Абрикосы в сиропе на зиму


Абрикосы в сиропе на зиму

Приготовив абрикосы в сиропе на зиму, вы не только сможете полакомиться в период отсутствия свежих фруктов великолепным самостоятельным десертом, но и обеспечите наличие идеальной начинки для оформления выпечки или компонента для других сладких блюд.

Как законсервировать абрикосы в сиропе?

При правильном подходе консервированные абрикосы в сиропе хорошо сохраняют форму и приобретают недостающую сладость. Мягкие нежные фруктовые дольки просто тают во рту при употреблении в чистом виде и придают незабываемый вкус сладким композициям с их участием.

  1. Для заготовки важно отобрать спелые, ароматные плоды с плотной мякотью, без вмятин, повреждений или подгнивших участков.
  2. Отобранные экземпляры тщательно споласкивают под проточной водой и обсушивают.
  3. Зачастую заготавливают абрикосы в сиропе на зиму половинками или дольками, для чего надрезают каждый плод по окружности, удаляют косточку и при желании разрезают каждую половинку на дольки.
  4. Заготовка может быть оформлена в сахарном или медовом сиропе с водой или без ее участия.
  5. Лакомство для хранения укупоривают герметично в стерильные банки, замораживают или высушивают, получая вкуснейшие аппетитные цукаты.

Как закрыть абрикосы дольками в сиропе?

Приготовить вкусные абрикосы в сиропе на зиму дольками легко, просто и не затейливо. Подготовленные ломтики просто дополняют кипящей сладкой жидкой заливкой, герметично закатывают прокипяченными крышками в стерильные банки и тепло укутывают в перевернутом виде для медленного остывания и самостерилизации.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 2 л.

Приготовление

  1. Очищают от косточек подготовленные абрикосы, разделив их на половинки, которые разрезают на желаемого размера дольки.
  2. Стерилизуют банки, укладывают в них фруктовые ломтики.
  3. Подогревают до кипения воду, добавляют сахарный песок, проваривают 5 минут, заливают в банки.
  4. Укупоривают абрикосы дольками в сиропе на зиму, переворачивают под шубу, а после остывания отправляют в холод для хранения.

Абрикосы половинками в сиропе – рецепт

Абрикосы в сиропе на зиму – рецепт, который можно исполнить, используя фруктовые половинки целиком. Сладость сиропа в данном случае балансирует лимонная кислота, которую можно добавить в воду вместе с сахаром или прямо в банки. Многократная заливка фрукта позволяет хранить заготовку без опасений при комнатных условиях.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • очищенная вода – 1 л.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки укладывают в стерильные банки.
  2. Смешивают воду с сахаром, подогревают до кипения и растворения кристаллов, заливают в емкости.
  3. Через 15 минут сироп сливают, кипятят и снова заливают им ломтики.
  4. Повторяют заливку еще раз, после чего укупоривают абрикосы в сиропе на зиму, укутывают.

Абрикосы целые в сиропе на зиму

Ароматней и насыщенней по вкусу получаются абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Однако подобную заготовку следует употребить в течение года после консервирования, так как при более длительном хранении косточки начинают выделять синильную кислоту, которая может привести к отравлениям или проблемам с пищеварением.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 400 г;
  • очищенная вода.

Приготовление

  1. Вымытые, обсушенные абрикосы укладывают в литровые банки, заполняя их на 3/4.
  2. Всыпают в каждую по стакану сахара, заливают содержимое кипятком доверху.
  3. Прикрывают емкости крышками и стерилизуют в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в сахарном сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в медовом сиропе

Следующий рецепт для тех, кто не употребляет сахар вовсе или старается уменьшить его количество путем замены альтернативными продуктами. Заготовив абрикосы в сиропе из меда, вы будете приятно удивлены полученным результатом: лакомство получится в меру сладким, вкусным и приобретет особенный аромат.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • мед – 1 стакан;
  • очищенная вода – 2,5 стакана.

Приготовление

  1. Подготовленные половинки фрукта укладывают в банки.
  2. Мед смешивают с водой, прогревают до кипения, заливают смесью абрикосовые ломтики.
  3. Ставят сосуды на стерилизацию, прогревают в кипящей воде 10 минут.
  4. Укупоривают абрикосы в медовом сиропе на зиму, переворачивают до остывания.

Абрикосы в сиропе без воды

Если предыдущие вариации заготовки дают в результате лакомство в виде концентрированного компота, то следующий рецепт больше напомнит варенье. Сироп для варенья из абрикосов в данном случае готовится из сахара и фруктового сока, который будет получен из фруктовых ломтиков после длительного их контакта со сладкими кристаллами.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разрезав на половинки или дольки.
  2. Пересыпают ломтики сахаром и оставляют для отделения сока в прохладном месте на сутки.
  3. Сливают образовавшийся сок с сахаром, ставят на плиту, прогревают до кипения, заливают кипящей субстанцией абрикосы.
  4. После остывания сливают сироп, снова дают ему закипеть, выливают в банки.
  5. На этот раз укупоривают заготовку, переворачивают крышками вниз, укутывают.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Еще один рецепт сладкой заготовки без стерилизации будет изложен далее. Его индивидуальная особенность – сравнительно небольшое количество используемого сахара. Полученные половинки получаются умеренно сладкими и не приторными, что особенно порадует тех, кто следит за фигурой или придерживается правильного питания.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 300 г;
  • очищенная вода – 1,2 л.

Приготовление

  1. Подготовленные абрикосовые половинки укладывают в стерильные емкости.
  2. Варят из воды и сахара сироп, заливают его в банки.
  3. Через 20 минут жидкость сливают, кипятят, снова заливают в сосуды с фруктовыми ломтиками, укупоривают.
  4. Переворачивают консервированные абрикосы в сиропе без стерилизации на крышки, укутывают.

Абрикосы дольками в сиропе без варки

Заготовленные абрикосы в сиропе на зиму без варки по следующему рецепту не оставят равнодушными сладкоежек. Лакомство представляет собой некую вариацию варенья с целыми фруктовыми ломтиками. Процесс приготовления сласти займет немало времени, но результат стоит потраченного времени и усилий.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 стакан.

Приготовление

  1. Сахар смешивают с водой и прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  2. Заливают сиропом подготовленные дольки, оставляют на 8-10 часов, после чего сливают на дуршлаг.
  3. Сироп подогревают и снова заливают им абрикосы, оставляют для пропитки.
  4. Повторяют заливку горячим сиропом еще 5-6 раз.
  5. При последней заливке укупоривают абрикосы дольками в сиропе в стерильные банки.

Как сушить абрикосы в сиропе?

Пропитав абрикосы в сиропе и немного проварив половинки, можно после этого их высушить при помощи сушилки или духовки, получив в результате вкусные и полезные цукаты. В результате правильной сушки плоды получаются удивительно лакомыми на вкус , упругими, не липнут, не выделяют влагу при сгибе.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 700 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Абрикосы избавляют от косточек, разделив на половинки.
  2. Готовят сироп для цукатов из абрикосов: смешивают сахар с водой, прогревают до кипения и растворения кристаллов.
  3. Бросают в кипящий сироп абрикосовые ломтики, проваривают 5 минут, оставляют на 24 часа остывать и настаиваться.
  4. Сливают аккуратно плоды на дуршлаг, дают стечь сиропу, а плоды раскладывают на решетке сушилки или противне и сушат при 50 градусах 10 часов.
  5. При использовании для сушки духовки необходимо держать дверцу прибора приоткрытой, чтобы влага беспрепятственно выходила из устройства.

Абрикосы замороженные в сиропе

Превосходный способ сохранить на долго свежесть фруктовых ломтиков – заморозка абрикосов в сиропе. При такой заготовке половинки прекрасно сохраняют форму, приобретают недостающую сладость и после размораживания зимой станут великолепным самостоятельным лакомством или лучшим дополнением к сладкой выпечке.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахарный песок – 200 г;
  • очищенная вода – 0,5 л.

Приготовление

  1. Воду с сахаром прогревают до кипения, остужают.
  2. Разделяют абрикосы на половинки, удалив при этом косточки, и укладывают в подходящую для заморозки емкость.
  3. Заливают фруктовые ломтики сиропом, прикрывают крышкой и отправляют в морозильную камеру для замораживания и длительного хранения.

 

womanadvice.ru

Абрикосы в сиропе на зиму (4 фоторецепта)

Hello!

А вы любите консервированные фрукты? Ммм… объедение, а как на счет того, чтобы закрутить сегодня пару баночек абрикосов, но не в виде компотов или варенья, а приготовить их в сиропе. Все рецепты на столько простые, что даже не требуют стерилизации в некоторых случаях. Поэтому сделать такую заготовок не составит большого труда. Все быстро, легко, а главное очень вкусно!

Представляете как будет классно, пригласите в гости друзей или родственников и отроете им баночку в частичками лета. Там спелые и сочные абрикосики в сладком сиропе или в собственном соку, так бы и ела и ела бы не останавливаясь. Если бы не моя талия).

Детишки тоже обрадуются такому угощеию, только позовите к столу, сразу же примчатся и опустошат баночку. Потому что это ведь так смачно! Консервированные фрукты или ягоды любит большинство из нас. У вас какие соображения на этот счет. Вы крутите такие солнечные заготовки, а может больше предпочитаете готовить таким образом персики? Пишите свои предложения или отзывы. Хвалитесь своими наработками, буду признательна.

А еще буду счастлива, если поделитесь данной заметкой в социальных сетях и присоединитесь ко мне в группу в контакте и одноклассниках.

Не теряйте время зря, а сразу переходите к делу. Читайте содержание и выбирайте. Ух!

Абрикосы в сиропе без стерилизации — рецепт на зиму

Наверно самый примитивный способ приготовления, как сделать абрикосы без дополнительной термической обработки это сварить компот. Да, данная заготовка чем-то его напоминает, интересно то, что выделившийся сок или сироп можно будет пить вместо компота. Абрикосы берутся спелые и с косточкой внутри.

Помните, что фрукты ни в коем случае не должны быть мятыми.

Чтобы было легче ориентироваться, я весь состав ингредиентов прописала вам из расчета на 3 литровую, 2 литровую и литровую банки. Поэтому определяйтесь, кто делает первый раз может сделать маленькую партию.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В первую очередь простерилизуйте банки и крышки, а после заполните их абрикосами на 1/3.

2. Как только данную работу проделали (получилось 600 г фруктов на каждую емкость) добавьте кипящую воду в каждую банку доверха, вливайте не торопясь и постепенно.

3. Дайте заготовке постоять под прикрытой крышкой 30 минут, чтобы абрикосы хорошенько прогрелись. После чего слейте жидкость в кастрюлю. Положите сахарный песок, из расчета на 3 литровую банку берется 300 г. Варите сироп до бурления.

4. А после сразу же залейте им вновь банку и закройте крышками под ключ или используйте завертыши. Стеклянную емкость переверните головами вниз и проверьте на герметичность. Ух, ничего не бежит! Значит теперь прикройте одеялом и выжидайте 24 часа, ну а дальше спускайте в погреб или подвал, там где темно и прохладно.

Еще хочется показать немного другой способ приготовления, в котором расчет такой: берется 400 г абрикосов на 1 литр воды. Вариант также без стерилизации, а значит времени уйдет довольно мало. Смотрите всю последовательность действий в этом видеосюжете:

Как сделать абрикосы дольками (половинками) в сиропе на зиму

И вновь вариант довольно простой, но как могли заметить из заголовка, абрикосы непременно будут резаться на половинки, а косточку придется убрать совсем. Поэтому в качестве консерванта обязательно возьмите лимонку, чтобы подстраховаться.

Термической обработки в данном способе почти нет, и это замечательно! Витаминов много, так что польза очевидна.

Нам понадобится:

Этапы:

1. В 700 г банку уложите около 7-10 штук резаных и хорошо вымытых абрикосов, то есть их дольки. Косточки удалите. Уложите плотно друг на друга в стерильные банки.

2. Теперь залейте готовые фрукты горячей жидкостью, чтобы их не было видно, примерно 260 г будет весить каждая заготовка вместе с водой. Прикройте крышкой и подождите 15 минут, чтобы стекляшка прогрелась. Такую работу проделайте с остальными банками.

3. После прогревания вылейте сироп в кастрюлю и замерьте, на 1 литр берется 2 стакана сахарного песка. Важно, делайте всегда сахарного сиропа чуть больше, чтобы уж наверняка хватило. Добавьте лимонную кислоту и перемешайте. Доведите до кипения.

4. Кипящим соком залейте каждую емкость до самых краев. Зафиксируйте банки чистыми стерилизованными крышками до упора. Переверните заготовку к верху дном и дайте полностью остыть под пледом. Выносите в прохладное место на хранение для зимы. Удачи!

Консервированные абрикосы целиком как магазинные

Да, уж и такой рецептик имеется в арсенале. А главное, все фрукты целые и без изъянов. Такие абрикосы вы съедите точно в одиночку, даже если и банка будет большая). А сироп используйте для пропитки бисквитов или коржиков.

Вообщем «сладкие солнышки» вас точно порадуют своим вкусом и красотой. Пробуйте сделать, это совсем нехлопотно.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Хорошо вымытые фрукты перемойте в проточной воде и уложите в чистые стерильные банки.

2. Воду вскипятите в чайнике и залейте каждую стеклянную емкость до самого верха. Прикройте слабо крышками и дайте постоять 10 минут прогреться, а далее приостыть жидкости.

3. После чего слейте сок в кастрюлю и измерьте его объем.  Всыпьте сахар из расчета на 1 литр воды идет 2 ст. сахарного песка. Размешайте и доведите до активного бурления и сразу залейте им банки с содержимым.

4. Опять прикройте заготовки крышками и выставите в кастрюлю с теплой водой. Стерилизуйте 10 минут после закипания. Затем плотно зафиксируйте крышку и переверните крышками вниз абрикосы в сиропе. Дайте остыть и уносите в подвальное помещение на хранение. Приятных впечатлений!

Как сварить абрикосы в сиропе с сахаром на зиму? Рецепт со стерилизацией

Следующий заключительный вариант, это абрикосы в собственном соку. Да, они именно такие и получаются, а использоваться будет только один сахар, то есть без воды. Это не рецепт, а находка, супер! Причем, что фрукты тут не варятся, а всего лишь навсего стерилизуются. Консервируйте на здоровье!

Нам понадобится:

Этапы:

1. В чистые и стерильные банки уложите «солнышки» дольками или половинками (надрежьте каждую штуку острым ножом по кругу и вытащите косточку). На пол литровую банку приготовьте пол стакана сахара, то есть около 100 г. Регулируйте его по своему вкусу.

Абрикосы берите плотные и спелые, чтобы отлично пустили свой сок и выделили аромат.

Как только фрукты сложили в банки серединками вниз, чтобы выделялся хорошо сок, то присыпьте сахарном песком послойно и сверху тоже. Заметьте, что здесь абрикосов кладется много, так что они выходят за грань банки, потому что после стерилизации они осядут.

2. Оставьте заготовку на целую ночь, чтобы выделилось побольше сока. А после ночи доложите вновь абрикосы и сахар.

3. И только после этого выставите банки в теплую воду, чтобы ее было по плечики. На дно кастрюли положите полотенце, чтоб банки не лопнули и не треснули. Крышки положите сверху, но не плотно. Стерилизуйте 20 минут с момента закипания воды.

4. Через 15 минут откройте и посмотрите, примните фрукты ложкой, сок должен доходить до верха. Если его мало, то налейте воды.

5. Банки закройте закаточным ключом (или берите самозакручивающие крышки) и переверните под одеяло и оставьте до полного остывания. Как они станут комнатной температуры вынесите их в прохладное местечко. Приятных открытий!

На этом пост подошел к концу, надеюсь статья получилась полезной и вы уже выбрали рецептик, по которому сегодня же закроете абрикосы в сладком сиропе. И будете угощать всех этим наивкуснейшим лакомством зимой.

Всем до свидания и благодарю, что были со мной. Жду классов и комментариев внизу страницы. До скорого.

С уважением, Екатерина

page365.ru

Абрикосы в сиропе на зиму

Сладкие оранжевые солнышки в банке, пахнущие летом и солнцем — сегодня консервируем абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт простой, заготовка не капризна в хранении, а главное — для приготовления можно использовать зеленоватые плоды. За несколько месяцев томления в сиропе половинки абрикосов полностью утратят кислинку, станут еще ароматнее, сохранят целостность.

Сироп получится в меру сладкий, легкий, как магазинный. Именно из-за малой концентрации сахара в сиропе я настаиваю на стерилизации. Времени она отнимет немного, всего 15 минут, зато вы точно будете уверены в сохранности каждой баночки, с любовью заготовленной на зиму своими руками.

Ингредиенты

на 2 банки по 0,5 л

  • абрикосы без косточки — 600-700 г
  • сахар — 250 г
  • вода — 400 мл
  • лимонная кислота — на кончике ножа

Общее время: 30 минут / Приготовление 15 минут / Порции 2×0.5 л

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Большие фото Маленькие фото
  1. Абрикосы промываю и обсушиваю. Параллельно стерилизую банки и крышки (оптимальная тара — 0,5 л или 1 л). Главный секрет, как сделать абрикосы в сиропе на зиму вкусными, кроется в правильном выборе фруктов. Повторюсь, что абрикосы не должны быть переспевшими и мягкими. Наоборот, даже хорошо, если они плотные, чуточку зеленоватые и упругие. Плоды должны быть крупными, с сочной и мясистой мякотью, без вкраплений. Вот если вы нашли именно такие абрикосы, то успех гарантирован! Можете смело катать хоть 20 баночек, до весны не останется ни одной!

  2. В классическом рецепте абрикосы в сиропе готовят без косточки. Лучше всего удалять косточку, разрезая плоды ножом, чтобы половинки оставались цельными, с ровными краями. Стерилизованные банки я наполняю дольками, укладывая их таким образом, чтобы срез был снизу — так фруктов помещается больше, да и целостность они сохраняют лучше.

  3. Теперь можно заняться приготовлением сиропа. В одну баночку объемом 0,5 литра помещается 200 мл жидкости. В кастрюлю я вливаю нужное количество воды исходя из количества баночек, сразу добавляю сахар и лимонную кислоту, которая выступает в роли консерванта. На каждые 400 мл воды понадобится 250 г сахара, тогда сироп получится в меру сладкий, легкий и неприторный (особенно если абрикосы зеленоваты). Довожу до кипения и провариваю 1-2 минуты, чтобы сахар полностью растворился. Кипящим сиропом заливаю абрикосы в баночках — лить нужно аккуратно, по центру, стараясь не попадать на стекло, чтобы не треснуло от резкого скачка температур.

  4. Наполненные банки отправляю на стерилизацию в кастрюлю с горячей водой. Прикрываю крышками, но не укупориваю. Стерилизую 15 минут — для тары объемом 0,5 л (или 20 минут — для 1 л). Отсчет времени начинается с момента кипения воды в кастрюле. Чтобы консервация плотно была зафиксирована в кастрюле, на дно рекомендую поместить отрезок х/б ткани. Кипение должно быть умеренным, чтобы брызги не попадали под крышки.

  5. Аккуратно извлекаю банки из кастрюли и сразу же закатываю крышками. Переворачиваю вверх дном, укутываю одеялом и оставляю на 8-10 часов для самостерилизации.

Держать заготовку следует в темном и прохладном месте, срок хранения — 1 год.

Консервированные абрикосы в сиропе очень вкусные, целые, сироп прозрачный и в меру сладкий. Их можно подавать к чаю или использовать для выпечки, а еще они очень нравятся детям. Обязательно попробуйте!

Похожие рецепты

Что еще приготовить?

volshebnaya-eda.ru

Вкуснейшие дольки абрикосов в сиропе на зиму: рецепты для гурманов

Сохранение цельных долек в полупрозрачном сахарном сиропе – это не кулинарное новшество, а приятный летний бонус для завтраков или праздничного стола. Заготовить дольки абрикоса в сиропе на зиму можно несколькими способами: без стерилизации и с тепловой обработкой, с сахаром и медом, половинками и цельными ягодами с косточками.

Для заготовки не подходят переспелые и мятые плоды

Классический рецепт без косточек

Для консервации годятся недозрелые несладкие фрукты. Приготовленные абрикосы в сиропе на зиму со временем напитаются сладостью, станут мягкими. Главное, чтобы они были плотными, иначе потеряют форму при заливании горячим сиропом. Для заготовки не подходят перезрелые, мятые фрукты со следами гнили.

  • Сколько надо сахара для варки сиропа?

Для традиционного рецепта на 800 мл воды нужно 0,5 кг сахара, 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Последний ингредиент влияет как на сохранность продукта, так и на его вкус. Продукт получается прозрачным, излишняя приторность нивелируется. Приготавливать консервацию таким способом предпочитает большинство хозяек. Если это рецепты для гурманов, то сахарный песок заменяют медом. На 1,5 кг абрикосов приобретают 2 стакана липового или цветочного меда.

Приготовление по классическому рецепту

Последовательность приготовления абрикосовых долек:

  1. Сначала кипятят воду, всыпая небольшими порциями сахар и размешивая его до полного растворения. Чтобы сахарные кристаллы не пригорали, подбирают толстостенную кастрюлю.
  2. Промытые фрукты нарезают четвертинками, удалив предварительно косточки.
  3. Самый быстрый способ стерилизации банок в микроволновке. Емкости моют с содой, вливают в них 100 мл воды, выдерживают в микроволновой печи 5 минут.
  4. Кусочки южных абрикосов плотно укладывают в подготовленные банки, заливают кипящей водой с сахаром. Жидкость не должна доходить до горлышка примерно 1 см.
  5. Емкости прикрывают крышками, отправляют на стерилизацию, чтобы исключить вероятность порчи продукта при хранении. Тару объемом 1 л обрабатывают 15-20 минут.

После стерилизации нужно закрыть банки, остудить, отправить на хранение.

Пастеризация или стерилизация абрикосов: в чем отличие?

Пастеризация признана лучшим методом сохранения внешнего вида и сроков хранения плодов. Процедуру проводят в водяной бане при нагревании продуктов до 100°С. Продолжительность тепловой обработки зависит от объема тары и используемых плодов. Ягоды и овощи (вишня, крыжовник, огурцы) с кислой реакцией клеточного сока не требуют высоких температур. Для плодов с пресным клеточным соком (груша, горох) необходимо прогревание 100°С и выше – это стерилизация.

Отличие пастеризации от стерилизации

При стерилизации и пастеризации стеклянную тару с заготовкой погружают в кастрюлю с водой. До горлышка банок вода не должна доходить несколько сантиметров. Чтобы тара не лопнула, на дно укладывают полотенце, сложенное в несколько слоев, или устанавливают решетку. В одну из емкостей погружают термометр со щупом и наблюдают, пока температура не поднимется до указанной отметки, выдерживают необходимое количество времени.

Продолжительность обработки

Для банок 0,5 л достаточно 7 минут с момента достижения нужной температуры, для литровых – 15, для 3 л – 25 минут.

Можно ли обойтись без стерилизации?

Богатый урожай – это повод для кулинарного творчества. Взирая на обилие ягод и фруктов, не терпится приняться за дело. В рецептах абрикосов в сиропе на зиму необязательно использовать стерилизацию. Продукт хорошо хранится за счет повышенного количества сахара в составе. Помогает обеззаразить консервацию в этом случае повторная варка сиропа. Неплохой результат получается при добавлении абрикосов в яблочный джем.

Чтобы приготовить абрикосы дольками без стерилизации, понадобятся:

  • на 0,5-0,6 кг фруктов примерно 0,4 л воды,
  • 0,4 кг сахара.

Количество продуктов рассчитано на литровую банку. Если в наличии 2 кг абрикосов, то готовят 4 емкости, 1,6 л воды и столько же сахара.

На 0,5-0,6 кг фруктов 0,4 кг сахара

Чтобы сварить сироп, сначала кипятят воду, затем тонкой струйкой всыпают сахарный песок. На плите кастрюлю выдерживают до полного растворения кристаллов сахара.

  1. Пока закипает заливка, абрикосы моют, нарезают на половинки, очищают от косточек. Подготовленные фрукты помещают в стерилизованную банку, заливают горячей сладостью. Через 20 минут ее сливают обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные крышки с отверстиями.
  2. Концентрированную сладость снова доводят до кипения, разливают по банкам. При желании шаги повторяют 3-4 раза, чтобы обезопасить заготовку от брожения.

Для обнаружения протечки после закатки банки переворачивают на крышки. Для самостерилизации емкости укутывают в одеяло. Лакомство хранят в темном сухом месте.

Косточки – не помеха для зимних заготовок

Если совсем нет времени на кулинарное творчество, не возбраняется исключить утомительный процесс извлечения косточек. Абрикосы с косточкой в сиропе дают более насыщенный терпкий аромат, но срок их хранения сокращается до 1 года. Косточки при долгом пребывании в жидкости начинают выделять синильную кислоту, которая чрезвычайно токсична. Зимний простой рецепт из цельных абрикосов с косточками больше подходит для занятых или начинающий хозяек.

Ингредиенты на литровую банку:

  • 1 стакан сахара и 7-10 абрикосов.

Если тара большего объема, количество продуктов увеличивают пропорционально, т.е. на 2 л берут 2 стакана сахарного песка. Плоды отбирают среднеспелые, плотные. Их тщательно промывают или замачивают на 15 минут в воде.

Для лучшего поглощения сиропа абрикосы накалывают зубочисткой.

Подготовленные фрукты плотно укладывают на дно предварительно стерилизованной тары. Сверху высыпают сахар, банки заливают кипятком, оставив до горлышка 1 см. Емкости прикрывают обработанными крышками, отправляют на стерилизацию. Сделать это легко в кастрюле с кипящей водой, поставив банки на специальную решетку. Время пребывания в кипятке 10-15 минут. В завершении останется закатать банки, дать им остыть при комнатной температуре.

Видео с подробным процессом приготовления.

Абрикосовая заготовка с медом

Мед – натуральный подсластитель и серьезный конкурент для сахарного песка. Он отлично сочетается с южными бархатистыми абрикосами, делает их сладкими, но не приторными. Несмотря на то, что себестоимость консервации увеличивается, пользы от нее становится в разы больше.

Ингредиенты для приготовления в медовом сиропе:

  • на 1,5 кг плодов надо взять 1 л воды,
  • 400-500 мл жидкого меда.

Вкуснейшие абрикосовые дольки получаются с цветочным, липовым медом. Его количество уменьшают, если сорт абрикоса сладкий.

Плоды в медовом сиропе

Фрукты промывают, нарезают половинками, плотным слоем укладывают в подготовленные емкости. Мед добавляют в воду, перемешивают, доводят до кипения. Фрукты заливают, прикрывают банки прокипяченными крышками, стерилизуют привычным способом, затем закатывают.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Приготовить плоды можно с минимальными потерями полезных веществ. Заморозка в сиропе – проверенный годами способ, позволяющий сохранить пользу и натуральный вкус урожая. Причем при извлечении из морозильной камеры абрикосы имеют вид, близкий к свежим фруктам.

Рецепт с заморозкой:

  1. Сахарный сироп варят по стандартным правилам. На 0,5 л воды нужно 200 г сахара, 2 ст. л. лимонного сока.
  2. Промытые плоды нарезают дольками, складывают в подготовленную банку, заливают остывшим сиропом. Закрывают емкости крышками, отправляют в морозильник. Вместо стекла можно использовать пластиковые контейнеры.

Консервированные половинки абрикосов скрасят любое чаепитие в зимний вечер. Это простое в приготовлении лакомство сохраняет аромат и пользу лета, имеет превосходный вкус, хорошо хранится и радует ярким янтарным цветом.

ukusta.ru

Абрикосы в сиропе на зиму рецепты дольками

Абрикосы в сиропе легко заготовить на зиму, нарезав их дольками. Это и самостоятельный десерт, и незаменимый ингредиент для начинок во всевозможных выпечках. Вам останется только открыть банку с ароматными плодами и наслаждаться их вкусом. Не останется без внимания и сироп: его можно добавлять в желе, кремы, компоты, использовать для пропитки выпеченных коржей.

Консервированные абрикосы в сиропе на зиму дольками

Помимо крепких плодов абрикоса в рецепте используются листики базилика. Поэтому дольки консервированных абрикосов не только сохраняют свою первозданную форму и цвет, но и обретают аромат, который ни с чем не перепутаешь.

Время готовки: 50-60 минут.

Количество: 1 банка (500г)

  • Плоды абрикоса после тщательного промывания под водой освободить от косточек, разделив их на две части. При желании можно и на четыре. Банку нужной емкости вымыть, подвергнуть стерилизации или просто залить кипятком на время, потом дать высохнуть. Разложить в банки абрикосовые дольки, заполнив емкость примерно на 70%.

  • Листья базилика отделить от веток, промыть, стряхнуть воду и уложить поверх абрикосов. К сорту зелени особых требований нет: базилик может быть красный или зеленый, это оказывает влияние только на цвет будущей заготовки. Красный базилик окрасит плоды в соответствующий оттенок, а зеленый оставит без изменений.

  • На абрикосы и базилик высыпать указанную норму сахара. Ее можно увеличить, если плоды кисловатые, или если хотите получить более густой и сладкий сироп.

  • Вскипятить воду и тут же залить емкость с плодами доверху. Далее следует прогреть сладкую консервацию в духовке – так она надежнее сохранится. Рекомендуемая температура в духовом шкафу – 120 градусов, время стерилизации – 20 минут.

  • После извлечения банки из духовки закрыть ее крышкой – неважно: крышка закручивается вручную или с помощью закаточного устройства, главное – закрыть банку плотно. Перевернуть заготовку, сохранять ее в таком состоянии полсуток, а потом можно ставить в кладовку или погреб.


Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Этот рецепт особенно оценят те, кто не терпит возни с банками и заготовками, чтобы их стерилизовать. В этот раз обойдемся без лишних хлопот, а главное внимание уделим варке сиропа.

Ингредиенты:

  • Плоды абрикоса – полтора кг.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 1,2 литра.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать среднего размера плоды. Абрикосы, которые готовятся без стерилизации, могут быть не самыми крепкими, поскольку не подвергаются дополнительной термической обработке, а, значит, и не развалятся. Выбросить косточки и выложить абрикосовые дольки в чистые банки.
  2. Кипятком залить банки с абрикосами доверху. Прикрыть чистыми крышками и отставить в сторону на минут 15-20.
  3. Снять с банок крышки и слить воду в емкость для дальнейшей варки сиропа. Хорошо, если у вас есть специальные крышки с отверстиями для слива воды, в противном случае будьте осторожны: вслед за водой могут выпасть абрикосы. Главное не обжечься, а выпавшие плоды просто аккуратно выложите снова в банку.
  4. Добавить в слитую жидкость сахар, максимально растворить его, помешивая, а потом поставить на огонь и сварить сироп. Снимать кастрюлю с огня можно сразу после закипания содержимого, а можно и немного проварить сироп, только позаботьтесь, чтобы он не подгорел.
  5. Горячим сахарным сиропом залить абрикосовые заготовки до краев банок и тут же закатать или закрутить крышками. Перевернутые вверх дном банки оставить до остывания. Хранить такие абрикосы лучше в холодильнике или холодном помещении.

Приятного аппетита!

Абрикосы в сиропе на зиму с лимонной кислотой

В этом рецепте дополнительным ингредиентом служит лимонная кислота, или, по желанию, лимонный сок. Абрикосы не теряют насыщенный цвет и приобретают приятную кислинку.

Ингредиенты:

  • 900-1000 г абрикосов.
  • 9-12 ст. л. сахара.
  • 3 щепотки лимонной кислоты или 3 ч. л. лимонного сока.

Процесс приготовления:

  1. Разделить на части абрикосы, извлекая косточки. Чем крепче плоды, тем лучше они сохранят форму, поэтому слишком мягкие рекомендуется отложить и использовать для других целей.
  2. Содой или другим средством вымыть банки. Обдать крутым кипятком, дать просохнуть. Крышки достаточно вымыть и облить горячей водой.
  3. Укладывать абрикосы следует не очень плотно, иначе они помнутся и потом превратятся в кашу. Не стоит набивать банку до самого горлышка, лучше оставить несколько сантиметров объема пустыми.
  4. Залить кипятком емкости буквально на три-пять минут, потом воду слить в кастрюлю.
  5. Лимонный сок или лимонную кислоту поместить в воду, выложить сахар (его количество можно варьировать по вкусу), растворить в воде сладкую и кислую составляющие и сварить обычный сироп.
  6. Залить сиропом абрикосовые дольки и прикрыть крышками.
  7. Банки стерилизовать духовке на протяжении 25 минут при температуре 120 градусов. Также можно поместить банки в таз с водой и провести стерилизацию на плите – при этом варианте достаточно выждать 7-8 минут после закипания воды.
  8. Закрыть плотно абрикосовые дольки в сиропе и хранить их в помещении с прохладным температурным режимом.

Приятного аппетита!

Абрикосовое янтарное варенье дольками

Отличие этого рецепта абрикосового варенья от других в том, что части плодов абрикоса в нем остаются плотными, не разваливаются. Варится ароматное лакомство в три подхода.

Ингредиенты:

  • 1 кг крепких абрикосов.
  • 1 кг 300 г сахара.
  • 1,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Отобрать для приготовления самые плотные, можно слегка недозрелые плоды. В вымытых абрикосах удалить ножом или специальным приспособлением косточки, стараясь не деформировать дольки.
  2. Сложить подготовленные абрикосы в глубокую емкость для варки.
  3. В другой посудине сварить сироп из сахара и воды, рассчитанных по весу в соответствии с массой абрикосов. Варить его следует на медленном огне, помешивая, около 7 минут.
  4. На абрикосы вылить горячий сироп и равномерно распределить его по плодам, встряхнув емкость с содержимым. Если хотите помешать ложкой, делайте это аккуратно, чтобы не разрушить форму долек.
  5. Накрытую марлей или хлопковой тканью емкость с абрикосами в сиропе оставить на 10-12 часов – за это время дольки абрикосов напитаются сладкой жидкостью.
  6. Осторожно слить сироп снова в емкость, придерживая абрикосы крышкой или ложкой. Не рекомендуется использовать сито – для размягченных абрикосов это чревато разрушением.
  7. Проварить сироп в кастрюле пару минут и снова залить им абрикосы. Повторить процедуру настаивания плодов в течение 10-12 часов.
  8. Оставшийся в емкости сироп еще раз слить в кастрюлю и дать закипеть. Потом смешать с дольками абрикосов и поставить на плиту.
  9. Огонь должен быть небольшим, чтобы варево не подгорело. Следя за процессом, держать варенье на плите около часа. Проверить готовность можно по вкусу или знакомым всем способом: капнув в воду или на холодную тарелку. Устойчивость капли говорит о готовности варенья.
  10. Закрыть сладкую заготовку в банки и отправить храниться на зиму.

Приятного аппетита!

 Абрикосы в сиропе на зиму со стерилизацией

Для этого рецепта лучше брать очень плотные абрикосы, даже слегка зеленоватые. Стерилизовать их можно в духовке или на плите.

Ингредиенты:

  • Абрикосы без косточек – 600 г.
  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 350 г.

Процесс приготовления:

  1. Отборные абрикосы хорошо помыть и вынуть косточки, разделяя плоды на части.
  2. Подготовить банки: помыть их дезинфицирующим раствором, облить кипятком или прокалить в духовке.
  3. В сухие банки (емкость выбирайте сами) уложить абрикосовые заготовки, лучше не слишком плотно и н до самого горлышка.
  4. Вскипятить в чайнике или кастрюле воду и залить банки кипятком. Накрыть их чистыми крышками и прикрыть одеялом или пледом. Пусть постоят минут 15.
  5. После вылить воду из банок в ту емкость, где будет вариться сироп. А оставленные в банках абрикосы на это время снова укутать одеялом.
  6. В слитую воду всыпать указанное в рецепте количество сахара, размешать его, стараясь поднимать со дна, чтобы быстрее растворился и не начал подгорать. Подождать, пока закипит.
  7. Закипевшей смесью воды и сахара залить абрикосы и прикрыть банки крышками.
  8. Для стерилизации включить духовку. В еще холодную духовку поставить банки, выставить температуру 120 градусов и держать заготовки 20 минут. Можно стерилизовать абрикосы на плите. Для этого налить холодную воду в емкость, куда поставить банки (только постелить на дно ткань или положить решетку) и держать на огне 8 минут после закипания воды. Это время рекомендовано для банок емкостью 500 грамм.
  9. Закрутить плотно банки, поставить их крышкой вниз и дать остыть при комнатной температуре.

Приятного аппетита!

kulinarenok.ru

Абрикосы в сиропе – 4 быстрых рецепта

Ксения Гарастюк •

Если вы не хотите тратить много времени на приготовление варенья, но обеспечить себя сладкими заготовками на зиму всё же хочется, то сделайте абрикосы в сиропе на зиму. Этот сладкий десерт в банках готовится очень быстро и не требует предварительной обработки фруктов.

Перед тем, как разложить фрукт по банкам, тщательно промойте абрикосы и просушите. Если вы добавляете лимонную кислоту, то банки можно не стерилизовать. Хотя сахара используется в рецептах и не мало, но прокипятить ёмкости не помешает.

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Такой десерт не только скрасит зимнее чаепитие, но и запросто может быть использован для украшения десертов и выпечки. Сироп же можно разбавлять водой или пропитывать им коржи тортов.

Ингредиенты:

  • 2 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и просушите. Разрежьте пополам и удалите косточки. Половинки порежьте ещё на 2-4 части.
  2. Разложите фрукты в стерильные банки.
  3. В 2х литрах воды разведите сахар. Доведите до кипения. Варите ещё 5 минут.
  4. Залейте сироп в банки. Закатайте.

Абрикосы в сиропе на зиму без стерилизации

Лимонная кислота позволяет не стерилизовать банки. Заготовьте половинки абрикосов в сиропе на зиму по этому рецепту, если вам не нравятся приторно-сладкие десерты. Кислота нейтрализует сладость и придаёт лёгкую кислинку.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте и тщательно просушите.
  2. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  3. Разложите абрикосы по банкам.
  4. Сахар всыпьте в литр воды. Поставьте кипятиться на плиту. Постоянно помешивайте, чтобы сахар не пригорел.
  5. Когда вода закипит, залейте сиропом банки. Дайте им постоять 5-7 минут и снова слейте жидкость в кастрюлю.
  6. Вновь доведите до кипения. Всыпьте лимонную кислоту. Кипятите четверть часа.
  7. Снова залейте сиропом абрикосы в банках. Закатайте.

Абрикосы в сиропе с миндалём

Чуть терпкий привкус лакомству придаст миндаль. Десерт получится невероятно ароматным. Но вы можете поэкспериментировать и добавить к абрикосам и другие орешки – кедровые, фундук или грецкие.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 200 гр. миндаля.

Приготовление:

  1. Если орехи не обжарены, то сначала прокалите их на сковороде.
  2. Абрикосы промойте, просушите.
  3. Разложите фрукты и орехи в стерильные банки.
  4. Сахар растворите в 2-х литрах воды. Доведите до кипения. Варите сироп 5 минут.
  5. Разлейте сироп по банкам. Закатайте крышки.

Абрикосы в сиропе с лимонным соком

Приглушённый аромат цитруса и яркая абрикосовая нота – так можно описать вкус этого лакомства. Если вам нравятся свежие и сладкие десерты, то этот рецепт для вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг. абрикосов;
  • 1 кг. сахара;
  • 4 ст.л. лимонного сока.

Приготовление:

  1. Фрукты промойте, просушите. Разрежьте пополам, удалите косточки.
  2. Разложите абрикосы по банкам.
  3. Сахар растворите в 2х литрах воды. Доведите до кипения. Варите 5 минут.
  4. Залейте сиропом абрикосы. Дайте им постоять 5-7 минут.
  5. Слейте жидкость в кастрюлю и снова вскипятите. Добавьте сок лимона.
  6. Разлейте по банкам. Закатайте.

Этот вариант зимней заготовки подойдёт всем, кто не любит долго стоять у плиты. Хоть рецепт и быстрый, лакомство получается ничуть не хуже, чем традиционное варенье. К тому же в одной банке вы получите и сладкие фрукты, и ароматный сироп.

pipla.ru

Абрикосы в сиропе на зиму

Когда за окном метет вьюга и скрипят морозы, именно фруктовая заготовка из абрикосов, напоминающих маленькие солнышки, поможет сохранить бодрость духа и хорошее настроение, принеся с собой кусочек летнего солнечного тепла и света. Существует великое множество рецептов заготовок из абрикосов, но в сиропе они получаются максимально натуральными и вкусными, а по простоте изготовления с ними вряд ли может соперничать какое-либо другое лакомство.

Как варить сироп

Сироп для заготовки абрикосов обычно отличается довольно большой плотностью и вязкостью за счет значительного содержания сахара. Хотя в некоторых рецептах специально для приверженцев здорового питания содержание сахара в сиропе минимально.

Чтобы заготовка не потемнела со временем и не засахарилась, необходимо четко соблюдать основные требования по варке сиропа:

  • Для приготовления сиропа лучше использовать толстостенную кастрюлю или хотя бы с многослойным дном, чтобы сахар не пригорал.
  • Необходимое количество воды по рецепту сначала доводится до кипения и только потом в нее добавляется сахар.
  • Сахар добавляется очень постепенно, небольшими порциями и сироп постоянно тщательно размешивается. Следующую порцию сахара необходимо добавлять лишь после полного растворения в воде предыдущей порции.
  • После добавления последней по рецепту порции сахара сироп кипятится не более 5 минут.

Подготовка фруктов и посуды

Абрикосы необходимо тщательно промыть. Лучшим способом освобождения плодов от разнообразных загрязнений будет замачивание их на 15-20 минут в холодной воде. После чего их необходимо хорошо ополоснуть в проточной воде и подсушить на вафельном или бумажном полотенце.

Стеклянные банки для приготовления консервов также хорошенько моются, а затем стерилизуются или в духовке, или в микроволновке, или в аэрогриле.

Крышки для консервации достаточно положить на 30 секунд в кипящую воду.

Рецепты абрикосов в сиропе

Здесь отобраны самые вкусные, оригинальные и разнообразные рецепты для приготовления абрикосов в сиропе, поэтому найдутся примеры заготовок практически на любой вкус.

С косточками

Этот рецепт заготовки абрикосов в сиропе считается самым традиционным и одновременно самым простым и доступным по исполнению даже для тех хозяек, которые первый раз решили заняться консервацией. Для него нет необходимости даже в предварительной варке сахарного сиропа, поскольку смешение продуктов происходит уже в банках.

Кроме того, заготовка с косточками получается самой насыщенной по вкусу и аромату и настоящие гурманы, наверняка оценят ее достоинства.

Предупреждение! Необходимо только помнить, что абрикосы, заготовленные по этому рецепту, можно хранить не более одного года с момента изготовления.

Поскольку по истечении 12 месяцев после приготовления косточки абрикосов способны начать выделять ядовитую синильную кислоту и употребление заготовки может вызвать серьезные проблемы с пищеварением.

Для приготовления деликатеса берутся фрукты средней спелости, они должны быть плотными, не перезрелыми. Лучше всего использовать по этому рецепту средние и мелкие по размерам абрикосы, чтобы их было удобнее размещать в банках.

Что касается размера банок, то рациональнее использовать для этой заготовки литровые баночки. Впрочем, для специальных приемов и встреч с множеством гостей можно приготовить и несколько больших 2-х или 3-х литровых банок.

Кроме собственно абрикосов и сахара, необходимо вскипятить несколько литров воды.

Приготовленные абрикосы прокалываются в нескольких местах зубочисткой и плотненько укладываются в стерилизованные банки. В каждую литровую банку добавляется сверху по стакану сахара. (В большие по объему банки количество добавляемого сахара пропорционально увеличивается.)

Затем каждая банка заливается кипящей водой, оставляя 1 см до краев, и накрывается крышкой. Следующим шагом банки с содержимым необходимо будет простерилизовать либо в кипящей воде, либо использовать для этого любое другое удобное для вас приспособление: аэрогриль, микроволновку, духовку. Литровые банки стерилизуют 10 минут.

По окончании процесса стерилизации банки окончательно укупоривают, и остужают при комнатной температуре.

Дольками

В чем прелесть этой заготовки, что для нее можно использовать даже еще зеленоватые и не очень сладкие абрикосы, главное, чтобы они были твердыми и без повреждений. За многие месяцы созревания в сладком сиропе они в любом случае приобретут недостающую сладость и сочность.

Способ приготовления также очень прост.

Сначала варится сахарный сироп. Для этого в 400 мл воды растворяется 250 г сахара и небольшое количество лимонной кислоты (1/4 чайной ложки). Проваривается около 2-3 минут для полного растворения сахара.

Одновременно приготовленные абрикосы режутся на половинки, или даже на четвертинки, из них удаляются косточки, и они плотно укладываются срезом вниз в стерильные банки. Кипящим сиропом очень осторожно банки с фруктами заливаются, не доходя 1 см до горлышка.

Прикрыв банки стерильными крышками, их необходимо стерилизовать: 0,5-литровые банки – 15 минут, 1 литровые банки – 20 минут.

После стерилизации банки окончательно закрываются, переворачиваются крышками вниз и отправляются на остывание при комнатной температуре.

В медовом сиропе

Для тех, кто старается свести употребление сахара к минимуму и во всех случаях ищет для него замену, предлагается следующий рецепт. Вместо сахара, используется мед, и заготовка сразу приобретает особенный вкус и аромат. Все ступени изготовления аналогичны тем, которые описаны в предыдущем рецепте, но при варке сиропа к 2,5 стакана воды добавляется 1 стакан меда. Этого количества сиропа должно хватить на закрутку 1,5 кг абрикос.

Совет! Если вы стремитесь получить от медовой заготовки не только вкус, но и максимальную пользу, тогда необходимо хорошо промытые и, главное, подсушенные абрикосы залить одним стаканом еще свежего жидкого меда.

Подобная заготовка сможет храниться даже в комнатных условиях не один год – таковы консервирующие свойства меда. Главное, чтобы абрикосы были полностью сухие, попадание даже капли воды в заготовку может неблагоприятно отразиться на ее сохранности.

Без стерилизации

Среди тех, кто не любит возиться со стерилизацией, очень популярен следующий рецепт.

Берется:

  • 500-600 г абрикосов;
  • 300-400 г сахара;
  • 400 мл воды.

Такого количества ингредиентов обычно хватает на одну литровую баночку. Уложенные абрикосы заливаются приготовленным сахарным сиропом и настаиваются около 20 минут. Затем сироп сливается, снова подогревается до кипения и вновь заливается в банку. Эту процедуру необходимо повторить в общей сложности три раза. После чего банки закручиваются крышками и укутываются в перевернутом состоянии до остывания.

Без варки

Особенно лакомыми получаются абрикосы, приготовленные по похожему рецепту, но с большим количеством сахара и большей продолжительностью настаивания.

В этом варианте на 1 кг абрикосов берется 1 кг сахара и всего 200 г воды. После первой заливки абрикосов сахарным сиропом они настаиваются около 6-8 часов, затем сироп сливается, доводится до кипения и им снова заливают абрикосы. Вновь следует 6-8 часовая выдержка, и эти процессы следует повторить 5-6 раз подряд (или насколько хватит терпения). Конечно, это займет несколько дней, но результат стоит затраченного времени. Под конец, как обычно, банки закручиваются крышками и переворачиваются до полного остывания.

Если вы хотите вовсе обойтись без тепловой обработки и при этом полностью сохранить вкус свежих абрикосов, то воспользуйтесь следующим рецептом:

Приготовьте сироп из 500 г воды и 200 г сахара и остудите его. Сложите подготовленные абрикосы, нарезанные половинками, в подходящую емкость для заморозки и залейте их остывшим сиропом. После чего закройте емкость крышкой и поместите в морозильную камеру. В таком виде заготовка из абрикосов может храниться даже дольше чем любая консервация, а после размораживания абрикосы будут иметь вид практически свежих фруктов.

Заключение

Как видите, абрикосы в сиропе можно сделать на любой вкус, поэтому подобная заготовка должна быть в доме у любой хозяйки.

fermilon.ru

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

5 3

Абрикосы дольками в сиропе на зиму

Предлагаю вам приготовить абрикосы дольками в сиропе на зиму. Эта заготовка не требует стерилизации, делается все легко и просто. Такие абрикосы зимой можно использовать для выпечки пирогов, украшения тортов и десертов. Расчет продуктов дан на 2 пол-литровые баночки.

Ингредиенты

Для приготовления абрикосов дольками в сиропе на зиму понадобится:

абрикосы без косточек (твердые) - 400 г;

сахар - 200 г;

лимонная кислота - щепотка;

вода.

Этапы приготовления

Абрикосы вымыть, удалить косточки. Количество абрикосов уже без косточек должно быть 400 грамм.

Банки и крышки простерилизовать, наполнить банки дольками абрикосов.

Воду вскипятить и залить абрикосы кипятком, накрыть крышками и оставить на 15 минут. Затем воду слить в кастрюлю, снова довести ее до кипения и залить абрикосы второй раз. Выдержать еще 10 минут.

Далее воду снова слить в кастрюлю, добавить сахар и лимонную кислоту. Дать сиропу закипеть (сахар должен раствориться). 

Кипящим сиропом залить абрикосы, банки закатать крышками, перевернуть, укутать одеялом и оставить в таком виде до остывания. Хранить такие абрикосы можно в городской квартире. Дольки абрикосов в сиропе получаются необыкновенно вкусными и зимой станут чудесным воспоминанием о летних днях.

Приятного Вам аппетита!

Средняя:

Ваша оценка: Пусто Средняя: 5 (3 голоса)

rutxt.ru

Абрикосы в сиропе на зиму дольками: 10 рецептов приготовления консервировации

Если приготовить на зиму абрикосы дольками в сиропе, то получится вкусный десерт, который не стыдно подать на праздничный стол. Приятно им будет полакомиться с семьей в морозные вечера. Абрикосами можно украшать домашнюю выпечку, употреблять как самостоятельное блюдо, подавать вместе с блинами, оладьями. Если соблюдать технологию, то плоды станут более сладкими и сохранят форму. Тающие во рту кусочки не оставят равнодушными никого.

Тонкости приготовления абрикосов в сиропе на зиму

Чтобы десерт получился вкусным и долго хранился, хозяйка должна знать и выполнять такие правила:

  1. Используют только бутилированную воду.
  2. Готовое блюдо разливают в простерилизованную тару. Закупоривают ее любыми крышками, обработанными паром.
  3. Емкости с заготовками ставят в широкий таз, заполненный водой, и обязательно стерилизуют 30-40 минут. В ней банки оставляют до полного остывания.

Особенности выбора и подготовки ингредиентов

Десерт создают из спелых абрикосов без гнили. Чересчур мягкие экземпляры брать не стоит, они развалятся при готовке. Отобранные плоды промывают под струей холодной воды и выкладывают на чистое полотенце, чтобы она стекла. При необходимости фрукты режут, косточку убирают.

Как правильно подготовить тару?

Плоды укладывают в хорошо промытые и пропастеризованные емкости. Лучше использовать стеклянные литровые банки.

Как законсервировать абрикосы в сиропе в домашних условиях?

Существует много способов консервирования фруктов. В некоторых случаях хозяйки затрачивают немного времени, а в некоторых – несколько суток. Но всегда получается вкусный и ароматный десерт.

Абрикосовые половинки

Потребуется:

  • абрикосы – 800 г;
  • сахарный песок – 900 г;
  • вода – 2 л.

Плоды режут пополам, складывают в банки. Сахарным сиропом заливают. Через полчаса его сливают в кастрюлю и кипятят. Затем заливают им фрукты снова.

Целые абрикосы

Целые консервированные фрукты получаются такими вкусными, что от них домочадцев за уши не оттащишь. Хозяйке надо припасти:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • песок – полкило;
  • лимонной кислоты – ¼ ч. л.;
  • воды – 1 стакан.

Абрикосы складывают в емкости, наполняют их сахарным сиропом. Жидкость сливают, доводят на огне до 90 °C, добавляют лимонную кислоту. Фрукты снова заливают сладким составом.

В медовом сиропе

Создают блюдо по этому рецепту из таких продуктов:

  • абрикосы – 2 кг;
  • натуральный мед – 2 стакана;
  • вода – 3 стакана.

Кусочки порезанного фрукта укладывают в банки. Мед постепенно добавляют в нагревающуюся воду, после чего подслащенную жидкость доводят до кипения. Горячим сиропом прямо с огня заливают фрукты.

С косточками

Сделать абрикосы с косточками очень просто. Но у заготовки есть недостаток – ее надо съесть в течение 10-11 месяцев. После данного срока косточки выделяют в сироп вещества, которые портят вкус десерта. Его создают из ингредиентов:

  • абрикосы – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • вода – 2,5 л.

Плоды укладывают в тару, заполняя до плечиков, всыпают нужное количество белого или тростникового песка. Содержимое заливают кипящей водой, оставляют в течение получаса.

Без воды

Лакомство, которое готовят без воды, по вкусу и консистенции похоже на варенье. Потребуется:

  • половинки абрикосов – 1 кг;
  • сахарный песок – 1,5 кг.

Плоды помещают в банки, причем каждый слой пересыпают сахаром. Емкости оставляют в холодильнике на 15 часов, а затем пастеризуют 50 минут. Только после всех действий банки можно закрыть крышками.

Без стерилизации

Иногда абрикосовый десерт не стерилизуют, но в то же время такой и не хранят долго. Для создания блюда потребуются:

  • абрикосы – 0,5 кг;
  • сахар-песок – 250 г;
  • вода – 1,2 л.

А вот пошаговый рецепт:

1 шаг. Абрикосы режут пополам и косточки выкидывают.

2 шаг. Кусочки выкладывают в тару.

3 шаг. Готовят сироп.

4 шаг. Горячим его выливают в тару на полчаса.

5 шаг. Сладкий состав сливают в кастрюлю и кипятят.

6 шаг. Сиропом заливают фрукты.

Через 2 недели заготовку можно подавать на стол.

Без варки

Для сладкого лакомства хозяйке надо приготовить:

  • абрикосовые кусочки – 1,5 кг;
  • белый сахар – 1,5 кг;
  • вода – пол-литра.

Порезанные дольки, уложенные в емкости, погружают в сироп. Выждав 10 часов, жидкость перемещают в кастрюлю, оставляют на 2 минуты на огне. После этого вновь переливают в тару. Такую процедуру проводят еще 4 раза.

Как сушить абрикосы в сиропе?

Сушеные сладкие фрукты получаются нисколько не хуже тех, что приготовлены в банках. Ингредиенты:

  • половинки абрикосов – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,5 стакана.

Плоды отваривают в сиропе и оставляют на ночь. Утром их достают в дуршлаг и дают стечь жидкости. Сухие кусочки выкладывают на противень, ставят в духовой шкаф, выдерживают 5 часов при температуре 60 °С. Хранят лакомство только в холодильнике в пластиковых емкостях с плотно закрытой крышкой.

Абрикосы, замороженные в сиропе

Сладкие фрукты можно и замораживать. Готовят:

  • абрикосы – 1 кг;
  • сахар-песок – 700 г.

Кусочки раскладывают в один слой в мелких плоских емкостях и засыпают сахарными кристаллами.

Можно использовать лотки из-под котлет. Естественно, предварительно их требуется тщательно промыть.

Плоды ставят в холодное место на ночь. Когда они пустят сок, тару убирают в холодильник. Продукт используют для приготовления домашней выпечки.

Абрикосовое янтарное варенье дольками в сиропе

Фруктовое варенье получается таким вкусным, что его не стыдно подать и на праздничный стол. Для него запасают такие продукты:

  • нарезанные абрикосы — 2,5 кг;
  • белый сахар — 2,5 кг;
  • воду — 250 мл;
  • некрупные апельсины — 3 шт.;
  • лимоны — 2 шт.;
  • чищеные грецкие орехи — 500 грамм.

Плоды заливают кипящим сахарным сиропом и оставляют на 10 часов. Цитрусовые очищают, измельчают на мясорубке. Все ингредиенты соединяют в высокой кастрюле, массу промешивают и кипятят 5 минут.

Условия и сроки хранения

В погребе или холодильнике абрикосовый десерт хранится 1,5-2 года.

Сладкая заготовка может получиться по консистенции, как компот, варенье, курага. Но в любом случае вкус и аромат лакомства будут прекрасными, не оставят равнодушным никого из членов семьи.

dachamechty.ru

Абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации

Сладкими и вкусными получаются эти абрикосы в сиропе на зиму, рецепт без стерилизации очень простой. Благодаря непродолжительной тепловой обработке плоды сохраняют форму, цвет и натуральный вкус, а добавление лимонной кислоты способствует лучшей сохранности заготовки и придает пикантную кислинку. Противники этой добавки могут заменить ее натуральным лимонным соком, свежевыжатым.
Для консервирования подходят только плотные фрукты, мясистые, спелые. Можно оставить абрикосы целыми, но этот вариант хорош для больших банок по 2-3 литра объемом. В литровых и пол-литровых лучше заготовить абрикосы без косточки. Насколько плотно их укладывать зависит от ваших предпочтений. В банке могут быть только фрукты и небольшое количество сиропа или того и другого примерно пополам, чтобы из сиропа можно было делать желе и варить кисели.
Кстати, еще можно сделать замороженное пюре из абрикосов.

Ингредиенты (для банки 0,5 литра):
- абрикосы – примерно 300 гр;
- сахар – 3-4 ст. ложки;
- лимонная кислота – на кончике ножа или 1 ч. ложка лимонного сока.



Для маленьких баночек отбираем не очень крупные фрукты. Промываем под холодной водой, удаляем мягкие и подпорченные. Если с одной стороны абрикос примят, а другая плотная, такие фрукты оставляем, потом при нарезке срежем мягкие участки, остальное пойдет в банку.



Разрезаем абрикосы ножом по бороздке и далее по кругу.



Разделяем пополам, стараясь не повредить мякоть. Мягкие половинки откладываем для компота или джема, плотные оставляем.



Выкладываем абрикосовые половинки в подготовленные банки. Заранее емкости стерилизуем привычным способом: в микроволновке, прокаливаем в духовом шкафу или греем паром несколько минут. Крышки моем с содой и кипятим.



Готовим сахарный сироп для заливки. Сначала наливаем в банку с абрикосами кипяток, чтобы пропарить фрукты и узнать, сколько сиропа понадобится. Оставляем на 10-15 минут. Сливаем с абрикосов воду, кипятим ее еще раз и снова заливаем минут на пять. В третий раз в слитую воду добавляем сахар, теперь будем готовить сироп.



Доводим воду с сахаром до кипения, растворяем кристаллы сахара. Добавляем лимонный сок или лимонную кислоту. Вновь доводим до кипения.



Заливаем кипящим сиропом абрикосы под самый верх, лучше даже если сироп немного перельется через край.



Закатываем крышкой под машинку или винтовой крышкой. Переворачиваем, укрываем одеялом или теплой курткой, шерстяным пледом, платком и оставляем на сутки. После остывания выносим на хранение в подвал или переставляем в кладовую. Приятного аппетита и удачных заготовок на зиму!

Совет. Консервированные абрикосы в сиропе на зиму можно заготовить другим способом – со стерилизацией. В этом случае нужно залить фрукты кипятком, слить и добавить сахар с лимонной кислотой. Довести сироп до кипения, разлить по банкам. Стерилизовать в кастрюле с кипящей водой 8-10 минут с начала закипания или прокалить в духовке с температурой 120 градусов 25 минут. Время стерилизации указано для банок 0,5 литра.

Автор Елена Литвиненко (Sangina)
Так же сделайте сливы в сиропе на зиму.

konservashka.ru

Абрикосы с косточками в сиропе на зиму. Консервированные абрикосы, рецепты на зиму

Зимой я периодически покупаю банки с консервированными абрикосами для различных кулинарных нужд и как-то качество их последнее время оставляет желать лучшего, так что в этом году я решила попробовать самостоятельно заготовить абрикосы в сиропе на зиму. Рецепт с фото было снимать одно удовольствие – половинки абрикосов так симпатично смотрятся в прозрачном сиропе, что любо-дорого посмотреть. Рецепт я выбрала наиболее простой, который не требует стерилизации. Но я все равно простерилизовала и всем желающим последовать моему примеру даю инструкцию в конце рецепта. Знаю, что простенькая вроде бы заготовка порой не у всех хорошо стоит, потому что свежие непроваренные абрикосы имеют свойство бродить в недостаточно насыщенной сахаром среде. Решить вопрос поможет добавка небольшого количества лимонной кислоты.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • Абрикосы – 700 грамм,
  • Сахар – 300 грамм,
  • Вода – 250 мл,
  • Лимонная кислота – 2 грамма (на кончике ножа)

Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму

Делается все просто. Абрикосы тщательно моем. Разрезаем пополам и извлекаем косточки.

Банки стерилизуем под паром в течение 10 минут или в духовке в течение 25 минут. Плотно укладываем в банки половинки абрикосов.


Кипятим воду в чайнике. Заливаем абрикосы в банках тонкой струйкой, которую нужно направить в толщу фруктов, а не на стекло, чтобы не лопнуло. Прикрываем стерильными крышками и даем постоять минут 10-15.


Сливаем воду из банок в кастрюльку. Добавляем сахар и лимонную кислоту. Доводим до кипения, размешиваем сахар до полного растворения. Заливаем

thesteak.ru


Смотрите также


Панель управления

Логин:  
Пароль:

Опрос

Какие Ваши любимые цветы?

Тюльпаны
Розы
Герберы
Ромашки
Лилии
Другие