Черный корень лечебные свойства приготовление


Чернокорень » Народные средства и народные рецепты

Автор Светлана На чтение 3 мин. Просмотров 40 Опубликовано

Ботаническая характеристика чернокорня

Чернокорень лекарственный — Cynoglossum officinale L. — многолетнее или двулетнее серовато-опушенное травянистое растение из семейства бурачниковых (Boraginасеае) высотой 30 — 100 см, с толстым стержневым корнем темной окраски. Стебель прямостоячий, бороздчатый, густо облиственный, ветвящийся в верхней части. Листья ланцетные, снизу почти войлочные. Цветки поникающие, на длинных цветоножках, с буро-красным трубчато-воронковидным венчиком диаметром 5-7 мм, собраны в густые завитки, образующие общее метелковидное соцветие на верхушке стебля. Плод сухой, распадающийся при созревании на 4 орешка. Цветет все лето, с мая до сентября, соответственно плоды созревают в разное время, начиная с июня.
Чернокорень лекарственный — растение с евразийским ареалом, занесенное в Северную Америку. В России встречается во многих областях, на юге довольно часто, к северу редеет. Растет на мусорных местах и пустырях в населенных пунктах, свалках, откосах железных и шоссейных дорог, в канавах, по берегам водоемов.

Лекарственное значение чернокорня и способы его лечебного использования

Чернокорень лекарственный используется только в народной медицине. Лекарства делают как из надземной части, так и из корней. В корнях и семенах растения содержатся алкалоиды циноглоссин, циноглоссеин, глюкоалкалоид кансолидин, инулин, смолы, горечь, эфирное и жирное масло. Выяснено, что алкалоид циноглоссеин обладает слабым курареподобным действием.
У препаратов из корня обнаружено седативное и гипотензивное действие и свойство стимулировать перистальтику тонкого кишечника. Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцевания).
В народной медицине многих стран чернокорень широко использовался при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное средство.
Настой травы (или корней) в небольших количествах назначают при поносах, как успокаивающее средство при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье. Ш 1 чайную ложку травы (или корней) залить 1 стаканом кипятка, настаивать до охлаждения. Принимать по 1/2 чайной ложке 3 раза в день.

Свежий сок принимать по 5 капель 3 раза в день.
Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей, как средство, притупляющее суставные и костные боли и способствующее быстрому срастанию костей. В виде примочек при воспалительных процессах кожного покрова, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, бешеных собак.

4 столовые ложки корня залить 1 л воды, довести до кипения, прокипятить в течение 15мин., настаивать в закрытой посуде 12час, процедить.
Вышеприведенный отвар применяют в виде обмываний, примочек, компрессов при кондиломе ануса, жировиках, злокачественных опухолях.

Сухим порошком чернокорня присыпают укусы змей и бешеных собак.

Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.
Сок из корня растения используют при раке кожи.
Измельченные его части идут на изготовление припарок, которые тоже прикладывают к опухолям, поскольку сок чернокорня обладает способностью разрушать эпителий, отторгать омертвевшие его части. На их месте появляются новые клетки эпителия, образуется рубец. Как правило, опухоль здесь больше не появляется.
Чернокорень относится к числу растений, обладающих способностью отпугивать грызунов. Поэтому сок корней, трава, цветки используются для защиты жилищ человека от мышей и крыс. Мыши настолько не выносят запаха чернокорня в свежем виде, что убегают из того дома, где это растение имеется, и даже бросаются с кораблей в воду, если только чувствуют его запах. Действует корень растения и на клопов.

Внутреннее употребление препаратов чернокорня лекарственного как ядовитого растения требует большой осторожности!

Трава заготавливается во время цветения растения, а корни — осенью. Согласно П. Седиру «Если носить его (чернокорень) на себе, то он разрушает антипатию и вражду и способствует возврату симпатии».
Чернокорень — растение Марса.

Приветствую всех читателей! Меня зовут Светлана. Окончила Самарский государственный медицинский университет с красным дипломом. Оцените статью: Поделитесь с друзьями!

www.1000listnik.ru

Чернокорень лекарственный. Свойства, применение | Лечение травами

лекарственные растения

Чернокорень лекарственный.

Чернокорень

Латинское название: Cynoglossum officinale L.

Русское название: Чернокорень лекарственный.

Украинское название: Чорнокорінь лікарський.

Народные названия: куриная слепота, золотушная трава, лиходейка,  глистная трава, кошачье мыло, песий язык, собачий корень.

Семейство: Бурачниковые.

Лечебные части растения: корни, трава.

Внешний вид: Двулетнее растение 30-100 см высотой, имеет неприятный мышиный запах, который исчезает при высыхании. Корни стержневые, вертикальные, маловетвистые, до 2,5 см в диаметре. Стебель одиночный, иногда по 2-3 штуки, бороздчатый, вверху сильноветвистыц, мягковолосистый. Листья прижато-опушенные, снизу войлочные; прикорневые — продолговато-ланцетной формы, переходят в черешки; стеблевые – ланцетные, острые, сидячие. Соцветия метельчатые, цветы пятичленные, венчики воронковидные, темно-красные, иногда красно-синие, редко белые с пятилопастным отгибом.  Плоды состоят из 4 орешков.

Где растёт: чернокорень растёт вдоль дорог, возле жилья, пустыри, луга.

Когда растёт: Цветет в мае-июне.

Химический состав: В корнях чернокорня – алкалоиды, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, дубильные вещества, циноглоссоидин, красящие вещества, смола и др. В траве  алкалоиды, гелиосупин, холин, эфирное масло, смолы.

Лечебные (фармакологические) свойства: Алкалоид циноглоссин имеет курареподобное действие. Чернокорень имеет успокаивающие, болеутоляющие, отхаркивающие свойства.

Что лечит: лечение судороги, кровохарканья, кашля, поноса. Наружно в виде мази или примочки — для лечения фурункулов, укусов змей и собак (если нет скорой врачебной помощи), применяют толченые корни или листья.

Применяют чернокорень также при лечении ожогов, болей в суставах, ревматизма, при ломоте в костях (порошок корня перемешивают с жиром и натирают больное место. Настойка на водке применяется для лечения ран.

Чернокорень выращивают в садах для защиты деревьев и цветов от мышей – крысы и мыши не переносят его запаха.

Противопоказания: Чернокорень — ядовитое растение, применять его внутрь нужно очень осторожно. У некоторых людей может вызвать дерматит при наружном применении.

Время сбора: корни – в сентябре,  листья – в период цветения.

Народные рецепты лечения.

Рецепт приготовления отвара корней: 4 ст. л. измельченных корней залейте 1 л воды и кипятите 15 минут в закрытой кастрюле, настаивайте 12 часов, процедите. Применяйте для лечения наружно.

Рецепт: 1 чайную ложку измельченных корней или листьев чернокореня залейте стаканом кипятка и настаивайте 1 час. Пейте по половине чайной ложки 3 раза на день.

Рецепт настойки: 2 ч. л. корней растения залейте 100 мл спирта или 200 мл водки. Настаивайте 8 дней. Применение: пейте для лечения по 7 капель 3 раза в день.

Свежий сок чернокореня применяется также как и настойка.

lechenietravami1.ru

Скорцонера: полезные свойства и применение | Good-Tips.PRO

Скорцонера (Козелец испанский) - овощное растение, съедобные корнеплоды которого вкусны и полезны для здоровья. Скорцонера полезна при сахарном диабете и болезнях ЖКТ

Текст: Владимир Равилов · 02-06-2019 12-12-2019 Good-Tips.PRO Скорцонера цветет желтыми цветами на второй год жизни. Аромат цветков с нотками ванили. Фото: Abdelmonaim Bakali Homrani

Скорцонера испанская (Козелец испанский) — многолетнее, травянистое, овощное растение, выращиваемое ради вкусного и полезного для здоровья корнеплода. В народе козелец испанский называют «Черный корень» или «Сладкий корень», используют в кулинарии и народной медицине.

В природе скорцонера испанская растет в теплых, степных районах южной Европы, на Кавказе, в Грузии, любит известковую почву и каменистые склоны, а потому крайне неприхотлива. В наших краях, где полгода зима, скорцонера вымерзает в открытом грунте, поэтому выращивается подобно моркови — осенью корни выкапывают, хранят в подвале и высаживают весной (для декоративных нужд и на семена).

Помимо сугубо полезных качеств стоит отметить высокую декоративность скорцонеры — желтые цветы и аромат цветков с оттенками ванили не оставят равнодушным садовода-любителя. Благо цветет скорцонера испанская весной — в мае.

Ботаническое описание и выращивание скорцонеры

Корни скорцонеры не совсем черные. Фото: Pinterest.com

Козелец испанский, или Скорцонера испанская, или Чёрный корень, или Сладкий корень (лат. Scorzonera hispanica, англ. black oyster plant, black salsify, scorzonera) — вид травянистых растений из рода Козелец (лат. Scorzonera) семейства Астровые (лат. Asteraceae), выращиваемое в садах и огородах европейских стран как овощное растение.

Стебель скорцонеры прямостоячий, ветвистый, голый или слабо паутинистый, высотой от 25 до 75 см, покрыт листьями; ветви торчащие, основание стебля одето влагалищами прикорневых листьев. Корень цилиндрический толстый, мясистый.

Листья скорцонеры испанской. Фото: Agnieszka Kwiecień

Листья скорцонеры зелёные или сизовато-зелёные; в нижней части стебля яйцевидно-ланцетные или продолговато-ланцетные, заострённые, со многими жилками, шероховато-зазубренные, с длинным черешком, полустеблеобъемлющие; средние при основании стеблеобъемлющие, продолговато-ланцетные, верхние шиловидные.

Соцветия — немногочисленные одиночные корзинки на концах цветоносных ветвей, цилиндрические, крупные. Обёртка 20–30 мм длиной, опушённая, позднее — оголённая, листочки её яйцевидно заострённые, по краям слегка шерстисто-опушённые; язычковые цветки светло-жёлтые, в полтора раза превышающие обёртку. Цветёт скорцонера в мае.

Плод — краевая семянка 15–16 мм длиной, с пятью выдающимися остробугорчатыми ребрышками; снабжена летучкой. Плоды созревают в мае — июне.

Выращивание в саду

Семена скорцонеры испанской снабжены летучками. Фото: Alice Chodura

Растение теплолюбивое, поэтому в условиях Средней полосы России скорцонеру выращивают как летник (если выращивается ради корнеплода, как овощное растение) или как двулетник — ради желтых цветов.

Кстати, сорта скорцонеры «Вулкан», «Лечебный», «Обыкновенный», «Солнечная Премьера» — среднеспелые. Сорт «Русский Великан» — позднеспелый.

Место для черного корня подбирают солнечное, с плодородной, рыхлой почвой (чтобы корнеплод вырос больших размеров, подобно моркови). Слишком богатая органикой почвой не требуется, как и морковь, скорцонера не любит свежий навоз — корнеплоды дубеют и начинают ветвиться. Если уж подкармливать растение, так комплексными минеральными удобрениями для цветов 2 раза за сезон.

Лучше всего посеять семена скорцонеры осенью, прямо в открытый грунт, однако и весенней посев (в апреле) даст свои результаты. Глубина заделки семян скорцонеры — 2 см. Расстояние между соседними растениями — 8-10 см, а между рядами — 25 см. Как у моркови, семена прорастают долго — около 30-40 дней.

При необходимости, скорцонеру прореживают в фазе 4-6 настоящих листьев и обильно поливают, чтобы нарушенные корешки прижились.

Убирать черный корень надо перед заморозками (если планируется двулетний режим выращивания), а для употребления в пищу — в начале октября. Подобно моркови уборку корнеплодов удобно выполнять при помощи садовых вил (так меньше повреждений). Следует помнить поврежденные корнеплоды скорцонеры плохо хранятся и сохнут, так как в месте излома вытекает значительно количество сока. Хранят черный корень в погребе, засыпав песком, как и морковь.

Полезные свойства и приготовление

Корнеплод скорцонеры на срезе выделяет млечный сок. Фото: PlantSystematics.org

Непосредственно перед употреблением в пищу корнеплоды скорцонеры обдают кипящей водой, чтобы кожура легче снималась. При этом рекомендуется выдержать корневища в воде пару часов, чтобы прекратилось выделение сока.

Мякоть корнеплодов сладковатая на вкус, похожая на мякоть устрицы и овсяного корня, с нейтральным ароматом. Чаще всего черный корень готовят как спаржу или цветную капусту, однако при добавлении в салат в свежем виде тоже можно получить достойное блюдо. К слову, гурманы употребляют цветки и листья растения, как в свежем виде, так и в салатах. Говорят, они напоминают вкус и аромат грецких орехов.

Кстати, листья скорцонеры с удовольствием уплетают шелковичные черви.

В странах Европы корень скорцонеры употребляют в качестве пищевой добавки к мороженному, фруктовым сиропам и безалкогольным напиткам.

В лечебных целях черный корень рекомендуется для лечения и профилактики сахарного диабета, подагры, болезней печени и гипертонии. Пожилым людям также рекомендуется употреблять корнеплоды скорцонеры как витаминную добавку, стимулирующую сердечную мышцу и работу почек, благодаря наличию аспарагина.

1. Скорцонера для волос. Научные исследования убедительно доказывают, что основная причина выпадения волос у мужчин и женщин (особенно в период пременопаузы), и дальнейшего облысения — недостаток железа и меди в организме. Черный корень в свою очередь богат медью и железом, которые так нужны волосам — в 100 граммах корней скорцонеры содержится 1/5 часть суточной потребности организма в меди и железе. Железо не дает волосяным фолликулам слабеть, благодаря улучшению снабжения кожи головы кислородом, а медь борется с выпадением волос, укрепляет волосы, усиливает цвет и противодействует преждевременному поседению.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты (витамина C) в черном корне способствует синтезу коллагена, который сохраняет волосы здоровыми, укрепляет фолликулы и улучшает кровоснабжение кожи головы.

2. Скорцонера для костей и зубов. Богатый минеральный состав (кальций — 60мг/100 грамм, фосфор — 75 мг, магний — 23 мг, калий — 380 мг, железо — 0,7 мг, медь — 0,1 мг и др.) корнеплодов формирует прочную основу для профилактики остеопороза, укрепляет костные ткани, помогает при переломах. Регулярное употребление в пищу корнеплодов скорцонеры предотвращает артрит.

3. Улучшает пищеварение. Благодаря наличию тиамина в составе корнеплодов улучшает метаболизм белков и углеводный обмен, что полезно для органов пищеварения. Кроме того, витамины группы B (B2, B6 — 15% суточной нормы в 100 граммах продукта; фолиевая кислота — 7%) стимулируют выделение соляной кислоты. Не лишним будет и содержание пищевых волокон (инулин) — 8% от суточной нормы на 100 грамм корнеплодов, что полезно для бифидобактерий живущих в толстой кишке — вот вам и профилактика запора.

4. Скорцонера от гипертонии. Что важно для нормальной работы сердца и кровяных сосудов? Правильно, калий и магний в достаточном количестве. Так вот, скорцонера содержит и магний (7% суточной нормы на 100 грамм продукта) и калий — 12% суточной нормы потребления. Натрия, наоборот содержится мало, что способствует расслаблению стенок кровеносных сосудов и понижению кровяного давления. Попутно снижается риск сердечного приступа, инсульта и тромбоза.

5. Поддерживает молодость кожи. Старение кожи происходит из-за недостатка коллагена, который необходим коже для поддержания эластичности и обновления омертвевших клеток. В корнеплодах скорцонеры содержится достаточное количество витамина C (15% суточной нормы на 100 гр.), что полезно для стимуляции выработки коллагена.

6. Скорцонера при сахарном диабете. Несмотря на высокое содержание сахаров в корнеплодах растения (гликемический индекс — 10), мякоть скорцонеры медленно всасывается в кровь, что уменьшает тягу к сладкому, перепады настроения и т.д. Таким образом, диабетики могут подсластить себе жизнь без ущерба для здоровья.

7. Борется с раком, повышает иммунитет. Повышенное содержание витамина C и антикосидантов (фалькариндиол, фалькаринол, метил-фалькариндиол и панаксидиол) способствую защите организма от грибков и опухолей (лейкоза и рака толстой кишки). Попутно усиливается иммунитет, чтобы противостоять простудным заболеваниям, болезням щитовидки и обмена веществ.

Класс!

Отправить

Отправить

good-tips.pro

описание, лечебные свойства и вред, применение растения

Чернокорень лекарственный представляет собой многолетнюю травянистую культуру семейства бурачниковых. Из-за того, что некоторые его виды отличаются низкой декоративностью, его часто принимают за сорную траву, которую чаще всего можно встретить на полях, пустырях и обочинах дорог. Его также называют черным корнем, аптухой, беленой красной, крысогоном, живой травой, ележняком степным, золотушной травой, костоломом, казарой, кужухой, кошачьим мылом, песьим языком, собачьим корнем и др.

Благодаря лечебным свойствам растение используется в медицинских целях.

1

Описание

В науке род получил свое название из греческого языка: scien (собака) и glossi (язык), поскольку его листья очень похожи на язык собаки. Вырастает лекарственный чернокорень (на фото) в высоту до 1 м, имеет неприятный запах, является ядовитым для человека. Корневая система стержневая, обладает толстым корнем темного цвета.

Стебель немногочисленный, бороздчатый, имеющий густолиственные ветви в верхней части растения. Прикорневая листва продолговатая, черенковая, ланцетная, в длину 15-20 см, ширину 2-5 см, отмирающая по времени цветения. Стеблевая листва утончается кверху, ланцетная, острая; нижняя из них черенковая, средняя и верхняя – сидячая.

Цветет чернокорень лекарственный в период с конца мая по середину сентября. Цветок, примыкающий на длинной цветоножке, мелкий, в завитках, образует метельчатое соцветие. Плодоносить начинает в июне, плоды представляют собой четыре орешка, сдавленные со всех сторон, покрыты шипами загнутой формы по всей поверхности. Размножение происходит с помощью семян.

Европейская часть РФ, Сибирь, Украина, Беларусь, Средняя Азия, Кавказ – это территория распространения и ареал обитания чернокорня лекарственного.

Лечебные свойства и противопоказания дягиля лекарственного

2

Лечебные свойства и вред

Первые записи о применении чернокорня в медицинских целях встречаются в средневековой литературе. Успешным было его использование при лечении головной боли. Современная медицина применяет растение крайне редко, в основном - листья, для успокоения судорог и болей в ногах.

В народе чернокорень лекарственный является популярным средством. Благодаря наличию алкалоидов и дубильных веществ, а также различных смол, эфирных масел, провитамина А и других полезных биоактивных компонентов, он широко применяется в гомеопатии. Корни и листья в правильном сочетании являются отличным отхаркивающим, болеутоляющим, успокаивающим и противосудорожным средством.

Чернокорень лекарственный применяет и тибетская медицина. Ему приписывают ранозаживляющие свойства, используют для высушивания гноя, им лечат болезни, связанные с эктопаразитами. В виде спринцеваний растением снимают симптомы опухоли женской половой системы.

Также к полезным свойствам чернокорня можно отнести его губительное действие на грызунов. Мыши, крысы, клопы и др. не переносят своеобразного запаха растения и стараются уйти от него подальше.

Единственный вред, который имеется у травы, это то, что все его части (от корня до цветков) являются ядовитыми, поэтому собирать, заготавливать и применять его следует с предельной осторожностью, в противном случае возможно отправление.

Полезные свойства и противопоказания окопника лекарственного

3

Применение растения

По богатству химического состава, чернокорень лекарственный занимает почетное место в гомеопатии и народной медицине. Его широко применяют при:

  • обезболивании;
  • остановке кровотечений;
  • устранении судорог мышц;
  • кашле;
  • кровохарканьи;
  • желудочно-кишечных кровотечениях.

При лечении различных болезней применяются отдельные части растения. Из корней и листьев готовят отвары и настои, на спирту настаивают листья и широко применяют при некоторых заболеваниях. Свежие листья используют в виде местной анестезии – при ушибах, переломах. Также трава позволяет ускорить процесс срастания костей.

Фурункулез и другие кожные заболевания, ожоги и укусы змей лечатся с помощью примочек и компрессов из чернокорня.

Применять настои и сок следует с предельной осторожностью. Настой (1:30) нужно принимать по 1 ч. л. 3 (максимум 4) раза в день, свежий сок – 2-3 капли разбавлять водой и употреблять не более 4 раз в день.

Все операции по сбору, заготовке и применению чернокорня следует проводить с использованием средств защиты. Брать в рот сырое растение крайне опасно, если такое случилось, незамедлительно нужно обратиться за медицинской помощью. После завершения всех манипуляций с чернокорнем необходимо тщательно вымыть руки с мылом.

Свойства и применение иссопа лекарственного

4

Польза в борьбе с грызунами и насекомыми

Семена чернокорня также нашли свое применение. Они богаты различными алкалоидами, горечью, смолами, жирными и эфирными маслами, инулином. Поэтому на их основе готовят отвары и настойки, обладающие полезными свойствами. Также они помогают в сфере борьбы с грызунами.

Грызуны не могут переносить запах крысогона, причем как свежего, так и высушенного. Он действует на них таким же образом, как и яд кураре на организм человека.

Большое количество особых алкалоидов, содержащееся в соке растения, оказывают губительное воздействие на нервную систему мышей. Траву выращивают на приусадебном участке, вокруг деревьев в садах для эффективной борьбы с вредителями.

В зимний период также можно защитить деревья от грызунов. Производится она путем разбрасывания измельченных корней и листьев вокруг основания ствола или поливая деревья настоем травы на площади от 2 до 3 м2. Данные работы производят после выпадения первого снега.

Очень эффективны листья и стебли чернокорня в борьбе с тлей и всеми видами гусениц. Данный инсектицид пагубно действует и на других насекомых. Приготовить его просто:

  1. 1. 300 г листьев залить 10 л воды.
  2. 2. Закипятить и дать медленно остыть.
  3. 3. Добавить немного тертого хозяйственного мыла и обработать растения препаратом.

5

Рецепты при заболеваниях

Растение применяется при следующих заболеваниях:

Проблема

Рецепт приготовления

Применение

Кондилома ануса, жировики, злокачественные опухоли

  1. 1. 1 л воды залить 4 ст. л.сушеного корня.
  2. 2. Довести до кипения.
  3. 3. Кипятить 15 минут.
  4. 4. Настаивать 12 часов в закрытой посуде.
  5. 5. Процедить

Применять в виде примочек, обмываний, компрессов

Диарея, боли в кишечнике, желудке

  1. 1. На 200 мл горячей воды (не кипятка) взять 1 ч. л. корней и травы.
  2. 2. Смешать и оставить до остывания воды

Принимать по 30 капель не более 3 раз в сутки

Экзема

  1. 1. 1 ч. л. сухой травы залить одним стаканом кипятка.
  2. 2. Дать прокипеть от 10 до 15 минут.
  3. 3. Оставить отвар до полного остывания

Примочками обработать проблемные места кожи – это ускорит процесс заживления и образования нормального слоя эпителия

medbotanica.net

Чернокорень лекарственный лечебные свойства и противопоказания

Описание

Чернокорень лекарственный (Cynoglossum officinale L.)

Семейство  бурачниковыхBoraginaceae

С лечебной целью используют корень и листья растения.

Синонимы: апухта, белена красная, живая трава, золотушная трава, казарка, костолом

Встречается в европейской части России, в Украине, Беларуси, Сибири, Средней Азии, на Кавказе.

 Растет на Сорных местах, железнодорожных насыпях, пустырях, оврагах, иногда на берегах рек, встречается также как сорняк в садах, на огородах, на лугах и в посевах на полях.

Чернокорень лекарственный  — двухлетнее травянистое растение с прямым, мягко-пушистым, вверху ветвистым, высотой до 100 см стеблем. Листья ланцетовидные с сероватым пушком или войлоком, нижние листья довольно длинные, длиной до 35 см.

Цветки темно-пурпуровые, изредка белые, в длинных завитках, собраны метельчато на верхушке стебля. Чашечка цветка пятизубчатая, с отгибом, тычинок пять, столбик один, завязь четырехгнездная.

Плод при созревании распадается на четыре приплюснутых орешка с крючковатыми шипами на поверхности.

Цветет в мае — июне. Листья собирают во время цветения, корни — осенью.

Применение при заболеваниях

Как лечебное средство это растение довольно популярно в народной медицине. Корень его употребляют как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при кровохаркании и поносах.

Тибетская медицина считает, что чернокорень обладает ранозаживляющим действием, высушивает гной, лечит болезни от эктопаразитов, а также опухоли женской половой сферы (в виде спринцеваний).

Врачами прошлых веков чернокорень лекарственный использовался при различных заболеваниях как болеутоляющее, противосудорожное, ранозаживляющее и противопоносное средство. Последние тысячелетия чернокорень широко применяется в народной медицине многих стран.

Настой травы, настой корней и их спиртовую настойку в небольших количествах назначают при поносах и как успокаивающее при болях в желудке и кишечнике, при кашле, кровохарканье. Однако чаще применяют как наружное средство.

Отвар корней в виде местных ванн, обмываний, примочек используют при переломах костей как средство, притупляющее боль и способствующее быстрому срастанию костей, а также в виде примочек при воспалительных процессах кожи, фурункулах, ожогах, ранах, укусах змей, бешеных собак и болях в суставах.

В народной медицине применяется как желудочное средство, при заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканье, кашле, поносах.

Чернокорень — растение ядовитое, поэтому препараты из него следует употреблять очень осторожно.

Способы применения

Отвар корня или листьев: 5,0—200,0; по пол чайной ложки три раза в день.

Настойка: 10,0; по 5—10 капель три раза   в день.

Наружно — в виде мазей или примочек при фурункулах, укусах змей и бешеных собак (если нет возможности оказать скорую врачебную помощь), при  этом используют толченые корни или листья. Используют также чернокорень при ожогах, болях в суставах, ревматизме, от ломоты в костях, в этом случае порошок корня смешивают с жиром (1:4) и натирают больные места. Настойкой на водке заливают раны и каплями принимают при внутренних заболеваниях.

Отвар корня или листьев чернокорня: заварить 200 мл кипятка 5 г корня или листьев, греть на слабом огне 20 мин., процедить. Пить по 0,5 чайной ложки Зраза в день.

Настойка чернокорня на водке: залить 1 стаканом водки или спирта 5 г корня, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Пить по 5—10  капель 3 раза в день.

Настойка корня на вине: залить 500 мл вина 100 г корня, настоять 5 дней, процедить. Пить по 30 мл 3  раза в день при болях в суставах и раке.

Приготовление

  1. 1 чайная ложка измельченных корней чернокорня лекарственного на 1 л воды, кипятить 15 минут в закрытой посуде, настаивать 12 часов, процедить. Использовать как наружное для обмываний, примочек, ванн.
  2. Листья чернокорня обварить кипятком, измельчить, завернуть в марлю. Подушечки применять как обезболивающее средство при артритических, ревматических, подагрических болях.

ВНИМАНИЕ! Все рецепты даны для ознакомления. Перед применением проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом!

vapakol.ru

Растение черный корень

Автор: Сергей Мозговых

Растение черный корень, скорцонера испанская, козелец, сладкий корень – у этого полезного и вкусного корнеплода не только много названий, но и целительных свойств. Инсулин – главное богатство скорцонеры, ее корнеплод – природный полимер, состоящий их глюкозы и сахарозы. Поэтому медицина, народные целители рекомендуют скорцонеру всем больным сахарным диабетом.


1. Полезные свойства растения корень черный

В корнеплоде черного корня содержится много белка, клетчатка, сахара, витамины B и C, минеральные соли и микроэлементы.

Лечебные свойства этого корнеплода впечатляют: улучшает обмен веществ в организме человека, обладает успокаивающим и болеутоляющим свойствами, придает сил при малокровии. По биологической активности скорцонера может соперничать с корнем женьшеня и успешно облегчает самочувствие онкологических больных.

В народной медицине корнеплоды применяются для лечения золотухи у детей, для терапии желудочно-кишечных заболеваний. Соком этого чудодейственного корнеплода лечат змеиные укусы, чирии, ожоги.

2. Ботаническое описание, биологические особенности растения

Скорцонеру выращивают один год для получения корнеплода и два года, если решили собрать семена. Высота растения 30-40 см, листья удлиненные с извилистыми краями. Корнеплод цилиндрический, покрытый темно-коричневой или черной шероховатой кожурой. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

На второй год растение образует цветочный стебель высотой до 100 см. Яркие желтые цветки, скомпонованные в корзинки, напоминают одуванчик. Они пахнут ванилью, и благодаря этому привлекают к себе много бабочек, пчел и шмелей. Через месяц на месте цветков образуются продолговатые семена с длинным хохолком, которые могут разноситься ветром, если вовремя их не собрать.

Козелец очень холодостойкое растение. Прорастание семян начинается уже при 5 градусах, а молодым всходам не страшны небольшие заморозки. Можно не все корнеплоды выкапывать на зиму, они без потери своих вкусовых качеств и лечебных свойств успешно могут зимовать в почве.

Скорцонера светолюбива, корнеплоды формируются только на хорошо освещенных участках. К плодородию почвы особых требований это растение не предъявляет, но лучше выращивать на легких почвах с нейтральной реакцией. Засушливые периоды корню черному не страшны, но хорошая обеспеченность влагой позволяет вырастить сочные и крупные корнеплоды.

Уместно будет развеять заблуждения некоторых огородников, считающих, что растения черный корень и чернокорень – это одно растение. Поэтому, услышав про способности чернокорня отпугивать грызунов на вашем участке своим неприятным запахом, знайте, ничего общего это со скорцонером (черный корень) не имеет.

3. Сорта черного корня

Сортов скорцонеры немного и три из них занесены в Госреестр, где и дается их описание.

Заморский деликатес – Корнеплод черного цвета, весом до 150 г, длиной 35-40 см, диаметром 3-4 см. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

Лечебный – Отличается корнеплодом темно-коричневого цвета, весом до 80 г. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

Солнечная премьера – Корнеплод темно-коричневый, длиной 28-31 см, диаметром 2,5-3,0 см, весом до 80 г. Мякоть сладкая, сочная, белого цвета.

4. Создаем условия для выращивания скорцонера

Хорошая освещенность – непременное условие выращивания корня черного. Корнеплод у растения длинный и поэтому требуется глубокая перекопка почвы, на глубину 35-40 см. Почва подойдет любая, но предпочтительнее плодородные суглинистые почвы или торфяники с внесением органических удобрений под предшествующие культуры – это гарантирует выращивание крупных корнеплодов отличного качества. Недопустимо внесение в почву свежего навоза.

Участок для выращивания корнеплодов рекомендуется готовить с осени. Перекопку почвы нужно провести на глубину 40 см, не разбивая комья, что позволит лучше сохранить влагу. Весной почву выравнивают, вносят удобрения: на 1 кв. м достаточно 2,5 кг компоста или перегноя, по 40-50 г сернокислого калия и суперфосфата и 20 г карбамида. Нарезают бороздки через 25-30 см, глубиной 2-3 см.

Высевать скорцонеру можно трижды за сезон: в третьей декаде апреля, после уборки ранней овощной продукции – в июле и во второй половине ноября, под зиму. При посеве семена раскладывают друг от друга на расстоянии 3-4 см. При посеве в весенние и летние сроки всходы появляются через 2 недели.

5. Меры по уходу за черным корнем

При появлении на растениях двух настоящих листочков, проводят первое прореживание, оставляя между растениями 5-6 см. Окончательно прореживают через 20 дней с расстоянием между растениями 15 см.

После проведения прореживаний на бедных почвах не помешает подкормить растения. Первую подкормку лучше провести раствором карбамида (1 ст. ложка на 10 л воды). Вторую сернокислым калием и суперфосфатом – по 1 ст. ложке.

Окучивание растений способствует отбеливанию листьев. Они становятся нежными, сочными и служат отличной добавкой в салаты. Чтобы не навредить процессу формирования корнеплода, срезать листья можно только в разумных количествах.

Особо в поливах скорцонера не нуждается, так как за счет длинного корня способен добывать влагу из нижних горизонтов почвы. Только в очень засушливые периоды растения нужно поливать один раз в неделю в несколько приемов, чтобы влага проникла на глубину 20-25 см.

6. Как правильно хранить корнеплоды

При достижении размера корнеплода 2,5-3,0 см их можно выкапывать. Лучше начинать уборку выборочно, а осенью выкапывают все растения. Вполне допустимо часть урожая оставить на грядке до следующей весны, укрыв с наступлением заморозков оставшиеся растения торфом или опавшими листьями слоем 5-7 см. Корень черный хорошо зимует в почве, и позволит вам с ранней весны иметь свою свежую витаминную продукцию, также можно использовать перезимовавшие растения для выращивания своих семян.

Выкапывать корнеплоды нужно очень аккуратно, поскольку они очень хрупкие, легко обламываются, и часть корнеплода зачастую остается в земле, а травмированный корешок не подлежит длительному хранению. Кроме того проводя выкопку корнеплодов в ранние сроки, нужно позаботиться о сохранности соседних растений.

Чтобы выкопку корнеплодов провести без ущерба урожаю, лучше начинать уборку с крайних растений. Сначала нужно совочком отгрести землю вокруг него, потом расширяя и углубляя лунку, сделать глубокий подкоп. Гораздо проще провести уборку корнеплодов при влажной почве.

Хорошо сохраняется скорцонера в деревянных ящиках пересыпанная влажным песком . Поврежденные корнеплоды длительному хранению не подлежат, и их нужно использовать в первую очередь.

Непродолжительный срок поврежденные корнеплоды можно сохранить, если присыпать ранку древесной золой.

7. Выращиваем свои семена

Для выращивания семян скорцонера лучше оставлять растения в почве после первого года вегетации. На следующий год ранней весной следует взрыхлить почву вокруг растений и подкормить их раствором нитрофоски из расчета 1 ст. ложка на 4 литра воды. Обычно в конце мая-июне растение зацветает, и в это время ему нужно дать подкормку комплексным минеральным удобрением (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Созревание семян черного корня происходит неравномерно, раскрывшиеся корзиночки нужно вовремя срезать, не дожидаясь созревания других. Если корзиночки своевременно не срезать, то семена будут безвозвратно потеряны и разнесены ветром по участку.

Срезанные корзиночки нужно подсушить в проветриваемом помещении или в тени на участке. У высушенных семян необходимо удалить хохолки и сложить в бумажные пакетики до посадки. Семена сохраняют всхожесть в течение двух лет.

Вместо заключения: Как видите вырастить на своем дачном участке очень полезное растение черный корень несложно. А пожилым людям иметь на своем огороде черный корень просто необходимо, чтобы оградить себя от таких грозных заболеваний, как диабет, заболевания почек, сердца и многих других. В состав этого растения входит полезное вещество природного происхождения – аспарагин, которое оказывает положительное воздействие на наше здоровье.

С уважением, Сергей Мозговых

dachnoetsarstvo.ru

Корень черный: описание, полезные свойства

Места распространения

Черная морковь хорошо растет на каменистых и степных склонах, известняках. Излюбленным местом произрастания является степная полоса. Родиной считается Южная Европа, а также Юго-Западная Азия. Скорцонера культивируется во всех странах Европы, ее можно встретить на территории Грузии и Азербайджана.

Жители Нидерландов, Франции и еще некоторых стран стали выращивать это растение в качестве овощной культуры, начиная с конца XVI века. В России о нем говорят только как о дикорастущем представителе флоры, который растет на Кавказе. Производители, а тем более потребители, мало что о нем знают. Многие принимают его как корень черного дерева, что совсем не соответствует действительности. Жители США и Западной Европы восхищаются лечебными и пищевыми качествами растения.

Химический состав

Чернокорень имеет довольно интересный химический состав, который делает его полезным и опасным одновременно. Так, в нем содержатся алкалоиды (циноглоссеин, циноглоссин), горькое вещество циноглоссоидин, глюкоалкалоид консолидин, гелиосупин, холин и алканин.

В то же время, в нем найдены дубильные вещества, смолы, эфирные масла, коричная и фурмановая кислота, инулин и каротин. Все эти вещества в правильных комбинациях и при правильном использовании приносят немалую пользуздоровью.

Химический состав черной моркови впечатляет своим разнообразием, она содержит целый спектр витаминов – В1, В2, В6, С, РР, Е; левулин, пектины, инулин, сахариды, аспарагин; невероятное число микро- и макроэлементов – кальций, железо, калий, фосфор, цинк, медь, марганец.

Полезные свойства

Такое удачное сочетание полезных веществ дает удивительный эффект, проявляющийся в виде чудодейственных свойств. Скорцонера эффективна в таких случаях:

  • для нормализации уровня сахара;
  • при очищении организма от токсинов и радионуклидов;
  • способствует стимуляции работы сердца;
  • помогает выведению камней из почек и желчного пузыря;
  • позитивно влияет в борьбе с алкоголизмом;
  • усиливает мужскую потенцию, помогает при простатите;
  • нормализует работу печени и почек;
  • действует как успокаивающее средство;
  • эффективна в качестве анестезирующего вещества;
  • тормозит развитие целого ряда заболеваний – гипертонии, диабета, ревматизма, подагры и других;
  • избавляет от токсикоза при беременности;
  • помогает при лечении кожных заболеваний;
  • рекомендуется при заболеваниях суставов;
  • назначается при онкологических заболеваниях;
  • нормализует обмен веществ;
  • полезна при простуде, бронхите.

Народные целители используют черный корень в разных формах – готовят настойки, отвары, сок.

  • При артрите на полчаса делают компрессы: листья ошпарить кипятком, завернуть в марлю и приложить к больному месту.
  • Для лечения печени, при бронхите, заболеваниях суставов, при радиационном облучении: 1 ст. л. измельченных корней поместить в 0,2 л кипятка и продержать на слабом огне 10 минут. Настоять, укутав, полчаса. Употреблять 3-4 раза за сутки по 30 мл.
  • Для заживления ран и язв, при пародонтозе используют сок: корни вымыть, очистить, ошпарить кипятком. Измельчить на мясорубке, отжать из массы сок. При мочекаменной болезни смешать с медом в пропорции 1:1. 2-3 недели пить по 1 ст. л. перед приемом пищи.
  • При болях в суставах, гнойниках на коже используют мазь, приготовленную из перетертого в порошок высушенного корня, смешанного со свиным жиром.
  • При проявлении простудных симптомов, при укусах насекомых, для промывания ран делают отвар: 20 г листьев покипятить в 0,25 л воды 15 минут. Время настаивания – полчаса. Этот же отвар можно добавлять в ванну для лечения диатеза, полиартрита, подагры.
  • Для облегчения состояния при токсикозе заваривают чай из 1 ч. л. заварки и 1 ч. л. корня скорцонеры.
  • При проблемах с почками и желчным пузырем: 2 ст. л. корня поместить в термос и налить 1 л кипятка. Оставить на ночь. Употреблять 3 недели по 1 ч. л. за 30 минут до еды. Отдохнуть неделю, повторить курс.

Противопоказаний, как это ни удивительно, на сегодняшний день выявить не удалось. Есть небольшая вероятность проявления индивидуальной непереносимости.

Выращивание и уход

Выращивание скорцонеры из семян не составляет труда, их высевают в грунт или с апреля по май, или в конце июля, или в октябре.

  • Растение хорошо переносит холод и совершенно не привередливо.
  • Почва требуется плодородная и некислая, с хорошим увлажнением. Рыхлить ее нужно достаточно глубоко – сантиметров 30-40, в соответствии с длиной корней.
  • Посев лучше осуществлять пророщенными семенами, для этого понадобится 5-7 дней – их нужно увлажнить и продержать в температуре 25ºС. Затем выбрать те, что проросли и посеять. Остальные промыть и проращивать еще столько же.
  • Глубина посева небольшая – 2-3 см. Между рядками оставляют 30 см. При появлении 3-4 листиков ростки прореживают. В этот период практикуется подкормка аммиачной селитрой.
  • Во время роста такую подкормку повторяют еще дважды.
  • Желательно ежемесячно вносить комплексные удобрения.
  • Необходима регулярная прополка и полив.

Заготовку корнеплодов производят перед наступлением морозов – в ноябре. Так как корни весьма хрупкие, извлекать их нужно крайне осторожно. В случае повреждения корнеплода он через 2-3 дня начнет портиться. Хранить ценный продукт можно несколькими способами:

  • в ящиках с влажным песком, поместив туда корнеплоды вертикально;
  • заморозив овощи;
  • с учетом того, что скорцонера устойчива к холоду, ее можно оставить зимовать в грунте, закрыв соломой;
  • можно подсушить корнеплоды, увязать их по несколько штук и пересыпать компостом;
  • вымытые корни чистят и перетирают теркой или перемалывают в кофемолке, полученное сырье высушивают в теплом месте и хранят в герметичных емкостях.

Для того, чтобы здоровье оставалось крепким долгие годы, необходимо поддерживать его натуральными средствами. Для этого лучше всего обращаться к целительным свойствам даров природы.

Скорцонера – овощная культура, выращиваемая ради вкусного и сочного корнеплода. Широко известны лечебные свойства скорционера. Корень спасает от ожирения, диабета, гипертонии, анемии, подагры, цирроза, простатита и прочих заболеваний.

В весенне-осенний период это витаминная добавка к рациону, способствующая укреплению иммунитета и поддержанию работоспособности. Ценный минеральный состав растения обеспечивает прочность костей и зубов. Готовят продукт подобно любому овощу.

Из него делают салаты и гарниры, добавляют в супы, запеканки, к мясу и рыбе, консервируют, сушат, замораживают.

Скорцонера относится к семейству астровые и насчитывает более 100 видов. Растение травянистое с прямыми стеблями, достигает в высоту 50-70 см. Основную ценность представляет длинный мясистый корень.

Его культивируют в Средней полосе России, Южной Европе, на Юге Азии, в Азербайджане, на Украине, в Грузии. Растет оно 2 года. В первый год формируется корнеплод, а во второй – созревают семена. Вырастить скорцонеру нелегко.

Она тепло- и влаголюбива, требовательна к грунту, хорошо реагирует на удобрения.

Скорцонеру используют в качестве вкусного и полезного продукта питания, а также натурального лекарственного средства.

Скорцонера – лечебный черный корень с уникальным составом и массой полезных свойств. В нем находятся витамины В-группы, А, С, Е, РР. Поражает обширный перечень минеральных веществ, присутствующих в корнеплоде.

Среди них – калий, медь, магний, железо, цинк, кальций, марганец, фосфор. Овощ насыщен пектинами, сахаридами, клетчаткой, в нем есть инулин, левулин, аспарагин. Растение относится к разряду диетических продуктов.

Калорийность 100 граммов мякоти составляет всего 17 ккал.

По вкусу корнеплод скорцонеры напоминает спаржу, поэтому в прошлом ее называли «спаржей для бедняков».

Употребление в пищу корня скорцонера обеспечивает профилактику многих заболеваний. С его помощью люди сохраняют красоту, улучшают самочувствие, продлевают жизнь.

Особенно ценным растение считается для пожилых людей.

Овощ предотвращает развитие возрастных изменений, способствует нормализации сахара и холестерина в крови, улучшает работу сердца и мозга, очищает организм от вредных веществ, повышает сопротивляемость организма.

Для старшей возрастной категории корень лучше всего употреблять в пищу после термической обработки – отваривания, жарки, тушения.

Лечебные свойства скорционера:

  • заживление ран и язв;
  • обезболивание;
  • дезинфицирующее и бактерицидное воздействие;
  • противовоспалительный эффект;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • нормализация сахара и холестерина крови;
  • восстановление печени;
  • растворение камней в протоках почек и желчного пузыря;
  • укрепление иммунитета;
  • подавление аппетита;
  • улучшение работы кишечника.

В народной медицине используются листья и корни скорцонеры в свежем и сушеном виде. Предварительно корнеплод моют и снимают кожуру. Перед употреблением в пищу очищенный корень недолго вымачивают в подсоленной воде. Вымачивание устраняет млечный сок и избавляет от горечи. После тепловой обработки (отваривания, жарки, тушения) мякоть становится мягкой, но сочность сохраняется.

Обработкой корней скорцонеры лучше заниматься в перчатках, так как млечный сок окрашивает кожу в темный цвет.

Свежий сок

Корнеплод моют, чистят, трут на терке или пропускают через мясорубку. Из получившейся массы отжимают сок, используя марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань. Сок ускоряет заживление ран и трещин на коже, снимает воспаление с гнойников и язв, помогает от укусов насекомых. Соком обрабатывают горло, пропитывают ватные тампоны и накладывают аппликации на десны при гингивите и пародонтозе.

На стакан воды берут столовую ложку сухих листьев, доводят до кипения и проваривают на слабом огне 15 минут. Далее отвар настаивается полчаса, процеживается.

Листья можно заменить сухой стружкой корня. Для лечения простуды в отвар добавляют мед и принимают внутрь. При мочекаменной болезни его пьют ежедневно на протяжении месяца.

Жидкость используется для лечебных ванн при диатезе, экземе, артрите.

blumykt.ru

Чернокорень — лечебные свойства, применение и рецепты

Чернокорень лекарственный (слепота куриная, собачий корень, песий язык, лиходейка, апухта, кошачье мыло, белена глистная, живая трава, репей, костолом, золотушная трава, кажарка, лопушник, медунка собачья, ележняк степной, кожуха, шаленец, щелкуха) - растение семейства бурачниковых.  Травянистый двулетник, высотой до 1 м. Получил свое называние за черные, уходящие в глубину до нескольких метров, корни с неприятным мышиным запахом. Это очень ядовитое и в тоже время ценное растение.

Представляет собой одиночный стебель, ветвящийся только вверху, с белыми, мягкими волосками. Цветки красные, пурпурные. Листья темно-зеленые, цельные, очередные. Цветет чернокорень с начала мая до середины июня. Плод похож на орех, диаметром 5-6 мм, с небольшими шипами по всей поверхности. Шипами  орешки – семена цепляются за одежду и шерсть животных, и таким образом, рассеиваются на больших расстояниях. Это очень живучее растение. Может расти на пустырях, полях, вдоль, железнодорожных насыпей, на вытоптанных тропинках,  по берегам рек. Растение совершенно не боится засухи.

Произрастает преимущественно в Европейской части России, повсеместно на Украине и в Беларуси, Средней Азии, на Кавказе, реже встречается в Восточной Сибири.

Заготовка и хранение чернокорня

Лекарственными являются как  корни, так и листья, и семена растения в период цветения.

Корни выкапывают ранней осенью, промывают и высушивают на противнях в печи при невысокой температуре. Листья и семена собирают в самом начале лета,  в период цветения и высушивают в прохладном хорошо проветриваемом помещении. Хранят сырье в сухом помещении, используя для тары бумажные пакеты.

Применение в быту

Используется для борьбы с грызунами.  Мышей и крыс прогоняет запах, источающий корни.  Для защиты урожая, растение высаживают вдоль грядок, плодовых деревьев, других насаждений. Корни раскладывают в погребах и подпольях.  Грызуны не выносят запах  чернокорня, покидают свои норы и не подходят близко к местам произрастания и хранения чернокорня.

Также, рекомендуется высеивать репей вблизи пасек как медоносное растение и как защиту ульев от мышей.  Иногда используется для окраски тканей в ярко-красный цвет.

Лечебные свойства чернокорня

  1. В корнях и листьях содержатся смолы, эфирные и жирные масла, циноглоссеин, алкалоиды.
  2. Обладает гипотензивным и седативным действием, стимулирует перистальтику кишечника.
  3. В тибетской медицине используется как ранозаживляющее, регенерирующее средство, а также как средство для выведения паразитов и уменьшения опухолей в женской половой сфере.
  4. Циноглоссеин обладает курареподобным действием, что и объясняет ядовитые свойства растения.

Применение чернокорня в народной медицине

В качестве народных средств чернокорень используется преимущественно наружно для заживления ран, быстрой регенерации кожи. С осторожностью используют как седативное средство, болеутоляющее, отхаркивающее, кровоостанавливающее, противосудорожное , бактерицидное средства.

При укусах собак, змей

Литься обваривают крутым кипятком, измельчают, заворачивают в тонкую ткань и или марлю и прикладывают к местам укуса.

При боли в желудке, кишечнике, поносе

1 ч. л. травы и корней заливают 200 мл горячей воды  и оставляют до охлаждения. Принимают по 30 капель три раза в сутки.

Настой чернокорня при экземе

1 ч. л. Травы заливают стаканом кипящей воды  и оставляют для дальнейшего  кипения  10-15 минут. После остужают и используют в виде примочек для ускорения заживления и образования нормального слоя кожи.

При переломах, суставных болях

5 столовых ложек травы заливают 1 литром кипятка, и нагревают на водяной бане 20 минут. После процеживают и добавляют в ванну или используют отвар в качестве обмываний.

При фурункулезе, воспалительных гнойных процессах, ожогах, укусах насекомых и змей

Свежие листья отжимают, получившийся сок разводят кипяченой водой в количестве 1/100  и применяют в качестве примочек ежедневно до образования здорового кожного покрова.

При судорогах, кашле

Свежий сок чернокорня разбавляют в пропорции 1/30 и принимают по ?  ч. л.  три раза в день в течение недели.  Или заливают 1 ч. л.  сухих измельченных корней литром кипятка, остужают, процеживают и пьют по 1 ч. л. 3 раза в сутки.

Для облегчения симптомов при ревматизме

5 ст. ложек  корней измельчают до состояния порошка,  смешивают с таким же количеством жира, растирают больные места и укрывают теплой шалью. Оставляют состав на 3 часа или на ночь.

Противопоказания к применению

Растение ядовито. Применять его в любом виде следует с осторожность и под контролем специалиста.

Категорически противопоказано применение чернокорня лекарственного при беременности, периоде лактации и детском возрасте, до 3 лет. Возможны аллергические реакции.

nmedic.info

Чернокорень лекарственный корень - Лекарственные травы

Компания ЛЕЧЕЦ продает лекарственные травы - Чернокорень лекарственный корень (Cynoglossum officinale).

Вы можете купить у нас Чернокорень лекарственный корень - расфасовка от 50 грамм.

В корнях чернокорня содержатся углеводы, органические кислоты (лимонная, яблочная, янтарная, фумаровая), около 0,4 % алкалоидов, дубильные вещества, высшие жирные кислоты.

Лечебные свойства чернокорня лекарственного известны с древних времен. Амирдовлат Амасиаци писал, что "если при головной боли повесить на шею его корень, то вылечит головную боль, а если приготовить мазь и смазать плотные язвы, то поможет и размягчит их".

 

Корень чернокорня лекарственного обладает обезболивающим, противовоспалительным, кровоостанавливающим, вяжущим свойствами. Внутрь препараты из корня чернокорня принимают при кишечных коликах, лёгочных, кишечных, желудочных кровотечениях, обычных и кровавых поносах.

Наружно, отвар корня чернокорня, в виде примочек, обмываний, местных ванн применяют как противовоспалительное, обезболивающее, заживляющее средство при ушибах, переломах костей, ожогах, воспалительных заболеваниях кожи, также при укусах змей, бешеных собак, и для лечения зоба.

Корень чернокорня обладает противовоспалительным, болеутоляющим, вяжущим, успокаивающим, отхаркивающим, эпителизирующим действием; при наружном применении проявляет противозудные свойства, способствует регенерации тканей. 

В медицине корень чернокорня официнально применяется  в Дании, Испании, Норвегии, Португалии, Франции, Чили. 

 

В народной медицине используют

 

внутрь отвар, настой, настойку, сок как седативное:

  • при болях, судорогах, кашле,
  • при болезнях желудка и легких;

наружно при:

  • ревматизме,
  • переломах костей,
  • кондиломе ануса,
  • жировиках,
  • опухолях,
  • ожогах,
  • фурункулах,
  • ранах,
  • укусах змей.

В народной медицине Беларусии отвар - при укусах бешеными животными, мазь (корень, растертый в порошок, смешивают с жиром) - при ревматизме, от ломоты в костях, при нарывах; настойка (на водке) - прикладывают к ранам. 

 

Настой из высушенных корней применяют в народной медицине при желудочно-кишечных кровотечениях, сопровождающихся поносом, а также при кровохаркании, кашле.

 

Важно! Внутреннее применение чернокорня, как ядовитого растения, требует большой осторожности.

 

В народной медицине практикуется и как средство, укрепляющее корни волос, против облысения.

 

Одно из немногих растений настолько регенирует ткань, что при лечении ран и ожогов не оставляет рубцов.

 

Радикулиты, ревматизм, хондрозы "отпускают" боль после 1 - 3-х сеансов втирания мази.

 

Разные кровотечения, даже внутренние, останавливаются очень быстро от нескольких капель настойки.

 

Быстрый эффект при переломах, ушибах, язвах.

 

Раньше с помощью чернокорня лечили астму, зоб. 

 

Рецепты

 

Настой

 

1 чайную ложку сухих измельчённых корней чернокорня заливают стаканом кипятка. Настаивают 40 минут, процеживают. По чайной ложке принимают 3 р. в день. 

 

Для устранения болей в желудке и кишечнике настой чернокорня принимают по 1 ст. ложке, а настойку - по 20 капель (половина чайной ложки).

 

Настойка чернокорня на водке

 

Залить 1 стаканом водки или спирта 5 г корня, настоять 14 дней в темном месте, процедить. Пить по 5–10 капель 3 раза в день. Настойкой на водке заливают раны и каплями принимают при внутренних заболеваниях.

 

Настойка чернокорня

 

Залить 250 мл спирта 10 г сухого измельченного корня, настоять 2 недели в темном месте при комнатной температуре, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 5–10 капель на 1 ст. л. воды 3 раза в день за 20 мин до еды. Настойку хранить в строго охраняемом месте как яд.

 

Отвар для наружного применения обезболивающий

 

4 столовые ложки измельчённых корней чернокорня на 1 л воды 15 минут кипятить на медленном огне, настаивать 12 часов в закрытой посуде, процедить. Применять как наружное для ванн, обмываний, примочек. 

 

Настой корня чернокорня лекарственного

 

2 г хорошо измельченного сырья заливают 200 мл кипятка, настаивают, затем процеживают. Принимают по 1/2 чайной ложки 3 раза в день под контролем врача. 

 

Боли в суставах, кашель, эпилепсия

 

1 ст. ложку корней чернокорня лекарственного залить 1,5 стакана кипятка, на слабом огне кипятить 10 минут. Принимать отвар по 1 ст. ложке 2-3 раза в день за 30 минут до еды.

 

Ревматизм

 

Втирать в больные места мазь из порошка корневищ чернокорня лекарственного в равных частях с любым несоленым жиром.

 

Ушибы

 

2 ст. ложки истолченных в порошок корней чернокорня лекарственного смешать со 100 мл любого растительного масла. Втирать в больные места.

 

При болях в суставах и раке корень настаивают на вине

 

100 г корня на 500 мл вина настоять в течение 5 дней. Пить по 30 мл 3 раза в день.

 

Абсцесс - уменьшение боли, ускорение процесса созревания гнойника

 

готовят мазь из порошка сушеных корней - корень чернокорня лекарственного 1:4 - 1 часть сырья на 4 части любого несоленого жира.

 

Противопоказания

Так как растение ядовито, принимать его следует осторожно, не привышая дозировку. Нельзя принимать в период беременности и кормления грудью.

lechec.com.ua

Скорцонера-черный корень (фото) посадка, уход и польза

Это одно из ценных корнеплодных растений. Скорцонера содержит большой набор витаминов, белков, биологически активных веществ, ферментов.

Ее корнеплоды используют как цветную капусту, добавляют в овощные супы и соусы, из молодых листьев готовят салат. Очищенные и нарезанные корни можно консервировать наподобие спаржи.

Целебные свойства скорцонеры были известны давно. Считалось, что она действует как противоядие и способна выводить токсические вещества из организма. Ее применяют при диабете, ревматизме, желудочно-кишечных заболеваниях, общем недомогании.

Скорцонеру (лат. Scorzonera hispanica L.) именуют также черным корнем, сладким корнем, змеедушником, черной морковью или зимней спаржей.

Это многолетнее растение, принадлежащее семейству астровых. Происходит из Центральной и Южной Европы. Особой популярностью черный корень пользовался в средние века. Начиная с XVI века скорцонера стала культивироваться как овощ в Италии, Франции, Нидерландах и Бельгии. У нас его выращивают преимущественно любители редких растений и травники.


Читайте также:  Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни


ОСОБЕННОСТИ ВЫРАЩИВАНИЯ СКОРЦОНЕРЫ

Это многолетнее растение, которое культивируют как однолетник для еды или как двулетник для получения семян. В первый год образует розетку прикорневых листьев и утолщенный корень, на второй год цветет. Корень скорцонеры стержневой, толщиной 3-4 и длиной 35-40 см. Снаружи – черный; мякоть – белая, плотная, на срезах выступает млечный сок, который и придает ей своеобразный приятный вкус.

Растение морозо- (может зимовать в почве) и засухоустойчивое, нетребовательное к почве, однако для получения хороших корнеплодов почва должна быть глубоко вскопана. Лучшими почвами считаются рыхлые черноземы или плодородные суглинки.

Хорошо растет на глубоко обработанных и удобренных почвах. Перед посевом в почву полезно внести 6-8 кг на 1 кв. м перегноя. Свежий навоз не рекомендуется, так как он способствует ветвлению корнеплодов.

Из сортов стоит отметить такие, как Русский великан и Вулкан. Но нередко ее продают без сортового названия.

ПОСАДКА СКОРЦОНЕРЫ И УХОД ЗА НЕЙ

Семена высевают рано весной (одновременно с морковью) в бороздки, на глубину 1-1,5 см с междурядьями 30-45 см и между растениями расстояние в ряду – 10-15 см. Через 2-3 рядка нужно делать более широкий проход до 60 см, чтобы удобнее было подходить к растениям.

Также перспективно высаживать скорцонеру в начале августа (под зиму) на глубину 2,5-3 см. Скорцонера августовского посева остается в земле на зиму (укрытия не требует), а к следующей осени на выращенных растениях формируются особенно крупные и длинные корнеплоды. Можно ее семена высевать и поздней осенью и даже зимой – при оттепелях.

При весеннем посеве всходы появляются на 8-20 день. Их обязательно прореживают: сначала на расстояние 3-5 см, а после образования 2-3 листьев – на 8-10 или 10-15 см. После прореживания дают подкормку из раствора коровяка или минеральных удобрений: 10-12 г на 1 кв. м аммиачной селитры, 10-15 г – суперфосфата, 5-7 г калийной соли на 1 кв. м.

В течение лета нужен хороший полив. Тогда растения образуют мясистые и сочные корнеплоды. Мульчирование тормозит рост сорняков и помогает сохранять почвенную влагу, а в сухую и жаркую погоду снижает вероятность стрелкования растений.

Скорцонеру можно отнести к многолетним растениям, которое может расти на одном месте в течение 5-6 лет, но при этом у него необходимо ежегодно выкапывать корни, оставив небольшую их часть для возобновления растения. Также образует самосев

Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения – только перед заморозками. Корнеплоды выкапывают, поддевая их вилами. Если повредить длинные и хрупкие корни, из них вытекает млечный сок и они становятся волокнистыми, плохо хранятся, теряют вкусовые качества. После выкопки корнеплодов на них осторожно, чтобы не повредить кожицу и не допустить вытекания млечного сока, срезают ботву на 4 см от корнеплода. Хранят корни в погребе, обычно присыпав песком.

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СВОЙСТВА СКОРЦОНЕРЫ

Есть мнение, что скорцонера может заменить собой целую аптеку и соперничать даже с женьшенем!

В черном корне много калия, магния, железа, фосфора. В растении есть инулин, фруктоза. Поэтому скорцонера признана полезной диабетикам. Основные витамины, которые есть в корне и листьях: – С, Е, В,, Вг. РР, бета-каротин, аминокислоты, минеральные вещества, соли кальция, железа, фосфора. Очень много белка, микроэлементов. В целом, в скорцонере обнаружено более 100 биологически активных веществ.

Черный корень применяют для нормализации обмена веществ и диетического питания при заболеваниях органов пищеварения, укрепления иммунной системы и быстрого восстановления сил после болезней и операций. Есть сведения, что скорцонера улучшает самочувствие онкобольных, обладает антирадиационной активностью.


Читайте также:  Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень)


ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧЕРНОГО КОРНЯ В КУЛИНАРИИ

Благодаря высокой калорийности и большому содержанию полезных веществ, скорцонера является ценным овощным продуктом зимнего потребления. В сыром виде черный корень невкусен и напоминает капустную кочерыжку. Отварная же скорцонера – изысканный деликатес, напоминающий по вкусу спаржу, за что так и называется «зимняя спаржа».

Чтобы снять кожуру, корнеплоды обдают кипятком. Достаточно выдержать в воде около 2 часов, чтобы перестал выделяться млечный сок. Пригодна в свежем виде в салатах, добавляют в супы, маринады для винегретов, вторых блюд, а также при засолке огурцов, от чего они становятся более крепкими и хрустящими. Готовить их можно так же, как спаржу, или запекать в тесте.

Добавляют скорцонеру и вместо цикория в кофе, а молодые листья используют для салатов – причем с осени и до весны. Корни очень хороши после того, как их прихватит мороз.

© Автор: Денис ТЕРЕНТЬЕВ

ЗАКАЖИТЕ КАЧЕСТВЕННЫЕ И ДЕШЕВЫЕ СЕМЕНА И ДРУГИЕ ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ. ЦЕНЫ КОПЕЕЧНЫЕ. ПРОВЕРЕНО! ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ САМИ И УДИВИТЕСЬ.ЕСТЬ ОТЗЫВЫ. ПЕРЕЙТИ>>>

Ниже другие записи по теме "Дача и сад - своими руками"

  • Трава от грызунов на даче – личный опыт: Растения против крыс и мышей...
  • Черный корень, козелец, скорцонера – хочешь зелень, хочешь корни: Зачем выращивают скорцонеру (черный корень,...
  • Незнакомые и необычные корнеплоды – полезные и вкусные: Редкие для кухни корнеплоды –...
  • Черный и овсяный корень-выращивание, рецепты блюд и полезные свойства: Растение черный корень и его...
  • Выращивание и уход за скорцонерой (козелец, черный корень): Разведение скорцонеры Этот корнеплод часто называют...
  • Какие овощи могут зимовать в почве: Что можно оставить в земле...
  • Мульчирование неткаными материалами – СОВЕТЫ профессионала: МУЛЬЧИРОВАНИЕ ПОСАДОК НЕТКАНЫМИ МАТЕРИАЛАМИ ВЛАДЕЛЬЦЫ ПРИУСАДЕБНЫХ...

    Подпишитесь на обновления в наших группах и поделитесь.

    Будем друзьями!

  • vsaduidoma.com

    Черный корень лечебные свойства приготовление — Сайт о даче

    Чернокорень – травянистый двулетник или многолетник семейства Бурачниковые. Из-за низкой декоративности некоторых видов он больше похож на обычный сорняк, который встречается на пустырях, обочинах дорог и полях. Растение также известно под названиями «куриная слепота», «кошачье мыло», «циноглоссум», «репей», «белена красная», «собачий корень». Издавна чернокорень считался полезным растением. Его используют в народной медицине и в хозяйстве. Резкий неприятный запах листьев и стеблей отпугивает грызунов и вредных насекомых. Многие декоративные сорта способны отлично украсить сад, поэтому для чернокорня обязательно стоит выделить хотя бы небольшую территорию на участке.

    Содержание статьи:

    Ботанические характеристики

    Чернокорень представляет собой травянистое растение с прямостоящим стеблем высотой 40-100 см. Питает цветок стержневое корневище толщиной 25 мм. Оно покрыто темной красновато-коричневой корой. Побег разветвляется в верхней части, образуя множество боковых отростков, которые в период цветения покрываются яркими бутонами. Стебли и листья густо опушены коротким сизым ворсом.

    На стеблях располагаются ярко-зеленые листья, которые из-за серебристо-серых ворсинок кажутся сизыми. У основания побега листочки имеют короткие черешки. Ланцетная или продолговатая листовая пластина в длину вырастает на 15-20 см, а в ширину – на 2-5 см.

    В конце мая на верхушках побегов распускаются мелкие цветы. Длительное цветение продолжается всё лето. Бутоны собираются в метелки. Сначала плотное соцветие сильно укорочено, но постепенно оно вытягивается и обрастает новыми венчиками. Цветы имеют яркий венчик тёмно-красного, голубого, розового, фиолетового или сине-лилового оттенка. Плотная сомкнутая чашечка диаметром 5-7 мм завершается мягкими, сильно отогнутыми лепестками продолговатой формы. После опыления в конце лета созревают плоды – овальные орешки, покрытые множеством крючковатых шипов.

    Сок свежего растения обладает резким неприятным запахом, который напоминает мышиную мочу. Он очень ядовит, поэтому после работы в саду необходимо тщательно вымыть руки, а также ограничить доступ к чернокорню животным и детям.

    Виды растения

    Род чернокорня включает в себя 83 вида растений. Некоторые из них особенно популярны.

    Чернокорень лекарственный. Растения высотой около 90-100 см имеют прямостоящие, сильно разветвленные стебли. По всей высоте побега располагаются супротивные ланцетные листья, покрытые войлочным ворсом. В июне на концах побегов распускаются метельчатые соцветия лилово-красного цвета. Из сомкнутого воронковидного венчика выглядывают тонкие мягкие лепестки. В центре располагается глазок. Растение используется в народной медицине, а также в хозяйстве для борьбы с мышами, кротами и крысами.

    Чернокорень лекарственный

    Чернокорень приятный. Декоративное однолетнее растение высотой 40-50 см образует раскидистые, шаровидные кусты. Ярко-зеленые стебли и листва опущены сероватым ворсом. Цветы диаметром около 15 мм окрашены в ярко-голубой цвет и собраны в метельчатые, нарастающие соцветия.

    Чернокорень приятный

    Чернокорень критский. Однолетнее растение высотой 30-60 см имеет одиночный прямостоящий побег. У его основания располагаются овальные листья длиной 10-15 см. По стеблю растут сидячие супротивные листочки тёмно-зелёного цвета. Вся поросль покрыта вилочным мягким ворсом. В августе распускаются мелкие цветы, собранные в спиралевидные метелки. Лепестки молодых цветов окрашены в белый цвет, затем они же становятся голубыми или розовыми, а после – светло-фиолетовыми.

    Чернокорень критский

    Чернокорень германский. Растение с ярко-зеленой порослью покрыто серебристым мягким ворсом. Ланцетные листья располагаются по всей длине стебля. Наверху побегов в июле распускаются сиренево-розовые мелкие цветы.

    Чернокорень германский

    Выращивание

    В домашних условиях чернокорень выращивают из семян. Их собирают с растений на первом или втором году жизни. Зрелые, покрытые шипами семена легко высыпаются на землю и цепляются за одежду. Растения отличаются высокой морозостойкостью, поэтому семена можно сеять сразу в открытый грунт. Посевы выполняют осенью на глубину 2-3 см. При необходимости землю периодически увлажняют.

    Весной появляются первые всходы чернокорня в виде розетки длинных прикорневых листьев. Если нужно, растения можно пересадить с большим комом земли. Чтобы саженец лучше укоренился, в новую посадочную ямку добавляют «Корневин» и «Аммиачную селитру».

    Правила ухода

    Чернокорень весьма неприхотлив. Даже в очень жаркие дни ему необходим редкий полив. Растения устойчивы к морозам и засухе, но любят яркое освещение. Их высаживают на открытых участках с плодородной почвой. Кислые грунты чернокорень не переносит. Ему нужна земля с нейтральной или щелочной реакцией. Для этого в землю рекомендуется внести известь. Перед посадкой грунт перекапывают, разбивают крупные комья земли.

    Растение не боится резких перепадов температур и сквозняков, однако высокую поросль рекомендуется подвязывать, чтобы она не разваливалась.

    Циноглоссум лучше переносит засуху, чем затопление почвы. Поливают его редко, не чаще одного раза в неделю при отсутствии естественных осадков. Особенно важен полив в период цветения. Без него количество бутонов значительно уменьшится.

    Подкармливать чернокорень начинают со второго года жизни. Достаточно весной и в начале лета внести в почву раствор органического или минерального удобрения.

    Кустики чернокорня хороши сами по себе и в обрезке не нуждаются. Для растения характерно нарастание соцветий. То есть стебель постепенно отрастает сверху и на нём по спирали появляются новые бутоны.

    Чернокорень не страдает от атак паразитов и болезней растений. Более того, он сам является эффективным инсектицидом (отпугивает комаров, моль, слизней и других вредителей) не только от себя, но и от остальных обитателей сада.

    Чернокорень от вредителей

    Если в саду растет чернокорень, то количество набегов со стороны мышей, крыс и кротов значительно сократится. А это значит, что корнеплоды и садовые деревья не понесут существенного урона. Эти животные не переносят резкий запах сока растения. В свежем виде он неприятен и человеку, но сушеная трава для людей не так ароматна.

    Поросль и корни циноглоссума раскладывают в подвалах, сараях и других помещениях. Отвар из растения можно добавлять в побелку для стен. Зимой пучки сухой травы разбрасывают вблизи садовых деревьев, чтобы защитить их кору от грызунов. Чтобы отвадить кротов, семена высыпают в норы.

    Животные стараются обходить стороной чернокорень. Если же придется находиться с ним в непосредственном контакте, в течение нескольких минут наступает смерть. Испарения алкалоидов оказывают нервно-паралитическое действие.

    Лекарственные свойства

    Сок чернокорня содержит смолы, эфирные масла, алкалоиды, кумарины, красящие и дубильные вещества. В качестве лекарственного сырья заготавливают корневища и побеги. Препараты на основе чернокорня обладают антибактериальным, седативным, противовоспалительным, вяжущим и обезболивающим действиями.

    Мази и примочки помогают избавиться от ожогов, раздражений на коже и фурункулов. При расстройстве или воспалении кишечника, а также при онкологических заболеваниях ЖКТ, принимают спиртовые настойки и отвары. Из отваров делают ванночки для притупления боли при переломах костей и артритах.

    В ландшафтном дизайне

    Кустики декоративных сортов чернокорня подходят для украшения цветников, оформления миксбордеров, а также используются в ярких групповых посадках посреди газона. Растение можно выращивать не только в открытом грунте, но и в контейнерах на балконе или террасе. В саду лучшими соседями по цветнику для цветка являются вербена, астра, маттиола, львиный зев и эхинацея. Густые соцветия используют для составления букетов. В вазе чернокорень простоит больше двух недель.



    Source: zakupator.com

    Читайте также

    dacha.ahuman.ru


    Смотрите также


    Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие