстро;
  • чивыркуйский – также растёт быстро, на нерест идёт в октябре.

Заканчивает нерест омуль, когда на реке уже появляется шуга и сплавляется обратно в озеро Байкал для зимовки. В своё время рыба интенсивно вылавливалась промысловыми рыбаками, и численность её существенно сократилась, теперь же принимаются меры к искусственному воспроизводству омуля.

34fish.ru

Сиг - Пресноводная рыба

Эта рыба — редкий гость на крючке любителя. Лишь глубокое знание ее экологии обеспечивает успех ужения. А ловля сига очень увлекательна.

Сиги распространены в северном по­лушарии, в основном в высоких широ­тах. Южная граница их ареала в Север­ной Америке доходит до Великих озер, в Европе — до Италии, в Азии — до Монголии и озера Ханка. Эти естествен­ные границы за последние годы расши­рены благодаря акклиматизации сига (озеро Севан и др.). В нашей стране сиг наиболее характерен для озер Северо-Запада и бассейнов рек Сибири.

Трудно представить, что под этим ко­ротким названием — сиг — скрывается множество экологических группировок рода Coregonus. Достаточно сказать, что в пределах одного вида Coregonus lavaretus насчитывалось только на территории бывшего СССР 85 разновидностей. Этот вид настоящих сигов (то есть сигов с нижним ртом) делит­ся на два подвида: балтийскоморские сиги и пыжьяны (ледовитоморские).

Многие биологи придавали огром­ное значение для систематики сиговых строению жаберного аппарата и коли­честву жаберных тычинок на жаберных дужках. Многотычинковые сиги име­ют более 40, среднетычинковые — от 30 до 40, малотычинковые — не более 30 тычинок на первой жаберной дужке. Число тычинок играет немаловажную роль в питании этих рыб. Сиги с боль­шим количеством жаберных тычинок обладают повышенной способностью к фильтрации планктона жаберным аппа­ратом и, следовательно, в питании ста­раются избегать крупных форм бенто­са и рыбной мелочи. Поэтому ловля таких сигов на червя и блесну почти невозможна. Исключение составляет, по­жалуй, чудской сиг, в желудке у которого в зимний малокормный период обнаружен снеток.

Таким образом, многотычинковые сиги избирают своим кормом преимущественно мелких пред­ставителей фауны беспозвоночных, но многотычинковый сиг сямозерский пи­тается не только планктоном, но и бен­тосом. Малотычинковые сиги предпочи­тают питаться бентосом. Глубоководные сиги потребляют преимущественно ре­ликтовых ракообразных, что с особой тщательностью прослежено на ямных си­гах Онежского озера. Однако сигам свойственно и питание рыбой, а также икрой рыб.

Сиг шальский имеет весьма разнооб­разный корм; в основном он поедает разные виды бентоса, изредка планктон, реже рыбу; весной этот сиг, так же как и его разности, питается ик­рой корюшки, летом — насекомыми. Сиг ямный онежский - вовсе не питает­ся насекомыми, в его пище преоблада­ют понтопорея и ортокладиины, мизиды и ракушки. Сиг лудога питается мол­люсками, ручейниками, поденками и бокоплавами, охотясь вместе с тем во время пребывания в профундали за ре­ликтовыми рачками; в осеннее время лудога питается икрой рыб.

Рассказать о всех сигах невозможно, поэтому ограничимся наиболее типичны­ми сиговыми формами Ладожского озе­ра.

Ладога по преобладающему составу ихтиофауны относится к сигово-корюшковым озерам. В этом водоеме обита­ют чисто озерные сиги: лудога, черный, валаамский и ладожский озерный. Весь жизненный цикл этих сигов протекает непосредственно в озере, в отличие от проходных сигов, идущих на нерест в реки. К проходным формам относятся вуоксинский, волховский и свирскии, носящие свои названия по имени глав­ных нерестовых рек.

Многотычинковый проходной сиг Ла­дожского озера вуоксинский, является наименее вероятным объектом любитель­ской ловли из-за специфичности питания планктоном. Места его обитания ограни­чиваются обычно северо-западной частью озера. Сейчас основными нерестодыми реками для него служат Вуокса и Тайпале.

Сиг черный

Сиг черный — чисто озерная средне­тычинковая форма, обитающая в основ­ном на севере Ладоги. На юге крайне редок, хотя встречается изредка у Свирской губы. Черный сиг из-за своей всеядности является основным объектом любительской ловли. У него неплохой фильтрующий жаберный аппарат, спо­собствующий активному приросту в пер­вые месяцы жизни за счет планктонного питания. Достаточно сказать, что за первое лето своей жизни сеголетки вы­растают до 16 см и достигают веса 40 г. Для севера это хороший прирост. Взрослые сиги переходят на питание бентическими формами реликтовых ра­кообразных.

К двенадцати годам черный сиг до­стигает веса 2,5 кг и длины 62 см. Половая зрелость у черного сига насту­пает на четвертом-пятом году жизни при весе 350-400 г. При ужении на­до учитывать это и отпускать неполо­возрелых особей ввиду особой ценно­сти сигов. Промысловое стадо сигов всегда страдает малым количеством по­полнения из-за поздней половозрелости. Вдобавок у сигов наблюдается неежегод­ный нерест, что зависит от кормовых условий предшествующего нересту года. Нерест черного сига начинается в конце октября и заканчивается в ноябре при температуре 1°-2°С. Для нерести­лищ черный сиг использует прибреж­ные каменистые и песчаные участки островов открытой части озера, а также некоторые береговые песчаные заливы.

Вымет половых продуктов совершается на глубинах от 1 до 6 м. Развитие икры, прикрепленной к субстрату, про­текает всю зиму; в апреле выклевыва­ются личинки. Дальнейшее развитие мо­лоди происходит обычно на местах не­реста, где имеется в изобилии планктон.

Техника ловли сига

Ловят черного сига летом и зимой на глубине 5-20 м. В начале лета он поднимается в верхние слои (до 2 м), где более высокая температура воды создает оптимальные условия кормовым организмам. В это время (июнь) сига можно ловить, удочкой на крупного земляного червя, являющегося лучшей летней насадкой.

Хорошими местами ужения в июне и июле являются остров Мантсинсари и участки островов наружных шхер. Здесь рыболовы ловят его поплавочной удоч­кой, но этот период кратковремен.

Наиболее стабилен клев черного сига на излюбленных местах его обитания: острова открытой части и мелководные банки Северной Ладоги. Это острова Рантасари, Тёйсянсари, Мунатсари, Байоной, Валаам, Мекерике, Хейнесейма и другие. Летом в тихую погоду сига ловят с лодок на зимнюю блесну, мор­мышку с червем. Некоторые туристы, приезжающие на остров Валаам, ловят сига прямо с теплоходов, стоящих в Никоновской бухте.

Зимняя ловля черного сига намного увлекательней летней. Однако в север­ной части капризной Ладоги на местах ловли сига ледостав бывает не каждый год. Но уж если зима малоснежная и лед прочный, тогда начинается настоя­щее паломничество за сигом — на лы­жах, аэросанях, мотоциклах, пешком. Рыболовы-сиговики — это рисковые ребя­та, не какие-то плотвичники, жмущиеся к мелководным заливам. Ведь бывает очень опасно по тонкому льду с по­лыньями добираться на луды, где кор­мится черный сиг.

В зимний малокормный период сиг хо­рошо берет на красноватую блесну с рыбьим глазом. Глаз имеет глубокий смысл, так как черный сиг усиленно хищничает на лудах в эту пору и же­лудки у некоторых особей, попавших на крючок, бывают забиты корюшкой.

Нет насадки лучше незамерзающего рыбьего глаза, с его естественным фосфорическим блеском зрачка, а зем­ляной червь не жилец в студеной воде. По моим наблюдениям, многие рыболо­вы неправильно насаживают глаз. Они просто подцепляют его крючком и вытаскивают. При этом нарушается целост­ность глазного яблока, от которого по­рой остаются плохо держащиеся на крючке ошметки. Именно поэтому, ввиду своей нежности, глаз плотвы считается мало пригодным для насадки. Рыбий глаз, употребляемый в качестве насадки, должен быть неповрежденным. Блес­нить следует на глубине 7-15 м, не забывая при этом поднимать блесну на 1-2 м над дном.

Зимой самые значительные скопления черного сига бывают у островов цент­ральной части озера, но попасть туда трудно — часто мешают полыньи и про­моины. Все же рыболовы едут и туда. Для любителей из г. Лахденпохья си­говая Мекка — это остров Мекерике, скрытый 45-километровой ледовой гладью.

Сиг лудога

В южной части Ладоги уже другие условия, и коронным обитателем здесь является сиг лудога. Чаще его можно обнаружить на мелководных каменистых лудах (отсюда и название).

У лудоги прекрасно выражены мигра­ции из глубоких мест на мелководные и обратно. В летнее время лудога подходит к берегам несколько раз и может служить объектом любительской ловли. Когда поверхностная темпера­тура воды в озерах достигает 12-15°С, некоторые породы сигов (например, лу­дога) поднимаются в эти слои, где они находят обильный корм в виде мель­чайших животных (зоопланктона).

По материалам С. Винокурова

rybspot.ru

Пыжьян — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Пыжья́н[1], или сибирский сиг[1] (лат. Coregonus pidschian) — вид лучепёрых рыб рода сигов, семейства лососёвых, обитает в водоёмах европейского Севера и Сибири. Длина тела до 55 см; масса до 2 кг; сезон добычи: с весны до осени.

Тело прогонистое, с возрастом становится более высоким. За головой хорошо выражен горб. Рыло короткое, округлое, с небольшим горбом перед глазами. Рот нижний, небольшой. Зубы на челюстях отсутствуют; мелкие редкие зубы имеются только на язычной пластинке. Верхняя челюсть при закрытом рте выдаётся над нижней. Верхнечелюстная кость относительно длинная, её ширина заметно меньше половины длины кости. Сочленение нижней челюсти с черепом расположено под серединой глаза; её длина меньше высоты хвостового стебля. Хвостовой стебель высокий. В анальном плавнике 3—4 колючих и 10—14 мягких лучей, край анального плавника с небольшой выемкой. Хвостовой плавник выемчатый, с заострёнными лопастями. Голова и туловище сверху тёмно-серые, парные плавники светлые. Бока, голова и туловище снизу серебристо-белые. У крупных общий фон тела бывает с золотистым отливом. В период нереста голова, тело и плавники покрываются белыми эпителиальными бугорками (так называемая «жемчужная сыпь»), которые лучше заметны у самцов.

Реки бассейна Северного Ледовитого океана от Мурманского побережья до канадской Арктики. В пределах ареала отмечается существование полупроходной и речной форм пыжьяна.

Пыжьян — ценная промысловая рыба. Больше половины уловов сига, а в отдельные годы до 80% обеспечивает полупроходной сиг из низовьев Енисея. Основной его промысел осуществляется ставными и закидными неводами на путях нерестовой миграции. Зимний промысел развит слабо. Обладая отменными вкусовыми качествами, является ценным объектом любительского рыболовства. Из мяса пыжьяна производят консервы.

ru.wikipedia.org

как приготовить, какие блюда и рецепты, как сварить и жарить

На территории России рыба сиг является широко распространенным видом. Основной ареал ее обитания – это водная территория Дальнего Востока, Сибири, северо-западные районы европейской части страны, а также озера Урала.

 

Сиг – представитель рода рыб из семейства лососевых. Вид сиговых чрезвычайно многообразен. Не всем известно, что омуль, муксун, пелядь, ряпушка и другие – это представители сиговых видов. Как и остальные представители лососевых, обыкновенный сиг имеет довольно крупную голову и вытянутую форму тела; он покрыт серебристой чешуей среднего размера. В отличие от морских представителей, этот вид, обитающий в озерах и реках, имеет мясо белого цвета. Оттенок мяса может меняться в зависимости от региона обитания от сероватого до бледно-розового.

Особенность сига. Этот вид живет в чистых водоемах. Важно, чтобы вода была с высоким уровнем насыщения кислородом. Температура воды предпочтительна прохладная, поэтому крупная рыба старается держаться на глубине, в ямах и впадинах.

Немного о вреде и пользе

Как и к любому продукту, нужно быть внимательным и к качеству сига. От этого зависит, что вы получите от рыбы: вред или пользу. Тем, у кого есть аллергия на морепродукты, нужно быть крайне осторожным при вводе сига в рацион.

Также рекомендуем прочитать:

В случае покупки в неизвестном месте или у неблагонадежного продавца обязательно проводить качественную термообработку: сварить, пожарить или запечь. Почему?

  • Во-первых, сиг – рыба жирных пород, кроме того, она является продуктом скоропортящимся. Если вы неуверенны в продавце и не очень хорошо разбираетесь в рыбе, то есть вероятность купить несвежий продукт, который может повлечь отравление.
  • Во-вторых, сиг, как и другие виды рыб, подвержен заражению некоторыми паразитами, если таковые имеются в водоеме. Неблагонадежные продавцы могут реализовывать рыбу, отловленную в зараженных водоемах. Во избежание инвазии необходима термическая обработка.

Если же есть уверенность в свежести и безопасности приобретенного сига, то можно обойтись и холодными способами приготовления для максимально возможного сохранения полезных веществ.

Польза от рыбы сиговых пород – это неоспоримый факт, признанный и официальной, и народной медициной. Химический состав мяса рыб этой породы включает в себя множество полезных веществ и витаминов, среди которых есть столь необходимые всем омега-кислоты. Калорийность рыбы на 100 г – 88-100 ккал. Содержащиеся жиры легко усваиваются организмом.

Сиг очень полезен для зрения благодаря содержанию жирорастворимой формы витамина А. Если регулярно включать рыбу в рацион, то также начнет улучшаться память, повышаться устойчивость к стрессам. Витамин D тоже отлично усваивается – в результате восстанавливаются процессы регенерации костной ткани. Этот вид рыбы оказывает положительное влияние на обмен веществ и укрепляет иммунитет.

Рекомендуется употребление сиговых в период перед и во время беременности – для нормализации уровня фолиевой кислоты и поддержания его стабильным.

Нашлось место этой рыбке и в рецептах народной медицины. Для восполнения кальция в организме употребляют костную муку из скелета сига с молоком. А бульоны на его основе повышают иммунитет и нормализуют аппетит.

Галерея: рыба сиг (25 фото)

Ловля сига (видео)

Разнообразие способов приготовления

Отлов сига в промышленных масштабах разрешен только по лицензии на озерах, где он разводится. Происходит так потому, что эта рыба является представителем ценных видов пород. Но сиг не только ценный и полезный, он еще и вкусный. Его мясо очень нежное, поэтому широко применяется в питании.

Так как сиг практически универсален, то и рецепты приготовления чрезвычайно многообразны. Все блюда из сига будут получаться вкусными, а многие – полезными. Но в любом случае приготовление начинается с очистки рыбы от чешуи.

Сиг чистится легко и быстро. Исключение – рыбка, успевшая обветриться. Если чешуя уже присохла, то можно положить рыбу в чуть теплую воду – минут через 5-10 проблема будет решена. Чтобы снять чешую без специального приспособления, можно воспользоваться обыкновенной ложкой. Размер ложки лучше выбирать в зависимости от размера чешуи и рыбины. Для сига хорошо подходит десертная ложка с острым краем (для пеляди – чайная). Чистить лучше движениями с небольшим нажимом, от хвоста к голове, слегка наискось. Приготовить нечищеную рыбу можно только одним способом: засолив.

Маринованный сиг (видео)

Применяемые рецепты

Засолка рыбы – это наилучший способ приготовления, если хочется сохранить все ее полезные свойства. Рецептов засолки немало, и все они довольно простые. Но есть 2 основных способа, как приготовить рыбу:

  1. Сухой посол. Рыбу для этого способа очищать от чешуи не требуется. Нужно убрать все внутренности и голову, промыть и тщательно просушить, затем вынуть хребет. Далее нужно засыпать дно глубокой посуды крупной солью и выложить первый ряд кусочками получившегося филе мясом кверху. Каждый ряд, начиная с первого, пересыпается смесью соли со специями (можно просто солью). Второй ряд выкладывать следует мясом вниз. После того как рыба выложена, сверху нужно поставить гнет, но не слишком тяжелый, чтобы сок не выделялся.
  2. Мокрый посол. В этом случае рыбку следует почистить, разделать, нарезать порционными кусочками и сложить в банку. Затем готовится рассол. В горячую воду добавить соль, перец горошком черный и душистый, кориандр, лавровый лист и сахар. Варить в кипящей воде 5-7 минут. Остудить получившийся рассол до комнатной температуры и залить им рыбу. Поставить в прохладное место или холодильник на 2-4 дня, срок зависит от размеров кусочков рыбы.

Засолка рыбы – это не всегда оптимальный вариант. Иногда требуется обязательная термообработка. А порой хочется приготовить рыбу на горячее.

Отменные вкусовые качества имеет обыкновенный жареный сиг. Этот рецепт – один из самых популярных. Приготовить его легко, навыки повара не потребуются. Для приготовления желательно использовать дезодорированное растительное масло.

Первоначально требуется отделить кости от мяса и разрезать филе на кусочки. Смешать соль, перец и куркуму с мукой для последующей обвалки рыбы. Куркума добавляется для получения красивой золотистой и хрустящей корочки, а не для аромата. Для кляра нужно взбить яйца. Филе обмакнуть в кляр, а затем аккуратно обвалять в муке со специями. Выложить на разогретую сковороду и жарить до образования золотистой корочки с обеих сторон.

Не менее вкусный, но более полезный вариант – сиг, запеченный в духовке. При таком способе приготовления рыбка сохранит большинство полезных веществ, и вреда от нее точно не будет. Рецептов на тему «сиг в духовке» много, но наиболее популярный – запеченный в фольге.

Рецепт «Сиг, фаршированный грибами и овощами». Нужно сделать фарш. Для этого предварительно обработанные грибы, лук и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета. В конце обжарки овощи немного посолить, добавить перец. Дать остыть начинке. Грибы можно использовать любые из имеющихся. Прекрасно подойдут шампиньоны, опята, вешенки, лисички или другие – в зависимости от личных предпочтений. В остывшую начинку нужно добавить тертый сыр.

Рыбу почистить, убрать внутренности и жабры. Голову лучше оставить, если позволяет размер духовки. Вымыть рыбку и просушить бумажным полотенцем. Подготовленную тушку натереть солью, перцем черным, майораном, кориандром молотым (по желанию). Начинить брюшко начинкой и зашить; если рыбина крупная – можно закрепить края разреза зубочистками.

Выложить фаршированную рыбу на фольгу и герметично запаковать. Запекать в нагретой до 180°С духовке в течение получаса. Перед подачей на стол положить сверху на рыбку по тоненькой дольке лимона. Он оттенит вкус сига.

Как приготовить сига, решить на самом деле непросто. Вариантов огромное количество, поэтому и попробовать хочется многое. Но в том, что получится вкусно, будьте уверены! В итоге понятно, что приготовление сига – процесс несложный и относительно быстрый.

34fish.ru

Обыкновенный сиг - это... Что такое Обыкновенный сиг?

Обыкновенный сиг (Coregonus lavaretus)

см. также СЕМЕЙСТВО СИГОВЫЕ (COREGONIDAE)

Обыкновенный сиг обладает совершенно поразительной изменчивостью. Ученые и рыбаки различают множество форм, отличающихся

Обыкновенный сиг

по своему внешнему виду, внутреннему строению и образу жизни.

Эта не очень большая рыба, редко превышает в длину 50 см. Тело прогонистое, невысокое, покрыто достаточно крупной плотной чешуей, спинной и анальный плавники короткие, над анальным помещается маленький изогнутый жировой плавничок, хвост вильчатый. Рот маленький, верхняя челюсть заметно выдается над нижней. Окраска тела более или менее однотонная, серебристая. Спина — темная, иногда на щеках бывают темные пятна.

Распространен обыкновенный сиг циркумполярно, т.е. область его обитания охватывает весь полярный круг: от Мурманского побережья на восток до Аляски и севера Канады. В водах России он населяет бассейн Балтийского моря и все побережье Северного Ледовитого океана, доходя до Анадыря, есть в Байкале.

Проходная форма обыкновенного сига кормится в низовьях рек, а на нерест поднимается в реки, обычно не совершая долгих путешествий. Речные сиги и нерестятся, и кормятся в реке, поднимаясь для размножения выше по течению. Многочисленные озерные формы, ведущие свое происхождение от проходных сигов, в некоторых местах нерестятся в озерах, а в других — поднимаются из озер в реки. В крупных озерах успешно сосуществуют те и другие формы. Например, сиг-лудога нерестится в Ладожском озере в прибрежной зоне на галечниковом грунте осенью. С конца ноября до половины декабря нерестится в Ладоге глубоководный ладожско-онежский сиг валаамка. А вот волховский сиг для размножения поднимался из Ладожского озера в реку Волхов, затем в озеро Ильмень, а потом в реку Мсту. На своем пути сиги преодолевали даже вечнобушующие Петропавловские пороги Волхова. По Мсте сиг доходил почти до озера Мстино и с 18 по 26 октября, иногда и в начале ноября, выметывал свою мелкую желтоватую икру на песок и гальку в глубоких местах. Большая часть рыб после нереста спускалась в Ладожское озеро, но некоторые оставались в озере Ильмень и в реках вплоть до весеннего ледохода. Разбросанная самкой по дну икра в холодной воде развивалась долго. Только в апреле личинки выходили из оболочки, а уже в первое лето жизни молодь спускалась в Ладогу и нагуливалась в прилегающих к Волхову районах от трех до пяти лет, до первого нереста.

В 1926 году дорогу на нерест волховскому сигу преградила плотина Волховской гидроэлектростанции. Сиги пытались штурмом взять препятствие — прыгали, лезли под лопасти турбин, но, так и не выметав икру, усталые, обессиленные, возвратились обратно в Ладогу. Не помог и специально построенный рыбоход, в котором были предусмотрены даже бассейны для отдыха сигов. Свое промысловое значение волховские сиги полностью утратили. Их небольшое стадо поддерживается только за счет искусственного разведения на Волховском рыбоводном заводе, и лишь небольшое число сигов приспособилось метать икру перед плотиной. Вот почему волховский сиг был внесен в Красную книгу Российской Федерации и до сих пор его существование находится под угрозой. В список охраняемых в России рыб, наряду с волховским сигом, входит также и озерная форма обыкновенного сига — баунтовский сиг.

Различаются разные формы обыкновенного сига и по характеру питания. Обычно во всех местах, где обитает сиг, образуются две формы: одна из них питается мелкими организмами толщи воды, а другая — донными беспозвоночными и мелкой рыбой. Эти формы отличаются по своему внутреннему строению, скорости роста и размерам. Нередко они обитают в одном водоеме, известны случаи, когда после акклиматизации в новых условиях одна форма превращалась в другую. Многие формы обыкновенного сига являются объектами промысла.

В бассейне Амура обитает близкий вид — сиг-хадары (Coregonus chadary). Это крупный (длина до 59 см) речной сиг с нижним ртом, и мелкими черными пятнышками на голове. Еще более крупный (до 75 см длиной и 8 кг массой) полупроходной сиг с нижним ртом — муксун (С. muksun) — поднимается из моря в реки европейского севера и Сибири (от Кары до Колымы), в Норильских озерах живет его пресноводная форма. Живет муксун до 20 лет. Это ценнейшая промысловая рыба, однако запасы ее сильно подорваны. Во всех реках бассейна Северного Ледовитого океана от реки Волонги до Чукотки и Аляски обитает озерно-речной сиг чир, или щокур (С. nasus). Это ценнейший объект промысла, достигающий массы в 16 кг. Бассейн Амура, озера и реки южного побережья Охотского моря населяет уссурийский сиг (С. ussuriensis) — крупная рыба (длина тела до 60 см), питающаяся мелкой рыбой и крупными личинками водных насекомых, редко встречающаяся в соленой воде. В Пенжинской губе Охотского моря встречается редкий полупроходной пенжинский омуль (С. subautumnalis), образующий в реках Пенжине и Таловке жилую форму. В реках Анадырь и Пенжина обитает промысловый полупроходной сиг-востряк (С. anaulorum).

Близки к сигам и рыбки, получившие за свое округлое вальковатое тело имя “вальки”. Широко распространен в наших сибирских реках (от Енисея до Чукотки и северной Камчатки) и в водах Северной Америки, где живет и в озерах, обыкновенный валек (Prosopium cylin-draceum). He так давно на Чукотке в бассейне реки Амгуэмы обнаружен населяющий озера и горные реки Северной Америки карликовый валек (P. coulteri). У нас он встречается редко, потому внесен в Красную книгу РФ.

Самая крупная сиговая рыба с большим конечным ртом — нельма, или белорыбица (Stenodus leucichthys). Эта крупная (до 1,3 м длиной и массой 30—50 кг) проходная хищная рыба населяет все реки Северного Ледовитого океана (от Белого моря до Анадыря, Юкона и Маккензи) и бассейн Каспийского моря. В некоторых озерах, водохранилищах и реках живет ее пресноводная форма. На нерест проходная нельма поднимается в реках очень высоко, например, в Оби на 3500 км, а в Волге до зарегулирования — на 3000 км. Во время нереста не питается. Нельма — ценный объект промысла, однако в бассейне Каспийского моря в результате гидростроительства она утратила промысловое значение, а в европейской части России и в реке Урал численность вида сократилась настолько, что теперь он здесь подлежит охране.

Рыбы. — М.: Астрель. Е.Д. Васильева. 1999.

fish.academic.ru

Рыба сиг проходной: самые интересные факты

Сиг проходной наиболее изменчив и распадается на большое количество форм, похожих друг на друга только нижним положением рта, головой, которая больше, чем у чира, и имеет не такое горбатое рыло.

Латинское название этого вида Coregonus lavaretus. Число жаберных тычинок не постоянно и может варьировать от 15 до 60 штук.

Не одинаковы они и по форме: могут быть как гладкими, так и с зазубринами. Тело сига тоже может быть и высоким, и низким, удлинённой формы. Представлены сиги различными формами: речными и озерными, проходными, мелкими и крупными. Различаются они и по способу питания: некоторые питаются донным планктоном, некоторые являются хищниками. Всё это разнообразие и стало причиной того, что в научной литературе описано очень много форм этой рыбы, причём зачастую без веских на то оснований.

Сиг проходной (Coregonus lavaretus).

В последние годы преобладает мнение, что действительно существует только один вид Сига – С.lavaretus, являющийся проходным, который распространён циркумполярно — от побережья в районе Мурманска до Аляски и северной Канады. А американский сиг, вероятнее всего, является тождественным этому виду, и выделяется в вид сиг С.clupeaformis, или сельдевидный сиг.

Сиг достаточно легко трансформируется в жилые озёрные и озерно-речные формы, при этом их численность преобладает над проходной формой, а ареал обитания намного шире и доходит в южном направлении вплоть до озёр Швейцарии. Разделять этот вид на подвиды не имеет смысла, поскольку все эти формы с лёгкостью переходят из одной в другую. Во всех местах своего обитания сиг распадается на две формы, которые зачастую обитают рядом друг с другом. Первая форма – малотычинковая, у которой жаберных тычинок насчитывается до 30 и которая питается мелкой рыбой и бентосом; вторая – многотычинковая, у которой жаберных тычинок больше 30 и которая питается преимущественно планктоном. Обе эти формы обитают в России — в озерах Кольского полуострова, а также в Финляндии, Скадинавских странах и в Швейцарии.

Сиг проходной имеет также название — обыкновенный сиг.

Все эти формы произошли соответственно от малотычинковой и многотычинковой форм проходного сига, при этом мало вероятно, что эти формы могут переходить одна в другую. Подобный вывод возможен благодаря исследованиям, проведённым рыбоводами нашей страны, которые переселили в озеро Севан взятого из Чудского озера многотычинкового проходного сига и сига-лудогу, который является малотычинковым.

После переселения у первой формы количество жаберных тычинок уменьшилось с 39 до 36, а у второй, наоборот, увеличилось с 23—24 до 25—26. Причиной этого стало то, что две разные формы, которые питались до этого разной пищей, на новом месте жительства, а именно в озере Севан, стали питаться одинаковой пищей — бокоплавами. Но даже с изменением количества тычинок одна форма не перешла в другую.

Сиг — рыба из семейства лососевых.

В Европе представлено много форм жилых пресноводных сигов, произошедших от проходных сигов, которые на нагул отправляются в Северное и Балтийское моря. После нагула сиги малотычинковой формы входят в Неву, Неман, Даугаву, Вислу и в реки Финляндии, Дании и Швецию. Многотычинковый сиг, или как его ещё называют, сиг Палласа, ведёт аналогичный образ жизни.

Проходные сиги, в отличие от озёрных, в наши дни не имеют промыслового значения, поскольку их количество совсем невелико. Были описаны некоторые формы озёрного сига Онежского и Ладожского озер. Наибольший интерес представляет сиг-валаамка, которого ещё называют кряжевым или ямным сигом. Его места обитания находятся на глубине более 50 м в Ладожском озере. Из-за этого у пойманных и поднятых на поверхность рыб этого вида живот раздувается. Аналогичные формы, обитающие на больших глубинах, наблюдаются и в озёрах Швейцарии. Сигов, обитающих в озёрах, расположенных на Северо-Западе России, находящихся ещё в стадии икры или мальков, в ряде случаев перевозили в другие водоемы, такие как, озера Севан, Синара, Тургояк и другие. Некоторые из этих опытов оказались весьма удачными. Сига из Чудского озера с успехом перевезли в Японию.

Сиг проходной — ценная рыба.

На территории бассейна Северного Ледовитого океана обитает форма необычного подвида проходного сига, а именно — сиг-пыжьян, латинское название которого Coregonus lavaretus pidschian. Этот подвид является представителем малолотычинковых сигов. От обычной формы его отличает более высокий хвостовой стебель. На Кольском полуострове в озёрах и реках можно наблюдать многотычинкового типичного сига, а также малотычинкового, с количеством тычинок менее 30 штук, пыжьяна. Проходной пыжьян распространён исключительно в Белом и Баренцевом морях. На более восточных территориях, а именно в Оби, Каре, сибирских реках от Енисея до Лены, в Анадыри и Колыме, живут разные полупроходные сиги-пыжьяны, которые в океан не выходят. Все они являются потомками ранее обитавшего в этих водах проходного пыжьяна. Кроме того, пыжьяновидные сиги живут и в озерах.

Существует множество разновидностей сига, в зависимости от района обитания.

В озерах Телецком и на Байкале, а также в бассейне реки Обь представлены особые формы сига. В частности, в Байкале представлены две формы, одной из которых является байкальский сиг (латинское название С.lavaretus baicalensis), который нерестится непосредственно в озере, по числу тычинок, которое составляет от 25 до 33 штук, занимает среднее место между формами, известными в настоящее время. Поэтому единого мнения, к какой именно форме его относить, не существует. Вторая форма сига, обитающего в Байкале, — это баргузинский сиг, который на нерест входит в реку Баргузин. Число жаберных тычинок у этой формы сига приближается к пыжьяну. Примечательной особенностью байкальских сигов является их быстрый рост.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

animalreader.ru

Рыба сиг жаренная, паровая, запеченная, копченая, соленая и другие варианты

Очень вкусной получается рыба сиг, если воспользоваться рецептами, которые проверены временем. Можно и поэкспериментировать в создании более новых оригинальных угощений, ведь мякоть этой рыбы поддается любому способу готовки – жарке, запеканию и даже солению.

Сиг – что это за рыба?

Очень популярна и широко применяется в промышленных целях, косметологии и кулинарии. Рыба сиг – это продукт, который, благодаря свойству положительно влиять на организм, рекомендуют употреблять женщинам во время беременности и кормления.

  1. Рыба сиг причисляется к лососевым, хотя обладает мясом белого цвета. Размер тушки зависит от особенностей типа и его среды обитания.
  2. Рыбой богаты азиатские, европейские и американские воды. Встречается на Аляске, но самая высокая численность популяции приходится на территорию РФ – Забайкалье, Анадырь, Колыма, реки Енисей, Обь.
  3. Высокая жирность не принесет вреда и лишних килограммов. Жир сига обладает свойством быстро перевариваться. Главная польза рыбного деликатеса – низкая калорийность. На 100 г продукта приходится не более 145 ккал. Пищевая ценность:
  • белки – 18,0 г;
  • жиры – 7,5 г;
  • углеводы – 0,0 г.
  1. Благодаря высокому содержанию белка и отсутствию углеводов, рекомендован людям на диете.
  2. В небольших количествах рекомендован детям из-за высокого содержания витамина D.
  3. Начинать прикармливать малыша с деликатесом не ранее одного года.

Рыба сиг – рецепты

Важным вопросом у хозяек является – как вкусно приготовить рыбу сиг, чтобы не испортить блюдо.

  1. Сначала тушку очищают от внутренностей, чешуи и промывают под холодной проточной водой.
  2. Чтобы сохранить полезный состав рыбы, ее лучше варить в воде или на пару, также хорош любой способ запекания и тушения.
  3. Вместо соли можно смело использовать слабый соевый соус. Он придаст необычный вкус и сделает блюдо еще полезнее.
  4. Рыба сиг – рецепт, который можно адаптировать для приготовления в пароварке, мультиварке, духовке и на гриле.

Рыба сиг в духовке

Многие хозяйки по достоинству оценят способ, где рыба сиг, рецепты приготовления в духовке, реализуется быстро и просто. Это блюдо не стыдно выставить на праздничный стол – гости останутся очень довольными. Рецепт настолько интересен, что даже придирчивый гурман найдет для себя неповторимые и особые пикантные нотки.

Ингредиенты:

  • рыба, лимон, морковь – по 1 шт.;
  • кинза, свежая мята – по 25 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, овощи измельчить.
  2. Посуду для выпекания выстелить фольгой и промазать маслом.
  3. Поверх поместить треть овощей и зелени. Положить посоленную и поперченную с двух сторон рыбу.
  4. Треть зелени и овощей разместить внутри рыбы.
  5. Проделать три диагональных надреза и разместить там ломтики лимона.
  6. Обрызгать маслом и обсыпать остатками компонентов.
  7. Завернуть тушку в фольгу. Рыба целый сиг запекается в духовке течение 40 мин.

Жареная рыба сиг

Опытные хозяйки знают, что за рыба сиг, как готовить ее вкусно на сковороде, чтобы мясо оставалось нежным, а снаружи радовала хрустящая корочка. Целую небольшую тушку на обычной сковороде готовят полчаса, по 15 мин. с каждой стороны, на сковороде-гриль – в полтора раза быстрее. Если жарить рыбу, рубленую на куски, то по 7 мин. на сторону.

Ингредиенты:

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 1 ч. ложка;
  • перец черный – 0,5 ч. ложки;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • мука – 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать, натереть солью и специями.
  2. Оставить на 15 мин.
  3. Обвалять в муке.
  4. Выложить в разогретое масло.
  5. Жарится рыба белая сиг с двух сторон, до золотистой корочки.

Фаршированный сиг

Умение фаршировать спасало не одну хозяйку, озадаченную вопросом того как готовить рыбу сиг в духовке, чтобы угодить гостям. На праздники рыбу стоит начинить креветками – нежным продуктом, котирующимся как деликатес. Их с сухарями и мясом сига оборачивают в его же кожицу и запекают, демонстрируя преимущества «оболочки» без чешуи.

Ингредиенты:

  • целая рыба – 1,5 кг;
  • измельченные креветки – 250 г;
  • стебель сельдерея – 1 шт.;
  • сухари – 80 г;
  • лук – 50 г;
  • бульон – 125 мл;
  • петрушка – 20 г.

Приготовление

  1. Снять с рыбы кожу, оставив на ней 1,5 см мяса.
  2. Удалить из оставшегося мяса кости и нарезать кубиками.
  3. Перемешать с остальными составляющими, приправить.
  4. Выложить начинку на кожу, свернуть, зафиксировать шпагатом.
  5. Выпекать при 160°C под фольгой 50 мин.

Сиг на пару

Для диетического питания можно узнать, как готовить сиг на пару, блюдо получится вкусным и ароматным, если на решетку положить пряные травы, специи и лавровый лист. Процесс и время зависит от размера, стейкам хватит по 10 мин. на каждую сторону, целой тушке – около получаса. Солить нужно в конце, тогда филе будет сочнее.

Ингредиенты:

  • сиг –1 кг;
  • корень имбиря – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • масло – 1 ст. ложка;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • перец черный – по вкусу.

Приготовление

  1. Рыбу промыть, посыпать специями.
  2. Растолочь имбирь и чеснок, натереть.
  3. Полить тушку маслом и соусом.
  4. Готовить в пароварке 30 мин.

Отварной сиг

Сейчас, когда блюда, приготовленные путем медленного томления, находятся на пике популярности, обсуждение темы того, как варить сиг – особенно актуально. Предложенный вариант очень интересен. Филе с ломтиками лимона, не погружаясь в бульон, томится на решетке, где приобретает шелковистую, влажную, не сырую текстуру за 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе сига – 450 г;
  • овощной бульон – 180 мл;
  • листья базилика и петрушки – по 20 г;
  • ломтики лимона – 6 шт.

Приготовление

  1. Наполнить кастрюлю водой.
  2. Выложите филе, варить 20 мин.
  3. По готовности в воду добавить лимон и базилик, петрушку.

Копченая рыба сиг

Любители необычных рыбных рецептов оценят предложенный вариант применения деликатесного продукта. Рыба сиг горячего копчения в домашних условиях готовится в духовке. Рыбу заранее нужно замариновать слабым посолом. Сига (стейки или филе) промывают, просушивают и пересыпают солью. Предложенный рецепт рассчитан на небольшую тушку до 1 кг.

Ингредиенты:

  • сиг – 1 кг;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • жидкий дым – 1 ч. ложка;
  • черный перец – 1/2 ч. ложки;
  • гвоздика (бутоны) – 2 шт.

Приготовление

  1. Все ингредиенты для засолки смешать, залить небольшим количеством воды, вскипятить, и охладить.
  2. Залить маринадом рыбу, оставить на 2 дня.
  3. Натереть рыбу жидким дымом, завернуть в фольгу.
  4. Противень с рыбой поставить на верхнем уровне.
  5. Готовить при температуре 170°C, время 1 ч.

Соленая рыба сиг

Среди широкого ассортимента вариаций маринованных закусок можно выделить один из самых вкусных и оригинальных – это рыба сиг засолка в масле. Количество последнего может отличаться от заявленного в рецепте в зависимости от выбранной посуды и плотности укладки в нее рыбной нарезки. Чем плотнее уложен продукт, тем меньше масла понадобится.

Ингредиенты:

  • сиг – 2 шт.;
  • соль – 80 г;
  • сахар – 80 г;
  • вода – 1 л;
  • уксус 20% – 90 мл;
  • лавр – 2 шт.;
  • горошины перца – 10 шт.;
  • масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Сделать маринад, смешав воду со всеми ингредиентами.
  2. После закипания смеси на плите, огонь выключить и дать рассолу остыть.
  3. Почистить и выпотрошить рыбу, разрезать ее на куски, переложить в маринад, оставить на 5-6 ч.
  4. Переложить рыбу из маринада в подходящую емкость, залить до покрытия маслом, дать постоять 2 ч.

Маринованный сиг

Существует масса вариантов того, как мариновать рыбу в домашних условиях. Очень востребована засолка «гравлакс», когда филированную рыбу с кожей присыпают равным количеством соли и сахара, перцем и укропом, оборачивают пленкой и держат в холоде под гнетом от 12 ч. (слабый посол) до 48 ч. (крепкий). Оптимальный (средний посол) длится 36 ч.

Ингредиенты:

  • соль – 250 г;
  • сахар – 250 г;
  • укроп – 30 г;
  • белый перец – 10 г;
  • сиг филе с кожей – 1 кг.

Приготовление

  1. Соединить соль, сахар, укроп, перец.
  2. Натереть рыбу смесью, обернуть пленкой и держать под гнетом в холоде 12 ч.
  3. Перевернуть и держать еще 24 ч.
  4. Промыть, обсушить и держать в холоде открытым 10 ч.

Вяленый сиг

Если есть желание узнать, как вялить рыбу, предложенный вариант для новичков. Ценители отмечают удивительный набор ароматов, этот букет зависит от маринада. Знающие кулинары советуют сухой маринад, а не жидкий, тогда тушки хранятся дольше. В самом процессе нет ничего сложного, рыбину пересыпают специями и сушат на воздухе, накрыв пропитанной в уксусе марлей.

Ингредиенты:

  • сиг – 500 г;
  • соль – 100 г;
  • кориандр – 20 г;
  • сухой укроп – 20 г;
  • сухой базилик – 10 г;
  • семена тмина – 10 г.

Приготовление

  1. Рыбу почистить, покрыть смесью соли и трав.
  2. Оставить на три дня.
  3. Промыть под проточной водой, вытереть.
  4. Через глаза насадить на капрон.
  5. Вывесить на просушку.

Блюда из рыбы сиг

Эта рыба не вызывает аллергии, исключением станут лица с непереносимостью морской пищи. При отсутствии противопоказаний деликатес разрешается употреблять при снижении уровня иммунитета. Очень вкусна рыба сиг, как приготовить ее по простым рецептам хотят знать многие кулинары. Способы очень разнообразны.

  1. Рыба универсальна по назначению. Самый простой способ ее приготовления – обжаривание.
  2. Нежным и деликатным будет мясо сига, если запечь его с потрясающим соусом в итальянском стиле.
  3. Рыба, запеченная в духовке в разы полезнее жареной, сказывается отсутствие масла. Усилить эффект можно, используя фольгу или рукав. Можно применить любую жаропрочную форму. За 10 мин. крышку или сверток открывают и готовят до зажаренной корочки.
  4. Засолка рыбы – дело не сложное. Но нужно учесть важные нюансы, чтобы получилось вкусно. Самыми подходящими особями для засолки считаются представители лососевых и сиговых. Важно использовать крупную соль, она подсушивает мясо, так как долго растворяется и вытягивает влагу. В итоге мякоть будет более плотной и лучше сохранится.

Уха из сига

Рыбное меню было бы неполным, если бы не рыба сиг – рецепты приготовления ухи, напоминающий о русском первом блюде. Предложенный вариант присущ европейской кухне. Бульон, сваренный из рыбного запаса, процеживается для прозрачности. Так же присутствуют картофель и кусочки рыбного филе, поэтому блюдо получается не аутентичным, но сытным и комфортным в поедании.

Ингредиенты:

  • целый сиг – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавр – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 6 шт.;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 500 г;
  • зеленый лук, укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Удалить у рыбы голову, хвост и хребет. Остальное мясо филировать.
  2. Варить запас с луком, лавром, перцем и морковью 45 мин.
  3. Процедить через марлю, положить картофель и томить 10 мин.
  4. Добавить кусочки рыбы и варить еще 10 мин.
  5. Приправить, украсить укропом и луком.

Котлеты из сига

Вкусно и без претензий – такие эпитеты заслуживает сиг, как жарить в виде котлет поможет узнать этот рецепт. Блюдо не имеет конкурентных вариантов, когда речь идет о домашней пище. Технология и составляющие традиционны. В основе фарша – измельченные филе и лук, дополненные майонезом, яйцами и сухарями. Для того чтобы фарш приобрел устойчивость при обжаривании, его охлаждают 20 мин.

Ингредиенты:

  • филе без кожи и костей – 450 г;
  • лук – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сухари – 120 г;
  • майонез – 60 г;
  • дижонская горчица – 20 г;
  • вустерширский соус – 10 г;
  • петрушка и укроп – по 10 г.

Приготовление

  1. Прокрутить филе и лук в блендере.
  2. Добавить остальные составляющие, перемешать и охлаждать 20 мин.
  3. Сформовать котлеты и обжарить в масле по 6 мин. с каждой стороны.

Тартар из сига

Узнать, что за рыба сиг, что можно из нее приготовить и правильно кушать хочет каждый кулинар, овладевший определенными навыками. Обязательно нужно брать свежее филе исключительного качества, ведь оно не будет проходить термическую обработку, лучше брать свежий улов. В составе блюда будет желток, лук, каперсы – это классическое дополнение. Мякоть нужно мелко нарубить, но не превратив филе в фарш.

Ингредиенты:

  • филе сига – 600 г;
  • желток – 1 шт.;
  • горчица жгучая – 1 ч. ложка;
  • лук-репка – 1 шт.;
  • петрушка – 10 г;
  • каперсы – 2 ст. ложки;
  • вустер – 1 ч. ложка;
  • масло оливковое – 2 ст. ложки;
  • соль, перец;
  • табаско – 3-4 капли.

Приготовление

  1. Петрушку промыть, порубить. Лук и каперсы измельчить.
  2. Рыбное филе нарезать мелким кубиком.
  3. В фарш ввести все подготовленные ингредиенты, соусы, приправы.
  4. Убрать в холодильник на 15 мин.
  5. Формовочным кольцом выложить на блюдо, подавать с зеленью.

 

womanadvice.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие