Баклажаны с капустой


Вкусные баклажаны с капустой тушеные

Баклажаны и капуста являются популярными овощами, из которых можно приготовить различные блюда. Очень вкусными и сытными получаются лакомства, в состав которых входят два этих овоща. Их можно вместе запекать, жарить, но лучше всего приготовить баклажаны с капустой тушеные. Это блюдо понравится всем домочадцам без исключения, к тому же, оно вмещает много полезных веществ. Рецептов его приготовления существует немало. Рассмотрим сегодня некоторые из них.

Принципы и особенности приготовления

Все овощи для тушения можно сложить вместе без предварительной тепловой обработки, но чаще всего их обжаривают все вместе или по отдельности. Баклажаны рекомендуется предварительно обжаривать, они тогда получаются намного вкуснее. Касается это и лука, и капусты. Баклажаны, тушеные с капустой и морковью, требуют добавления жидкости. Это может быть томатный сок, кетчуп или паста, сметана или майонез, а также вода или овощной бульон. При этом жидкости требуется немного. Блюдо готовят в посуде, которую накрывают крышкой. Овощную массу тушат на небольшом огне, помешивая. Время приготовления зависит от капусты. Если она зимняя, то может тушиться до одного часа.

Полезные советы

В блюдо из тушеной капусты можно добавлять курицу, фарш, сосиски, различное мясо, колбасу и так далее. От этого блюдо получится сытнее. Вместо томатной пасты рекомендуется добавлять соленые овощи, делают это незадолго до конца приготовления блюда. Баклажаны можно использовать замороженные, в этом случае их не обжаривают, а замерзшие кусочки кладут сразу в казан перед тушением. Если получается большой объем капусты, который не помещается в казанок, рекомендуют ее помять руками перед закладкой.

Простой рецепт тушеных овощей

Это классический рецепт, по которому можно баклажаны с капустой тушеные приготовить. Для того чтобы блюдо не было слишком калорийным, сокращают количество растительного масла в нем.

Ингредиенты:

  • полкилограмма капусты;
  • два баклажана;
  • одна луковица;
  • пятьдесят грамм масла растительного;
  • одна морковка;
  • две ложки пасты томатной;
  • один зубок чеснока;
  • соль;
  • зелень петрушка.

Практическая часть

Баклажаны моют и нарезают кубиками, посыпают солью, их откладывают на десять минут, чтобы горечь ушла. Капусту шинкуют, остальные овощи нарезают на свое усмотрение. Перед тем как приготовить баклажаны с капустой тушеные, нужно на две сковороды налить масло. В одной обжаривают до полуготовности капусту, а в другой пассеруют лук и морковь несколько минут. К моркови добавляют баклажаны и обжаривают все около пяти минут. Затем баклажаны соединяют с капустой, перекладывая все в казан. Пасту разводят в горячей воде (один стакан), добавляют соль и специи по вкусу и заливают получившимся томатом блюдо. Посуду накрывают крышкой, продолжают тушить до готовности, помешивая. Чеснок и петрушку рубят, перемешивают и посыпают ими баклажаны с капустой тушеные. Готовое блюдо настаивают около получаса, затем подают.

Баклажаны с капустой и курицей тушеные

Для этого блюда подойдет мясо любой птицы, для его приготовления применяется филе. Если мясо будет с костями, резать мелко его не рекомендуется.

Ингредиенты: четыреста двадцать граммов куриного мяса, два баклажана, полкилограмма капусты, одна морковь, одна луковица, двести граммов измельченных томатов, масло растительное, соль и специи.

Приготовление

По этому рецепту получается вкусная капуста, тушеная с мясом и баклажанами. Сначала лук и морковь очищают и мелко нарезают, их ставят на сковороду с растительным маслом и обжаривают шесть минут. Перед самым окончанием жарки добавляют нарезанные полосами баклажаны. Куриное мясо нарезают, выкладывают в казан, добавляют немного масла и обжаривают. Затем кладут к курице нашинкованную капусту, перемешивают и жарят десять минут. К этой массе перекладывают пассеровку, добавляют специи и томаты. Казан накрывают крышкой и готовят тушеные овощи из баклажанов, капусты и помидоров двадцать минут. Когда блюдо будет готово, его посыпают рубленой зеленью и подают горячим.

Тушеные баклажаны, капуста и сладкий перец

Ингредиенты:

  • четыре сладких перца;
  • полкилограмма капусты;
  • три баклажана;
  • две моркови;
  • три томата;
  • тридцать граммов масла растительного.

Процесс приготовления

Очень просто готовится тушеная капуста с баклажанами и болгарским перцем. В таком кушанье используют разноцветные сладкие перцы. Тогда оно будет красочным и ярким. Сначала все овощи моют. Капусту, перец, лук и морковь нарезают соломкой.

Баклажаны крупно режут, посыпают солью и оставляют на некоторое время, чтобы ушла горечь. Тем временем в казан наливают масло, кладут морковь и лук, их обжаривают шесть минут. К этой массе добавляют капусту и жарят до полуготовности. Баклажаны промывают от соли и кладут ко всем овощам вместе с перцем и половиной стакана воды.

Казан накрывают и готовят двадцать пять минут. Томаты нарезают кубиками и добавляют к общей овощной массе. Солят, посыпают специями по вкусу и хорошо перемешивают. Тушат овощи еще пятнадцать минут, после чего посыпают зеленью и подают на стол.

Тушеные баклажаны с цветной капустой

Ингредиенты: триста граммов копченых сосисок, триста граммов цветной капусты, один баклажан, по одной луковице и моркови, масло растительное, соль и перец, рубленая зелень петрушки или укропа.

Приготовление

Чтобы сделать баклажаны с капустой тушеные очень вкусными, в блюдо добавляют копчености. Сначала капусту отваривают до полуготовности. Баклажаны нарезают и солят и оставляют на несколько минут. Сосиски режут кружочками, лук и морковь мелко нарезают вместе с зеленью. Все подготовленные овощи обжаривают. Сначала в казан кладут лук с морковью, а через несколько минут и баклажаны. Потом кладут сосиски и в самом конце – капусту. Все овощи солят. Овощное блюдо готовят на среднем огне, к нему вливают половину стакана воды и готовят столько, пока вся вода не выкипит, на это уходит примерно десять минут. Не забывают при этом накрыть крышкой посуду. Готовое блюдо подают горячим или холодным.

Капуста с баклажанами и кабачками

Список продуктов:

  • полкилограмма капусты;
  • сто граммов лука;
  • триста граммов баклажан;
  • полкилограмма кабачков;
  • одна морковь;
  • одна ложка томатной пасты;
  • масло растительное;
  • соль.

Подробная инструкция:

Шаг №1. Капуста, тушеная с кабачками и баклажанами, рецепт приготовления которой мы рассматриваем, готовится очень просто. Для этого очищенные и нарезанные лук с морковью обжаривают две минуты, добавляют нашинкованную капусту и готовят все вместе в казане.

Шаг №2. Кабачки очищают от семян и нарезают кубиками, добавляют к капусте. В сковороду наливают масло и кладут порезанные баклажаны, обжаривают и отправляют к остальным овощам.

Шаг №3. В массу добавляют воду и готовят десять минут. По прошествии времени кладут пасту томатную, солят, все перемешивают и опять тушат до готовности.

Капуста, тушеная со сметаной в мультиварке

Ингредиенты: двадцать граммов масла растительного, два баклажана, два томата, семьсот граммов капусты, сто двадцать граммов сметаны, соль, одна морковь, полстакана воды, различные специи.

Приготовление

В чашу мультиварки наливают масло и включают режим «Жарка». Выкладывают тертую морковь и немного обжаривают. По желанию можно добавить лук. Затем добавляют нарезанные баклажаны и жарят четыре минуты. Тем временем шинкуют капусту, помидоры нарезают на кусочки. На баклажаны выкладывают капусту, солят и приправляют любимыми специями. Дальше выкладывают томаты, поливают сметаной и наливают воду. Крышку мультиварки закрывают, выставляют режим «Тушение» и готовят пятьдесят минут. По окончании приготовления блюдо перемешивают и добавляют специи, если это необходимо.

Таким образом, известно большое количество способов приготовления тушеной капусты и баклажанов. К ним можно добавлять различные овощи и мясо, колбасные изделия, грибы и многое иное. Блюдо получается не только вкусным, но и питательным. Оно обязательно придется по душе как взрослым, так и детям. Готовые баклажаны с капустой тушеные посыпают рубленой зеленью, подают его как на обед, так и на ужин. Попробовав такое оригинальное овощное лакомство, домочадцы захотят отведать его еще раз. К тому же, овощи всегда можно приобрести в любом супермаркете зимой и летом.

www.syl.ru

Капуста тушеная с баклажанами. Пошаговый рецепт с фото • Кушать нет

Капуста тушеная с баклажанами – один из примеров овощного рагу. Для тушения капусты с баклажанами можно использовать большое количество овощей и других ингредиентов, отсюда становится понятным, почему существует большое количество рецептов тушеной капусты с баклажанами.

К самым популярным из них можно отнести тушеную капусту с баклажанами, помидорами, чесноком, стручковой фасолью и фасолью в виде бобов, сладким перцем, картошкой, грибами, кабачками, курицей. Очень вкусной получится и капуста, тушеная с баклажанами с добавлением колбасных и мясных изделий – сосисок, бекона, ветчины, копченой колбасы.

Следует отметить, что тушеная капуста с баклажанами получается всегда несколько вкуснее, чем простой тушеная с томатом капуста. Дело в том, что баклажаны очень хорошо сочетаются по вкусу с капустой и такое сочетание можно встретить в первых блюдах, закусках, выпечки, вторых блюдах. Баклажаны дополняют вкус капусты, причем не перебивают своим ароматом ее вкус и запах.

Как я сказала выше, рецептов тушеной капусты с баклажанами очень и очень много. Причем, следует также оговориться, что отличаются они между собой не только составом ингредиентов, но и технологией приготовления.

Чаще всего тушат капусту на плите, на сковороде или же в казане, но можно приготовить ее и в мульварке, в духовке или же в микроволновке. Так как составляющие блюда имеют разное время приготовления, то нередко их обжаривают или тушат по отдельности или комбинируя близкие по времени приготовления составляющие, а только потом тушат вместе.

Чтобы тушеная капуста с баклажанами получилась вкусной и не сухой, обязательно нужна жидкость, в которой она будет тушиться. Помимо воды можно использовать помидоры, сметану, кетчуп, томатный соус, мясной бульон. Какой бы рецепт тушеной капусты с баклажанами вы не выбрали бы, помните, что важно не передержать капусту, иначе она будет очень мягкой и не вкусной.

А теперь предлагаю перейти к рецепту и посмотреть, как готовится тушеная капуста с баклажанами пошагово с фото.

Ингредиенты:

  • Капуста – 400 гр.,
  • Баклажаны – 1 шт.,
  • Морковь – 2 шт.,
  • Лук репчатый – 1 шт.,
  • Помидоры – 2 шт.,
  • Кетчуп – 2 ст. ложки,
  • Перец болгарский сладкий – 1 шт.,
  • Специи – по вкусу,
  • Соль – по вкусу,
  • Вода – 100 мл.,
  • Подсолнечное рафинированное масло

Капуста тушеная с баклажанами – рецепт

После того, как все ингредиенты были подготовлены, можно начинать приготовление тушеной капусты с баклажанами. Удобнее всего сразу же измельчить все овощи кроме баклажанов, так как их мякоть быстро окисляется на воздухе и темнеет. Морковку и лук очистите. Морковь натрите на средней терке.

Нарежьте мелкими кубиками лук.

Помойте помидоры и сладкий перец. Небольшими брусочками нарежьте перец.

www.kushat.net

Баклажаны, тушеные с капустой - 7 пошаговых фото в рецепте

Баклажаны, тушеные с капустой, - замечательное и очень вкусное овощное блюдо, которое можно подать как самостоятельно, так и в качестве гарнира к мясным блюдам. Рецепт достаточно простой и не потребует особых кулинарных навыков. Это блюдо, наверняка, понравится многим.

Ингредиенты

Для приготовления баклажанов, тушеных с капустой, нам понадобится:

баклажаны - 2 шт.;

капуста белокочанная - 450 г;

морковь - 1 шт.;

соль, перец - по вкусу;

масло подсолнечное для жарки;

аджика - 1-2 ст. л. (если нет аджики, её можно заменить томатным соусом).

Этапы приготовления

Баклажаны вымыть, отрезать хвостики и нарезать брусочками. Баклажаны сложить в подходящую ёмкость, посолить и оставить на 30-40 минут.

Капусту нашинковать, морковь натереть на крупной тёрке.

Разогреть в сковороде подсолнечное масло. Смешать капусту с морковью и отправить в разогретое масло. Обжарить до мягкости капусты, иногда помешивая. Затем овощи посолить и поперчить.

Баклажаны отжать от лишней жидкости. Капусту сдвинуть на половину сковороды и выложить на свободное место баклажаны. Немного обжарить баклажаны  со всех сторон до румяности.

Затем смешать капусту с баклажанами, добавить 1-2 столовые ложки аджики и тушить под закрытой крышкой 10 минут. Аджику можно использовать домашнюю или заменить её на томатный соус.

Выключить огонь и дать блюду постоять 5 минут. Аппетитные, вкусные баклажаны, тушеные с капустой, готовы. Можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

rutxt.ru

Баклажаны с капустой на зиму: лучшие рецепты быстрого приготовления с фото

Вкусные баклажаны с капустой на зиму можно заготовить разными способами. Синенькие неплохо сочетаются не только с белокочанной капустой. Отличный дуэт у «синеньких» получается с белокочанной капустой и морковью. Приправы придают зимним закускам пикантный вкус.

Закуска за 7 дней

Читала в интернете рецепты и наткнулась на простой в приготовлении − баклажаны кусочками с капустой на зиму. Понравилось то, что уже через неделю закуска готова. Пробовала в прошлом году. Результат убедил. Нынче собираюсь повторить его и опробовать другие рецепты.

Рецепт приготовления запоминается просто. Основных компонентов: баклажанов и капусты нужно по 1 кг. Чесночных долек и горошин черного перца по 10 шт., 9% уксуса − ½ стакана, соли – 1,5 ст. л. Моркови – 300 г. Для остроты рекомендуют добавлять молотый черный перец. Его берут по вкусу.

Займемся баклажанами

Чтобы из баклажанов вышла горечь, их нужно немного отварить. Все рецепты содержат похожие рекомендации. Сначала аккуратно обрезать хвостики, прежде чем опустить их в кастрюлю с кипящей водой. Бланшировать стоит недолго. Достаточно 5 минут. Более длительная тепловая обработка приведет к размягчению плодов.

Через 5-7 минут баклажаны достаю шумовкой на блюдо. Даю им остыть. Когда шкурка перестает обжигать кончики пальцев, я баклажаны нарезаю крупными кусочками и перекладываю в таз.

Шинкуем овощи

Прежде чем овощи шинковать, я их мою: морковь щеткой или губкой, с капусты снимаю верхние листья и ополаскиваю ее под краном. От того, как нашинкованы овощи, зависит внешний вид салата. Вид не менее важен, чем вкус.

Капусту нарезаю тонкими полосками и складываю в таз. Морковь предпочитаю тереть на обычной терке. Натертую массу ссыпаю в таз к капусте. Остается почистить и подавить прессом для чеснока очищенные чесночные дольки и нарезать острый перец. Его я сначала режу пополам, вычищаю семечки, удаляю перегородки и только потом нарезаю на кусочки небольшого размера.

И чеснок, и перец, ссыпаю в таз к овощам, там уже лежат кусочки баклажан.  Кусочки нарезаю небольшие со сторонами примерно в 2 см. Овощи мешаю руками, солю, добавляю уксус. Даю салату постоять и еще раз тщательно перемешиваю, после чего раскладываю маринованные баклажаны по стерильным банкам, закатываю их и уношу на хранение. Есть можно уже на седьмые сутки.

Закуска из баклажан зимняя

Капуста с баклажанами на зиму готовится из 2 кг баклажан и килограмма капусты. Кроме того, нужна морковь – 0,7 кг, 5 штук сладкого перца. Чесночных долек, очищенных от шелухи – 100 г.

Для заливки:

  1. Масло – 500 мл.
  2. Уксус (6%) – 1 стакан.
  3. Сахар – 150 г.
  4. Соль – 1,5 ст. л.

Баклажаны предварительно варим 7 минут, остужаем. Берем острый нож и нарезаем их соломкой. Чем она будет ровнее и тоньше, тем вкуснее будет салат. Вымытую и очищенную морковь трем на терке для моркови по-корейски. У капусты вырезаем кочерыжку и шинкуем ее тонкой соломкой.

Основные овощи высыпаем в таз (кастрюлю). Перец моем, режем соломкой и отправляем туда же. Чеснок давим прессом и отправляем вслед за перцем. Зелень измельчаем и вместе с солью, сахаром, маслом и уксусом заправляем салат. Деревянной ложкой перемешиваем массу. Таз (кастрюлю) на двое суток ставим в холодильник.

Через 48 часов готовим банки. Стерилизуем в микроволновой печи. Стоит брать литровые. Заготовку перемешать в последний раз и разложить по банкам. После чего остается последний этап – стерилизация. Кипятить каждую баночку в течение 25 минут и закатывать металлической крышкой. Зимние обеды украсит с любовью приготовленная закуска.

Пикантный салат на зиму из капусты и баклажан

Капуста с баклажанами в новой интерпретации. В этой заготовке баклажаны на зиму идут крупными кусочками, капуста – соломкой, а все остальные овощи измельчаются блендером или перекручиваются на мясорубке.

Сначала варим баклажаны. Отбираем несколько штук общим весом около 1 кг. Режем их на несколько частей, перед тем как опускать в кипящую, подсоленную воду. Готовим в кипящей воде 5 минут и достаем.

Оставляем их остывать. В это время чистим и натираем на терке одну морковку среднего размера. Нарезаем на кусочки острый перец. Его нужно 1 стручок. Разбираем на дольки 1 головку чеснока. Все компоненты (чеснок, морковь, перец) кладем в чашу блендера и измельчаем.

Берем 250 г капусты, шинкуем ее соломкой. Чем соломка тоньше, тем лучше. В блюдо с капустой выкладываем измельченную в блендере овощную смесь. Перемешиваем, добавляем ⅔ стакана уксуса (6 %) и соль по вкусу.

Пока занимались овощами, остыли баклажаны. Режем их на 3 сантиметровые кусочки. Стерилизуем банки и приступаем к расфасовке. Сначала выкладываем слой баклажан, следом слой капусты с овощами. Все банки заполняем в такой последовательности. Главное условие – заканчивать слоем овощей с капустой.

Эта закуска быстрого употребления не требует, хотя и готовится на зиму без стерилизации. Закрытая герметично она может храниться продолжительное время. Есть можно через месяц.

Баклажаны с цветной капустой

Не все рецепты закусок содержат белокочанную капусту. Есть оригинальные решения с цветной капустой. Остановимся на одном. Чтобы его приготовить, нужно 2 л томатного сока. Его можно купить готовый или выжать из помидор. Есть рецепты, как сделать томатный сок.

Для синей закуски возьмем овощи: по 1500 г капусты, баклажан, 1000 г болгарского перца. Для заливки, кроме сока, нужно по стакану масла растительного, уксуса 9 %, сахара. Соль берется по усмотрению.

Баклажаны режем произвольно, засыпаем солью, отставляем в сторонку. Они должны дать сок и избавиться от горечи. Капусту разделить на соцветия, бланшировать 3 минуты. Перцы, очищенные от семян, режем на 4 части.

В кастрюлю уложить все овощи и специи. Залить в нее томатный сок и варить 20 минут. Разлить горячий маринад по стерильным банкам и закатать. Укрыть банки пледом.

Здесь приведены не все лучшие способы заготовки баклажан на зиму. Заслуживает отдельного внимания баклажановая икра. Каждый рецепт хорош на свой лад, выбирайте и готовьте.

dachamechty.ru

Баклажаны с капустой на зиму, очень вкусный рецепт

Овощные салаты стоит всенепременно приготовить в сезон, чтобы зимой просто открыть баночку и получить очень вкусное блюдо как в горячем, так и холодном виде. Когда на приготовление обеда или ужина есть всего несколько минут, салат из баклажанов и капусты придется как нельзя кстати. Он имеет высокую питательность и в то же время – полезный и легко усваиваемый. Ведь овощи в нем – сырые стерилизованные. Стоит потратить пару часов на приготовление по нашему рецепту, чтобы получить не менее 6 готовых ужинов зимой.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • сладкий болгарский перец – 500-600 г.;
  • морковь – 600-700 г.;
  • чеснок – 7-8 зубчиков;
  • уксус 6 % — 220 мл;
  • масло подсолнечное рафинированное – 0,5 л.;
  • соль – 1,5 ст. ложки;
  • перец черный молотый – 1 ч. ложка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • сахар – 120 г.

Время приготовления: 2 часа 30 минут + время на маринование. Выходит 5 литровых  или 10 полулитровых банок.

Как приготовить баклажаны с капустой

Капусту очистить от вялых листочков и нашинковать мелкой соломкой, как на борщ. Сложить в глубокую кастрюлю или эмалированное ведро (тазик).

Морковь очистить и натереть на терке для моркови. Это обязательное условие, чтобы салат равномерно пропитался маринадом и был красивым на вид. Кроме того, так морковь удобнее кушать.

Вскипятить в отдельной кастрюле 2 литра воды. Баклажаны вымыть и обрезать плодоножку. Опустить в кипяток на 5-7 минут, достать и охладить.

Остывшие баклажаны нарезать соломкой, используя острый нож. Брусочки должны быть максимально тонкими, чтобы блюдо вышло вкуснее. Сладкий перец нарезать тонкой соломкой и вместе с баклажанами отправить к капусте и моркови. Чеснок раздавить лезвием ножа, нарезать и добавить к овощам. Влить масло и уксус, всыпать соль и сахар, добавить перец и гвоздику. Тщательно все перемешать и оставить на 2-3 дня мариноваться.

Стерилизовать вымытые с содой банки (по 0,5 л. и 1 л.). В чистые сухие банки разложить салат, не сильно утрамбовывая его. Поставить банку в кастрюлю с водой и стерилизовать в течение 20 минут полулитровые банки, а литровые – 25 минут каждую. Закатать банки прокипяченными крышками и перевернуть вверх дном.

Остывать салат должен в толстом одеяле, не меньше суток. Когда консервация остынет, проверить каждую банку на герметичность и отправить на хранение в подвал или темное прохладное место. Храниться такие баклажаны с капустой могут не менее 1 года. Чудесно подходят как гарнир к отварному картофелю, котлетам, домашним жареным колбаскам. Приятного аппетита!

Сказать спасибо за статью 0

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Lady-day.ru в ленте "Яндекса"

lady-day.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие