Главная » Лечебные растения » Клоповник посевной » Лечебные растения

Клоповник посевной » Лечебные растения

 (голосов: 2)
Автор: asja Дата: 15 января 2013 Прочитано: 2277
Клоповник посевной

Клоповник посевной (с латыни - Lepidium sativum) – съедобный травянистый одно- либо двулетник, представитель рода Клоповник семейства Капустные (Крестоцветные) порядка Капустоцветные класса Двудольные. Рассматриваемое быстрорастущее растение известно в народе также под названиями кресс-салат, хренница, цицмати, резуха, садовый кресс, жеруха, тертизак, перечник, котэм. Клоповник посевной в естественной среде встречается на территории Египта, Африки, Эфиопии, Азии, России, а походит из Ирана.

Кресс-салат – описание вида:
- однолетник, реже – двулетник;
- высота от 3- до 60 см;
- корни простые;
- стебли ветвистые, голые, покрытые сизым налетом;
- листья: нижние – единожды перистораздельные; средние – трижды раздельные; верхние – линейные, цельные;
- околоцветник с розовыми или белыми, бледно-фиолетовыми лепестками; к оси соцветия прижаты цветоножки;
- плод-стручок, широкоовальной формы, крылатый по краю верхней части, со столбиком на верхушке; красноватые мелкие семена.

Клоповник посевной

Кресс-салат – выращивание и уход:
- холодостойкое растение;
- скороспелая овощная культура;
- нетребователен к почве; подойдет садовый грунт;
- освещение: клоповник посевной любит свет;
- влажность: умеренный полив;
- период цветения: с июня по июль;
- созревание плодов: июнь - ноябрь;
- заготовка и сбор: при начале стеблевания рекомендуется выдергивать растение из земли или срезать розетку; листья собирают с мая по июнь, а семена – в августе;
- размножение семенами.

Клоповник посевной

Кресс-салат – полезные свойства:
- в свежих листьях обнаружены минеральные соли кальция, калия, йода, фосфора, меди, магния, железа, серы, а также витамины группы В, аскорбиновую кислоту, тиамин, каротин, рибофлавин, рутин, горчичное эфирное масло; в корнях и надземной части клоповника посевного содержится лепидин, а семенах – до 60% полувысыхающего жирного масла;
- кулинария: оригинальная приправа к рыбе, мясу, салатам, омлетам, супам, подливкам (в свежем виде);
- медицина: улучшает сон, пищеварение, повышает аппетит, предоставляет мочегонное, отхаркивающее, ранозаживляющее и антимикробное воздействие, снижает кровяное давление; лечит простудные заболевания и болезни дыхательных путей; аскорбиновая кислота действует антицинготно; лепидин помогает при лихорадках; мазь из сухих семян и топленного сала снимает раздражения кожи, аллергии, чесотку, заживляет раны;
- масло из клоповника пригодно для мыловарения и освещения;
- кресс-салат добавляют в корм быкам, лошадям, верблюдам (Африка).



Другие новости по теме:

  • Валериана лекарственная
  • Маттиола или Левкой
  • Череда
  • Алиссум
  • Ноготки лекарственные

  • Панель управления

    Логин:  
    Пароль:

    Лучшее на сайте

    Опрос

    Какие Ваши любимые цветы?

    Тюльпаны
    Розы
    Герберы
    Ромашки
    Лилии
    Другие