Что можно делать из кизила


Кизил. Польза и вред. Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Здравствуйте, дорогие читатели. Скоро наступит осень. Так быстро пролетело лето, просто не верится. Я очень люблю очень, это прекрасное время года. Но лето еще продолжается и будем наслаждаться последними теплыми летними днями. Сегодня я хочу поговорить о необычайно полезных ягодах, речь пойдет о кизиле. Наверняка многим знакома эта ягода, а многие готовят из ярко-красных ягод вкусные заготовки на зиму. Мы не являемся исключением, готовим джем, компот, соус из кизила, частично замораживаем кизил. Если эта ягода вам не знакома, то наверняка вам хочется узнать в чем польза и вред кизила для организма. Именно об этом сегодня и пойдет речь. 

Мы покупаем кизил на рынке, в конце лета, в начале осени, ярко-красные ягоды массово созревают. С виду ягоды очень похожи на вишню, но только форма у них продолговатая. Внутри ягод находится продолговатая косточка.

Вкус ягод. Вкус кизила кисло-сладкий, совсем немного терпкий, своеобразный,но довольно приятный. Не знаю как вам, но нам всегда попадается не очень кислый кизил, так как мы стараемся покупать спелые ягоды. Если брать не спелые ягоды, то скорее всего, вкус их будет очень кислым. Выбирайте спелый кизил и не стесняйтесь попробовать ягоды перед покупкой.

Раньше кизил можно было встретить только в Молдавии, Средней Азии, в Крыму, на Кавказе. Но сейчас многие люди выращивают кизил у себя на участках. Так как использовать можно не только ягоды, но и кору, листья, корни дерева.

Применяют кизил в народной медицине для лечения многих заболеваний. А также, делают заготовки из кизила на зиму, рецепты довольно оригинальные, чуть ниже я с вами поделюсь.

Кизил. Польза и вред для организма

Обладая достаточно широким спектром действия кизил применяют для лечения многих заболеваний и в качестве профилактики. А все благодаря наличию витаминов и полезных веществ.

Какие витамины в кизиле? 

Если мы заговорили о витаминах, то стоит упомянуть, что кизил рекордсмен по наличию витамина С. Лимон и черная смородина сильно уступают этой ягоде.

Содержится в кизиле 46 мл. витамина С на 100 грамм ягод. Кроме витамина С кизил содержит витамин РР, калий, кальций, магний, железо, фосфор, глюкозу, фруктозу, фитонциды, органические кислоты. В ягодах достаточно большое количество пектина.

Мы не выращиваем кизил, но каждый год покупаем ягоды на рынке. При выборе ягод ориентируйтесь на их внешний вид. Берите только спелые ягоды.

Калорийность кизила

Калорийность кизила 40 ккал на 100 грамм, чего нельзя сказать о сушенных ягодах. Калорийность сушеных ягод составляем 200 ккал на 100 грамм.

Теперь можно поближе познакомится с пользой кизила.

Чем полезен кизил для организма? 

  • Польза кизила неоспорима для укрепления и поддержания иммунитета. Обладает кизил тонизирующим эффектом.
  • Присущи ягодам противовоспалительное, бактерицидные и жаропонижающие свойства.
  • Включают кизил в рацион при сниженном гемоглобине в крове, в качестве полезных продуктов содержащих железо.
  • Повышает артериальное давление и укрепляет стенки сосудов.
  • Кизил обладает вяжущими свойствами, поэтому его применяют при диарее.
  • Ягоды повышают аппетит и улучшают обменные процессы происходящие в организме.
  • Усиливает активность ферментов поджелудочной железы.
  • Полезен кизил при упадке сил и авитаминозе.
  • Благодаря наличию пектинов очень полезен для кишечника. Выводит из кишечника шлаки и токсины.
  • Ягоды кизила и соусы способствуют перевариванию пищи.
  • Очень важно упомянуть желчегонное действие кизила.
  • За счет содержания фитонцидов отмечается польза кизила в борьбе с микробами.

Очень полезно употреблять кизил при простудных и вирусных заболеваниях. Напитки из ягод способствуют снижению температуры тела. Помимо этого восстанавливают и укрепляют защитные силы организма.

Обладая такого рода лечебными свойствами, нельзя не сказать о вреде кизила для организме.

Вред кизила для организма

  • Ягоды не стоит употреблять при повышенной кислотности, при язве желудка и гастрите в период обострения.
  • Так как ягоды обладают вяжущими свойствами не употребляйте их при запорах.
  • При бессоннице и нервном переутомлении, также не стоит употреблять кизил.

Стоит ли употреблять кизил при беременности и кормлении грудью? Чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью малыша, проконсультируйтесь с врачом по поводу употребления кизила.

Как я уже ранее писала, в кизиле имеется тонкая продолговатая твердая косточка. Некоторые источники утверждают что косточки тоже можно употреблять в пищу, а еще их применяют в качестве отвара. Но мы косточки не используем, по этому поводу ничего не могу сказать. Разве что бусы из низ сделать или браслет. )))

Кизил можно употреблять в свежем виде и делать домашние заготовки на зиму. Что готовят из этой ягоды? Готовят соусы к мясу, вкусно и полезно, готовят варенье, джем, компот, сироп, вино, мармелад.

Заготовки из кизила на зиму. Рецепты

Поделюсь рецептами заготовок, которые мы делаем из кизила, возможно и вам они пригодятся. Мы готовим компот из кизила, замораживаем кизил, готовим джем из кизила, а также очень вкусный соус к мясу с добавлением зелени и специй. Так что если вы не знаете что приготовить из ягод кизила, вы пришли по адресу.

Джем (повидло) из кизила на зиму

  • 1,300 кг. кизила
  • 1 кг. сахара
  • 100 грамм воды

Кизил вымыть, удалить хвостики и испорченные ягодки. Помещаем ягоды в кастрюлю с толстым дном. Добавляем воду и доводим до кипения, уменьшаем огонь. Варим ягоды до размягчения. По времени это занимает минут 40 -45.

Затем ягоды нужно протереть используя ситечко и венчик. Протирать ягоды нужно горячими. Я в рецепте указала 1. 300 ягод, так как нам нужен 1 кг. готового пюре из кизила. Это с учетом на косточки и шкурки.

Когда ягоды протерты, то остается однородное пюре. В пюре добавляем 1 кг сахара, помещаем пюре в кастрюлю с толстым дном, варим на медленном огне минут 10-15, помешивая, и снимая пенку.

Готовый джем из кизила нужно разлить по стерильным баночкам и закатать стерильными крышками. Из данного количества ингредиентов у нас получилось 3 пол литровых баночки джема (повидла) из кизила.

Горячий джем слегка жидковат, но пусть вас это не смущает, после остывания он становиться очень густой, как мармелад. Это отличная начинка для пирожков, пирогов, рогаликов и пр. выпечки. Джем получается вкусный, ароматный и очень красивый.

Компот из кизила 

На момент написания статьи мы еще не сварили компот, а компот который готовили в прошлом году, уже давно выпили. Но чуть позже я добавлю фото компота.

Мы готовим не очень много компота, обычно 3-4 трехлитровые банки. Ведь кроме компота из кизила мы готовим яблочный, сливовый, клубничный компот.

Компот из кизила готовим методом заливки.

В каждую банку добавляем 2 стакана вымытого кизила. Заливаем кипяченой водой и оставляем на 20 минут. Затем воду сливаем, снова кипятим и заливаем кизил на 15 минут.

Затем в каждую банку высыпаю 1.5 стакана сахара и заливаю кипятком. Закатываю банки. Банки переворачиваю и укутываю на сутки.

Сначала компот будет совсем не красным, почти прозрачным, но спустя несколько дней ягоды отдадут сок и компот станет очень красивого рубинового цвета.

Соус из кизила

Ингредиенты для соуса:

  • кизил 1 кг
  • сахар 3 столовых ложки
  • соль 1 чайная ложка
  • перец черный 1/2 неполной чайной ложки
  • сухая мята 1 десертная ложка
  • смесь перцев
  • кинза
  • укроп
  • зубчик чеснока

Соус готовим каждый год, кушаем сами и угощаем гостей, всем нравится соус. Не стали нарушать традиции и в этом году, приготовили кизиловый соус.

Соус из кизила к мясу готовит муж, мне не доверяет приготовление соуса. У него проверенный рецепт, по которому он готовит много лет. Поэтому рецептом вы можете ознакомиться в статье «Соус из кизила«. Рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием.

Как видите, в этом году приготовили партию соуса из кизила. Под крышкой целлофановый пакет, чтобы крышки не портились. Из этого количества ингредиентов выходит 2 пол литровых баночки соуса, мы делаем 2-3 порции.

Замороженный кизил на зиму

Сейчас сохранять ягоды, овощи и фрукты стало гораздо проще. Самое важное наличие большой и хорошей морозильной камеры. Замороженные ягоды кизила сохраняют большую часть полезных свойств. Поэтому, кизил, как и другие ягоды можно заморозить на зиму.

Но, замораживайте только спелые ягоды кизила. Ягоды нужно перебрать и вымыть. Обязательно просушите их на бумажном полотенце, лишняя влага в морозилке нам ни к чему.

Ягоды раскладывают тонким слоем на поддоне или разделочной доске, замораживают, а затем замороженные ягоды раскладывают в целлофановые кулечки или плотные пакеты с застежкой zip. Ягоды храним в морозильной камере.

Еще из кизила можно готовить сироп, варенье, мармелад, а еще мариновать ягоды кизила, но мы пока остановились на проверенных рецептах, о которых я написала выше. Если у вас есть вкусные рецепты заготовок из кизила на зиму, то поделитесь с нами, будем вам благодарны.

narodnayamedicina.com

рецепты с фото на Повар.ру (13 рецептов кизила)

Лучшие рецепты из кизила с фото и пошаговыми понятными инструкциями — в этой кулинарной подборке. Кизил, как и другие ягоды, очень часто используют в кулинарии, их можно есть в сыром виде или закатывать на зиму в виде варенья. Эта ягода, что растет в горах, содержит большое количество витамина С, кислоты, витамины А и Е, она помогает при гипертонии и диабете.

Джем из кизила 5.0

Кизил очень полезная и сочная ягода. Имеет яркий красный цвет. Отлично подходит для приготовления джема или варенья. Я покажу, как приготовить джем из кизила с последующей консервацией на зиму. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 30.08.2016

Кизиловый компот 5.0

Кизил - очень полезная и вкусная ягода. Сегодня готовим компот из кизила на зиму без стерилизации. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 20.08.2019

Варенье из кизила с косточками 5.0

Варенье из кизила необыкновенно вкусное, красивое и полезное. Как правило, его готовят с косточкой, поскольку удалять из ягоды большую и твердую косточку занятие не из простых. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 22.08.2019

Кизиловое варенье 1.8

Кизиловое варенье - кладезь витамина С. К тому же, оно отличается насыщенным вкусом и цветом. Поделюсь с вами секретом - кизил долго варить нельзя, он морщится и сохнет. Поэтому варенье варим быстро! ...далее

Добавил: Valentina60 17.06.2013

Варенье кизиловое 5.0

Вишневое, сливовое, клубничное, малиновое и другие виды варенья – это обычное дело. Уверен, что немногие пробовали варенье из таких ягод, поэтому сегодня расскажу, как приготовить варенье кизиловое. ...далее

Добавил: Антон Сорока 29.06.2017

Компот из кизила на зиму 4.1

Предлагаю узнать, как приготовить компот из кизила на зиму на трехлитровую банку. Такой компот славится своим терпковатым вкусом и необыкновенным свежим ароматом. В сезон запасайтесь витаминами! ...далее

Добавил: Даша Петрова 09.09.2013

Варенье из кизила 4.4

Предлагаю всем хозяйкам, которые любят заниматься консервацией, обратить внимание на рецепт приготовления варенья из кизила. Полезное, вкусное, очень сладкое и довольно простое. ...далее

Добавил: Марина Золотцева 29.06.2015

Кизил

Любите эти ягодки? Я вот все их никак не могла распробовать, пока не попробовала их заготавливать на зиму! Вам тоже рекомендую, они станут сладкими и мягкими, попробуйте! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.08.2016

Морс из кизила 5.0

Кизил - чрезвычайно полезная и вкусная ягода. Из неё готовят варенье, джем, пастилу, повидло, компот. Сегодня у меня для вас рецепт морса. Это отличное средство для восстановления здоровья. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 16.08.2019

Ликер из кизила 5.0

Ликер из кизила можно легко приготовить в домашних условиях. Он получается кисло-сладким, изумительного рубинового цвета. Такой ликер идеально подходит для приготовления коктейлей. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 15.10.2019

Кизиловое варенье с косточками "Пятиминутка" 3.7

Кизиловое варенье - это деликатес. Ароматное, необыкновенно красивое, изумительно вкусное, кисло-сладкое. Обязательно заготовьте несколько баночек на зиму! ...далее

Добавил: Зоя Шунина 21.08.2019

Кисель из кизила 5.0

Кизил - необыкновенно полезная и вкусная ягода, с насыщенным кисло-сладким вкусом и терпкими нотками. Из него варят джемы, варенье, компоты. Сегодня я приготовила кисель из кизила и делюсь рецептом. ...далее

Добавил: Зоя Шунина 18.09.2019

Компот из яблок и кизила 5.0

Яблоки и кизил, не часто встречаемое сочетание вкусов, тем не менее, сейчас их сезон, так почему бы не приготовить из них вкусный домашний напиток - компот. Яркий, красивый, витаминный! ...далее

Добавил: Galina.budanova 18.09.2019

Рецепты из кизила отличаются своим многообразием: варенье, соки, джемы, сиропы, повидло, желе… и это только рецепты использования ягоды в чистом виде. С добавлением кизила готовят супы (суп из форели), плов, сочное и ароматное мясо. Кроме того, кизил также смешивают с другими ягодам и делают вкуснейшие соусы к мясу, к рыбе, чай и узвар. Приготовление блюд с кизилом вовсе не сложное. Например, для соуса нужно ягоды перетереть через сито, переложить в кастрюлю и проварить с добавлением небольшого количества жидкости и приправ. А вот для выпечки печенья или пирога стоит вмешать ягоды в тесто. Кизил можно заморозить (или сделать на его основе алкогольную настойку). Если вы не проживаете в горах, где растет эта ягода, то отчаиваться не стоит, сегодня можно без проблем купить ее в супермаркете, а можно вырастить кизил в домашних условиях и использовать при необходимости.

povar.ru

Рецепты приготовления кизила, самые вкусные заготовки

Рецепты из фруктов ягод

Несмотря на то, что трудно представить себе столь же непримечательную ягоду, как кизил, рецепты приготовления блюд из него отличаются разнообразием. Это и заготовки на зиму, и витаминные чаи, другие напитки. Кроме того, плоды можно замариновать, а также приготовить из них вкуснейший соус к мясу.

1

Знакомство с кизилом

Это дерево или кустарник с ярко-красными, небольшого размера, ягодами. В переводе с тюркских языков «кизил» — значит «красный». Есть еще старое название — дерен. Жители азиатских регионов и юга Европы знакомы с ним очень близко. Кизил выращивают как культурное растение, но заросли этой ягоды присутствуют и в диком виде на обширных территориях.

Растение любят за неприхотливость, урожайность и скороплодность, ягоды созревают уже на 2-3 год. Из них приготавливают множество вкусных блюд. Другие части растения идут на лекарственные средства.

В центральной Европе и России кизил не встречается в естественном виде. А в культурной форме его иногда выращивают в садах, применяя различные арготехнические приемы, чтобы плодовые почки не замерзли. Что можно сделать из кизила, как переработать на зиму — частые вопросы, которыми задаются начинающие садоводы.

Плоды растения очень кислые. В строгом ботаническом смысле они представляют собой не ягоду, а костянку, внутри мякоти которой находится косточка. Она достаточно крупная, по объему примерно такая же, как и сочная часть. Однако же, полезных и вкусных заготовок на основе кизила очень много.

7 лучших рецептов, как солить помидоры на зиму

2

Полезные свойства ягоды

Ярко-красный цвет плодов (см. фото) говорит о том, что в них содержится много антоцианов. Они сокращают воспалительные процессы в кишечнике, которые могут спровоцировать у человека окислительный или оксидативный стресс. Подобное явление приводит к серьезным заболеваниям (синдрому хронической усталости, диабету, атеросклерозу, деменции) и может вызвать даже клеточную смерть. Ягоды кизила блокируют это деструктивное развитие.

В сыром виде кизил низкокалориен, содержит минимальное количество жиров и углеводов. Его пищевая ценность составляет всего 40 ккал, что важно при похудении. Вдобавок при потреблении излишков жирной и углеводной пищи кизил поможет сохранить фигуру стройной за счет того, что защитные функции кишечника повышаются.

В ягодах кизила много витамина С и Р, дубильных веществ и кислот, особенно яблочной. Они обладают противоцинготным свойством, полезны от малокровия, при нарушениях работы ЖКТ. Плоды принимают во время простудных заболеваний, поскольку они демонстрируют бактерицидный и противовоспалительный эффект.

Биологически-активные вещества, которые образуются в мякоти, положительно влияют на сосуды головного мозга.

Как приготовить вкусный джем из красной смородины на зиму?

3

Применение кизила

Плод известен очень давно, и ответ на вопрос, что можно приготовить из кизила, включает в себя многочисленные рецепты. Использованию подлежат все части кустарника, в том числе в лекарственных целях. Ягоду употребляют  в свежем, сушеном и переработанном виде. К примеру, в Древнем Риме костянку солили, как сейчас — маслины.

Согласно рецептам приготовления кизила, его подвергают термической обработке, а также консервируют при помощи уксуса, соли, сахара, специй и пряностей. Плоды можно варить, мариновать, замораживать. Одним словом, спектр применения ягоды в кулинарии достаточно широк.

Что можно приготовить из крыжовника на зиму - простые и оригинальные рецепты

3.1

Для лечения

Многие не знают, что кизил полезен не только ягодами, ценными качествами обладают и другие части растения. Отвары, настои, лекарственные чаи можно приготовить из следующих компонентов:

  1. 1. Плоды имеют высокие показатели по содержанию витамина С, поэтому напиток из них применяют как тонизирующее и общеукрепляющее средство. Ягоды высушивают на зиму, чтобы во время эпидемий гриппа и ОРЗ принимать настой из них. Для его приготовления столовую ложку сушеного кизила надо заварить в термосе стаканом кипятка и оставить на 3-4 часа или на ночь. Принимать по 60 мл 3 раза в день. Лекарство обладает хорошим жаропонижающим эффектом.
  2. 2. Листья. Отвар готовят  из свежего и сушеного сырья. Зелень можно ферментировать, так она сохранит лечебный эффект, плюс добавится несколько полезных свойств, полученных при ферментации. Чай рекомендуется заваривать при лихорадочных состояниях у детей. Настой помогает в случае расстройства работы ЖКТ.
  3. 3. Веточки. Кроме листьев в чай добавляют высушенные и мелко порезанные побеги кустарника. Для удобства заготовки их режут обычными ножницами на кусочки 1-3 см. Особенно много сырья можно собрать во время обрезки растения. Такой отвар или настой используется при заболеваниях сосудов.
  4. 4. Корни. При лечении и профилактике сахарного диабета используются все части растения, в том числе промытые и высушенные корневища. Из них делают отвар 1:10 и пьют 3 раза в день по 2 столовые ложки. Каждый диабетик может использовать комплексный подход: чай из листьев, питье из кореньев, компот или морс из сушеных ягод, а также сырые плоды.

Все заготовки на зиму можно использовать как лекарственное средство против перечисленных заболеваний. Исключение составляют те рецепты, на основе которых готовятся блюда с большим количеством сахара: варенье, компот, джемы, ликеры.

4

Рецепты вкусных блюд

Среди приведенных ниже рецептов есть как распространенные, так и редкие. С их помощью можно делать самые разные заготовки из кизила на зиму и множество других вкусных блюд.

4.1

Варенье из кизила

Готовится ароматный десерт достаточно просто. Понадобятся следующие компоненты:

  • ягоды — 1 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода — 1 стакан.

Порядок действий:

  1. 1. Вскипятить сироп из сахарного песка и воды.
  2. 2. Залить им промытые ягоды, накрыть крышкой и оставить на несколько часов.
  3. 3. Вскипятить сироп с ягод и снова залить кизил. Проделать так еще 1 раз.
  4. 4. Затем поставить варенье на огонь.
  5. 5. После закипания уменьшить газ. Варить 5 минут.
  6. 6. Разлить горячим по стерилизованным банкам.
  7. 7. Для того чтобы варенье дольше хранилось, горячие банки надо накрыть теплым одеялом. Так они медленнее остывают, в результате чего сохраняется тепло продолжительное время. Процесс гибели патогенных микроорганизмов при температуре 60-70ОС называется пастеризация.

Варка домашнего десерта возможна и другим способом (см. видео), но при этом хорошо сохраняется форма ягод. Они остаются целыми, неразваренными.

4.2

Желе

Можно сделать обычное желе с добавлением желатина или агар-агар, а есть зимний вариант. Угощение получается на славу из-за высокого содержания пектиновых веществ в кизиле и за счет длительного уваривания. Его можно сохранять до следующего сезона.

Компоненты:

  • кизил — 1,5 кг;
  • сахар — 1 кг;
  • вода.

Приготовление:

  1. 1. Засыпать в кастрюлю промытые ягоды кизила.
  2. 2. Залить их холодной водой так, чтобы она слегка покрывала плоды.
  3. 3. Поставить на огонь и варить до тех пор, пока ягоды не начнут развариваться.
  4. 4. Процедить полученную массу через марлю или тонкое сито, чтобы в отвар не попали даже мелкие частицы.
  5. 5. В кастрюлю с отваром добавить сахарный песок и варить еще некоторое время.
  6. 6. Готовность определяется по упавшей на холодную поверхность капле. Она должна держать форму и не течь.
  7. 7. Горячее желе разлить по банкам и пастеризовать, как написано выше.

Есть разные сорта кизила, более или менее окрашенные. Но все равно желе из них выходит очень красивое. Есть сорт с золотой окраской плодов. Десерты из него получаются лимонно-желтого цвета. Из оставшихся ягод можно делать вкуснейший соус (см. ниже).

4.3

Аджика из кизила

Кислые плоды успешно используют для приготовления оригинальных овощных блюд. Чтобы получить острую аджику, нужно следовать приведенному рецепту.

Компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • острый перец — 0,5 шт.;
  • кориандр — 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка.

Приготовление:

  1. 1. Плоды проваривают в небольшом количестве воды.
  2. 2. Разваренные ягоды откидывают на сито. Жидкость можно использовать для приготовления компотов, желе.
  3. 3. Пропускают кизил через крупное сито для отделения мякоти.
  4. 4. Полученное пюре смешивают с измельченными пряностями.
  5. 5. Далее массу надо посолить, добавить сахар.
  6. 6. Для обеспечения длительного хранения банки нужно простерилизовать и затем закладывать туда аджику в горячем виде.

Этот густой соус подают к мясным блюдам и свежему хлебу.

5

Напитки из кизила

Из одной порции кизила получаются как напитки (морс, компот), так и соус. Для приготовления чая задействуют сушеные плоды и листья. Компоты можно варить для зимнего использования, смешивая кизил с другими фруктами или ягодами. Кроме перечисленных напитков, из плодов дерена делают спиртное: вино, настойки, ликер. Последний готовят, применяя такие компоненты:

  • кизил — 500 г;
  • сахарный песок — 3/4 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • водка — 0,5 литра.

Приготовление ликера:

  1. 1. Кизил засыпать сахарным песком и оставить на ночь или сутки. Образовавшийся сок слить отдельно, перемешать с водкой.
  2. 2. Массу залить водой и поставить на огонь. Через 10-15 минут, когда ягоды отдадут сок, можно выключить.
  3. 3. Остудить, процедить и размешать с водкой и соком.
  4. 4. Оставить на несколько дней в прохладном месте.

Спиртные напитки из кизила обладают приятным ароматом и очень красивым цветом.

6

Другие способы заготовки ягод на зиму

Кроме широко распространенных способов переработки плодов, есть еще сушка, вяление, заморозка. Используя такие методы можно сохранить витамины и микроэлементы лучше, чем, применяя кипячение.

  1. 1. Высушивание. Ягоды кизила очень сочные, поэтому чаще всего речь идет о сушке листьев или косточек, которые также обладают лечебными свойствами. Подсушенные и перемолотые зернышки используют как кофе, а листья — вместо чая.
  2. 2. Вяление. Заготовленные таким способом плоды можно хранить в течение сезона в закрытых стеклянных банках. Вялят кизил в духовке или на сушилке при 50-60ОС от 8 до 18 ч.
  3. 3. Заморозка. Это самый простой способ хранения. Для экономии места кизил сначала раскладывают на поддонах в морозилке. Затем замороженные ягоды надо сложить в полиэтиленовые пакеты. Так плоды не склеятся, их можно отсыпать, сколько понадобится, например, для приготовления компота.

При этих способах не надо добавлять специи, сахарный песок, обрабатывать ягоды при высоких температурах. Поэтому в кизиле сохраняются витамины и минералы.

На основе перечисленных рецептов можно приготовить множество блюд из кизила. Все они обладают приятным вкусом и ароматом, но главное — полезны для организма. Благодаря ценным свойствам заготовки можно принимать как вкусное лекарство.

naogorode.net

Блюда с кизилом: 7 рецептов что приготовить с кизилом

Утиные ножки 250 г

Мед 3 столовые ложки

Красное вино 70 мл

Чеснок 3 зубчика

Лук репчатый 1 головка

Сахар 7 столовых ложек

Тимьян 5 г

Кизил 100 г

Яблоко 1 штука

Груши 1 штука

Сливочное масло 5 г

Листья эстрагона 6 штук

eda.ru

Рецепт: Эта замечательная ягода-кизил

ДОРОГИЕ МОИ,СЕГОДНЯ ВНОВЬ ВЕРНЕМСЯ В ВЕСНУ И ПОГОВОРИМ О ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЙ ЯГОДЕ,КОТОРЫЙ НАЗЫВАЕТСЯ К И З И Л!!!!
 
ВОТ ТАКАЯ ОНА В ЦВЕТУ РАННЕЙ ВЕСНОЙ:

 

 
А ВОТ И ПЛОДЫ НА ДЕРЕВЕ:
 

 

 
И ОТДЕЛЬНЫЙ ПЛОД В РАЗРЕЗЕ:
 

 
НЕМНОГО О КИЗИЛЕ!!
 
Кизил известен не одно столетие. Так, в "Одиссее" есть упоминание о том, что у главного героя было кизиловое копье. И в этом нет ничего удивительного, т.к. в те времена кизил ценился, прежде всего, за прочную, плотную древесину, из которой вырезали рукоятки для мечей, зубцы мельничных колес, шестерни часовых механизмов.
 
В тюрских языках "кизил" означает "красный". Это уже благодаря окраске плодов. К слову сказать, встречаются растения не только с отчаянно-красными плодами, но и с желтыми. Это альбиносы. В красных плодах Р-активные вещества окрашены более энергичными красителями, что может свидетельствовать о достаточном количестве каротина. Плоды кизила содержат большое количество витамина C. Так, по содержанию этого витамина ягоды кизила превосходят смородину, но немногим уступают своему шиповнику. Много также пектиновых веществ.
 
Биологически активные вещества, входящие в состав ягод, нормализуют артериальное давление, предупреждают склероз, кроме того ягоды применяют как общеукрепляющее, тонизирующее, противовоспалительное средство, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. В виде варенья или отваров кизил рекомендуют при гриппе и ангине, малокровии и других заболеваниях.
 
Целебными свойствами обладают и листья кизила: они обладают желчегонным, мочегонным и сахаропонижающим действием. Время сбора - после цветения. Высушенные в тени листочки заваривают и пьют как обычный чай. В народной медицине используются также лекарственные свойства коры и корней кизила.
 
В домашней кулинарии плоды кизила употребляют свежими и переработанными. Из них готовят варенье, соки, сиропы, повидло, компоты, пастилу. Нередко для переработки кизил смешивают с другими, менее кислыми плодами. Можно для хранения просто пересыпать кизил сахаром и хранить в прохладном темном месте. Кизил можно сушить и даже солить, хорош он в маринадах. Из кизилового сока, уваренного с сахаром, делают туршу, используемый обычно как приправу к мясу. Из протертой мякоти, высушенной тонким слоем на деревянном подносе, готовят лаваш. И лаваш, и туршу очень ценятся на Востоке.
 
А ТЕПЕРЬ ПОСМОТРИМ,ЧТО ЖЕ МОЖНО ПРИГОТОВИТЬ ИЗ ЭТИХ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЯГОД!
 
КИЗИЛ В САХАРЕ:

 

 
Ценнейшим пищевым продуктом является кизил, протертый с сахаром. Такой способ позволяет сохранить все витамины и аромат свежих плодов. Для этого пригодны лишь переспелые плоды. Из промытых и просушенных плодов удаляют косточки, а мякоть протирают через сито. К полученной массе добавляют сахар из расчета 2 кг на 1 кг собранных плодов, перемешивают ее и помещают в чистые, сухие банки, которые закрывают пластмассовыми крышками и хранят в прохладном месте.
 
КИЗИЛ В КОРЗИНЕ:

 

 
А ВОТ И ВАРЕНЬЕ ПОСПЕЛО;
 

 

 
ВАРЕНЬЕ ИЗ КИЗИЛА
 


кизил - 1 кг
сахар - 1 кг
вода - 250 мл
 
 
Крупные, крепкие и спелые ягоды помыть, дать стечь воде. Бросить в кипящий сироп и проварить в нем 5 минут. Отставить до утра.
Утром сварить варенье до готовности.
 
СОУС ИЗ КИЗИЛА:

 

 
Промытый и перебранный кизил (500 гр.) положить на блюдо, чтобы просушить. Поместить в кастрюлю, залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Варить 10-15 минут на медленном огне. Удалить косточки, мякоть протереть вместе с отваром через сито. В полученную массу добавить толченую с солью зелень кинзы (3-4 веточки), чеснок (2 зубчика), хмели-сунели (1/2 ч.л.), молотые семена кинзы, стручковый перец и тщательно перемешать. Если соус получится слишком густым, то можно добавить холодной кипяченой воды. Соус очень хорош к шашлыку из мяса.
 

МАРИНАД ИЗ КИЗИЛА:
 

 
1 кг кизила
 
маринад:
2 стакана 9% уксуса
4 столовые ложки соли
5 шт измельченной гвоздики
2 лавровых листа
по 10 г сушеных базилика и эстрагона
Кизил залить 2 раза кипятком (до остывания).
Потом воду слить и плоды разложить в пол-литровые банки и залить горячим маринадом.
 
Через сутки банки с замаринованным кизилом простерилизовать (10 минут после закипания).
 
Через 2 месяца оливки из кизила готовы - можно есть.
 
КОМПОТ ИЗ КИЗИЛА:

 

 
- кизил - 800г
- сахарный песок - 150г
- холодная вода - 800г.
 
Крепкий, но спелый кизил промыть, слоями уложить в банки, каждый слой пересыпав сахаром, и залить холодной водой. Стерилизовать 10 минут или пастеризовать 30 минут при температуре 80 градусов. Банки закупорить, охладить

 

ЛАВАШ ИЗ КИЗИЛА:
 

 
Это превосходное противоцинготное средство. Для его приготовления отбирают переспелые плоды, моют, удаляют косточки, мякоть измельчают в кашицу, которую раскладывают на деревянном подносе и сушат на солнце до образования сухих тонких блинных полос - лаваша. Место для сушки должно хорошо проветриваться. Чтобы кашица из плодов не подвергалась гниению, ее иногда посыпают солью. Готовый лаваш можно использовать круглый год как приправу к различным блюдам.
 
КИЗИЛОВЫЙ ЛИКЕР:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок и ванилин. Ликер имеет темно-красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила. Содержание спирта 25%, сахара - 42%.
 
КИЗИЛОВЫЙ ПУНШ:
 

 
Для приготовления используют кизиловый спиртованный сок, настой корицы, настой гвоздики, ванилин, лимонное масло. Пунш имеет красный цвет, кисло-сладкий вкус, аромат кизила с оттенком пряностей. Содержание спирта 17%, сахара - 38%
 
ЖЕЛЕ:
 

 
Кизил тщательно моют, дают стечь воде, помещают в эмалированную кастрюлю, заливают водой так, чтобы она покрыла плоды на 2-3 см, закрывают крышкой и варят их 30-40 мин. на медленном огне до размягчения. Затем процеживают и дают отстояться. Сок замеряют, смешивают с сахаром и варят, беспрерывно снимая пену, до готовности. Горячее желе разливают в пастеризованные банки и закрывают крышками. Если желе готовят с мякотью, то после первой варки мякоть плодов отделяют от косточек, помещают ее в отвар с сахаром и варят до готовности.
 
На 1 л кизилового сока - 700 г сахара.
 
МАРМЕЛАД:
 

 
Спелый мягкий кизил промывают в воде, удаляют косточки, высыпают в эмалированную посуду и варят в воде до полного размягчения. После варки воду отцеживают и используют для желе, а оставшуюся массу протирают через сито, добавляют 500 г сахара на 1 кг плодов, одну чайную ложку молотой корицы и варят до загустения при постоянном помешивании. Затем массу выкладывают на эмалированный лоток, смоченный холодной водой и посыпанный сахарной пудрой. Подсушивают мармелад на противне, после чего его можно резать на кусочки. Хранят мармелад в коробках или стеклянных банках.
 
ПОВИДЛО:
 

Спелые плоды кизила помещают в глубокую эмалированную посуду, заливают 2 стаканами воды и варят до полного размягчения, а затем протирают через сито. Сахар добавляют из расчета 1 кг на 1 кг мякоти. Варить повидло необходимо до загустения, беспрерывно помешивая.

 
ВСЕМ ПРИЯТНОГО НАСТРОЕНИЯ!

www.kuharka.ru

Что можно приготовить из кизила?

Кизил относится к роду растений семейства кизиловые. Многолетние кустарники произрастают в горных лесах Закавказья, Кавказа и Закарпатья, порой достигают до трех метров в высоту. В пору цветения миниатюрные виды растения элегантно изящны, поэтому их в основном используют как декоративное украшение садов, парков.

Что это такое?

Плоды представляют собой костянки, и некоторые сорта можно употреблять в пищу. Их отличает приятный аромат, кисло-сладкий, вяжущий вкус.

Надо уметь различать наиболее популярные виды этого растения хотя бы потому, что один из видов может быть ядовитым для человеческого организма.

Съедобные плоды содержат ценнейшие биологические вещества. Мякоть в достаточном количестве содержит глюкозу и фруктозу, такие органические кислоты, как яблочная, лимонная и янтарная; является складом витамина С, Р и провитамина А, а также эфирных масел, фитонцидов, множества солей железа, калия, кальция, магния, серы. Важен тот факт, что витамина С в кизиле зачастую бывает больше, чем в ягодах витаминной королевы – черной смородины.

Из спелых ягод готовят желе, варенье, пастилу, кисель, морс, повидло, добавляют в соусы и выпечку, а также едят сырыми и вялеными.

Когда и как собирать ягоды?

Пора созревания ягод с кислинкой приходится на период с последнего месяца лета до конца октября. Есть также ранние сорта растения, первые ягоды которых можно увидеть уже в июле.

Кизил не только полезен и является настоящим кладезем витаминов, но и великолепно переносит длительное хранение. Благодаря наличию в ягодах антиоксидантов они успешно хранятся в холодильной камере до месяца.

Их легко собирать и поодиночке вручную, и методом встряхивания. Последнее лучше проводить только в сентябре и октябре, когда плоды уже мягкие, и их легко можно отделить от плодоножек.

В случае когда плоды используются для переработки, можно собрать и осыпавшиеся на землю ягоды. Для заготовок из кизиловых ягод подойдут спелые красные плоды без дефектов.

Урожай с кустарников надо собирать вовремя, иначе перезревшие плоды оказываются на земле либо становятся пищей птиц и плодовой гнили.

Рецепты приготовления

Обработка кизиловых ягод заключается в первую очередь в том, чтобы тщательно перебрать ягоды и отделить от подпорченных, удалить плодоножки. Далее хорошо промыть под проточной водой и дать просохнуть.

Теперь можно применять способы готовки: отделить от косточек, или же поместить кизил целиком в кастрюлю, приготовить из него варенье. Рецепт десерта включает: кизил до 1 кг, сахар на грамм 200 больше, чем ягод, и воду 50 мл. Если рассматривать процедуру готовки пошагово, можно отметить следующие действия:

  • готовится сироп, для этого в тазу с толстым дном перемешивают до растворения сахар и воду, дальше добавляют ягоды;
  • рекомендовано варить после закипания в три приема – утро-вечер-утро;
  • в последний прием необходимо прокипятить массу 5 минут и разлить в стерилизованные банки.

Кизиловое варенье делают с косточкой не только потому, что десерт получается с особым терпким привкусом, еще и из-за того, что косточки кизила не менее ценны, чем мякоти ягод, в них содержится до 30% полезных масел.

На зиму можно сделать вкусный десерт, протертый с сахаром. Понадобится 1 кг кизила и 2 кг сахарного песка. Для этой заготовки подойдет садовый кизил, который более крупный и мягкий. Для правильной заготовки необходимо сделать следующее:

  • очистить ягоды от хвостиков, промыть;
  • сырые ягоды перетереть через сито;
  • засыпать сахаром, тщательно перемешать;
  • разложить готовую массу в стерилизованные банки, закатать и поставить на холод.

Оригинальным на вкус получается кизиловый соус для мясного стейка или рыбных блюд.

Рецепт включает килограмм спелого кизила, половины пучка кинзы, мяты и укропа, 2 штуки острого перца, 2 ст. л. зерен кориандра, чесночную головку, 1-2 ст. л. уксуса винного и масла из оливок, соль, сахар по вкусу.

Среди множества вариантов сладких заготовок полезнейшим является вяленый кизил. При правильной процедуре вяления ягод их ценность практически не теряется. Вяление – довольно длительный процесс, но относительно прост.

  • Пятьсот грамм ягод тщательно перебрать. Необходимо удалить подгнившие, зеленые и ягодки с дефектом.
  • Промыть и дать просохнуть, можно использовать дуршлаг.
  • Каждую ягодку разрезать, вынуть косточку.
  • Засыпать ягодную массу 250 г сахарного песка и выдержать в теплом помещении сутки – двое. Посуду с кизилом необходимо от насекомых прикрыть марлей либо полотенцем.
  • Когда в миске из ягод появляется сок, он сливается.
  • Подготовить сироп из сахара. Дождаться, когда сироп уварится хотя бы на треть, далее снять с огня и залить кизил.
  • Выдержать ягодную массу в сиропе до 10 минут, далее процедить.
  • Разбросать ягоды в слой на противень и поместить в разогретый до 70 градусов духовой шкаф.
  • В духовке выдержать заготовку около 20 минут. Потом достать и остудить. Снова убрать в духовку на то же время.
  • Готовый вяленый кизил хранить в хорошо закрывающейся емкости и в холодильнике. Такое лакомство можно добавить к выпечке как начинку, также вкусно будет съесть ее с кашей.

О том, как приготовить желе из кизила, смотрите в следующем видео.

eda-land.ru

Кизил. Секреты Кавказского долголетия | Фрукты и Варения

Давно ни для кого не секрет, что жители гор живут счастливо и долго. Многие долгожители празднуют свои столетние юбилеи  и продолжают наслаждаться жизнью. Ученые многие годы пытаются раскрыть тайну этого феноменального долголетия.

В чем же секрет кавказского долголетия?

Существует множество теорий, поясняющих многие лета жителей Кавказа: это и особый генотип всех горных народов, и экология, и медитативное спокойствие величественных гор, и, конечно же, здоровое питание.

Все мы любим  отдыхать на Кавказе, дышать целебным воздухом гор, нежиться в теплых водах Черного моря. Лето - прекрасное время. Щедрая природа - закаты и рассветы, вершины гор с белоснежными шапкам снега под осенним солнцем и густые рощи кустарников кизила, усыпанные ярко-красными плодами. Радушные местные жители и щедрые застолья, много вкусной еды и вина.

 

Что можно приготовить из кизила?

На Кавказе  кизил в местной кухне используется  почти во всех блюдах, будь-то напитки, соусы, сладости или мясо. Например, гастрономической новинкой для меня стало такое блюдо, как лаваш из кизила!

Кто бы мог подумать?!! Из плодов кизила делают потрясающее десертное вино и ликеры. Готовят острые соусы к мясу, маринады. Кизил маринуют наподобие греческих оливок. А сладости из кизила - это вообще объеденье!  Варенье, компоты, мармелад и пастила из кизила.

Полезные качества кизиловых ягод

Но не только гастрономических звезд заслуживает этот красный плод. Свежий или сушеный кизил очень полезен. На Кавказе, да и не только там, кизил употребляется для профилактики и лечения многих болезней.

  • Чудо-плоды кизила богаты пектинами, микроэлементами и витамином С. Содержание кислого витамина в кизиле даже больше, чем в ягодах смородины.
  • Целебными свойствами обладает и сок кизила - нормализирует артериальное давление, предупреждает склероз.
  • Также кизил необходимо включить в рацион всем, страдающим сахарным диабетом. Кизил эффективно понижает сахар в крови.
  • Употребляя плоды кизила в виде варенья, можно насладиться прекрасным вкусом и укрепить иммунитет в ненастное время года, когда запросто подхватить простуду или грипп.
  • Не обойтись без кизила для профилактики и лечения болезней пищеварительной системы.
  • Для решения такой деликатной проблемы как геморрой, на помощь также приходит кизил. А рецепт до безобразия прост: съедать горсть плодов кизила каждый день. Все.

Плоды кизила и заготовки из ягоды должны быть как обязательный Must Have в нашем меню! А насчет долголетия... Может и правы были местные жители, искренне верящие в то, что там, где растет кизил, врачам делать нечего!
Вы можете купить настоящее, домашнее варенье из кизила, выросшего  на Черноморском побережье Кавказа.  Очень вкусное, питательное и полезное!

Прочитать еще сообщения по теме:

vareniya.ru

Полезные свойства кизила. Что можно приготовить из кизила? 🚩 Продукты питания

Кизил представляет собой плодовый кустарник или небольшое дерево высотой до 7 метров с красно-коричневой корой и зелено-бурыми побегами. Он широко распространен на Кавказе, в Средней Азии, в Молдавии, Крыму. Можно встретить отдельные деревца и кусты в горах, по берегам рек или на опушке леса, порой они образуют целые заросли.
Кизил настоящий долгожитель - деревья и кусты живут более 250 лет.

Цветет кизил весной, в марте, еще до распускания листьев, а ягоды собирают поздней осенью, лучше даже после заморозков. Наиболее ценными считаются плоды— они ярко красные, сочные, кисло-сладкие, с чуть вяжущим вкусом.

Ягоды кизила способны понижать уровень сахара в крови, поэтому они очень полезны диабетикам. Также они стимулируют аппетит, улучшают пищеварение, помогают при различных кишечных расстройствах. Особенно стоит отметить противовоспалительные, мочегонные и желчегонные свойства.

Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышением артериального давления, частыми головными болями, варикозным расширением вен регулярное употребление ягод кизила поможет значительно улучшить состояние. Также их употребляют при венозной недостаточности, цистите, артрите, отечности, они эффективно выводят из организма токсические вещества.

В биологическом отношении плоды невероятно ценны. В мякоти помимо дубильных, пектиновых, азотистых веществ содержатся фловоноиды (1-5%), витамины С, Р и А, эфирные масла, фитонциды, соли железа, калия, магния, кальция, серы, а также от 10 до 17% гюкозы и фруктозы, до 3,5% органических кислот. Содержание витамина С в кизиле порой даже превышает аналогичный показатель для смородины — на 100 г ягод приходится около 50 мг аскорбиновой кислоты.

Помимо плодов в народной медицине применяют также косточки, в них содержится до 34% жирных масел. В коре наибольший интерес представляют гикозид корин, дубильные вещества, органические кислоты. Листья в большом количестве содержат витамины Е и С, их следует собирать в мае-июне, сушить, и всю зиму заваривать с чаем.

Наибольшую пользу, конечно, принесет употребление ягод кизила в свежем виде. Однако можно заготовить их на весь год, чтобы укреплять здоровье круглый год. Проще всего высушить ягоды и заваривать в случае необходимости: 1 столовая ложка сухих плодов на стакан воды, прокипятить в течение минуты и настоять в теплом месте в течение двух часов. Принимают такой отвар по 50-70 грамм до еды, 3 раза в день, он очень укрепляет иммунитет в период эпидемий ОРВИ и гриппа.

Очень много витаминов сохраняется в ягодах при перетирании. Ягоды нужно промыть и протереть через мясорубку, блендер или сито. Можно отделить мякоть от косточек с помощью сита или марли. Добавить сахар — на 1 кг ягод нужно 2 кг сахара. Хорошо перемешать и разложить по банкам. Хранится такой состав до 1-2 месяцев в холодильнике и до 1-2 лет в морозильной камере. Фитонциды в нем сохраняются, благодаря чему употребление лакомства помогает бороться со многими бактериями, очищает организм от продуктов метаболизма, способствует излечению от кожных заболеваний.

Кисель из сушеных или свежих ягод кизила часто дают детям от поноса, для его приготовления 3 ложки ягод и листьев варят в 1 стакане воды 10 минут, затем настаивают 8 часов и разминают ягоды. Принимать следует по 0,5 стакана 3 раза в день.

Кизиловый кисель включают в диетическое питание при остром гастероэнтероколите.

Кизиловое варенье очень полезно при различных простудах. Его варят из расчета 1,5 кг сахара и 300 г воды на 1 кг ягод. Кизил нужно промыть, залить водой и проварить одну минуту. Затем переложить в сахарный сироп, оставить на 5 минут и дать варенью остыть. Затем еще раз довести до кипения, поварить 5 минут и остудить. Повторить варку еще 1-2 раза и разложить по банкам. При таком способе приготовления ягоды сохраняют большую часть витаминов и не развариваются.

www.kakprosto.ru

Кизил: свойства, использование в кулинарии, рецепты

Многие века это растение обрастало легендами и приданиям. И название своё оно получило потому, что согласно легенде, люди обманули шайтана, хотевшего присвоить себе красивое цветущее дерево. Существует придание, что кизилом Иисус исцелял больных. А крест, на котором его распяли, тоже был сделан из кизилового дерева.

Что же такое кизил?

Крупный кустарник или одиночное дерево, растущее по берегам рек, либо в горах. Испокон веку, они служили источником красивых и полезных ягод. Начинает цвести кизил очень рано, а ягоды созревают, как правило, осенью. Но вкус их, становится значительно лучше после заморозков. На вкус ягоды своеобразные: кисло-сладкие, слегка терпкие, но очень сочные и вяжущие.

И славятся большим количеством ценных для организма веществ. Издревле кизил является растением, от которого только польза. И самое интересное, что полезны не только ягоды. Кору, древесину, листья тоже с успехом используют в хозяйстве и даже в промышленности.  Например, из древесины, изготавливают ручки для теннисных ракеток. Но каковы его свойства и как его употребляют в кулинарии?

Витамины и микроэлементы

  • Натуральные кислоты.
  • Природные сахара.
  • Пектины.
  • Фитонциды и эфирное масло.

И это не полный перечень. Нельзя не отметить, что листья кизила тоже богаты на витамин. С и Е. Упоминая витамин С, было бы несправедливым не сказать о том, что даже чёрная смородина и лимон уступают кизилу в его наличии. Кора богата на дубильные вещества. А косточки ягод содержат жирные масла.

Кулинарные «успехи» кизила

Перечень блюд, в которых кизил используется, не очень обширный. В основном — различные напитки, заготовки и соусы.  Однако это ни в коем случае не умаляет вкусовые качества и ценность продукта.

Стоит упомянуть, что кизил ягода необычная: она имеет косточку, а форма ягоды может быть самая разная, как и цвет. Кизил очень калорийный (ему уступают груша, слива, черешня) и очень богат витаминами. Учитывая это, даже для космонавтов, а также моряков изготавливают пасты, и желе из кизила.

Это интересно:

  • Если вам попались на глаза алые ягоды – это кизил обыкновенный.
  • Самым витаминным считается дикорастущий кизил. У него ягоды цвета спелой вишни.
  • Сорт "Лукьяновский" – у него, ягоды имеют не совсем обычный, свекольный цвет.
  • А вот абсолютно непривычный цвет для кизила имеет сорт "Янтарный".  Они жёлтого цвета, но зато богаты пектином.
  • "Армуды Зогал" – ягоды кизила у этого сорта, крупные, красные и имеют форму груши.

Что, в основном, готовят из этих ягод?

Естественным образом кизил растёт в основном на Кавказе. Но культивируют его сорта и в Крыму, и Молдавии, и в южных районах Украины. Естественно, что география внесла свой вклад в специфику рецептов из кизила. На Кавказе, предпочтение отдают сушёным, вяленым ягодам, а также различным приправам из кизила. В Молдавии и Украине популярны компоты, кисели, настойки и наливки. И конечно десерты с использованием кизила.

Напитки: сок, компот, кисель

Пожалуй, самые известные, самые популярные, и распространённые блюда из кизила. А с учётом большого количества витаминов и простоты в приготовлении, домашние кулинары готовят их чаше всего

Кизиловый кисель

  1. Ягоды кизила - 300 г.
  2. Крахмал (кукурузный) - 2 ст.л.
  3. Вода - 1000 мл.
  4. Сахар по вкусу
  • В кастрюлю с водой добавить вымытые ягоды кизила. Поставить на огонь и варить на небольшом огне минут 10 после закипания.
  • Ягоды протереть через мелкое сито. Отвар из ягод не выливать. Жмых можно выбросить. После, протёртые ягоды, переложить обратно, в кастрюлю с отваром и прокипятить.
  • В этот отвар добавить сахар, проварить несколько минут и откорректировать на сладость. Может, придётся добавить ещё.
  • Крахмал развести водой и тщательно размешать.
  • Влить разведённый крахмал в кизиловый отвар. Довести до кипения и выключить.
  • Если вам не нравится тонкая плёночка, которая образуется на поверхности киселя,       необходимо постоянно помешивать его, до самого остывания.

Заготовки: варенье, джем, повидло, конфитюр

Наличие в ягодах кизила витамина С и пектина, используется кулинарами для заготовок на зиму. Главным образом это варенье, которое восхищает своим вкусом и радует глаз рубиновым цветом. Для использования, в кондитерских изделиях, хороши джемы, конфитюры и повидло.

Кизиловое варенье в мультиварке

  1. Кизил – 500 г.
  2. Сахар– 600 г.
  3. Вода – 150 мл.
  • Ягоды нужно хорошенько вымыть и дать им просохнуть.
  • После этого, в какой – либо ёмкости перемешивают вместе с сахаром. И настаивают, примерно 8 - 10 часов.
  • После, перекладывают в чашу мультиварки. Естественно, добавляют воду. Ставят в режиме тушения на 1 час. 
  • Если по окончании варенье покажется жидкое, ставят дополнительно, ещё минут на 10 -15.

Когда десерт будет готов, его раскладывают по стерилизованным банкам и укутывают.

Во время приготовления нужно обязательно помешивать варенье, деревянной ложкой.

Десерты: желе, сироп, пастила

На праздничном столе, и не только, всегда желанными гостями были сладости, в качестве десертов. И, в том числе, желе, сироп и мармелад из кизила. Приятный, кисло-сладкий вкус, многих заставляет влюбиться в эти блюда.

Кизиловое желе без желатина

  1. Кизил – 700 г.
  2. Сахар – 300 г.
  3. Вода – 300 г.
  • Спелые ягоды надо тщательно очистить от веточек и листьев. Промыть в воде и дать ей стечь.
  • После этого выложить в кастрюлю и конечно залить холодной водой.  Как только отвар закипит, нужно проварить ещё минут 15 и выключить.
  • Вынуть из отвара ягоды выложить в сито и протереть. Потребуется только сок. Расчёт примерно следующий: на стакан сока 150 грамм сахара.
  • Далее смешать сок и сахар. И уваривать на небольшом огне до загустения. Примерно, ещё получаса. 
  • Желе готово. Но через пару суток, после того, как желе остынет, оно станет ещё гуще.

Алкогольные напитки: наливка, настойка, вино, ликёр

Многие «народные умельцы» от кулинарии дают волю фантазии в отношении слабоалкогольных и не только напитков. Естественно на основе ягод и фруктов.

Большой перечень вин, ликёров, настоек готовится кизила и спиртного. Домашние, спиртные напитки, как правило, являются гордостью хозяев стола.

Наливка из кизила

  1. Спелые кизиловые ягоды - 250 г.
  2. Алкоголь (спирт, водка) - 500 мл.
  3. Сахар или мёд (по желанию) - 100 г. (но можно и без него)
  • Очистить плоды, вымыть и засыпать в банку, чтобы настаивать кизил.
  • Деревянным пестиком или скалкой необходимо размять плоды кизила в кашицу.
  • После, добавить в эту кашицу алкоголь. Тщательно перемешать алкоголь с размятым кизилом и закрыть крышкой.
  • Эта смесь должна настаиваться дней 15 - 20, а лучше месяц. Обязательно при комнатной температуре и каждые 3 - 4 дня наливку нужно встряхивать.
  • Потом обязательно нужно профильтровать. Лучше через плотную белую хлопчатобумажную ткань.
  • Если есть желание, можно добавить мёд или сахар. Взболтать и закрыть крышкой.
  • Оставить в тёмном, прохладном месте ещё на неделю. Встряхивать один раз в сутки. Если, кажется, что напиток мутноват, нужно профильтровать ещё раз.

Соусы, маринады, приправы к мясу и рыбе

Поскольку, основной ареал обитания зарослей кизила Кавказ, то и применение его там, самое разнообразное. А что за кавказское застолье без баранины и шашлыка? Мясные блюда в этом регионе всегда были в почёте. А вот острые и жгучие приправы к ним готовили, в том числе, и из ягод кизила. А ещё их солили и мариновали.

Соус из кизила

  1. Красные плоды — 1 кг;
  2. Сахар — 3 ст.л.
  3. Соль – 1 ч.л.
  4. Веточка кинзы;
  5. Перец чёрный молотый – 0,25 ч.л.
  6. Чеснок – 1 зубчик;
  7. Смесь сухих трав – по вкусу;
  • Вымытые ягоды нужно переложить в посуду, в которой соус будет готовиться.
  • Влить в посуду с кизилом 250 мл. воды и поставить на огонь.
  • Как только ягоды закипят, необходимо убавить огонь и варить ещё минут 15.
  • Деревянным пестиком или чем-то другим, размять ягоды. 
  • Снова поставить на огонь. Добавить сахар, соль и специи. 
  • Продолжить варить в течение 10 минут.
  • Через 10 минут добавить остальные компоненты и довести до кипения.

И ещё немного о кизиле

А ещё, во многих регионах Кавказа, из кизилового теста готовят сладкие лепёшки.
Если уваривать кизиловый сок, получается, турша – соус к мясу, который хранится очень долго. И конечно кизил сушат, чтобы использовать его в зимний период. Так же как и летом, из него готовят разнообразные блюда, настаивают, добавляют в чай, готовят целебные отвары.

Несправедливо было бы не отметить, что кизил пользуется популярностью в медицине, в силу содержания в нём большого количества витаминов. Его используют при нарушении обмена веществ, как жаропонижающее, при авитаминозе. А в народной медицине, его ещё используют, как общеукрепляющее средство.

nyamkin.ru

Как растет и созревает кизил, как убирать кизил, что можно приготовить из кизила? Фото

Кизил — это немного специфическая ягода, которая ассоциируется с южным теплом и жарким летом:)

Наши два кустика приехали к нам из Крыма в виде двух веточек, порядка 40см длиной и я не особо верил в большой урожай этих растений.

Прошло несколько лет и вот в этом году я уже подрезал кусты кизила, которые были выше роста человека.

В этом году я обрезал длинные ветки на высоту человеческого роста примерно в середине марта.

Обрезку я выполнял чтобы ограничить рост кизила в высоту, так как собирать урожай будет не удобно в данном месте высадки.

Возможно мы пересадим кусты кизила в другое место и там дадим больше воли растишке.

Тогда же,  в марте, наблюдалось бурное цветение кизила:

За весну куст сильно подрос и начали образовываться красивые, грушевидные плоды, примерно к концу июня:

К концу июля ягодки начали зреть и приобретать желтый оттенок:

И вот с середины августа начали осыпаться ягодки темно-красного окраса:

Куст уже достаточно большой и убирать не очень удобно, приходится стоять на коленка внизу и смотреть вверх.

Собираем так же снизу вверх, т.к. спелый кизил осыпается практически при касании, а собирать с земли не очень удобно:

Далее прийдется раздвигать ветки и «нырять» внутрь куста, советую одеть одежду с длинным рукавом иначе будете чесаться после уборки как я:)

Как для первого урожая, получилось очень много:

Более красный кизил имеет кисловатый вкус и терпкий привкус, а вот темные ягоды уже очень сладкие и легко отделяется косточка, детям понравилось. Но самое вкусное — это компот из кизила, он так же обладает лечебными свойствами после бурно проведенной пятницы:)

Именно поэтому мы расскажем на днях как сделать компот из кизила.

Оцените на сколько полезна публикация?

Нажмите на звездочку для оценки

Оценить

Средняя оценка / 5. Количество голосов:

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Submit Feedback

Thanks for your feedback!

legnum.info

Что можно приготовить из целебных ягод кизила на зиму?

Кизил - ягода очень полезная и по содержанию витаминов уступает лишь шиповнику: в нем 50% витамина с и очень много пектина, поэтому из него очень легко приготовить вкусное желе и мармелад. Очень полезен кизиловый сок, который помогает гипертоникам, больным атеросклерозом и еще при анемии и авитаминозах.

Что же можно из кизила приготовить вкусненького и полезного?

Оказывается немало - это и компот, и сироп, и варенье, и кизил маринованный, и сушеный,и сок с мармеладом,о которых я уже говорила.

КОМПОТ - вымытые ягоды положить не до верха в банки и залить кипящим сиропом{1л воды, 1.5кг сахара}.Банки закрыть крышками и стерилизовать 15 мин.

СИРОП - поспевший кизил в горячей воде варить на сильном огне, пока ягоды потрескаются и протереть их.На 1л сока положить 1.8 кг сахара и варить 5 мин до его растворения. Перед снятием с огня в сироп добавить 4-5г лимонной кислоты.Сироп имеет красивый красный цвет и приятный аромат.

ЖЕЛЕ - плоды залить кипятком и варить до мягкости. Профильтровать сок и добавить в него сахар из расчета- 2кг кизила и 1кг сахара.Варить этот раствор на сильном огне до густоты, в конце варки положить лимонную кислоту.Готовое желе разложить в баночки.

МАРИНОВАННЫЙ КИЗИЛ - сливы очистить от косточек, груши разрезать на половинки, кизил только промыть. Смешать плоды в соотношении - 2 части кизила, 3 части слив и 3 части груш. расфасовать в банки и залить маринадом{2л воды, 1л уксуса,1кг сахара] - сначала нагреть до закипания сахар с водой и потом влить уксус. Стерилизовать 3-л банки 10 мин. Маринованные таким способом плоды - очень вкусны с запеченным мясом и рыбой.

СОК - ягоды раздавить, удалить косточки,из мякоти отжать сок. Если он кислый,его можно смягчить яблочным соком.Можно добавить сахарный сироп{400г сахара на 600мл натурального сока.}Купажированный сок надо сразу же подвергнуть тепловой обработке.

ВАРЕНЬЕ - крупные зрелые плоды очистить от косточек,2 раза бланшировать в кипятке, опуская частями в сетке или марле,после каждой бланшировки,охлаждая холодной водой. На каждый 1кг плодов приготовить сироп - 1.5кг сахара взять 0.5л воды. Кизил положить в горячий сироп и через 2 часа начать варить - кипятить до необходимой густоты.За несколько минут до окончания варки и снятия варенья с огня, положить в него лимонную кислоту - 5г.Если в варенье положить больше сахара{2кг на 1кг плодов},оно становится светлее и его сироп не жилируется.

СУШЕНЫЙ КИЗИЛ - сушить плоды можно с косточками. При сушке в сушилке или в духовке , их сначала держат при более низкой температуре - 50 градусов,а затем ее повашают до 70 градусов.При хорошей погоде можно сушить кизил на отрытом воздухе в тени.

Сушеный кизил используется при приготовлении компотов из сухофруктов и еще для добавления в соусы для пригоовления некоторых блюд

www.bolshoyvopros.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие