Аджика из чернослива


Десятка самых популярных рецептов аджики из слив

Аджика из слив – кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из слив – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи.

Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов.

Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито.

Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны.

Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты.

Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Аджика из слив

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 1 кг;
  2. чеснок 100 гр.;
  3.  соль 1 ст. л.;
  4. сахар 2 ст. л.;
  5. 2 стручка острого перца;
  6. 2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно.

Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Аджика с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

  1.  слива 2 кг;
  2. айва 1 кг;
  3. свекла 1 шт.;
  4. чеснок 300 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена.

Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Аджика с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

  1. томаты 3 кг;
  2. алыча или слива 1 кг;
  3. перец красный 1 ч. л.;
  4. лук 0,5 кг;
  5. смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне.

В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной.

Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой.

Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Аджика острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

  1. томатная паста 500 гр.;
  2. сливы 1 кг;
  3. лук 500 гр.;
  4. чеснок 200 гр.;
  5. 5 стручков чили;
  6. специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту.

Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Аджика на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

  1. перец сладкий 2 кг;
  2. сливы 1,3 кг;
  3. чеснок 300 гр.;
  4. острый перец 3 стручка;
  5. специи.

Способ приготовления

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки.

Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре.

Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Аджика с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

  1. чернослив 3 кг;
  2. грецкие орехи 0,3 кг;
  3. болгарский перец 1 кг;
  4. чеснок 0,2 кг;
  5. сахар 0,1 кг;
  6. перец молотый 1 ст. л.;
  7. соль.

 Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут.

Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой.

Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Аджика по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 2 кг;
  2. грузинская аджика 0,3 кг;
  3. томатный сок 0,5 л;
  4. соль.

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус.

Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца.

Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают  теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Аджика из слив на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 1,5 кг;
  2. морковь 0,5 кг;
  3. лук 0,5 кг;
  4. масло подсолнечное 0,2 кг;
  5. сладкий перец 1 кг;
  6. острые стручки 0,2 кг;
  7. уксус 70% 2 ст. л.;
  8. соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости.

Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку.

Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Аджика из слив на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки.

Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

  1. сливы 2 кг;
  2. перец зеленый острый 0,6 кг;
  3. грецкие орехи 0,2 кг;
  4. чеснок 0,2 кг;
  5. соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна.

За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Аджика из слив на зиму с имбирем

Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

  1. слива 2 кг;
  2. сахар 0,1 кг;
  3. имбирь 0,1 кг;
  4. острый перец 0,2 кг;
  5. томатная паста 0,5 кг;
  6. уксус 1 ст. л.;
  7. соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту.

Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Аджика из слив – хитрости и полезные советы

  1. Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.
  2. Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.
  3. Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.
  4. Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.
  5. Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.
  6. В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.
  7. Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

 

camalady.ru

Ароматная аджика из сливы на зиму: универсальный соус для мясных и овощных блюд. Десятка самых популярных рецептов аджики из сливы на зиму - Автор Екатерина Данилова

Кто сказал, что из сливы можно готовить только десерты? Глубокое заблуждение!

Мы расскажем как приготовить пикантную аджику из сливы на зиму, которая покорит своим необыкновенным вкусом.

Соус замечательно подходит к блюдам из мяса, рыбы, очень хорошо сочетается с бобовыми и картофелем.

Поэтому может стать находкой не только для мясоедов, но и для вегетарианцев.

Аджика из сливы на зиму – общие принципы приготовления

Для приготовления аджики из сливы на зиму подойдут спелые плоды, без порчи и следов гнили. Соус можно готовить из любых сортов, в том числе из алычи. Но лучше выбирать сливы, у которых хорошо отделяется косточка. Так уйдет меньше времени на подготовку плодов. Шкурку у сливы удалять не нужно, так как именно она придает пикантную кислинку, и необыкновенный аромат готовому соусу. Хотя некоторые хозяйки предпочитают пропаривать фрукты и протирать через сито. Но здесь уже дело вкуса.

Для заготовки аджики из слив на зиму нужна мясорубка, но можно использовать блендер. Если он мощный, то измельчит массу в однородное и нежное пюре, в котором шкурки будут незаметны. Также понадобится кастрюля из нержавейки для варки соуса или таз.

Зачастую в аджику из слив добавляется чеснок с острым перцем. Их количество можно варьировать, в зависимости от нужной остроты. Соус обязательно проходит термическую обработку и закатывается в стерильные банки для длительного хранения. Но его всегда можно приготовить в небольшом количестве для пробы и хранить в холодильнике несколько недель.

Рецепт 1: Аджика из сливы на зиму

Классический рецепт аджики из сливы на зиму имеет гармоничный, кисловато-острый вкус. Соус идеально подходит к мясным блюдам. В Грузии его подают к шашлыку из баранины и другим национальным мясным блюдам.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 1 кг;

•    чеснок 100 гр.;

•    соль 1 ст. л.;

•    сахар 2 ст. л.;

•    2 стручка острого перца;

•    2 ложки томатного соуса.

Способ приготовления

Удалить косточки у слив, перец очистить от семян. Все измельчить и поставить вариться. Периодически ложкой снимать пену. В это время нужно очистить чеснок и измельчить отдельно. Через 30 минут после закипания высыпать в соус сахар и соль, проварить 5 минут добавить молотый чеснок. Дать покипеть 3 минуты и закатать аджику из слив на зиму в стерильные банки.

 После закладки соли и сахара, рекомендуется снять пробу с соуса. Если он кисловат, то при желании можно еще досыпать сахара. Если же наоборот, соус получился сладким и не хватает пикантности, то можно добавить немного лимонной кислоты, яблочного или винного уксуса.

Рецепт 2: Аджика из сливы на зиму с айвой

Айва – чудесный фрукт, который можно использовать при приготовлении аджики из сливы на зиму. Соус приобретен необыкновенный аромат и насыщенный вкус. Не нужно переживать за терпкость айвы, в готовом блюде она не будет ощущаться.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    айва 1 кг;

•    свекла 1 шт.;

•    чеснок 300 гр.;

•    5 стручков чили;

•    соль, сахар.

Способ приготовления

Фрукты, чеснок и перец промыть. Из слив удалить косточки, айву порезать на кусочки и удалить сердцевину с семенами. Чеснок и свеклу очистить, из перца удалить семена. Все составляющие, измельчить вместе, кроме чеснока. Его отдельно. Поставить вариться соус на плиту на 40 минут, затем добавить специи и измельченный чеснок, проварить 5 минут и можно закатывать аджику из слив на зиму.

Свекла в этом рецепте используется для придания соусу насыщенного цвета. Но при желании этот ингредиент можно исключить.

Рецепт 3: Аджика из сливы на зиму с помидорами

Помидоры хорошо сочетаются с перцем, чесноком и, конечно же, сливой. Соус, приготовленный по этому рецепту, по вкусу напоминает магазинный кетчуп, но намного натуральнее и полезнее. Для приготовления можно использовать любые специи на выбор: кориандр, базилик, гвоздику, куркуму.

Требуемые ингредиенты:

•    томаты 3 кг;

•    алыча или слива 1 кг;

•    перец красный 1 ч. л.;

•    лук 0,5 кг;

•    смесь специй.

Способ приготовления

Соус получится нежным, если удалить с помидоров кожицу. Для этого нужно в кастрюле вскипятить воду, оставить на маленьком огне. В шумовку или дуршлаг положить помидоры, окунуть в кипящую воду, выдержать минутку. Затем вытащить и опустить в холодную воду. Проделать так со всей порцией. Кожица легко покинет овощ.

Сливы освободить от косточки и измельчить с луком и томатами. В этом рецепте лучше использовать блендер, чтобы масса стала однородной. Поставить соус на плиту, проварить полчаса. По мере появления пенки, нужно снимать ее ложкой. За несколько минут до готовности всыпать специи, проварить и закрыть аджику из слив на зиму в банки.

Играя с видом и количеством специй можно сделать пряный соус или с натуральным вкусом. Но нужно быть аккуратнее с гвоздикой. Ее аромат распускается со временем и в процессе хранения может стать слишком навязчивым. На это количество продуктов достаточно 4-5 звездочек, которые лучше измельчить в порошок.

Рецепт 4: Аджика из сливы на зиму острая

Этот рецепт аджики со сливой на зиму особенно любим мужчинами. Соус получается очень острый, хорошо подходит не только к мясу, но и к темному хлебушку с первыми блюдами.

Требуемые ингредиенты:

•    томатная паста 500 гр.;

•    сливы 1 кг;

•    лук 500 гр.;

•    чеснок 200 гр.;

•    5 стручков чили;

•    специи.

Способ приготовления

Лук и чеснок очищаются, измельчаются по отдельности. Из слив удаляется косточка, из перца семена, затем они прокручиваются через мясорубку, добавляется лук и ставится на плиту. Масса проваривается 10 минут, добавляется паста томатная, еще через 10 минут чеснок и специи. Соус кипятится 3 минуты и аджика из сливы на зиму готова. Останется ее закрыть в банки и отправить на хранение.

Если нет стручков чили, то в этом рецепте его можно заменить красным молотым перцем. Добавить его по вкусу в конце приготовления вместе с остальными специями.

Рецепт 5: Аджика из сливы на зиму с болгарским перцем

Болгарский перец – это неизменный компонент классической аджики. Но со сливами он также неплохо сочетается. Эти два продукта отлично дополняют друг друга, соус получается приятным и насыщенным.

Требуемые ингредиенты:

•    перец сладкий 2 кг;

•    сливы 1,3 кг;

•    чеснок 300 гр.;

•    острый перец 3 стручка;

•    специи.

Способ приготовления

 

Перец сладкий и острый освободить от семян, сливы от косточек. Овощи порезать произвольными кусками, сливы разделить на половинки. Все сложить в кастрюлю, влить стакан воды и поставить на огонь. В это время почистить чеснок и измельчить. После того как перец станет мягким, огонь выключить, массу остудить, добавить чеснок и пробить блендером в пюре. Всыпать специи, перемешать. Проварить минуту и разлить соус по банкам, закатать.

Рецепт 6: Аджика из сливы с грецкими орехами на зиму

Сливовая аджика с грецкими орехами – пикантный соус, который обязательно придется по вкусу домочадцам, а также гостями. Этот оригинальная заготовка поведает о кулинарных способностях хозяйки и пополнит копилку лучших рецептов.

Требуемые ингредиенты:

•    чернослив 3 кг;

•    грецкие орехи 0,3 кг;

•    болгарский перец 1 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    перец молотый 1 ст. л.;

•    соль.

 Способ приготовления

Чернослив и перец подготовить, освободить от косточек. Чеснок очистить. Пропустить сливы, чеснок и перец через мясорубку, отправить на плиту. Довести до кипения, варить 45 минут. Ядра орехов перебрать, удалить перегородки. Прогреть на сухой сковородке 1-2 минуты, можно в духовке. Остудить и измельчить через мясорубку или потолочь скалкой. Через 45 минут после варки соуса, всыпать сахар, соль, острый перец, перемешать, добавить измельченные орешки, прокипятить 2 минуты и закатать аджику из сливы на зиму в банки.

 Орехи можно не обжаривать на сковороде, но так они приобретают более выраженный вкус, соус получается ароматнее.

Рецепт 7: Аджика из сливы на зиму по-грузински

До сих пор ведется много споров о происхождении аджики. Одни люди считают родиной популярного соуса Абхазию, другие Грузию. Но сегодня рецептура изменена огромное количество раз, и можно приготовить даже русскую аджику по-грузински, но с добавлением национального соуса.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 2 кг;

•    грузинская аджика 0,3 кг;

•    томатный сок 0,5 л;

•    соль.

Способ приготовления

Сливы освободить от косточек, добавить полстакана воды и поставить парится на плиту. Для приготовления аджики из слив на зиму понадобится готовый грузинский соус. Если его нет, то нужно приготовить. Сделать это несложно. Нужно измельчить стручки острого перца с 3-4 зубчиками чеснока, солью и пряными травами.

Обычно используется базилик, кинза, можно добавить карри.

Когда сливы распарятся, их измельчают через мясорубку или блендером, добавляют томатный сок, соль и грузинскую аджику из перца. Все перемешивают, доводят до кипения, варят 5 минут и раскладывают по банкам. Закатывают, переворачивают на крышку, накрывают  теплым одеялом, держат под ним до полного остывания. Аджика из слив на зиму по-грузински готова!

По грузинскому рецепту используют подкопченные стручки перца и растирают вручную со специями. Но его давно уже упростили. При желании можно добавить в готовую аджику несколько капель жидкого дыма, который придаст соусу легкий копченый аромат.

Рецепт 8: Аджика из сливы на зиму с овощами

Традиционная аджика очень острая и ее не получится употреблять в пищу ложками. Но так бывает не всегда.

Ниже рецепт – интерпретация. Соус готовится с добавлением большого количества овощей, имеет более легкий вкус и чем-то напоминает икру.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 1,5 кг;

•    морковь 0,5 кг;

•    лук 0,5 кг;

•    масло подсолнечное 0,2 кг;

•    сладкий перец 1 кг;

•    острые стручки 0,2 кг;

•    уксус 70% 2 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Лук почистить, нарезать произвольно, но не сильно мелко. Морковку натереть на терке или порезать тонкими кружками. Сладкий и острый перец освободить от семян, порезать произвольными кусками. Из слив удалить косточки.

В казан или кастрюлю с толстым дном налить масло, высыпать лук с морковью и пассеровать 5 минут, всыпать перец, выложить сливы, накрыть крышкой и тушить до мягкости. Продукты выделят сок, но если его будет мало, то можно подлить стакан воды. Когда овощи станут мягкими, нужно выключить плиту и остудить массу. Затем пробить ее блендером или пропустить через мясорубку. Добавить специи, уксус прокипятить 2 минуты, разложить по банкам и закатать.

Рецепт 9: Аджика из сливы на зиму с зеленым перцем

Зеленый и красный перец отличаются вкусом и сложно сказать, какой из них лучше. Кому-то по душе недозрелый продукт, а кто-то больше любит ядреные красные стручки. Для разнообразия можно приготовить аджику из слив на зиму с зеленым острым перцем.

Требуемые ингредиенты:

•    сливы 2 кг;

•    перец зеленый острый 0,6 кг;

•    грецкие орехи 0,2 кг;

•    чеснок 0,2 кг;

•    соль, специи.

Способ приготовления

Стручки зеленого перца и чеснок очистить, из слив удалить косточку. Все измельчить через мясорубку, влить 200 мл воды, довести до кипения и варить 1 час, регулярно помешивая со дна. За 10 минут до конца варки посолить, добавить любые специи по вкусу. Хорошо к этому рецепту подходит кориандр. Но можно ничего не добавлять, так как орехи с чесноком сами по себе дают хороший вкус. Разложить аджику из сливы на зиму в банки и убрать на хранение.

Рецепт 10: Аджика из сливы на зиму с имбирем

 Этот соус имеет потрясающий имбирный аромат, а еще он станет защитником от простуды и гриппа в период холодов.

Требуемые ингредиенты:

•    слива 2 кг;

•    сахар 0,1 кг;

•    имбирь 0,1 кг;

•    острый перец 0,2 кг;

•    томатная паста 0,5 кг;

•    уксус 1 ст. л.;

•    соль.

Способ приготовления

Чтобы приготовить аджику из сливы на зиму с имбирем, нужно очистить плоды от косточки, покрутить через мясорубку с перцем и поставить на плиту. Проварить 25 минут, влить томатную пасту и измельченный имбирь. Его также можно пропустить через мясорубку или натереть на терке. Высыпать сахар, посолить.

Проварить 10 минут, влить уксусную эссенцию, размешать и разложить по банкам. Закатать на зиму ключом.

Аджика из сливы – хитрости и полезные советы

•    Если косточки из сливы плохо удаляются, то можно сложить плоды в кастрюлю, добавить немного воды и пропарить. Затем останется только вынуть бобки.

•    Самая острая аджика получается с добавлением красных стручков жгучего перца. Зеленые не такие ядреные, поэтому их нужно брать в 2 раза больше, чем красных.

•    Необязательно закупоривать всю аджику. Можно сэкономить несколько металлических крышек, воспользоваться капроновыми и поставить баночки просто в холодильник. Соус спокойно простоит несколько недель.

•    Добавлять томаты в аджику придумали русские люди, чтобы снизить ее остроту. Если в рецептуре есть помидоры, то они могут быть любой степени спелости, но только не перезревшие.

•    Аджику можно не только использовать в чистом виде, но и добавлять в различные блюда. Особенно вкусно запекать с ней курицу. Достаточно просто обмазать тушку со всех сторон и поместить в духовой шкаф. Курица приобретет яркую и хрустящую корочку, превосходный аромат и вкус.

•    В аджику можно добавлять любые специи и травы, но если входят грецкие орехи, то лучше не увлекаться. Иначе затеряется их особенный вкус.

•    Соус из недозрелой сливы будет очень кислым, из переспелых плодов слишком сладким. Важно выбирать плотные, умеренной зрелости фрукты.

 Аджика из сливы – замечательный и универсальный соус, который несложно приготовить. У любой хозяйки обязательно должно иметься несколько рецептов этой чудесной и всеми любимой заготовки.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Все для хранения:

Модная одежда:

Красивые сумочки:

Все для рукоделия:

Стильные кроссовки:

Товары для красоты:

Креативная посуда:

Полезные ссылки:

zhenskoe-mnenie.ru

Аджика из чернослива острая

— А можно ещё вот этого остренького соуса?

Уверена, что и вы услышите подобные просьбы от своих гостей, потому как не полюбить эту закуску просто невозможно. Уж очень она вкусная, да ещё и готовится просто и быстро. Достаточно все компоненты измельчить, перемешать и разложить по баночкам. Варить аджику из слив не нужно, она и без варки отлично хранится всю зиму.

Рецепт «холодной» аджики со сливами

Ингредиенты:

  • 0,5 кг слив (или чернослива),
  • 1 кг перца болгарского красного (у меня на эту массу вытянули 12 очищенных перцев),
  • 250 гр. томатной пасты,
  • 2 — 3 острых перчика чили,
  • 100 грамм чеснока (2 головки примерно),
  • 6,5 ст. ложек сахара,
  • 1 ст. л. соли,
  • Уксус 70% — 1 ст. ложка.

Выход аджики на указанное количество ингредиентов 1,8 — 1,9 л.

Если увеличить количество всех ингредиентов вдвое (а именно так было в первоначальном рецепте, располовинила его уже я сама), то выход аджики будет примерно 3,7 — 3,8 литра.

Ход приготовления

Моем и очищаем сливы от косточек, в очищенном виде должен быть 0,5 кг слив. Можно готовить аджику с черносливом, с ним она будет густой и тоже очень вкусной. Количество чернослива берем такое же.

Сливы, острый перчик и томатная паста для аджики

Сладкий красный перец режем пополам, удаляем косточки и промываем.

Сладкий красный перец — 1 кг

Острый перчик тоже очищаем от косточек. У меня ушло 2 штучки, вкус получился слегка остреньким, можно было смело закинуть ещё одну маленькую перчинку.

Очищаем чеснок — 2 головки.

Пропускаем сливы, перцы и чеснок через мясорубку

Все ингредиенты пропускаем через мясорубку.

Добавляем томатную, соль, сахар и уксус. Очень хорошо все перемешиваем.

Банки предварительно моём, вытираем и сушим в духовке. Крышки кипятим в течении пары минут.

Накладываем «холодную» аджику в банки Получилось ровно 1,86 л аджики со сливами

В остывшие банки накладываем «холодную» аджику и закрываем крышками. Хранить можно и в погребе, и в холодильнике. Но я считаю, что в холодильнике все-таки лучше, поэтому много за раз не делаем.

Аппетитная аджика готова!

Острая аджика из слив вкусно сочетается с блюдами из мяса и птицы. Умеренно острая — хороша даже с простым хлебом.

Уходит аппетитная запуска на ура, попробуйте, чтобы в этом убедится. Приятного 🙂

Думаете, что из чернослива готовят в основном десерты и сладкие блюда? Сегодня мы хотим развеять это глубочайшее заблуждение и научить вас готовить аджику из чернослива, которая своим пикантным вкусом однозначно покорит любого. Если вы любите остренькое и необычное, то этот соус просто покорит вас с первой ложечки.

Аджика из чернослива – это пряно-острая, безумно ароматная, со сладкими фруктовыми нотками приправа, которая прекрасно подходит к мясу и птице, отлично дополняет рис, макароны и картофель, превращает столь простые и привычные блюда в оригинальные и интересные. Даже просто намазав ее на хлебушек, вам будет необычайно вкусно. Вот такой гармоничный вкус у этой аджички, который покорит любого гурмана. Этот универсальный соус – просто находка как для мясоедов, так и вегетарианцев, он нравится всем без исключения.

Если вы хотите удивить своими кулинарными способностями, то предлагаем вам лучшие рецепты пряной аджики из чернослива. Возможно, вы подумаете, что вкус будет такой же, как у соуса из сливы, но это не так. Именно чернослив дарит аджике пикантные нотки копченостей.

Аджика из чернослива с перцем

Большой плюс этой аджики в том, что готовится она очень легко и быстро. Правда, съедается она еще быстрее.

  • чернослив – 1 кг
  • томатная паста – 2 стакана
  • сладкий перец – 1 кг
  • чили – 1 шт.
  • соль – 1 стол. ложка
  • чеснок – 200 г

Подготавливаем все ингредиенты: удаляем косточки из чернослива, семена – из перца, очищаем чеснок. Прокручиваем все на мясорубке, смешиваем с томатной пастой и раскладываем по баночкам. Долго не храним, да это и вряд ли получится, съедается такая аджика очень быстро.

Пряная аджика с черносливом

  • чернослив – 1 кг
  • перец чили – 1-2 шт.
  • чеснок – 3 головки
  • перец красный сладкий – 800 г
  • базилик – 1 пучок
  • укроп и петрушка – 50 г
  • паста томатная – 3 ст. ложки
  • кориандр – 0,5 ч. ложки
  • молотая гвоздика – 3 щепотки
  • тмин молотый – 0,5 ч. ложки
  • сахар – 50 г
  • эстрагон – 2 г
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец черный и красный – по 3 г

Пропускаем через мясорубку чернослив с перцем и всей зеленью, ставим на огонь, добавив соль, сахар, перец и все пряности. Доводим аджику до кипения, провариваем 25 минут, добавляем пропущенный через пресс чеснок и готовим еще 10 минут, раскладываем пряную горячую аджичку по стерилизованным банкам, храним в погребе.

Аджика из чернослива

  • чернослив – 1 кг
  • томатный сок – 1 стакан
  • карри – 1 ч. ложка
  • соль – 1 ст. ложка
  • перец чили – 2 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • кинза – 1 пучок

Измельчаем в блендере кинзу с перцем чили и чесноком, добавляем карри и соль. Чернослив пропариваем в течение 15 минут, затем измельчаем на мясорубке, добавляем острую пряную массу и томатный сок, кипятим 10 минут. По желанию в аджику можно добавить пару капель жидкого дыма для особого копченого аромата. Дайте аджике остыть, после чего она готова к употреблению, храним в холодильнике 5-7 дней.

Аджика из чернослива – это оригинальная и не приевшаяся приправа, которая способна выгодно разнообразить вкус любого блюда, сделать его гораздо аппетитнее и ароматнее. Дайте себе возможность насладиться этим божественным вкусом – сделайте на зиму несколько баночек с такой аджичкой. Не бойтесь экспериментировать – это все более чем оправдано.

Слива – фрукт, который используется не только для изготовления десертов и украшения выпечки, но и прекрасный продукт для изготовления сочной и необычной аджики. В одной такой баночке содержится целый комплекс витаминов, который просто необходим в зимнее время года. Здесь Вы найдете самые лучшие рецепты аджики из сливы на зиму.

Аджика со сливами

Аджика со сливами – необычный вариант заготовок на зиму! Сочетание слив и перца придает соусу особый незабываемый вкус: насыщенный, в меру острый и одновременно с кислинкой. Такая аджика прекрасно подойдет к блюдам из рыбы, мяса и картофеля, а также к свежему домашнему хлебу.

Совет: если соус готовится на заготовку, то на этом этапе следует добавить уксус.

  • Сливы 1 кг
  • Чеснок 14 зубчиков
  • Красный перец (острый) 3 стручка
  • Болгарский перец 1 кг
  • Томатная паста 500 мл.
  • Сахар 1 стакан
  • Соль 2 ст.л.
  • Уксус 1 ч.л.

Из такого числа ингредиентов получается 4-5 пол-литровых банок сочной аджики, которые съедаются моментально! Кушайте на здоровье!

Аджика из слив и овощей на зиму

Удивительная аджика из слив и смеси овощей безусловно понравится Вам по вкусу и станет отличной добавкой к блюдам, придав им яркий и незабываемый вкус. Такая закуска отлично подойдет как мясоедам, так и вегетарианцам.

Ингредиенты:

  • Сливы – 1 кг.
  • Морковь – 500 г.
  • Болгарский перец – 350 г.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 12 зубчиков.
  • Перец (горький) – 1-2 шт.
  • Уксус 9 % – 2 ст. л.
  • Сахар – 100 г.
  • Соль – 3 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Хорошо промываем все овощи и подготавливаем их к приготовлению.

Совет: большие помидоры следует порезать на четвертинки, чтобы они хорошо зашли в мясорубку.

  1. Режем горький перец на 2-3 больших кусочка.
  2. Убираем семена из болгарского перца и разрезаем его на дольки.
  3. Разрезаем сливы пополам, предварительно убрав косточки.
  4. Чистим морковь и пропускаем через крупную терку.

Совет: если хотите измельчить морковь через мясорубку, то нарежьте ее длинными кусками.

  1. Все вышеперечисленные овощи измельчаем в мясорубке.
  2. Достаем чистую кастрюлю с плотным дном и выливаем в нее все измельченные овощи.

Совет: желательно использовать кастрюлю из нержавеющей стали, так как в другой посуде аджика может пригореть и тогда ее вкус будет совсем другим.

  1. Ставим кастрюлю на средний огонь.
  2. Доводим овощи до кипения, затем варим 30 минут на самом маленьком огне, периодически помешивая.

Совет: будьте осторожны, так как аджика не совсем кипит, а «булькает».

  1. Добавляем сахар, соль и все тщательно перемешиваем.
  2. Засекаем еще 30 минут.
  3. Добавляем уксус, растительное масло, снова перемешиваем.
  4. Оставляем на огне еще на 10 минут.
  5. Измельчаем чеснок с помощью чеснокодавилки, добавляем к аджике. Солим при необходимости.
  6. Пусть аджика поварится еще 10 минут. За это время все следует перемешать еще 1-2 раза.
  7. Когда закуска будет готова, перекладываем ее в сухие простерилизованные банки.
  8. Переворачиваем банки, накрываем одеялом или пледом и оставляем до полного остывания.

Хранить в подвале или любом другом темном прохладном месте. Приятного аппетита!

Рецепт Ткемали

Ткемали – это грузинский вариант сливовой аджики. Такая закуска отличается более богатым и кислым вкусом за счет особого сорта слив. В русской кухне чаще всего используют обычные красные кислые сливы, которые помогают добиться похожего вкуса. Такой соус является самым лучшим дополнением к любому виду мяса, а также станет необычной заправкой к салату.

Ингредиенты:

  • Красная кислая слива – 2 кг.
  • Чеснок – 1-2 головки.
  • Свежий красный перец (острый) – 2 шт.
  • Базилик – 5-10 листочков.
  • Базилик сушеный – ½ ч. л.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Кинза – 1 пучок.
  • Сушеный кориандр – 1 ч. л.
  • Чабер – ½ ч. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Для начала нужно отделить сливы от кожуры. Чтобы легко это сделать, помещаем их в кастрюлю и провариваем. Затем переносим сливы на дуршлаг и ждем, пока вся жидкость стечет.
  2. Измельчаем базилик, кинзу и укроп в блендере или мясорубке.
  3. Чистим чеснок, срезаем хвостик у перца и пропускаем через мясорубку по отдельности в разные емкости.

Совет: если Вы хотите, чтобы аджика была более острой, то оставьте семена перца, если желаете, чтобы вкус был мягче, – удалите.

  1. Когда вся жидкость стекла со слив, их нужно перетереть через сито. Этот способ удобен тем, что фрукты не нужно предварительно освобождать от косточек, так как при перетирании они остаются в сите.
  2. Переливаем мякоть слив в кастрюлю и кипятим на маленьком огне.
  3. Кориандр, хмели-сунели, чабер и сушеный базилик смешиваем с чесноком, острым перцем и измельченной зеленью в отдельной посуде до однородности.
  4. Полученную смесь добавляем к сливам, когда они закипят, и все тщательно перемешиваем.
  5. Даем массе закипеть и затем оставляем на огне на 2-3 минуты.
  6. Переливаем ткемали по стерилизованным банкам и закатываем.

Грузинская аджика готова! Удивите своих родных и гостей!

Домашняя аджика из слив и яблок

Если Вы хотите добавить необычный кисло-пряный вкус к своим блюдам, то рецепт домашней аджики из слив и яблок как раз кстати. Из такой заправки получаются очень вкусные бутерброды, которые всем придутся по душе. А, что самое главное, такая приправа готовится очень быстро и легко!

Ингредиенты:

  • Сливы без косточек – 2 кг.
  • Яблоки – 0,5 кг.
  • Помидор – 1 кг.
  • Зеленый перец (острый) – 2 стручка.
  • Чеснок – 0,5 кг.
  • Репчатый лук – 0,5 кг.
  • Болгарский перец – 0,5 кг.
  • Сахар – 330 г.
  • Соль – 1,5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Моем сливы. Разрезаем их пополам, чтобы убрать косточки.
  2. Ставим фрукты на огонь и даем им свариться в собственном соку.
  3. Перетираем сливы через сито.
  4. Удаляем шкурку с помидоров. Для этого нам нужно облить кипятком овощи.
  5. Чистим яблоки и удаляем сердцевину.
  6. Чистим репчатый лук от шелухи.
  7. В чашу для блендера кладем яблоки, помидоры, лук, перец и измельчаем (можно воспользоваться мясорубкой).
  8. Массу из слив переливаем в кастрюлю, туда же добавляем измельченную смесь из овощей. Все тщательно перемешиваем.
  9. Ставим будущую аджику на небольшой огонь и варим 2 часа, помешивая.
  10. Добавляем сахар, соль, измельченный чеснок. Снова хорошо перемешиваем.
  11. Засекаем 45 минут.
  12. Когда соус приготовится, его нужно снять с огня и распределить по стерилизованным банкам, закрыть крышками.

Аджика готова! Можно смело подавать к столу! Приятного аппетита!

Аджика из слив и персиков без варки на зиму

Удивительно, но из персиков и слив можно делать не только десерты. Из этих сочных фруктов также может получиться наивкуснейшая аджика, которую обязательно стоит приготовить. Более того, такая заготовка поможет Вам справиться с вирусными и простудными заболеваниями в холодное время года.

Ингредиенты:

  • Синие или желтые сливы – 400 г.
  • Персики (спелые) – 600 г.
  • Нектарины – 600 г.
  • Помидор – 2 кг.
  • Красный перец (сладкий) – 2 шт.
  • Горький перец – 10 стручков.
  • Молотые семена кориандра – 20 г.
  • Молотый черный перец – 10 г.
  • Молотый красный перец – 60 г.
  • Соль – 60 г.

Способ приготовления:

  1. Моем помидоры, отрезаем хвостики и разрезаем на четвертинки.
  2. Моем перцы, также отрезаем хвостики и убираем семена у болгарского перца, а у острого оставляем для пикантности.
  3. Овощи нарезаем на дольки.
  4. Переходим к фруктам: промываем, вынимаем косточки и режем на кусочки.
  5. Очищаем от кожуры чеснок.
  6. Через блендер или мясорубку пропускаем все вышеперечисленные продукты.
  7. Добавляем специи, сахар и соль и все тщательно перемешиваем.
  8. Даем аджике настояться 1 час.

Сливово-персиковая аджика готова – можно подавать к столу! Баночка с таким соусом может храниться около 4 недель в холодильнике, поэтому, чтобы зря не пропадали продукты, можно сделать аджику из половины указанных ингредиентов. Кушайте на здоровье!

detki-zdorovy.ru

Рецепт аджики со сливами на зиму

Поскольку в этом году очень хороший урожай слив, я решила воспользоваться возможностью приготовить из них аджику. Очень вкусная аджика получается, а ещё в неё не нужно добавлять уксус. Сливы для этого рецепта лучше использовать с кислинкой. Остроту аджики также можно скорректировать с помощью острого перца и чеснока. Из указанного количества у меня получилось 2 баночки объёмом 430 и 200 мл аджики со сливами, которые я закатала на зиму и немного осталось на пробу.

Ингредиенты

Для приготовления аджики из слив на зиму нам понадобится:

сливы без косточки - 700 г;

перец болгарский - 2 шт.;

перец острый - 0,5 шт.;

лук репчатый - 1 шт.;

чеснок - 4 зубчика;

помидоры - 2 шт.;

кориандр молотый - 0,5 ч. л.;

тимьян - 1 ч. л.;

соль (я готовила с морской солью) - 1 ст. л.;

сахар - 2 ст. л.

Этапы приготовления

Сливы и все овощи вымыть. Из слив удалить косточки. Перец разрезать пополам, удалить семена. Острый перец я оставила с семенами, удалила только хвостик. Очистить лук.

Сливы нарезать дольками, произвольно нарезать перцы и лук, сложить овощи в комбайн. Если у вас есть мясорубка, то лучше овощи пропустить через неё. У меня мясорубки нет, поэтому я измельчаю в комбайне с помощью насадки "металлический нож".

Для аджики я использую небольшую тару и стерилизую банки и крышки в пароварке: крышки кладу в воду в кастрюлю, а сверху ставлю пароварку и помещаю в неё банки, ставлю на огонь и стерилизую 10 минут.

Перекрученные овощи переложить в кастрюлю с толстым дном, добавить протёртые помидоры (можно заменить на 100 мл густого томатного сока). Массу поставить на небольшой огонь, прикрыть кастрюлю крышкой и варить 10 минут с момента закипания, не забывая помешивать.

Затем добавить в аджику соль, сахар, тимьян и кориандр, варить ещё 10 минут.

За пару минут до окончания варки выдавить в аджику чеснок, хорошо размешать.

Горячую аджику из слив разлить в стерильные банки, крышки плотно закрутить (или закатать ключом), перевернуть и укутать для дальнейшей стерилизации до полного остывания.

Хранить аджику можно при комнатной температуре.

Аджика со сливами - отличный соус, которым можно побаловать зимой своих близких, рекомендую!

Вкусных вам заготовок!

rutxt.ru

Аджика из сливы на зиму: рецепты

Слива годится не только для джемов, пастилы и компотов, но и для приготовления совсем несладкой заготовки – аджики- приправы, придуманной кавказскими народами.

Ее основа перец, чеснок и ароматные травы. Чтобы смягчить приправы острый вкус, в средней полосе придумали добавлять различные овощи: помидоры, болгарский перец, тыкву, кабачок. И уже получится соус, овощная икра и приправа в одном блюде.

Идея приготовления сливовой аджики берет свое начало от ткемали – грузинского соуса на основе слив. Замечательный симбиоз 2 рецептов вылился в совершенно новый с необычным вкусом. При этом его остроту и вкусовые нюансы можно менять, добавляя разные, овощи, специи, пряные травы, меняя их количество.

Рецепты аджики из слив

Рецепты аджики из слив несложные, универсальные, позволяют сделать заготовки на зиму, которые хранятся в квартире и всегда выручат хозяйку, придадут привычным зимним блюдам новый вкус.

Рецепт 1 (базовый)

Что потребуется:

  • Чернослив – 1 кг;
  • Чеснок – 0,1 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Поваренная соль – 1 ст. л.;
  • Паста томатная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1/2 ст.;
  • Соль – 1 ст. л.

Как готовить:

  1. Чернослив моют, очищают от косточек.
  2. Перец моют, удаляют семена, чтобы не допустить излишней остроты.
  3. Чернослив, перец и чесночные дольки измельчают с помощью мясорубки, уваривают около получаса.
  4. Затем добавляют чеснок, острый перец, томатную пасту, сахар и соль. Ждут закипания и проваривают еще 10-15 минут.
  5. Раскладывают горячую массу по подготовленным заранее баночкам, закупоривают, переворачивают, укрывают одеялом для дальнейшего постепенного остывания.

Данный рецепт аджики со слив является базовым. Его можно разнообразить другими ингредиентами и специями. Получатся новые виды аджики.

Рецепт 2 (с болгарским перцем)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Чернослив – 2 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Пряные травы (кинза, укроп, петрушка) – по вкусу и желанию;
  • Соль – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0,2 кг;
  • Тмин – половина 1 ч. л. по желанию;
  • Паста томатная – 2 ст. л.

Как приготовить:

  1. Чернослив, травы, перцы моют, обсушивают. Сливы очищают от косточек, перцы — от семян.
  2. Овощи, чернослив и чеснок измельчают на мясорубке.
  3. Ставят варить. Доводят до кипения и уваривают на среднем огне полчаса.
  4. Затем добавляют измельченный чеснок, порезанные травы, томатную пасту, соль и сахар. Доводят до кипения и продолжают приготовление еще четверть часа.
  5. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее промытым и простерилизованным. Укупоривают, ставят на крышку и укрывают одеялом.

Острая аджика из слив на зиму удается всегда. Ее можно подать к мясу, рыбе и другим вторым блюдам.

Смотрите видео-рецепт:

Рецепт 3 (с яблоками)

Что потребуется:

  • Чернослив – 2 кг;
  • Яблоки — 0,5 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Томаты – 1 кг;
  • Болгарский перец – 0,5 кг;
  • Соль поваренная – 2 ст. л.;
  • Сахарный песок – 0, 3 кг;
  • Острый перчик – 0,1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытый чернослив освобождают от косточек.
  2. Помидоры моют и очищают от шкурки.
  3. Перцы, яблоки моют, удаляют семена.
  4. Чеснок очищают от шкурки.
  5. Яблоки, чернослив, овощи, чеснок измельчают на мясорубке.
  6. Ставят варить на 1 час.
  7. Затем добавляют чеснок и еще варят 30 минут. Время варки может быть дольше. Если вы хотите получить более густую массу.
  8. Горячую аджику раскладывают по баночкам, закупоривают и ставят под одеяло для остывания.

Сливовая аджика с яблоками хорошо хранится в квартире. Ее можно подавать как соус ко вторым блюдам, использовать вместо кетчупа для приготовления пиццы, потушить мясо или курицу.

Рецепт 4 (с айвой)

Что потребуется:

  • Слива – 2 кг;
  • Айва – 1 кг;
  • Свекла – 2 среднего размера;
  • Поваренная соль – по вкусу;
  • Сахарный песок — по вкусу;
  • Чеснок – 0,3 кг.

Как приготовить:

  1. Сливу и айву моют. Из сливы удаляют косточки, айву режут на дольки, вырезав семена.
  2. Свеклу моют, очищают, режут на кусочки для удобства подачи в мясорубку.
  3. Чеснок очищают.
  4. Сливу, айву, свеклу измельчают на мясорубке и ставят варить на 40-50 минут.
  5. Затем измельчают чеснок и добавляют его вместе с солью и сахаром в конце варки. Вновь ждут закипания, уваривают еще минут 10.
  6. Раскладывают по готовым баночкам.

В рецепте аджики из слив, айва не играет сольную партию, но, объединившись с другими составными частями, теряет свою терпкость и несет новые оттенки вкуса, отличные от других рецептов сливовой аджики.

Совет! Свекла не является обязательным ингредиентом, используется для придания густоты и насыщенности цвету. По желанию ее можно исключить.

Рецепт 5 (из желтых слив)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Репчатый лук – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Желтая слива – 1 кг;
  • Горький перчик – 0,1-0,2 кг;
  • Соль поваренная – по вкусу;
  • Сахарный песок – по вкусу;
  • Масло подсолнечника – 1 ст.
  • Уксусная кислота 9% – 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Сливу и овощи моют, из перцев удалят семена, из слив косточки.
  2. Режут все небольшими кусочками, закладывают в емкость и тушат на медленном огне до готовности (30-40 минут).
  3. Затем масса измельчается блендером или с помощью мясорубки.
  4. Добавляют соль, сахар, масло, уксус, еще раз все прогревают. Горячую массу раскладывают по баночкам, заранее вымытым и простерилизованным.
  5. Можно пойти и другим путем приготовления: измельчить сырые овощи и сливу. А потом уже варить.

Аджика из желтых слив больше напоминает овощную икру. Здесь обыгран менее насыщенный вкус желтых слив, который разнится от чернослива. Заготовка будет отличаться цветом, он не будет таким ярким.

Рецепт 6 (ткемали)

Что потребуется:

  • Слива – 3 кг;
  • Укроп – по вкусу;
  • Кинза – по вкусу;
  • Петрушка – по вкусу;
  • Соль поваренная – 4 ст. л.;
  • Сахарный песок – 6 ст. л.; Чеснок – 0,1-0,2 кг
  • Масло подсолнечника – 100 г;
  • Яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • Перчик острый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Сливы моют, освобождают от косточек, засыпают солью, перемешивают, чтобы они дали сок.
  2. Ставят варить на медленный огонь на четверть часа.
  3. Измельчают блендером или мясорубкой.
  4. Добавляют рубленные ароматные травы, измельченный чеснок и перец. И уваривают еще полчаса. Чтобы заготовка успешно сохранилась до зимы, массу уваривают на час дольше.
  5. В конце приготовления добавляют уксусную кислоту 9% (2 ст. л.) или яблочный уксус в аджику.

Горячую массу раскладывают в подготовленные (заранее вымытые с содой и простерилизованные любым способом) баночки. Закрывают металлическими крышками, переворачивают на крышку, укрыв одеялом, дают медленно остыть.

Рецепт аджики ткемали из сливы на зиму адаптирован для российских условий. Готовится из доступных продуктов. Вполне уместны в рецептах будут: имбирь, мята, пажитник, хмели-сунели, другие специи и ароматные травы. Экспериментируйте, каждый раз можно получить совершенно разный вкусовой букет.

Рецепт 7 (с грецкими орехами)

Что потребуется:

  • Болгарский перец – 1 кг;
  • Грецкие орехи – 0,3 кг;
  • Чернослив – 3 кг;
  • Чеснок – 0,2 кг;
  • Черный перец – по вкусу;
  • Поваренная соль – по вкусу
  • Сахарный песок – половина стакана.

Как приготовить:

  1. Паприку и чернослив моют и освобождают от семян и косточек.
  2. Измельчают на мясорубке и уваривают на среднем огне 40-50 минут.
  3. Орехи измельчают через мясорубку или скалкой, добавляют в кипящую массу вместе с солью, сахаром и молотым черным перцем.
  4. Еще раз доводят до кипения, варят 5-10 минут, закатывают по баночкам.

Совет! Не добавляйте слишком много специй, чтобы не потерять вкус грецких орехов.

Сочетание с грецкими орехами получается необычным. Аджику можно использовать как закуску.

Заключение

Сливовая аджика на зиму проста в приготовление, подразумевает множество вариантов  приготовления с разными ингредиентами и специями. Потратьте около часа времени, чтобы иметь всю зиму в наличии ароматный кисло-сладкий соус, применимый практически ко всем блюдам.

fermilon.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие