Что сделать чтобы баклажаны не были горькими
Горечь у баклажанов: как убрать, что делать
0
873
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.

Избавление баклажанов от горечи
Полезные свойства овоща
Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:
- магнием;
- пектином;
- калием;
- фосфором;
- железом;
- натрием;
- клетчаткой.
К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.
Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.
Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.
Вредные свойства
Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:
- если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
- при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.
Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.
Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.
Причины появления горечи у баклажанов
Горечь может появиться из-за перепадов температуры
Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:
- Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
- Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
- Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
- Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.
Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.
Способы избавления от горечи
Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.
Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.
Замачивание в солевом растворе
Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.
Для проведения замачивания следуют последовательности действий:
- В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
- Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
- Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
- Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
- Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.
Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски
Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:
- йодированную;
- морскую;
- поваренную;
- измельченную.
При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.
Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.
Другие способы
Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:
- Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
- Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
- Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
- В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
- Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.
Как Убрать Горечь из Баклажанов || FOOD TV Учимся Готовить
Как убрать горечь из баклажан
Как сделать чтоб Баклажаны потеряли горечь.
Как правильно выбрать овощ
От правильного выбора сорта культуры зависит вкус всего блюда. На горечь в баклажан влияют кожура и семена. При покупке обратите внимание, чтобы хвостик был упругим,а плодоножка не гнилая. У хороших продуктов поверхность слегка поскрипывает, и имеет тёмный оттенок фиолетового.
К классическим сортам или гибридам, которые не содержат горечи, относят:
- Белая ночь;
- Алмаз;
- Вкус грибов;
- Чашский ранний;
- Лолита;
- Зелененький;
- Пеликан;
- Пинг-Понг;
- Розита.
Заключение
Чтобы сделать блюда из баклажанов вкусным, проверьте, не горчит ли овощ. Метод избавления от горечи применяют, ориентируясь на конечную форму и размер ингредиента, а также на готовое блюдо.
fermoved.ru
причины и что можно сделать, чтобы не горчили
Автор Село Да Ферма На чтение 18 мин. Просмотров 4 Опубликовано
Баклажан относится к семейству пасленовых. Этот овощ часто используется в приготовлении различных блюд, однако перед готовкой, нужно устранить горечь у баклажанов. Чтобы баклажаны не горчили, применяют несколько способов.
Полезные свойства овоща
Специалисты выделяют баклажан, как один из полезных продуктов, который следует внести в сбалансированный рацион. Семейство пасленовых содержат большое количество витамин и микроэлементов. В их состав входят витамины С, В, РР. А также они богаты:
К полезным свойствам культуры относят то, что она помогает справиться с зависимостью от курения. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, перенести отсутствие сигарет будет легче. Овощи снижают уровень холестерина в крови и стимулируют пищеварение, благодаря пектину в составе растения.
Благодаря калию, который регулирует артериальное давление, овощи рекомендуют употреблять при заболеваниях печени и атеросклерозе. А хлорогеновая кислота – один из самых мощных антиоксидантов. Поэтому при добавлении баклажанов в свой рацион, человек укрепляет свой иммунитет.
Диетологи также рекомендуют использовать его из-за низкого показателя калорийности. Большое содержание клетчатки и минимум углеводов делают его эффективным для снижения веса. Благодаря фитонутриенту насунину уменьшается вероятность онкологических или сердечных болезней.
Вредные свойства
Вред баклажаны приносят только в 2 случаях:
- если употреблять старые, залежавшиеся плоды;
- при мочекаменных или желчнокаменныз заболеваниях.
Растение содержит эфиры и соли щавелевой кислоты, которые противопоказы людям с нарушенным обменом веществ.
Соланин – алколоид, который в больших количествах вреден для любого человека, потому что становится ядовитым. Он накапливается только в старых баклажанах. Вещество вызывает отравление, которое проявляется в виде тошноты, рвоты, усталости и повышенной температуры. Для нейтрализации соланина употребляют молоко или яичный белок.
Причины появления горечи у баклажанов
Горечь может появиться из-за перепадов температуры
Многие садоводы задаются вопросом, почему баклажаны горькие. Причины появления горечи:
- Долгое созревание. Чем больше срок, тем более горьким будет овощ. Это происходит из-за ядовитого вещества соланина, который содержится в растении. Поэтому стоит следить за сроками созревания. Собирают плоды через 35-40 дней после завязывания, когда они еще в технической спелости.
- Неправильно подобранный сорт. Покупая семена для выращивания, учитывайте характеристику видов.
- Резкие перемены температуры при выращивании. Она колебнется в интервале от 18 до 25°С.
- Недостаток влаги в грунте. Соответствующий режим полива обеспечит пикантность и приятные вкусовые качества. При жаркой погоде поливают растение каждые 2 дня, до обеда. Используют теплую воду около 24°С.
Если при солюдении правил выращивания снятый с грядки овощ все равно горчит, не расстраивайтесь — есть множество способов, как баклажаны избавить от горечи.
Способы избавления от горечи
Данный овощ добавляют в самые разные блюда. Его также нередко заготавливают на зиму. Поэтому важно, чтобы во время приготовления блюд повара или хозяйки знали, как избавить баклажаны от горечи.
Многие улинары знают, как убрать горечь из баклажанов. Это делается с помощью соли, заморозки, очистки или вымачивания в растворах. Подбирают способ индивидуально, ориентируясь на то, какое блюдо будут готовить. Если использовать очистку, то это требует полного снятия шкурки, а по некоторым рецептам она нужна. Если попался горький овощ, то часто повара используют для нейтрализации именно соль. Ее применяют в 2 видах: в качестве раствора или сухим методом.
Замачивание в солевом растворе
Один из самых популярных методов. Он подходит, если нужно быстро замочить целые плоды. Для этого понадобится миска или большая емкость и гнет. Это позволит овощам не всплывать на поверхность и полностью вымочить их в растворе.
Для проведения замачивания следуют последовательности действий:
- В емкость наливают холодную воду. На 1 л. добавляют 40 г. пищевой соли.
- Плоды опускают в миску. Для сокращения времени процедуры овощ нарезают кусками.
- Чтобы баклажаны полностью погрузились в раствор, сооружают гнет. Для этого плоды прикрывают плоской емкостью, а на нее устанавливают тяжелый предмет — бутылка 5 л или банка.
- Вымачивать культуру в подсоленной воде 30-45 минут. Срок меняется в зависимости от количества плодов. Большие целые плоды замачивать требуется около 2 часов.
- Обработанные баклажаны промывают под проточной водой. Выставляют на блюдо, чтобы просто ушла излишняя жидкость.
Присыпание солью

Перед замачиванием порубите баклажаны на куски
Простой метод с использованием крупной соли. Для этого выбирают любой вид соли:
При такой обработке крупная соль предпочтительнее мелкой, потому что структура мякоти пористая. Чтобы провести процедуру правильно, плоды промывают и рубят на куски: ломтиками, кружочками, кубиками. Перед тем, как избавить баклажаны от горечи этим методом, плоды следует подсушить.
Берут глубокое блюдо, размещают овощи и присыпают солью. После перемешивают и выкладывают их слоями. Держат их на протяжении 20-30 минут. Когда на поверхности плода появится жидкость, то процедура окончена – овощи промывают и промокают салфетками или полотенцем.
Другие способы
Альтернативные методы, которые помогут убрать горечь баклажанов:
- Заморозить. Порезанные или целые плоды размещают в морозильную камеру на 4-5 часов. Мороженный овощ достают и отжимают лишнюю жидкость.
- Использовать молоко. Подсоленные порезанные баклажаны накрывают салфеткой, сбрызгивают молоком. Немного придавливают полотенце и убирают его через 10 минут. После куски насухо вытираются.
- Заливают культуру горячей, несолёной водой около 80-90°С. Жидкость сливают, синенькие просушивают.
- В кипяток опускают порезанные овощи и держат на огне около 2 минут. Достать из воды и убрать лишнюю жидкость.
- Удалите ножом или овощерезкой кожуру овоща. Это избавит его от соланина. В вопросе, что делать, чтобы баклажаны не горчили, — это самое простое решение.
Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Родня помидорам и картофелю
Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.
Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.
Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.
Огорчает, что горчат. А горчат ли?
Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!
Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.
И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.
Приготовить баклажаны без горечи
Способ первый, «лысый»
Просто снять шкурку.
Способ второй, «мокрый»
Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.
Способ третий, «солёный»
Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.
Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.
Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.
Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!
И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.
Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:
А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.
Почему баклажаны горчат и как справиться с этой проблемой

Вы собрали урожай баклажанов, но их вкус вам не нравится — они горчат. Можно ли было избежать этой проблемы с помощью каких-то агроприёмов? И как избавиться от горечи в уже сорванных плодах?
Причины появления горечи в баклажанах
Существует не так уж много причин, из-за которых баклажаны горчат. Некоторые из них можно попытаться устранить ещё во время выращивания и даже до его начала. Главные причины горького вкуса:
- Это сортовая особенность посеянного вами баклажана. Ответственно отнеситесь к выбору сорта. Уточняйте информацию не только об урожайности, но и о вкусе. Часто продавцы и производители семян умалчивают, что плоды будут горчить. Тогда смотрите описание сорта в интернет-версии Госреестра растений или почитайте о нём на садоводческих форумах. Овощеводы-любители рассказывают, что не горчат сорта:
- Фиолетовое чудо,
- Бегемот,
- Алмаз,
- Щелкунчик,
- Пинг-понг,
- Пеликан и другие.
- Вы собрали переросшие плоды, в них уже пожелтели семечки, загрубела кожица. Не запаздывайте со сбором урожая, срезайте баклажаны, как только они достигнут заявленных размеров. Кожица должна быть ярко-фиолетовой, легко протыкаться ногтем.
- Перепад температур во время выращивания. Выращивайте баклажаны в парниках и теплицах, накрывайте их на ночь и в прохладную погоду. Разложите под кустами тёмные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Они послужат аккумуляторами тепла и не позволят быстро остывать почве и воздуху над ней.
- Недостаточный полив. При этом концентрация сухих веществ в плодах повышается, во вкусе появляется горечь. Почва под баклажанами должна быть всегда влажной. В жару нужно поливать через день на глубину 30 см. Удержать влагу в почве поможет мульча.
Видео: почему баклажаны бывают горькими
Как избавиться от горечи в уже собранных плодах
Не стоит переживать по поводу горького вкуса, он устраняется очень простыми способами.
Как избавиться от горечи с помощью соли:
- Нарежьте баклажаны в зависимости от вашего рецепта на кольца, дольки, кубики. Можно разрезать вдоль на две половинки и сделать насечки в мякоти на глубину 1–1.5 см.
- Натрите или посыпьте нарезанные баклажаны солью.
- Оставьте на 10–15 минут до появления сока.
- Промойте холодной водой и подсушите на бумажных полотенцах.

Нарезанные баклажаны посыпьте солью, вместе с соком из них выйдет и горечь
Способ с солёной водой:
- Нарежьте баклажаны на кольца или другие части толщиной не более 2 см.
- Сложите в глубокую миску или кастрюлю.
- Сделайте раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли.
- Залейте солёной водой нарезанные баклажаны.
- Поставьте сверху гнёт или накройте бумажными полотенцами, чтобы все куски баклажана были под водой.
- Подождите 20–30 минут.
- Слейте воду, баклажаны обсушите.

Залейте баклажаны солёной водой и придавите чем-нибудь, чтобы они оказались в воде
Некоторые баклажаны горчат исключительно возле кожицы. Если это не противоречит вашему рецепту, можно просто очистить плоды, захватив верхний слой мякоти.
Горький вкус мякоти может быть сортовой особенностью баклажанов, иногда он приобретается в процессе выращивания. Предотвратить появление горечи правильным уходом не всегда получается, но устранить её можно во время готовки. Однако лучше всего ещё перед посевом заняться поиском сорта или гибрида, который лишён такого недостатка.
Что делать, если баклажаны горькие, и как избежать этого при выращивании
Случается, вы решили приготовить шашлык из баклажанов, икру, салат или другое блюдо, но оно оказалось горьким и неприятным на вкус.
Тогда у огородников возникает вопрос: почему баклажан горький, причины горечи, ведь плоды выращены на собственном участке? Мы узнаем, какие факторы и нарушения сельскохозяйственной техники могут испортить вкус этой культуры, как защитить плоды от горечи.

Почему баклажаны горькие
Есть несколько причин, почему баклажаны растут горькими и портят вкус блюд:
- Поздняя уборка. Если вы не соберете созревшие овощи вовремя, их кожа станет желтой и твердой, а мякоть горькой. Рекомендуется собирать баклажаны, когда семена еще светлые — примерно через полтора месяца после появления завязи.
- Изменчивая погода. При нестабильной и резко меняющейся температуре баклажаны, выращенные за пределами теплиц, могут расти горькими. Если погода в вашем регионе изменчива, лучше выращивать свою любимую культуру в теплице.
- Недостаточный полив. Если почва не наполнена влагой, плоды также станут горькими. Когда погода солнечная, не позволяйте почве высыхать. Через день саженцы поливаются теплой водой (около 25 градусов), но не вечером, а утром.
- Горькие сорта. Есть, естественно, горькие сорта. Чтобы избежать их, нужно тщательно изучить описание культуры.
Узнав причины горького вкуса баклажанов, узнаем, что делать, чтобы баклажаны не горели в процессе выращивания и приготовления пищи.
Как выращивать баклажаны без горечи
Чтобы предотвратить появление горечи в овощах, нужно использовать грамотно культивацию. Для начала важно выращивать хорошие саженцы:
- Выбирайте проверенные сорта, которые дают приличные урожаи в вашем климате.
- В конце февраля — начале марта производится посев семян, обработанных слабым раствором перманганата калия, в контейнерах с качественной почвой: если они берутся с огорода, то их сначала пропариваются. Углубляются на пару сантиметров на расстоянии 3 см друг от друга.
- Емкость с посевами покрывается полиэтиленом и удерживается при температуре около 28 °С.
- Полиэтилен удаляется после закаливания побегов и растения регулярно поливаются теплой водой, помещая контейнер на подоконник, где поддерживается не более 22 градусов тепла.
- Через пару недель после появления ростков, когда у них уже три настоящих листьев, саженцы погружаются в контейнеры с плодородной почвой.

Когда сеянцы дорастут до 15 см, а их стебли становятся толстыми, то они сажаются парами:
- Берем пару саженцев и сделаем на каждом стебле два сантиметровых разреза бритвенным лезвием, чтобы они находились на одном уровне.
- Неплотно оборачиваем стебли вместе, прижав надрез к надрезу, мягким полиэтиленом и ждем 7 дней.
- Разрезаем более слабый саженец над зоной инокуляции и оставляем его на неделю.
- Удаляем полиэтиленовую обмотку и получаем один баклажан с двумя корневыми системами.
Благодаря вакцинации у вас не будет вопроса «почему баклажан горький», потому что они начнут давать урожай на пару недель раньше и без горечи.
Далее сажаем привитые саженцы в теплицу или на открытой местности, не забываем о запрете пересушивания почвы. Собираем овощи вовремя.
Компетентная подготовка саженцев и хороший уход позволят вам получить большой урожай (на 30 процентов больше, чем при обычном культивировании) без горького послевкусия.
К сожалению, горчить могут не только баклажаны. В этой статье вы можете узнать, как избавиться от горечи у кабачков.
Как убрать горечь из баклажанов
Что делать, если вы купили или собрали баклажаны, и они горькие? Что делать? чтобы баклажан не горчил? Существует несколько способов устранить горечь из этих плодов.
Как вымачивать
Как вымачивать баклажаны от горечи? Чтобы удалить горечь из баклажанов, вы можете просто держать их в воде. Для этого овощи следует мыть, нарезать так, как вам нужно, положить в миску и добавить на 1 литр воды 1 ст. л. поваренной соли. Чаша с баклажанами закрыта крышкой, прижатой сверху грузом, например, трехлитровой банкой с водой.

Вымачиваться баклажаны должно где-то 30 минут. Затем их промывают холодной водой и добавляют в блюдо. Овощи, приготовленные этим способом во время жарки, почти не поглощают масла, а это значит, что они станут более деликатными и аппетитными.
Как применять соль
Как избавить баклажаны от горечи при помощи соли? Выбранный баклажан должен быть хорошо промыт, хвосты удалены. Метод нарезки вы выбираете сами. Уже нарезанный синий тщательно протирается крупной солью и укладывается в глубокой миске. Далее в течение 20 минут, и если овощи нужны целые, то в течение 60 минут баклажаны следует оставить в покое.

Кристаллы соли растворятся и на поверхности кусочков овощей появится жидкость. По истечении заданного времени синий должен быть промыт под струей холодной воды, после чего вы можете приготовить из них намеченное блюдо.
«Лысый» способ
Другой способ, который помогает удалить горечь из баклажанов, называют еще лысым.
Если по вашему мнению баклажаны, купленные в магазине, недостаточно сладкие, вы можете снять кожуру с овощей, чтобы баклажаны не горчили, если это позволяет технология приготовления этого блюда. После таких действий, полностью убедитесь, что горечь баклажанов исчезнет вообще, и блюдо будет с приятным вкусом.

Как правило, горькими являются старые овощи. Поскольку молодые баклажаны не горьки, они обычно не нуждаются в предварительной подготовке. В чем разница между молодыми синими и старыми овощами? Определить это просто у молодых баклажанов:
- темные пятна на ней отсутствуют;
Такие синие средние по размеру, довольно тяжелые. Срез молодого овоща светлый, без темных семян. Если, по крайней мере, один из этих параметров нарушен, очевидно, прежде чем вы уже являетесь экземплярами среднего возраста, из которых лучше отказаться.
Сорта баклажан без горечи
Как из баклажанов убрать горечь? Вырастить нужные сорта. Лучшие сорта и гибриды баклажанов без горечи представлены производителями широкого ассортимента. Выберите баклажаны без горечи с учетом климатических условий вашего региона и удобных для вас условий растительности. Не забудьте принять во внимание тот факт, что во время роста культура нуждается в регулярном подкармливании.
Алексеевский
Сорт Алексеевский без горечи для посадки и выращивания в теплицах и открытых грунтах. Период созревания начинается через 90-95 дней. Баклажан имеет правильную удлиненную форму, гладкую кожу, темно-фиолетовый цвет. Имеет «дружную» урожайность. В теплицах и парниках собирают до 10 кг овощей с 1 м². Средний вес 250-300 гр. Растение переносит грибковые и вирусные заболевания, включая табачную мозаику.

Максик F1
Ранний гибрид без горечи со сроком созревания 95 дней. Имеет удлиненную цилиндрическую форму. Кожа блестящая, гладкая, темно-фиолетовая, мякоть зеленовато-белая, без горечи. Средний вес составляет 200-250 г. В период полного созревания плоды могут достигать размеров 25-27 см. Гибрид имеет высокий выход. С 1 м² собирают 10-12 кг баклажанов.

Бегемот F1
Необычный ранний гибрид с плодами в форме груши. Вегетационный период начинается через 95-100 дней после прорастания. Кожа окрашена в темно-фиолетовый цвет, мякоть зеленовато-белая, средне-плотная, без горечи. В период созревания плоды достигают 20-22 см, весом 300-330 грамм. «Бегемот» считается одним из самых производительных гибридов. В тепличных условиях с 1 м² можно собрать до 16-18 кг баклажанов.

Нэнси F1
Один из гибридов с необычно быстрым периодом созревания. Кусты начинают приносить плоды через 2 месяца после того, как появились первые саженцы. Плоды маленькие, грушевидные. Кожа темно-фиолетовая. В период полного созревания «Нэнси» может вырасти до 15 см с массой 100-120 грамм. При выращивании в теплице с 1 м² получают до 5 кг плодов без горечи. В центральной зоне России «Нанси» считается лучшим ранним сортом для консервирования.

Квартет
Ранний созревающий сорт с удивительной полосатой окраской. Созревание начинается через 100-110 дней от появления саженцев. Плоды не превышают 15 см, средний вес одного баклажана составляет 100-120 г. Несмотря на свои небольшие размеры, Квартет довольно урожайный сорт. С 1 м² площади посадки можно собрать до 12-15 кг баклажанов. Мякоть плода без горечи, белая, рыхлая, с большим количеством семян.

Сиреневый туман
Насекомоопыляемый сорт овощей. Предпочтение отдается выращиванию баклажана на открытых площадках. Адаптированный для низких температур воздуха и почвы, поэтому получил заслуженное признание среди аграриев северной климатической зоны. Период созревания составляет до 105 дней. Полноценные плоды имеют светлый, очень красивый цвет. Длина одного баклажана может достигать 20 см, средний вес — 180 г. С одного куста собирают до 12 кг баклажанов без горечи.

Валентина F1
Раннее созревание гибрида с удивительно вкусными овощами. Сорт Валентина полностью лишен горечи, мякоть плотная и белая, с небольшим количеством семян. Перед появлением первых плодов занимает около 90 дней. Растение имеет правильную форму, кожа темно-фиолетовая, ближе к черному. Гибрид классифицируется как длинноплодный, так как спелый баклажан может вырасти до 30 см, со средним весом 270 г. Сорт адаптирован к выращиванию в любой климатической зоне, он устойчив к холодам, широко распространенным инфекциям.

Видео
Горечь баклажана мешает приготовлению различных блюд, посмотрев данный видеоролик, вы узнаете, как можно избавиться от горечи.
Выращивание баклажанов без горечи ничем не отличается от обычного. Единственное, что рекомендуется уделять аграриям при выборе сорта, — это его адаптация к климатическим условиям. При покупке гибридов обязательно уточните условия ухода и подготовьте семена к выращиванию рассады.
selodaferma.ru
пошаговые рецепты с фото и видео
СОДЕРЖАНИЕ
1. Как правильно выбрать баклажаны 3. Польза и вред синенькихБаклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.
Как правильно выбрать баклажаны
Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:
- Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
- Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
- Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
- Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
- Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.
Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах
Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.
Обработка солью
Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:
- Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
- Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
- По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.
Замачивание в воде
«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:
- Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
- Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
- Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
- Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.
Самый простой способ почистить синие от кожуры
Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:
- Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
- С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
- Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.
Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.
Польза и вред синеньких
Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:
- Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
- Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
- Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
- Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.
Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.
Видео
Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:
Сколько вымачивать баклажаны чтобы ушла горечь
Как быстро снять горечь у синеньких
18Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
1 человек ответили
Спасибо, за Ваш отзыв!
человек ответили
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
sovets24.ru
Растут горькие баклажаны. Как избавится от горечи, что сделать
Автор: Alla
Комментариев пока нетОчень что на огороде вырастают горькие баклажаны. Они большие, целые, не подвергаются болезням или вредителям, но горькие.
На самом деле избавится от горечи достаточно трудно (особенно это касается второй причины, описанной ниже). Проблема в том, что баклажаны могут получиться очень горькими и их невозможно есть, придется выкидывать.
Да и определить причину появления горечи не всегда возможно. Нужно найти причину горечи и стараться не допускать ошибок нужно еще на стадии посадки семян.
Это позволит избежать появления горечи. Давайте узнаем самые распространенные причины появления неприятного вкуса.
Причины горьких плодов
Существует 3 основных причины, по которым плоды горчат. Следует сделать все, чтобы эти проблемы не возникали на стадии выращивания, это существенно снизит риск появления неприятного вкуса.
Причина 1
Некоторые сорта баклажанов горькие от природы. Обязательно учитывайте этот фактор в процессе покупки семян. Внимательно прочитайте всю информацию на упаковке. Там обычно указывают особенности вкуса данного сорта, и если в нем присутствует горечь, это должно быть указано.
Существуют известные сорта, которые не горчат. В список входят гибриды и классические баклажаны. Например «Фиолетовое чудо», «Щелкунчик», «Алмаз» и прочие виды.
Если вам хочется, чтобы у плодов была необычная форма, подойдут следующие: «Пеликан», «Тайский белый», «Йога» или «Розита». Горькие сорта покупают те, которым нравится специфический терпкий вкус таких плодов.
Однако помните, что любой сорт может стать горьким, если его неправильно посадить или нарушить правила ухода. Это может случиться, если вы опоздали с уборкой.
Собирать плоды нужно вовремя, как только баклажаны поспеют. Обычно они спеют через 4 недели после образования завязей, когда у плодов все еще светлые семена (важно не передержать их на солнце, иначе они станут горькими).
Причина 2
На вкусовые качества может влиять нестабильная температура. На самом деле здесь не получится ничего сделать, если вы выращиваете баклажаны в открытом грунте, ведь даже летом температура воздуха может быть нестабильной.
Например, жаркий солнечный день в июле может резко смениться пасмурным дождливым днем. И температура может резко снизиться на 15 градусов (вчера она была 35, а сегодня уже 20).
В теплице же выращивать легче, ведь там вы сможете соблюдать необходимый температурный режим.
Причина 3
Баклажаны становятся горькими, если им не хватает влаги. Это особенно актуально для солнечных дней. Обеспечьте их достаточным количеством воды.
Поливать баклажаны следует раз в 2 дня, до обеда. Важно, чтобы грунт всегда был влажным и не пересыхал, поэтому при необходимости можно поливать каждый день. Следует использовать теплую воду, с температурой около 25 градусов.
Если же баклажаны получились горькими, вы можете приготовить их так, чтобы горечь исчезла. Попробуйте законсервировать их на зиму. Например, сделать икру из баклажанов.
Соль, специи и другие овощи помогут избавиться от неприятного вкуса. Также не забудьте о профилактических мерах на следующий год, чтобы избежать образования горечи у баклажанов в дальнейшем.
www.kazportal.kz
Что делать, чтобы баклажаны не горчили?
Вкусные, полезные и привлекательные баклажаны давно вошли в нашу кулинарную традицию. Завезенные лет пятьсот назад с Востока, они хорошо прижились в южных регионах Российской империи, где их ласково назвали «синеньким».
Мы привыкли к плодам темно-фиолетового цвета, но окраска у них бывает самая разнообразная. Их кожица может быть зеленого, оранжевого, пурпурного и даже белого цвета. За окраску отвечают минеральные вещества: синий цвет обеспечивают соли кальция, пурпурный – магния. А их соотношение и определяет, какой оттенок будет у плода – словно в палитре художника.

Если соли кальция и магния обеспечивают привлекательность баклажана и блюд из него, то содержащийся в плоде алкалоид – соланин – доставляет хозяйкам дополнительные хлопоты. Именно он ответственен за горечь, присущую баклажанам. На вопрос, что делать, чтобы баклажаны не горчили, ответов существует несколько.
Спелость и сорт
- Содержание соланина в баклажанах увеличивается по мере его созревания. Поэтому самые горькие плоды – созревшие. В отличие от молоденьких баклажанов, они некрасивы: серо-зеленого или желто-коричневого цвета, с толстой, грубой кожицей. Если вы решитесь его приготовить, вымачивайте в воде с солью несколько часов. Затем его нужно подвергнуть термической обработке в течение длительного времени. Иначе можно получить сильное отравление.
- Но остановив свой выбор на молочных красавчиках-баклажанах с фиолетово-сиреневой или пурпурной глянцевой кожицей, от хлопот по устранению горечи все равно не избавиться. Впрочем, на это придется потратить уже не так много времени и усилий.
- Существуют недавно выведенные сорта, в которых горечь вовсе отсутствует. У таких плодов мякоть совершенно белая, лишенная у основания зеленого оттенка, присущего баклажанам традиционных сортов. Такие «синенькие» можно употреблять в пищу даже сырыми.
Замачиваем или бланшируем
Баклажаны готовят разными способами. Их обжаривают, запекают, тушат, маринуют, солят. Мякоть плодов натирают на терке и делают на ее основе овощные оладьи, тортики. В зависимости от желаемого метода приготовления нужно выбрать и способ избавления от горечи.
Если вы намерены обжарить или запечь баклажаны, сделать заготовки на зиму, замочите их в соленой воде или «засолите»:

- надрезанный баклажан замачивается на полчаса или посыпается в местах надреза солью, затем ополаскивается;
- цельный плод должен полежать в воде несколько часов (в зависимости от размера).
Если в ваших планах приготовить из «синеньких» рагу или соте (т. е. стушить), сначала нарежьте их на кусочки нужного вам размера. Вскипятите воду, добавив в нее соль, бланшируйте минут пятнадцать. Можно воспользоваться и первым способом избавления от горечи, но бланшировка более надежна: горький соланин разрушается при термообработке.
Замачивая баклажаны, можно придавить их гнетом, чтобы не всплывали.
Бланшируя плоды, воды наливайте немного, она должна лишь прикрывать их.
kto-chto-gde.ru
Что сделать, чтобы баклажаны не горчили?
Надрезать всё равно придётся. Отрежьте низ и верхушку, Хорошо посолите верхушку и поставьте на 30 минут на слой соли - 1 см. Через 30 минут переверните наоборот. Часа достаточно, чтобы вытекла горечь. Импортные баклажаны не такие уж горькие. А если будете резать поперёк на две половины - и того проще - просто положите на слой соли. Только потом смойте хорошо соль. Фарш солите очень осторожно, баклажан-то солёный.
вымочить в воде, ноя всегда так просто жарила (летом) и у меня ничего не горчили
вымочить в подсоленой воде (не долго)
бланшируй обязательно
Не нужно резать. Вскипятите воду, подсолите ее и закиньте туда баклажаны на 2-3 минуты, чтобы покипели. И всё!
Отварить и вся горечь уйдёт
2-е столовые ложки на литр воды и замачивать где-то час!
Вся горечь в кожуре, так что для начала лучше очистить его от кожуры, ну а потом уже замочить на час, после делай всё что хочется с ним можно фаршировать, можно жарить- Для жарки можно и не замачивать.
вымочить в соленой воде и тогда горчить не будут
Сначала их посолить, а потом положить на некоторое время под груз.
touch.otvet.mail.ru
Как убрать горечь из баклажанов?
Возможно, вы тоже замечали, что если баклажаны готовить сразу после очистки – они горчат. Как убрать горечь из баклажанов для приготовления вкусных блюд. Ведь с баклажанов можно приготовить и заготовки на зиму, и запекать их, и жарить, и готовить с ними первые блюда. И согласитесь, что баклажаны без горечи намного нежнее и вкуснее.
Что делать чтобы баклажаны не горчили?
Самый простой способ, чтобы баклажаны не горчили удалить кожуру, но такой вариант не всегда подходит. В зависимости, что вы хотите приготовить от горечи в баклажанах можно избавится несколькими методами, но оба они требуют использования соли.
Если вы будете жарить баклажаны, тогда чтобы баклажаны не горчили сделайте следующее:
1. Нужно порезать баклажаны на нужные для вашего блюда кусочки.
2. Замочить в соленой воде эти же кусочки, накрыть и поставить под гнет. Главное, что бы полученный рассол имел глубокий соленый вкус. Баклажаны не должны лежать слишком тесно в воде. Сколько вымачивать баклажаны? — Это займет около 20 минут.
3. Воду слить, баклажаны промыть и дальше готовить по рецепту.
Если баклажаны нужны для жарки, то такой метод еще и поспособствует меньшему впитыванию в них масла.
Если баклажаны вы хотите запечь, подготовить к консервации, то чтобы удалить горечь с баклажанов лучше сделать следующую процедуру:
1. Порезать баклажаны дольками, полосками, или кубиками.
2. Посыпать их солью и дождаться, пока они пустят сок — 10-15 минут, с этим соком уйдет и горечь с баклажанов.
3. Затем промыть под проточной холодной водой и приступать к приготовлению вкусных блюд из баклажанов.
Как удалить горечь с баклажанов, если нужно срочно что-то приготовить?
Горечь в баклажанах содержится в кожуре, и чтобы сделать их не горькими достаточно очистить ее и приступать к приготовлению блюда.
Как избавится от горечи в приготовленных баклажанах?
Если вы приготовили блюдо из баклажанов, а они немного горчат, то удалить горечь полностью вряд ли получится. Для частичного эффекта подойдут различные специи.
Какие баклажаны лучше выбирать при покупке?
Дело в том, что горчат именно переспевшие баклажаны, они больше по размерам, так что запомните, что баклажаны из первого урожая практически никогда не горчат.
Горечь в баклажанах вполне может являться свидетельством того, что баклажан «перележал на грядке» или другими словами был собран не вовремя.
ktoikak.com
Почему баклажаны горчат? Как убрать горечь из баклажан.
Причина появления горечи у баклажан.
Часто баклажаны вырастают горькими, а происходить это может по нескольким причинам. Горечь появляется если вы запоздали с уборкой плодов, лучшие сроки примерно через 35-40 дней после образования завязи. При этом семечки должны иметь белый цвет.Не стоит допускать чтобы баклажаны переспевали. В результате семечки становятся чуть ли не коричневыми, а мякоть темнеет и начинает горчить.
Горький вкус баклажаны приобретают и от неблагоприятных условий произрастания. Резкие колебания температуры, недостаток влаги при поливе. Баклажаны нельзя заливать, но и недопустимо даже временное пересыхание почвы. В солнечную сухую погоду поливать лучше через день теплой водой в первой половине дня.
Есть баклажаны у которых горечь это сортовый признак, поэтому, приобретая семена, обратите внимание на вкусовые качества знакомясь с характеристикой сорта.
Если вдруг вы приобрели баклажаны на рынке или в магазине, и когда разрезали увидели в мякоти зерна, то знайте, что если никаких действий не предпринять, такие баклажаны дадут горечь.
С другой стороны, если таких зернышек вы не видите, то можете сразу приступить к приготовлению блюда.
Как удалить горечь у баклажан?
1 способ
Чтобы избавить баклажан от горечи нужно нарезать их примерно около 1 сантиметра толщиной,просто положить их в тарелку и густо посолить. После чего их нужно будет оставить их на 15-20 минут Если баклажанов много, то минут на 30.
2 способ
Так же нарезаем баклажаны. В воде растворяем соль, на литр воды 1 столовая ложка соли. Опускаем баклажаны в эту воду. Так как овощи будут всплывать на поверхность, то лучше поставить их под пресс. Ждем по времени 15-30 минут. После чего вынуть баклажаны и промыть их проточной водой
3 способ.
Если вы решили баклажаны запечь, то вам не нужны никакие предварительные приготовления, так как при запекании горечь уходит сама собой.
Надеюсь, что эти простые советы помогут вам оценить все достоинства и вкусовые качества этого замечательного овоща.
vkusnij-blog.ru
Ребята у кого такое было? Баклажаны тушёные получились горькие чем можно теперь перебить эту горечь?
Сметанка, или какой нибудь соус. Определенно поможет.
надо было вымачивать до готовки.. . теперь и впрямь только соусами и чесноками...
вымачивать в холодной соленой воде надо. теперь уже все...
До готовки - нарезать как нужно, посолить, дать постоять минут 20, промыть, отжать - это всегда! И горечь уйдет и масла меньше при жарке. А теперь - только шкурки чистить. Ничем не уберете.
вообще надо было баклажаны предварительно посолить и оставить на 20-30 мин.. Потом выжать руками сок из них-так уйдет горечь. После приготовления уже ничем не перебить. Горечь придает содержащийся в них йод, а он он очень полезен для щитовидной железы. Поэтому стоит потерпеть такую полезную горечь
Попробуйте ( в отдельной мисочке) добавить чуточку уксуса. Так убирается горечь из икры. Но она кислая и уксус практически не чувствуется.
Водкой не пробовали?
я наоборот люблю эту горечь, и не вымачиваю и в соли не держу. но раз баклажан старый попался- я шкуру оставила. и получилось, как у вас, ещё и шкура жёсткая.
ничем не уберёте -- вы изначально купили недозрелые осенние баклажаны вспомните - они были зелёные когда вы их резали - можно было подольше в рассоле подержать и отварить
Сколько ни покупали баклажаны - все время с горечью и невкусные. Просто отказались от них - невелика потеря.
touch.otvet.mail.ru
Что делать, чтобы баклажаны не горчили

Вы собрали урожай баклажанов, но их вкус вам не нравится — они горчат. Можно ли было избежать этой проблемы с помощью каких-то агроприёмов? И как избавиться от горечи в уже сорванных плодах?
Причины появления горечи в баклажанах
Существует не так уж много причин, из-за которых баклажаны горчат. Некоторые из них можно попытаться устранить ещё во время выращивания и даже до его начала. Главные причины горького вкуса:
- Это сортовая особенность посеянного вами баклажана. Ответственно отнеситесь к выбору сорта. Уточняйте информацию не только об урожайности, но и о вкусе. Часто продавцы и производители семян умалчивают, что плоды будут горчить. Тогда смотрите описание сорта в интернет-версии Госреестра растений или почитайте о нём на садоводческих форумах. Овощеводы-любители рассказывают, что не горчат сорта:
- Фиолетовое чудо,
- Бегемот,
- Алмаз,
- Щелкунчик,
- Пинг-понг,
- Пеликан и другие.
- Вы собрали переросшие плоды, в них уже пожелтели семечки, загрубела кожица. Не запаздывайте со сбором урожая, срезайте баклажаны, как только они достигнут заявленных размеров. Кожица должна быть ярко-фиолетовой, легко протыкаться ногтем.
- Перепад температур во время выращивания. Выращивайте баклажаны в парниках и теплицах, накрывайте их на ночь и в прохладную погоду. Разложите под кустами тёмные пластиковые бутылки с водой или кирпичи. Они послужат аккумуляторами тепла и не позволят быстро остывать почве и воздуху над ней.
- Недостаточный полив. При этом концентрация сухих веществ в плодах повышается, во вкусе появляется горечь. Почва под баклажанами должна быть всегда влажной. В жару нужно поливать через день на глубину 30 см. Удержать влагу в почве поможет мульча.
Видео: почему баклажаны бывают горькими
Как избавиться от горечи в уже собранных плодах
Не стоит переживать по поводу горького вкуса, он устраняется очень простыми способами.
Как избавиться от горечи с помощью соли:
- Нарежьте баклажаны в зависимости от вашего рецепта на кольца, дольки, кубики. Можно разрезать вдоль на две половинки и сделать насечки в мякоти на глубину 1–1.5 см.
- Натрите или посыпьте нарезанные баклажаны солью.
- Оставьте на 10–15 минут до появления сока.
- Промойте холодной водой и подсушите на бумажных полотенцах.

Нарезанные баклажаны посыпьте солью, вместе с соком из них выйдет и горечь
Способ с солёной водой:
- Нарежьте баклажаны на кольца или другие части толщиной не более 2 см.
- Сложите в глубокую миску или кастрюлю.
- Сделайте раствор из 1 л холодной воды и 1 ст. л. соли.
- Залейте солёной водой нарезанные баклажаны.
- Поставьте сверху гнёт или накройте бумажными полотенцами, чтобы все куски баклажана были под водой.
- Подождите 20–30 минут.
- Слейте воду, баклажаны обсушите.

Залейте баклажаны солёной водой и придавите чем-нибудь, чтобы они оказались в воде
Некоторые баклажаны горчат исключительно возле кожицы. Если это не противоречит вашему рецепту, можно просто очистить плоды, захватив верхний слой мякоти.
Горький вкус мякоти может быть сортовой особенностью баклажанов, иногда он приобретается в процессе выращивания. Предотвратить появление горечи правильным уходом не всегда получается, но устранить её можно во время готовки. Однако лучше всего ещё перед посевом заняться поиском сорта или гибрида, который лишён такого недостатка.
Живу в Сибири. Есть свой дом и свой участок) В статьях делюсь опытом, чему-то учусь сама вместе с вами) Оцените статью: Поделитесь с друзьями!orchardo.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |