Что сделать из ранеток
Пюре из ранеток на зиму: рецепты для детей и взрослых
Небольшие «райские яблочки» на зиму заготавливают многие хозяйки. Чаще всего из них делают варенье или компот, закрывая плоды целиком. Однако возможны и другие варианты заготовок из этих фруктов. К их числу относится пюре из ранеток, которое в особенности рекомендуется делать на зиму тем, у кого в семье есть маленькие дети. Учитывая небольшую величину плодов, повозиться с приготовлением этого лакомства придется прилично, но оно получится уникальным по вкусу и очень полезным: ранетки содержат больше ценных веществ, чем многие другие сорта яблок.
Особенности приготовления
Приготовление пюре из ранеток на зиму не требует большого кулинарного мастерства, но запастись терпением хозяйке придется. Для получения наилучшего результата не будет лишним знание некоторых моментов.
- Для приготовления пюре можно отбирать плоды любой степени зрелости, кроме зеленых. Важно, чтобы они не имели повреждений: отбитых бочков, следов поражения червями, гнилых участков. С ранетками крупного размера работать будет проще, чем с совсем мелкими.
- Технология приготовления пюре из ранеток может быть разной. Один способ – очистить яблоки от кожуры и сердцевин сразу, потушить их в таком виде, измельчить блендером, поварить немного с добавлением сахара и закрыть в банки. Другой вариант – запечь яблоки целиком, затем протереть их через сито, проварить, разложить по банкам, простерилизовать уже в них и закатать. Для приготовления пюре для детского питания обычно используют второй вариант, позволяющий сохранить больше полезных веществ, содержащихся во фруктах.
- Пюре из ранеток хорошо хранится в прохладном помещении, даже если было закрыто без сахара, но для улучшения его сохранности и вкусовых качеств в него часто добавляют сахар, иногда его заменяют или дополняют сгущенным молоком. Для придания лакомству еще более аппетитного аромата в него можно добавить немного ванили или корицы. Пюре со всеми перечисленными добавками не стоит предлагать грудничкам, но детям старше 1,5-2 лет такой десерт наверняка понравится. Взрослые тоже не останутся к нему равнодушными.
- Банки под пюре из ранеток необходимо не только вымыть с содой, но и простерилизовать, особенно если оно готовится без добавления сахара. Способ стерилизации можно выбрать любой: над паром, в духовке, микроволновке. Крышки тоже стерилизуют, подвергая их с этой целью кипячению. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность. Их конфигурация большого значения не имеет: подойдут и винтовые, и закатывающиеся специальным ключом.
- После закрытия банки с пюре рекомендуется переворачивать и накрывать одеялом. Остывая в условиях паровой бани, заготовки подвергаются дополнительной консервации, что повышает их устойчивость к неблагоприятным условиям хранения.
Хранить яблочное пюре, закрытое без сахара, можно только в прохладном помещении или в холодильнике. Пюре, приготовленное с сахаром, неплохо стоит при комнатной температуре.
Пюре из ранеток без сахара на зиму
Состав (на 0,8-1,2 л):
- ранетки (неочищенные) – 2 кг.
Способ приготовления:
- Ранетки хорошо вымойте, сложите их в форму для запекания.
- Духовку разогрейте до 180 градусов, поставьте в нее ранетки.
- Запекайте яблоки около 10 минут, пока они не станут мягкими.
- Выньте яблоки из духовки, дайте им немного остыть.
- Подготовьте банки и подходящие к ним крышки, вымыв их и простерилизовав. Предпочтение лучше отдать емкостям небольшого размера, так как после вскрытия банки яблочное пюре, приготовленное без сахара, хранить можно не более суток и только в холодильнике.
- Остывшие ранетки протрите через сито.
- Пюре поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите 2-3 минуты.
- Переложите пюре в подготовленные банки, прикройте их чистыми крышками.
- На дно чистой кастрюли постелите полотенце, поставьте на него банки с пюре.
- В кастрюлю влейте воду, ее уровень должен доходить до плечиков банок.
- На медленном огне доведите находящуюся в кастрюле воду до кипения. Стерилизуйте в ней банки объемом до 0,25 л 5 минут. Если банки у вас большего объема, время стерилизации пропорционально увеличьте.
- Осторожно выньте банки из кастрюли, плотно их закрутите.
- Поставьте банки донышками вверх, накройте одеялом. Оставьте в таком виде до утра.
Рецепт по случаю::
На следующий день банки можно убрать в место постоянного хранения. Держать их можно только в прохладном помещении, при температуре не выше 18 градусов.
Пюре из ранеток с сахаром
Состав (на 1,5-1,75 л):
- ранетки (очищенные) – 2 кг;
- сахар – 0,3-0,4 кг;
- вода – 100 мл.
Способ приготовления:
- Ранетки, вымыв и обсушив, очистите от кожуры, вырежьте из них сердцевины.
- Кусочки яблок сложите в кастрюлю, добавьте к ним 100 мл воды.
- Поставьте на медленный огонь. После закипания воды в кастрюле потушите яблоки 10 минут.
- Измельчите содержимое кастрюли погружным блендером.
- Всыпьте в пюре сахар, перемешайте.
- Прокипятите пюре в течение 5-10 минут, уварив его до желаемой густоты.
- Разложите пюре по заранее подготовленным (вымытым, простерилизованным) банкам, герметично их укупорьте.
- Оставьте остывать в перевернутом виде под одеялом.
После остывания банки с пюре из ранеток можно убрать на хранение в кладовку или любое другое место, где у вас стоят подобные припасы. Для улучшения вкуса заготовки и придания ей более аппетитного аромата вместе с сахаром в пюре можно добавить чайную ложку лимонного сока и крупную щепоть корицы.
Пюре из ранеток со сгущенным молоком
Состав (на 3,5 л):
- ранетки (очищенные) – 4 кг;
- сахар – 100 г;
- сгущенное молоко – 0,25 л;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки, дайте им обсохнуть.
- Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
- Яблоки очистите, вырежьте из них семенные коробки.
- Сложив куски яблочной мякоти в кастрюлю, залейте их водой.
- На медленном огне доведите до кипения. Потушите, пока яблоки не станут совсем мягкими.
- Измельчите яблочную мякоть погружным блендером.
- Добавьте к пюре сахар и сгущенку. Хорошо перемешайте.
- На медленном огне доведите до кипения и варите, помешивая, 15 минут.
- Разложите лакомство по банкам, закатайте их, переверните, укутайте.
- Оставьте остывать консервы в условиях паровой бани.
Хранить приготовленный по данному рецепту десерт рекомендуется в прохладном месте. Лакомство, сделанное из ранеток со сгущенным молоком, напоминает по вкусу яблочное пюре со сливками «Неженка».
Приготовление пюре из ранеток на зиму требует определенных усилий, но результат их полностью оправдывает. Десерт получается вкусным и ароматным, он нравится и детям, и взрослым. Если его сделать без сахара, то оно может быть использовано для кормления маленьких детей.
Дата: 07.11.2018.
onwomen.ru
Дорогие домохозяйки, напишите рецепты варенья, компота, или что ещё можно сделать из ранеток на зиму?
Попробуйте на этом сайте, неплохие рецепты <a rel="nofollow" href="http://zakatki.com/abloki-i-grushi/" target="_blank">http://zakatki.com/abloki-i-grushi/</a> <a rel="nofollow" href="http://www.good-cook.ru/kons/kons_033.shtml#kons02link" target="_blank">http://www.good-cook.ru/kons/kons_033.shtml#kons02link</a>
Обожаю варенье или джем из ранеток. ! Ранетки лучше резать и выколупывать зернышки, если лень - то и так оставьте. Засыпаем ранетки сахаром в равном количестве, можно частями. Медленно нагреваем. Ранетки дают сок, перемешиваем, снова нагреваем и так много раз. Кипятить не стоит - могут подгореть. Лучше довести до точки закипания и снять. Консистенцию на Ваше усмотрение.
Ранетки моченые Перебранные ранетки вымыть, протереть, уложить рядами в подготовленную посуду, перекладывая листьями черной смородины, вишни, анисом, мятой. Залить прокипяченной с солью (1 ч. л. на литр воды) водой, положить гнет. Выдержать в комнате 3 дня, доливая воду, затем переставить на холод. Ранетки постепенно впитывают довольно много воды, и в первые дни ее нужно доливать, чтобы она всегда была выше ранеток. Для употребления ранетки будут готовы через месяц. Антоновские яблоки вроде получались вкуснее, но гости всегда сметали именно моченые ранетки и до Нового Года они как правило не доживали. Сорта не знаю - желто-зеленые, сладкие.
варенье оч вкусное, сахар 1к 1.
touch.otvet.mail.ru
Приготовление вина из ранеток в домашних условиях можно разделить на несколько этапов:
- Подготовка посуды и плодов
- Брожение
- Осветление
Перед тем как сделать вино из ранеток нужно будет подготовить посуду.
Сусло лучше всего готовить в посуде с широким горлышком, для этого хорошо подойдет большая стеклянная банка или обычная эмалированная кастрюля.
Емкость для сбраживания должна герметично закрываться, чтобы сусло не контактировало с воздухом. Поэтому, чтобы вино не превратилось в уксус, можно будет использовать парафин или обычный детский пластилин для дополнительной герметизации крышки. Посуда должна быть большой и достаточно вместительной — объем должен быть в два раза больше, чем количество сусла. Можно взять дубовую бочку, но ни в коем случае не алюминиевую посуду. Для перемешивания сока используйте только деревянную ложку.Для приготовления этого домашнего напитка яблоки мыть не обязательно, однако нужно перебрать — убрать сильно поврежденные, листья и другой мусор. Так как косточки будут давать привкус горечи, лучше их удалить. Для этого ранетки разрезать на две половинки и аккуратно ножом вырезать серединку с семенами.
Подготовленные ранетки прокрутить в мясорубке и отжать сок через марлю или сито. Если у вас есть блендер или соковыжималка, воспользуйтесь ими.
Для приготовления сусла обычно готовят винные дрожжи — их используют для напитков из сладких сортов яблок. Вино из ранеток без дрожжей, поэтому сусло нужно приготовить из сока и воды. На один литр сока идет пол литра воды. Густой сок с мякотью смешать с чистой холодной водой, перелить в кастрюлю и оставить при комнатной температуре на два-три дня. Смесь нужно ежедневно перемешивать каждые 5-6 часов, пока не начнется активное брожение. Когда мезга поднимется и станет достаточно плотной, ее можно будет убрать и добавить сахар.
У каждой хозяюшки есть свой особый рецепт домашнего вина из ранеток. Так как вкусы и предпочтения у всех разные, количество сахара вы будете регулировать самостоятельно — от этого будет зависеть и сладость и крепость готового напитка. В рецепте вина из ранеток крепостью 12-13 градусов нужно будет положить стакан сахара на один литр сусла. Для получения сладкого или полусладкого вина с крепостью более 16 градусов количество сахара нужно будет увеличить.
Сладкое сусло перелить в емкость для брожения и плотно закрыть крышкой с отверстием для «кембрика». Кембрик — обычная трубочка, длина которой должна быть такой, чтобы один конец ее находился внутри сосуда, под крышкой, а другой снаружи — его нужно опустить в стакан с водой. Когда начнется процесс брожения, пузырьки газа будут выходить в стакан с водой — это поможет вам наблюдать за тем, как готовится вино.
Посуду с вином оставить при комнатной температуре в темном месте до тех пор, пока пузырьки газа перестанут выходить — это вы легко определите по воде. Если вы готовите в стеклянной посуде, вы увидите, что на дно выпадет осадок, а само вино станет прозрачным. Это означает, что наступает последний этап приготовления.
Крышку открыть очень аккуратно, чтобы осадок не поднялся. Процедить через мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоев. Перелить вино в стеклянные бутылки или банки, плотно закрыть и поставить уже в прохладное место. Если осадка сильно много, то процедить видно можно будет еще раз.
Как видите, рецепт вина из ранеток в домашних условиях не сложный, но требует терпения — попробовать напиток можно будет примерно через два месяца. Самый оптимальный срок для выдержки этого вина — 1-2 года при температуре от -2° до +15°. Употребляйте вино охлажденным или со льдом.
www.alcorecept.ru
«Ранетки»: тогда и сейчас
Сериал «Ранетки» все еще идет на CTC Love, и его до сих пор любят, смотрят, а песни группы «Ранетки» — слушают, а если и не слушают, то уж точно помнят и узнают. Они появились в 2005 году, и с того времени многое изменилось: группа распалась, и каждая участница начала свой собственный творческий путь. А недавно и вовсе прошел слух о возможном воссоединении «Ранеток»! Давайте посмотрим, как девушки изменились с 2005 года и чем они сейчас занимаются.
Лера Козлова
Валерия Козлова, сыгравшая в сериале саму себя, покинула группу «Ранетки» в 2008 году из-за конфликта с продюсером. С 2009 года она начала сольную карьеру и снялась в клипе группы Quest Pistols «Он рядом».
В 2010 году Лера выпустила клипы на несколько своих песен, также у певицы вышел свой первый альбом «Дай мне знак». Затем была пауза в творчестве, на какое-то время девушка покинула сцену и вернулась в 2015 году в составе группы 5sta Family.
Наташа Липатова
Наташу Липатову сыграла соло-гитаристка группы «Ранетки» Наталья Мильниченко (Щелкова). После сериала Наталья продолжила сниматься, совмещая это с учебой в Московском государственном институте культуры и искусства, который она успешно закончила.
Огромным событием стала ее свадьба с продюсером группы «Ранетки» — Сергеем Мильниченко, который старше девушки на 24 года. Сейчас пара воспитывает двоих дочерей: Рассказу и Иву.
Аня Прокопьева
Аню Прокопьеву в сериале сыграла ритм-гитаристка «Ранеток» Анна Руднева. Анна покинула группу в 2011 году из-за конфликта с продюсером. После этого она активно занималась сольной карьерой, выпустила сингл «Магнит» и даже открыла свою собственную продюсерскую фирму Ann Rudneva Production. Кром того, Анна — дизайнер, и у нее есть собственный бренд Ann Rudneva.
С 2012 по 2015 год Анна была замужем за актером Павлом Сердюком (Денис из сериала «Моя прекрасная няня»), у них родилась дочь Софья. Вскоре после разрыва с Павлом Анна вышла замуж второй раз за Дмитрия Белина, с которым они работали вместе. 17 августа 2015 года у них родился сын Тимофей.
Лена Кулемина
Исполнительница роли Лены Кулеминой — Елена Третьякова — очень похожа на свою героиню: они обе активно занимаются спортом (про Кулемину вы все наверняка знаете, а Третьякова вот стала чемпионкой России в составе женской футбольной команды «Чертаново»). После ухода из группы Елена выпустила свой сольный альбом «Точка Б», а также клипы на песни «Твои слова» и «Пару слов».
Женя Алехина
Роль Жени Алехиной сыграла клавишница «Ранеток» Евгения Огурцова. В группе была до 2013 года. Три года была в браке с музыкантом Павлом Авериным, после чего они развелись. Затем на концерте вокалиста группы «Тараканы» Дмитрия Спирина Женя познакомилась с дизайнером Анатолием Рамоновым, за которого впоследствии вышла замуж. В 2016 году у них родился сын. Но вскоре пара развелась, а буквально месяц назад Женя вышла замуж в третий раз! Подробнее о её новом избраннике читай тут.
НЮТА МОРОЗОВА
Роль Нюты в сериале сыграла Анна Байдавлетова, ставшая самой молодой участницей группы, заменив ушедшую Леру. Тогда она была довольно депрессивной и застенчивой, а сейчас сменила имидж на более яркий, путешествует и активно ведет свой Instagram.
Смотри сериал «Ранетки» на CTC Love!
ctclove.ru
Что можно сделать из большого количества ранеток. Повидло из ранеток на зиму: рецепт приготовления
Едва ли найдётся хозяюшка, которая откажется от прекрасной возможности закрутить полезный и вкусный компот из ранеток. Мелкие райские яблочки позволяют получить великолепный напиток без всяческих дополнений. Однако невероятно аппетитными получаются заготовки с лимоном, грушами, черноплодкой, виноградом, ломтиками апельсинов и прочими вспомогательными ингредиентами. Они делают такую закрутку впрок более оригинальной, подчёркивая насыщенный вкус основного компонента.
Простой рецепт компота из ранеток без стерилизации
Если вы хотите порадовать своих домочадцев зимой простым, но очень аппетитным компотом из ранеток, то возьмите на вооружение элементарный рецепт, который не требует стерилизации.
Время приготовления –50 минут.
Количество порций – 1.
На заметку! На выходе у вас получится 3 банки готовой продукции, предназначающейся для зимнего хранения.
Ингредиенты
Что же нам потребуется, чтобы сделать невероятно нежный компот, богатый витаминами и ценными для организма микроэлементами? На самом деле только самые простые продукты:
- ранетки — 1 кг;
- сахарный песок — 1 ст.;
- питьевая вода.
Обратите внимание! Многие хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 3-х литровую банку компота из ранеток. На самом деле пропорции запомнить вам не составит труда. На каждую банку ёмкостью 3 л понадобится 1 стакан сахарного песка или 300 г.
Способ приготовления
Если следовать предложенному пошаговому рецепту с фото без отступлений, то приготавливать компот из райских яблок вам не составит особого труда. Итак, приступим?
- Первым делом тщательно подготовить банки. Тару следует основательно промыть (лучше всего с пищевой содой) и простерилизовать любым удобным способом. Ранетки как следует промыть и отправить в подготовленные ёмкости. Их нужно заполнить примерно на половину.
В отдельной ёмкости довести до кипения воду. Залить плоды кипятком. Прикрыть крышками. Но закручивать пока нельзя!
Когда яблочки и вода немного остынут, слить отвар назад в кастрюльку.
Добавить в отвар сахарный песок. Довести до кипения на умеренном огне.
Полученным сиропом залить ранетки. Кипяток должен доходить до самых «плечиков» банок.
Остаётся только закупорить ёмкости с компотом из ранеток простерилизованными крышками. Все заготовки потребуется перевернуть крышками вниз и прикрыть их полотенцами. В таком положении оставить закрутки примерно на 16 часов.
На заметку! Хранить компот из ранеток, приготовленный без стерилизации, в тёмном месте, желательно — в подвале или в погребе.
Вот и всё! Как вы и сами могли убедиться, рецепт компота из ранеток на зиму без стерилизации не подразумевает ничего сложного.
Компот из ранеток с лимоном
Есть и другой рецепт компота из ранеток на зиму. Он предлагает добавить в состав ломтики лимона. Напиток с цитрусовыми нотками окажется очень освежающим.
Время приготовления -40 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
На приготовление этого напитка впрок следует использовать следующие составляющие:
- вода питьевая — около 3 л;
- сахар — 1 ст.;
- ранетки — 1 кг;
- лимон — 1 шт.
На заметку! В результате у вас получится 3 банки готового яблочно-лимонного компота.
Способ приготовления
Невероятно освежающим и бодрящим выходит компот, приготовленный из ранеток с добавлением лимона. Кстати, если вам больше по душе лаймы или апельсины, то можно сварить напиток и с такими цитрусами. Также стоит помнить, что подобный вариант провизии лучше делать в том случае, если вам нравится заполнять тару яблоками практически до самого верха.
- Как следует промыть лимон в проточной воде. Нарезать цитрус ровными и достаточно тонкими кружочками. Подготовить банки (как следует вымыть их и простерилизовать). Положить в каждую тару по 2-3 лимонных ломтика.
Обратите внимание! Если вы хотите придать компоту из ранеток насыщенный оттенок, то в каждую банку рекомендуется всыпать по горсти промытой черноплодной рябины.
Ранетки внимательно перебрать. Все порченные плоды выбросить. Хорошие фрукты тщательно промыть и отправить к лимонной нарезке.
На заметку! Учитывайте, что яблоки по этому рецепту должны занимать минимум 1/2 часть ёмкостей.
В отдельной таре согреть питьевую воду. Довести её до уровня кипения. Крутым варом залить заготовки и под крышками оставить смесь на 5-7 минут.
Перелить полученный фруктово-цитрусовый отвар назад в кастрюльку. Добавить сахар. Повторно вскипятить.
Залить сиропчиком заготовки. Закрутить банки крышками, которые предварительно тоже нужно простерилизовать. Закрыть закрутки тёплыми пледами и толстыми полотенцами. Оставить в таком состоянии на сутки, после чего можно отправлять напиток на хранение в кладовку.
Приятного аппетита!
Компот из ранеток с виноградом
Другой оригинальный и невероятно полезный вариант компота варится из микса ранеток и винограда.
Время приготовления -50 минут.
Количество порций — 1.
Ингредиенты
Нам потребуются:
- ранетки — 1 кг;
- виноград — 600 г;
- сахар-песок — 1 ст.;
- питьевая вода.
Обратите внимание! Выход готовой продукции равен 4 банкам напитка. Также хозяйки часто интересуются, сколько нужно сахара на 2-х литровую банку компота из ранеток. Если вы закручиваете напиток в таре такой ёмкости, то окажется достаточным 200 г сладости на 1 тару.
Способ приготовления
Эта закрутка впрок делается просто. Следуйте пошаговому рецепту с фото, и всё получится.
- Для начала нужно перебрать и промыть виноград. Вся зелень и веточки удаляются. Промыть ранетки. Веточки можно оставить. Отбросить плоды на дуршлаг и дать воде стечь.
Подготовить банки. Выложить в них смесь винограда и яблок.
Питьевую воду довести до кипения. Залить крутым варом урожай. Прикрыть ёмкости крышками и оставить минут на 10.
kawaikazan.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |