Баклажаны жареные на зиму замороженные


Как заморозить баклажаны на зиму – три способа заморозки баклажанов

Пухленькие баклажаны среднего размера тщательно моем, вытираем насухо. Протыкаем ножом или вилкой в нескольких местах (иначе лопнут). На конфорку кладем рассекатель пламени (его вы видите на фото, это такой круг металлический с мелкими дырочками). На рассекатель помещается три средних баклажана или два крупных или четыре небольших. Включаем сильный огонь и кухонную вытяжку (или открываем окно), иначе весь дым пойдет в квартиру. Печем баклажаны, пока они не почернеют, и не появится пригоревшая корочка. Будет чувствоваться запах горелых баклажанов, но так и должно быть. Переворачиваем, печем так со всех сторон. В общем на одну партию уйдет минут 15, пекутся баклажаны быстро. Можно запечь в духовке, это не так хлопотно, но не будет специфического привкуса и аромата костра, получатся обычные запеченные баклажаны. Если нет рассекателя, можно приспособить для этой цели решетку, а поверхность плиты застелить фольгой чтобы не пришлось отмывать от запекшегося баклажанного сока.

Снимаем печеные баклажаны. Оставляем остывать на 4-5 минут, не дольше. Держим одной рукой за хвостик, другой снимаем подгоревшую кожуру. Очищенные баклажаны надрезаем по всей длине, разворачиваем и помещаем один возле другого в глубокую миску или дуршлаг на полчаса. Горький сок постепенно будет стекать.

Рубим баклажаны тяжелым ножом в кашицу. Не обязательно однородную, с кусочками мякоти даже вкуснее.

Раскладываем измельченные баклажаны по пакетам. Я делаю порцию из трех баклажанов, как раз ее хватает на приготовление салата с печеными баклажанами и помидорами. Заворачиваем пакеты, отправляем в морозилку. Все, печеные баклажаны на зиму заморожены. Зимой из них можно делать овощную икру, добавлять в соусы, подливки и делать вкусные салаты, икру с майонезом или с жареными овощами.

Как заморозить жареные баклажаны на зиму

Для обжарки отбираем средние по величине баклажаны, желательно молодые. Режем кубиками размером 2,5х2,5 см (или около того). Пересыпаем солью, оставляем на полчаса. Будет выделяться горький сок, его нужно сливать. Затем обдаем холодной водой, слегка отжимаем от влаги. Обсушиваем на полотенце.

Разогреваем в сковороде масло (немного, для двух баклажанов достаточно 2 ст. л. масла). Высыпаем баклажаны, обжариваем на среднем огне минут 10-12, пока не появится светло-золотистая корочка.

Перекладываем баклажаны на тарелку (если нужно убрать масло, то на салфетку), остужаем. Таким образом обжариваем все подготовленные баклажаны. Когда остынут, фасуем по пакетам, раскладывая в каждый нужное вам количество.

Как заморозить баклажаны на зиму свежими

Есть мнение, что свежие баклажаны замораживать не рекомендуется, что якобы они горчат и становятся резиновыми. На счет резиновых не знаю, не заметила ничего такого. А горечь я убираю очень просто: режу баклажаны кубиками и пересыпаю крупной солью.

Оставляю в дуршлаге на 25-30 минут, горечь стекает (под дуршлаг тарелку ставлю), вкус баклажанов становится мягче. Промываю от соли (обязательно!), отжимаю легонько и раскладываю на застеленной полиэтиленом тарелке в один слой. Ставлю в морозилку. Замороженные баклажаны ссыпаю в пакет, зимой использую по мере необходимости. Очень вкусным получается салат из баклажанов с морковью и сметаной. Для него как раз нужны свежие (или замороженные свежими) баклажаны, попробуйте – салат вкусный, простой и готовится быстро.

Надеюсь, мои советы как заморозить баклажаны на зиму вам пригодятся. А если у вас есть свой способ заморозки баклажанов на зиму или вопросы – пишите в комментариях к рецепту.

chopoel.ru

Как заморозить жареные баклажаны на зиму в домашних условиях: заготовка с фото

пошаговый рецепт с фото

Заготовить баклажаны на зиму можно самыми разнообразными способами. В основном это консервация – салаты, икра, квашеные и маринованные овощи. Но иногда хочется приготовить закуску, приготовленную из свежих овощей или чего-то максимально приближенного к свежим. На помощь придут замороженные баклажаны – в свежем или жареном виде. Хотя, как показывает практика, лучше заморозить жареные баклажаны, чем обжарить овощи, замороженные в свежем виде. Таким образом в овощах сохраняется и вкус, и аромат свеже приготовленных. Замораживать баклажаны целиком, чтобы затем их пожарить – тоже не самая лучшая идея. И все-таки, как заморозить жареные баклажаны на зиму?

Ингредиенты

  • 2 баклажана
  • 4 ст. л. растительного масла для жарки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 4 ст. л. пшеничной муки

Приготовление

1. Баклажаны помойте и обрежьте плодоножки, нарежьте тонкими кружочками, толщиной 4-5 мм.

2. На сковороде разогрейте растительное масло без запаха и без вкуса. Тем временем подготовьте баклажаны. Насыпьте на блюдце или на доску пшеничную муку. Подсолите каждый кружочек и обваляйте с двух сторон в муке.

3. Выкладывайте кружочки баклажанов на сковороду и обжарьте с каждой стороны по 2-3 минуты на слабом огне. Баклажаны могут не дойти до полной готовности, но их легко будет доготовить в дальнейшем – ведь все равно придется разогревать замороженные кружочки на сковороде. Обжаренные баклажаны переложите со сковороды на тарелку, при необходимости выложите на салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

4. Доску застелите целлофаном или пленкой, выложите обжаренные кружочки овощей и поставьте в морозилку.

5. Когда овощи замерзнут, переложите их в удобную тару (пакет или контейнер) и храните таким образом, пока не понадобятся.

Комментировать

No votes yet.