Главная » Болезни и защита » Болезни луковичных » Болезни и защита

Болезни луковичных » Болезни и защита

 (голосов: 4)
Автор: crab Дата: 24 декабря 2009 Прочитано: 4637
Болезни луковичных

Фуларион (Fusarium oxysporum Schl. f. tu-lipae, F. culmorum Sacc, F. monilifornie Sheld.) поражает лилии, гиацинт, нарцисс, тюльпан и ирис, вызывая на л. и луковицах пятна, покрытые розовато-белым налетом спороношения гриба. Загнивание и размягчение ткани у тюльпана начинается с донца и распространяется вверх по всей луковице. У лилии, гиацинта и ириса отмечается пожелтение кончиков, листиков, недоразвитие соцветий и загнивание корней. Источник инфекции - зараженные луковицы, корневища и почва.

Склероциальная гниль (Sclerotium tuliparum Cleb., Sclerotinia bulborum Rehm.) поражает тюльпан. Весной л. желтеют и отмирают. Возле корневой шейки луковицы отчетливо заметен войлочный налет и шаровидной формы склероции. Источник инфекции - зараженные луковицы и почва.

Серая гниль, или «ожог» (Botrytis tulipae Lind., В. narcissicola Kleb., В. hyacinthi West, et Beyr.), поражает большинство луковичных цветочных культур. Ранней весной во влажную погоду на л. появляются пятна, покрытые серым пушистым налетом. Источник инфекции - больные луковицы.

Пенициллез (Penicillium corymbiferum Westl., P. cyclopium Westl., Penicillium sp.) поражает луковицы многих цветочных культур. На них образуются желтовато-коричневые расплывчатые пятна, а между чешуями луковиц появляется голубовато-зеленый налет. Источник инфекции- зараженный посадочный материал и почва.

Мягкая бактериальная гниль (Pectobacterium carotovorum Wal-dee.) поражает тюльпан и гиацинт. Весной на л. появляются коричневые овальные пятна, ткань которых загнивает. Цвтн. у таких растений укорочены, деформированы. Источник инфекции - больной посадочный материал.

Красновато-коричневая пятнистость (Stagonospora curtissi Sacc.) поражает л. и луковицы нарцисса. На чешуях больных луковиц образуются выпуклые, сначала светлые, а затем бурые пятна. Инфекция сохраняется на луковицах.

Пестролепестность
(Tulipa virus 1 Smith.) тюльпанов проявляется на молодых л. в виде светло-зеленых пятен. Различные сорта становятся однообразно пестрыми, теряют сортовые признаки, уменьшается диам. цв. и дл. цвтн.

Заболевание передается замещающим луковицам, а признаки болезни с каждым годом усиливаются.

Мозаика гиацинта (Hyacinth mosaic virus) проявляется при появлении всходов в виде желтовато-зеленых полос и штрихов. Цвтн. больных растений короткие с небольшим числом мелких цв. Края долей оклцв. зеленые, тычинки и пестик недоразвитые. Болезнь ведет к вырождению сорта. Передается вирус механически, с соком больного растения, распространяется с посадочным материалом.

Желтая штриховатость нарцисса (Narcissus yellow stripe virus) обнаруживается на л. в виде светло-зеленых и желтоватых штрихов вдоль жилок. На цв. четко выражена пестролепестность. Передается вирус механическим путем. Инфекция сохраняется в луковице.

Стагоноспороз «красный ожог» (Stagonospora curtissi (Berg.) Sacc.) поражает гиппеаструм, нарцисс, особенно в период выбрасывания цвтн. на них появляются малиново-красные пятна, они искривляются, обламываются. Пораженная ткань л. размягчается, затем подсыхает, а на луковицах краснеет. Инфекция сохраняется в посадочном материале и на растительных остатках в почве.

Вредители луковичных.
Корневой луковый клеш (Rhizoglyphus echinopus Fum. et Rob.) повреждает все луковичные цветочные культуры. Он поселяется между чешуями и превращает ткань луковицы в труху. Сохраняются клеши в почве, на растительных остатках и в хранилище.

Луковая журчалка (Eumerus strigatus Fall.) повреждает луковичные, особенно гиацинты. Личинки проникают в луковицу и заносят бактериальную и грибную инфекцию, вызывая гибель растения. Сохраняется вредитель в гниющих луковицах, растительных остатках.

Тюльпанная тля (Dysaphis tulipae В. d. F.) повреждает луковицы и размножается в массе под покровными чешуйками. После посадки тля выходит из луковицы на поверхность и ааеелягг л., цвтн, бутоны и цв. Такие растения теряют декоративность.

Амариллисовый червец (Pirucioeoccus amaryllldls Bouche.) находится под чешуйками и в точке роста луковиц. При массовом размножении вызывает усыхание растений.

Нематода (Ditylenchua dlpiacl Fillp.) повреждает гиацинт, нарцисс и тюльпан, вызывая искривление и укорачивание цвтн. Л. гофрируются и серповидно изгибаются, на них появляются светло-желтоватые пятна. Сохраняются нематоды в луковицах.

Меры борьбы.
Перед посадкой луковицы и корневища протравливают против комплекса болезней и вредителей суспензией 0,2%-го фундазола или 0,4%-го купрозана с добавкой одного из следующих инсектицидов: 0,2%-го актеллика, 0,2%-го фазолона, 0,4%-го карбофоса. Затем их просушивают в течение 2-3 дней и высаживают.

В период появления всходов и во время вегетации при обнаружении первых признаков болезни проводят дву-трехкратное опрыскивание растений с интервалом в 10-12 дней 0,5%-й хлорокисью меди или 0,4-0,5%-м цинебом, или 0,2%-м фундазолом. В борьбе с вредителями рекомендуется применять 0,2%-й фазолон или 0,1%-й амбуш. Эти препараты можно использовать отдельно или в смеси с фунгицидами.



Другие новости по теме:

  • Болезни хризантем
  • Болезни герберы
  • Гвоздика - Болезни и вредители
  • Болезни и вредители гладиолусов
  • Нарцисс - Narcissus L.

  • Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Лучшее на сайте

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие