Главная » Уход за цветами » Уборка и хранение гладиолусов » Уход за цветами

Уборка и хранение гладиолусов » Уход за цветами

 (голосов: 8)
Автор: asja Дата: 16 августа 2011 Прочитано: 5465
Уборка и хранение гладиолусов

Гладиолус (gladiolus) – растение семейства касатиковых (ирисовых), родом из тропических, субтропических районов Африки, Средней и Южной Европы, Средиземноморья. Уборка гладиолусов играет важную роль в процессе выращивания цветов, то же касается хранения луковиц гладиолусов. Если вы всерьез решили заняться размножением этих цветов, то следует научиться, как хранить гладиолусы – об этом и пойдет речь далее.

Уборка и хранение гладиолусов

Уборка гладиолусов начинается примерно через 30 дней (ранние, средние сорта), 45-50 дней от начала цветения (поздноцветущие сорта). Период уборки зависит от погодных условий, времени посадки, сортовых особенностей. Следует внимательно, ответственно подходить к вопросу выкапывания, ведь от этого зависит качество луковиц. Естественно, что сначала добывают ранние виды, потом средние, поздние. Темноцветущие растения выкапывают раньше, поскольку они быстрее теряют естественную защиту от грибков. Сильно пораженные болезнями, грибковыми инфекциями клубнелуковицы извлекают поскорее во избежание полной гибели особи. Молодые луковки из клубнепочек убирают последними. Уборка гладиолусов проводится в жаркий солнечный день лопатой, вилами. Почву нужно стряхивать с клубня, отделяя больные луковки (их сжигают, выбрасывают) от здоровых.

Уборка и хранение гладиолусов

Хранение гладиолусов – очень важный этап. Сразу после выкопки стебли срезают, оставив 1-2 см над луковичкой, корни подрезают, удаляют материнскую луковицу – она нередко является источником болезней. Если она сразу не отделяется, то повторите попытку через 10-15 дней. После обрезания корней клубнелуковицы промывают проточной водой, дезинфицируют раствором хлорофоса (пропорция – 20 г на 10 литров воды), перманганатом калия. Выкопанные клубни раскладывают на фанере, деревянных стеллажах, просушивают на открытом воздухе. Не рекомендуется насыпать больше 2 слоев для просушки. В помещении для хранения гладиолусов поддерживают температуру воздуха от 20 до 25 градусов (первые 2 дня), потом 30-35 градусов. Через неделю такого проветривания/просушивания снимают верхние слоя чешуи, раскладывают луковки в чистые, сухие, деревянные (желательно) ящики. Как хранить гладиолусы дальше? – продолжать сушение при температуре около 20 градусов, позже 5-10 и влажности воздуха 60-70%. Воздух прогревают до 15 градусов за 2-3 недели до посадки, чтобы луковицы лучше прорастали. Хранение луковиц гладиолусов улучшается парафинированием. Также не лишним будет ворошить луковки в период сушки. Обязательно делить гладиолусы по сортам, иначе все усилия для удачного хранения пойдут насмарку. Ведь соединив ранние сорта с поздними, рискуете утратить оба вида. То же касается излишней влажности воздуха, которая провоцирует зарождение грибковых инфекций. Но и пересушка чревата отрицательными последствиями – луковицы засыхают, то есть вряд ли прорастут.

Уборка и хранение гладиолусов

Как хранить гладиолусы-клубнепочки:
- сушить 10-15 дней;
- разделить по сортам;
- разместить в коробочках или тканевых мешочках;
- хранить с луковицами в прохладном месте, можно использовать отдел для хранения овощей в холодильнике.
За время хранения гладиолусов желательно раз на месяц осматривать луковки, чтобы вовремя заметить признаки заболевания и удалить «больные»



Другие новости по теме:

  • Гладиолусы и их посадка
  • Болезни и вредители гладиолусов
  • Гладиолусы
  • Гиацинт - Hyacinthus L.
  • Ацидантера

  • Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Лучшее на сайте

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие