Баклажаны в томатной заливке на зиму острые


Острые баклажаны на зиму в томате

 

Острые баклажаны на зиму в томате с луком – универсальная закуска, которая и по вкусу хороша, и легка в приготовлении. Овощи не подвергаются длительной тепловой обработке, поэтому сохраняются целыми кусочками, лук приятно похрустывает. Удобно, что это салат из баклажанов на зиму совершенно не требует стерилизации. А еще баклажаны без масла! Заливаются только томатным соусом, поэтому особенно понравятся любителям считать калории.

Острые баклажаны на зиму с луком в томате

Баклажаны уже давно и надолго завоевали симпатии гурманов. Из-за содержащихся полезных веществ его называют «ягодой долголетия», а благодаря вкусовым качествам, баклажан с чистой совестью можно назвать царем овощей. В зависимости от сорта, баклажаны бывают разной формы и цветов. Но нам привычнее всего продолговатые плоды темно-фиолетового цвета сортов «Алмаз» и «Черный красавец».

Для приготовления заготовок на зиму выбирайте молодые, только собранные баклажаны (но не зеленые). Они содержат меньше соланина, чем более зрелые, поэтому и не горчат. Если же в степени зрелости «синеньких» вы сомневаетесь, тогда перед употреблением опустите их на несколько часов в соленую воду – лишняя горечь уйдет.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг
  • Репчатый лук – 500 г
  • Помидоры – 800 г
  • Черный молотый перец – 1 ч.л.
  • Жгучий перец – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.
  • Сахар – 4 ст.л.
  • Уксус – 100 мл

Процесс приготовления:

Первым делом из томатов приготовьте сок удобным для вас способом: овощи пропустите через мясорубку или соковыжималку, а можно воспользоваться погружным блендером. Для консервации вполне сгодится сок вместе с семенами.

В измельченные помидоры добавьте сахар, соль, уксус, черный и мелко нарезанный жгучий перцы. Все ингредиенты тщательно перемешайте, кастрюлю с содержимым накройте крышкой, отправьте на медленный огонь. Томатную массу прокипятите в течение 10 минут.

А пока займитесь баклажанами. Плоды тщательно вымойте под проточной водой. Снимать кожицу не обязательно. Каждый баклажан разрежьте вдоль пополам, затем поперек на кусочки среднего размера (2 – 2,5 см толщиной). Дольки отправьте в кастрюлю с томатом. Проварите 5 минут.

Следом за баклажанами в кастрюлю уложите очищенный и нарезанный тонкими полукольцами репчатый лук. Варите овощи 15 минут с момента закипания.

Чистые стерильные банки наполните кипящей овощной массой, закройте прокипяченными металлическими крышками.

Банки с салатом из баклажанов накройте теплым пледом и дайте настояться нее менее суток. После чего острые баклажаны на зиму уберите на хранение в темное, сухое место.

Как приготовить острые баклажаны на зиму: рецепт и фото от Ксении.

zapisnayaknigka.ru

Острые баклажаны в перечно-томатной заливке

Друзья мои, я сегодня к вам с острыми баклажанами. Рецепт очень простой в приготовлении, а зимой такие баночки — настоящая находка для любителей баклажанчиков, томатов и перчика. 

Ингредиенты

Все ингредиенты даны в неочищенном виде!
  • баклажаны — 2,5 кг
  • помидоры — 1 кг
  • перец красный сладкий — 1 кг
  • перец острый — 4 шт. (можно по вкусу)
  • чеснок — 200 г (можно по вкусу)
  • соль — 4 ст. ложки
  • сахар — 100 г
  • масло растительное — 150 мл
  • уксус  (9%) — 100 мл

Приготовление

Баклажаны нарезать кружками (толщина по желанию).

Сложить в большую кастрюлю и отварить в течении 10 минут в слегка подсоленной воде.

Томаты для этой заготовки можно брать не отборные, а, наоборот, те, которые с небольшим дефектом.



Перец сладкий вымыть и очистить от семян.

Чеснок разобрать на зубчики и очистить.

Помидоры, перец сладкий и перец острый (вместе с семенами) перекрутить через мясорубку.

Перекрученную массу довести до кипения, добавить соль, сахар и масло, перемешать.

Баклажаны откинуть на дуршлаг и дать лишней воде стечь.

Добавить баклажаны к перечно-томатной массе и хорошо перемешать. Отправить на огонь и варить 20 минут с момента закипания.

Добавить измельченный чеснок, перемешать и снова довести до кипения. 

Снять тазик (кастрюлю) с огня. Добавить уксус, перемешать.

Разложить горячие баклажаны по стерильным банкам, закрыть крышками (закатать), перевернуть, укутать и оставить до полного остывания. 

Если вы являетесь страстным поклонником представленных выше ингредиентов, то этот рецепт обязательно придется вам по душе.

Пробуйте и наслаждайтесь!

7dach.ru

особенности приготовления и вкусные рецепты без стерилизации

Баклажаны и томаты — два, гармонично сочетающихся огородных овоща, которые зачастую включают в состав рагу, запеканок, горячих салатов и других закусок. Открыв в холодную пору года банку с такой заготовкой, можно ощутить все ароматы лета.

Очень удачным, вкусным, полезным для организма и легким в приготовлении блюдом являются баклажаны в томатной заливке на зиму.

Полезные рекомендации

Чтобы заготовить впрок такую вкуснятину, как баклажаны с соусом из помидоров, которые будут долго храниться, необходимо ознакомиться с нюансами приготовления этого блюда.

Полезные советы для хозяек:

  1. Перед консервацией обязательно нужно освободить баклажаны от соланина, поскольку это вещество придает овощу горький вкус. Для этой цели спелые, без признаков гниения и механических повреждений овощи необходимо нарезать, обильно посолить или погрузить в солевой раствор на 60 минут, сделанный из расчета: 1 ст. л. соли на 1000 мл воды, а затем промыть и обсушить.
  2. Баклажаны в заливке из томатов получатся более вкусными, если перед консервированием их обжарить в небольшом количестве рафинированного масла.
  3. Помидоры для изготовления соуса необходимо измельчать до пюреобразного состояния, воспользовавшись мясорубкой либо же блендером. Если овощи предварительно очистить от кожицы и семян, то заливка будет нежнее. Для очистки томатов следует надрезать их крест-накрест, погрузить в кипящую воду на несколько минут, потом переложить в миску с холодной водой. Семена можно извлекать посредством ложки, разрезав плоды на две части. При измельчении помидоров в мясорубке очищать их от семян и кожуры не нужно, поскольку это приспособление способно перетереть их до мелкой консистенции.
  4. Банки для заготовки надо в обязательном порядке вымывать с содой и стерилизовать. В противном случае блюдо быстро станет непригодным к употреблению. Крышки для закатки разрешается использовать только металлические, так же предварительно прошедшие стерилизацию путем кипячения.

Следует учесть, что для хранения зимней заготовки лучше всего подходит прохладное помещение. Однако если была соблюдена технология приготовления и не нарушалась рецептура, то и при комнатной температуре блюдо не испортится.

Лучшие рецепты

В настоящее время имеется множество потрясающих рецептов баклажанов в томатной заливке на зиму. Хорошей по вкусовым качествам и быстрой в приготовлении получается консервация без стерилизации. Для классического варианта блюда понадобятся следующие продукты:

  • 1,9 кг баклажанов
  • 1,4 кг томатов;
  • 9 чесночных зубчиков;
  • 120 мл рафинированного масла;
  • 75 мл столового 9% уксуса;
  • 1,5 ст. л. сахарного песка;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 стручок острого перца (по желанию).

Томаты необходимо помыть, обсушить, разрезать на 4−8 частей в зависимости от размера овощей, вырезать уплотнения в области плодоножки, а затем пропустить измельченные плоды и острый перец через мясорубку. Любителям неострых блюд добавлять горький перец в томатное пюре не нужно.

Далее следует очистить от кожуры баклажаны, порезать их небольшими кубиками и вымочить в солевом растворе на протяжении получаса. Готовится он из 2 л воды и 40 г каменной соли. По истечении указанного времени требуется промыть баклажаны и дать им обсохнуть.

Тем временем можно заняться подготовкой банок. Для этого их нужно вымыть с пищевой содой и простерелизовать в течение четверти часа. А также необходимо прокипятить металлические крышки.

Рецепт рассчитан на 3 емкости, объемом 1 л.

Теперь в пюре из помидоров требуется влить масло подсолнечника, всыпать сахарный песок и соль. После тщательного перемешивания соус надо закипятить на слабом нагреве, отправить в него баклажаны и протушить на протяжении четверти часа с момента закипания. Далее следует добавить в блюдо пропущенный через пресс чеснок, влить уксус, перемешать все и подержать на огне 7 минут. Затем необходимо разложить баклажаны по стерильным емкостям, залить их помидорным соусом, в котором они тушились, а потом закатать банки, перевернуть и накрыть одеялом. Когда заготовка остынет, ее требуется поставить на хранение в прохладное помещение.

С болгарским перцем

Баклажаны в помидорной заливке, сделанные по этому рецепту, подходят для тех, кто не любит острое. Для приготовления блюда, рассчитанного на 8 банок (объемом 0,7 л), требуется запасти:

  • 3 кг молодых баклажанов;
  • 1,9 кг помидоров;
  • по 950 г моркови и болгарского перца;
  • 1 кг лука;
  • 350 мл растительного масла без запаха;
  • 2 ч. л. уксусной 70% кислоты;
  • 1 ст. воды;
  • 4 ч. л. соли.

Все овощи надо хорошо промыть под проточной струей от грязи и обсушить. После этого следует очистить морковь, натереть ее на крупной терке, обжарить в сотейнике на раскаленном масле и переложить в глубокую сковороду.

Помидоры необходимо опустить в кипящую жидкость на 5 минут, снять с овоща кожицу и нарезать маленькими кубиками. После этого нужно слить выделившийся томатный сок в морковь, а томаты обжарить в течение 5 минут и переложить в казан с жареной морковкой.

Теперь требуется нашинковать полукольцами очищенный лук, пассировать его на сковороде до размягчения и всыпать к обжаренным ранее овощам. Аналогичную процедуру необходимо провести с баклажанами, предварительно нарезанными кубиками.

У перцев нужно удалить хвостики, разрезать их на две части, очистить от семян, измельчить в произвольной форме и пересыпать к остальным овощам. Далее в заготовку следует добавить соль и сахар, налить воду и довести блюдо до кипения. Уменьшив нагрев, следует томить закуску под крышкой до готовности всех продуктов, не забывая время от времени размешивать. В конце тушения необходимо продегустировать заготовку и при необходимости еще подсолить.

После этого надо снять глубокую сковороду с огня, добавить в блюдо уксусную кислоту, перемешать, распределить по подготовленным банкам из стекла и закатать. Хранить консервацию рекомендуется в прохладном месте.

С пастой и чесноком

Баклажаны, приготовленные таким образом, требуется укладывать в стеклотару слоями. Так овощи лучше пропитываются соусом. Чтобы приготовить это блюдо, нужно подготовить следующие продукты:

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 150 г томатной пасты;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • немного свежей петрушки;
  • соль (добавляется по вкусу).

Баклажаны требуется очистить от кожуры, нарезать кружками, обильно посолить и оставить на 40 минут. Потом следует обжарить овощи с двух сторон на масле до образования золотистой корочки.

Петрушку необходимо мелко порубить, а чеснок пропустить через пресс. Далее жареные баклажаны надо сложить слоями в стерилизованные емкости, каждый новый слой покрывая зеленью и чесноком.

Пасту из помидоров следует развести кипяченой водой, чтобы получилась смесь как густой томатный сок и залить ей баклажаны. В завершение нужно укупорить банки крышками и поместить их в холодильник на хранение. При желании можно продегустировать блюдо по прошествии 24 часов.

С добавлением яблок

Закуска, приготовленная по этому рецепту, обладает отменным вкусом и приятным ароматом. Список необходимых ингредиентов:

  • 1 кг баклажанов;
  • 1,5 кг томатов;
  • 300 г сладкого перца;
  • 200 г яблок;
  • 110 г сахарного песка;
  • 35−40 г каменной соли;
  • 85 мл рафинированного масла;
  • 20 мл яблочного уксуса (6%).

Баклажаны следует порезать кружками толщиной 1 сантиметр, щедро посолить, оставить на 25 минут и промыть. Затем требуется очистить от кожуры яблоко, вырезать сердцевину, нарезать фрукт дольками, измельчить с применением блендера и переложить пюре в кастрюлю.

Далее необходимо очистить от семян сладкий перец, порезать его маленькими кусочками и так же пюрировать в блендере. Отправить к яблочной мякоти.

Томаты нужно ошпарить кипятком, снять с них кожицу, измельчить кубиками, превратить в пюре при помощи электрического измельчителя и отправить к яблочно-перечной массе. После этого заготовку требуется посолить, добавить сахар, масло, закипятить на медленном нагреве и опустить в полученную заливку баклажаны. Затем надо потомить блюдо в течение 20 минут, влить уксус, перемешать все и не снимать с огня еще 5 минут.

В завершение необходимо разложить все по стерильной стеклотаре, залить соусом и закатать. Когда консервация остынет, ее следует убрать в прохладное место.

Таким образом, баклажаны в помидорной заливке на зиму — вкусное блюдо, которое можно без труда приготовить для всей семьи. Они являются отличным дополнением к картофелю и овощным запеканкам.

Загрузка...

domsad.guru

Баклажаны в томатной заливке на зиму: рецепты, особенности приготовления

Баклажаны гармонично сочетаются с помидорами, эти овощи часто готовят вместе, включая в состав салатов, запеканок, рагу. Закрывая консервы из «синеньких», многие хозяйки тоже дополняют их томатами, делая из них соус. Баклажаны в томатной заливке получаются вкусными и аппетитно выглядят. С приготовлением этого кушанья иногда приходится повозиться, но результат оправдывает потраченные усилия.

Особенности приготовления

Неопытные кулинары иногда при консервации баклажанов допускают ошибки, из-за которых закуски получаются недостаточно вкусными или плохо хранятся. Зная особенности технологии приготовления баклажанов в томатной заливке на зиму, с задачей справится даже начинающая хозяйка.

  • «Синенькие» часто содержат соланин – вредное вещество, придающее овощам горечь. Перед приготовлением консервов из баклажанов их нужно освободить от соланина. Для этого нарезанные овощи обсаливают или погружают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 л воды, промывают и обсушивают.
  • Баклажаны в томатной заливке получатся более вкусными, если их предварительно обжарить, но времени и сил приготовление таких консервов потребует больше.
  • Помидоры для приготовления томатной заливки измельчают с помощью мясорубки или блендера до состояния пюре. Если их предварительно очистить от кожуры и семян, заливка получится более нежной. Очистить томаты будет несложно, если надрезать их крест-накрест и опустить в кипящую воду на 2-3 минуты, затем переложить в емкость, наполненную холодной водой. Семена можно извлечь ложкой, разрезав плоды пополам. При измельчении помидоров с помощью мясорубки очищать их от семян и шкурки нет необходимости, так как этот агрегат способен перетереть их до мелкой консистенции, так что в заливке они почти совсем не будут ощущаться.
  • Банки под баклажаны в томатной заливке необходимо вымыть с содой и простерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют путем кипячения. Использовать можно только металлические крышки, обеспечивающие герметичность, пластиковые для этой цели не подойдут.

Хранить баклажаны в томатной заливке рекомендуется в прохладном помещении, но практика показывает, что и при комнатной температуре они стоят неплохо. Главное, чтобы не была нарушена рецептура и соблюдалась технология приготовления закуски на зиму.

Баклажаны в томатной заливке с чесноком

Состав (на 3 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • рафинированное растительное масло – 125 мл;
  • столовый уксус (9-процентный) – 80 мл;
  • сахар – 40 г;
  • соль – 30 г;
  • острый перец (не обязательно) – 0,5-1 шт.

Способ приготовления:

  • Помидоры помойте, обсушите, разрежьте на 4-8 частей в зависимости от размера плодов. Вырежьте уплотнения в районе плодоножек.
  • Куски помидоров пропустите через мясорубку.
  • Если хотите получить острую заливку, измельчите с помощью мясорубки стручок острого перца или небольшую его часть, соедините с томатным пюре.
  • Баклажаны очистите, нарежьте кубиками размером около 1,5 см.
  • Приготовьте соляной раствор из 2-3 литров воды и 40-60 г соли. Опустите в нее баклажаны и оставьте на 20 минут. Промойте, дайте обсохнуть.
  • Вымойте и простерилизуйте банки, прокипятите подходящие к ним крышки.
  • В томатное пюре добавьте масло, сахар и соль, перемешайте.
  • Поставьте томатный соус на огонь и доведите до кипения.
  • Опустите в томатный соус баклажаны, тушите их 15 минут после повторного закипания заливки.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и уксус, перемешайте. Подождите 2-3 минуты, снимите кастрюлю с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте их томатным соусом, в котором они тушились.
  • Закатайте банки, переверните, накройте одеялом. Остывая в условиях паровой бани, закуска подвергается дополнительной консервации и лучше стоит.

Рецепт по случаю::

После остывания банок их можно переставить в кладовку или любое другое место, где вы предпочитаете хранить припасы.

Баклажаны в томатной заливке с перцем

Состав (на 5 л):

  • баклажаны – 2 кг;
  • сладкий перец – 2 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • острый стручковый перец – 4 шт.;
  • сахар – 0,4 кг;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 0,3 л;
  • уксусная эссенция (70-процентная) – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте кружками толщиной около 0,5 см. Опустите в соляной раствор. Через 20 минут промойте и хорошо обсушите.
  • Подрумяньте баклажаны с двух сторон, используя 50-100 мл растительного масла.
  • Оба вида перца очистите от семян, удалив плодоножки. Половину сладкого перца нарежьте соломкой. Оставшийся сладкий перец разрежьте вдоль на 6-8 частей и проверните через мясорубку. Измельчите таким же образом острый перец.
  • Томаты, удалив уплотнения возле плодоножки, нарежьте крупными дольками, проверните через мясорубку.
  • Томатное пюре смешайте с пропущенными через мясорубку перцами (горьким и сладким), добавьте к ним оставшееся масло, всыпьте сахар и соль.
  • Залейте томатной заливкой баклажаны, доведите до кипения.
  • Поварите 5 минут, добавьте порезанный соломкой перец, продолжайте готовить еще 10 минут.
  • Добавьте измельченный чеснок и уксусную эссенцию.
  • Прокипятите закуску 2-3 минуты и разложите по заранее простерилизованным банкам.
  • Герметично укупорьте банки, переверните и укутайте, оставьте так на 12 часов.

Баклажаны в томатно-перечной заливке – пикантная закуска, которая понравится любителям острых блюд. Хранить ее можно при комнатной температуре.

Баклажаны в томатно-яблочной заливке

Состав (на 2 л):

  • баклажаны – 1 кг;
  • помидоры – 1,5 кг;
  • сладкий перец – 0,3 кг;
  • яблоко – 0,2 кг;
  • сахар – 120 г;
  • соль – 40 г;
  • растительное масло – 80 мл;
  • яблочный уксус (6-процентный) – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Баклажаны нарежьте полукружиями толщиной около 1 см, посолите, оставьте на 20 минут. Промойте «синенькие», чтобы они не были пересоленными.
  • Яблоко очистите, вырежьте сердцевину. Мякоть нарежьте дольками, измельчите с помощью блендера, положите в кастрюлю.
  • Перец, очистив от семян, нарежьте небольшими кусками, с помощью блендера превратите в пюре. Отправьте к яблочной мякоти.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите, нарежьте кубиками. Перебейте блендером до состояния пюре.
  • Томатное пюре поместите к яблочному и перечному, добавьте к ним соль, сахар и масло.
  • Доведите до кипения, опустите в соус баклажаны, варите их 20 минут.
  • Добавьте уксус, перемешайте. Поварите 2-3 минуты, снимите с огня.
  • Разложите баклажаны по подготовленным банкам, залейте соусом, оставшимся в кастрюле.
  • Плотно закройте банки с закуской. Поставьте донышками вверх, накройте одеялом.

Через 12 часов баклажаны в томатной заливке можно убрать на хранение в любое прохладное помещение. Им могут быть подвал, неотапливаемая кладовка.

Баклажаны в томатной заливке – вкусная закуска, достойная праздничного стола. Она может быть острой или нежной: все зависит от того, по какому рецепту она была приготовлена. Можно закрыть на зиму несколько вариантов этого кушанья. Консервы не капризны, неплохо стоят при комнатной температуре, но в прохладном помещении хранятся лучше.


Матрица продуктов: Баклажаны 🥄 Дата: 15.10.2018.

Обновлено: 11.03.2020



onwomen.ru

Баклажаны в томатной заливке на зиму – Дачные дела

  • Блог
    • От наших читателей
    • Дзен блог

    Как обманывают садоводов в интернете?

    07.04.2020
    • Садовый вар: вредный или полезный?

      07.04.2020
    • Кривые и «горбатые»: О чём говорят изъяны в форме огурцов, и чего именно им не хватает

      07.04.2020
    • Пополняем запасы удобрений

      07.04.2020
  • Сад и огород
    • Овощи
      • Лук
      • Ангурия
      • Баклажаны
      • Картофель
      • Морковь
      • Салат
      • Перец
      • Брокколи
      • Томаты
      • Капуста
      • Репа
      • Кабачок
      • Ревень
      • Свекла
      • Огурцы
      • Пастернак
      • Скорцонера
      • Спаржа
      • Щавель
      • Редька
      • Редис
    • Фрукты
      • Абрикос
      • Айва
      • Ананас
      • Банан
      • Вишня
      • Гранат
      • Груша
      • Зизифус
      • Инжир
      • Киви
      • Лимон
      • Пепино
      • Персик
      • Слива
      • Хеномелис
      • Черешня
      • Яблоки
    • Плодово-ягодные растения
    • Полезные советы
      • Рассада
      • Полезные советы о фруктах
      • Полезные советы об овощах

    Как выбрать полипропиленовый мешок

    20.01.2020
    • Гибриды семян подсолнечника

      16.01.2020
    • Правила выращивания черешни: советы дачнику

      28.10.2019

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

ТОП 10 лучших рецептов приготовления с фото и видео

Сохранить на зиму летнее изобилие овощей – забота хозяйки. Переработка выращенного урожая – подспорье семейному бюджету, полезная вкусовая добавка к традиционным блюдам в холодное время года. Лучшие рецепты приготовления баклажан на зиму никого не оставят равнодушными. Разнообразие ингредиентов, режимов обработки позволяют подобрать зимнюю закуску на любой вкус.

Баклажаны – незабываемый вкус и кладезь полезных веществ

Фиолетовый плод – желанный гость застолья в любое время года. Неповторимые вкусовые качества, сочетающиеся с томатами, перцами, острыми и пряными приправами, зеленью, сделали баклажаны одной из любимых овощных культур.

Мякоть среднего размера баклажана покроет 1/10 суточной потребности организма:

  • в меди;
  • калии;
  • фосфоре;
  • витаминах B9, В6, В5.

Железо, магний, витамины С, К, В1, В2, РР составляют 6-7 % в 200 граммах синеньких. Количество кобальта, марганца, молибдена приближается к трети от необходимого. Высокий процент пищевых волокон (18 %) и низкая калорийность (2 %) в 200-граммовой порции – основание считать баклажаны диетическим продуктом.

Подготавливаем необходимые ингредиенты

Основное требование к пищевому сырью для заготовок – свежесть, отсутствие признаков гниения, механических повреждений, спелость. Баклажаны режут для консервирования кружочками или дольками. Остальные овощи измельчают через мясорубку, блендер.

  1. Синенькие: темно-фиолетовые, равномерно окрашенные, упругие, с зелеными хвостиками.
  2. Помидоры: плотные, ярко-красные, мясистые или тонкокорые.
  3. Сладкие перчины: упругие, интенсивно окрашенные, с плотными хвостиками.
  4. Горькие стручки: упругие, с зелеными хвостиками.
  5. Лук, чеснок: хорошо просушенные, из урожая текущего года.

Рецепты заготовки синих с томатами на зиму

Вариаций рецептов консервации фиолетовых и ярко-красных плодов – великое множество.

Вкус меняется в соотношении солености-сладости, сочетается с острыми и пряными приправами.

Баклажаны, обжаренные или сырые, придают своеобразие одному и тому же блюду, приготовленному по той же схеме, с теми же ингредиентами.

С перцем в томате

Сладкие перцы являются наилучшим дополнением к томатному пюре с синими. Аромат и легкая острота улучшают вкус закуски.

Консервация состоит из 4 этапов:

  • подготовка главного ингредиента;
  • разделка помидор и перцев;
  • приготовление помидорно-перечной смеси;
  • закладка синеньких;
  • укупорка.

Во многих рецептах указывается о необходимости удаления горького сока из баклажан. Существует два способа: положить порезанные овощи в соленую воду или обильно посолить. Благодаря соли выделяется горечь. Время выдержки в воде – 10 минут, в сухой соли – 20-60 минут, в зависимости от количества плодов. После этого овощи промываются, немного подсушиваются.

Помидорная оболочка не повлияет на вкус, но сделает блюдо менее привлекательным. Избавиться от кожицы можно, обдав томаты кипятком на несколько минут, а затем – поместив в холодную воду. Для облегчения очистки надо предварительно сделать крестообразный надрез на месте прикрепления плодоножки. Очищенные плоды режутся на 6-8-10 частей (в зависимости от размера).

Перцы освобождаются от семян, разрезаются на 8-10 частей.

В эмалированную кастрюлю делается закладка томатов, перчин, соли, сахара-песка, масла. Полученная помидорная паста томится в течение получаса. Перемешивать время от времени необходимо, чтобы уваривание происходило равномерно.

Затем добавляются синие. Заключительный этап длится еще 20 минут с момента закипания. Баклажаны необходимо мешать для лучшей пропитки ароматным соком.

Расфасовка в готовые, горячие банки, емкостью 500-800 миллилитров. Укупорка в перевернутом положении, охлаждение.

Состав закуски (килограммы):

  • синие – 2;
  • томаты – 3;
  • перцы – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Объем масла – 100 миллилитров.

Рецепт баклажанов в томатном соусе

Приготовление томатного соуса начинается с получения пюре. Помидоры чистят, пропускают через мясорубку или блендер. Полученную массу присаливают, добавляют сахар и ставят на огонь. Постоянно помешивая, доводят до слабого кипения. Пюре не должно превратиться в пасту. Через 5 минут добавляют мелкопорезанные сладкие перцы, протертую морковь. Соус будет готов через четверть часа.

Синенькие разрезаются на кружочки 1-2 сантиметра толщиной, проходят солевую обработку. Промытые овощи закладываются в соус. Не допуская сильного кипения, варить баклажаны нужно 10 минут. Влить уксусную кислоту (6 %), дать закипеть и снять с огня. Разложить в стеклянную тару, закрыть крышками.

Состав (килограммы):

  • помидоры – 3;
  • перцы сладкие красные – 1;
  • морковь – 0,3;
  • синие – 1;
  • соль – 0,03;
  • сахар-песок – 0,03.

Уксус – 50 миллилитров.

Салат с помидорами

Салатная закуска готовится из ингредиентов:

  • синеньких;
  • томатов;
  • сладких желтых перцев;
  • луковицы чесночной;
  • петрушки;
  • соли;
  • уксуса;
  • масла подсолнечного рафинированного.

Чтобы приготовить 3 килограмма салата, потребуется по 1 килограмму синеньких, помидор, перцев, 8-10 чесночных долек, 100 граммов зелени, 60 граммов соли, 100 миллилитров уксуса, 500 миллилитров масла.

Плоды подготавливаются к нарезке. Размер кусочков произвольной формы, примерно одинаковый. Петрушка и чеснок измельчаются блендером. Все компоненты закладываются в кастрюлю, солятся, вливается растительное масло. Время приготовления салата – 20 минут после закипания. В конце добавляется уксусная кислота. Через 2 минуты закуску размещают по банкам, закрывают, ставят на охлаждение.

Острые синие в томатной заливке

Состав острой закуски:

  • синеньких – 3 килограмма;
  • помидор – 1 килограмм;
  • перцы сладкие – 800 грамм;
  • перцы горькие – 8 штук;
  • чесночные головки – 300 граммов;
  • соль 30 граммов;
  • масло растительное – 500 миллилитров;
  • уксусная кислота 9 % – 200 миллилитров.

Баклажаны чистят, режут на кружочки, добавляют 200 граммов соли и оставляют на 1 час.

Перцы, чеснок, помидоры очищают, режут, пропускают через мясорубку. У горького перца семена оставляют, для придания остроты. Полученную суспензию вливают в эмалированную кастрюлю, ставят на плиту. Добавляют масло и столовую ложку соли, доводят до закипания.

У синеньких сливают образовавшийся сок. Овощи промывают, отцеживают.

В кипящую аджику высыпают баклажаны. Время приготовления – 20 минут после того, как смесь начнет равномерно кипеть, и синенькие полностью покроются жидкостью.

Аджика с синенькими периодически перемешивается. В конце вливается уксус. После закипания готовая закуска снимается с огня и раскладывается в прокаленные литровые банки. Закатка готового продукта – 5 литров.

Консервация с томатным соком

Важное значение имеет сорт помидоров. Плоды должны быть тонкокорые, сочные.

После обработки на выходе должен получиться сок, а не пюре.

Избавиться от части мякоти можно, протерев плоды через сито. В этом случае не требуется убирать томатную оболочку: она останется на сите. Протертая масса будет иметь жидкую консистенцию с небольшим количеством мякоти, с зернышками.

Очищенные от плодоножек баклажаны (до 10 сантиметров) разрезаются на продольные части. Перчины освобождаются от семян, перемалываются через мясорубку или блендером, добавляются в сок. Чесночные дольки измельчаются ножом.

Состав:

  • баклажаны – 3 килограмма;
  • помидоры – 3 килограмма;
  • перцы сладкие, красные – 1 килограмм;
  • головки чесночные – 4 штуки;
  • соль – 80 граммов;
  • сахар-песок – 100 граммов;
  • уксусная кислота 9 % – 70 миллилитров;
  • подсолнечное масло – 250 миллилитров.

Синие укладывают в антипригарную емкость, солят, добавляют сахар, уксус, перемешивают. Заливают томатным соком с перцем. Ставят на огонь. Смесь доводят до кипения, не допуская сильного огня. Проваривают четверть часа, всыпают чеснок. Перемешивают. Выдерживают на огне 10-15 минут. Готовую закуску остается расфасовать в литровые стеклянные баллоны и закрыть крышками.

Консервированные жареные с чесноком и луком

Состав:

  • синие – 1200 граммов;
  • томаты – 1500 граммов;
  • перцы сладкие – 300 граммов;
  • стручок горького перца;
  • лук-репка – 200 граммов;
  • зубки чеснока – 5 штук;
  • уксусная кислота 9 % – 100 миллилитров;
  • горошины душистого перца – 6 штук;
  • горошины черного горького перца – 10 штук;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу.

Синенькие нарезаются кружочками до 1 сантиметра. Большие по диаметру разрезаются на 2 части. Складываются в миску, хорошо посыпаются солью, перемешиваются. Время для выхода сока – 40 минут.

Помидоры, перцы, стручок, чесночные зубчики чеснока, луковицы подготавливают к измельчению. У горького перца удаляют плодоножку, не трогая сердцевину. Прокручивают все ингредиенты через мясорубку. Полученная масса в антипригарной емкости ставится на огонь и варится 30 минут.

Синенькие промывают, отжимают, обжаривают на сильном огне с двух сторон до корочки. Выкладывают прожаренные кружочки в кипящий соус и продолжают варить еще 30 минут. Вливают уксус, перемешивают, доводят до кипения и снимают с огня. Фасуют и закатывают в пол-литровые горячие банки. Перевернутые баллоны накрывают теплой накидкой. Оставляют в таком положении до полного остывания.

Как правильно хранить

Консервированные овощи не портятся и сохраняют свои полезные свойства при соблюдении температурного и светового режима.

Для сохранения витаминов необходимо поместить готовые консервы в темное место. Не простерилизованные после расфасовки банки сохраняют в прохладном, сухом помещении. Оптимальная температура – 6-10 градусов. Высокая влажность приведет к появлению ржавчины на крышках, при недостаточно плотной укупорке – развитию грибка в консервах.

dachamechty.ru

Баклажаны кусочками в томате на зиму: рецепт с фото

В горячий сезон заготовок, наверняка, у каждой хозяюшки, есть свои любимые рецепты консервирования, маринования или соленья. Сбор сезонного урожая в самом разгаре и самое время заняться заготовкой овощей и фруктов на зиму. Ведь в магазинах таких аппетитных, ярких и вкусных заготовок не найти. Баночка домашней заготовки порадует вас в холодный зимний день неповторимым вкусом и ароматом. Предлагаю в этот раз сделать баклажаны кусочками в томате на зиму. Рецепт с фото покажет, что и в какой последовательности нужно делать. Можно так же приготовить баклажаны в томатном соусе с чесночком.
Заготовка отлично подойдёт к домашнему обеду или ужину ко вторым блюдам или как самостоятельная закуска, как на каждый день, так и праздничному столу или пикнику. Из данного количества продуктов получается одна литровая банка и одна баночка объемом 750 г.



Необходимые ингредиенты:
- баклажаны - 1100 г,
- чеснок - 2 головки,
- помидоры - 1 кг,
- сахар - 100 г,
- соль - 1 ст.л.,
- подсолнечное масло - 100 г,
- уксус столовый - 50 мл.



Для заготовки подойдут баклажаны любого сорта, главное, чтобы они были плотные, не морщинистые. Овощи промойте в проточной воде. Обрежьте хвостики. Овощечисткой снимите кожицу. Нарежьте произвольными крупными кусочками.



Очистите чеснок, промойте. Нарежьте кружочками или брусочками, на ваше усмотрение.



Возьмите зрелые помидоры, можно даже немного мягкие, не обязательно плотные. Хорошо промойте. Перекрутите на мясорубке или измельчите кухонным комбайном. Если позволяет время, можно удалить кожицу.



Протертые помидоры поместите в варочную кастрюлю. Доведите до кипения. Хорошо перемешайте.



Добавьте сахар, соль, масло подсолнечное, уксус столовый, нарезанный чеснок. Помешивая доведите до кипения.



В закипевший томатный соус добавьте кусочки баклажан. Перемешайте. Накройте крышкой и доведите до кипения. Время от времени перемешивайте. Как только баклажаны закипят, сделайте небольшой огонь и варите 20-25 минут, периодически перемешивая.



Одновременно на пару простерилизуйте хорошо промытую банку. Крышку прокипятите отдельно в воде около пяти минут. В горячую банку уложите проваренные баклажаны и залейте горячим томатным соусом. Банки накройте стерильными крышками.



В подходящую глубокую кастрюлю застелите лоскуток ткани. Опустите банку с заготовкой. Заполните кастрюлю горячей водой по плечики банки. Отправьте на огонь. Как только вода в кастрюле закипит, стерилизуйте 15-20 минут.



Плотно закройте баклажаны кусочками в томате крышкой, переверните вверх дном и укутайте.



Пусть банки полностью остынут. Храните в кладовке или погребе. Вкусных Вам заготовок!



с уваж. Svetlaya. Спасибо.
А еще попробуйте обязательно фаршированные баклажаны в томатном соусе.

konservashka.ru

Баклажаны в томате на зиму — обалденный рецепт

Никак нельзя обойти вниманием такого жителя огородной грядки, как сине-бордовый баклажан. У многих он в любимцах. И я — одна из этих людей. Обожаю этот овощ и в жареном, и в тушеном, и в маринованном виде. Часто готовлю из синеньких, как их по-простому называют в народе, различные кушанья. И в баночки тоже закручиваю.

Осталось у меня несколько плодов. Очень захотелось приготовить их в томатном соусе. Этот рецепт давным-давно поселился в моей кулинарной тетрадке. Уже и не помню откуда он взялся. Только точно знаю, что по нему получается великолепнейшая закуска, такая, что пальчики оближешь. Вот и решила ее приготовить. Уж очень хороша она — с остринкой, ароматная, яркая. Ее и на хлеб положить можно, и как овощной гарнир подойдет, например, к мясу по-французски. Да и точно уж, займет достойное место в качестве закуски на праздничном столе.

Собрала все необходимые овощи и начала колдовать на кухне. Результатом всех моих стараний стали три поллитровые банки этого томатно-баклажанного кушанья. Ну, рассказываю, как я делала эту чудо-закуску.

Баклажаны в томате на зиму — лучший рецепт без стерилизации

В состав блюда входит много ингредиентов. Вместе с синим плодом они создают аппетитный букет этого кушанья. Прекрасное сочетание. Каждый овощ наполняет блюдо своими соками и полезностями. Вот так и получается насыщенный глубокий вкус этого яства. И еще один плюс этой заготовки, что прекрасно можно обойтись без стерилизации. А ведь это здорово, что не придется тратить на это время.

Нам понадобится:

  • Помидоры — 5-6 кг
  • Баклажаны — 3 кг
  • Перец болгарский — 1,5 кг.
  • Морковь — 6 шт.
  • Чеснок — 6 шт. (средних)
  • Растительное масло — 1,5 ст.
  • Уксус 9% — 1/2 ст.
  • Соль — 2 ст. л
  • Сахар — 1 ст. л
  • Петрушка — 1 пучок

Рецептура рассчитана на 3 кг баклажан. У меня всего-то было их 600-700 г. Поэтому я взяла только третью часть всех продуктов.

Весь процесс приготовления состоит из трех этапов. Первый — подготовительный. Мне нужно было все овощи помыть, почистить, нарезать.  Начала я с баклажанов. Я их помыла, отрезала плодоножки. Те, у которых вид был не очень привлекательный, почистила. Нарезала их крупными кубиками.

Затем залила кусочки холодной водой. Добавила немного соли. Оставила их в подсоленном растворе примерно на 30-40 минут.

Находясь в соленой жидкости, баклажан избавляется от горечи. Для ломтиков и кусочков достаточно 30 минут нахождения в воде, для целых плодов необходимо 2 часа. После вымачивания овощ необходимо промыть проточной водой.

Теперь занялась другими овощами. Морковь помыла и почистила. Затем натерла на крупной терке.

Помидоры вымыла, удалила места плодоножек. Разрезала на четыре части. Томаты я буду измельчать, поэтому и разделила их на части.

Болгарский перец помыла и очистила от семян. Разрезала на половинки. И каждую часть нарезала полукольцами.

Чеснок очистила от шелухи. Помыла его. Порезала кусочками. Можно, конечно, воспользоваться прессом, но мне нравится, когда он присутствует в закуске именно в таком виде. И пряный вкус, и острота лучше ощущаются.

Зелень петрушки помыла, слегка подсушила. Стебли отрезала, а листочки порубила. Количество петрушки кладите на свой вкус.

То, что касается мытья и резки овощей я осилила. Особенно чеснок. Ох, как я не люблю его чистить. Теперь перехожу ко второму этапу — приготовление томатной основы для заготовки.

Как приготовить баклажаны в томате в банках

Мне нужно приготовить яркую кисло-сладкую жидкую смесь, в которой впоследствии будут томиться на огне все остальные овощи. Все нарезанные помидоры нужно измельчить. Кто-то пропускает из через мясорубку. Я решила это сделать с помощью блендера. Наполнила первой партией помидорных четвертинок стакан.

Блендером медленно, но верно измельчила овощи. Получилась пюреобразная масса. У меня она вышла немного густоватой, так как в томатах сливках больше мясистости, чем сока.

Выбирайте помидоры для приготовления этой закуски сочные и не твердые. Тогда красная масса будет не слишком густой.

Выливаю помидорную кашицу в объемную кастрюлю. Ставлю на плиту. На среднем огне довожу до кипения.

Как только смесь закипит, даем ей немного побурлить и высыпаем в кастрюлю нашинкованную морковь. Она добавит яркости и насыщенности.

А вслед за ней кладем соль, сахар, вливаем растительное масло и уксус. Все хорошенько перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения. Затем снижаем уровень огня. И на медленном огне варим 15-20 минут.

Как вариант, уксус можно добавить в конце всего приготовления. Или в кастрюлю за 10 минут до готовности, или же в банку перед закручиванием. При вливании кислого раствора в банку нужно заранее рассчитать пропорции.

Через 20 минут наша основа готова. Она уже имеет приятный маринадный кисло-солено-сладкий вкус. Думаю, что в ней овощи будут чувствовать себя великолепно.

Перец и баклажаны в томате на зиму

Хотя в рецепте много моркови, но она все-таки не так заметна в кушанье, как перец и баклажаны. Поэтому последние — главные в этом ястве. Но их добавляют в варево в определенной последовательности. И вот я плавно перехожу к последнему этапу приготовления. Сливаю с баклажан воду. Промываю их под проточной холодной водой. Добавляю к общей кипящей массе. Все перемешиваю. Накрываю крышкой. Жду, когда смесь закипит. После закипания варю на медленном огне 30-40 минут, периодически помешивая содержимое кастрюли.

Через 40 минут закладываем нарезанные перец, чеснок и петрушку. Все хорошенько перемешиваю. На медленном огне под крышкой довожу до кипения. С начала кипения варю 15-20 минут. И не забываю несколько раз помешивать варево, чтобы не подгорело.

Я немного продлила последнюю варку. Примерно, на 10 минут. И вот вся овощная масса дошла до полной готовности. Она, конечно, больше похожа на жареные овощи, а не тушеные.

Теперь горячим варевом наполняю заранее простерилизованные банки до самого верха. Накрываю прокипяченными крышками.

И как всегда меня выручает моя машинка-полуавтомат. Закручиваю ею банки. У меня их вышло три штуки.

Банки переворачиваю крышками вниз. Накрываю их теплым махровым полотенцем. Так сказать, утепляю.

В таком виде они простоят до полного остывания. Я вечером их приготовила. Пусть стоят всю ночь. Утром вытащу.

Баклажаны в томате на зиму получились пальчики оближешь

Достаю остывшие заготовки. Ну, что ж, им пора присоединиться к остальным баночкам. У меня осталось совсем немного сваренного яства на пробу. Ну как, готовить эту вкуснотищу и не попробовать. Оно такое аппетитное и душистое.

Обалденная закуска получилась. Густая, яркая, с кусочками баклажана и перца, да еще с чесночком. Очень приятная и пикантная на вкус, остренькая, с небольшой кислинкой. Честно говоря, я положила эту овощную массу на черный бородинский хлеб и с большим удовольствием съела. А представляете, как зимой захочется такой еды. От одного вида слюнки потекут. А как Вы готовите баклажаны на зиму?Делаете ли с томатом? Пишите в комментариях.

Автор публикации

Комментарии: 34Публикации: 160Регистрация: 07-06-2018

big-kulinar.ru

Баклажаны в томате на зиму, рецепт приготовления без стерилизации

Пока идет сезон синеньких, настоятельно рекомендую приготовить баклажаны в томате на зиму. Перед вами хороший рецепт приготовления без стерилизации закуски. Она получается сытной, вкусной.

Баклажаны отлично сочетаются с томатами, а болгарский перчик и чесночок придают им пикантности. Такой салат можно кушать в качестве самостоятельного блюда или подавать к мясу, запеченному картофелю, вареному рису и т. д. Процесс приготовления достаточно длительный, но результат порадует и вас, и вашу семью.

Ингредиенты:

  • Плоды баклажана – 6-7 шт.
  • Помидоры (лучше брать очень спелые) – 0,7 кг
  • Болгарский перец – 2  -3 шт.
  • Чеснок – 4 зуб.
  • Соль – 2 ч.л.
  • Сахар – 3 ст.л.
  • Уксус – 30 мл
  • Растительное масло – 70 мл

Выход: 1,5 литра.

Как приготовить жареные баклажаны в томате на зиму

Снимаем кожицу с томатов. Для этого делаем несколько проколов с помощью зубочистки на каждом помидорчике, затем обдаем кипятком и помещаем ненадолго в холодную воду. Эта процедура нужна для того, чтобы кожица снялась легко. Баклажанам срезаем хвостики и разрезаем плоды вдоль на три — четыре части. Если плоды большие, то разрезаем еще поперек.

Готовим соус: томаты пропускаем через мясорубку или измельчаем в блендере.

Сладкий перчик и чесночок рубим на мелкие кусочки. Соединяем с помидорной массой, кладем соль, сахар и уксус. Если хотите, то можно добавить острый перец, свои любимые специи.

Перемешиваем помидорную заливку и ставим на конфорку. Разогреваем растительное масло на сковородке. Выкладываем в неё наши синенькие и обжариваем до румяности.

Убираем прожаренные овощи с плиты и отправляем к помидорной заправке.

Тушим приблизительно 15-20 минут.

Горячие баклажаны в томатной заливке разливаем по стерилизованным ёмкостям, закатываем ключом, переворачиваем, накрываем теплым пледом и не беспокоим, пока не остынут.

Чудесная зимняя закуска готова.

Приятного аппетита.

А еще советую приготовить баклажаны по-татарски на зиму, тоже очень вкусно получаются.

Сказать спасибо автору! (0)

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте "Яндекса"

vcusnyatina.ru

Острые баклажаны в томате на зиму (без стерилизации, без жарки, очень простой рецепт)

 

 

 

Нужно было срочно определить баклажаны, но со временем проблемы. Нашла этот очень простой рецепт. Мне он невероятно понравился тем, что баклажаны не нужно обжаривать, стерилизовать, а хранятся они в подвале. По рецепту идет томатный сок. Я просто взбила блендером нужное количество помидоров, чтобы сэкономить время. Поэтому заливка чуть мутная, с соком без косточек закуска получится ярче. Но и так тоже отлично, соус густой, его можно мазать на хлеб, как аджику. Одна банка не полная получилась, так что все опробовано, проверено. Ловите рецептик!

Ингредиенты:

  • 1,5 кг баклажан;
  • 0,9кг томата;
  • 3-4 сладких перца;
  • 5 долек чеснока;
  • 1 ложка соли;
  • 2 ложки сахара;
  • 0,5-1 ч. л. острого перца;
  • 120 мл постного масла;
  • 60 г столового уксуса;
  • петрушка.

Пошаговое приготовление

Начинаем с заливки. Я просто перекрутила помидоры блендером. Можно взять сок и даже развести томатную пасту водой до нужного количества.

Перец болгарский нарезаем произвольно,  покрошила мелко. Семечки, естественно, выбрасываем. Далее рубим чеснок, зелень, отправляем в томат. Сразу же закладываем соль, сахар, вводим острый перец. Я насыпала полную ложку, так как испытываю невероятную любовь к острым закускам. Можно добавить меньше.

Уксус и масло наливаем сразу и ставим заливку на плиту. Просто доводим до кипения. Проваривать на этом этапе не нужно. Используем не ту кастрюлю, в которой будем тушить баклажаны. Берем что-то другое.

Пока соус закипает, быстро режем баклажаны. Я не вымачивала, они у меня только с грядки, в них даже толком семечек еще нет. Режем крупно, примерно по 8-10 мм. Это важно, вставлю фото, как раз запечатлела кружок.

Теперь самый важный момент – укладка баклажанов. В кастрюлю наливаем 3-5 ложек соуса, прокладываем слой баклажанов, поливаем сверху, чтобы попал чеснок, кусочки перчика, затем снова баклажаны так, чтобы закрыть пустоты между предыдущими кружками. Как бы в шахматном порядке. Остатки соуса просто выливаем сверху. Как у меня получилось, покажу на фото.

 

 

 

Кастрюлю закрываем, ставим на плиту, доводим до кипения. Огонь убавляем и готовим баклажаны в остром соусе 20 минут.

Теперь крышку убираем. Верхние кружки аккуратно переворачиваем, чтобы они хорошо пропитались томатом. Можно аккуратно придавливать, опускать. Готовим без крышки еще 20 минут. Не размешиваем, трогаем меньше, так как баклажаны уже сварились, они могут легко развалиться. На дне кастрюли у меня были раскисшие кусочки, но закуску они не испортили.

Нам нужно подготовить банки. Я последнее время стерилизую в микроволновой печи. Получится 2,5 литра или чуть меньше закуски. Крышки тоже обрабатываем.

Аккуратно достаем кружки баклажанов, чтобы не помять, не сломать. Укладываем в банки, поливаем соусов. Заполняем доверху, закатываем, переворачиваем.

Основные нюансы:

  • нужно меньше трогать баклажаны во время тушения, чтобы они не развалились;
  • не стоит делать тонкие кружочки;
  • зелень добавлять необязательно, можно использовать не петрушку;
  • если баклажаны не молодые, то лучше вымочить;
  • масло я брала рафинированное, можно использовать другой вид.

Также от себя не рекомендую использовать баклажаны со зрелой кожицей. Получится так, что мякоть приготовится, а шкурка нет. Она будет жесткая даже после 40 минут тушения. Как я узнала? У меня был такой один баклажан, пожалела, не выбросила. Кожура у него колом стояла, когда у остальных кружков она стала податливой, мягкой, не выделялась на общем фоне.

Готовьте с удовольствием!

 

za-obe-sheki.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие