Белая рядовка съедобная фото и описание


как выглядит, где растет, съедобность, как отличить, фото

Рядовка белая принадлежит к семейству Трихоломовые, роду Рядовка. Гриб относят к слабо-ядовитым. Очень распространен, внешне напоминает некоторые съедобные виды.

Где растут грибы белые рядовки

Встречаются на всей территории России. Селятся в смешанных или густых лиственных лесах, рощах, парках. Любят соседство берез и бука. Попадаются на лугах, открытых полянах. Предпочитают кислые почвы. Растут только большими группами – рядами или кругами.

Далее описание рядовки белой с фото.

Как выглядят грибы белые рядовки

Размер шляпки – от 6 до 10 см в диаметре. У молодых грибов она выпуклая, с завернутым внутрь краем, затем постепенно раскрывается, становясь распростерто-выпуклой. Ее поверхность сухая, беловато-сероватого цвета, тусклая. С ростом ее центр становится желто-бурым, с пятнами охряного цвета.

Пластинки у белой рядовки широкие, часто расположенные. У молодых экземпляров белые, у старых – желтоватые.

Ножка вырастает до 5-10 см. Она плотная, упругая, покрыта беловатым налетом, внизу более толстая. Цвет такой же, как у шляпки. У зрелых грибов основание ножки желтовато-бурого оттенка.

У гриба белая, толстая мякоть, которая на изломах становится розоватой. У молодых экземпляров она не пахнет, у зрелых приобретает очень неприятный, резкий запах.

Цвет спорового порошка – белый.

Можно ли есть белые рядовки

Рядовка белая – ядовитый гриб. Его нельзя употреблять в пищу. Некоторые грибники считают, что он не токсичен, но отвратительный запах, который не исчезает после тепловой обработки, делает его непригодным для применения в кулинарии.

Как отличить белые рядовки

Важно уметь отличать ее от съедобных грибов.

Рядовка белая внешне напоминает шампиньон. Ее выдают 2 важных признака:

  • светлые, не темнеющие пластины;
  • резкий запах и едкий вкус.

Внимание! Среди многочисленных разновидностей есть как ядовитые, так и съедобные виды. Некоторые из них легко спутать с белой рядовкой, но всегда есть отличительные признаки.

  1. Вонючая. Ее можно узнать по неприятному запаху газа. Шляпка сухая, белая, у зрелых экземпляров с желтоватыми или бурыми пятнами, в диаметре – от 3 до 8 см, реже до 15 см. Сначала имеет полусферическую форму, с ростом становится выпуклой, распростертой, с волнистым краем. Ножка плотная, цилиндрическая, длинная, такого же цвета как шляпка. Ее высота – от 5 до 15 см, толщина – от 8 до 20 мм. Пластинки довольно редкие, приросшие, кремоватые. Мякоть толстая, плотная, белая. Относится к галлюциногенам, вызывает нарушения зрения и слуха даже при употреблении после тепловой обработки.
  2. Гигантская. Съедобная рядовка крупного размера. Гладкая, рыжевато-коричневая шляпка достигает в диаметре 20 см. Ножка массивная, цилиндрическая, у основания утолщенная. В высоту достигает 10 см, в толщину 6 см. У рядовки гигантской белая плотная мякоть, на срезе становится красноватой или желтоватой. Запах приятный, по вкусу напоминает грецкий орех, слегка горчит.
  3. Псевдобелая. Относится к несъедобным рядовкам. Встречается одиночными экземплярами или небольшими группами с августа по октябрь. Ее можно увидеть в смешанных и лиственных лесах. Диаметр шляпки – 3-8 см. Сначала она имеет форму полушария, затем становится выпуклой. Цвет белый, бело-розовый, беловато-кремовый, слоновой кости. Ножка вырастает до 3-9 см, в толщину – до 7-15 мм. Сначала белая, затем приобретает кремоватый или розовый оттенок. Мякоть беловатая, затем желтоватая, обладает мучнистым запахом.
  4. Голубиная. Эта осенняя съедобная рядовка белая, крупная, мясистая, с плотной мякотью. Шляпка, покрытая чешуйками, сначала полукруглая, затем распростерто-выпуклая с загнутыми вниз краями. В диаметре достигает 10, иногда 15 см. Поверхность бело-кремовая или цвета слоновой кости, волнистая. Ножка мощная – до 12 см высотой, до 25 мм толщиной. Растет в смешанных лесах рядом с березой и дубом, встречается на пастбищах и лугах. Плодоносит поодиночке или группами с середины августа до октября. Широко используется в кулинарии.
  5. Землистая. Относится к съедобным. Ее легко спутать с ядовитыми родственниками, в том числе с белой рядовкой. По размеру землистая меньше. Диаметр шляпки – от 3 до 9 см. Форма шаровидная или коническая, на поверхности есть небольшие чешуйки. Цвет сероватый или серовато-коричневый. Ножка беловатая, цилиндрическая, иногда веретенообразная, с возрастом становится полой. Вырастает до 5-9 см в высоту и до 2 см в толщину. При разрезании чувствуется запах хозяйственного мыла. Мякоть на разломе цвет не меняет. Запах и вкус слабовыраженный.
  6. Серая. Размер шляпки – до 12 см. У молодого гриба она округлая, завернутая, у старого распрямляется, становится плоской, принимает неправильную форму, кожица на поверхности трескается. Ножка прямая, высокая (до 10-15 см). Пластинки расположены довольно далеко друг от друга, с ростом становятся серыми или желтоватыми. Встречается в сосновых лесах, считается съедобной. В России ее называют серушкой или подсосновиком.
  7. Рядовка тигровая. Ядовита, приводит к отравлению. Ее коварство в том, что она приятна на вкус и не производит впечатления несъедобного гриба. Размер шляпки – до 12 см в диаметре. У молодого экземпляра она шарообразная, постепенно приобретает форму колокольчика, затем становится плоской. Цвет может быть грязно-белым, сероватым, серовато-черным. Покрыта чешуйками, которые создают тигровый (леопардовый) рисунок. Ножка высокая (до 15 см), прямая, бело-ржавая. У зрелого экземпляра на поверхности шляпки выделяются капли влаги. Пластинки серовато-зеленые. Селится в хвойных, реже лиственных лесах, встречается одиночно или колониями. Произрастает в Северном полушарии (в умеренной климатической зоне), считается редким видом.

Симптомы отравления

После употребления ядовитых рядовок первые признаки отравления появляются в промежутке от 15 минут до 2 часов. Основные симптомы интоксикации – понос, тошнота, рвота, головная боль. Нередко поступают жалобы на головокружение, слабость, сильные боли в области живота, шум в ушах. Может наблюдаться усиленное слюноотделение, повышенная температура, сонливость и зевота, снижение артериального давления. Иногда человек теряет сознание.

Первая помощь при отравлении

При появлении признаков отравления после употребления грибов, следует быстро вызвать скорую помощь. До приезда медиков необходимо предпринять следующие действия:

  1. Промыть желудок слабым раствором марганцовки или простой водой. Жидкость пить небольшими глотками с перерывами. Затем вызвать рвоту нажатием на корень языка пальцами. Промывать несколько раз, пока из желудка не будет выходить жидкость без кусочков пищи и слизи.
  2. После промывания принять активированный уголь. На 10 кг массы тела – 1 таблетка.
  3. Больному нужно лечь в постель, окутаться одеялом, согреть руки и ноги грелкой.
  4. Необходимо частое питье. Можно использовать подслащенный чай.

Внимание! Не следует самостоятельно принимать жаропонижающие и противорвотные препараты.

Дальнейшее лечение должно быть назначено врачом.

Заключение

Рядовка белая имеет много родственных видов, среди которых есть и съедобные, и ядовитые. Важно уметь отличать хорошие от опасных. В некоторых случаях сделать это затруднительно, особенно неопытным грибникам, поэтому от сомнительного экземпляра следует отказаться.

fermilon.ru

съедобная или ядовитая, как принимать, полезные свойства и возможный вред от гриба, фото и описание

Самые распространённые съедобные грибы известны даже начинающим грибникам. Но есть такие виды, которые известны только опытным любителям «тихой охоты». Рядовка белая является одним из популярных грибов и часто встречается в лесу. Как она выглядит и возможно ли применение её в пищу, рассматривается в данной статье.

ПоказатьСкрыть

Где растёт и как выглядит гриб рядовка белая

Это напочвенный пластинчатый гриб семейства Рядовковые имеет латинское название Tricholoma album. Его внешний вид зачастую ставит в тупик неопытных грибников. Он имеет схожесть с некоторыми смертельно опасными ядовитыми грибами типа бледной поганки или белого мухомора, от которых его сложно отличить как на фото, так и в лесу.

Вид произрастает по всей Европе колониями или рядами, оправдывая своё название. Можно встретить целые полосы из рядовок, которые располагаются под пологом густого лиственного или смешанного леса.

Важно! «Плантацию» белой рядовки можно узнать по растрескавшимся ножкам старых грибов.

Описание этого вида трихоломы следующее:

Шляпка Крупная белая шляпка (диаметр до 12 см) иногда по краям растрескивается. Поверхность всегда сухая, слегка шершавая, у небольших экземпляров — немного завёрнутая вниз. Посередине шляпки расположен бугорок. С возрастом эта часть коричневеет, после чего и вся шляпка теряет свой белый цвет.
Пластинки шляпки Спороносная часть любого гриба называется гименофор. В пластинчатых грибах это пластинки, которые находятся на нижней стороне шляпки. У молодых трихолом цвет пластинок белый, у старых — желтоватый. Пластинки прирастают к ножке и немного спускаются по ней вниз — на 1-2 мм
Ножка Мощная и упругая, её диаметр достигает до 2 см, надёжно удерживает шляпку немаленьких размеров. У молодых грибов эта часть белоснежная, но с возрастом становится коричневой или даже чёрной.
Мякоть Белая, плотная и мясистая, с волокнами. На месте излома со временем меняет цвет на розовый. Отличительной особенностью этого вида рядовки является неприятный запах её мякоти, — грибники отмечают, что он похож на свежую плесень, душок разреза редиски или миазмы при дефекации. Запах настолько сильный, что колонию трихолом можно «унюхать» за несколько десятков метров.
Споры Находятся на пластинках и имеют продолговатую форму. Споровый порошок белый и достаточно плотный.

Съедобная или нет рядовка белая

Данный вид не относится к съедобным и входит в группу слабоядовитых грибов. Имеет неприятный запах, а вкус его мякоти едкий и жгучий. При применении в пищу, способен вызвать расстройство работы кишечника, диарею и дискомфорт в брюшной полости.

Знаете ли вы? В Англии съедобные виды рядовки приравниваются по статусу к трюфелям и сморчкам. Англичане называют её георгиевским грибом.

Химический состав

Рядовки отличаются повышенным содержанием таких полезных веществ:

  • клетчатка;
  • углеводы;
  • белки;
  • витамины группы B;
  • медь;
  • калий;
  • цинк;
  • марганец;
  • фосфор;
  • железо.

В незначительных количествах встречается множество других полезных микро- и макроэлементов.

Полезные свойства гриба

Учитывая тот факт, что данный гриб не является съедобным, к его полезным свойствам стоит относится крайне осторожно. За много веков народная медицина определила некоторые качества, которые позволяют помогать при терапии ряда заболеваний, помогая основному курсу лечения. С помощью рядовки можно уничтожить патогенные микроорганизмы, снизить влияние воспалительных процессов и укрепить иммунитет.

Применение в кулинарии

Условная ядовитость вида позволяет использовать его в самых небольших количествах для различных блюд — в основном запекаемых. Но это сомнительное мероприятие, так как белая рядовка имеет настолько неприятный запах, что способна испортить собой даже самое вкусное блюдо. Лучше просто отказаться от идеи её применения, и сделать выбор в пользу других ингредиентов.

Важно! Стоит помнить, что при любом способе обработки грибов, токсины не исчезают, а, в некоторых случаях, лишь накапливаются.

Применение в медицине

Несмотря на негативные пищевые свойства, рядовка белая, как и другие грибы этого вида, применяется в медицине. Она является частью противодиабетических препаратов, антибиотиков, а также препаратов, понижающих активность раковых образований.

Народная медицина тоже использует этот вид для изготовления настоек, мазей и примочек от кожных заболеваний. В косметологии порошок из высушенных грибов применяется в лосьоне для очистки лица.

Возможный вред от грибов

Как уже говорилось выше — рядовка белая является несъедобным видом.

  • Поэтому она может вызвать такие расстройства в деятельности организма:
  • общее недомогание;
  • увеличение слюноотделения;
  • желудочные колики;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • диарею.

Знаете ли вы? Колонии рядовок способны образовывать в природе самые причудливые фигуры. Часто они могут произрастать в форме так называемого «ведьминого круга».

Рядовкой белой лучше просто любоваться — это очень красивый гриб, особенно когда формирует крупные колонии. Польза от него для организма человека минимальна, а вред может затмить все возможные лечебные или гастрономические эффекты. Для пищи или лечения лучше применять съедобные виды.

fermer.blog

фото и описание, где растет, можно ли есть

Рядовка белаяРядовка белая, или трихолома белая (латинское название — Tricholoma album), — напочвенный пластинчатый гриб, относящийся к семейству Рядовковые. Белая рядовка отменно «маскируется» под другие виды грибов. Нередко грибники-любители кладут к себе в корзинки этого представителя грибного царства. О том, стоит ли иметь дело с белой трихоломой, насколько она съедобна и есть ли смысл приносить её домой, пойдет речь в данной статье.


ПоказатьСкрыть

Можно ли есть

Белая рядовка — несъедобный вид, входящий в группу слабоядовитых грибов. В некоторых источниках белая трихолома и вовсе представлена как ядовитый организм. Разумеется, это не трихолома ядовитая, провоцирующая тяжелую интоксикацию организма, однако она способна доставить несколько мучительных часов. Гриб вызывает у человека лёгкое отравление — главным образом расстройство кишечника и желудка. Рядовка белая Интоксикация выражается слабостью в теле, высоким потоотделением, резями в животе, тошнотворным состоянием, рвотой, диареей, возможна потеря сознания. Перечисленные симптомы возникают обычно спустя один или два часа после потребления грибов в пищу.

Данная разновидность не пригодна для использования в пищевых целях ещё и по причине едкого и жгучего вкуса мякоти, а также её сильного отталкивающего запаха. Вонь от гриба настолько стойкая, что не пропадает даже после долгой термической обработки. Это же касается и малоприятной горечи.

Знаете ли вы? Первый в истории антибиотик — пенициллин — был выведен из гриба.

Как выглядит

Далее ознакомимся с ботаническим описанием, отличительными особенностями, а также фотографиями Tricholoma album. Плодовое тело данного вида характеризуется немаленькими размерами и мощным сложением, тощие образцы почти не встречаются. Итак, для белой трихоломы свойственны нижеследующие внешние видовые признаки. Рядовка белая

Шляпка

Диаметр шляпки может варьироваться от 5 до 10 см (максимально возможный диаметр — 12 см). На ощупь поверхность шляпки гладкая, неизменно сухая (матовая). У молодых образцов она довольно плотная, заметно выпуклая, с мясистым завернутым краем. По мере роста она раскрывается до плоско-распростёртой формы с приспущенным краем (в центре шляпки обычно сохраняется большой тупой бугорок).

Будучи изначально абсолютно белым, цвет шляпки постепенно становится тусклым, сероватым. У старых экземпляров шляпка покрывается светло-охряными пятнышками, а её центр окрашивается в желтовато-бурый или коричневый оттенок. Потрескавшаяся шляпка — следствие разницы температуры, дефицита влаги, а главное — этим признаком о себе даёт знать возраст гриба. Шляпка

Ножка

Ножка мощная, упругая, имеет цилиндрическую форму, у основания несколько растянута. Её высота составляет 5-10 см, а толщина — 1-2 см. Порой на поверхности ножки появляется мучнистый налёт. Что касается цвета, то у молодых рядовок он аналогичен окрасу шляпки (то есть белый), но со временем меняется на желтовато-бурый (у основания цвет может стать черным). Кроме того, ножки старых образцов усыхают, затвердевают и легко дают трещину. Белую трихолому легко распознать по характерной расщепленной ножке.

Знаете ли вы? Самым дорогостоящим сортом грибов является трюфель. Цена за 1 килограмм данного сорта составляет 2500 долларов.

Пластинки

Под шляпкой гриба можно наблюдать широкие, частые, извилистые пластинки разной длины. Гименофор прирастает зубцом к ножке, но при этом немного нисходит по ней. У молодых трихоломок пластинки окрашены в белый цвет, а у переростков — в немного желтоватый. Пластинки

Мякоть

Мякоть волокнистая, мясистая, плотная, по цвету белая. При повреждении в местах излома окрас постепенно переходит в розовый тон. У старых образцов мякоть легко расщепляется. Отличительной особенностью данной разновидности трихоломы является специфический резкий запах, который издаёт мякоть при изломе. Одни грибники сравнивают этот неприятный «душок» с запахом газа либо вонью затхлой плесени. Другие отмечают, что запах напоминает им аромат, исходящий от редьки. Зрелые белые трихоломы легко унюхать прежде визуального контакта с ними. При этом у молодых образцов мякоть практически не имеет запаха либо пахнет слабее зрелых.

Споровый порошок

Описываемый вид трихоломы обладает продолговатыми, гладкими, белыми спорами. Споровый порошок также характеризуется белым окрасом.

Важно! Помните о том, что безошибочно распознать Tricholoma album среди огромного многообразия грибов белого окраса можно лишь на месте сбора и только с опытным грибником. Описание и даже фотографии не дадут вам полного представления о данном образце грибного царства.

Где и когда растет

Белую рядовку можно встретить в густых лиственных или смешанных лесах, чаще в березняках или там, где растет бук. Также достаточно часто вид встречается в роще, на опушке леса, в парковой зоне, вблизи населенных мест, а также на лугах, светлых полянах и других открытых участках, покрытых травянистой растительностью. Рядовка белая Что касается основного ареала произрастания, то белая рядовка широко распространена по всему Европейскому континенту. Белая трихолома предпочитает кислые грунты. Гриб обычно растёт большими группами (рядами), чем полностью оправдывает своё название.

Период произрастания начинается в июле. Самое богатое плодоношение наблюдается в последние недели сентября. Дурно пахнущие плодовые тела обычно переводятся после первых же заморозков — в середине октября. За счёт плотного сложения плодового тела эти создания могут простоять очень долго. При хороших климатических условиях самые удачные образцы способны сохраниться до трёх недель без внешних признаков порчи.

Знаете ли вы? Грибы — на удивление живучие организмы, места их произрастания могут быть самыми экстремальными. Они остаются в живых на высоте 30 тысяч метров над землей, могут существовать на поверхности серной кислоты, переносят давление в 8 атмосфер и высокое облучение. Грибы были найдены даже в реакторе Чернобыльской атомной электростанции. Находка была обнаружена в 2002 году. Самое удивительное, что они прекрасно себя чувствовали. Более того, они нуждались в дозах облучения для того, чтобы жить (подобно тому, как растениям требуется солнце). В составе этих грибов было выявлено соединение меланин (аналог вещества, защищающего кожу от ультрафиолетового излучения).

На какие грибы похожа

Трихолома белая — весьма переменчивое создание. Порой она напоминает съедобные говорушки, а в неблагоприятный период и вовсе может оборачиваться молодым белым грибом. Говорушка и белый грибГоворушка и белый гриб

Описываемый вид легко спутать с ещё одним несъедобным грибом семейства Рядовковые — трихоломой вонючей. Окрас в данном случае немного сероватый, пластинки редкие, а ножка заметно длиннее белой рядовки. Плодовое тело вонючей разновидности богато галлюциногенами, способными стать причиной возникновения у человека слуховых и зрительных галлюцинаций. Tricholoma inamoenumTricholoma inamoenum (рядовка вонючая) Белая рядовка имеет сходство и с трихоломой серой. Но серый вид растёт преимущественно в сосновых лесах, имеет клейкую шляпку и приятный запах. Помимо этого, мякоть серой рядовки на изломе слегка желтеет, а у белой трихоломы, как мы помним, она розовеет. Tricholoma portentosumTricholoma portentosum (рядовка серая) Кроме того, из-за белой расцветки издали её можно легко принять за представителя рода Шампиньон. Однако если приглядеться, то у съедобных шампиньонов можно наблюдать пластинки различных цветов (от розоватых до тёмно-бурых), в то время как пластинкам трихоломы потемнение не свойственно. Шампиньон лесной Ещё одно внешнее отличие от шампиньонов — у рядовок нет кольца на ножке или покрывала под шляпкой. А если вы принюхаетесь, то можете ощутить очевидные различия — у мякоти шампиньона отсутствует резкий отвратительный запах. Напротив, шампиньоны обладают привлекательным анисовым ароматом.

Белую трихолому от шампиньона отличает также жгучий едкий вкус, но данное отличие лучше не проверять на практике, чтобы не навредить своему здоровью.

Видео: белая рядовка

Надеемся, что данный обзор поможет вам немного не растеряться и не ошибиться, когда наступит сезон сбора грибочков. Чтобы случайно не употребить в пищу Tricholoma album и не получить пищевое отравление, лучше не подвергать себя и свою семью опасности и попросту выбросить сомнительный гриб из своего лукошка.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

50 раз уже
помогла


agronomu.com

фото, описание и как отличить ядовитый гриб

С виду красивый,белоснежный гриб очень привлекает внимание неопытных любителей тихой охоты. Но так ли он безопасен, как может показаться на первый взгляд? Рядовка белая распространена по всей территории России и растет практически везде. Узнайте, что опасного таит в себе это плодовое тело, как определить рядовку среди других видов и не ошибиться? Возможно ли отравление после употребления гриба?

Систематика, характеристики и описание строения несъедобного гриба

Рядовка белая произрастает не только на территории России, но и по всей Европе, встречается даже в Индии и Северной Америке. Ее называют “белый рыцарь”, а латинское наименование выглядит так: Tricholoma album. Относится к семейству рядовковых, роду трихолом или рядовок.

Интересно! Рядовка полностью оправдывает свое название, так как предпочитает произрастать в природе рядами, группами.

Шляпка имеет плотную, мясистую текстуру, она выпуклая, с загнутыми краями, уплощенная — у молодых экземпляров, у взрослых — сухая, матовая. По центру можно обнаружить бугорок. Цвет шляпки — сероватый, белый, более старые грибы могут покрываться желтоватыми пятнами. Диаметр составляет около 10 см.

Гименофор (нижняя часть шляпки) представляет собой широкие, часто расположенные пластинки разной длины, немного нисходящие по ножке. Они белого цвета у молодых экземпляров, желтеют по мере роста и взросления гриба. Споры имеют молочный оттенок.

Мякоть на срезе волокнистая, упругая, белого цвета. Отличительная черта вида заключается в запахе, который издает мякоть при повреждении – неприятный, затхлый, напоминает аромат редьки. Он больше характерен для взрослых особей.

Ножка имеет характерную цилиндрическую форму, такая же плотная, мясистая, как и шляпка. С возрастом меняет свой оттенок у основания на желтоватый. В верхней части заметен мучнистый налет. Длина этой части – до 10 см, толщина – до 1,5 см.

Видео

Немного истории

Данный вид был первоначально описан Якобом Кристианом Шеффером в 1774 году. Биномиальное название гриб получил в 1871 году немецким ученым Полом Куммером.

Особенности, время и места плодоношения в природе

Рядовка белая встречается в лиственных (смешанных с березой) и хвойных (с сосной) лесах с июля по начало октября. Растет группам на опушках, лугах, на открытых участках. Этот гриб предпочитает кислые почвы. Основным местом обитания являются Приморье, Крым (крымский регион) и европейская часть России.
Особенностью данного вида является то, что рядовку можно спутать со съедобными грибами: Шампиньоном, Груздем белым и съедобными разновидностями рядовок. На самом деле, этот гриб является несъедобным, в некоторых источниках указано, что он еще и ядовит.

Как отличать ложные двойники гриба?

Рядовка белая ядовитая имеет сходство с Шампиньоном. Если присмотреться и принюхаться, то можно обнаружить такие отличия: пластинки рядовки не темнеют, а мякоть имеет неприятный, резкий запах. В то время как гименофор шампиньона имеет свойство быстро обретать коричневый оттенок, а сам гриб приятно пахнет. Кроме того, у последнего есть юбочка на ножке и характерное покрывало под шляпкой.

Шампиньон

Важно знать! Резкий, неприятный запах — весомая причина для того, чтобы оставить гриб в лесу.

Еще один «сородич» — рядовка вонючая также имеет неприятный аромат, напоминающий светильный газ. Представляет собой организм, чье плодовое тело содержит галлюциногены, которые могут стать причиной развития как слуховых, так и зрительных галлюцинаций. Встречается вплоть до поздней осени. Различия грибов можно увидеть на фото.

Рядовка вонючая

Трихолома серая также похожа с рядовкой белой, но она растет чаще всего в хвойных лесах, имеет клейкую шляпку и приятно пахнет. Мякоть серой рядовки на изломе желтеет, а у белой — розовеет. Неопытные грибники часто путают трихолому белую с белым грибом, говорушкой.

Рядовка серая

Отличие от Груздя белого

Между груздем и рядовкой есть очевидные различия. Шляпка первого имеет воронковидную форму, по краям есть небольшая бахрома, в то время как у трихоломы эта часть плоская, со слегка волнистым краем. Кроме того, эти части отличаются и на ощупь, если настоящий груздь липкий, клейки, то рядовка сухая, гладкая. Структура мякоти также отличается: у трихоломы она волокнистая, а у съедобного вида крепкая, сочная. Размеры ножки: груздь практически не имеет этой части плодового тела либо она очень маленькая, у рядовки она достигает 5–10 см. Запах также отличается, трихолома пахнет неприятно, имеет резкий, редьковый аромат.

Белый груздь

Признаки отравления и первая помощь

Рядовки белые не употребляют в пищу из-за их резкого запаха и жгучего, едкого вкуса мякоти. В некоторых источниках этот гриб причисляют к ядовитым, хотя считается, что смертельно отравиться им практически невозможно.

Трихолома белая содержит в небольшом количестве с нейротропным и местным раздражающим действием. Симптомы отравления: головокружение, тошнота, позывы к рвоте, легкие галлюцинации, расстройство кишечника и желудка.

Первая помощь при отравлении:
  1. Немедленно вызвать врача или скорую.
  2. Обеспечить больному обильное питье и постельный режим.
  3. Принять активированный уголь и другие препараты с аналогичным действием.
  4. Промыть желудок с помощью слабого раствора марганцовки.

Важно! Не стоит заниматься самолечением при первых симптомах отравления грибами. Обязательно обращайтесь к врачу, если накануне предположительно употребляли незнакомые плодовые тела или блюда с их участием.

Если вовремя и квалифицированно оказать помощь, то симптомы интоксикации быстро проходят без серьезных последствий.

Интересные факты

Грибники очень редко могут встретить в лесу червивые рядовки. Их горькая, жгуче-острая мякоть не привлекает этих существ.

Трихолома белая — очень изменчивый гриб. Она очень часто маскируется под съедобные виды, в том числе и под боровик, шампиньон, груздь.

В осенний период старые плодовые тела ссыхаются, черствеют, деревенеют. Ножка становится сухой, трескается, что может служить еще одним характерным признаком, помогающим безошибочно определить этот вид среди других. Бурая сердцевина — это также не поражение червями, а естественный износ, старение плода.

Некоторые экземпляры рядовки настолько живучи, что могут существовать и не портиться в течение 3 недель.

Рядовку белую нужно уметь отличать среди других грибов, чтобы не совершить роковую ошибку и не принести домой вместо полезного плодового тела ядовитое. Но если отравление все-таки произошло, то следует немедленно оказать первую помощь, чтобы не усугубить состояние больного.

gribnik.info

Грибы: рядовка съедобная белая - фото и описание

Любите собирать грибы – рядовка съедобная белая фото и описание ниже. Этот вид грибов встречается по всей умеренной, лесной Российской зоне. Грибники собирают их практически во всех лесах, лесных подстилках и почве. Рядовки относятся к осенним видам грибов. Плодоносят они огромными группами с наступлением первых дней сентября и до самого конца ноября. Особый всплеск рядовок прослеживается в первых сентябрьских днях и начале октября.

Важно! Среди самых популярных видов рядовок – съедобная белая, скученная, желто-красная, гигантская, лиловоногая и фиолетовая.

Некоторые виды этих грибов, к примеру, съедобная белая и скрученная рядовки, как отмечают опытные грибники, обладают отличными вкусовыми качествами. Что касается других видов – желто-красной обладает менее низкими вкусовыми качествами. Однако, несмотря на все это, грибники отмечают этот вид грибов – рядовок.

Фото и описание съедобной белой рядовки

  • Шляпка съедобной белой рядовки достигает диаметра от 4 до 15 см.
  • Имеет цвет – белый, буровато-серый, грязновато-белый, белый с темными полосками.
  • Пластинка рядовки съедобной белой, похожа практически на все другие виды рядовых грибов. У более старых грибов этого вида наблюдается соломенно-светлый цвет, голубовато-серый.
  • Ножка гриба плотная, крепкая, волокнистая, как правило, глубоко погруженная в почву. Что касается цвета ножки рядовки, то он встречается белый, серый и немного желтоватый.
  • Мякоть внутри гриба практически во всех видах, белая, рыхлая и ломкая, встречается иногда  желтоватого, серого цвета с приятным вкусом и ароматным запахом.

Грибы рядовки — серая съедобные фото и описание схожи с описание белой съедобной рядовки выше. Чаще всего эти грибы произрастают в смешанных и хвойных лесах, могут часто населять мховые места и расти на песчаной почве. В отличие от белых грибов, серые рядовки начинают плодоносить с конца августа по самого ноября. Часто белые рядовки, неопытные грибники путают с серыми видами, которые отличаются от белых – немного серыми тонами на шляпках и ножках.

Важно! Белая рядовка относится к пластинчатым, напочвенным видам грибов. Главной отличительной характеристикой этих грибов от других является огромное цветовое разнообразие, величина и поверхность – волокнистая и чешуйчатая. В настоящее время насчитывается около сотни видов рядовок и делятся они на несъедобные и съедобные. Соотношение рядовок в природе можно сказать одинаковое, по этой причине, прежде чем вам приступить к сбору грибов рядовок, вы должны знать, как выглядят именно съедобные в данном случае белые и серые. К тому же вы должны разбираться в их отличительных чертах и особенностях.

Шляпка рядовки

Плодовое тело гриба имеет шляпконожечное строение. В зависимости от вида рядовки, шляпка молодого гриба может быть колокольчатой, конусовидной и шаровидной. Что касается ее диаметра, то об этом мы упомянули выше. С приходом возраста гриба, его шляпка распрямляется от конусовидной до шарообразной, с немного загнутыми наружу краями.

Кожица шляпки гриба бывает слизистой и гладкой – от чешуйчатой до волокнистой, сухой и бархатистой. Окрас белой съедобной шляпки рядовки, как правило, бывает чисто белым – с небольшими иногда оттенками коричневого, зеленого, красного и желтого цветов. В процессе развития и роста гриба, его окрас (шляпки) может изменяться.

Ножка рядовки

В высоту ножка рядовки может достигать до 10 см, от 3 до 10. Толщина ножки рядовки бывает не более двух см – от 0,7. Форма ножки, как и у многих других видов грибов, бывает булавовидная, цилиндрическая и расширяться она может от низа к верху.

Обычно ножка рядовки бывает бархатистой, но иногда она встречается чешуйчатой, голой и волокнистой. Основной цвет ножки – размыто-белый или розовато-коричневый. У отдельных подвидов грибов, ножка может быть под шляпкой лилового цвета и обволакиваться кольцевым защитным покрывалом.

Где чаще всего их собирают грибники?

Как мы уже упомянули выше, расти грибы могут большими группами. Их также часто встречают поодиночке. Многие опытные грибники между собой обширные группы называют «ведьмиными кругами» — они образуют длинные ряды.

Так как рядовки напочвенные грибы, большое их скопление наблюдается в северном полушарии, потому что рядовки предпочитают больше всего хвойные виды лесов. Большими плантациями они растут в сосновых лесах, немного реже в лиственных. Не исключено что эти виды грибов, вы встретите в смешанных лесах, там, где растет дуб, береза и многие другие деревья. К тому же песчаные, известковые бедные почвы могут быть также усыпаны рядовками. Даже при первых заморозках их еще можно встретить в лесу. Стоит отметить, что есть такие виды белых, съедобных рядовок, которые грибники начинают собирать с приходом весны.

agrarian-blog.ru

Рядовка белая съедобная: описание, фото

0

1188

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Начинающих грибников привлекает вид гриба рядовка белая. Она резко выделяется на фоне опавшей листвы. Употреблять в пищу этот гриб запрещено: он ядовитый.

Описание белой рядовки

Внешний вид рядовки белой

Грибы рядовки белой несъедобные, они опасные для здоровья. Поэтому в медицине и кулинарии их не применяют. Вид не выращивают дома или на грибном производстве. Все обстоит с точностью наоборот: ядовитые плодовые тела удаляют с участка химическими способами и перекапыванием почвы.

Рядовка белая обитает в лиственных и смешанных лесах, попадается под одиночными хвойными деревьями. Ее находят в рощах и парках. Она растет группами, активно плодоносит с июля по сентябрь. В России преобладает в европейской части страны.

Описание белой рядовки:

  • Диаметр шляпки — до 10 см. Форма распростертая, с вогнутыми неровными краями. У старых плодовых тел она бывает коричневая или бурая, с пятнами. Кожица сухая, не блестит, слегка шероховатая.
  • Ножка визуально четко отделяется от шляпки, имеет цилиндрическую форму. Длина ее колеблется от 5 до 10 см. Иногда вверху есть мучнистый налет. Расширяясь книзу, образует небольшое клубневидное утолщение. Пленчатая «юбочка» на ней отсутствует. По плотности упругая, не полая.
  • Мякоть плотная, мясистая, на изломе становится розовой, может иметь резкий затхлый запах, у некоторых – аромат гиацинтов. На вкус горькая и жгучая.
  • Пластинки под цвет мякоти, с возрастом желтеют. Порошок, образуемый спорами — белый.

Разновидности рядовки белой

Рядовка белая не имеет подвидов. Ее часто путают с белыми шампиньонами. Но у нее пластинки всегда белые, а у шампиньонов пластинки в любом возрасте коричневые.

Ирина Селютина (Биолог):

Действительно, издалека рядовка белая действительно похожа на шампиньоны для начинающих грибников. Чтобы не произошло отравления важно знать основные отличия:

  • окраска пластинок гименофора: у съедобных шампиньонов пластинки могут быть разных оттенков (от розоватых до темно-бурых), в то время как у рядовки белой они не изменяют свою окраску и всегда остаются белыми;
  • кольцо на ножке, покрывало под шляпкой: у рядовки отсутствует;
  • запах: у рядовки неприятный, напоминающий редьку. Для шампиньонов характерен анисовый аромат;
  • вкус: жгучий и едкий, характерный для рядовки.

Похож эту на несъедобную рядовку белую ее сородич рядовка вонючая. Она также опасна для жизни и здоровья человека.

Противопоказания и симптомы отравления

Рядовка белая несъедобна, она опасна каждому человеку. В ней содержатся токсины, что делает ее непригодной в пищу и опасной для организма. Относят этот вид к слабоядовитым грибам, способным вызвать у съевшего ее человека легкое отравление — желудочно-кишечное расстройство.

Белая рядовка очень опасна

Симптомы отравления проявляются через 1-2 ч и выражаются в следующих проявлениях:

  • слабость в теле;
  • обильное потоотделение;
  • рези в области живота;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • потеря сознания (может быть).

При первых признаках отравления следует немедленно вызвать скорую помощь.

Пока она едет, дайте человеку сильные абсорбенты, обеспечьте обильным питьем. Нельзя принимать противорвотные средства: рвота поможет очистить организм.

Врачи проводят промывание желудка, дают больному абсорбенты. В течение лечения больной соблюдает постельный режим, ограничивается в продуктах — ему назначается специальная диета. В тяжелых случаях назначают препараты для желудка, сердца, печени, нервной системы.

Реабилитация и меры профилактики

Еще некоторое время после лечения пациенту нельзя пить алкоголь, употреблять грибы. Консервированные продукты вызывают ботулизм, который тоже лечат в стационаре. Меры профилактики предполагают:

  • Избирательно собирать лесные грибы (только знакомые) и не срывать неизвестные вам виды.
  • Никогда не пытаться употреблять даже обработанные несъедобные или ядовитые экземпляры.
  • Перебирать трофеи повторно, тщательно обрабатывать даже съедобные.
  • Не покупать грибы с рук.
  • Не есть единовременно много грибов, хоть и обработанных. Их считают тяжелой пищей.

Особенно подвержены отравлению данным продуктом — грибами, люди со слабым желудком, болезнями печени, кишечника, дети и пожилые люди. Им употреблять в пищу продукты следует в малых количествах.

Рядовка белая в лесу. Как распознать. Съедобные грибы.

Пахнет дустом, но неядовита Рядовка белая.

Украшение леса - Рядовка белая. Пахнет мерзко.

Заключение

Рядовка белая — несъедобная и ядовитая. Похожа она на съедобные грибы шампиньоны, но несъедобные плодовые тела отличают белые пластинки. Не применяют этот вид в кулинарии или медицине. Первая помощь при отравлении предполагает прием абсорбентов и промывание желудка. Сильные интоксикации лечат в стационарных условиях. Чтобы избежать неприятных ситуаций при употреблении грибов, следует соблюдайте меры профилактики.

fermoved.ru

Рядовка белая (Tricholoma album) фото и описание

Рядовка белая (Tricholoma album)

Систематика:
  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые)
  • Род: Tricholoma (Трихолома или Рядовка)
  • Вид: Tricholoma album (Рядовка белая)

Внешнее описание

Шляпка: в диаметре шляпка 6-10см. Поверхность гриба серовато-белого цвета, всегда сухая и тусклая. Посередине шляпка старых грибов имеет желтовато-бурый цвет и покрывается охряными пятнами. Сначала шляпка имеет выпуклую форму с завернутым краем, позднее приобретает распростертую выпуклую форму.

Ножка: ножка гриба плотная, под цвет шляпки, но с возрастом становится желтовато-бурой у основания. Длина ножки 5-10см. К основанию ножка немного расширяется, упругая, иногда с мучнистым налетом.

Пластинки: пластинки частые, широкие, белые сначала, с возрастом гриба немного желтоватые.

Споровый порошок: белый.

Мякоть: мякоть толстая, мясистая, белого цвета. В местах излома мякоть розовеет. У молодых грибов мякоть практически не имеет запаха, далее появляется неприятный затхлый запах, похожий на запах редьки.

 

Съедобность

Гриб несъедобен из-за сильного неприятного запаха. Вкус едкий, жгучий. По некоторым источникам, гриб относится к ядовитым видам.

 

Распространение

Белая рядовка растет в густых лесах, большими группами. Так же встречается в парках и рощах. Белая окраска рядовки делает гриб похожим на шампиньоны, но не темнеющие светлые пластины, сильный резкий запах и жгучий едкий вкус отличают белую рядовку от шампиньонов.

 

Схожесть

Белая рядовка имеет сходство и с другим несъедобным грибом вида трихоломовых – рядовкой вонючей, у которой шляпка имеет белый цвет с оттенками бурого, пластинки редкие, ножка длинная. Гриб так же имеет неприятный запах светильного газа.

Фото гриба Рядовка белая из вопросов в распознавании:

wikigrib.ru

Рядовка белая. Описание, где растет, похожие виды, фото

Содержание статьи

Описание внешнего вида

Это гриб белого цвета с плоской или полусферической шляпкой и цилиндрической, довольно плотной ножкой.

Шляпка

В среднем небольших размеров – в диаметре от 5 до 19 см, белого цвета с сероватыми оттенками. Поверхность матовая, на ощупь сухая. Когда гриб стареет, в центр шляпки начинает желтеть, приобретая светло-бурые оттенки. Изначально форма выпуклая, подушковидная, после чего начинает распростираться и становится почти полностью плоской.

Мякоть

Также белого цвета, после среза начинает слегка розоветь. Особого аромата не имеет, с возрастом дает неприятный затхлый запах. Некоторые грибники сравнивают его с редкой.

Ножка

Цилиндрическая, довольно плотная по консистенции, в высоту достигает от 5 до 10 см. В основании ножка может немного утолщаться, по цвету она также белая, но с возрастом становится немного желтой.

Споровый порошок

Окрашен в белый цвет.

Распространение гриба

В основном произрастают в лиственных и смешанных лесах, селятся под березами, выбирают освещенные, теплые места. Повсеместно встречается на территории Евразии, селятся как небольшими семьями, так и огромными группами.

Сходные виды

Отчасти похож на рядовку, однако он не имеет неприятного запаха, а его пластины с возрастом розовеют и затем темнеют.

Это тоже несъедобный гриб, шляпка которого имеет светлые оттенки, но также окрашена в бурый. При этом пластинки располагаются довольно редко.

1-Шампиньон обыкновенный 2-Рядовка вонючая

Съедобность

Это несъедобный гриб, который не употребляется в пищу ни в каком виде. Причина – резкий, неприятный запах, а также едкий вкус, который не проходит даже после длительного вымачивания. Некоторые источники указывают на то, что Рядовка белая ядовита, однако значительно вреда здоровью от ее употребления нет. Тем не менее, для пищевых целей она не подходит.

Интересные факты

  • Неопытные грибники иногда путают Рядовку белую с Шампиньоном обыкновенным, готовят из них блюда, вкус которых получается довольно жгучим. Поэтому важно научиться надежно различать эти два вида.
  • Рядовка нередко образует так называемые ведьмины кольца. На поляне изначально селится несколько грибов, которые дают мощную микоризу. При благоприятных условиях она разрастается радиально, поэтому новые грибы появляются на одинаковом расстоянии от первых, формируя круг. В результате образуется несколько таких кругов, которые и называют ведьмиными кольцами.

gribowiki.ru

описание, съедобная или нет, как готовить, фото

Рядовка бело-коричневая — пригодный для употребления гриб, широко распространенный в средней полосе. Из бело-коричневой рядовки можно приготовить много вкусных блюд, но, прежде всего, необходимо понять, как отличить ее в лесу от ложных двойников.

Где растет гриб рядовка бело-коричневая

Встретить бело-коричневую рядовку, или лашанку, можно на территории всей Евразии. Произрастет гриб преимущественно в хвойных лесах, предпочитает сухие сосновые боры, иногда встречается в смешанных посадках.

Как правило, бело-коричневая рядовка встречается большими группами и образует в траве целые ряды из грибов.

Как выглядит рядовка бело-коричневая

Фото и описание бело-коричневой рядовки показывают, что узнать ее можно по плоской распростертой шляпке с небольшой выпуклостью в центре. В диаметре шляпка может достигать 10 см, в молодом возрасте обладает полушаровидной формой с завернутыми краями, но впоследствии распрямляется. Кожица на шляпке сухая и волокнистая, с незначительными трещинками-чешуйками, в дождливую погоду — липкая и немного склизкая. Края шляпки у взрослой лашанки ровные или слегка волнистые с широкими изгибами. По цвету гриб коричневый или каштаново-буроватый, но заметно светлеет к краям шляпки. В молодом возрасте на шляпке могут быть заметны темные прожилки.

Бело-коричневая рядовка возвышается обычно на 3-7 см над землей. Ножка у нее цилиндрической формы с небольшим сужением в нижней части у взрослых плодовых тел и утолщением у молодых. По структуре ножка гладкая, иногда волокнистая ближе к основанию, цвет ножки коричневый или красновато-бурый, но в месте соединения со шляпкой может быть почти белым. Пластинки в нижней части шляпки светлые, белые или слегка рыжеватые, покрытые красноватыми пятнами.

Если разрезать лашанку, то мякоть у нее будет плотная, мясистая и белая. Запах у бело-коричневой рядовки нейтральный.

Рядовка бело коричневая съедобная или нет

Лашанка относится к условно-съедобной пищевой категории. Употреблять ее в сыром виде нельзя, однако после вымачивания и отваривания есть бело-коричневую рядовку можно.

Вкусовые качества гриба

Свежая бело-коричневая рядовка обладает горьким вкусом, именно поэтому считается только условно-съедобной. После обработки вкус мякоти характеризуют, как пресный и мучной.

Польза и вред для организма

При правильной обработке и после приготовления бело-коричневая рядовка может принести значительную пользу организму. В составе ее мякоти присутствуют следующие вещества:

  • витамины С, А, В1 и В6, В12;
  • витамин D;
  • аминокислоты;
  • большое количество легкоусвояемого белка;
  • углеводы и незначительное количество жиров;
  • магний и цинк.

Бело-коричневая рядовка может считаться диетическим продуктом, в 100 г мякоти присутствуют всего 32 ккал.

При осторожном и умеренном употреблении лашанка может:

  • нормализовать обмен веществ и улучшить усвоение полезных элементов, поступающих из пищи;
  • укрепить иммунную систему и сделать организм устойчивее к вирусам и инфекциям;
  • оказать благотворное влияние на нервную и мышечную системы;
  • восполнить дефицит белка в организме и предотвратить анемию и малокровие.

Полезные свойства съедобного гриба неотделимы от его вредных качеств. Прежде всего, есть лашанку не рекомендовано беременным женщинам и детям до 7 лет, даже слабое отравление может привести для них к очень серьезным последствиям. Также бело-коричневую рядовку лучше не употреблять при хроническом панкреатите, острых желудочных заболеваниях или склонности к запорам.

Ложные двойники

У бело-коричневой рядовки существует довольно много двойников. Некоторые из них съедобны, но другие совершенно не подходят для употребления в пищу.

Желто-бурая рядовка

Условно-съедобный гриб из того же семейства очень похож на бело-коричневую рядовку по строению и размерам. Однако уже из названия можно догадаться, в чем заключается главное отличие между грибами. Желто-бурая разновидность обладает более светлым оттенком шляпки и ножки — буро-желтым или буро-оранжевым, светло-коричневым. Мякоть у нее на срезе тоже желтоватая.

Важно! В отличие от лашанки, желто-бурая рядовка предпочитает влажные почвы и селится в основном в хвойных лесах или под березами.

Рядовка тополевая

Гриб очень похож на лашанку цветом и формой, однако его оттенок обычно немного светлее, а размеры — крупнее, чем у бело-коричневой разновидности. Тополевая рядовка не растет в сосновых лесах, она предпочитает селиться в лиственных посадках. Употреблять в пищу тополевую разновидность можно, по вкусу она почти идентична бело-коричневой.

Пятнистая рядовка

Этот гриб относится к разряду ядовитых, употреблять его в пищу нельзя. Перепутать пятнистую рядовку с бело-коричневой по оттенку шляпки можно очень легко. Но совершить ошибку обычно не позволяет главная отличительная особенность пятнистой рядовки — наличие темных мелких пятнышек на шляпке. Кроме того, у взрослых плодовых тел нет выпуклости в центре шляпки, а переход от белого цвета к коричневому в верхней части ножки обычно плавный, а не резкий.

Чешуйчатая рядовка

Съедобный темно-коричневый гриб отличается от бело-коричневого не только оттенком цвета, но и заметными чешуйками на поверхности шляпки. Даже в сырую погоду кожица в верхней части остается матовой и не приобретает склизкой липкости.

Золотистая рядовка

Съедобный гриб отличается от бело-коричневой лашанки в первую очередь своим цветом, он обладает желтоватым, охристым, рыжеватым оттенком. Поверхность шляпки и основание ножки покрывают мелкие чешуйки, которых нет у бело-коричневой разновидности.

Надломленная рядовка

Съедобный гриб обладает очень похожим оттенком шляпки и напоминает бело-коричневую разновидность по форме и размерам. Но на ножке надломленной рядовки ближе к основанию шляпки расположено тонкое кольцо, оно разделяет собой белую и коричневую части ножки.

Правила сбора

Отправляться на сбор лашанки необходимо в конце лета, в августе или даже начале сентября. Встречается гриб вплоть до заморозков, найти его можно преимущественно в сосновых лесах.

Главное правило при сборе — местность должна быть экологически чистой, расположенной в удалении от дорог и промышленных объектов. Поскольку грибная мякоть накапливает в себе токсичные вещества, лашанки из загрязненных районов не принесут никакой пользы для организма.

Совет! При сборе лашанки необходимо пользоваться остро заточенным ножом или аккуратными движениями выкручивать гриб из земли за ножку. Срывать плодовое тело вместе с корнем нельзя, если повредить грибницу, то впоследствии на старом месте грибного урожая уже не вырастет.

Как готовить рядовку бело-коричневую

Перед кулинарным приготовлением лашанку необходимо тщательно обработать, чтобы избавить ее от неприятного мучнистого запаха и горечи. Мякоть несколько раз промывают в холодной чистой воде, а потом отваривают не менее 30 минут с добавлением нарезанного репчатого лука.

Обработанная бело-коричневая рядовка становится универсальным в применении продуктом. Гриб можно жарить и солить, мариновать и тушить, добавлять в супы, салаты и гарниры. Иногда лашанку засушивают, а потом в виде порошка используют при приготовлении ароматных соусов.

Рецепты рядовки бело-коричневой

Приготовление бело-коричневой рядовки может быть очень разнообразным, рецептов с использованием лашанки существует много. Гриб требует непродолжительной и простой обработки, а после того, как из мякоти уходит горечь, становится очень вкусным. Особенной популярностью пользуются несколько рецептов.

Рядовка в засолке

Классический рецепт приготовления лашанки — это холодная засолка. Рецепт выглядит так:

  1. Свежие бело-коричневые рядовки моют и отваривают, а потом укладывают небольшими слоями в объемную стеклянную банку.
  2. Каждый слой грибов обильно посыпают солью.
  3. К ингредиентам добавляют семена укропа и лавровые листья.
  4. При желании в засолку можно добавить также несколько смородиновых листьев.

Когда банка заполняется до конца, ее горловину закрывают плотной, но воздухопроницаемой тканью, а сверху кладут тяжелый груз. Банку с солеными грибами убирают в затемненное и прохладное место, уже через неделю в емкости должен появиться рассол, полностью прикрывающий грибы. Солить рядовку бело-коричневую нужно 2 недели, а по истечении этого времени ее можно ставить на стол.

Внимание! Чтобы в емкости с солеными грибами не завелось вредных микроорганизмов, ткань на горловине банки время от времени заменяют на сухую и чистую.

Маринованная бело-коричневая рядовка

Еще один простой способ приготовления лашанки — это маринование. Рецепт очень простой и требует совсем небольшого количества продуктов:

  1. Около 3 кг очищенных лашанок отваривают на протяжении получаса, потом сливают воду и перекладывают грибы в кастрюлю.
  2. Рядовку заливают новой порцией воды в объеме 1 л и доводят до кипения.
  3. В воду добавляют 2 большие ложки сахара, 3 большие ложки соли и специи по вкусу.
  4. Варят на протяжении 20 минут, а потом вливают 2 больше ложки уксуса и оставляют на огне еще на 10 минут.

Когда грибы будут полностью готовы, их следует разложить по нескольким стерилизованным банкам, сверху залить маринадом и плотно закатать крышки. Горячие маринованные лашанки должны остыть в тепле под плотным одеялом, после этого их можно будет поставить на хранение в холодильник.

Жареная рядовка

Большой популярностью пользуются жареные лашанки, они хорошо сочетаются с картошкой, кашами и спагетти. Жарят грибы следующим образом:

  1. 2 кг свежих грибов чистят и отваривают, затем сливают воду, а грибную мякоть нарезают небольшими кусочками.
  2. Разогревают сковороду и поливают ее растительным маслом, после чего обжаривают до прозрачности 300 г репчатого лука, его нужно нарезать полукольцами.
  3. К поджаренному луку добавляют грибы, солят и перчат по вкусу и готовят еще 20 минут на среднем огне.

Готовые жареные лашанки можно сдобрить сметаной, от этого грибы станут еще вкуснее.

Заключение

Рядовка бело-коричневая — не очень широко известный, но вкусный съедобный гриб универсального применения. Если правильно обработать лашанку перед приготовлением, вреда она не принесет, а вот польза от нее будет значительной.

fermilon.ru

виды и разновидности с фото и описаниями

Гриб рядовка

Предлагаем посмотреть грибы рядовки съедобные и несъедобные на фото, а затем продолжим ознакомление с этими разновидностями представителей грибного царства:

Гриб рядовка на фото

Гриб рядовка на фото

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику. Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком. Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Съедобные разновидности гриба рядовка: фото и описание

Съедобные разновидности гриба рядовка представлены далее, стоит изучать их, чтобы понимать важные отличия во внешнем виде.

Рядовка лиловоножковая (Lepista personata)

Рядовка лиловоножковая на фото

Рядовка лиловоножковая на фото

Гриб съедобен. Рассмотреть этот гриб рядовка на фото и в описании можно достаточно детально: шясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров сильно выпуклая желтовато-коричневая с подвернутым бледно-лиловым краем, затем плосковыпуклая, раскрытая гладкая светлая, желтовато-бежевая или белая с лиловатым оттенком. Пластинки низкие, частые, приросшие, нисходящие, белые или бледно-кремовые, не бывают лиловыми. Ножка цилиндрическая волокнистая, голая, светло-лиловая или с лиловыми штрихами, 3—8 см длиной и 2—3 см толщиной. Мякоть белая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках лиственных и смешанных лесов, на пастбищах с богатой гумусом почвой, на картофельных полях и на газонах парков и садов.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовидых двойников нет.

Рядовка серая (Tricholoma portentosum)

Рядовка серая на фото

Рядовка серая на фото

Гриб съедобен. Посмотрите эти разновидности грибов рядовки на фото: шляпки 5—10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, затем раскрытые и изогнутые, по краям с трещинами, сухие, серо-оливковые или серые с фиолетовым оттенком. Пластинки белые или желтоватые, приросшие зубцом. Ножка цилиндрическая волокнистая беловатая 5—12 см длиной и 1 см толщиной, если срезать, быстро разлохмачивается на отдельные пучки. Мякоть беловато-желтая с мучным запахом и вкусом.

Растет в смешанных и хвойных лесах, на песчаных почвах и на покрытых мхом торфяниках. В России осенью ее продают на рынках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Особенно ценится поздней осенью, когда других грибов уже мало.

Несъедобный двойник рядовка полосатая (Tricholoma virigatum) отличается от рядовки серой конической шляпкой и большей штриховатостью молодых грибов.

Рядовка фиолетовая, или синичка (Lepista nuda)

Рядовка фиолетовая на фото

Рядовка фиолетовая на фото

Гриб съедобен. Мясистая шляпка 5—14 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, сиреневая или красновато-фиолетовая, затем плосковыпуклая, раскрытая, иногда искривленная при начале плодоношения под листьями, гладкая фиолетовая или фиолетово-бурая. Пластинки частые, приросшие, белые или бледно-фиолетовые. Ножка цилиндрическая, волокнистая, голая, светло-фиолетовая, 5—8 см длиной и 1—3 см толщиной. Мякоть фиолетовая, затем бело-серая, на срезе бледно-лиловая.

Растет на опушках хвойных и смешанных лесов, на лугах, вдоль дорог, особенно на опавших хвойных иголках.

Плодоносит с августа по ноябрь. Максимум плодоношения в сентябре и до заморозков.

Ядовитых двойников нет.

Гриб пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых популярных съедобных, легко определяемых грибов.

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая

Рядовка чешуйчатая на фото

Гриб съедобен. Шляпки до 10 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклые, тонковолокнистые, затем раскрытые, тонкочешуйчатые. Пластинки частые светло-кремовые, при повреждении становятся розово-коричневыми. Ножка цилиндрическая, волокнистая, твердая, белая, внизу коричневатая, 5-12 см длиной и 1 см толщиной. Мякоть белая с приятным запахом, иногда слабо горчит.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах на кислых и нейтральных почвах.

Плодоносит с августа по октябрь в больших количествах.

Рядовка чешуйчатая похожа на несъедобную рядовку коровью (Tricholoma vaccinum), у которой горькая мякоть и более чешуйчатая шляпка.

babushkinadacha.ru

как отличить съедобные и ядовитые, фото, как готовить

Рядовки (трихоломы) – некрупные напочвенные грибы, предпочитающие хвойное соседство и растущие группами. Невзрачный внешний вид и специфический запах отпугивают любителей «тихой охоты». Многие виды семейства действительно не подходят для употребления в пищу. Уметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки непросто. Но этому стоит научиться, ведь блюда из трихолом получаются вкусными.

Как выглядит гриб рядовка

Всего известно примерно 100 разновидностей рядовок, среди которых есть ядовитые грибы. Поэтому нужно знать, как выглядят съедобные, условно-съедобные и несъедобные экземпляры. В этом помогут описание грибов рядовок и фото – далее в тексте.

Важно! Если человек не уверен в своих знаниях и опыте, лучше не брать гриб, чем допустить ситуацию, угрожающую здоровью и жизни.

Грибное тело рядовки состоит из шляпки и ножки. Внешне представители семейства рядовковых отличаются изменчивостью признаков. Шляпки молодых экземпляров у различных видов имеют форму шара, конуса или колокольчика. У взрослого гриба шляпка, вырастая, распрямляется. Диаметр – от 3 до 20 см. На ней находится заметный, но небольшой бугорок посередине, а края могут быть волнистые, прямые, подвернутые или вывернутые.

Кожица гриба, в зависимости от видовой принадлежности, сухая, бархатная или гладкая, скользкая от слизи, чисто белая или всех оттенков желтого, зеленого, красного, коричневого. По мере развития окраска тоже часто меняется.

Под шляпкой у трихоломы расположены спороносные пластины, которые, в зависимости от вида тоненькие, часто расположенные, или редкие, толстые, срастающиеся с ножкой. Сами споры гладкие, вытянутые белесые либо прозрачные, а споровый порошок либо белого цвета, либо коричневого.

Ножка рядовок бывает совсем голой, чешуйчатой или слабоволокнистой. Окрас розовато-коричневый. У некоторых разновидностей – лиловый. Форма ножек у грибов этого рода разнообразна: цилиндрическая, похожая на булаву, утолщенная у шляпки или в основании. Остатки защищающего спороносный слой покрывала, если он имеется, в виде волокнистого колечка под шляпкой.

Где растут рядовки

Рядовки растут в областях с умеренным климатом. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в южных районах России.

Чаще в качестве микоризного соседа трихоломы выбирают сосну, немного реже – другие хвойники, совсем мало видов выбирают лиственные деревья. Лучший тип почвы для трихолом – это хвойнолесные нежирные известковые либо песчаные грунты. Но и смешанный лес также подходит для них.

Как растут грибы рядовки

За способ произрастания группами – рядами – грибы и получили название. Некоторые разновидности в процессе роста образуют колонии-кольца – «ведьмины круги».

Грибные компании могут быть многочисленными, занимающими внушительные лесные территории. Чаще встречаются небольшие группы. Отдельные редкие виды вырастают поодиночке.

Когда растут рядовки

Почти все виды грибов рядовок являются осенними. Некоторые из них появляются уже в середине или конце августа. Отдельные экземпляры весной – в апреле, мае. Но в основном плодоношение происходит с начала сентября вплоть до ноябрьских заморозков. Есть разновидности, которые растут зимой, не боясь морозов. Пик вызревания наблюдается после похолодания воздуха до +15°С, то есть в октябре. При этом оптимальная температура почвы должна быть около +20°С.

Крымские виды плодоносят постоянно, кроме поздней зимы, но самые «мясистые» грибы все равно получаются в осенний период.

Разновидности рядовок

В России произрастают 45 видов рядовок. По своей съедобности представители рода делятся на подгруппы:

  • съедобные;
  • условно-съедобные;
  • несъедобные ядовитые.

Съедобные

Многие из пригодных в пищу видов необычайно вкусны. Некоторые съедобные грибы рядовки с фото и описанием представлены ниже.

  1. Рядовка серая (Tricholoma portentosum) – популярный съедобный гриб. Шляпка светло-серая и мясистая (до 12 см). Пока рядовка молодая, имеет конусообразный вид, а у старших – неровно-плоская. Центр шляпки темнее, чем края. Ножка серая или белесая. Мякоть на срезе слегка желтоватого цвета. Аромат слабый, вкус мучнистый несильный.
  2. Рядовка лиловоногая (Lepista saeva, Синеножка) – принадлежит к категории южных съедобных грибов. Шляпка (до 15 см) желтовато-кремовая с лиловым налетом. Ножка невысокая лиловая, реже светлая с лиловыми жилками. Мякоть плотная, толстая, очень вкусная. Плодоношение – с апреля по октябрь.
  3. Рядовка майская (Calocybe gambosa) – вкусный съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров полусферической формы, а у возрастных она выпуклая и распростертая (до 10 см). От желтоватого до белого цвета. Ножка (до 7 см, толщиной 1-3 см) расширяется у земли. Мякоть белоснежная, плотная. Произрастает в среднеазиатских степях, Китае, Монголии, где очень ценится еще и за лечебные свойства. Плодоношение – май, июнь.
  4. Рядовка обутая (Tricholoma caligatum, Мацутакэ). В переводе с японского «мацутакэ» означает «сосновый гриб». Имеет запах сосны и нежный вкус, присущий благородным съедобным грибам. Шелковистая коричневая шляпка (от 6 до 20 см) у взрослых рядовок трескается. Мякоть белоснежная, ножка крепкая белесая сверху и коричневатая у основания (5-20 см и до 2,5 см толщиной), иногда наклоняется к земле.

Условно-съедобные

Грибы этой группы часто с горчинкой. В пищу их лучше употреблять молодыми.

  1. Рядовка фиолетовая. Шляпка до 15 см насыщенного фиолетового оттенка со светло-сиреневой мякотью. У молодой трихоломы – в форме полушара, у взрослой – плоская. Ножка (до 8 см) светлее шляпки и жестче. Упругая мякоть очень плотная.
  2. Рядовка землисто-серая. Гриб с конусовидной шляпкой (до 9 см), вырастая, приобретает плоскую форму с бугорком в центре. Их часто называют мышатами. Кожица шелковая мышасто-коричневая или цвета кирпичной кладки. Белоснежная ножка (до 9 см в высоту) у стареющего гриба становится полой и желтой у земли. Упругая мякоть почти не имеет вкуса, но с ненавязчивым мучнистым запахом.
  3. Рядовка тополевая. Ценится в степях, где грибов всегда немного. Этот гриб невысокий (до 6 см) с неровной светлой коричневатой шляпкой, у которой часто трескается край. Ножка цилиндрической формы, толщиной до 3 см. Мякоть плотная, белая.
  4. Рядовка желто-красная. Шляпка от 7 до 15 см, с матовой желто-оранжевой или желто-красной поверхностью, на которой имеются мелкие чешуйки. Ножка цилиндрической формы от 5 до 10 см, такого же цвета, как и шляпка, расширенная у основания.
  5. Рядовка бело-коричневая. Шляпка слизистая, красновато-коричневая, уплощенная с бугорком посередине и волнообразными краями. На поверхности заметные затемненные прожилки, а край бледный. Ножка красновато-коричневая, бархатистая с белым пятном. Мякоть белая с характерным мучным запахом.
  6. Рядовка перевязанная. Поверхность выпуклой с волнистым краем волокнистой шляпки окрашена неравномерно, что подтверждается наличием прожилок и пятен на ней красного, желтого, оливкового или коричневого цветов. Пластинки под шляпкой спутаны и покрыты затемненными пятнами. До ворсистого кольца на ножке кожица светло-бежевая, а после – с темными ржавыми чешуйками
  7. Рядовка серно-желтая. Этот вид характеризуется ядовито-желтым цветом шляпки и ножки. Поверхность плодового тела имеет бархатистую структуру. Ножка тоненькая. Мякоть тоже цвета серы с резким ацетиленовым запахом.
  8. Рядовка мыльная. Кофейно-молочная распростертая шляпка имеет темную серединку и более светлый ровный край. Ножка, изогнутая с волокнистой структурой поверхности окрашена на тон светлее шляпки. Срез мякоти краснеет и источает резкий химический запах мыла с фруктовыми нотками.

Несъедобные – ядовитые

Непригодных в пищу разновидностей рядовок заметно меньше, чем съедобных. Среди них встречаются некоторые особенно ядовитые виды, о которых необходимо знать. Наиболее опасными среди ядовитых считаются те, которые можно легко перепутать со съедобными грибами.

  1. Рядовка белая. Для нее характерен белый окрас плодового тела. Реже бывают слегка желтоватые белые рядовки. Распростертая шляпка отличается ровной бархатистой поверхностью. Цилиндрическая ножка немного изогнута. Отличительной чертой гриба считается мякоть с резким запахом редьки, розовеющая на изломе.
  2. Рядовка заостренная. Шляпка характерной конусообразной формы с остроконечным бугорком посередине. Кожица ее сухая, темно-серая, край потрескавшийся. Ножка светло-серая, тонкая, слегка изогнута.
  3. Рядовка пятнистая. Распростертая, покрытая слизью шляпка имеет посередине небольшое углубление и окрашена в грязно-коричневый цвет. На ее поверхности отчетливо проступают темно-коричневые пятна и прожилки. Широкая у основания ножка повторяет цвет шляпки снизу, а сверху она белая.
  4. Рядовка тигровая. Отличительной чертой являются характерные темно-серые пятна на светло-серой поверхности распростертой шляпки. Утолщенная книзу ножка белого цвета.

Как отличить рядовку съедобную от ядовитой

Каждый вид ядовитой рядовки имеет отличительные внешние особенности. Эти признаки надо знать и уметь их определять визуально.

Ядовитые грибы имеют одну общую черту. Мякоть несъедобных экземпляров меняет окраску при взаимодействии с воздухом, то есть на изломе она приобретает другой цвет.

Также несъедобные грибы отличаются резким химическим запахом. Но ориентироваться на аромат не стоит, так как и некоторые условно-съедобные трихоломы пахнут специфически.

Вкусовые качества грибов

Многие разновидности обладают специфическим, свойственным только этим грибам, мучнистым запахом и вкусом. Почти все рядовки горчат в разной степени. Многие съедобные виды могут похвастаться отменными вкусовыми качествами и не имеют горького привкуса.

Правила сбора

Осенние съедобные грибы рядовки лучше собирать в компании с более опытными грибниками, соблюдая правила сбора:

  • нельзя брать грибы, в съедобности которых сомневаешься;
  • не брать подпорченные, старые экземпляры;
  • передвигаться медленно, используя палку для поиска грибов;
  • в качестве тары брать дышащие плетеные корзинки и лукошки, но не полиэтиленовые пакеты и ведра;
  • одевать в лес удобную обувь и закрытую одежду;
  • трубчатые грибы класть ножками книзу, а у крупных сразу отрезать шляпку и помещать отдельно;
  • землю и грязь счищать сразу и не оставлять на грибах;
  • постоянно следить за своими перемещениями, ориентируясь по солнцу, компасу, чтобы не заблудиться в лесу.

Если был продолжительный период без дождей, то идти за грибами бесполезно. Только после хорошего дождя в теплую погоду «тихая охота» будет продуктивной.

Как готовить грибы рядовки

Приготовление съедобных рядовок начинают с удаления грязи и мусора при помощи бумажных полотенец. Затем нужно избавиться от горечи. Для этого перед тепловой обработкой их вымачивают, периодически меняя воду в течение 12 часов.

Консервирование рядовок проводят путем соления или маринования. Перед засолкой грибы отваривают. На 1 кг отварных грибов берут 4 мелко покрошенных листа хрена, 5 чесночных зубков режут пластинами, 10 шт. перца горошком и 2 ст.л. соли. В бочку или другую емкость укладывают слоями просоленные грибы и специи. Первый и последний слои должны быть из специй. Держат под гнетом 3 дня при комнатной температуре, а затем убирают в прохладное место.

Маринованные грибы рядовка закрывают на зиму в стерильных банках.

Сушить рядовки можно несколькими способами:

  • развесить нанизанные на нити грибы по комнате с сухим воздухом;
  • в электросушилке, микроволновке, печи, духовке;
  • на солнце, разложив тонким слоем.

Совет! Крупные экземпляры лучше разрезать пополам или на 4 части.

Правила сушки:

  • не сушить во влажных помещениях,
  • использовать только чистые без плесени грибы,
  • не сушить при температуре выше 40°С,

Симптомы и признаки отравления рядовками

Первые признаки отравления проявляются уже через 1-3 часа после употребления в пищу. Симптоматика выглядит следующим образом:

  • обильное слюнотечение;
  • обессиливание;
  • тошнота и рвотные позывы;
  • понос;
  • резкие и сильные желудочные боли;
  • головная боль;
  • повышенная потливость;
  • головокружение;
  • повышение температуры;
  • шумы в ушах;
  • сонливость;
  • в тяжелых случаях – дезориентация и потеря сознания.

Важно! Первые признаки отравления – это повод незамедлительного обращения к врачу. Отдельные виды ядовитых рядовок способны вызывать спутанность сознания, галлюцинации, а это очень опасно.

Первая помощь при отравлении рядовками

Грамотно оказанная доврачебная помощь способна спасти отравившегося грибами человека или снизить последствия интоксикации. При отравлении нужно соблюдать такой порядок действий:

  1. Промыть желудок большим количеством воды. Лучше использовать слабый марганцевый раствор при полном растворении частичек марганца. Больной должен пить мелкими глотками с короткими интервалами. После этого вызвать рвоту нажатиями на корень языка. Процедуру повторить не менее четырех раз. Если нет марганцовки, то используют теплый раствор поваренной соли (0,5 ч.л. на 1 л воды).
  2. После промывания желудка дать больному двойную дозу одного из адсорбирующих препаратов: Энетеросгель, Полисорб, Фильтрум или уголь активированный из расчета – 1 таблетка на 10 кг веса человека.
  3. Позволить кишечнику очиститься. Если нет диареи, то принять слабительное.
  4. Больного уложить в постель, накрыть одеялом, подложить грелки к конечностям.
  5. Часто поить отравившегося крепким сладким черным чаем или отваром ромашки.

Важно! Ни в коем случае не давать больному до приезда скорой средств от поноса, противорвотных препаратов, а так же нельзя принимать жаропонижающие. Алкоголь и еда категорически запрещаются, пока врач не проведет осмотр.

Заключение

Чтобы суметь отличить съедобные и ядовитые грибы рядовки недостаточно только теоретических знаний о различных видовых особенностях. Желательно чтобы более опытный грибник показал наглядно, что собой представляют съедобные и несъедобные экземпляры. Нужно уметь оказывать первую помощь при отравлении, чтобы в случае интоксикации помочь себе и другим избежать тяжелых последствий.

fermilon.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие