Баклажаны на зиму с горчицей
Рецепт баклажан в горчично-медовом соусе
Выбрав для приготовления рецепт баклажан в горчично-медовом соусе вы не пожалеете. Блюдо выглядит презентабельно, а по вкусу угодит даже гурману.
Как приготовить баклажаны
Сезон синего овоща в разгаре. Чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно, нужен такой рецепт баклажан, чтобы понравился всем. Следовательно, он должен быть:
- необычным;
- пикантным;
- интересным;
- интригующим;
- заманчивым;
- быстрым в приготовлении;
- очень вкусным.
Казалось бы, ну какой ещё вкусный рецепт можно придумать с баклажан. А вот и нет. Не всё вы ещё пробовали.
Приготовив баклажаны с мятой, я думала, что это самое вкусное блюдо. А вот в медово-горчичном соусе — это лучшие баклажаны из того, что я пробовала.
Секретов нет. Рецепт очень быстрый. Готовится блюдо из баклажанов в два этапа:
- Приготовим жареные баклажаны.
- Создаём шедевральный соус.
Жареные баклажаны
Как приготовить баклажаны
Сезон синего овоща в разгаре. Чтобы приготовить блюдо быстро и вкусно, нужен такой рецепт баклажан, чтобы понравился всем. Следовательно, он должен быть:
- необычным;
- пикантным;
- интересным;
- интригующим;
- заманчивым;
- быстрым в приготовлении;
- очень вкусным.
Казалось бы, ну какой ещё вкусный рецепт можно придумать с баклажан. А вот и нет. Не всё вы ещё пробовали.
Приготовив баклажаны с мятой, я думала, что это самое вкусное блюдо. А вот в медово-горчичном соусе — это лучшие баклажаны из того, что я пробовала.
Секретов нет. Рецепт очень быстрый. Готовится блюдо из баклажанов в два этапа:
- Приготовим жареные баклажаны.
- Создаём шедевральный соус.
Жареные баклажаны
Овощ порезать на дольки.
Солить, мочить и выдерживать нет нужды. Современные сорта лишены горечи. Отправляем ломти на горячую сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем с двух сторон.
Чтобы баклажаны не напитывали масло как губка, его следует умеренно лить на сковороду (тогда и впитать будет нечего). Нагрев выдерживаем средний.
Медово-горчичный соус
Для приготовления соуса необходимы:
- Мёд цветочный натуральный — 1 ст. ложка.
- Горчица по-французски — 2 ст. ложки.
- Соль — щепотка.
Все ингредиенты смешиваем.
Обжаренные ломтики баклажана выкладываем на блюдо и поливаем медово-горчичным соусом. Закуска готова. Блюдо не затейливое, но очень вкусное. Пикантная горчичная нотка почти не уловима. Медовой приторности не ощущается. Нежный баклажан отлично сочетается с зёрнами горчицы и цветочным ароматом мёда.
Французская горчица совсем не похожа на классическую. Я постоянно использую её в соусах, и даже салат из свежего огурца она облагородила до не узнаваемости.
Рецепт баклажан на зиму
Приготовить баклажаны быстро и вкусно летом не сложно, а вот как перенести вкус в зиму? Существует много рецептов баклажан на зиму в медовом соусе. А вот соус с горчичными зёрнами лучше приготовить отдельно.
Заморозить ломтики баклажана не сложно. Размораживать перед поджаривании не нужно. Вынул с морозильной камеры и отправил на сковороду. Мёд и горчица доступны зимой. Именно поэтому готовить баклажаны на зиму в медово-горчичном соусе нет смысла.
Рецепт баклажан в горчично-медовом соусе может быть отличной закуской к обеду и украсит праздничный стол.
kulinaria.info
Баклажаны на зиму с горчицей и петрушкой | Баклажаны на зиму рецепты
Баклажаны на зиму с горчицей и петрушкой, приправленные чесноком – вкусное овощное рагу, приготовить которое по силам даже неопытным кулинарам.
Время приготовления: 60 минут
Количество: 3 банки вместимостью по 0.7 л
Ингредиенты:
баклажаны – 1.5 кг;
морковь – 1 кг;
лук репчатый – 700 г;
петрушка – 150 г;
чеснок – 2 головки;
семена горчицы – 25 г;
соль – 10-15 г;
растительное масло – 150 мл.
Рецепт баклажанов на зиму с фото:
Крупно режем репчатый лук. В толстостенную кастрюлю или жаровню наливаем любое растительное масло без запаха, подойдет как оливковое, так и подсолнечное или кукурузное. Нагреваем масло, бросаем в него порезанный лук, пассируем 4 минуты.
Морковку режем очень тонкой соломкой или натираем на тёрке для корейской моркови. Добавляем морковь в кастрюлю, обжариваем 7 минут.
Зрелые баклажаны с упругой кожурой фиолетового цвета моем, отрезаем плодоножку, мякоть режем крупными кубиками. Отправляем баклажаны в кастрюлю к остальным ингредиентам.
Теперь очередь приправ – мелко рубим большой пучок петрушки. Головки чеснока чистим, разбираем на зубчики, режем мелко. Приправляем овощи петрушкой, чесноком и насыпаем семена горчицы. Готовим на тихом огне под крышкой 35 минут.
Примерно за 10 минут до готовности, когда объём овощей уменьшится почти вдвое, солим рагу. Солить его нужно по своему вкусу, на это количество овощей обычно достаточно 2-3 чайные ложки крупной соли без добавок.
Тщательно вымытые банки ставим на решетку духового шкафа, повернув горлышком вниз. Прогреваем 10 минут при температуре 120 градусов по Цельсию. Заполняем тёплые банки горячими баклажанами на зиму и другими овощами до плечиков. Сверху вливаем прокалённое растительное масло. Слой масла примерно 0.5-1 сантиметр.
Закрываем банки с баклажанами на зиму плотно, укутываем пледом или толстым одеялом. На следующий день убираем в прохладный погреб температура хранения консервов от +2 до +6 градусов.
Если условия хранения другие, то следует стерилизовать банки вместимостью 0.5-0.7 л 15 минут.
kulinarnij-sayt.ru
Блюда с баклажанами и дижонской горчицей: 9 рецептов что приготовить с баклажанами и дижонской горчицей
Геркулес 1 стакан
Мед 1,5 столовые ложки
Растительное масло 3 столовые ложки
Молоко 1 стакан
Лук репчатый 1 штука
Баклажаны ½ штуки
Желтый горох ½ стакана
Морковь ½ штуки
Перец чили 1 штука
Тмин ½ чайной ложки
Черные семена горчицы 1 чайная ложка
Анис (бадьян) ½ чайной ложки
Яйцо куриное 1 штука
Зеленый салат 1 пучок
Помидоры 1 штука
Маринованный перец 4 штуки
Огурцы 1 штука
Домашний майонез 4 чайные ложки
Бальзамический крем 2 чайные ложки
Куркума ½ чайной ложки
Цельнозерновая мука 1 стакан
eda.ru
Баклажаны с чесноком на зиму с горчицей
Острая закуска из баклажанов на зиму является одним из наиболее актуальных блюд, которые готовятся в прок. Наготовив на зиму таких яств можно всю зиму наслаждаться их отменным вкусом, значительно сэкономить семейный бюджет и быть уверенным в качестве потребляемых продуктов.
Заниматься приготовлением таких закусок лучше всего в конце лета, или начале осени. Именно в это время года овощи максимально богаты полезными микроэлементами и витаминами. Кроме того, именно в конце августа цена на них минимальна.
Существует множество рекомендаций по приготовлению острых закусок из баклажанов на зиму, однако есть одна, которой необходимо следовать беспрекословно.
Для консервации следует использовать только молодые баклажаны с блестящей кожицей. Если же таковых нет, то у баклажанов обязательно следует срезать кожицу, а иногда и избавляться от чересчур крупных семян.
Такое многообещающее название данное кушанье получило совсем не зря. «Кобра» – достаточно острое кушанье, которое чудесно подойдёт для любителей перекусить с «огоньком».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 кг.
- Острый перец — 100 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Вода питьевая охлаждённая — 500 гр.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ч. л.
- Растительное масло — для жарки
- Уксус 70% – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем кружочками средней толщины. Потом их следует посолить по вкусу, тщательно перемешать и оставить на несколько часов, чтобы они пустили сок и просолились.
Чтобы баклажаны равномерно просолились, их следует периодически перемешивать.
Пока баклажаны настаиваются, следует почистить и помыть чеснок. Болгарский и острый перец моем и чистим от плодоножек. Болгарский очищаем ещё от семечек. Теперь эти овощи следует вместе пропустить через мясорубку. В полученную смесь добавляем сахар, 1 ч. л. соли, воду и уксус. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы.
Когда баклажаны пустят сок и достаточно просолятся, их следует обжарить на растительном масле в сковороде с обеих сторон. Каждый кусочек обжаренных баклажанов обмакиваем с обеих сторон в чесночно-перечную смесь и плотно укладываем в стерильные банки. Оставшийся маринад разливаем по баночкам, после чего закатываем их стерильными крышками и отправляем в прохладное место хранения до зимы.
«Манжо» – достаточно известное болгарское блюдо, которое представляет острую закуску. При его приготовлении можно варьировать количество добавляемого перца и чеснока, чтобы сделать кушанье более, или менее острым.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Лук репчатый — 1 кг.
- Морковь — 300 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Масло растительное — 200 гр.
- Уксус 9% – 100 гр.
- Соль — 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Перец горький — ½ шт.
Приготовление:
Помидоры моем, избавляем от места крепления плодоножки и пропускаем через мясорубку.
Чтобы «манжо» был более нежным, у помидоров рекомендуется снять кожицу.
Баклажаны моем, нарезаем кружочками. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек и нарезаем соломкой. Лук чистим, моем, нарезаем тонкими полукольцами. Морковь чистим, моем. Моем и избавляем от плодоножки горький перец. Теперь морковь с горьким перцем пропускаем через мясорубку.
В одной глубокой ёмкости соединяем лук, морковь, болгарский перец, горький перец, баклажаны, помидоры и чеснок. Добавляем к ним соль, сахар, уксус и чёрный молотый перец. Всё перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и тушим на медленном огне около 40 минут. По истечении этого времени, закуску укладываем в сухие стерильные банки, закатываем и оставляем остывать в перевёрнутом состоянии под одеялом.
Грузинская кухня от прочих мировых кухонь всегда отличалась своей остротой и колоритностью вкусов. Вполне естественно, что именно грузины одни из первых стали заготавливать острые закуски на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Болгарский перец — 200 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Чеснок — 5 зубков
- Масло растительное — 50 гр.
- Уксус 9% – 40 гр.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кубиками среднего размера, солим, перемешиваем и оставляем на 30 минут. Пока баклажаны настаиваются, чистим и моем чеснок. Перец моем и избавляем от плодоножек. Болгарский перец чистим ещё от семечек. Теперь перец и чеснок следует пропустить через мясорубку, добавить к ним уксус и тщательно всё перемешать. Получившуюся смесь выкладываем в кастрюлю, добавляем в неё сахар, перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 4 минут.
Когда баклажаны пустят сок, их следует слегка отжать, а потом обжарить на растительном масле в сковороде до золотистого цвета. Готовые баклажаны выкладываем в кастрюлю к чесночно-перечной массе. Получившуюся закуску перемешиваем, солим, ещё раз тщательно перемешиваем, ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 10 минут на слабом огне.
По истечении этого времени баклажаны готовы. Теперь их раскладываем по стерильным банкам, закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под тёплым одеялом. Закуска на зиму готова!
Квашеная капуста — любимая многими закуска. Хоть раз в жизни её готовила каждая хозяйка, а вот квашеная капуста с баклажанами — это уже достаточно редкое яство ,которое не только не каждый готовил, но далеко не каждый и пробовал.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Капуста — 400 гр.
- Морковь — 100 гр.
- Перец болгарский — 2 шт.
- Чеснок — 2 зубка
- Перец чили — 1 шт.
- Чёрный молотый перец — по вкусу
- Вола — 1,5 л.
- Соль — 70 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем, очищаем от плодоножки, накалываем в нескольких местах вилкой, отвариваем в кипящей воде в течении 5 минут. Потом их следует вынуть из воды и слегка остудить.
Капусту моем просушиваем и мелко шинкуем.
После того, как капусту нарезали, её следует помять руками, чтобы она стала мягче.
Морковь чистим, моем и трём на крупной тёрке. Перец болгарский моем, чистим от семян и плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Чили моем и мелко шинкуем Чеснок чистим ,моем и пропускаем через чесночницу. В одной глубокой ёмкости соединяем перец, капусту, морковь и чеснок и даём овощам настояться в течении примерно 30 минут.
Пока овощи настаиваются начинаем готовить рассол. Для этого, в Воду наливаем в глубокую кастрюлю, добавляем в неё соль, перемешиваем, доводим до кипения и потом остуживаем. Рассол готов!
Остывшие баклажаны разрезаем пополам по принципу хот-дога и сливаем у них лишнюю жидкость. Теперь их следует нафаршировать смесью из овощей и слегка обмотать тонкой ниткой. Нафаршированные баклажаны складываем в глубокую ёмкость, заливаем остывшим рассолом и ставим сверху них гнёт. Через 3 дня баклажаны готовы, их уже можно кушать. Чтобы сохранить закуску на несколько месяцев, её следует убрать в прохладное место.
Считается, что большинство тёщ никогда не полезут за словом в карман. Они осень остры на язык и могут устроить «жаркую» беседу любому. Вполне естественно, что одна из самых острых закусок была названа в честь самой активной и острой части тела этих женщин.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 500 гр.
- Чеснок — 100 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Растительное масло — 1 стакан
- Сок томатный — 1 л.
- Уксус 9% – 100 гр.
- Сахар — 100 гр.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки, разрезаем на четыре равные части, обжариваем на сковороде с обеих сторон и выкладываем в кастрюлю остывать. Перец моем, просушиваем, избавляем от плодоножек и семечек, нарезаем дольками. Чеснок чистим, моем. Чеснок и перец пропускаем через мясорубку. Томатный сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения, а потом добавляем его,ещё горячим, к перекрученному перцу с чесноком. Полученную смесь перемешиваем и добавляем туда же сахар, соль, растительное масло, уксус. Опять всё тщательно перемешиваем.
Полученной смесью заливаем обжаренные баклажаны, ставим их на огонь, доводим до кипения и варим в течении 15 минут на слабом огне. По истечении этого времени, баклажаны раскладываем по стерильным банкам, заливаем маринадом в котором они варились, закатываем крышками, переворачиваем, укутываем одеялом и оставляем остывать. Остывшие банки с баклажанами отправляем в прохладные места хранения.
Аджика относится к острым соусам, которые чаще всего готовят дома. Так уж повелось, что основным компонентом для её приготовления принято считать томаты, однако, баклажаны тоже можно использовать для приготовления аджики.
Ингредиенты:
- Помидоры — 3 кг.
- Баклажаны — 2 кг.
- Перец болгарский — 2 кг.
- Чеснок — 4 головки
- Перец горький — 2 шт.
- Соль — 2 ст. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус 9% – 1 ст. л.
- Растительное масло — 100 гр.
Приготовление:
Помидоры и перец моем. У болгарского перца удаляем семечки и плодоножку. У острого удаляем только плодоножку. Теперь эти овощи пропускаем через мясорубку. Потом их следует выложить в кастрюлю, в которой находится разогретое растительное масло. Овощи в кастрюле доводим до кипения и кипятим около 10 минут. Пока овощи варятся, баклажаны моем, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. По истечении 10 минут добавляем в кастрюлю баклажаны, всё перемешиваем и варим ещё 20 минут. Потом добавляем в кастрюлю пропущенный через чесночницу чеснок и специи. Всё перемешиваем и варим ещё 10 минут. В самом конце варки добавляем в аджику уксус и снимаем её с огня. Теперь аджику следует разложить в стерильные банки и закатать. Вкусная и острая закуска на зиму готова!
Острые баклажаны на зиму — это то кушанье, которое должно быть заготовлено у любой хозяйки. Во-первых, они прекрасно подойдут в качестве закуски под любые спиртные напитки. Во-вторых, такие баклажаны можно кушать просто в хлебом, а так же ими можно дополнить любое мясное кушанье.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Перец болгарский — 600 гр.
- Уксус 9% – 400 гр.
- Чеснок — 200 гр.
- Перец горький — 1 шт.
- Масло растительное — 250 гр.
- Вода — 3 л.
- Соль — 4 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, просушиваем, избавляем от плодоножки и нарезаем крупными кусочками. Перец моем, чистим от семечек и плодоножек, нарезаем крупными кусочками. Чеснок чистим и моем. Горький перец моем и удаляем у него плодоножку. Чеснок, горький перец и болгарский перец пропускаем вместе через мясорубку.
В глубокую кастрюлю наливаем воду. Туда же добавляем соль, 150 гр. уксуса и доводим всё до кипения. В кипящий рассол помещаем баклажаны и варим их около 10 минут. Потом баклажаны следует вытащить из рассола и уложить в глубокую ёмкость. Далее добавляем к баклажанам перекрученный перец с чесноком, растительное масло и 250 гр. уксуса. Всё аккуратно перемешиваем и раскладываем по стерильным банкам. Банки накрываем крышками, стерилизуем 15 минут с момента закипания, закатываем, переворачиваем дном к верху, укутываем одеялом и оставляем остывать.
Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец красный острый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.
Название «Огонёк» фигурирует в самых разных направлениях кулинарии. Ну кому же не знаком знаменитый салат «Огонёк» с чесноком, или соус для мяса с тем же названием. Вот и одна из закусок на зиму так же называется «Огонёк».
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский — 1 кг.
- Перец острый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус 9% – 50 гр.
- Растительное масло — для жарки
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем и нарезаем кружочками толщиной в 1 см. Потом их следует засыпать солью, тщательно перемешать и оставить настаиваться. Болгарский и горький перец мое, чистим от семян и хвостиков, нарезаем кусочками среднего размера и измельчаем с помощью блендера. Ёмкость с перцем ставим на огонь, доводим до кипения и варим около 5 — 7 минут. Во время варки добавляем к перечному соусу уксус и измельчённый чеснок. Добавлять эти ингредиенты следует примерно за 3 минуты до окончания варки.
Примерно через 40 — 60 минут баклажаны тщательно отжимаем, встряхиваем и обжариваем на растительном масле в сковороде с обеих сторон.
В стерильные банки укладываем соус и баклажаны. Укладывать их следует слоями. Слой соуса, потом слой баклажанов, потом снова слой соуса и так пока банки не будут наполнены. Полные баночки закатываем крышками, переворачиваем и даём остыть под одеялом. Приятного аппетита!
Эта закуска обладает отменным острым вкусом. Попробовав раз, её не спутаешь уже ни с какой другой закуской, ведь она, как и все грузинские блюда, имеет свой индивидуальный вкус.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Перец болгарский — 400 гр.
- Масло растительное — 100 гр.
- Чеснок — 1 головка
- Перец горький — 1 шт.
- Соль — по вкусу
- Сахар — 1 ст. л.
- Уксус — 100 гр.
Приготовление:
Баклажаны моем, удаляем у них хвостики, нарезаем кубиками средней величины, солим и оставляем на 2 часа пускать сок. По истечении этого времени баклажаны обжариваем в течении 10 минут на растительном масле, предварительно отжав сок. Перец моем, избавляем от плодоножки, нарезаем кусочками и пропускаем через мясорубку. Чеснок чистим, моем и так же пропускаем через мясорубку. Перец с чесноком соединяем, добавляем к ним растительное масло и тщательно всё перемешиваем. Полученную смесь ставим на огонь, доводим до кипения и варим в течении 5 минут. Потом добавляем в неё баклажаны, соль, сахар и тщательно всё перемешиваем. Закуску следует варить на мелком огне в течении 10 минут. Перед окончанием варки добавляем в закуску уксус. Готовый салат разливаем по стерильным банкам, закатываем, крышками, переворачиваем и оставляем остывать под одеялом.
Острая закуска из баклажанов с зеленью — это кушанье которое не требуется варить и консервировать в банках. Она хранится в холодильнике и остаётся долгое время пригодной для употребления в пищу, благодаря наличия в ней уксуса и большого количества перца.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 3 шт.
- Перец болгарский — 3 шт.
- Петрушка — 1 пучок
- Укроп — 1 пучок
- Чеснок — 4 зубка
- Перец острый — 1 шт.
- Сахар — 1 ст. л.
- Соль — ½ ст. л.
- Уксус 9% – 2 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны чистим, моем, нарезаем крупными кусочками и обжариваем на растительном масле до золотистого цвета со всех сторон. Болгарский перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Горький перец моем и избавляем от плодоножки. Чеснок чистим и моем. Зелень моем и просушиваем. Перец, зелень и чеснок измельчаем в блендере до однородной массы. Потом добавляем к ним сахар, соль и уксус. Всё тщательно перемешиваем Заливка готова! Готовой заливкой следует залить ещё теплые баклажаны и тщательно всё перемешать. Готовую закуску выкладываем в стерильные банки, или специальный пищевой контейнер, герметично закрываем крышкой и отправляем в холодильник. Такая закуска может храниться в холодильнике около 2 — 3 месяцев.
Для приготовления этой закуски необходим минимум продуктов. Баклажаны и чеснок дадут возможность приготовить отменную закуску, которой потом можно будет наслаждаться всю зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1 кг.
- Чеснок — 25 гр.
- Зелень — 10 гр.
- Уксус 6% – 30 гр.
- Соль — 15 гр.
Приготовление:
Зелень моем, просушиваем и шинкуем не особо мелко. Чеснок чистим, моем и мелко нарезаем. Зелень с чесноком и солью соединяем в одной ёмкости и тщательно перемешиваем.
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и делаем боковой надрез на всю длину баклажана, не разрезая при этом его на две отдельные части. Потом баклажаны следует проварить в кипящей солёной воде около 2-х минут, вытянуть из кипятка, остудить и положить под пресс, чтобы из них вышла лишняя жидкость. Примерно через 15 минут вытягиваем баклажаны из под пресса и начиняем их массой из чеснока и зелени. Потом складываем их в плотно в банки, заливаем уксусом и ставим стерилизоваться на 15 — 25 минут при закрытой крышке. После стерилизации банки закатывают, дают им остыть прячут в прохладное место.
Баклажаны — любимые многими овощи. Аджика — один из самых популярных острых соусов. Вполне естественно, что сочетание баклажанов и аджики создают просто незабываемый острый вкус, который способен покорить любого гурмана.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 1,5 кг.
- Помидоры — 1,5 кг.
- Красный сладкий перец — 6 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Острый перец — 1 шт.
- Уксус 9% – 50 гр.
- Растительное масло — 200 гр.
- Сахар — 3 ст. л.
- Соль — 1 ст. л.
Приготовление:
Помидоры очищаем от кожуры и избавляем от места крепления плодоножек. Перец моем, чистим от хвостиков и семечек. Чеснок чистим и моем. Помидоры, перец и чеснок пропускаем через мясорубку. Обработанные овощи выкладываем в кастрюлю, добавляем к ним соль, сахар и растительное масло. Всё тщательно перемешиваем, ставим на огонь и доводим до кипения. Когда аджика закипит, вливаем в неё уксус.
Баклажаны моем, избавляем от хвостиков и нарезаем крупными кусочками. Потом баклажаны следует выложить в кипящую аджику, тщательно перемешать, довести до кипения и варить всё вместе около 30 минут. По истечении этого времени, баклажаны с аджикой выкладываем в стерильные банки и закатываем крышками. Потом их следует перевернуть и укрыть тёплым одеялом. Когда они остынут, баночки можно отправлять в места хранения.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 500 гр.
- Чеснок — 3 зубка
- Петрушка — ½ пучка
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 1 стакан
Приготовление:
Баклажаны моем, нарезаем кружочками и обжариваем в сковороде на растительном масле до золотистой корочки с обеих сторон. После жарки даём баклажанам остыть. Чеснок чистим и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Чеснок смешиваем с солью и зеленью до получения однородной массы.
Каждый кусочек баклажана обмакиваем с обеих сторон в смеси из чеснока и зелени и плотно укладываем в стерильные банки. Потом баклажаны заливаем рафинированным маслом и плотно закрываем пластмассовыми крышками. Хранить такие баклажаны следует в холодильнике.
Баклажаны в острой приправе — это настоящая находка для любителей жареного жирного мяса. Данная закуска просто идеально дополнит такое мясо.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 5 кг.
- Перец сладкий — 10 шт.
- Перец горький — 5 шт.
- Зелень укропа— 1,5 пучка
- Зелень петрушки — 1,5 пучка
- Чеснок — 5 головок
- Масло растительное — 400 гр.
- Уксус6% – 200 гр.
- Соль — 6 ст. л.
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем кружочками. В глубокую кастрюлю наливаем 4 л. воды, добавляем в неё 4 ст. л. соли и доводим до кипения. В солёную кипящую воду опускаем баклажаны примерно на 5 минут. Потом их следует вытянуть и дать им остыть.
Для приготовления приправы сладкий и горький перец моем, избавляем от семечек и плодоножек и нарезаем небольшими кусочками. Чеснок чистим и моем. Зелень моем, просушиваем и шинкуем. Перец, чеснок и зелень пропускаем через мясорубку и тщательно всё перемешиваем. Приправа готова!
Остывшие баклажаны обмакиваем в приправе. Каждый кусочек следует обмакивать отдельно и с обеих сторон. Потом баклажаны плотно укладываем в стерильные банки и заливаем их маринадом в котором они варились. Теперь баночки следует нарыть крышками и стерилизовать около 20 минут в кипящей воде, после чего закатать.
источник
Баклажаны прекрасно сочетаются с чесноком, зеленью, помидорами, перцем, капустой, морковью, огурцами и грецкими орехами.
Все заготовки надо раскладывать по стерилизованным банкам. После закатки переверните банки, укутайте чем-нибудь тёплым и дождитесь, пока они полностью остынут.
- 1 кг маленьких баклажанов;
- 2 столовые ложки соли;
- 1 морковь;
- 5–6 зубчиков чеснока;
- несколько веточек укропа;
- несколько веточек петрушки;
- 700 мл воды;
- 2 столовые ложки сахара;
- 10 горошин душистого перца;
- 1–2 сушёных лавровых листа;
- 1 чайная ложка семян горчицы;
- 3–5 бутонов сушёной гвоздики;
- 100 мл уксуса 9%.
Отрежьте у баклажанов кончики с двух сторон и проколите овощи вилкой в нескольких местах. Налейте в кастрюлю столько воды, чтобы поместились все баклажаны. Вскипятите воду и растворите в ней ½ столовой ложки соли.
Опустите в кастрюлю баклажаны на 5–6 минут. Они станут мягче, а шкурка начнёт немного съёживаться. Переложите овощи на дуршлаг и придавите сверху тарелкой, чтобы стекла лишняя жидкость.
Нарежьте морковь тонкими полосками с помощью овощечистки. Крупно порежьте чеснок, измельчите зелень.
На дно стерилизованной банки выложите немного чеснока, зелени и моркови. Затем — часть баклажанов. Повторяйте слои, пока не дойдёте до верха банки.
В чистую кастрюлю влейте 700 мл воды, добавьте соль, сахар, перец, лаврушку, горчицу и гвоздику. Доведите смесь до кипения и варите 3 минуты.
Добавьте в маринад уксус и перемешайте. Залейте овощи кипящим маринадом и закатайте банку.
- 2 кг очищенных баклажанов;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 2 средние головки чеснока;
- 2 острых перца;
- 2 луковицы;
- 250 мл воды;
- 2 чайные ложки соли;
- 2 чайные ложки сахара;
- 125 мл уксуса 9%.
Очистите баклажаны и нарежьте небольшими плоскими дольками толщиной примерно ½ см. Разогрейте на сковороде часть масла и выложите баклажаны в один слой.
Обжарьте овощи до золотистого цвета с обеих сторон и переложите в миску. Таким же образом обжарьте остальные кусочки, подливая в сковороду масло.
В блендере измельчите чеснок и очищенный от семян острый перец. Добавьте в миску с жареными баклажанами смесь чеснока и перца, а также лук, нарезанный тонкими полукольцами. Тщательно перемешайте.
В отдельной ёмкости растворите в воде соль, сахар и уксус. Перелейте к баклажанам, ещё раз перемешайте и разложите по стерилизованным банкам.
Застелите дно большой кастрюли тканью, поставьте туда банки и прикройте их крышками. Влейте в кастрюлю столько воды, чтобы она покрыла банки по плечики. Доведите воду до кипения, стерилизуйте банки 35 минут на умеренном огне и закатайте.
- 2 кг баклажанов;
- 1½ кг помидоров;
- 125 мл растительного масла;
- 1 столовая ложка соли;
- 2 столовые ложки сахара;
- 1 средняя головка чеснока;
- ½ перца чили;
- 75 мл уксуса 9%.
Нарежьте баклажаны небольшими кусочками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получился сок.
Перелейте сок в кастрюлю, добавьте баклажаны, масло, соль и сахар и доведите до кипения на среднем огне. Убавьте температуру и варите, помешивая, 20 минут.
Добавьте мелко нарезанные чеснок и чили и готовьте ещё 20 минут. За 5 минут до конца варки влейте в кастрюлю уксус. Разложите баклажаны с соусом по стерилизованным банкам и закатайте.

- 1½ кг баклажанов;
- 3 чайные ложки соли;
- несколько столовых ложек растительного масла;
- 3 средние головки чеснока;
- 1 пучок петрушки;
- 1 пучок укропа;
- 60 мл уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки сахара.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Присыпьте ложкой соли, перемешайте и оставьте на 15 минут.
Отожмите и сполосните баклажаны. Обжарьте их на разогретом масле до золотистого цвета с обеих сторон. Измельчите чеснок, петрушку и укроп. Добавьте уксус, соль и сахар и перемешайте.
Распределите по дну стерилизованных банок по 1 чайной ложке чесночной смеси. Сверху выложите несколько кружочков баклажана. Повторяйте слои, пока полностью не заполните банки.
Прикройте их крышками и поставьте в кастрюлю, застелив её дно тканью. Налейте в неё воду по плечики банок и доведите до кипения. Стерилизуйте банки 20 минут и закатайте.
- 600 г баклажанов;
- 400 г очищенного болгарского перца;
- 3 столовые ложки сахара;
- 1 столовая ложка соли;
- 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ¼ чайной ложки молотого чёрного перца;
- 500 мл воды;
- 50 мл уксуса 9%;
- 8 зубчиков чеснока.
Нарежьте баклажаны толстыми плоскими дольками, а очищенный перец — крупными полосками. Выложите овощи в миску и залейте кипятком на 5 минут. Затем откиньте их на дуршлаг.
В кастрюлю бросьте сахар, соль, кориандр и чёрный перец и залейте водой. Перемешайте, чтобы ингредиенты растворились, и доведите до кипения. Снимите с огня, влейте уксус и снова перемешайте.
На дно стерилизованной банки положите чеснок. Сверху разместите баклажаны и перец и залейте маринадом.
Прикройте банку крышкой и поставьте в кастрюлю, дно которой застелено тканью. Налейте в кастрюлю воду по плечики банки и доведите до кипения. Стерилизуйте банку 25 минут, а после закатайте.

- 1½ кг баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 1 средняя головка чеснока;
- 1 пучок укропа;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 70 мл уксуса 9%;
- 80 мл растительного масла.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. В широкой кастрюле вскипятите воду, добавьте ложку соли и выложите баклажаны.
Аккуратно помешивая, доведите воду до кипения ещё раз и варите овощи 5 минут. Откиньте баклажаны на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
Мелко нарежьте чеснок и укроп. Добавьте к ним пластинки острого перца, соль, уксус и масло и перемешайте.
Переложите баклажаны в миску, добавьте чесночную смесь и аккуратно перемешайте. При необходимости посолите. Распределите баклажаны по стерилизованным банкам.
Поставьте их в кастрюлю с застеленным тканью дном. Прикройте заготовки крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Стерилизуйте банки 15 минут после закипания и закатайте.

- 1 кг баклажанов;
- 300 г моркови;
- 500 г очищенного болгарского перца;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 150 мл острого кетчупа;
- 100 г сахара;
- 2 чайные ложки соли;
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 3 столовые ложки уксуса 9%.
Порубите баклажаны крупными кубиками. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Очищенный от семян и плодоножек перец нарежьте небольшими полосками.
Выложите овощи в кастрюлю. Добавьте измельчённый чеснок, кетчуп, сахар, соль, масло и уксус. Поставьте кастрюлю на медленный огонь и перемешайте её содержимое. Варите под крышкой несколько минут, пока овощи не пустят сок.
Прибавьте огонь и готовьте, помешивая, ещё 10 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и поставьте в кастрюлю с покрытым тканью дном.
Прикройте баклажаны крышками, налейте в кастрюлю воду по плечики банок и дайте закипеть. Стерилизуйте банки 15 минут и закатайте.
- 1 кг баклажанов;
- 150 мл растительного масла;
- 100 г грецких орехов;
- 100 г чеснока;
- ½ пучка петрушки;
- небольшой кусочек острого перца;
- 3 столовые ложки уксуса 9%;
- 1½ чайной ложки соли.
Нарежьте баклажаны кружочками толщиной примерно 1 см. Смажьте половиной масла два противня. Выложите на них баклажаны в один слой и сбрызните их оставшимся маслом. Запекайте 25–30 минут при температуре 200 °C.
Измельчите орехи и чеснок блендером. Смешайте их с мелко нарезанным острым перцем, рубленой петрушкой, уксусом и солью.
На дно стерилизованных банок выложите по чайной ложке чесночной смеси и разровняйте. Сверху положите несколько кружочков баклажанов. Повторяйте слои, пока не закончатся ингредиенты.
Застелите дно кастрюли тканью и поставьте туда банки. Прикройте их крышками и налейте в кастрюлю воду по плечики банок. Доведите до кипения, стерилизуйте 15 минут и закатайте банки.

- 1 400 г баклажанов;
- 1½ столовой ложки соли;
- 700 г огурцов;
- 700 г очищенного болгарского перца;
- 1 400 г помидоров;
- 2 луковицы;
- 4½ столовой ложки сахара;
- 200 мл растительного масла;
- 70 мл уксуса 9%.
Нарежьте баклажаны небольшими кубиками. Посыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 15–20 минут. Слейте выступившую жидкость, промойте овощи и отожмите.
Нарежьте огурцы полукружочками, а очищенный от семян и плодоножек перец — небольшими полосками. Пропустите помидоры через мясорубку, чтобы получить сок.
Перелейте томатный сок в кастрюлю и доведите до кипения на среднем огне. Добавьте крупно нарезанный лук. Через 5 минут выложите в кастрюлю остальные овощи.
Перемешайте и снова доведите до кипения. Готовьте, помешивая, ещё 20 минут под крышкой. Добавьте соль, сахар, масло и уксус. Перемешайте и варите ещё 5 минут. Разложите салат по стерилизованным банкам и закатайте.
На 1 банку объёмом 1 л и 1 банку объёмом 250 мл:
- 1 кг баклажанов;
- 2–3 столовые ложки соли;
- 250 г капусты;
- 100 г моркови;
- 3–5 зубчиков чеснока;
- небольшой кусочек острого перца — опционально;
- 150 мл уксуса 6%.
Разрежьте каждый баклажан на 3–4 части. Выложите в кипящую подсоленную воду на 4–5 минут и откиньте на дуршлаг.
Нашинкуйте капусту. Измельчите в блендере или мясорубке морковь, чеснок и острый перец. Добавьте к капусте морковную смесь и уксус и перемешайте.
Нарежьте слегка остывшие баклажаны крупными кубиками. В стерилизованные банки плотно выложите слоями баклажаны и овощную смесь. Верхним слоем должна быть капуста. Закатайте банки.
источник
bsn-gold.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |