Аджика из помидоров и чеснока с баклажанами


Аджика из баклажанов и помидоров

Распечатайте статью

Если Вы уже заготовили острую аджику из кабачков, то самое время сделать еще одну вкусную заготовку на зиму — аджику из баклажанов и помидоров. В состав этой аджики входят несколько ингредиентов кроме баклажанов и помидоров — сладкий перец, репчатый лук, чеснок, острый перчик. Но есть еще один необычный ингредиент в этом рецепте, который придает аджике нежный вкус и аромат. Готовим аджику с баклажанами и яблоками. Как Вам такое сочетание? Мне кажется, очень гармоничное — кислые яблочки придадут некую пикантность и свежесть овощам.

Состав:

  • баклажаны — 1 кг
  • томаты — 1.5 кг
  • сладкий перец — 0.5 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • кислые (зеленые) яблоки — 800 г
  • острый перец чили — 1 шт
  • чеснок — 2-3 головки
  • растительное масло — 1 стакан
  • сахар — 100 г
  • соль — 1.5 ст л с горкой
  • уксус 9% — 100 мл

Аджика с баклажанами и помидорами на зиму

Сам процесс приготовления будет аналогичен рецепту аджики из кабачка.

Чистые томаты и баклажаны измельчаю в кухонном комбайне, можно это сделать с помощью мясорубки.

Очищаю лук и яблоки, удаляю семена из яблок и сладкого перца и также всё измельчаю . Лук и яблоки добавляю сразу к баклажанам и помидорам. А сладкий перец я выложу в конце варки, чтобы больше сохранить аромат болгарского перца. Хотя иногда я выкладываю все овощи сразу, это тоже не будет ошибкой и вкуса готовой аджики не испортит. Будет также вкусно. Просто я люблю экспериментировать 🙂

Добавляю соль, сахар, растительное масло. Все перемешиваю и ставлю на плиту.

Очищенный чеснок и острый перчик измельчаю тем же способом, но сразу тоже не выкладываю к овощам. Я использовала сушеный перчик.

Овощную смесь варю на среднем огне, периодически перемешивая, 40 минут.

За 10 минут до готовности выкладываю сладкий перец,  чеснок, острый перчик и уксус.

Горячую аджику сразу перекладываю в простерилизованные банки и закатываю. Переворачиваю на крышки и оставляю до полного остывания. ►Из этого количества овощей у меня получается 6 банок 800 мл.

Аджика из помидор, баклажан и перца с яблочками готова. Остается дождаться глубокой осени и зимы и наслаждаться этой чудесной заготовкой.

Если Вы любитель баклажанов, то советую запастись этим вкусным овощем на зиму  и заморозить баклажаны разными способами.

С любовью для Вас ♥

 

© 2017 — 2019, Антонина. Все права защищены.

Распечатайте статью

kulinaria-prazdniki-budni.ru

Аджика из баклажанов на зиму, рецепт пальчики оближешь

В начале осени овощи все еще не покидают рыночные лавки, но вскоре это произойдет, не упускаем же момент, пополняем запасы вкусными баночками с консервацией, чтобы зимой наслаждаться своими трудами и дарами лета. Синенькие любят многие, если вы не являетесь исключением, вы попали куда нужно, сегодня мы предложим вам отличный вариант заготовки. Аджика из баклажанов на зиму ароматная, с перчинкой. Рецепт такой, что пальчики оближешь от готовой закуски. Закатывать такую аджику лучше в небольших банках, чтобы можно было ее использовать за несколько раз. Приступим.
Кстати, напомним, что в прошлый раз мы предлагали сделать аджику из кабачков.

Ингредиенты:



- баклажаны – 950 г,
- помидоры – 1,5 кг,
- сладкий перец и лук – по 500 г,
- чеснок – 1,5 головки (крупные),
- кайенский перец – 1 стручок,
- масло растительное – стакан,
- уксус и сахар – по 1/2 части стакана,
- соль – 15 г.

Примечание: стакан используем объемом 200 мл.



Занимаемся подготовкой овощного набора для нашей аджики – вымываем овощи под струей прохладной воды, сушим кухонным полотенцем или салфеткой. У баклажанов срезаем хвостики, помидоры также избавляем от места роста плодоножки, лук очищаем от шелухи, сладкий перец чистим от семян и мягких перегородок. Кайенский перец очищаем в перчатках.



Нарезаем все овощи произвольными кусочками, не сильно крупными, чтобы они хорошо прошли в отверстие мясорубки.



Теперь устанавливаем на мясорубку решетку с мелкими фракциями, измельчаем все ингредиенты в однородную субстанцию. При желании туда же добавляем немного яблок, они отлично сочетаются со всеми ингредиентами, и смогут внести свой интересный вклад в эту аджику.



Перекладываем массу в толстодонную кастрюлю или сотейник, всыпаем порцию соли и сахарного песка, сразу вливаем растительное масло. Скажем немного о сахаре, да, его нужно половина стакана, но это в том случае, если ваши помидоры кислые. Если же ваши томаты достаточно сладкие, не спешим всыпать весь сахар, вводим для начала половину порции, а уже в процессе регулируем окончательно вкус.



Первые полчаса варим ароматную красноватую смесь под крышкой. Через полчаса всыпаем весь чеснок, предварительно выдавив его через пресс, перемешиваем, отправляем повторно на плиту, только в этот раз готовим аджику из баклажанов уже немного меньше, 20 минут, и обязательно с открытой крышкой.



За десять минут до окончания варки вливаем уксус, доготавливаем аджику нужное количество времени.



Фасуем горячую ароматную аджику по стерильным банкам, сразу же герметично закупориваем каждую банку прокипяченной крышкой.



Остужаем заготовку под теплой тканью или одеялом, обязательно перевернув банки вверх дном. Храним баночки с аджикой из баклажанов в прохладной комнате.



Приятного вам аппетита!
А еще очень вкусно получается грибная аджика на зиму.

konservashka.ru

Аджика с баклажанами / Аджика / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление аджики с баклажанами:

Шаг 1: берем помидоры.
Помидоры следует выбирать сочные и спелые. От этого во многом зависит конечный результат приготовления аджики. Выбранные нами томаты необходимо тщательно промыть под холодной водой. В аджику необходимо добавлять только помидоры со снятой кожицей, так как она может испортить внешний вид приправы и ее вкусовые качества. Снять ее будет легче, если в основании помидора острым ножом сделать небольшой неглубокий крестообразный надрез, делать это следует аккуратно, чтобы не прорезать саму плоть помидора. Надрезав все помидоры складываем их в кастрюлю в один слой и заливаем кипятком, чтобы вода их полностью покрывала. Держим томаты в воде 10 - 20 секунд. После того, как уголочки кожицы от разрезов начнут закручиваться, сливаем горячую воду и сразу же заливаем их холодной проточной водой. С уже охлажденных помидоров очень легко снять кожу, слегка потянув за закрученные уголки тупой стороной ножа. Очищенные помидоры разрезаем на разделочной доске ножом на четыре части и откладываем в сторону.
Шаг 2: берем баклажаны.
При выборе баклажанов следует обратить внимание на их кожицу, она не должна быть сухой и морщинистой. Она должна быть гладкой и блестящей. На коже также не должно быть коричневых пятен, так как это признак того, что овощ начал портится. Итак, берем баклажаны, очищаем их от плодоножек и аккуратно снимаем ножом кожицу. Затем тщательно промываем очищенные овощи и нарезаем их ножом на разделочной доске кубиками, примерно 2х2.
Шаг 3: берем чеснок.
Берем чеснок и чистим его ножом от кожицы. Затем, тщательно промываем под холодной водой и откладываем в сторону.
Шаг 4: берем сладкий и горький красный перец.
Выбираем сочные, спелые и душистые плоды. Тщательно промываем их под холодной водой и на разделочной доске вырезаем у них плодоножки и семена. Разрезаем острые и сладкие перцы пополам. И еще раз хорошо промываем под водой.
Шаг 5: измельчаем ингредиенты.
Измельчаем в блендере до однородной пастообразной массы очищенные от кожицы помидоры, порезанные на небольшие кубики баклажаны, очищенный сладкий и горький красный перец, очищенный чеснок.
Шаг 6: варим аджику с баклажанами.
Измельченные ингредиенты выкладываем в эмалированную кастрюлю, добавляем растительное масло, соль и ставим на газовую плиту. Варим 40 - 50 минут на среднем огне, постоянно помешивая деревянной ложкой. Добавляем в конце варки уксус (примерно за 3 - 4 минуты до окончания варки). Горячую аджику закатываем в банки (банки должны быть чистыми и простерилизованными, а крышки ошпаренными кипятком), переворачиваем и даем остыть. Аджика с баклажанами готова!
Шаг 7: подаем аджику с баклажанами.
Аджику с баклажанами следует подавать к столу охлажденной. Она прекрасно подойдет к любым мясным блюдам или как самостоятельное блюдо, просто с хлебом. Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– - Наиболее вкусными и полезными баклажанами будут те, у которых темно - синяя, почти черная кожура. По форме они узкие и продолговатые.

– - Так как баклажаны имеют слабый аромат, при этом с легкостью впитывая запах других продуктов, то их можно с легкостью использовать в различных блюдах.

– - От спелости баклажанов, зачастую, зависит весь конечный результат приготовления блюда.

www.tvcook.ru

Аджика из баклажанов, помидор и перца: рецепт на зиму

Друзья, сегодня готовим аджику из баклажанов на зиму. В этот рецепт приготовления овощной закуски, кроме томатного соуса, который варится из сладкого перца и помидор, еще добавляются баклажаны. Получается обалденно вкусная  аджика из баклажанов, которую всем рекомендую заготовить на зиму. Это не раз проверенный рецепт в нашей семье вкусной домашней заготовки с участием синеньких.

Рецепт аджики с баклажанами абсолютно не сложный, не требует стерилизации и готовится всего за час.

Чтобы не быть голословной, давайте перейдем к рассмотрению того, как приготовить вкусную аджику из баклажанов, помидор и перца на зиму.

Ингредиенты (на 3 л)

  • Баклажаны — 1 кг
  • Помидоры — 2 кг
  • Сладкий болгарский перец — 0,5 кг
  • Жгучий перец чили — 1 стручок
  • Чеснок — 1 головка
  • Уксус столовый 9 % — 0,5 стакана (125 мл)
  • Растительное масло рафинированное — 1 стакан (250 мл)
  • Сахарный песок — 4-5 ст. л.
  • Соль каменная — 1 ст. л.
  • Базилик сушеный — 1 ч. л.
  • Кориандр в зернах — 1 ч. л.

Готовим аджику из баклажанов

  1. Базилик соединим в ступке с кориандром и перетрем в порошок — это позволит ярче раскрыть аромат этим специям в закуске.
  2. Овощи подготовим для измельчения в блендере: помоем, удалим твердую плодоножку (в помидорах), семена и хвостик (в перцах). Перекрутим по отдельности: помидоры, баклажаны и сладкий перец через мясорубку с маленькой решеткой. Чеснок измельчаем таким же способом, можете при желании пропустить его через пресс.
  3. Станем варить томатную массу: помидоры поместим в большую кастрюлю, вольем масло, добавим соль и сахар, все перемешаем и доведем до кипения. Затем убавим огонь до умеренного и будем варить томаты еще 10 минут.
  4. Далее добавляем в кастрюлю измельченные баклажаны и снова варим 10 минут, не забывая помешивать овощи, чтобы они не подгорели ко дну.
  5. Теперь заправляем измельченные перцы (сладкий и острый) и снова варим овощную смесь 10 минут.
  6. Далее добавляем перетертые в ступке базилик с кориандром, измельченный чеснок, вольем уксус и будем еще варить 3 минуты (с момента закипания).

    Попробуйте аджику, откорректируйте по количеству соли и сахара на свой вкус.

  7. Горячую аджику с баклажанами разливаем по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками. Даем остынуть закуске в перевернутом виде, укутав плотной тканью при комнатной температуре сутки.

Теперь готовую закуску можно поставить на хранение в прохладное место.

Аджика с баклажанами по этому рецепту получается густой и ароматной, очень вкусно ее использовать в качестве соуса к мясу, можно и просто есть положив на хлеб!

Приятного аппетита!

Видео-рецепт приготовления аджики с баклажанами на зиму

Смотрите на Вкусной кухне рецепты не менее смачных блюд:

Аджика из кабачков с яблоками на зиму

Аджика с кабачками острая: рецепт на зиму

 

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

vkysnayakyxnya.ru

Аджика из помидор и чеснока (рецепты классические)

Приготовить аджику можно самую разную в домашних условиях. Рецептов достаточно много, но всех их объединяет наличие трех ингредиентов – это томаты, чеснок и, конечно же, перец. В этой статье пойдет речь о самых вкусных, пикантных и проверенных временем рецептах аджики, которая считается уже классикой.

Именно Кавказ стал родиной аджики, ее там делали для длительных походов. Пастообразная острая домашняя приправа идеально подходит к мясу (любому), гарниру, даже просто хлеб с аджикой хорошо сочетается.

Калорийность 100 гр. такой приправы составляет порядка 58-90 ккал в зависимости от дополнительных ингредиентов.

Витаминная

Витаминная потому, что процесс приготовления обходится без варки, а значит много остается витаминов и полезных макро- микроэлементов.

Подготовьте:

  • Уксуса– немного меньше 0,5 стакана.
  • Чеснока – 190-210 грамм.
  • Соли – 2 ч. ложки.
  • Перчика острого – 2 стручка.
  • Сахарного песка – 3 ч. ложки.
  • Томатов потребуется 1,5 кг.

Как готовится аджика классическая в домашних условиях:

  • Моются томаты, их внешний вид не имеет значение, главное – это чистота. Далее овощи нужно разрезать пополам.
  • Моется красный стручковый перец. Если аджика нужна неострая, то стоит удалить семена, ведь острота именно в них. Во время чистки овоща надо надеть резиновые перчатки, чтобы не получить ожог кожи.
  • Дольки чеснока очищаются от кожуры.
  • Теперь все ингредиенты нужно превратить в пюре с помощью мясорубки. Если нужна густая аджика, то лишнюю жидкость нужно слить. При желании можно оставить получившуюся консистенцию.
  • Массу нужно посыпать солью, сахаром. Влить уксус. Перетертые овощи перемешиваются тщательно, чтобы все хорошо просолилось. Витаминная аджика готова!
  • Банки моются, стерилизуются. Приправа укладывается в емкости, которые следует плотно и качественно закрыть.

Если аджика готовится не на зиму, и ее сразу же начнут употреблять, то уксус не нужен. А хранить приправу нужно в прохладном месте (подвал, холодильник).

По-грузински

Особенностью данного рецепта считается долгое приготовление аджики из помидор и чеснока – одна неделя.

Что понадобится:

  • 1,5 кг перца сладкого.
  • 1,5 кг спелых красных томатов.
  • 4 стручка перца острого.
  • 2 ч. л. специи хмели-сунели.
  • 120 грамм чеснока.
  • 5 ч. л. соли.
  • Куркума или перетертые цветки сушенного бархатца – несколько щепоток.
  • 1 ст. ложка уксуса.

Как делать аджику:

  • С помощью мясорубки нужно превратить в пюре томаты, острый и сладкий перец, чеснок. Для удобства овощи разрезаются.
  • Аджика по-грузински должна быть острой, поэтому не стоит убирать семена. Но, если нельзя острое, или просто в семье никто таким не увлекается, можно их вычистить. Обязательно делать это в резиновых перчатках, чтобы не обжечься.
  • Все перемешивается, добавляется соль, приправы, уксус. Снова все перемешивается.
  • Почти готовую аджику нужно держать семь дней, температура должна быть 18-24 градусов. Каждый день аджика перемешивается 2-3 раза. Лучше использовать деревянную ложку, чтобы не было окисления.
  • Держать больше 7 дней нельзя, иначе все скиснет и пропадет. Далее аджика закатывается в стерилизованные банки и отправляется в прохладное место.

Яблочная аджика

Яблоко в основном ассоциируется со сладким. На самом деле этот фрукт часто добавляется в острые блюда, он придает им пикантный вкус.

Что понадобится для приготовления аджики – состав:

  • 1,5 кг. спелых яблок;
  • 3 кг. сочных томатов;
  • 1,5 кг. средней по размеру моркови;
  • 50 гр. обычной соли;
  • 1 ч. л. приправы острого перца;
  • 150 гр. сахара;
  • 250 мл. масла растительного;
  • 1,2 кг. перчика сладкого;
  • 1 стакан уксуса;
  • 250 грамм чеснока.

Приготовление:

  • Морковка чистится, моется. Если корнеплод большого размера, то лучше разрезать на несколько кусков для удобства. Болгарский перец нужно вычистить от семян и порезать пополам. Яблоки разрезаются на несколько долек, а сердцевина удаляется.
  • С помощью мясорубки нужно перетереть овощи и яблоки. После чего полученная масса тушится один час.
  • Добавляется сахар, соль. Вливается масло.
  • Через мясорубку или чеснокодавилку измельчаются дольки чеснока.
  • Все еще тушится минут 6-10. Добавляется уксус.
  • Горячая готовая аджика закрывается в стерилизованные банки.

Аджика на зиму с баклажанами

Баклажаны придадут ароматный запах и добавят свою изюминку во вкус.

Что понадобится — ингредиенты:

  • томаты – 2 кг;
  • чеснок –1 головка;
  • кориандр – несколько щепоток;
  • перец сладкий – 1,3 кг;
  • перец острый– 6 стручков;
  • масло подсолнечное – 1 стакан;
  • баклажаны – 1,3 кг;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • уксус – пол стакана.

Как готовить:

  • Чеснок нужно очистить и разделить на дольки, промыть.
  • Перец болгарский очищается от семян и режется на дольки.
  • Далее нужно промыть острый перец. Такой вариант аджики не должен быть слишком острым, поэтому стоит убрать все семена, так как именно они и придают жгучий вкус. Работать нужно в перчатках, по возможно ничего больше не трогать, чтобы не переносить частицы острого овоща. Если хочется все-таки острую приправу, то семена можно и оставить, или добавить небольшое количество.
  • Помидоры моются, режутся на 4-6 частей.
  • Баклажаны нужно очистить от кожуры, так как она сильно горчит. Потом овощ нужно нарезать на кусочки удобного размера – кольца, полукольца, дольки. Баклажан в таком виде нужно залить водой и оставить замачиваться на полчаса. За это время сок с горечью выйдет, а сам овощ останется с приятным вкусом.
  • Овощи перекручиваются в пастообразное состояние. Чем меньше осталось кусочков, тем лучше, ведь это влияет не только на внешний вид, но и на вкус.
  • Получившуюся массу нужно поставить на огонь и довести до кипения, аджика в среднем варится 40 минут. Постоянно все помешивается деревянной ложкой.
  • После истечения 40 минут вливается растительное масло и добавляется соль. Приправа варится еще 30-40 минут. Овощное пюре должно потемнеть за это время. За несколько минут до готовности вливается уксус.

Аджика с баклажанами готова! Ее нужно разлить по баночкам стерилизованным, закрыть их.

Пикантная аджика

Приправа готовится достаточно быстро, а вкус никого не оставит равнодушным.

Что необходимо:

  • 2,5 кг сонных розовых томатов;
  • 5-7 стручков перчика острого;
  • семена укропа – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 1 головка;
  • половинка ч.л. уксусной кислоты;
  • кориандра – несколько щепоток.

Как приготовить:

  • Острый перец нужно помыть, разрезать пополам. За остроту отвечают именно семена, так что решать вам – оставить или уменьшить их количества. Но аджика должна быть острой. Работать нужно строго в резиновых перчатках.
  • Если семена укропа и кориандр не измельчены, то их необходимо превратить в «муку». Использовать можно кофемолку или другие подручные средства.
  • Протереть томаты, перец и чеснок с помощью блендера или мясорубки.
  • В полученную массу насыпать специи, соль и влить уксус. Все тщательно перемешивается.
  • На медленном огне тушится будущая аджика 50-60 минут.
  • Кавказская приправа готова. Ее можно разливать по банкам и закрывать на зиму.

Морковная аджика

Что понадобится:

  • томатов – 2,5 кг;
  • моркови – 0,6 кг;
  • перчика болгарского– 0,6 кг;
  • лука репчатого– 2 гол.;
  • уксус а– 2,5 ст. ложки;
  • острого перца чили – 3 стручка;
  • дольки чеснока – 150 грамм;
  • песочного сахара – 200 грамм;
  • растительного масла – 1 стакан;
  • соли – 50 грамм.

Как приготовить:

  • Острый перец промывается, режется пополам. Семена удаляются по желанию, стоит не забывать, что именно они придают жгучесть. Работать с этим овощем нужно в перчатках.
  • Морковь и помидоры моются, чистятся и режутся на 4-6 долек.
  • Далее томаты, болгарский перец и морковь стоит превратить в пюре. Использовать можно блендер или мясорубку.
  • Также нужно измельчить чеснок и красный перец.
  • Очищенный лук нужно нарезать на мелкие-мелкие кусочки. Также этот овощ можно натереть на терке.
  • Все смешать в одной таре, перемешать тщательно и тушить на медленном огне 60 минут. Постоянно аджика помешивается.
  • По истечении времени влить масло, насыпать соль, сахар.
  • Приправа должна еще потушиться один час.
  • За полчаса до готовности нужно влить уксус. Определить готовность можно по объемам аджики, ее должно стать в 1,5 раза меньше.

Узбекская аджика

Рецепт не включает много ингредиентов, а само приготовление легкое и не занимает много времени.

Что понадобится:

  • паста из томатов – 1,5 кг;
  • молотый кориандр – несколько чайных ложек;
  • растительное масло – 50 мл;
  • петрушка, укроп – один небольшой пучок;
  • соль – несколько чайных ложек;
  • перец молотый острый– 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 450 грамм;
  • сахар – несколько чайных ложек.

Как готовится:

  • Чеснок следует очистить. Далее его вместе с чесноком надо отправить в блендер или мясорубку, чтобы измельчить.
  • В полученную массу добавляют пасту из томатов, перец, сахар, кориандр и соль.
  • Все перемешивается. Потихоньку вливается растительное масло. Потом снова перемешивается аджика.
  • Если приправа будет закрываться на зиму, то нужно влить несколько столовых ложек уксуса и закрыть в банки.

В холодильнике без уксуса или после вскрытия хранить следует аджику не больше одного месяца.

С добавлением кабачка

Кабачковой может быть не только икра, но и аджика. Приготовление не включает в себя долгое приготовление на огне, а значит, сохранится много витаминов, которые так необходимы человеческому организму.

Что понадобится:

  • томаты – 1,5 кг;
  • морковка – 300 грамм;
  • кабачки – 1 кг;
  • сладкий перец – 400 грамм;
  • уксус 9% — пол стакана;
  • дольки чеснока – 3 штучки;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • острый перчик – 1 стручок;
  • растительное масло – пол стакана;
  • сахар белый– 2 ст. ложки.

Описываем пошагово этот способ домашнего приготовления приправы:

  • Чистые помидоры нужно разрезать на несколько частей.
  • Кабачки очистить от кожуры и удалить большие семена.
  • Помытую морковку также разрезать на 2-3 части. Чеснок почистить.
  • Болгарский перец разрезать и вычистить семена.
  • Острый перец при необходимости очистить от семян. Все зависит от того, какая нужна острота.
  • Все превратить в пюре, используя мясорубку или блендер.
  • Перекрученные овощи нужно потушить на среднем огне полчаса. По истечении времени вливается масло и уксус. Всыпается сахар и соль. После чего приправа тушится еще минут 10.

Еще горячую аджику нужно закатать в банки и дать время остынуть в течение суток в перевернутом состоянии.

Выше описаны классические рецепты кавказской приправы аджики. Среди такого перечня точно можно найти подходящий.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

povkusu.guru

Аджика с баклажанами на зиму: рецепт с фото

 

Уверена, вы очень любите баклажаны. И непременно готовите с ними самую разнообразную консервацию. А как же иначе? Ведь заготовки на зиму из баклажан получаются практически всегда очень вкусными и красивыми. Я тоже отношусь к синеньким с большим уважением и с удовольствием закрываю на зиму с ними и салаты, и икру, и лечо… И совсем недавно я открыла для себя новый рецепт – аджику с баклажанами.

Сказать, что это вкусно – это ничего не сказать! Это просто восхитительно, честное слово! Уверена, в зимнее время года такая консервация будет пользоваться большой популярностью. Еще один плюс этого рецепта – простота приготовления. Вам на самом деле не придется долго возиться с ингредиентами – их надо всего лишь измельчить на мясорубке.

Ну, а затем уже аджика из баклажан готовится на плите: вам надо только убедиться, что специй достаточно, а затем закрыть аджику в простерилизованные баночки, и все. Дольше писать этот рецепт, чем заниматься такой аджикой, правда! Так что всех, кто хочет закрыть баклажаны на зиму и ищет хороший рецепт, приглашаю к себе на кухню – я с удовольствием вам покажу и расскажу, как приготовить очень вкусную аджику с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 2 кг баклажанов;
  • 3 кг помидоров;
  • 1 кг болгарского перца;
  • 1 кг репчатого лука;
  • 2,5 кг яблок;
  • 3 головки чеснока
  • 1 стручок горького перца;
  • 0,5 л растительного масла;
  • 200 г 9 % уксуса;
  • 200 г сахара;
  • 3 столовые ложки соли.

* Указан вес уже подготовленных ингредиентов. Из указанного количества получается около 9,8 л аджики.

Как приготовить аджику с баклажанами на зиму:

У баклажанов и помидоров отрезаем плодоножку. У перцев удаляем плодоножку, семена и перегородки. У яблок вырезаем сердцевину. Лук чистим. Все овощи нарезаем некрупно произвольными кусками — чтобы они поместились в отверстие мясорубки.

Мясорубку предварительно ошпариваем кипятком, чтобы гарантированно ее обезжирить.

Баклажаны, помидоры, болгарский и горький перец, яблоки и лук перекручиваем через мясорубку. Выливаем массу в кастрюлю с толстым дном.

Добавляем соль, сахар и растительное масло, перемешиваем. Если помидоры попадаются очень сладкие, сахара может оказаться многовато. Поэтому можно сразу высыпать не все его количество, а примерно в середине варки окончательно откорректировать по вкусу.

Кастрюлю с перекрученной массой на большом огне доводим до кипения и, уменьшив нагрев, варим под крышкой 30 минут, периодически помешивая. Затем окончательно пробуем на соль – сахар, при необходимости добавляем. Варим еще 25 минут, без крышки.

Чеснок очищаем от кожицы и пропускаем через пресс. Вливаем в аджику уксус и кладем чеснок, перемешиваем.

Варим еще 5 минут – аджика готова.

Сразу же расфасовываем ее по стерилизованным банкам и герметично закрываем.

Банки с аджикой переворачиваем вверх дном и надежно укутываем. Выдерживаем так примерно сутки – до полного остывания.

Такую аджику можно хранить при комнатной температуре, в темном месте.

Приятного аппетита!

Аджика с баклажанами на зиму

3.9 (78.57%) 28 votes

home-restaurant.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие