Главная » Ведущие многолетники » Канна - Canna L. » Ведущие многолетники

Канна - Canna L. » Ведущие многолетники

 (голосов: 9)
Автор: crab Дата: 27 августа 2009 Прочитано: 6306
Канна - Canna L.


Семейство Канновые - Cannaceae Juss. Единственный род, включает по различным данным от 25 до 100 видов. Распространен в тропических и субтропических районах Америки, Азии, Африки. На территории Вест-Индии, Центральной Америки, Южно-экваториальных Анд и Южно-бразильских провинций произрастает большая часть видов этого рода - до 94. Незначительное число встречается в юго-восточной Азии и Африке. Многие виды приурочены к берегам рек, ручьев, а некоторые произрастают даже на болотистых почвах. Так, канна повислая (С. flaccida Salisb.) растет во Флориде и Южной Каролине на берегу моря. Встречаются они и на разных высотах - от приморских равнин до высокогорных районов в Андах на выс. 1600-2000 м. В отношении целого ряда видов нет данных об экологических условиях места их первоначального произрастания, так как они были описаны по культурным экземплярам. Некоторые виды канн издавна культивировались в качестве крахмалоносных растений. Наиболее известный - канна съедобная (С. edulis Ker-Gawl.)

Канны - крупные травы с развитыми подземными симподиальными корневищами, крепкими втягивающими корнями. Влагалищные листья| с крупными овальными, иногда узкими и продолговатыми перисто-нервными листовыми пластинками, охватывая друг друга, образуют ложный стебель 0,5-3 м выс. Соцв. сложной формы со смешанные типом ветвления. Каждая его ось несет частные соцв.- завитки, в которых из 3-5 зачаточных цв. развивается два, очень редко три. Всего цв. в сложном соцв. до 40. Цв. крупные, асимметричные, обоеполые, трехчленные из пяти мутовок (рис. 1). Первые две образуют оклцв., следующие две принадлежат андроцею, а последняя - гинецею (андроцей представлен совокупностью тычинок, гинецей - пестиков). Венчик состоит из трех продолговатых лепестков. Декоративность цв. придают элементы андроцея. Он образован тремя внешними и двумя внутренними стаминодиями (тычинками, превратившимися в лепестки) разнообразной окраски: красной, малиновой, желтой, оранжевой, кремовой. Один из внутренних - наиболее отогнутый - называется губой, а второй - тычинкой-лепестком. Тычинка-лепесток состоит из фертилыюй полутычинкн и лепестковидного придатка. Завязь нижняя трехгнездная, продолжается лепестковидным пестиком, который заканчивается толстым рыльцем. Плод - крупная коробочка, снаружи обрамлена отросточками.

Канна - Canna L.


Рис. 1. Строение цветка канны гибридной:
ч - чашелистик; л - лепесток; ст - стаминодий; п - пыльник;
р - рыльце; тч- тычинка-лепесток; г - губа; кр. л -кроющий лист

В каждом гнезде по два ряда семяпочек. Коробочки различной формы - от круглых до продолговатых. Окраска плодов - от бледно-зеленой до пурпурно-красной. Зрелые коробочки коричневого или серого цвета. Семена крупные, очень твердые, сероватые, темно-коричневые или почти черные, округлой или овальной формы.

В Европе канна известна с 1560-1620 гг., в Россию интродуцирована при Петре I. Виды и первые садовые формы ее привлекли внимание садоводов крупными л. разнообразной окраски, создававшими «тропический эффект». Современные садовые канны были выведены в условиях умеренного климата во Франции и Италии в 1848-1892 гг. на основе отдаленной гибридизации и полиплоидии. В селекционный процесс включено только 6 видов, которые тем не менее позволили получить около 600 сортов.

Различают три основные сортотипа к. гибридной (С. х hybrida hort.) (рис. 2). Наиболее широко распространены канны Крози - С. х crozy hort. и орхидеевидные - С. х orchioides Bailey.

Канна - Canna L.


Рис. 2. Цветки отдельных групп канны гибридной:
1 - канна орхидеевидная; 2 - канна Крози; 3 - канна лиственная мелкоцветковая.

Лиственные мелкоцветковые канны - С. х foliosa-parviflora hort. встречаются изредка в садах и парках ЮБК и на Черноморском побережье Кавказа. И основу классификации сортов положены морфологические признаки ни. и габитус растения.

Лиственные мелкоцветковые канны. Растения высокорослые д< 150-300 см выс. Цв. мелкие, 1,5-3 см диам., 6 см вые, шир. стамин диев 0,4, редко 0,7 см. Л. крупные, зеленые, зеленовато-пурпурные фиолетовые.

Канны Крози. Растения низкорослые, 65-150 см выс, с сизовато белым налетом на стеблях. Л. зеленые и пурпурные. Цв. гладиолусо-видной формы 9,5X12,5, реже 12X16 см диам., открытые с короткой «трубкой», с отогнутыми краями негофрированных стаминодиев. Цв. 9-12 см выс. Тычинка-лепесток и лепестковидный пестик узкие.

Орхидеевидные канны. Растения 90-200 см выс. Л. зеленые или зеленовато-пурпурные. Цв. крупные и очень крупные 12x17,5 см диам., с длинной «трубкой», 13-15 см выс. Стаминодии 4-6 см шир., по краю немного гофрированные. Цв. похожи на цв. орхидеи каттлеи. Тычинка-лепесток и лепестковидный пестик широкие.

Канны размножают вегетативно и семенами. Семенной метод используют для размножения видов, а также в селекции при выведении новых сортов. Зрелые семена покрыты твердой оболочкой и обычно всходят на второй год после посева. Для ускорения их прорастания необходима механическая, физическая или химическая обработка. Во избежание случайных повреждений особенно ценных гибридных семян каждое семя вручную надпиливают до появления перисперма («белка»). При физическом воздействии семена попеременно 2-3 раза подвергают охлаждению до -2... -3° в течение 2,5-3 ч с последующим опусканием в горячую воду; при химическом - обрабатывают серной кислотой на протяжении 2-2,5 ч. Затем высевают (норма 100-120 семян) в пикировочные ящики размером 50x30X15 см в субстрат, состоящий из дерновой земли, перегноя и песка (1:2:1). После посева субстрат увлажняют, ящики ставят в теплицы при температуре 25-27° тепла и постоянно поливают. Всходы появляются через одну-две недели. В конце апреля-начале мая сеянцы, имеющие 2-3 л., высаживают в открытый грунт. В Крыму цветение и завязывание семян у них происходит одновременно с растениями, размноженными вегетативно, делением корневищ.

Разветвленное корневище канны формируется из остающихся базальных частей главного побега и боковых побегов I-III порядков, которые развивают мощные придаточные корни. Оно располагается в почве почти горизонтально на глубине 5-10-16 см (рис. 3). Почки возобновления (зачаточные корневища) закладываются на нижних узлах годичного прироста, и в начальной фазе развития побег растет подземно, образуя чешуевидные л. Каждая почка возобновления способна дать самостоятельное растение. Почки 4-6 л. главного побега более развитые по сравнению с почками 7-8 л. Поэтому корневища делит так, чтобы каждый отрезок имел одну развитую или 2-3 мете развитые почки дл. 4-10 см, диам. 2-4 см.
Корневища канн делят в конце марта. В северных районах перезимовавшие корневища помещают в теплый парник или ящики для прорастания почек. Когда побеги достигнут 8-10 см выс, их отделяют с частью корневища и высаживают по одному или два в горшки

Канна - Canna L.


Рис 3. Корневище канны гибридной (стрелками показаны места деления);
1-4 - отрезки корневища.

В качестве субстрата используют листовую землю или смесь, состоящую из парниковой земли, хорошо разложившегося навоза (1:2). Горшки с корневищами содержат в парниках или теплицах при температуре +16...+18° до посадки растений. В южных районах отрезки корневищ высаживают в грунт без предварительного подращивания.

Культура канн довольно проста. Возделывается на рыхлых, богатых гумусом почвах, хорошо прогреваемых солнцем и достаточно, влажных. На участок за месяц до посадки вносят 40-50 т/га перепревшего навоза. Корневища высаживают в лунки по схеме 50X40, 50X50, 60X40 см. В районах с прохладным климатом в лунки внося! горячий конский навоз слоем 30 см, смесь земли и перегноя, песок, затем укладывают корневища и присыпают землей. Участок с каннами укрывают перепревшим навозом. В районах с теплым климатом корневища высаживают на глубину 30 см. При посадке в лунку кладут перегной. До начала бутонизации проводят 2-3 рыхления. В течение лета поливают раз в неделю, при необходимости 2-3. Для лучшего вызревания - корневищ с конца лета поливы постепенно прекращают.

Через 1,5-2,5 месяца после посадки развиваются первые соцветия. Их удаление способствует лучшему развитию корневой системы и приросту корневищ. Для сохранения декоративности растений удаляют отцветшие цв. Канны обильно цветут со второй декады июля вплоть до заморозков. После первого заморозка корневища выкапывают с комом земли и срезают стебли на выс. 12-15 см. Затем просушивают в защищенном от низких температур и хорошо проветриваемом помещении и укладывают рядами в подвал под стеллажами холодных теплиц, прикрывая сухим песком. Хранят канны при температуре 4-5° тепла. В южных районах корневища укладывают на участке, защищенном от ветра и не затопляемом водой, штабелем и засыпают опилками слоем 15-20 см.

В течение лета проводят две-три подкормки органическими и минеральными удобрениями. Раствор минеральных удобрений приготавливают из расчета 3 г аммиачной селитры, 5 г суперфосфата, 2 г калийной селитры на 1 л воды. При сухой подкормке на 1 м2 вносят смесь полного минерального удобрения, содержащую 12-15 г аммиачной селитры, 20-25 г суперфосфата, 8-10 г калийной селитры. Из органических удобрений в подкормках используют коровий навоз. Готовят жидкое удобрение за 7-10 дней до употребления емкость наполовину заполняют свежим коровьим навозом и заливают водой. Раствор разбавляют водой в соотношении 1:10.

Климатические и почвенные условия Крыма весьма благоприятны для выращивания канн. Это позволило создать в Никитском ботаническом саду уникальную коллекцию зарубежных сортов, вывести новые отечественные сорта.



Другие новости по теме:

  • Пеларгония - Pelargonium L' Herit
  • Лиатрис
  • Касатик, Ирис - Iris L.
  • Клематис Ломонос - Clematis L.
  • Брунсдонна Тубергена

  • Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Лучшее на сайте

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие