Баклажаны как грибы со сметаной на зиму


Великолепные баклажаны в сметане: как грибочки

Если вы попробуете эту вкусную закуску с закрытыми глазами, то скажете, что это настоящие грибы. Сегодня я хочу раскрыть вам секрет приготовления великолепных баклажанов в сметане: как грибочки. Очень вкусные и необычные грибочки из баклажанов часто готовлю дома: ведь это очень просто, потрясающе вкусно и доступно. Приглашаю приготовить закуску грибочки из баклажанов в сметане вместе со мной.

Ингредиенты:

  • баклажаны среднего размера — три штуки;
  • две головки репчатого лука;
  • грибная приправа (по желанию) — одна чайная ложка;
  • сметана любой жирности — две столовые ложки;
  • соль и перец молотый по своему вкусу.

Великолепные баклажаны в сметане. Пошаговый рецепт

  1. Три баклажана хорошо моем, отрезаем плодоножку у каждого из них. Также отрезаем и противоположный кончик. Нарезаем баклажаны крупными кубиками. Кожицу с баклажанов очищать не нужно.
  2. Нарезанные баклажаны складываем в глубокую миску.
  3. Посыпаем баклажаны солью (примерно одна чайная ложка) и хорошо перемешиваем руками.
  4. Даем постоять 5-10 минут, чтобы вышла горечь.
  5. Во вместительную сковороду (желательно с высокими бортами) наливаем растительное масло. В этом рецепте я использую рафинированное подсолнечное масло. Разогреваем сковороду.
  6. В горячую сковороду выкладываем баклажаны и жарим на малом огне 10 минут.
  7. Две головки репчатого лука среднего размера очищаем от шелухи и нарезаем кубиками (не очень мелко).
  8. Отправляем подготовленные репчатый лук в сковороду. Перемешиваем все лопаткой.
  9. Жарим овощи на малом огне еще 10 минут, до прозрачности лука.
  10. Теперь самое время добавить две полные столовые ложки сметаны. Вы можете использовать сметану любой жирности, на свой вкус. В этом рецепте я использую домашнюю сметану высокой жирности.
  11. Тушим баклажаны в сметане (как грибочки) 15 минут.
  12. Добавляем в сковороду чайную ложку грибной приправы. По желанию, такую приправу можно вообще не добавлять. Но мне уж очень нравится ярко выраженный грибной вкус блюда.
  13. Также добавляем щепотку черного молотого перца. Кто любит поострее, тот может добавить больше перца по своему вкусу.
  14. Еще, по желанию, к вкусным баклажанам в сметане можно добавить измельченный чеснок и рубленую зелень укропа.
  15. Тушим 2-3 минуты — и грибочки из баклажанов готовы.

Великолепные баклажаны в сметане, как грибочки, лучше всего сочетаются с отварным картофелем (особенно молодым). Обязательно приготовьте такую вкусную закуску по этому простому рецепту у себя дома. Команда сайта «Очень вкусно» желает вам приятного аппетита. Также на нашем сайте есть и другие рецепты приготовления баклажанов в домашних условиях.

ochenvkusno.com

Баклажаны в сметане как грибы

Сегодня готовим оригинальную закуску, а именно – баклажаны в сметане с чесноком «как грибы». Несмотря на отсутствие грибов в составе рецепта, по вкусу такие баклажаны на них очень похожи. Готовится закуска невероятно просто и достаточно быстро. Подавать её можно, как сразу после приготовления в горячем виде, так и после остывания.

Кстати, у нас на сайте много и других вкусных рецептов с синенькими овощами. Самые популярные среди наших читателей – баклажаны по-турецки, рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински и баклажаны по-корейски.

Если вы настолько любите баклажаны, что не готовы довольствоваться ими только в сезон, а хотите лакомиться круглый год, то обратите внимание на рецепты заготовок на зиму, например, у нас есть: салат «Полосатик», баклажанная икра и консервированные баклажаны с чесноком и укропом. Также вам пригодится статья «Как заморозить баклажаны на зиму». Читайте и вооружайтесь хорошими рецептами!

Чтобы приготовить баклажаны в сметане как грибы потребуется:

  • баклажаны – 600 г
  • лук – 3 шт. (среднего размера)
  • сметана – 200 г
  • чеснок – 3-4 зубчика (или по вкусу)
  • яйца – 3 шт.
  • петрушка – 5 веточек (по желанию)
  • растительное масло – 2 ст.л.
  • сливочное масло – 30 г
  • соль – по вкусу
  • перец – по вкусу

Баклажаны в сметане как грибы – рецепт с фото:

У вымытых баклажан срезаем хвостики и нарезаем их средним кубиком.

В глубокой миске слегка взбалтываем яйца со щепоткой соли и небольшим количеством черного перца.

Добавляем в яичную болтушку кубики баклажан и перемешиваем их. Отставляем в сторону на 7-10 минут.

Тем временем очищаем и нарезаем средним кубиком 3 луковицы.

Обжариваем кубики лука на смеси сливочного и растительного масел до появления легкого румяного цвета.

К обжаренному луку выкладываем баклажаны в яичной смеси и первые несколько минут активно их перемешиваем, чтобы яичная смесь равномерно схватилась, а не осела на дно сковороды и не превратилась в омлет. Делаем огонь под сковородой ниже среднего, вливаем в неё несколько столовых ложек воды и тушим баклажаны под крышкой практически до полной готовности (около 10-15 минут). Время от времени баклажаны перемешиваем и пробуем, важно, чтобы кусочки не превратились в кашу!

За несколько минут до готовности баклажан добавляем в сковороду сметану, а также измельченную зелень и чеснок. Перемешиваем.

Тушим баклажаны в сметане с чесноком 3-4 минуты, снимаем пробу и корректируем вкус блюда солью и перцем.

Вот и всё! Баклажаны в сметане «как грибы» готовы! Такую закуску можно подавать и в горячем, и в холодном виде.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Баклажаны как грибы - 10 быстрых и вкусных рецептов

Добрый день. Сегодня встала утром, и так мне захотелось покушать жаренных баклажанов, что пришлось скорее бежать на рынок за парочкой этих овощей. Обычно плоды я обжариваю кружочками на сковороде и смазываю майонезом с чесноком, сверху кладу ломтик помидора и все отправляю на свежий хлебушек. Получаются отменные бутербродики!

Но согласитесь, что проверенные и старые рецепты надоедают, и хочется чего-то новенького, но тоже вкусного и простого в приготовлении. Поэтому не долго думая, я загуглила информацию и нашла очень интересную технологию готовки «синеньких». Оказывается, их можно сделать так, что они получатся похожие по вкусу на самые настоящие грибочки. А так как грибы я тоже люблю кушать, то мне захотелось опробовать такую методику приготовления.

Получилось просто бомбезно! Наверное поэтому на меня и навеяло написание поста о готовке такого блюда. Во-первых, я сама попробовала рецепт, во-вторых, хочется еще найти интересные вариации приготовления закуски, а в-третьих, и с вами поделиться хочу. Потому что кушанье не оставит никого равнодушным. Готовится оно быстро и получается очень вкусным.

Думаю, баклажаны как грибы можно отнести как к горячей, так и холодной закуске. А многие еще и салат таким образом готовят. Я, конечно, советую попробовать все рецепты. Еще хочу отметить, что приготовленное таким образом яство можно и заготовить впрок, просто переложив готовое кушанье в чистые баночки, простерилизовать их, закрыть и хранить до самой зимы.

Кстати говоря, пока отбирала лучшие рецепты по нашей теме, наткнулась на очень интересную статью о том, как можно приготовить кабачки как грузди. Если честно, была удивлена, что и цукини тоже так можно готовить и что они имеют сходство с грибами. Вобщем, в ближайшее время, буду пробовать и такое новое блюдо. Кому интересно, делюсь ссылкой https://minyt-ka.ru/kabachki-kak-gruzdi-na-zimu.html. Готовьте на здоровье!

Баклажаны как грибы: готовим быстро и вкусно

Ну а мы приступаем к приготовлению сытной закуски. И на почетном первом месте способ приготовления, который я уже опробовала лично. Отличается он от всех других рецептов тем, что «синенькие» овощи мы будем немного мариновать. И обязательно добавляйте чеснок, так как без него просто нельзя.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 5 кг;
  • Чеснок — 3 головки;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Растительное масло — 300 мл;
  • Уксус 9% — 250 мл + 50 мл;
  • Черный молотый перец — 1 ч. ложка;
  • Соль — 4 ст. ложки;
  • Сахар — 1 ч. ложка с горкой;
  • Вода — 4,5 литра.

Способ приготовления:

1. Помойте и отрежьте у «синеньких» плодоножки, а сами овощи порежьте на кубики.

Берите молодые и плотные плоды.

2. Возьмите глубокую кастрюлю и налейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и влейте уксус (50 мл). Отправьте порезанные баклажаны и проварите их в течении 5 минут с момента закипания воды.

Уксус предохраняет баклажаны от разваривания.

3. Готовые кубики откиньте на сито. А когда стечет вся вода, овощ переложите в большую емкость.

4. Укроп помойте и просушите, мелко измельчите. Чеснок очистите от шелухи и тоже мелко порежьте.

5. Соедините укроп с чесноком, влейте уксус и растительное масло. Добавьте соль, сахар и перец. Все хорошо перемешайте и оставьте до растворения соли и сахара.

6. Готовым маринадом залейте отварные кубики.

7. Опять хорошо все перемешайте.

8. Переложите салатик в чистые баночки, при этом слегка стряхивайте тары. Оставшийся маринад также распределите по баночкам.

9. Закройте баночки крышками и уберите в холодильник. Через 12 часов закуска готова к употреблению.

Если вы хотите сделать такой салат в зиму, то полные баночки простерилизуйте и закупорьте крышками. Переверните вверх дном, укутайте одеялом и остудите. Потом храните в погребе или кладовой.

Как приготовить баклажаны как грибы так, чтобы можно было кушать сразу

Следующий вариант предполагает добавление не только чеснока, но еще и репчатого лука. Плюс ко всему добавьте свежую зелень по своему вкусу и усмотрению. Также для более пикантного вкуса в состав добавляется соевый соус.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Столовый уксус — 1 ч. ложка;
  • Растительное масло — 3 ст. ложки;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Черный молотый перец — щепотка;
  • Кинза, петрушка, укроп, базилик — по несколько веточек;
  • Соевый соус — 2 ст. ложки.

Способ приготовления:

1. Плоды промойте и просушите. Затем нарежьте их соломкой.

Для того, чтобы убрать горечь с овощей, нужно порезанные кусочки присыпать солью и оставить на полчаса. А по истечению времени промыть под проточной водой и обсушить бумажной салфеткой.

2. В сковороду налейте масло, разогрейте. Переложите порезанные овощи.

3. Обжаривайте их до появления румяной корочки.

Не забывайте, что во время жарки «синенькие» впитывают много масла, поэтому его необходимо подливать. А лучше используйте сковороду с антипригарным покрытием, так и масло подливать не надо, и овощи не подгорят.

4. Лук и чеснок очистите. Лук нашинкуйте полукольцами, а чеснок порежьте на мелкие кубики.

5. Теперь очередь зелени. Ее нужно промыть и просушить, а затем мелко измельчить.

6. Соедините лук, чеснок и зелень в одной емкости.

7. Затем добавьте обжаренные баклажаны.

8. Массу посолите и поперчите. Влейте немного растительного масла, добавьте соевый соус и уксус. Все хорошо перемешайте. Закройте емкость крышкой и уберите в холодильник.

9. Когда закуска остынет, ее можно кушать, но лучше оставить ее еще на пару часиков в холодильнике, чтобы овощи хорошо промариновались .

Рецепт салата из баклажан с яйцом

А вот и приготовление салатика с отварными яйцами. Состав продуктов настолько простой, что всегда есть под рукой у каждой хозяйки. Поэтому не попробовать такую закуску ну просто нельзя. Вкусно, полезно и оригинально.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 4-5 шт.;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль, сахар — по вкусу;
  • Масло — для жарки.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» порежьте тонкой соломкой. Лук очистите и порежьте полукольцами.

Соломку немного присолите солью и оставьте на 15 минут, затем промойте и просушите овощи. Лук же замаринуйте. Залейте его кипятком и оставьте на пару минут, потом слейте воду. А к нему добавьте 1 ст. ложку сахара и 4 ст. ложки столового уксуса. Вновь залейте кипятком (50 мл) и накройте крышкой. Оставьте на минут 5-10.

2. Теперь обжарьте баклажаны на растительном масле до золотистого цвета.

3. Заранее отварите яйца вкрутую, остудите и очистите от скорлупы. Порежьте их тоже соломкой. Переложите в глубокую тарелку жаренные баклажаны, маринованный лук (не забудьте отжать его от маринада) и порезанные яйца.

4. Заправьте все майонезом, посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте и подавайте к столу.

Либо же вы можете приготовить не салатный вариант, а горячую или холодную закуска, которая называется «А-ля грибочки».

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.;
  • Лук репчатый – 2 шт.;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сметана – 200 гр.;
  • Яйца – 2-3 шт.;
  • Зелень, соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны помойте и порежьте на кубики среднего размера. Положите их в глубокую миску и вбейте яйца, хорошо все перемешайте.

На данном этапе овощ не солите!

2. Очистите лук и порежьте его на кубики. Обжарьте на растительном масле до полуготовности.

3. В сковороду к луку добавьте смесь баклажанов с яйцами. Обжаривайте овощи до появления золотистой корочки.

4. Чеснок очистите и мелко порубите. Соедините его со сметаной. Данную смесь вылейте в сковороду, посолите по вкусу.

5. Мелко порубите зелень и тоже отправьте к остальным ингредиентам. Все хорошо перемешайте, закройте крышкой и потомите минут 5 на слабом огне.

6. Все готово. Можно подавать к столу. Кстати, зелень можете не тушить, а посыпать сверху после приготовления блюда.

Баклажаны как грибы с майонезом

Теперь предлагаю вам попробовать такую технологию, по которой сначала «синенькие» отваривают, а уж только потом обжаривают. Ну и добавляют для усиления вкуса грибную приправу. Попробуйте, получается очень вкусненько.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Майонез – 3 ст. ложки;
  • Луковица – 1 шт.;
  • Грибная приправа – 1 ст. ложка;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1 л;
  • Молотый перец – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

1. Репчатый лук очистите от шелухи и измельчите ножом. Обжарьте его на растительном масле в сковороде до полуготовности.

2. Далее помойте «синенькие» и положите их в глубокую кастрюлю. Залейте водой. Кастрюлю поставьте на огонь и доведите до кипения. Как только вода закипит, проварите плоды в течении 1-2 минут. Далее выключите огонь, а овощи переложите в тарелку и остудите.

3. Затем снимите с них кожицу, так вы избавитесь от горечи.

4. Теперь очищенные баклажаны порежьте на кубики.

5. Овощные кубики добавьте к полуготовому луку и обжаривайте содержимое минут 15-20. А в самом конце добавьте майонез и грибную приправу.

6. Хорошо все перемешайте и протушите кушанье еще 5 минут. Потом уберите с огня. Можно кушать сразу же, либо остудить и подавать в холодном варианте.

Такая закуска отлично подходит для намазывания на хлеб. Получаются очень сытные бутерброды.

Видео о том, как приготовить баклажаны, чтобы получились со вкусом грибов

Конечно же без видео сюжета не могу обойтись. Нашла самый простой и быстрый рецепт. Еще и ингредиентов минимум.

Вам понадобится: 600 гр. баклажанов; 2 яйца; соль, перец; растительное масло. Остается только просмотреть ролик и идти на кухню готовить).

Быстрый рецепт жаренных баклажан с грибным кубиком

Вот еще подробный способ приготовления закуски с грибным кубиком. Если у вас нет кубика, то ничего страшного, можно его и не добавлять. А так рецепт очень простой и востребованный.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 3-4 шт.;
  • Лук — 2 шт.;
  • Яйца — 2-4 шт.;
  • Грибной кубик — 1 шт.;
  • Растительное масло — для жарки;
  • Черный молотый перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Баклажаны очистите от кожицы и порежьте на кубики произвольной формы.

2. Затем разбейте яйца и взбейте их миксером до пены.

3. Залейте взбитыми яйцами порезанные кубики и хорошо все перемешайте.

4. Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 1 час. За это время перемешивайте содержимое раз 5-6.

5. Теперь измельчите грибной кубик.

6. Лук же очистите и мелко нашинкуйте.

7. В сковороду налейте растительное масло, разогрейте ее. Выложите баклажаны и слегка их обжарьте. Потом добавьте лук и продолжайте жарить дальше в течении 3 минут.

8. После введите грибной кубик и поперчите. Перемешайте и обжаривайте содержимое до готовности.

Кушанье полностью готово!

Готовим очень вкусные баклажаны как грибы со сметаной

Следующая технология мне тоже приглянулась и я ее даже записала в свою кулинарную книжку. Ну потому что сочетание «синеньких», укропа и лука со сметаной просто бесподобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сметана — 3 ст. ложки;
  • Укроп — 3-4 веточки;
  • Грибная приправа — по вкусу.

Способ приготовления:

1. «Синенькие» хорошо промойте и просушите. Порежьте на кубики.

2. В отдельной миске взбейте яйцо вилкой.

3. Лук очистите и порежьте на полукольца. Обжарьте на растительном масле до прозрачности.

4. Кубики «синеньких» перемешайте со взбитым яйцом и оставьте на 1 час. Потом переложите на сковороду к луку и обжаривайте все вместе до мягкости овощей.

5. Далее добавьте сметану и грибную приправу.

6. Мелко порежьте укроп. Его тоже отправьте на сковороду.

7. Все хорошо перемешайте и тушите на среднем огне минут 5-7.

8. Разложите блюдо в порционные тарелочки и кушайте на здоровье.

Салат из баклажан с яблочным уксусом

И еще один вариант с маринованием. Закуска получается питательной, но не слишком жирной. А если вы любитель остренького, то вместо сахара добавьте жгучий молотый перчик.

Ингредиенты:

  • Вода — 1 л;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Уксус яблочный (или 6%) — 150 гр.;
  • Зелень — пучок;
  • Баклажаны — 1 кг.

Способ приготовления:

1. В кастрюлю налейте воду и доведите ее до кипения. Насыпьте соль и сахар, влейте уксус. Затем в кипящий маринад положите крупно порезанные кусочки «синеньких».

2. Все перемешайте и доведите до кипения. Прокипятите содержимое 3-4 минуты. А потом откиньте на дуршлаг и слейте всю воду.

3. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Подготовленной зеленью засыпьте горячие кусочки баклажанов и все хорошо перемешайте.

По желанию добавьте измельченный чеснок.

4. Получившуюся массу переложите в емкость и закройте ее. Уберите на 12 часов в холодильник. По истечению времени закуска будет полностью готова.

Лучший рецепт баклажанов как грибы на зиму

И в заключении хочу поделиться видео сюжетом, в котором блюдо будет заготоваливаться впрок. Потому что я думаю, что закуска вам точно понравится и вы с удовольствием заготовите пару баночек на зиму.

Вам понадобится: 2 кг баклажан, 1/3 стручка горького перца, 1 большая головка чеснока, 250 мл растительного масла, 50 гр. укропа; для маринада: 2 ст. ложки сахара, 2 ст. ложки соли, гвоздика 2-3 шт., лавровый лист 2 шт., душистый перец 2-3 шт., перец горошек 5-6 шт., уксус 9% 10 ст. ложек, вода.

Как видите, чтобы приготовить баклажаны как грибы, особых навыков и фантазии не нужно, все чрезвычайно просто. Ну а закуска получается превосходной. Для разнообразия повседневных блюд это кушанье очень уместно, и конечно же полезно. Так что не сомневайтесь и готовьте «синенькие» и в такой интерпретации. Желаю всем приятного аппетита!

karamellka.ru

Вкуснейшие баклажаны в сметане, как грибы

Представляем Вашему вниманию рецепт отличного блюда, который понравится каждому.

По вкусу баклажаны напоминают тушёные грибы, только без грибного аромата. Это блюдо можно подавать как самостоятельное или же оно отлично сочетается с любым гарниром. Вкусные как в горячем виде, так и в холодном. Обязательно приготовьте его своей семье и порадуйте их такой вкуснятиной.

Нужны ингредиенты

  • 1 кг баклажанов
  • 1, 5 столовые ложки муки
  • 1-2 луковицы
  • Соль по вкусу
  • Растительное масло

Для соуса

  • 400 мл мясного или овощного бульона
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка сливочного масла
  • 1 столовая ложка муки
  • 100 миллилитров сметаны
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Зелень для подачи

Начинаем процесс


  1. В первую очередь нарезаем кубиками баклажаны. После чего хорошо посыпаем их солью и оставляем на 1 час. Это мы делаем для того, чтобы убрать лишнюю горечь. Затем их следует промыть.
  2. Режем лук полукольцами и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжариваем его до прозрачности.
  3. Затем обваливаем баклажаны в муке, помещаем их к луку и жарим до румяности.
  4. Берём другую сковороду, ставим на плиту и жарим на ней муку до золотистого цвета.
  5. После чего вливаем бульон, добавляем сливочное масло, сметану, чеснок, предварительно раздавленный через пресс, соль и перец. Прогреваем на слабом огне 2-3 минуты. Следует постоянно помешивать.
  6. Затем вливаем сметанный соус к баклажанам и луку. Закрываем крышкой, делаем средний огонь и тушим 10-15 минут до выпаривания жидкости вдвое.
  7. Подаем, украсив свежей зеленью.

Приятного аппетита!

 

 

Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

ideireceptov.ru

Баклажаны со сметаной как грибы: изумительно простой рецепт

Дата: 25 08 2016 г

Просмотров: 511

Метки:

Привет дорогие читатели блога! Сегодняшний выпуск буду вести я, Вера Рамазова. Лето, которое мы ждём с конца осени, (во всяком случае я), пролетает очень быстро. Оно одаривает нас теплом, фруктами и овощами, которые зимой мы будем вспоминать с вожделением. Чтобы продлить это послевкусие лета, мы консервируем и замораживаем фрукты, ягоды и овощи, как свежие, так и жареные (например, баклажаны). А зимой, разморозив все это богатство, готовим сладости, обеды и закуски. Выношу сегодня на ваш суд бесподобное блюдо из моих обожаемых «синеньких» — баклажаны со сметаной как грибы. Название длинное, но только оно и может выразить суть кушанья.

Баклажан — удивительный плод! Заморозив его жареным можно приготовить зимой аджапсандал (рецепт здесь), баклажаны с орехами, чанах, закуску с хмели-сунели и майонезом, имам баялды и сегодняшнее наше кушанье тоже. Дорогие мои, это блюдо, неизменно сопровождает меня при приготовлении Эчмиадзинской толмы, когда остаётся много сердцевин от баклажанов. Но его можно приготовить и не зависимо от толмы, конечно.

Считается, что самые вкусные блюда готовятся очень долго.  Мои баклажаны под грибы ломают данные стереотипы. Вы сейчас убедитесь в этом сами. Рассказывать и читать получится гораздо дольше, чем приготовить.

Содержание статьи

Жареные баклажаны под грибы со сметаной

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов.
  • 3 средние головки репчатого лука.
  • 170-200 г сметаны.
  • Молотый черный перец.
  • Соль

Как приготовить

  1. Очистить баклажаны от кожуры, нарезать средним кубиком и, если они уже не «молоденькие», засыпать солью и оставить на 20-30 минут. Или положить их в солёную воду на 20 минут. После этого отжать.
  2. Лук нарезать мелким кубиком.
  3. Обжарить лук на смеси растительного и сливочного  масла, или любого другого.
  4. Так же поступить с баклажанами. (А можно лук поджарить до прозрачности и, добавив к нему баклажанчики, дальше жарить всё вместе).
  5. Соединить лук и баклажаны, добавить сметану, соль и перец.
  6. Потомить 3-5 минут под крышкой и вуаля — наше блюдо готово!

Замечания автора рецепта

  • Когда будете подавать кушанье к столу, не говорите, как сия еда называется и из чего приготовлена. Большинство, если не все, подумают, что вкушают жульен с грибами.
    Очень рада приобщить Вас к этому замечательному и вкуснейшему блюду. Приятного аппетита!

Замечания автора блога

  • Как заморозить на зиму жареные баклажаны, чтобы «законспирировать» их зимой под грибы со сметаной, мы вам вскоре расскажем.
  • Есть и другие рецепты, в которые, помимо указанных ингредиентов, добавляют еще чеснок, яйца, укроп и другую зелень. Но именно вышеуказанный вариант «имитации» является, по моему скромному мнению, наиболее удачным — «синенькие» действительно получаются, как грибы со сметаной. Кожуру мы снимаем и это еще более вводит в заблуждение кушающих.
  • Пока сезон овощей в самом разгаре обязательно приготовьте «баклажанный жульен» на какое-либо торжество. Затраты — минимальны, а эффект и похвалы обеспечены.
  • Некоторые хозяйки для пущей схожести кладут еще грибной бульонный кубик, но я не рекомендую так делать. Нам ведь не нужна «химия» в тарелке!

Иногда из самых простых и доступных продуктов получаются настоящие кулинарные шедевры!

Вот и все на сегодня! Надеемся, что рецепт пришелся вам по вкусу и вы скоро воплотите его в жизнь, дорогие наши читатели! Будем вам очень благодарны за перепост в социальные сети, а так же, если вы подпишитесь на рассылку блога. Всего хорошего! Встретимся очень скоро!

Всегда ваша Ирина. 

 

 

 

С любовью Вера.
Сегодня мне хочется познакомить вас с творчеством замечательного молодого виолончелиста Адама Хёрста, который доказал, что виолончель — именно сольный инструмент, способный своим звучанием достигать самой глубины души.
Adam Hurst ~ Lament

ribchansky.com

Жареные баклажаны как грибы на зиму: рецепт с фото

Очень простое, но в то же время удивительно вкусное блюдо из баклажанов в сметане обязательно понравится всем членам семьи и гостям. Ведь его особенность состоит не только в простоте, но и в необычном вкусе, который напоминает дары леса. Жареные баклажаны как грибы можно подавать на стол в качестве самостоятельного блюда, изумительного гарнира к мясу, а также горячей или холодной закуски.

О блюде

Баклажаны ничего общего с грибами не имеют, но вот в обжаренном виде вместе с луком они и вправду напоминают этот продукт. А если воспользоваться и приправами с грибным вкусом, то можно получить отличную альтернативу.

К тому же рецепт жареных баклажанов под грибы является очень простым. Само блюдо получается легкими и малокалорийным, но в то же время довольно сытным, чтобы быть полноценным ужином.

Советы по приготовлению

Несмотря на простоту рецепта, чтобы пожарить вкусно баклажаны как грибы, следует придерживаться таких советов:

  • для приготовления данного блюда необходимо выбирать молодые плоды, они имеют тонкую кожуру и более мягкую мякоть;
  • нарезать овощи лучше крупными кусочками, чтобы они в процессе жарки не развалились;
  • чтобы убрать излишнюю горечь, присутствующую в данном овоще, следует в нарезанном виде обдать кусочки кипятком и вымочить около 15 минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости;
  • чтобы получить более интенсивный вкус, можно добавить яичную смесь, тогда жареные баклажаны в яйцах будут как грибы, но интереснее на вкус;
  • сметану лучше использовать со средним или низким процентом жирности, тогда блюдо получится менее калорийным;
  • жарить баклажаны в сметане следует на сковороде с толстым дном, чтобы был эффект тушения.

Чтобы правильно приготовить жареные баклажаны с яйцом как грибы, лучше воспользоваться нижеописанным рецептом.

  • баклажаны3 шт
  • репчатый лук2 шт
  • чеснок3 зубчика
  • яйцо куриное2 шт
  • сметана180 гр
  • масло растительное4 ст. л.

Калории: 101.4 ккал

Белки: 1.4 г

Жиры: 8.9 г

Углеводы: 4 г

  • Сам процесс приготовления начинают с подготовки основного ингредиента. Овощи промывают, удаляют плодоножки и приступают к нарезке. Шинковать плоды можно произвольно, главное, чтобы кусочки были среднего размена.

  • Нарезанные овощи перекладывают в глубокую емкость, заливают кипятком. Оставляют на 15-20 минут. После их откидывают на дуршлаг и дают стечь всей жидкости.

  • В отдельную глубокую миску разбивают 2 яйца и взбивают их слегка вилкой.

  • Во взбитые яйца перекладывают баклажанные кубики и тщательно все перемешивают, чтобы каждый кусочек был покрыт яичной смесью.

  • Приступают к нарезке репчатого лука. Его также можно измельчить до любой формы, но лучше на полукольца.

  • Ставят сковороду на плиту, вливают в нее масло. Как только оно нагреется, выкладывают в сковороду лук. Обжаривают его до мягкости и румяного цвета.

  • В сковороду к обжаренному луку вкладывают кусочки овоща в яйце. Хорошо перемешивают и обжаривают в течение 10-15 минут, пока баклажанные кусочки не уменьшатся в 2 раза.

  • После вливают сметану, дожидаются ее закипания, постоянно помешивают.

  • Последним этапом добавляют соль, смесь перцев. А для получения более яркого вкуса можно добавить специальную приправу для грибных блюд.


Жареные баклажаны как грибы, приготовленные по данному рецепту, и вправду напоминают настоящий вкус даров леса. Если такое блюдо поставить в качестве закуски на праздничный стол, не все смогут понять с первого раза, что грибов в рецептуре и вовсе нет.

vmolo.by

Баклажаны тушеные в сметане как грибы – рецепт с фото

Когда до грибного сезона еще далеко, а баклажанная пора уже в разгаре, воспользуйтесь моментом и приготовьте замечательное блюдо под названием «Баклажаны как грибы»! Дело в том, что баклажаны имеют похожую пористую структуру мякоти, ее только нужно умело приготовить и ваши баклажаны будут действительно напоминать грибные ножки, тушеные в сметанном соусе. Вкусное и очень простое блюдо, и так ароматно пахнет лесными грибами!

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.
  • лук – 1 шт.
  • грибная приправа – 1-2 ст.л.
  • соль – по вкусу
  • сметана – 200 мл
  • зелень – по вкусу

Рецепт приготовления:

Упругие плоды баклажанов промываем, отрезаем плодоножку и счищаем темную кожуру овощечисткой или острым ножом.

Режем очищенный овощ брусочками, которые внешне и по размеру напоминают грибную ножку (с учетом того, что после тепловой обработки кусочки чуть уменьшатся в размере).

Брусочки отправляем в кастрюлю и заливаем кипятком, оставляем на 30 минут. Сверху на баклажаны поставьте блюдце, чтобы те не всплывали, а были полностью покрыты кипятком.

Тем временем обжариваем репчатый лук, нашинкованный колечками, на растительном масле.

Через 30 минут нахождения баклажанов в кипятке воду сливаем, баклажаны слегка отжимаем и отправляем к луку на сковороду, обжариваем, помешивая, до румяности. При необходимости доливаем еще немного растительного масла.

Вливаем сметану и добавляем грибную приправу (допускается – грибной бульонный кубик, толченые сухие лесные грибы, грибной порошок). Соль добавьте по вкусу, в зависимости от того, есть ли она в вашей грибной приправе или в бульонном кубике.

Влейте немного воды, чтобы баклажаны оказались погруженными в сметанный соус, добавьте рубленую зелень. Тушите около 10 минут. Под конец тушения грибной бульон частично впитается в баклажаны, и они по вкусу будут действительно напоминать вам грибы. По желанию можно добавить зубок чеснока, присыпать зеленым луком или пряностями по вкусу.

Баклажаны в сметане «как грибы» готовы!

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Баклажаны в сметане (фальшивые грибы)

Ностальгический рецепт популярной в советские времена закуски — «грибного» жюльена приготовленного из баклажан! Помню насколько это блюдо казалось оригинальным, доступным и поражавшим находчивостью! Волокнистость овощей в закуске немного напоминала грибную мякоть и хоть сходство вкуса было не стопроцентным баклажанные рецепты «фальшивых грибов» были весьма привлекательны. Поделюсь рецептом из нашей кулинарной тетрадки хотя вариантов существовало несколько. Баклажан вымыть,отрезать черешок, разрезать на три части вдоль и измельчить, нарезав тонкими(3-5 мм) кусочками. Баклажаны выложить в миску и присолить (1/2 ч.л. соли). Перемешать пластинки руками, чтобы соль распределилась равномерно. Оставить на 20-30 минут. Должен выделится сок, который надо слить. Сока может быть и совсем мало, баклажаны могут лишь слегка ороситься. Залить 1 стакан холодной воды, немного ополоснуть кусочки баклажанов, так мы избавимся от излишней солености и горечи. Воду слить. Баклажаны откинуть на дуршлаг, а затем немного отжать ладонью. На хорошо разогретой сковороде с маслом (2 ст.л.) на среднем огне подрумянить лук в течение 5 минут.

Лук вынуть на блюдце.

На чистую сковороду налить 2-3 ст.л. рафинированного подсолнечного масла, хорошенько нагреть и выложить слитые от сока баклажаны. Подрумянить 5-7 минут на среднем огне. Время от времени баклажаны следует перемешивать. Влить сметану (2-3 ст.л.) хорошенько перемешать и протушить пару минут, пока сметана почти полностью не впитается. Фальшивые грибы выложить в креманку. Подавать в теплом или холодном виде.
Приятного аппетита!

tishka.org

Баклажаны как грибы | Домашняя кулинария

В прошлый овощной сезон я выкладывала похожий веганский рецепт фальшивых грибов из баклажанов. Сегодняшний рецепт — со сметаной. Баклажаны по вкусу и по виду похожи на жаренные в сметане грибы. Это ароматная, оригинальная и очень простая горячая закуска, обязательно приготовьте, пока баклажаны в изобилии, не пожалеете! Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.

Состав:

  • Баклажаны молодые — 3 штуки
  • Лук — 2 штуки
  • Сахар — 1 чайная ложка
  • Мука — 2-3 столовая ложка
  • Масло растительное (подсолнечное или оливковое) — 2 столовые ложки
  • Сметана (15-20%) — 150 грамм
  • Соль, перец — по вкусу
  • Трюфельная соль — щепотка, по возможности

Как приготовить «фальшивые грибы», обжаренные с луком баклажаны, тушенные в сметане со вкусом грибов, горячую закуску и второе блюдо

Для приготовления фальшивых грибов в сметане нарезать лук полукольцами, а чеснок лепестками.

Лук нарезать полукольцами, чеснок лепестками

На разогретом растительном масле обжарить лук и чеснок с добавлением сахара до золотистого оттенка. Чеснок удалить.

Обжарить лук и чеснок с добавлением сахара

Баклажаны очистить полосочками и нарезать длинными брусочками.

Баклажаны очистить полосками и нарезать брусочками

Выложить в глубокую посуду, посыпать мукой, накрыть и интенсивно встряхнуть, чтобы мука равномерно обволокла кусочки баклажанов.

Посыпать баклажаны мукой, накрыть и интенсивно встряхнуть несколько раз

Выложить баклажаны к луку и жарить, помешивая, на среднем огне 2-3 минуты.

Обжарить баклажаны с луком

Добавить сметану, полстакана воды и тушить до готовности. В конце посолить, поперчить по вкусу. Я еще добавляю щепотку трюфельной соли, эта волшебная специя придает яркий аромат грибов любому блюду.

Добавить сметану, специи, воду и тушить до готовности

Баклажаны, обжаренные с луком и тушенные в сметане готовы.

Фальшивые грибы из баклажанов, тушенных в сметане

Тушеные в сметане с луком баклажаны «со вкусом грибов» — ароматное второе блюдо, горячая закуска и прекрасный гарнир ко многим блюдам. Я даже фаршированный перец с такой начинкой готовлю — пальчики оближешь!

Горячая закуска, «баклажаны как грибы» в сметане

Баклажаны «как грибы» в сметане подавать в теплом виде, они отлично сочетаются с мясом, с сыром, со свежими овощами.

Ароматные баклажаны со вкусом грибов, тушенные в сметане

Фальшивые грибы в сметане из баклажанов — это очень вкусно! Попробуйте! Приятного аппетита!

domashnyaya-kulinariya.ru

2 рецепта и советы с видео

Доброго времени суток вам, дорогие посетители моего блога! Совсем недавно копилка любимых рецептов пополнилась новым нестандартным участником – баклажаны в сметане как грибы полюбились домочадцам с первой ложки. И внешне, и по вкусу блюдо напоминает сытную закуску из боровиков. Это сходство усиливается, если вместо традиционных синеньких взять светлые сорта овоща.

Жареные баклажаны «Лесные грибы»

Еще большее сходство угощению с блюдом из боровиков или подосиновиков придают обычные шампиньоны. Майонез для заправки я использую домашний, грибной порошок можно заменить обычной приправой с характерным вкусом.

Нам потребуется:

  • 1 кг баклажан любого сорта;
  • по 3 ст. л. рафинированного и сливочного масла;
  • 300  свежих шампиньонов;
  • черный молотый перец, грибная приправа или порошок, поваренная соль – по вкусу и желанию;
  • 3 ст. л. домашнего майонеза или нежирной сметаны;
  • 2 средних репчатых луковицы светлых сортов.

Как готовлю:

  1. Баклажаны нарезаю длинными, толстыми ломтями, заливаю кипятком. Через несколько минут жидкость сливаю и снова окунаю синенькие в очень горячую воду.
  2. Сливаю кипяток, нарезаю ломти на средние кубики.
  3. Смешиваю в глубокой сковороде оба вида масла, разогреваю
  4. Шинкую средними кусочками очищенный лук, обжариваю до прозрачности.
  5. Очищенные дольки чеснока мелко рублю ножом, добавляю в сковородку.
  6. Сюда же отправляю нарезанные баклажаны.
  7. Обжариваю всю массу до готовности овощей.
  8. Нарезаю шампиньоны тонкими пластинками, смешиваю с заготовкой на сковороде, солю, перчу.
  9. Накрываю крышкой, держу на сильном огне около 5 минут.
  10. Открываю закуску, смешиваю с соусом или сметаной.
  11. Держу на огне до испарения лишней жидкости.

Подаю с толченым или запеченным картофелем.

Угощение получается очень сытным и нежным. При желании это блюдо можно приготовить с чесноком, но вкус ароматной приправы нравится не всем, поэтому его можно не добавлять.

Нам понадобится:

  • 5 средних баклажанов;
  • 3 крупных светлых луковицы;
  • 2 сырых куриных яйца;
  • 2ст. л. сметаны или домашнего майонеза;
  • 1 щепотка грибной приправы или толченых сухих боровиков;
  • соль, молотый черный перец, лавровый лист – по вкусу и желанию;
  • несколько зубчиков чеснока – кому сколько нравится;2-3 веточки укропа и петрушки.

Как готовлю:

  1. Нарезаю крупным кубиком синенькие, складываю в глубокую миску и присыпаю солью.
  2. Через 10-15 минут промываю водой из под крана от сока, даю стечь воде, выкладываю на тканевую салфетку. Если используются гибриды без характерного полынного вкуса, засаливать предварительно овощи не нужно.
  3. Венчиком взбиваю яйца в однородную массу, вливаем в миску с баклажанами. Тщательно перемешиваю, чтобы каждый кубик имел своеобразную пленочку из белка и желтка.
  4. Разогреваю в глубокой сковороде масло, отправляю в него нарезанные мелкими кусочками луковицы.
  5. Чищу дольки чеснока, мою зелень. Все мелко рублю ножом, отправляю к луку, когда его кусочки станут прозрачными и зарумянятся по краям.
  6. Баклажаны выкладываю на сковородку и жарю без крышки, время от времени перемешивая. Кусочки синеньких должны быть мягкими, но держать форму.
  7. Сюда же вливаю майонез или сметану, добавляю специи и приправы. Если вы решили готовить с кубиком «Магги» или подобными специями из пакетика, солить лучше в конце, чтобы не переборщить.
  8. Накрываю крышкой, тушу овощи в соусе несколько минут на медленном огне.

Подаю угощение горячим, с пылу с жару как гарнир к отварному или запеченному картофелю или в качестве самостоятельной закуски, с черным хлебом.

Рекомендации по дополнительным продуктам

Если овощи с яйцами вы готовить не хотите, можно для сытности добавить другие ингредиенты:

  • отварную фасоль без жидкости;
  • нарезанный тонкими полосками печеный болгарский перец;
  • молодой зеленый горошек и прочие по вкусу.

Надеюсь, мои баклажаны  в сметане как грибы придутся вам по вкусу, и вы подпишитесь на блог! Рекомендуйте его также своим друзьям в соцсетях, впереди у нас с вами много интересного!

eco-recept.ru

Баклажаны, тушеные в сметане: пальчики оближешь!

Содержание:

После всевозможных праздников и обильных застолий нужно бывает немного разгрузить свой желудок. Для этого диетологи рекомендуют употреблять простую и полезную пищу: овощи, курицу или свинину, фрукты. Блюда должны содержать минимум масла, жира, соли. Кроме того, их лучше делать на пару или в духовке. Чтобы избавиться от лишних килограммов, приобретенных за время праздников, предлагаем освоить несколько простых, легких и быстрых в приготовлении кушаний. Баклажаны, тушеные в сметане, получаются очень нежными, сочными, низкокалорийными, так что это то, что нам и нужно.

Приготовление баклажанов, тушеных со сметаной, занимает совсем немного времени — не дольше 30 минут. К тому же, вам совсем не нужно обладать супер кулинарными способностями, чтобы это блюдо получилось вкусным, главное — приобрести продукты, порезать их и следовать рецептуре. Все просто как ясный день. Так что не откладывайте на завтра то, что можете приготовить сегодня!

Ингредиенты:

  • четыре средних баклажана
  • один стакан свежей сметаны
  • соль — на ваше усмотрение
  • небольшой кусок сливочного масла
  • одна столовая ложка муки (берите пшеничную)
  • любая свежая зелень (петрушка или укроп) — один пучок

Способ приготовления:

Предварительно вымытые баклажаны порежьте средними кубиками и выложите в кастрюлю с водой, которая только что закипела. Через пять минут слейте лишнюю жидкость, а овощи откиньте на дуршлаг. Они должны хорошо стечь и обсохнуть, чтобы блюдо не получилось чересчур жидким. Теперь обваляйте кусочки баклажанов в муке и выложите в сотейник со сливочным маслом, уже успевшим растопиться, обжарьте до легкой золотистой корки. После переложите в кастрюлю, полейте сметаной, добавив соль и, если есть желание, любимые специи, и тушите в течение примерно получаса. По истечении этого времени попробуйте овощи на вкус — они должны быть мягкими, но при этом не разваливаться, так что следите за тем, чтобы не передержать блюдо на плите.

Теперь мелко порубите зелень: укроп, петрушку или оба этих ингредиента. Присыпьте готовое кушанье, полейте сметанным соусом и в горячем виде подавайте на стол. Баклажаны, сделанные по этому рецепту, сочетаются с жареным стейком, запеченной курицей, рыбой, по желанию их можно употреблять как самостоятельное блюдо.

Приятного аппетита!

Баклажаны с луком и чесноком в соусе из сметаны

Профессиональные повара очень часто используют для приготовления разных блюд чеснок, который придает кушаньям особый аромат и привкус. В рецепт этих баклажанов тоже входит данный ингредиент — в сочетании с луком и сметаной. Что получится, если совместить все эти продукты, вы сможете узнать, лишь приготовив блюдо самостоятельно. Поверьте, затратив на это дело всего лишь 30 минут, вы останетесь довольны результатом!

Ингредиенты:

  • 400 граммов спелых баклажанов
  • поваренная соль — на ваш вкус
  • одна репчатая луковица
  • 300 граммов сметаны средней жирности
  • оливковое масло — для обжаривания
  • два чесночных зубчика
  • черный свежемолотый перец

Способ приготовления:

Вымытые баклажаны можно либо очищать от кожуры, либо нет. Предлагаем поступить на ваше усмотрение. Затем порежьте овощи средними кубиками, а репчатый лук — нетолстыми полукольцами. Что касается чеснока, то его очистите от шелухи и размельчите с помощью специального пресса, за неимением такового воспользуйтесь обычным ножом — мелко порежьте два зубчика.

Возьмите глубокую сковородку, поставьте ее на небольшой огонь и хорошо разогрейте. Затем вылейте в нее оливковое масло, выложите лук и обжарьте его до полупрозрачного цвета. После введите баклажаны, а в самом конце, когда овощи будут практически готовы, — чеснок. Не забывайте периодически перемешивать лопаткой все ингредиенты, чтобы они не подгорели. Обжариваются баклажаны в течение пяти минут, когда они станут слегка золотистыми и выделят сок, полейте блюдо сметаной, приправьте специями и солью на свой вкус и тушите не дольше получаса, накрыв сковородку крышкой. Готовые овощи должны быть мягкими и сочными. Если у вас в холодильнике имеется небольшой пучок зелени, порубите ее ножом и посыпьте блюдо непосредственно перед подачей.

Баклажаны с бульонным кубиком и репчатым луком в сметане

Предлагаем рецепт еще одного простого, но при этом невероятно аппетитного и легкого блюда — баклажанов со вкусом грибов, которые тушатся в сметанном соусе. Чтобы придать кушанью особый аромат и пикантность, используйте специальные приправы: тмин, орегано, базилик, анис. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

Ингредиенты:

  • два больших баклажана
  • поваренная соль — пара щепоток
  • 120 граммов репчатого лука (это одна средняя штука)
  • рафинированное растительное масло
  • свежемолотый перец (черный) — по желанию
  • один стакан не слишком жирной сметаны
  • бульонный кубик со вкусом грибов («Магги» или любой другой) — одна штука

Способ приготовления:

Для начала раскроем небольшой секрет: чтобы усилить аромат блюда, вместе с бульонным кубиком добавьте небольшой сушеный белый гриб. Однако его не нужно резать — просто разотрите в порошок с помощью ступки.

Приступая к приготовлению кушанья, первое, что следует сделать — это нарезать баклажаны на кубики одинакового размера. После переложите их в глубокую миску и присыпьте поваренной солью, добавив холодную кипяченую воду (она должна покрыть продукты полностью). Если вы используете молодые овощи, то оставьте их на пятнадцать минут, а зрелые необходимо будет выдержать в подсоленной жидкости чуть дольше — около получаса.

Чтобы не терять времени даром, очистите луковицу и порежьте ее небольшими кусками. Затем выложите в сотейник с разогретым растительным маслом и обжаривайте до тех пор, пока она не подрумянится и не станет полупрозрачной. Готовьте, постоянно перемешивая, иначе рискуете сжечь лук.

Теперь слейте с баклажанов лишнюю жидкость и промойте их под проточной водой, после откиньте на дуршлаг и немного просушите. Затем выложите в сковороду, где готовился лук, и еще недолго обжарьте оба ингредиента (примерно пять-семь минут). Когда овощи подрумянятся, посыпьте их грибным бульонным кубиком, предварительно размельчив его руками. После сюда же введите указанное в рецептуре количество сметаны, а соль и перец — на свой вкус. Блюдо следует тушить при постоянном перемешивании в течение десяти минут. В самом конце его можно посыпать рубленой зеленью, которая придаст кушанью свежесть и красивый вид.

Хотите разнообразить рецепт? Это очень просто: добавьте в баклажаны свежие или сушеные грибы, вместо них можете также положить спелые томаты и другие овощи. Это блюдо употребляют с вареным рисом, а если вы являетесь любителем мяса, подайте к нему кусочки обжаренного куриного филе или, например, сочный говяжий или свиной стейк.

Баклажаны с грибами

Если в предыдущем рецепте мы использовали бульонный кубик, чтобы придать блюду грибной аромат, то в данном случае предлагаем взять свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • баклажан — три штуки
  • 200 граммов шампиньонов
  • оливковое масло — для жарки
  • специи — по желанию
  • две луковицы
  • соль — по вкусу
  • 150 граммов сметаны

Способ приготовления:

Начинайте, как всегда, с нарезания всех необходимых продуктов. Баклажаны порежьте средними ломтиками или соломкой, а репчатый лук — кубиками. Теперь разогрейте сковороду с оливковым маслом и поочередно выложите в нее оба ингредиента. На свое усмотрение добавьте соль и приправы — это может быть молотый черный перец, свежий или сушеный базилик, розмарин или тмин. В общем, выбирайте специи на свой вкус, помня, что они придают блюду пикантность и делают его необычным.

Когда баклажаны и лук слегка подрумянятся, введите к ним порезанные кубиками шампиньоны и тушите под закрытой крышкой. Примерно через пять минут залейте все сметаной, можете еще немного подсолить. Держите на слабом огне, не забывая периодически помешивать ингредиенты. Примерное время приготовления кушанья — 20 минут.

Вместо шампиньонов можно использовать вешенки или, например, белые грибы. Если вы решили взять засушенный продукт, собранный вами в прошлогоднем осеннем лесу, учтите, что его следует заранее подготовить. Для этого залейте грибы водой, подержите четверть часа, а потом обжарьте в растительном масле. Существует и второй способ: отварите их в чуть подсоленной жидкости, а после протушите.

Это блюдо можно смело отнести к разряду «женских», так как оно легкое, не слишком калорийное и состоящее из одних овощей. Если вы хотите приготовить «Ассорти» для своего мужчины, обязательно подумайте, с чем его подать. Это может быть мясной стейк, гуляш или, допустим, курица.

Ингредиенты:

  • две репчатые луковицы
  • одна морковка
  • баклажан — две штуки
  • черный молотый перец — по желанию
  • растительное масло (понадобится для обжаривания)
  • один крупный помидор
  • одна упаковка сметаны
  • соль добавляйте на свой вкус
  • красный болгарский перец — одна штука
  • 50 граммов свежей петрушки или укропа

Способ приготовления:

Это овощное блюдо получается очень нежным и сочным за счет того, что все продукты тушатся в сметанном соусе. Ну что, вы готовы сотворить кулинарный шедевр? Тогда приступайте!

Во-первых, порежьте заранее вымытые баклажаны, морковь, а также помидор некрупными кубиками, а репчатый лук — полукольцами. Из сладкого перца выньте серединку и нарежьте его небольшими кусками.

Теперь переходите к следующему этапу приготовления блюда: лук выложите в сотейник с растительным маслом и обжарьте не дольше двух минут. После этого введите порезанную морковь и баклажаны. Готовьте при постоянном помешивании, а когда овощи слегка подрумянятся, добавьте помидор и болгарский перец. Блюдо солите, перчите и приправляйте любимыми специями, ориентируясь исключительно на свой вкус. По истечении десяти минут залейте все ингредиенты сметаной, накройте крышкой и держите на тихом огне. Кушанье нужно тушить пять-семь минут, а потом переложить его в жаропрочную посуду и отправить в духовку, разогретую до 170 градусов. Через четверть часа диетическое ароматное блюдо будет полностью готово. Присыпьте его свежей зеленью, рубленной ножом, и зовите всех к столу.

Баклажаны, тушеные в сметане, — это полезная и здоровая пища, которая подходит как для взрослых, так и для детей! Поэтому используйте эти рецепты и готовьте с настроением!

jlady.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие