Баклажаны в томатном соусе


Баклажаны в томатном соусе: простые рецепты приготовления блюда

Баклажаны в томатном соусе — вкусная, полезная и недорогая овощная закуска. Чтобы её получить, хозяйки используют несколько базовых и множество дополнительных ингредиентов. Варьируя состав и пропорции, можно придумать немало рецептов, которые будут доступны для приготовления в домашних условиях.

Секреты вкусного томатного соуса

Баклажаны имеют нейтральный вкус, поэтому качество блюда напрямую зависит от томатного соуса. Для того чтобы правильно приготовить его, необходимо знать много тонкостей процесса. Изучить их можно благодаря секретам опытных поваров.

Наиболее значимыми среди них являются такие:

  • Для приготовления томатного соуса подходят помидоры любого сорта. Главное, чтобы они были спелые, максимально сочные и без видимых дефектов.
  • Чтобы соус получился однородным, необходимо снять с помидоров кожицу. Для этого делают несколько надрезов у основания, затем помещают овощ в кипяток. Через несколько секунд его окунают в ледяную воду. После этого кожица легко удалится и не повредит мякоть.
  • Если соус нужно варить, то для этого следует использовать эмалированную кастрюлю.
  • Во время закипания на поверхности томатного сока будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять при помощи шумовки.
  • Соль, сахар и пряности следует добавлять постепенно. При этом нужно часто снимать пробу, чтобы избежать пересаливания или чрезмерной сладости.
  • Если по рецепту нужно добавлять уксус, то лучше всего делать это за несколько минут до окончания приготовления соуса.
  • В помидорах очень много мелких семян, которые не позволяют получить однородную смесь. Избавиться от них можно путём протирания томатного пюре через мелкое сито.
  • Чтобы сделать соус более острым, следует добавлять чеснок или чили. Когда нужна сладкая приправа, используют яблочный или виноградный уксус.

Простые рецепты приготовления баклажанов

Существует немало способов приготовления баклажанов в томатном соусе. Чтобы выбрать наиболее подходящий рецепт, нужно учитывать личные предпочтения и советы профессиональных кулинаров.

Классический вариант

Этот способ приготовления баклажанов в соусе из томатов считается наиболее популярным. Известность он приобрёл благодаря доступности ингредиентов. Готовое блюдо получается очень ароматным и питательным, поэтому хорошо подходит для семейного ужина. Для закуски понадобятся:

  • 2 синеньких;
  • 1 луковица;
  • 4 ст. ложки воды и растительного масла;
  • 30 г томатной пасты;
  • 20 г семян кунжута;
  • 1 ч. ложка сахарного песка и орегано;
  • лимонная кислота;
  • соль.

Такое блюдо можно дополнить любыми другими овощами. Они придадут свой вкус и усилят аромат синеньких. Правильная последовательность приготовления:

  • С тщательно вымытых баклажанов срезают плодоножки.
  • Мякоть нарезают тонкими кружочками.
  • Затем ее посыпают солью и оставляют на 20 минут.
  • Когда выделится горький сок, его смывают водой.
  • Подготовленные кружочки баклажанов режут тонкими полосками.
  • Репчатый лук очищают от шелухи, моют и шинкуют мелкими кубиками.
  • Оба овоща кладут на разогретую сковороду и жарят с добавлением растительного масла.
  • Примерно через 5 минут добавляют орегано и все остальные пряности.
  • В миску выкладывают томатную пасту и смешивают её с лимонной кислотой, солью, сахаром, семенами кунжута.
  • Готовую массу заливают водой и размешивают до получения однородного соуса.
  • Жидкость выливают на сковороду с луком и синенькими.
  • Блюдо тушат под закрытой крышкой 7 минут.
  • По прошествии указанного времени закуску снимают с плиты и перекладывают в тарелку.
  • Перед подачей на стол блюдо посыпают измельчённой зеленью.

Горячая закуска

Довольно часто встречаются ситуации, когда нужно организовать гостям быстрый и лёгкий перекус. Простые бутерброды с сыром или колбасой их вряд ли порадуют, поэтому лучше приготовить им горячую закуску из баклажанов в томатном соусе. На это уйдёт мало времени, а результат порадует даже самых привередливых гурманов. Необходимые ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 4 помидора;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 100 мл подсолнечного масла;
  • специи, соль.

Из такого количества продуктов можно приготовить закуску, которой хватит, чтобы усилить аппетит гостей и подготовить их к основному блюду. При необходимости можно увеличивать пропорции ингредиентов и добавлять ароматные пряности. Готовят закуску следующим способом:

  • Заранее вымытые синенькие режут пластинками толщиной около 1 сантиметра.
  • Затем овощи солят и складывают в миску.
  • Через 20 минут их отжимают от горького сока и протирают бумажными полотенцами.
  • Подготовленные кусочки кладут в разогретое подсолнечное масло и жарят 5 минут до золотистого цвета.
  • Баклажаны переворачивают и готовят ещё столько же времени.
  • Репчатый лук режут небольшими кусочками, морковь натирают на мелкой тёрке. Оба овоща пассеруют в растительном масле.
  • С помидоров снимают кожицу, а мякоть разрезают на 4 части.
  • Томаты пропускают через мясорубку или измельчают до однородной массы при помощи блендера.
  • Томатное пюре переливают в кастрюлю и доводят до кипения на слабом огне. При этом его нужно регулярно помешивать и снимать с него образовывающуюся пену.
  • После этого добавляют пропущенный через специальный пресс чеснок.
  • Остывшие пластинки баклажанов раскладывают на столе.
  • На один из их краёв кладут жареную начинку.
  • Синенькие заворачивают в рулетики и фиксируют деревянной шпажкой.
  • Закуску выкладывают в жаропрочную посуду и заливают томатным соусом.
  • Блюдо посыпают тёртым сыром и ставят в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Баклажаны готовят в течение 15 минут.
  • Затем их вынимают и удаляют деревянные шпажки.
  • Закуску перекладывают на большую тарелку и украшают свежей зеленью.

Блюдо для полноценного ужина

Если есть час свободного времени, тогда можно приготовить вкусный ужин. Для овощного блюда понадобятся:

  • 700 г помидоров;
  • 600 г синеньких;
  • 2 зубка чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 1 пучок базилика;
  • 200 г пармезана;
  • 300 г адыгейского сыра;
  • 50 мл оливкового масла;
  • чёрный молотый перец;
  • кориандр;
  • соль.

Вместо перечисленных сортов сыра можно использовать любые другие. При этом важно, чтобы один из них быть твёрдым, а другой — мягким.

Домашняя запеканка для ужина готовится следующим образом:

  • Баклажаны очищают от кожуры и режут кружочками толщиной 3—5 мл.
  • Затем их на 15 минут замачивают в подсоленной воде.
  • Через четверть часа синенькие аккуратно отжимают и выкладывают на бумажное полотенце.
  • На сковороде доводят до кипения оливковое масло.
  • После этого выкладывают баклажаны и жарят 5 минут с каждой стороны.
  • Помидоры бланшируют и режут небольшими кубиками.
  • Острый перец разрезают пополам и удаляют все семечки. Оставшуюся часть измельчают.
  • Чеснок шинкуют мелкими кусочками и помещают вместе со жгучим перцем в разогретое оливковое масло.
  • Примерно через 30 секунд на сковороду кладут помидоры и измельчённый базилик.
  • Соус доводят до кипения и тушат в течение 20 минут. При необходимости доливают немного воды.
  • После этого в него добавляют соль, чёрный перец и кориандр.
  • Оба вида сыра натирают в разные ёмкости.
  • Духовку разогревают до 180 градусов.
  • Смазывают растительным маслом дно и стенки формы для запекания.
  • Первым слоем выкладывают обжаренные синенькие.
  • Их посыпают адыгейским сыром и поливают томатным соусом.
  • В самом конце добавляют пармезан.
  • Ингредиенты выкладывают в той же последовательности до тех пор, пока они не закончатся.
  • Запеканку ставят в духовку и готовят не менее 45 минут.
  • После этого блюдо немного охлаждают и украшают листочками базилика.

С добавлением картофеля

Это простое и питательное блюдо может сделать любой желающий. Для него понадобятся следующие продукты:

  • 500 г баклажанов;
  • 200 г картофеля;
  • 350 г помидоров;
  • 1 луковица;
  • 30 г сахарного песка;
  • 20 г пшеничной муки;
  • 50 мл растительного масла;
  • соль и зелень.

Этих продуктов хватит на 2 порции. Если нужно накормить больше людей, тогда можно пропорционально увеличивать количество добавляемых ингредиентов.

Процесс приготовления включает в себя такие действия:

  • Синенькие режут кружочками, толщина которых варьируется от 1,5 до 2 см. Если овощи крупные, тогда можно каждый кусочек разделить пополам.
  • Баклажаны обваливают в пшеничной муке и кладут на сковороду с горячим маслом.
  • Там их обжаривают на сильном огне до полуготовности, а затем вынимают и помещают на бумажное полотенце или салфетку.
  • Репчатый лук очищают от шелухи и нарезают кольцами средней толщины. В таком виде его обжаривают до золотистого цвета.
  • Картофель чистят и режут кубиками размером 2 см.
  • С помидоров удаляют кожицу, а мякоть пропускают через мясорубку.
  • Томатную массу смешивают с сахарным песком, солью, специями и рубленой зеленью.
  • Соус ставят на плиту и доводят до кипения. После этого его сразу же снимают с огня и остужают.
  • В ёмкость для запекания выливают половину соуса из помидоров.
  • Сверху помещают обжаренные кусочки баклажанов.
  • Следующим слоем укладывают картофель и кольца лука.
  • Овощи поливают оставшимся соусом и ставят в нагретую духовку.
  • Блюдо готовят в течение 45 минут, затем проверяют картофель. Если он стал мягким, тогда термическую обработку завершают.
  • Перед подачей блюдо выкладывают на тарелку, украшают веточками петрушки и укропа.

Овощное рагу

Одним из самых популярных овощных блюд считается рагу. Его готовят из любых даров природы, которые доступны в тот или иной период года. Наиболее вкусный вариант включает в себя баклажаны и соус из помидоров.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 кабачка;
  • 10 помидоров;
  • 2 синеньких;
  • 1 сладкий перец;
  • 4 зубка чеснока;
  • чёрный молотый перец, сушёный базилик, соль.

При желании можно сделать острое овощное рагу. Для этого нужно добавить один большой или несколько маленьких стручков ароматного жгучего перца. Технология приготовления:

  • Предварительно вымытые кабачки и баклажаны режут одинаковыми кубиками. Их размер должен быть не более 2 см.
  • Оба овоща кладут в кипящую воду и варят 3 минуты.
  • Затем их достают шумовкой и охлаждают.
  • Сладкий перец режут тонкими полосками, чеснок — пластинками.
  • Третью часть помидоров режут кубиками.
  • Оставшиеся томаты измельчают в блендере.
  • В получившуюся массу добавляют соль, чёрный перец и сушёный базилик. На этом этапе приготовления можно добавить мелко порезанный перец чили.
  • Соус кипятят в эмалированной кастрюле.
  • Порезанные помидоры кладут на горячую сковороду вместе с кабачками, баклажанами, чесноком и сладким перцем.
  • Овощи обжаривают в течение 15 минут, а затем заливают кипящим соусом.
  • Рагу накрывают крышкой и тушат до готовности.
  • Подают блюдо в горячем виде с мелко порезанной зеленью.

Баклажаны в соусе из томатов — это замечательная овощная закуска, которую просто готовить и приятно есть. Если учесть все особенности процесса приготовления, то можно получить вкусное блюдо, которое удивит даже самых требовательных ресторанных критиков.

sous-chef.ru

Баклажаны в томатном соусе / Блюда из баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Баклажаны промойте, лук очистите и нарежьте кубиком. Подготовьте баночки домашнего соуса, если вы не балуетесь такими заготовками, то измельчите консервированные в собственном соку помидоры с помощью блендера.
Шаг 2: готовим соус.

Разогрейте в сковороде оливковое масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до золотистого цвета. Влейте в лук томатный соус.

Перемешайте все и посолите по вкусу.

Добавьте перец и листья базилика. Так же можно добавить немного гранулированного чеснока и хлопьев перца чили.

Варите на слабом огне, помешивая, чтобы выпарить часть жидкости, сделав соус густым. Для этого требуется около 30 минут. После, если у вас в домашнем соусе были крупные кусочки помидор и болгарского перца, измельчите соус блендером, чтобы он стал однородной консистенции. Верните его на огонь и выпаривайте жидкость еще 10 минут. Так же соус следует взбит блендером, если вы использовали целые листья базилика.
Шаг 3: нарезаем баклажаны.

Пока варится соус, подготовьте баклажаны. Для этого разрежьте их вдоль на ломтики, толщиной около 0,5 сантиметра.

Уложите ломтики баклажан на решетке, просаливая каждый слой. И оставьте овощи стекать на 30 минут. Обязательно подставьте что-то под решетку с овощами, так как баклажаны из-за соли начнут выделять горький сок.
Шаг 4: нарезаем сыр.

Моцареллу нарежьте кубиками мелкого размера. Грана Падана просто натрите.

Ссыпьте моцареллу в ситечко и оставьте стекать. Это важно, чтобы блюдо не получилось слишком "мокрым" в итоге. В конце обязательно еще отожмите моцареллу руками.
Шаг 5: обсушиваем баклажаны.

Промойте ломтики баклажан холодной водой, а затем тщательно обсушите их чистым полотенцем.
Шаг 6: запекаем баклажаны.

Постелите противень пергаментом для выпечки, разложите на нем баклажаны и полейте их щедрым количеством оливкового масла. Посолите и поперчите.

Запекайте баклажаны в духовке, заранее нагретой до 180 градусов, в течение 15-20 минут до золотистого цвета.
Шаг 7: запекаем баклажаны в томатном соусе.

Разлейте немного томатного соуса на дно формы и размажьте его.

Разложите на соус ломтики баклажан, так чтобы между ними почти не осталось дырочек.

Посыпьте моцареллой и Грана Падано. А затем повторите последовательность слоев в этом же порядке. В самом конце только, верхним слоем, должен быть томатный соус, густо посыпанный сыром.

Отправьте баклажаны в соусе с сыром в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут, примерно.
После запекания выньте все из духовки и дайте блюду постоять около 10 минут, а затем можно приступать к дегустации!
Шаг 8: подаем баклажаны в томатном соусе.

Нарезайте эту оригинальную запеканку на порции и наслаждайтесь запеченными баклажанами. Такой ароматный итальянский обед, неправда ли?
Приятного аппетита!

www.tvcook.ru

Рецепт Баклажаны в томатном соусе(на зиму). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав "Баклажаны в томатном соусе(на зиму)".

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 62.6 кКал 1684 кКал 3.7% 5.9% 2690 г
Белки 1.2 г 76 г 1.6% 2.6% 6333 г
Жиры 3.1 г 56 г 5.5% 8.8% 1806 г
Углеводы 7.9 г 219 г 3.6% 5.8% 2772 г
Органические кислоты 0.2 г ~
Пищевые волокна 1.9 г 20 г 9.5% 15.2% 1053 г
Вода 82 г 2273 г 3.6% 5.8% 2772 г
Зола 2.114 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 71.8 мкг 900 мкг 8% 12.8% 1253 г
альфа Каротин 0.081 мкг ~
бета Каротин 0.433 мг 5 мг 8.7% 13.9% 1155 г
бета Криптоксантин 0.181 мкг ~
Лютеин + Зеаксантин 2.455 мкг ~
Витамин В1, тиамин 0.038 мг 1.5 мг 2.5% 4% 3947 г
Витамин В2, рибофлавин 0.05 мг 1.8 мг 2.8% 4.5% 3600 г
Витамин В4, холин 5.2 мг 500 мг 1% 1.6% 9615 г
Витамин В5, пантотеновая 0.189 мг 5 мг 3.8% 6.1% 2646 г
Витамин В6, пиридоксин 0.15 мг 2 мг 7.5% 12% 1333 г
Витамин В9, фолаты 12.762 мкг 400 мкг 3.2% 5.1% 3134 г
Витамин C, аскорбиновая 13.38 мг 90 мг 14.9% 23.8% 673 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.495 мг 15 мг 10% 16% 1003 г
Витамин Н, биотин 0.06 мкг 50 мкг 0.1% 0.2% 83333 г
Витамин К, филлохинон 7 мкг 120 мкг 5.8% 9.3% 1714 г
Витамин РР, НЭ 0.7025 мг 20 мг 3.5% 5.6% 2847 г
Ниацин 0.583 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 253 мг 2500 мг 10.1% 16.1% 988 г
Кальций, Ca 19.96 мг 1000 мг 2% 3.2% 5010 г
Кремний, Si 20.176 мг 30 мг 67.3% 107.5% 149 г
Магний, Mg 6.45 мг 400 мг 1.6% 2.6% 6202 г
Натрий, Na 592.51 мг 1300 мг 45.6% 72.8% 219 г
Сера, S 19 мг 1000 мг 1.9% 3% 5263 г
Фосфор, Ph 37.2 мг 800 мг 4.7% 7.5% 2151 г
Хлор, Cl 952.09 мг 2300 мг 41.4% 66.1% 242 г
Микроэлементы
Алюминий, Al 554.7 мкг ~
Бор, B 112.3 мкг ~
Ванадий, V 1.28 мкг ~
Железо, Fe 0.543 мг 18 мг 3% 4.8% 3315 г
Йод, I 2.62 мкг 150 мкг 1.7% 2.7% 5725 г
Кобальт, Co 4.054 мкг 10 мкг 40.5% 64.7% 247 г
Литий, Li 54.024 мкг ~
Марганец, Mn 0.2243 мг 2 мг 11.2% 17.9% 892 г
Медь, Cu 151.54 мкг 1000 мкг 15.2% 24.3% 660 г
Молибден, Mo 11.021 мкг 70 мкг 15.7% 25.1% 635 г
Никель, Ni 6.232 мкг ~
Рубидий, Rb 85.2 мкг ~
Селен, Se 0.471 мкг 55 мкг 0.9% 1.4% 11677 г
Фтор, F 18.59 мкг 4000 мкг 0.5% 0.8% 21517 г
Хром, Cr 3.88 мкг 50 мкг 7.8% 12.5% 1289 г
Цинк, Zn 0.3488 мг 12 мг 2.9% 4.6% 3440 г
Цирконий, Zr 2.17 мкг ~
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 0.692 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 6.9 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 1.805 г ~
Сахароза 0.241 г ~
Фруктоза 0.481 г ~
Незаменимые аминокислоты 0.218 г ~
Аргинин* 0.037 г ~
Валин 0.043 г ~
Гистидин* 0.016 г ~
Изолейцин 0.037 г ~
Лейцин 0.03 г ~
Лизин 0.034 г ~
Метионин 0.007 г ~
Метионин + Цистеин 0.012 г ~
Треонин 0.028 г ~
Триптофан 0.007 г ~
Фенилаланин 0.033 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.066 г ~
Заменимые аминокислоты 0.452 г ~
Аланин 0.042 г ~
Аспарагиновая кислота 0.105 г ~
Глицин 0.031 г ~
Глутаминовая кислота 0.117 г ~
Пролин 0.035 г ~
Серин 0.031 г ~
Тирозин 0.032 г ~
Цистеин 0.004 г ~
Стеролы (стерины)
Фитостеролы 0.027 мг ~
Кампестерол 0.009 мг ~
бета Ситостерол 6.03 мг ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.4 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.187 г ~
18:0 Стеариновая 0.123 г ~
20:0 Арахиновая 0.009 г ~
22:0 Бегеновая 0.021 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.716 г min 16.8 г 4.3% 6.9%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.713 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 1.956 г от 11.2 до 20.6 г 17.5% 28%
18:2 Линолевая 1.8 г ~
Омега-6 жирные кислоты 1.9 г от 4.7 до 16.8 г 40.4% 64.5%

Энергетическая ценность Баклажаны в томатном соусе(на зиму) составляет 62,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Баклажаны в томатном соусе | Как приготовить на Webpudding.ru

Автор: Светлана Слободянюк

    • Приготовление
    • Общее время
    • Сложность
    • средняя
Сохранить в избранном

Неудивительно, что баклажаны в соусе — сладком, кисло-сладком, томатном, чесночном — очень популярное блюдо во всех уголках мира. Ведь даже просто пожаренные баклажаны вкусны, а под соусами — настоящее объедение. Добавьте в вашу коллекцию и такой соус — из помидоров, чеснока, зелени, сухого кориандра, перцев, соли и сахара. Соус для баклажанов получается в меру острый, не без сладости, выразительный, как может быть выразительным только томатный соус. Так приготовленные баклажаны отлично сочетаются с любыми гарнирами, мясом и рыбой.  Их можно подать к праздничному столу как самостоятельную закуску.

На заметку:

  • Для приготовления используйте только свежие и плотные на ощупь баклажаны.
  • Состав и соотношение специй можно варьировать по своему усмотрению.

 

Ингредиенты

  • баклажаны 850 г

соус:

  • томаты в собственном соку 900 г
  • чеснок 3-4 зубка
  • зелень 1 пучок
  • сахар 1 ст. л.
  • соль по вкусу
  • кориандр молотый по вкусу
  • смесь перцев по вкусу
  • масло подсолнечное 3 ст. л. + для обжарки

Как приготовить баклажаны в томатном соусе

  1. Первым делом подготовьте баклажаны. Их нужно хорошо промыть в проточной воде и обсушить салфеткой. Очистите от кожицы. Нарежьте колечками 5 мм. В принципе, можно нарезать и брусочками, как вам больше нравится. Слегка посыпьте каменной солью, перемешайте и оставьте на 30 минут.
  2. А пока займемся приготовлением соуса. Зубчики чеснока очистите от шелухи, нарежьте маленькими кусочками. Разогрейте подсолнечное масло в кастрюле. Выложите в нее измельченный чеснок. Обжарьте до появления аромата. Не пережарьте, чтобы чеснок не сгорел.
  3. Для приготовления соуса можно использовать томаты в собственном соку или свежие помидоры. При использовании томатов удалите с них кожицу и нарежьте очень мелко. Если используете томаты в собственном соку, протрите их через сито и удалите кожицу, если она есть. Отправьте к чесноку. Перемешайте.
  4. Добавьте промытую, рубленую зелень. Из зелени используйте укроп, петрушку, зеленый базилик. Тушите на медленном огне под закрытой крышкой 25 минут.
  5. В сковороде разогрейте подсолнечное масло, уложите колечки баклажан, не промывая их. Если все-таки вы их пересолили, промойте и обсушите салфеткой. Обжарьте до золотистой корочки с двух сторон. Периодически нужно подливать масло.
  6. Соус приправьте специями, добавьте сахар и попробуйте на вкус. Если понадобится, откорректируйте на свое усмотрение. По желанию, готовый соус можно пюрировать погружным блендером.
  7. В кастрюлю уложите обжаренные баклажаны. Добавьте приготовленный соус и потушите 5-10 минут.
  8. Баклажаны в томатном соусе готовы. Приятного аппетита!

Похожие рецепты

webpudding.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму / Заготовка баклажанов / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление баклажанов в томатном соусе на зиму:

Шаг 1: чистим баклажаны.

Баклажаны как следует промойте и срежьте ножом зеленые хвостики.

Проще всего взять специальный нож для чистки и резки овощей.

Частично срежьте шкурку с баклажан, чтобы овощи получились полосатыми.

Порежьте очищенные овощи кружочками средней толщины, затем как следует промойте их и оставьте обсыхать в дуршлаге, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Шаг 2: жарим баклажаны.

Баклажаны лучше приготовить на сковороде-гриль, можно и пожарить, конечно, тогда овощи получатся очень маслянистыми. В том или ином случае перед готовкой кусочки овощей нужно посолить.
Снимите баклажаны со сковороды в тот момент, когда они покроются поджаристой корочкой со всех сторон.
Шаг 3: подготавливаем помидоры.

Помидоры как следует промойте, удалите кончиком ножа уплотнения, что остались на том месте, где был хвостик. Порежьте томаты мелкими кусочками, а затем измельчите их в пюре с помощью блендера.
Шаг 4: готовим томатный соус.

Смешайте масло и томатное пюре, поставьте на огонь и кипятите, пока соус не станет довольно густой консистенции.

Незадолго до готовности посолите, поперчите соус и приправьте его зеленью сельдерея (мелко нарубленной).
Снимите готовый соус с огня.
Шаг 5: закладываем баклажаны с соусом в банку.

Подготовьте чистые и простерилизованные банки.
Головки чеснока разберите на зубчики, очистите каждый от шелухи и нарежьте на крупные кусочки.
Теперь укладывайте в банки, чередуя, кусочки баклажан, чеснок и томатный соус. В конце, под самым горлышком, обязательно должно быть побольше соуса. И часть веточки сушеного тимьяна.
Шаг 6: консервируем баклажаны в томатном соусе.

Поместите закрытые банки с заготовками в духовку и, разогрев до средне-сильной температуры, грейте их там в течение 10 минут. После оставьте все остывать прямо в духовке, не открывая ее, в течение одной ночи.
Затем вы сможете убрать баклажаны в томатном соусе в кладовку.
Шаг 7: подаем баклажаны в томатном соусе.

Баклажаны в томатном соусе можно подавать как в качестве закуски, так и тушить с ними мясо или добавлять заготовку в овощное рагу. Это в любом виде очень вкусно! Кушайте баклажаны сами и угощайте ими своих гостей и домашних.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– Если вы боитесь, что баклажаны будут горчить, посыпьте кусочки овощей солью и оставьте на 10-15 минут, а затем промойте и обсушите. А если баклажаны у вас свои, свежие, то неприятного привкуса можете не бояться.

www.tvcook.ru

Баклажаны в томатном соусе на зиму.

баклажаны в томатном соусе на зиму

Баклажаны в томатном соусе можно приготовить как кабачки в соусе, которые я описывала в этой статье. А можно сделать и по другому: пожарить и залить томатным соусом или стушить баклажаны в томатном соусе.

1) Баклажаны помыть, обрезать хвостики и порезать произвольными кусочками, удобно кружочками, толщиной в 1 см.

Посолить немного или замочить в солёной воде и оставить на 10-15 минут. Это делается, чтоб избавиться от горечи. Потом сполоснуть от соли.

2) Дальше надо приготовить томатный соус. После которого можно будет заготовить баклажаны в том. соусе двумя способами: пожарить их в раст. масле или стушить в томатном соусе. Рассмотрим эти два способа, а который подайдёт лучше для вас, выбирайте сами.

А) В одном и другом случае надо сделать томатный соус.

1.Помидоры помыть и вырезать дефектные части, порезать на небольшие части. Гагашары и горький перец очистить от семян и плодоножек. Всё пропустить через мясорубку.

2. Кастрюлю с томатным соком ставим на огонь и доводим до кипения.

После закипания всыпаем сахар, соль. Вливаем раст. масло, уксус, а прессованный чеснок добавляем за 5 минут до готовности.

После этого, массу нужно перемешать и попробовать на вкус. Если вас вкус устраивает идем дальше.

Теперь, перекладываем баклажаны дольками в приготовленный томатный соус и тушим, в течение 20 минут. Не волнуйтесь, что баклажаны не полностью погружаются в соус, после 10 минут тушения, они пустят сок и покроются все. Периодически нужно помешивать. Сейчас, за 5 минут до окончания варки добавить чеснок через пресс.

3. Заполняем чистые, простерилизованные банки баклажанами с томатным соусом. Закручиваем и убираем под одеяло до следующего дня.

Б) А вот, чтоб заготовить жареные баклажаны на зиму, нужно сделать следующее:

1. Баклажаны помыть, удалить плодоножки. Я их ещё через один очищаю от кожуры, нарезать дольками.

2. В сковороде с небольшим количеством масла, жарим баклажаны с двух сторон.

3. Прожаренные кружочки баклажан перекладываем в чистые банки и прикрываем крышкой, чтоб не остыли.

4. Тем временем, кастрюлю с заранее приготовленным томатным соком ставим на огонь, добавляем масло, сахар, соль, уксус. Варим 20 минут. Прессованный чеснок кладём за 5 минут до окончания варки.

5. Банки с жареными баклажанами заливаем кипящим томатным соусом и закручиваем их. Укутываем в плед или одеяло и оставляем до полного остывания.

Баклажаны в томатном соусе готовят как на зиму, так и просто в виде закуски ко вторым блюдам. У меня такой рецепт имеется, который можно посмотреть вот в этой статье.

Удачных вам заготовок, дорогие друзья, и до новых встреч!

kulinaroman.ru

Мастер-класс «Баклажаны в томатном соусе»

Другие записи про салаты на зиму

Друзья мои, сегодня я к вам с одним из самых любимых осенних салатов в нашей семье (и теперь уже не только). Этот салат давно пришелся по вкусу и всем моим знакомым, которые его попробовали, а теперь же и сами много раз повторили. Если любите все...

  Салат «Греческий». Добрый день! Хочу поделиться с хозяюшками рецептом очень вкусного зимнего салата. Для приготовления понадобятся: — 1 кг фасоли (отварить до готовности, можно замочить на ночь, что бы сэкономить время на варке) — 0,5 кг...

Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь! Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его...

Этот вкусный салат я попробовала как-то раз, будучи в гостях у своей свекрови. Она с удовольствием поделилась со мной своим рецептом салата, который очень быстро готовится и съедается всей семьей буквально за несколько дней.  Теперь им...

Овощные салаты, заготовленные заботливой хозяйкой на зиму, никогда не будут лишними. Причём, немного набив руку и разобравшись в принципах консервирования, можно творить новые и новые кулинарные шедевры, которые в холода придутся очень кстати....

Преимущество готовых салатов из банок в том, что их можно есть и просто так с хлебом, и с рисом, макаронами или картошкой, и в качестве гарнира к мясу. И в каждом случае получается вкуснейший обед или ужин. А все потому, что свои овощи с грядки и...

Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все

7dach.ru

Консервированные баклажаны в томатном соусе рецепт – греческая кухня, низкокалорийная еда: закуски. «Еда»

Лук репчатый 1 головка

Морковь 1 штука

Сладкий перец 1 штука

Помидоры 2 штуки

Баклажаны 2 штуки

Растительное масло 2 столовые ложки

Чеснок 1 зубчик

Соль по вкусу

Сахар 3 столовые ложки

Паприка по вкусу

eda.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие