Аджика на зиму из помидор с яблоками и морковью
Аджика с яблоками, помидорами и морковью
Одним из самых излюбленных деликатесов зимой является аджика. Аджика – это абхазская приправа, и в переводе с абхазского слово «аджика» означает «соль». Одна из версий происхождения приправы – аджики гласит, что весной, когда хозяева отар нанимали чабанов для выпаса овец, давали чабанам соль. Солью чабаны должны были кормить овец. Считалось, что соль способствует большему потреблению воды и корма, а значит и прибавлению веса. Но соль тогда была очень дорогая, и чабаны ее приворовывали, да еще и добавляли в нее разные пряности, перец. Так и появилось название аджика – соль, перетертая с чем-либо.
Приготовление аджики в домашних условиях на зиму
За многие года возникло много рецептов аджики, хозяйки стараются использовать для этого удивительного блюда все, что растет в саду. Готовят аджику из помидоров, слив, алычи, яблок, сладкого перца, моркови. И в зависимости от пропорций всех этих компонентов вкус аджики получается совершенно разный. Кроме того, существует вареная и свежая аджика. При приготовлении свежей аджики все компоненты просто перетираются через мясорубку. Хранится такая аджика недолго и обязательно в холодильнике.
Мы будем готовить аджику вареную с консервацией. По этому рецепту я готовлю аджику уже лет 10 и это первое, что съедается еще до Нового года. Так что смело можно назвать эту вкусную аджику «Пальчики оближешь». Приготовьте, не пожалеете.
Аджика «Пальчики оближешь» пошагово с фото
Предварительно стерилизуем банки. Самый простой и удобный способ – прокалить в разогретой духовке. Для этого банки промываем с содой, переворачиваем вверх дном и ставим на противень в духовку. Духовку разогреваем до 150 ° С и прокаливаем банки около получаса. Крышки обязательно кипятим минут 10 – 15.
Приступаем к приготовлению аджики.
Нам понадобится:
2,5 кг помидоров
1 кг моркови
1 кг сладкого перца
1 кг яблок
1 стакан сахара
1 стакан подсолнечного масла
1 стакан уксуса
¼ стакана соли
300 гр. чеснока
перец чили по вкусу
Готовим для аджики овощи. Чистим морковь, у сладкого перца удаляем семена. Яблоки режем на дольки, удаляя сердцевину с семечками.
Помидоры, морковь, сладкий перец и яблоки пропускаем через мясорубку или овощетерку, закладываем в большую кастрюлю и тушим примерно 1 час.
Через час добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, ¼ стакана соли.
Чеснок также перетираем через мясорубку и кладем в аджику.
Добавляем кусочки перца чили. Тушим еще минут 5-7.
В самом конце вливаем уксус.
Горячую аджику выкладываем в горячие стерилизованные банки, закатываем крышкой.
Банки переворачиваем и накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Эта очень вкусная аджика хороша и к мясу, и к птице. А я ее могу есть просто с хлебом.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0 Комментарии: 2956Публикации: 313Регистрация: 04-09-2015scastje-est.ru
Аджика с яблоками и помидорами на зиму: лучшие рецепты приготовления
Для того, чтобы в холодное время года побаловать себя и близких летними дарами, приготовьте на зиму вкусную аджику по-грузински с яблоками. Она прекрасно сочетается с любыми гарнирами и хороша в качестве отдельной закуски. Многие хозяйки ежегодно в летний сезон заготавливают баночки с сочной аджикой.Ингредиенты, входящие в состав этого блюда, могут быть самыми разнообразными. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить в итоге. Эта закуска может быть острой и сладкой, с самыми разнообразными сочетаниями. В статье мы собрали лучшие рецепты аджики из спелых помидор и яблок на зиму, и хотим предложить их вам.
Аджика с яблоками на зиму
Ингpедиeнты:
• томаты — 5 кг;
• перец жгучий — З-5 шт.;
• перец болгарский — З-5 кг;
• чеснок — 0.5 кг;
• поваренная соль — по вкусу;
• уксус столовый 9% — 1 cтакан.
Приготовление пошагово:
1. Вымойте все ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления закуски и очистите.
2. Пропустите все через мясорубку или кухонный комбайн. Посолите и добавьте уксус. Попробуйте — вкусно ли.
3. Готовую закуску разлейте в стерилизованные банки или бутылки и уберите в холодное место на хранение. К примеру, в холодильник или погреб.
Обратите внимание! Помидоры для аджики обязательно выбирайте мясистые, иначе закуска будет жидкой.
Острая аджика с яблоками на зиму
Такой соус будет отличным дополнением к жаренному мясу, шашлыку, запеченной курице.
Вам понадобится:
• томаты – 1,6 кг;
• кисло-сладкие яблоки – 0,5-0,6 кг;
• болгарский перец – 350 гр.;
• чеснок – 80 гр;
• подсолнечное масло – 1/3 стакана;
• сахар – по вкусу;
• соль – по вкусу;
• уксус – 35 мл;
• горький стручковый перец – 1 шт.
Приготовление:
1. Приготовьте овощи и яблоки. Положите их в глубокую миску или таз. Вымойте и высушите.
2. Нарежьте яблоки небольшими кусочками. При этом сердцевину нужно удалить. Помидорки разрежьте вдоль и уберите плодоножку. Удалите семена и светлые перегородки из болгарского перца. Острый перчик также нарежьте.
3. Поместите продукты в блендер и измельчите их при помощи специальной насадки. Также ингредиенты можно прокрутить через мясорубку. Аджика должна получиться мелкозернистой, но однородной.
4. Переложите овощи в сотейник и добавьте к ним соль и перец. Доведите массу до кипения и варите на умеренном огне в течение нескольких часов. Примерно за пять минут до окончания варки добавьте чеснок. А за 1-2 минуты до конца —уксус. Обязательно попробуйте — какова ваша аджика на вкус, что нужно добавить.
5. Разложите соус в сухие, простерилизованные и остывшие банки. Хорошо закупорьте их, поставьте донышком вверх и накройте сверху теплым одеялом на 24 часа.
Факт! Храниться готовая аджика должна в холодном месте. Например, в погребе или в специальной кладовой на балконе. Тогда она не испортится, и в зимнее время порадует вас своим насыщенным вкусом.
Быстрая аджика с яблоками на зиму
Аджика по этому рецепту готовится очень быстро.
Вот, что вам понадобится:
• яблоки, морковь, сладкий перец - по 1 кг.;
• томаты - 3 кг;
• жгучий перец - 1-2 стручка;
• чеснок - 200 гр.;
• соль - 1 ст. л.;
• сахар и уксус - по 2 ст. л.;
• растит. масло - 1 стакан.
Способ приготовления:
1. Очистите яблоки, извлеките из них сердцевину. Перец и морковь почистите. Кроме того с помидоров также желательно снять кожицу.
2. Пропустите все ингредиенты через мясорубку или терку. Полученную массу переложите в кастрюлю и тушите на слабом огне в течение 40-45 минут.
3. Добавьте специи и потушите в течении 5-10 минут. В конце варки добавьте чеснок. Так он не потеряет своих полезных свойств, и его аромат останется неизменным.
Готовый соус разложите по баночкам. Переверните их и укутайте до остывания. Благодаря тому, что готовится такая аджика недолго, хозяйки могут существенно сэкономить время на кухне.
Важно! Аджика — довольно острая приправа, поэтому ее нельзя есть людям с плохим пищеварением и обострившимися недугами кишечника и желудка.
Аджика с яблоками и болгарским перцем
Аджика по этому рецепту будет в меру острой, хорошо будет сочетаться с мясом и любым гарниром.
Ингредиенты:
• томаты - 0,5 кг;
• яблоки - 150 г;
• болгарский перец - 150 г;
• жгучий перец - 2 шт;
• чеснок - 30 г;
• масло оливковое - 4 ст.л;
• сахар - 1 ст.л;
• соль - 1.5 ч.л;
Способ приготовления:
1. Помидоры освободите от кожицы, яблоки тоже очистите от кожуры. Удалите семена из болгарского перца. В жгучем перце семечки оставьте.
2. Сложите овощи и яблоки в кухонный комбайн и измельчите их.
3. Возьмите кастрюльку с толстым дном и налейте в нее оливковое масло. Переложите туда перетертые овощи. Посолите, добавьте перец и все очень тщательно перемешайте.
4. Варите соус на умеренном огне в течении получаса, слегка помешивайте его ложкой.
5. Разлете готовую аджику по стерильным и сухим банкам и закройте крышками. Не забудьте после перевернуть банки и укутать теплым одеялом.
Обратите внимание! Знаете ли вы, что аджика является легким афродизиаком - ингредиенты в ее составе слегка повышают давление, способствуют расширению сосудов и бодрости.
Аджика с яблоками на зиму с зеленью
Ингредиенты:
• зеленые томаты – 3,5 кг;
• красные томаты - 520 г;
• укроп – один пучок;
• зелень петрушки - один пучок;
• перец болгарский – 520 г;
• жгучий перец – 220 г;
• соль – 155 г;
• растительное масло – 50 г;
• хмели-сунели – 50 г.
Как приготовить аджику с зеленью и яблоками на зиму:
1. Протрите все ингредиенты, кроме зеленых помидор, при помощи мясорубки.
2. Зеленые томаты нарежьте на половинки или четвертинки.
3. Смешайте протертые овощи с нарезанными помидорками.
4. Тушите аджику на медленном огне, постоянно помешивая.
5. Перед тем, как выключить ваш соус, добавьте в него рубленую зелень. Поварите еще минутку.
Теперь разложите аджику по стерильным баночкам, закупорьте и накройте одеялом. После остывания, отнесите в погреб или кладовую.
Обратите внимание! Если вы хотите, чтобы вкус аджики получился более мягким, положите в нее больше яблок. Чеснока и жгучего перца, в этом случае, нужно класть меньше.
Кисло-острая аджика с яблоками
Эта аджика обладает не только насыщенным острым вкусом, но и приятной кислинкой. Благодаря этому, она выгодно подчеркнет вкус блюд из суховатой птицы. Утки, например.
Вот, что потребуется для ее приготовления:
• кислые яблоки - 1 кг;
• морковь - 1 кг;
• болгарский перец - 1 кг;
• помидоры - 3 кг.;
• чеснок - 200 гр.;
• сахар, уксус, подсолнечное масло - по 1 стакану;
• жгучий перец - 2-3 стручка;
• соль - 5 ст. л.
Приготовление:
Очистите овощи и яблоки, протрите их через кухонный комбайн или при помощи мясорубки.
Овощную смесь переложите в сотейник и варите на медленном огне 50 минут. Добавьте специи и еще 10 минут подержите на огне.
Чеснок добавьте перед тем, как закончить процесс варки. Хорошо перемешайте овощную смесь, тогда ароматом чесночка пропитаются все ее составляющие. Разложите ваш соус в стерильные банки. Готово!
Аджика с яблоками на зиму по-грузински
Этот соус можно не только подавать к различным блюдам и намазывать его на хлеб. Им можно натирать тушку птицы перед запеканием. Вкус получится весьма необычным.
Ингредиенты:
• зеленый перец - 3 кг;
• кислые яблоки - 0,5 кг;
• жгучий перец - 6 стручков;
• уцхо-сунели - 200 гр;
• кориандр - 100 гр;
• базилик, кинза - по 1 пучку;
• чеснок - 400 гр.;
• грецкий орех - 500 гр.;
• соль - 200 гр.;
• корица - 1 ч. л.
Приготовление:
1. Тщательно вымойте ингредиенты. Перец предварительно на несколько часов замочите.
2. Протрите яблоки и овощи при помощи кухонного комбайна.
3. Нарубите зелень, разотрите мелко орехи.
4. Смешайте овощи, орехи и зелень. Храните готовую аджику в закрытой емкости.
Это интересно! Аджику называют "солью Кавказа". Достоверно неизвестно, какая именно страна является родиной этого потрясающего соуса. Одновременно Грузия и Абазия заявляют, что впервые аджика появилась именно у них. В России ее начали есть еще в XVIII–XIX веках.
Аджика с яблоками и вином
Вам понадобится:
• красное вино - 1 стакан;
• помидоры - 8-10 шт.;
• зеленые яблоки - 4 шт.;
• паприка - 1 шт.;
• свежий острый перчик - 1 шт.;
• соус чили - 1 ч. л.;
• сахар - 1 стакан;
• соль - 2 ст. л.
Приготовление пошагово:
1. Очистите яблоки от кожицы, удалите семена и сердцевину.
2. Теперь нарежьте их на небольшие кусочки, засыпьте сахаром и залейте красным вином. Яблоки должны быть покрыты вином полностью, но будьте осторожны. Если вина будет слишком много, это негативно скажется на вкусе аджики.
3. Поставьте фрукты на огонь на пять минут. Они пропитаются вином и станут очень нежными.
4. Тем временем, подготовьте и другие овощи - вымойте, почистите, нарежьте на мелкие кусочки.
5. Размоченные в вине яблоки измельчите блендером и прокрутите через мясорубку. Они должны приобрести консистенцию густого пюре.
Соедините все ингредиенты, прокипятите. Они должны вариться на умеренном огне в течение 15 минут. Постепенно добавляйте чили, красный перец.
После того, как аджика сварится, дайте ей 10 минут настояться. Затем разложите ее по баночкам.
Аджика из зеленых яблок на зиму с луком
Используйте для этого рецепта обязательно зеленые яблоки. В сочетании с перцем и репчатым луком, вкус будет изумительный.
Ингредиенты:
• зеленые яблоки - 1 кг.;
• морковь - 1 кг;
• перец болгарский - 1 кг.;
• лук репчатый - 1 кг;
• помидоры - 2,5 кг;
• жгучий перец - 2 шт.;
• подсолнечное масло - 200 гр;
• чеснок - 200 гр;
• сахар - 100 гр;
• соль - по вкусу.
Приготовление:
1. Очистите яблоки от семечек, но кожуру не срезайте.
2. Овощи очистите и пропустите через мясорубку.
3. Смешайте все и варите 40-45 минут.
4. В конце добавьте красный перец, чеснок и все оставшиеся ингредиенты.
5. Потушите аджику еще в течение десяти минут.
6. Разложите соус в чистые и сухие простерилизованные емкости и закатайте.
Аджика из 5 кг помидоров "пальчики оближешь"
Ингредиенты:
• спелые томаты - 5 кг.;
• яблоки - 3 кг.;
• чеснок - 1 кг.;
• горький стручковый перец - 500 гр.;
• соль.
Приготовление:
1. Помидоры прокрутите через мясорубку и посолите. Оставьте ненадолго, чтобы они немного настоялись.
2. Чеснок и перец тоже прокрутите через мясорубку. Добавьте их к помидорам и оставьте в эмалированной посуде на 10 дней. Это нужно для того, чтобы соус перебродил.
3. Обязательно каждый день помешивайте аджику.
4. Когда пройдет 10 дней, смешайте соус с протертыми яблоками, разложите в стерильные банки, закройте пластиковыми крышками.
Готовый продукт вы можете хранить прямо в холодильнике.
Пряная аджика с помидорами и чесноком
Если вы приготовите аджику по этому рецепту, она непременно понравится вам и вашей семье.
Для приготовления возьмите:
• спелые томаты - 1 кг.;
• чеснок - 2 зубчика;
• яблоки - 1 кг.;
• болгарский перец - 400 гр.;
• соль - 1 ст. л.;
• подсолнечное масло - 2 ст. л.;
• сахар - 2 ст. л.;
• столовый уксус - 2 ст. л.;
• молотый красный перец - по вкусу.
1. Для данного рецепта подойдут спелые и даже переспевшие помидоры. Их нужно вначале хорошо вымыть.
2. Удалите семечки из перца. У помидор уберите кожицу.
3. Порежьте все овощи кусочками небольшого размера.
4. Кислые яблоки вымойте, разрежьте на дольки и уберите из них сердцевину.
5. Прокрутите через мясорубку овощи и яблоки. Уложите все это в сотейник и поставьте на слабый огонь.
6. Налейте в овощную массу растительное масло. Варите аджику, не включая сильно огонь. Постоянно помешивайте.
7. Спустя час добавьте в аджику соль, сахар, чеснок, молотый перчик. Обязательно добавьте и столовый уксус. Тщательно все перемешайте.
8. Варите аджику еще десять минут. Разложите ее по баночкам и хорошо закупорьте.
Факт! Есть мнение, что придумали аджику чабаны, которые пасли овец в горах. Хозяева давали им соль, которую должны были есть овцы. А чтобы чабаны сами не ели эту соль, она смешивалась со жгучим перчиком. Находчивые пастухи научились перетирать соль и перец с различными пряностями прямо на камнях. Так появилась на свет приправа, которая бодрила и придавала сил.
Абхазская аджика
За счет того, что в приготовлении закуски используются красный стручковый перец и чеснок, зимняя аджика без помидор получается довольно острой. А придают этому соусу пикантность семена кориандра, фенхеля, базилик.
Это классический рецепт абхазской аджики, вкус ее совершенно особенный. Аналогов нет.
Ингредиенты:
• жгучий перец - 2,5 кг.;
• яблоки - 1 кг.;
• чеснок - 250 гр.;
• семена кориандра - 75 гр.;
• соль крупная, не йодированная - 0, 5 кг.
Важно! Прежде чем начинать готовить аджику по этому рецепту, наденьте резиновые перчатки. Иначе вы можете получить ожоги. И ни в коем случае не трите руками лицо и глаза.
Вот как нужно готовить аджику:
1. Жгучий перец вымойте и разложите на подносе на хорошем расстоянии друг от друга. Уберите его в темное место на трое суток.
2. Когда пройдет обозначенное время, достаньте ваши перцы и уберите из них плодоножки. Разумеется, это нужно делать в перчатках.
4. Очистите также чеснок. Хорошенько раздавите семена кориандра. Это можно сделать, используя пестик.
5. Прокрутите мясорубкой чеснок, семена кориандра и перец. Сделать это нужно не один раз, чтобы закуска получилась как можно более нежной.
6. Очистите яблоки, удалите их них сердцевину и семена. Нарежьте их небольшими кусочками и прокрутите.
7. Смешайте яблоки и аджику. Переместите смесь в удобную посуду — глубокие пиалы или баночки.
В отличие от предыдущих рецептов, эта аджика должна быть съедена через несколько суток. Консервировать ее не рекомендуется.
Полезные советы по приготовлению аджики
1. Готовьте аджику в эмалированной посуде.
2. Регулируйте количество жгучего перца и чеснока в зависимости от своих вкусовых пристрастий.
3. Накрытая полиэтиленовыми крышками закуска обязательно должна храниться в холодильнике.
4. Если жгучего перца нет под рукой, добавьте в вашу закуску красный молотый перчик.
Надеемся, что из многообразия представленных в статье рецептов с фото вы обязательно подберете себя что-то по душе. А может быть и сразу несколько станут вашими любимыми. Ведь это на самом деле лучшие рецепты приготовления этого блюда.
Обязательно в сезон изобилия овощей и фруктов готовьте аджику - ведь эта закуска не только полезная, но и невероятно вкусная.
konservashka.ru
Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Заготовленная аджика с яблоками и помидорами на зиму преобразит характеристики привычных блюд, сделает их более аппетитными и пикантными. Приятный, сбалансированный вкус закуски сможет удовлетворить самые разносторонние предпочтения привередливых домочадцев.
Как приготовить аджику с яблоками и помидорами?
Правильно приготовленная аджика из томатов и яблок станет достойной домашней заготовкой и займет почетное место среди прочих запасов в кладовой.
- Помидоры вместе с яблоками и другими компонентами измельчают при помощи мясорубки или блендера.
- Яблоки выбирают кислых или кисло-сладких сортов. Лучшим вариантом будут плоды антоновки.
- Полученную основу уваривают с добавлением всевозможных специй, пряностей и других вкусовых добавок
- Горячая вкусная аджика из яблок помидоров укупоривается герметично в стерильные банки и укутывается до остывания.
Аджика из помидор, яблок и чеснока

Чтобы аджика домашняя из помидоров и яблок получилась ароматной и пикантной в нее зачастую наряду с пряностями и другими ароматическими и вкусовыми компонентами добавляют чеснок. Его количество можно подкорректировать по вкусу, а очищенные зубки выдавить через пресс, мелко нарубить ножом или измельчить в блендере.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- яблоки – 250 г;
- чеснок – 1 головка;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- болгарский перец – 1-2 шт.;
- уксус – 30 мл;
- сахар или мед – 2 ст. ложки;
- масло – 60 мл;
- перец и листья лавра;
- соль – 40 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, яблоки, лук, морковь и болгарский перец.
- Уваривают массу 1 час.
- Добавляют соль, сахар или мед, перец и лавр, готовят закуску еще 30 минут.
- Вмешивают уксус, чеснок и прогревают массу еще 7-10 минут.
- В завершении укупоривается аджика с яблоками и помидорами на зиму в стерильные банки.
Аджика из яблок, помидор, сладкого перца

Приготовленная аджика с яблоками, помидорами и перцем получается в меру острой, ароматной и пикантной. По желанию состав закуски можно дополнить, добавив на последнем этапе вместе с измельченным чесноком мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, базилика, кинзы или душистого сельдерея.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,2 кг;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 стручок;
- чеснок – 2 головки;
- уксус – 30 мл;
- сахар – 1/3 стакана;
- масло – 130 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Помещают массу в кастрюлю и уваривают 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, кипятят овощную смесь 15 минут.
- Вмешивают чеснок, острый перец и уксус, проваривают массу 10 минут, закатывают в пропаренные банки
Аджика из кабачков с яблоками и помидорами

Еще одна привлекательная версия пикантной закуски – заготовленная аджика на зиму из кабачков, помидор, яблок. Преобладающим компонентом в данном случае является кабачковая мякоть, которая в сочетании с другими составляющими создает потрясающе вкусное дополнение к ломтику хлеба или вторым блюдам.
Ингредиенты:
- помидоры – 750 г;
- сладкий перец, морковь и яблоки – по 250 г;
- кабачки – 1,5 кг;
- чеснок – 1 головка;
- красный молотый перец – 1-1,5 ст. ложки;
- сахар – 50 г;
- масло – 120 мл;
- соль – 35 г.
Приготовление
- Кабачки очищают от кожуры и семян, а мякоть перекручивают при помощи мясорубки.
- Тем же манером измельчают томаты, перцы, яблоки и морковь.
- Соединяют составляющие в общей посудине и варят около часа.
- Приправляют массу солью, сахаром острым перцем, вливают масло, кипятят еще 30 минут
- Вмешивают чеснок и через 5 минут кипения укупоривают горячую овощную смесь в стерильную тару.
Аджика из помидор, яблок, моркови на зиму

Не менее гармоничной по вкусу получается аджика с яблоками? помидорами, морковью и перцем, приготовленная с использованием пропорций, предложенных в следующем рецепте. Нужную густоту и насыщенность в данном случае придаст морковь, которую предпочтительно предварительно проварить с томатами около получаса.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- морковь – 1 кг;
- сладкий перец, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 50 г;
- уксус – 20 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 мл.
Приготовление
- Первоначально перекручивают на мясорубке помидоры и морковь, проваривают около получаса.
- Добавляют измельченные яблоки и перец, уваривают составляющие еще час.
- Вмешивают масло, соль, сахар, кипятят массу 15 минут.
- Вливают уксус, закладывают чеснок и острый перец, оставляют смесь на огне 5 минут.
- Укупоривается горячая аджика с яблоками, морковью и помидорами на зиму в стерильные емкости.
Аджика с яблоками, сливами и помидорами

Следующий рецепт аджики из яблок и помидоров примечателен тем, что в состав включаются дополнительно измельченные сливы, которые придадут закуске особенный вкус, аромат, дополнительную густоту и насыщенность. Остроту закуски можно подкорректировать по вкусу, изменив пропорции острого перца и чеснока.
Ингредиенты:
- помидоры – 1 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, сливы, яблоки – по 0,5 кг;
- острый перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 75 г;
- уксус – 40 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 30 г.
Приготовление
- Овощи и фрукты, кроме чесночных зубков, пропускают через мясорубку.
- Располагают емкость с полученной массой на плите и уваривают содержимое 1 час.
- Добавляют соль, сахар, масло, а через 15 минут кипения уксус, перец и чеснок.
- Еще через 5 минут закатывают аджику в стерильную тару.
Рецепт острой аджики с помидорами и яблоками

Приготовленная с учетом нижеследующих рекомендаций острая аджика с помидорами и яблоками порадует любителей жгучих закусок. Нужная острота в данном случае достигается за счет добавления в состав порции перца чили, а степень ее насыщенности можно отрегулировать, очищая стручки от семян или оставляя последние для более сильного эффекта.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,5 кг;
- сладкий перец, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- чеснок – 1-1,5 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- сахар – 90 г;
- уксус – 120 мл;
- масло – 120 мл;
- соль – 45 г.
Приготовление
- Измельчают томаты, морковь, перцы, яблоки, уваривают массу 1 час.
- Добавляют чили, чеснок, уксус, соль, сахар и масло, кипятят смесь еще 15 минут.
- Укупоривают горячую аджику в стерильные емкости..
Аджика с яблоками, помидорами и орехами

Необыкновенные вкусовые оттенки приобретает заготовленная яблочная аджика на зиму с помидорами, если добавить в состав измельченные грецкие орехи. Полученная насыщенная, в меру пикантная закуска с легкой остринкой хороша при подаче к блюдам из мяса. Кроме того насладиться ее характеристиками удастся, намазав массу на ломтик свежего хрустящего хлеба.
Ингредиенты:
- помидоры – 1,3 кг;
- сладкий перец, лук, морковь, яблоки – по 0,5 кг;
- грецкие орехи – 250 г;
- чеснок – 1,5-2 головки;
- петрушка и укроп – по 1 пучку;
- соль – 45 г.
Приготовление
- Перекручивают составляющие через мясорубку, соединяют в общей емкости.
- Добавляют в массу орехи и уваривают 2 часа.
- Готовая аджика с яблоками и помидорами укупоривается в пропаренные сосуды.
Аджика с яблоками и помидорами без варки

Сырая аджика с яблоками и помидорами порадует не только отменными вкусовыми характеристиками, но и сохранит максимум витаминов и ценных элементов, которыми так богаты овощные и фруктовые составляющие в свежем виде. Важно соблюдать стерильность при готовке закуски и хранить ее зимой исключительно в холоде.
Ингредиенты:
- помидоры – 700 г;
- яблоки – 2 шт.;
- корень хрена – 50 г;
- чеснок – 1 головка;
- сахар – 15 г;
- соль.
Приготовление
- Помидоры поочередно погружают в кипяток и в ледяную воду, очищают от шкурок.
- Измельчают томаты вместе с яблоками, очищенным чесноком и хреном на мясорубке.
- Добавляют соль, сахар, перемешивают массу, раскладывают по стерильным банкам и отправляют на хранение в холод.
Аджика с зелеными помидорами и яблоками

Простой рецепт аджики из яблок и помидор, представленный далее, позволит найти применение недозревшим томатам и одновременно получить оригинальную по вкусу закуску. Особый пряный аромат и пикантность заготовке придаст зелень мяты, базилика, молотый кориандр, а нужную остроту жгучий перец чили.
Ингредиенты:
- помидоры зеленые – 0,5 кг;
- сладкий перец, яблоки – 200 г;
- перец чили – 1 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- мята, кинза, базилик, петрушка и укроп – по 2 веточки;
- кориандр – 0,25 ч. ложки;
- уксус – 0,5 ст. ложки;
- сахар – 25 г;
- масло – 70 мл;
- соль.
Приготовление
- Зеленые помидоры нарезают ломтиками, подсаливают их и оставляют на 4 часа.
- Сок сливают, а дольки томатов вместе с остальными компонентами пропускают через мясорубку.
- Уваривают смесь 40 минут, добавляют соль, сахар, масло, чеснок.
- Кипятят аджику еще 15 минут, укупоривают.
womanadvice.ru
Аджика с яблоками - рецепты с фото на Повар.ру (19 рецептов )
Аджика с морковкой и яблоками 3.7
Люблю экспериментировать с разными соусами к мясным блюдам. Сегодня узнаем, как приготовить вкусную острую аджику с морковкой и яблоками. Её любят в моей семье все без исключения! Но не переешьте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 08.08.2016
Аджика на закатку 3.0
Такая аджика прекрасно получается и без уксуса. Это оригинальный рецепт острой аджики с использованием специй грузинской кухни. Обязательно попробуйте приготовить! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015
"Аппетитка" 4.6
"Аппетитка" - это разновидность соуса из помидоров и перца, приготовленных на зиму. Название заготовки подсказывает, что его необходимо подавать перед основными блюдами, чтобы "разжечь" аппетит. ...далее
Добавил: Кристина 21.08.2019
Аджика из кабачка и ябок 3.0
У нас в этом году не слишком много кабачков на огороде уродилось, но все какие-то мясистые. Из таких получается отличная аджика. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 12.09.2015
Аджика с яблоками и помидорами 2.7
Вариантов приготовления аджики существует масса, кто-то любит более острую закуску, а кому-то подавай сладкую. В данном рецепте найдет компромисс, аджика из яблок и моркови получается сладко-острой! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 25.09.2015
Аджика домашняя с яблоками 4.1
Надеюсь, вам понравится этот несложный вариант приготовления домашней аджики с яблоками. Ароматная, пикантная и очень вкусная закуска порадует вас и ваших близких в любое время года! ...далее
Добавил: Марина Золотцева 01.10.2015
Аджика с яблоками на зиму 4.1
Aджика - это очень ароматная, жгучая приправа, которая без перца не готовится. Но одним из моих любимых рецептов был и остается рцепт приготовления аджики с яблоками, которую я готовлю на зиму. ...далее
Добавил: Nufica 25.06.2014
Аджика с яблоками 3.5
Аджика с яблоками - острая заготовка, которая улучшит любое мясное, рыбное, а также вегетарианское блюдо. Приготовленная по данному рецепту аджика получается очень вкусной и красивого рыжего цвета. ...далее
Добавил: Павел 27.05.2014
Аджика яблочная
Этот рецепт принадлежит к молдавской кухне, там аджику делают без томатов, но с яблоками. Расскажу подробнее, как приготовить аджику яблочную. Такую можно варить или есть в сыром виде. ...далее
Добавил: Антон Сорока 01.09.2018
Аджика из яблок и томата на зиму 4.0
Такую аджику можно приготовить в любое время, если у вас есть томатный сок. Готовится она не так уж быстро, но выход получается хороший. Аджика совершенно без уксуса, но хранится в холодильнике долго. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 02.02.2016
Аджика острая с яблоками
Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о соусе к мясу - это аджика! Грех не уметь приготовить ее, поэтому всем советую взять на заметку рецепт приготовления аджики острой с яблоками! ...далее
Добавил: Марина Щербакова 11.10.2016
Аджика с перцем и яблоками 5.0
Каждый год делаю множество заготовок на зиму, в том числе и несколько видов аджики, ведь в нашей семье ее обожают. Расскажу вам об одном из рецептов! Это вкусная аджика с перцем и яблоками :) ...далее
Добавил: Антон Сорока 04.08.2018
Аджика из кабачков с яблоками на зиму 3.2
Такую аджику из кабачков с яблоками на зиму в домашних условиях я бы рекомендовала приготовить тем, кому привычный вкус аджики уже приелся или же кажется слишком резким. Такая аджика очень нежная! ...далее
Добавил: Даша Петрова 07.11.2014
Аджика с яблоками и помидорами на зиму 3.8
Чтобы разнообразить вкус привычной аджики, многие хозяйки добавляют различные новые ингредиенты, которые делают вкус соуса более ярким и необычным. Мне нравится вариант с яблоками, предлагаю его вам. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 07.08.2016
Аджика из помидоров, перца и яблок на зиму 1.0
Аджика – это наш ответ мексиканской сальсе. Для ее приготовления используются практически те же ингредиенты, но вкус совершенно иной. Расскажу, как приготовить аджику из помидоров на зиму. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 07.07.2017
Аджика из помидоров, яблок и перца 2.5
Это аджика обладает великолепным остро-сладким вкусом. Для меня это обязательная заготовка на зимнее время года. Ингредиенты для этого блюда доступны, так что запоминайте рецепт! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 31.08.2016
Аджика из кабачков с яблоками 3.5
Существует множество разных сочетаний овощей и фруктов, которые используют для приготовлении аджики. Мне очень нравится аджика из кабачков, томатов, перца, моркови и яблок. Замечательная закуска! ...далее
Добавил: Алексей Марчук 23.09.2015
Аджика деревенская (соус к мясу) 3.4
Даже если вы мастерски готовите соусы к мясу, посмотрите, как приготовить аджику деревенскую (соус к мясу). Помидоры, чеснок, сладкий и острый перец и овощи — и это лишь меньшая часть ингредиентов. ...далее
Добавил: Татьяна Перова 23.07.2018
Бабушкина аджика 5.0
Мои любимые заготовки - проверенные годами. Хочу показать вам, как приготовить бабушкину аджику. В меру острую, очень ароматную и с легкой сладковато-кисловатой ноткой. Обязательно попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 30.08.2019
povar.ru
Панель управления
Опрос
Какие Ваши любимые цветы? |